Диета при фосфатных камнях. Диета при фосфатурии: составление меню, разрешенные продукты

Фосфатурия – это заболевание, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Это приводит к тому, что в мочевыводящих путях начинается образование фосфатов или, как еще называют конкрементов. Во время фосфатурии больной выделяет мутную мочу, цвет которой похож на разбавленное водой молоко. Диета при фосфатурии помогает изменить реакцию мочи на более кислую, а также ограждает организм от потребления пищи, в которой содержится много кальция.

Химический состав диеты при фосфатурии необходимо распределять по следующей схеме:

  • 400 грамм углеводов
  • 100 грамм жиров
  • 90 грамм белков

Калорийность рациона при этом должна быть около 2800 ккал в сутки. Питаться необходимо 4 раза в день не слишком большими порциями. Соль в рационе должна быть ограничена 10-12 граммами. Между трапезами проводить перекусы нельзя. Жидкий рацион имеет объем 1,5-2 литра в день.

Питание при фосфатурии

Диета при фосфатурии предлагает составлять рацион из следующих продуктов:

  • Суп на слабом бульоне с лапшой, крупами и бобами
  • Рыба различных видов
  • Одно яйцо в день
  • Ряд овощей: щавель, капуста белокочанная и брюссельская, спаржа, тыква, огурцы и томаты. В рацион также можно включать шпинат, ревень, свеклу, спаржу и петрушку
  • Ягоды и фрукты кислых сортов
  • Изделия из муки, в которых должно быть ограничено количество молока и желтков яиц
  • Птица и мясо различных сортов
  • Сметана в небольшом количестве
  • Любые блюда из круп, но без молока
  • Мороженое фруктовое
  • Немного пряностей и соусов
  • Кофе и чай слабого заваривания
  • Масло сливочное и растительные масла
  • Морс из брусники и клюквы, отвар шиповника и минеральная вода, которую посоветует врач

Исключить из рациона необходимо следующий ряд продуктов:

  • Все кисломолочные продукты и само молоко
  • Чечевица, морковь, фасоль, листовой салат и горох
  • Овощные салаты и консервы
  • Острые закуски
  • Любой орех
  • Копчености
  • Алкоголь

Длительный отказ от присутствия кальция в рационе отрицательно влияет на процессы обмена в организме, поэтому диета при фосфатурии периодически рекомендует включать в рацион сладкие фрукты и зернобобовые культуры. Также полезно будет включить в рацион отвары и настои некоторых лекарственных растений, таких как, например, почечный чай. Два раза в год целесообразным будет проводить анализ мочи, чтобы контролировать содержание солей.

Примерное меню диеты

Диета при фосфатурии является обязательным условием грамотного и полноценного лечения. Если не придерживаться ее рекомендаций, то состояние больного может ухудшаться.

Фосфатурия - это заболевание, при котором с мочой выделяется повышенное количество щелочных солей - фосфатов (образование фосфатных камней в мочевыводящих путях.) Фосфатурия возникает вследствие щелочной реакции мочи.

Диета при фосфатурии направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую реакцию.

Для этого из рациона исключают или ограничивают продукты, способствующие ощелачиванию мочи (овощи, фрукты, зелень).

Из фруктов и зелени разрешают только горох, тыкву, бруснику, кислые яблоки, красну смордину, клюкву, спаржу.

-Ограничивают продукты, содержащие много солей кальция (в первую очередь молочные продукты). Творог и сыр, как наиболее богатые солями кальция молочные продукты, исключают. Но периодически в диету включают эти продукты, так как длительное исключение из пищи соединений кальция является вредным.

-Исключают вещества, возбуждающие нервную систему (алкоголь, пряности, острые закуски).

Диета при фосфатурии химический состав:

Белки - 90-100г.

Жиры - 100г.

Углеводы - 380-400г.

Соль - 10-12г.

Свободная жидкость - 1,5-2,5л.

Калорийность - 2800-3000ккал.

Кулинарная обработка продуктов для диеты при фосфатурии:

Кулинарная обработка продуктов обычная, температура пищи обычная.

Диета при фосфатурии режим питания:

Пищу принимают 4 раза в день, утром натощак и между приемами пищи - рекомендуется питье.

Исключить из диеты при фосфатурии следующие продукты и блюда:

1.Молочные, фруктовые, овощные супы.

2.Копчености.

3.Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр.

4.Все овощи, кроме тыквы, зеленого горошка, спаржи, грибов.

5.Овощные салаты, овощные консерви, винегреты.

6.Фрукты и ягоды, кроме кислых яблок, красной смордины, брусники, клюквы.

7.Сдобные изделия на молоке.

8.Фруктовые, ягодные, овощные соки.

9.Горчицу, перец, хрен.

10.Соленую и копченую рыбу и икру.

11.Алкогольные напитки, хлебный квас, черный кофе.

Первые блюда : супы на слабом мясном, рыбном, грибном бульйонах лапшой, разными крупами, бобовыми.

Вторые блюда:

-блюда из мяса: различные виды мяса и птицы в разнообразном приготовлении, кроме копченого.

-блюда из рыбы: различные виды рыбы в любом приготовлении, кроме соленой и копченой, рыбные консервы - в небольшом количестве.

-блюда из круп: различные крупы в любом приготовлении, макаронные изделия. Молоко для приготовления круп не применяется.

- блюда из яиц: 1 яйцо в день, приготовление различное, также применяется как добавка в блюда. Желтки - ограничено.

-блюда из овощей: тыква, зеленый горошек, спаржа, грибы - содержат мало кальция (картофель и другие овощи исключить).

-молочные продукты : небольшое количество сметаны как добавка в блюда.

-соусы: неострые соусы на рыбном, мясном, грибном бульонах.

-пряности: очень ограниченные количества.

Закуски: разрешены различные закуски из мяса, рыбы, продуктов моря, вымоченная сельдь, икра.

Третьи блюда:

-фрукты и ягоды: кислые яблоки, брусника, красная смородина, клюква. Кисели, компоты, желе из этих плодов.

-сладости: сахар, мед, меренги, снежки, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

-напитки : некрепкий чай и кофе без молока, морсы из клюквы, брусники, отвар шиповника.

Хлебобулочные изделия : различные виды хлеба, изделия из сдобного теста - с ограничением молока и яиц.

Жиры : сливочное, растительное, топленое коровье масло для приготовления люд и в натуральном виде. Ограничено - кулинарные и мясные жиры.

Меню диеты при фосфатурии на 1 день:

Завтрак: сельдь вымоченная, рассыпчатая гречневая каша, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, рис отварной, жареная курица, клюквенный кисель.

Полдник : отвар шиповника.

Ужин : жареные мясные котлеты на растительном масле, зеленый горошек, чай.

На ночь: отвар шиповника.

Диетотерапия является одним из самых действенных способов профилактики мочекаменной болезни и облегчения симптомов патологии. Диета при фосфатах в моче исключает употребление молочных, кисломолочных продуктов, а также рекомендует избегать острых специй, кофе. Возникая как сопутствующее заболевание, фосфатурия, может длительное время протекать бессимптомно, но период ремиссии не всегда длится долго, обострения вызывает любое отклонение и нарушение от нормы. Итог – выход конкрементов с болевыми ощущениями и длительным восстановительным периодом.

Причины фосфатурии

Первичная фосфатурия может быть следствием таких патологий, как:

  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания ЦНС;
  • нарушение функциональности паращитовидных желез;
  • врожденные деструкции почек и мочеточника;
  • нарушение обратной абсорбции фосфатов;
  • бактериальные, вирусные инфекции.

Все заболевания приводят к выпадению фосфатных соединений, образованию конкрементов в почках.

Питание при фосфатах


Диета при фосфатах ставит целью нормализацию уровня pH, профилактику образования осадка солей в моче. Специалисты рекомендуют диетический стол № 14, как наиболее отвечающий всем показателям при данной патологии. Основные особенности диеты для взрослого, физически занятого человека:

  1. количество суточных калорий не более 2500 ккал;
  2. норма суточной жидкости не более 2,5 литров;
  3. доза содержания соли не более 5-7 гр.;
  4. простые/сложные углеводы 300-500 гр.;
  5. жиры до 100гр.

Важно! Если нет противопоказаний к питьевому режиму, пациентам можно пить 2,5 литра жидкости, причем в этот объем укладываются супы, соки фруктов

Крайне важно соблюдать баланс животных и растительных масел: последних в меню должно быть значительно больше. Следует отказаться от тяжелых нерастворимых жиров, ограничить кальций вместительные продукты: молоко, сыры, орехи. Ввести в рацион крупы, речную рыбу, постные сорта мяса, повышающие кислотность мочи. Обильное питье – еще один необходимый фактор. Пить нужно до еды и после, однако диетологи не рекомендуют запивать пищу, питье – отдельный пункт терапии.

  • все овощи зеленого цвета: капуста, лук, горошек, щавель;
  • фрукты, ягоды: яблоки (зеленые), брусника, малина, гранаты;
  • зерновые, бобовые культуры и каши из них;
  • постное мясо, рыба;
  • яйца – только белок;
  • сладости натурального типа: мед, сахар свекольный;
  • хлеб и сдоба с минимальным содержанием молока, желтка;
  • масло растительное;
  • напитки в виде компотов без сахара, заварки из трав, узвары, чай/кофе очень слабые.

Важно! При фосфатурии пьют минеральную воду, повышающую кислотность: Нарзан, Нафтуся – данные марки содержат достаточное количество минеральных веществ, подкисляющих мочу. Пить минералку лучше за полчаса до еды или через 1-1,5 часа после еды.

Продукты, которые нужно полностью исключить:

  • алкоголь любого содержания спиртов (в том числе безалкогольное вино, пиво, энергетики);
  • торты, выпечку с кремами;
  • жирное мясо, сало;
  • молочные продукты – абсолютно все, без исключения.

Меню при фосфатурии

Меню при фосфатурии (диетический стол №14), требует полного отказа от дробного питания, кушать нужно не менее 4-5 раз в день. Голодание или разгрузочные дни не приветствуются. Примерный рацион питания на один день выглядит так:

  1. Завтрак: макароны, запеченные с белком яйца, грибами. Морс из клюквы, малины.
  2. Второй завтрак: несколько кислых яблок, подсушенный тост;
  3. Обед: большая миска зеленого салата из капусты, моркови, гороха с маслом, крупяной заправочный суп, отварная грудка курицы, гречка. Кисель, компот – выпивать нужно не менее 1,5-2 стаканов, это без учета жидкости в супе;
  4. Полдник: сдоба (лучше вчерашняя булочка), морс из клюквы, шиповниковый компот, грушевый узвар;
  5. Ужин: каша на воде с рыбной котлетой, морс, тост.

Перед сном можно выпить стакан морса или настойки шиповника. Если есть чувство голода, допускается съесть булочку, тост – голодать при диете №14 нельзя! Обработка пищи допускается любая: варка, жарка до корочки без употребления животного сала, запекание на пару. Молочные продукты исключить, однако ложка нежирной сметаны, переработанная, например, в запеканке, не принесет вреда. Молочку в таком виде необходимо употреблять до 13.00 дня.

Важно! Если при обследовании урины, количество фосфатов не уменьшилось, наблюдается постоянное присутствие микроэлементов, придется выяснять основное заболевание и лечиться медикаментозно. Диетотерапия – не панацея от бед, а лишь сопутствующий фактор для профилактики болезни и минимизации рецидивов.

Очищение почек от фосфатных камней

При фосфатурии в моче щелочной реакции образуются фосфорно-кальциевые камни. Учитывая эти обстоятельства, необходимо ограничить потребление овощей и фруктов, полностью исключить молочные продукты, которые защелачивают мочу, и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые закисляют мочу.
При лечении этого вида почечнокаменной болезни рекомендуется диета № 14.
Пищевой и водный режим при этом должен оказывать влияние на окисление мочи с достаточным содержанием в пище витаминов группы А, В, и D. Диета состоит из продуктов с преобладанием кислых радикалов и исключает пищевые вещества со щелочными свойствами, ограничивает соли кальция и предполагает потребление меньших количеств жидкости, нежели при мочекислом и щавелевокислом диатезе, чтобы вызвать сдвиги в кислотно-щелочных резервах организма в сторону ацидоза (в кислотном направлении) и уменьшить явления фосфатурии.
Разрешается: слабый чай без молока (со сливками), хлеб всякий, яичные блюда в очень ограниченном количестве (особенно ограничиваются желтки), сливочное масло, сало, растительное масло (творог, сыр, простокваша не разрешаются); супы на мясном или рыбном бульоне; крупы, макаронные изделия, блюда из муки; мясо, рыба, птица в виде разнообразных блюд обычной кулинарной обработки.
Зелень, овощи и фрукты из рациона исключаются, кроме гороха, фасоли, брюссельской капусты, брусники. Также запрещаются соусы мясные и рыбные; сладкие блюда в виде бисквита, пирожных.
Разрешается употребление различных видов хлеба и хлебных изделий, кроме сдобных. Назначается преимущественно мясной стол, способствующий окислению мочи: мясо, птица, рыба и сало, различные блюда из них, мясные, грибные и рыбные супы, мучные, крупяные и макаронные изделия, консервы (но не овощные), икра, сливочное масло, растительные жиры, сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед, настой и сок шиповника, брусники, хлебный квас, отвар пшеничных отрубей.
Ограничивается употребление яиц (не более 1 в день), сметаны (до 50 г в сутки), овощей, содержащих небольшое количество кальция и щелочных радикалов, - брюссельской капусты, тыквы, спаржи, гороха; блюд и гарниров из зернобобовых и грибов (не более 100 г в день); кислых ягод и фруктов - брусники, красной смородины, чернослива, алычи, яблок, орехов.
Запрещается: молоко и молочные продукты (за исключением сметаны), яичный желток, сдобные изделия на молоке, овощи, фрукты, ягоды (за исключением вышеупомянутых), консервы закусочные, копчености, горчица, перец, хрен. Исключаются вещества и продукты, возбуждающие нервную систему и обладающие сильным сокогонным действием, - алкогольные напитки, кофе, пряности, крепкий чай, концентрированные бульоны и навары, соления и копчености. Эти вещества, раздражая желудочно-кишечный тракт, вызывают нарушение кислотно-щелочного равновесия и ощелачивание мочи.
Витамины даются в виде настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей, брусничного морса. Поваренная соль вводится в пищу в нормальном количестве.
Химический состав: белков - 120 г, жиров - 100- 110 г, углеводов - до 600 г; калорий - 4000.
Режим питания - общий. Жидкость 1,5-2 л в день.

Примерное меню

8-9 часов. Ветчина, каша рисовая на мясном бульоне, масло, хлеб, чай.

12-13 часов. Мясо жареное, макароны, хлеб, чай,отвар пшеничных отрубей.

16-17 часов. Суп овсяный на мясном бульоне с фрикадельками, котлеты жареные, гречневая каша, пирожное, чай.

19-20 часов. Запеканка рисовая, омлет белковый жареный, компот брусничный, чай.

22 часа. Чай, булочка.
Помимо диеты, подкисление мочи следует осуществлять также за счет принятия подкисляющих соков: капустного, яблочного и виноградного (при отсутствии сахарного диабета).
Соки принимают 2-3 раза в день за 15-20 мин перед едой в объеме 100-150 мл.
В случае имеющегося гастрита с повышенной кислотностью желудка кислые соки можно принимать во время еды, ближе к окончанию приема пищи, но не после еды.
В дальнейшем дозу принимаемого сока следует регулировать самим, основываясь на замерах рН мочи и поддерживая ее кислотность на уровне 6,2-6,6. Более сильное закисление мочи может привести к выпадению уратов.
Повышение растворимости фосфатов - фосфатоли-тический эффект достигается приемом отвара из корней девясила, корней горца змеиного, корней лопуха большого. Отвары принимают в объеме 80-90 мл через 5-10 мин после еды 2-3 раза в день.
Лекарственные растения, способствующие выведению фосфатов, в значительной мере те же, которые применяют при оксалатном диатезе. Поэтому при фосфатных камнях применимы сборы № 7 и № 10. Кроме них, можно назначать сборы следующего состава.

Не всегда повышенные фосфаты и соли в моче приводят к фосфатурии, но, определенно, являются первыми предвестниками возможного заболевания. Чтобы не допустить развития болезни, диету при солях и фосфатах в моче нужно соблюдать обязательно. Ну а если все же диагностирована фосфатурия, то питание при заболевании должно быть строго выверено, обязательно согласовано с лечащим врачом.



Лечебное питание при фосфатурии и повышенных фосфатах в моче

Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в результате повышенного выделения с мочой кальция и потерей организмом кислых валентностей. При фосфатурии имеется сложная цепь нейрогуморально-ренальных нарушений.

Лечение при фосфатурии направлено главным образом на подкисление мочи и ограничение в диете продуктов, богатых кальцием. Из пищевого рациона исключают острые закуски, пряности, напитки, возбуждающие нервную систему, а также продукты и вещества, сильно возбуждающие секреторные процессы в ЖКТ, особенно при гиперсекреции желудочного и панкреатического сока.

Фосфаты натрия и калия растворяются в моче, имеющей как кислую, так и щелочную реакцию, фосфаты кальция и магния в моче, имеющей щелочную реакцию, не растворимы.

Рекомендуется (если нет противопоказаний) вводить в диету при фосфатурии достаточное количество жидкости (до 2 л) в виде слабого чая, кофе без молока, фруктовых и ягодных соков. Хлеб, яйца и блюда из яиц даются в ограниченном количестве. В лечебном питании при фосфатурии супы мясные, рыбные, мясо, рыба, изделия из теста разрешаются во всех видах.

Из овощей в диете при фосфатах в моче используются сорта, бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква). Ягоды и фрукты ограничиваются, рекомендуются брусника, красная смородина, кислые яблоки. Во время длительного применения диеты при повышенных фосфатах в моче нужно периодически в виде зигзага вводить в нее продукты, содержащие кальций (молоко, творог, сыр и др.).

Меню диеты при фосфатурии у взрослых

Примерное однодневное меню диеты при фосфатурии у взрослых приведено в таблице:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Котлеты рыбные (из трески) 105/5 14,9 4,8 8,7
Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом 145/10 8,9 9,5 34,6
Сок грейпфрутовый 100 0,3 - 0,8
II завтрак
Кислые свежие яблоки 100 0,3 0,3 8,6
Отвар шиповника 200 0,6 - 15,2
Обед
Бульон мясной с фрикадельками 450/40 10,6 -
Пирожки с мясом печеные 130 4,4 21,7 40,2
Желе из красной смородины с сахаром 100 - - 21,6
Полдник
Клюква с сахаром 75/30 0,3 - 32,7
Чай с лимоном 200 0,2 - 15,2
Ужин
Котлеты рыбные, жаренные в растительном масле 110 15,8 12,5 12,0
Беляши печеные 210 25,8 26,0 57,3
Чай с лимоном 200/7/15 0,2 - 15,2
На ночь
Сок яблочный 100/100 0,5 - 9,1
На весь день
Хлеб пшеничный белый 300 24,6 4,2 108,3

ИТОГО

120,0 89,5 368,5

Калорийность

2760 ккал



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...