Омега 3 жирные кислоты в капсулах рейтинг.

Омега-3 (ω-3) жирные кислоты – наиболее важная группа в семействе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Название «полиненасыщенные» означает, что в длинной углеродной цепочке молекул кислот, состоящих из 18-22 атома углерода, имеется несколько двойных связей, то есть такие кислоты не насыщены атомами водорода. Наличие двойных связей делает длинные молекулы кислот более «гибкими» и реакционноспособными. Расположение двойных связей, начиная с положения омега-3, – от третьего с конца атома углерода – придает этим кислотам уникальные свойства и не встречается в других типах жиров.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к микронутриентам и имеют особое значение для организма , по мнению некоторых ученых даже большее, чем витамины . Чем же так важны омега-3? Без них не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы. Из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий, и другие важные процессы – эйкозаноиды. При этом ω-3 кислоты не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей , т. е. они являются незаменимыми жирами. В последнее время по изучению омега-3 ПНЖК в мире проводится очень много научных исследований.

Ненасыщенные жиры выполняют функцию антифриза у холодноводных рыб. Изначально эти жирные кислоты образуются в водорослях. Водоросли поедаются мелкими морскими животными, а те, в свою очередь, рыбой, в которой жиры накапливаются.

В группе омега-3 жирных кислот выделяют три основных: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) – животного происхождения, альфа-линоленовая кислота (АЛК) – растительного происхождения. ЭПК и ДГК – наиболее ценные, активные формы. Они являются биологически активными веществами. Эти две кислоты могут синтезироваться из АЛК, но в малом количестве: в активные формы переходит порядка 5% АЛК у мужчин и немного больше – у женщин.

Сложившийся сейчас избыток омега-6 жиров в питании (прежде всего за счет растительных масел) тормозит синтез ЭПК и ДГК из АЛК. Образование ЭПК и ДГК не может проходить нормально и при недостаточном поступлении витаминов B3, B6, C, магния и цинка. При нехватке даже одного из этих нутриентов синтез ЭПК и ДГК замедляется, несмотря на достаточное получение АЛК с пищей. Кроме того, избыточные омега-6 поддерживают хронические воспалительные процессы в организме.

Роль омега-3 жирных кислот

Каждая омега-3 жирная кислота играет свою роль в организме человека.

Альфа-линоленовая кислота , в основном, используется как источник энергии – до 85% от всей, поступающей с пищей. Из остальной АЛК синтезируются важнейшие ЭПК и ДГК.

Докозагексаеновая кислота особенно важна для мозговой ткани. Мозг на 60% состоит из жиров, 15-20% из которых составляет ДГК. То есть 9-12% нашего мозга – это докозагексаеновая кислота ! Снижение содержания ДГК в мозге приводит к нарушению его когнитивных функций (высшая нервная деятельность – осознание, восприятие и переработка информации), способствует развитию болезни Паркинсона и замедлению умственного развития у детей.

Основное действие эйкозапентаеновой кислоты противовоспалительное, о чем подробнее будет сказано ниже.

Функции и действие омега-3 кислот

Строительный материал для мембран клеток

Эти кислоты, наряду с незаменимыми омега-6, входят в состав мембран клеток, в том числе головного мозга и сетчатки глаза, и обеспечивают необходимую микровязкость – одну из важнейших характеристик клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты, имеющие более длинные молекулы, обеспечивают большую жидкостность мембраны. В то время как «жесткая» мембрана затрудняет протекающие в ней процессы. Между тем, по научным данным в клеточных мембранах протекает до 80% биохимических процессов нашего организма. Стабилизация мембран за счет восполнения их липидного слоя жирными кислотами омега-3 способствует восстановлению функций органов и улучшению течения обменных процессов. Омега-3 улучшают работу мозга, оказывают положительный эффект при болезни Альцгеймера, деменции (возрастном слабоумии).

Противовоспалительное действие

Одно из основных свойств омега-3 – противовоспалительное действие. Хронические воспалительные процессы в организме представляют опасность, вплоть до развития злокачественных новообразований. Противовоспалительный эффект омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины (входят в группу эйкозаноидов), подавляющие воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. Омега-3 кислоты снижают воспалительные явления в суставах, в том числе и в суставах позвоночника, помогают при ревматоидном артрите. Подавляя воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, омега-3 являются хорошим противоязвенным средством.

Действие на сердечно-сосудистую систему

Положительное воздействие на сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему является одним из основных эффектов ω-3 ПНЖК.

Антиатеросклеротическое действие . Образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах зависит не только от «плохого» холестерина, но и от наличия воспалительных процессов в стенках сосудов. Одна из причин этого – дефицит в питании омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают при атеросклерозе за счет уменьшения его воспалительного компонента, уменьшая количество дефектов внутренней оболочки сосудов, на которых образуются атеросклеротические бляшки.

Самые эффективные по воздействию на сосуды растительные масла : масло кедровых орехов, виноградных косточек, льняное и оливковое масло.

Омега-3 жиры могут замедлять частоту сердечных сокращений, оказывают противоаритмическое действие за счет стабилизации мембран клеток сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Улучшают реологические свойства крови (текучесть) и уменьшают тромбообразование, снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП – липопротеинов низкой плотности) в крови. Это улучшает кровоснабжение тканей и снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы , прежде всего, инфаркта и атеросклероза – наиболее хорошо изученное действие омега-жиров, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами. Известно, что народы Севера, в рационе которых преобладает холодноводная рыба, не страдают атеросклерозом.

Уменьшение проявления аллергических реакций . Препараты ПНЖК помогают в лечении дерматитов.

Энергетическая функция : являются одним из видов «топлива» в биохимических реакциях.

Способствуют восстановлению клеток печени .

Активизация работы поджелудочной железы . Препараты ПНЖК показаны при сахарном диабете.

Улучшение работы щитовидной железы .

Уменьшение деструктивных процессов в легких . Оказывают положительный эффект при бронхитах, пневмониях и астме (в этих случаях дозы препаратов омега-3 увеличиваются по сравнению с профилактическими).

Способствуют сжиганию жира и уменьшению жировых отложений.

Улучшение усвояемости сахара тканями , особенно мышечной. Спортсмены используют препараты омега-3 как анаболик для роста мышц.

Антистрессовое и антидепрессивное действие . Стимулируют выработку серотонина – «гормона радости», улучшая настроение и сон, делая человека более спокойным, повышают концентрацию и внимание.

Улучшение светочувствительности сетчатки глаза , что полезно в зрелом и пожилом возрасте.

Омолаживающее действие . Торможение процессов старения, улучшение состояния центральной нервной системы в пожилом возрасте, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе. Уменьшение интенсивности приливов при климаксе. Препараты ПНЖК применяются в геронтологии.

Источники омега-3 кислот

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты содержатся в холодноводной рыбе: лососе, скумбрии, сельди, семге, форели и другой; в красной и черной икре, в ламинарии (ДГК) и других водорослях, особенно бурых.

Наиболее доступным источником ЭПК и ДГК в Средней полосе являются обычная сельдь и скумбрия.

Альфа-линоленовая кислота в большом количестве содержится в льняном, рыжиковом, горчичном, кедровом маслах, масле грецкого ореха, семенах льна, горчицы, грецких и кедровых орехах, в семенах и масле чиа и конопли, лососе и сардинах. Содержится она в разных видах капусты, зеленых листовых овощах, бобовых, фруктах, креветках, мясе, яйцах, молочных продуктах. При этом в деревенских яйцах и молоке содержание омега-3 будет намного выше, чем в яйцах с птицефабрики и молоке из магазина.

Больше всего омега-3 (а именно АЛК) в льняном масле – более 53%. Но ПНЖК в нем быстро окисляются с образованием вредных веществ, свободных радикалов. Поэтому льняное масло следует покупать только холодного отжима и ни в коем случае не использовать просроченное масло. На нем нельзя жарить. Открытую бутылку можно хранить 1-2 недели в холодильнике. За это время не произойдет прогоркание жиров. Нераспечатанные бутылки лучше хранить в морозильнике.

Рыжиковое масло (из семян масличной культуры рыжика посевного) содержит 35% омега-3. Оно более устойчиво к окислению, чем льняное масло.

Отличный и доступный источник омега-3 жиров – семена льна. Они продаются в аптеке. Содержание омега-3 23%. Семена льна мелкие, их невозможно есть как семечки. Их хорошо измельчать в кофемолке и добавлять по 1 ст. л. в каши и другие блюда взрослым и детям. В одной столовой ложке измельченных семян льна содержится 1,6 г омега-3 – более половины суточной дозы. Хранить молотые семена в холодильнике плотно закрытыми непродолжительное время.

Если семена льна не измельчать, их следует замочить на несколько часов, или на ночь. Добавлять в салаты, вторые блюда, .

Продукты с наиболее высоким содержанием омега-3:

  • льняное масло,
  • рыжиковое масло,
  • семена льна,
  • грецкие орехи,
  • скумбрия,
  • сельдь,
  • лосось.

Продукты с высоким содержанием омега-3:

  • кижуч,
  • форель,
  • тунец голубой,
  • палтус,
  • креветки,
  • треска.

Общая суточная норма потребления омега-3 кислот не менее 2,5 граммов , из них 0,4-0,5 грамма ЭПК и ДГК. В некоторые дни количество омега-3 в рационе может быть меньше, в некоторые – больше. Можно ориентироваться на недельный баланс – порядка 20 г в неделю. При ишемической болезни сердца потребление ЭПК и ДГК должно быть удвоено: не менее 1 грамма в день.

Соотношение омега 3 и омега 6 в рационе питания

Это очень важный показатель. Соотношение омега-3 и омега-6 кислот в рационе должно быть 1:3-1:6 , в крайнем случае, – 1:10. При нашем современном питании эта пропорция сдвигается к 1:25 и даже к 1:30.

Избыток омега-6 еще больше усугубляет дефицит омега-3, о чем говорилось в начале статьи. Такой дисбаланс опасен и проявляется склонностью к воспалительным и аллергическим реакциям, атопическому дерматиту, неблагоприятному воздействию на суставы и сосуды, повышением уровня холестерина, увеличением заболеваемости сахарным диабетом и язвенной болезнью, болезнями печени и поджелудочной железы, и даже снижением интеллекта.

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, таблица. Суточная норма омега-3 в 100 г продуктов.

Из расчета суточной нормы омега-3 ПНЖК 2,5 г.

Продукты, 100 г Кол-во омега-3, г % от суточной нормы в 100 г продукта
Льняное масло 53 2120
Рыжиковое масло 35-38 1400-1500
Конопляное масло 26 950
Семя льна 22,8 900
Семена чиа 17,8 700
Кедровое масло 16 640
Масло грецкого ореха 10,5 420
Семена конопли 9,3 370
Рапсовое масло 9 360
Соевое масло 7 280
Икра красная, чёрная 6,8 270
Горчичное масло 5,9 230
Скумбрия атлантическая 2,7 110
Грецкие орехи 2,6 104
Лосось тихоокеанский 2,4 95
Сельдь тихоокеанская 2,08 80
Сельдь атлантическая 1,84 75
Лосось атлантический 1,8 72
Скумбрия тихоокеанская 1,7 68
Сиг 1,47 59
Кижуч дикий 1,44 57
Тунец голубой 1,34 53
Кукурузное масло 1,16 46
Форель 0,98 40
Масло авокадо 0,96 38
Спирулина сушеная 0,82 33
Устрицы тихоокеанские 0,79 31
Оливковое масло 0,76 30
Корюшка 0,73 29
Зубатка 0,73 29
Горбуша 0,69 27
Кефаль 0,5 20
Мидии 0,5 20
Кальмар 0,5 20
Осетр 0,46 18
Форель морская 0,45 18
Устрицы 0,37 15
Камбала 0,3 12
Кунжутное масло 0,3 12
Морской окунь 0,29 12
Тунец полосатый 0,27 11
Палтус 0,23 9
Морской угорь 0,22 9
Треска атлантическая 0,2 8
Пальмовое масло 0,2 8
Подсолнечное масло 0,2 8
Хлопковое масло 0,2 8
Налим 0,19 7,6
Осьминог 0,19 7,6
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые 0,186 7,5
Лобстер 0,18 7
Тилапия 0,17 6,8
Раки 0,157 6
Пикша 0,14 5,6
Шпинат свежий 0,14 5,6
Треска тихоокеанская 0,13 5,2
Семечки тыквенные 0,12 5
Кедровые орехи 0,112 4,5
Морской гребешок 0,11 4,4
Тунец желтоперый 0,1 4
Лук порей (стебель) 0,1 4
Фисташки 0,1 4
Масло виноградной косточки 0,1 4
Креветки 0,065 2,6
Капуста пекинская 0,06 2,4
Киноа сырая 0,047 1,88
Семечки подсолнечника 0,028 1
Киноа приготовленная 0,015 0,6
Ламинария (морская капуста) сырая 0,008 0,32

Дефицит омега-3 жирных кислот

В настоящее время наблюдается дефицит по омега-3 жирным кислотам в разных регионах мира. В России это очень большой, примерно, 8-кратный дефицит. В царской России этого дефицита не было. Люди употребляли в пищу много рыбы из северных морей и льняного масла. Лен сеялся повсеместно. В льняном масле 53% омега-3 ПНЖК.

Омега-3 кислоты необходимо получать в достаточных количествах беременным и детям . Клетки мозга плода формируются до 9-й недели внутриутробного развития. В детском возрасте формирование интеллекта и памяти зависит от поступления омега-3 жиров.

Необходимо следить за рационом питания. Жирную рыбу , в частности сельдь и скумбрию, надо есть не менее 2-3 раз в неделю . Больше употреблять в пищу орехи, богатые омега-3 маслами, листовую зелень, добавлять в блюда молотые семена льна. Сокращать потребление омега-6 кислот в виде избыточного количества растительного масла, жареных на подсолнечном масле продуктов и впитывающих это масло, особенно фаст-фуда.

Вегетарианцам необходимо тщательно продумывать свой рацион для получения нужного количества омега-жиров. Им следует больше употреблять продуктов, содержащих АЛК, получая до 4 г в день этой кислоты, вместо 2,5 г при смешанном питании. А также получать достаточное количество нутриентов, в присутствии которых из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты: витаминов B3, B6, C, магния и цинка. Поскольку образование ЭПК и ДГК из АЛК происходит в небольших количествах, нужно обеспечить поступление с пищей ЭПК и ДГК, или принимать их препараты. Веганы, особенно, имеют дефицит этих кислот.

Еще одной причиной дефицита омега-3 может быть нарушение всасывания жиров в кишечнике в результате воспалительных заболеваний пищеварительной системы, целиакии, других патологий.

Полноценные омега-3 жиры человек может получить только из свежей, не замороженной рыбы, выросшей в море на естественных кормах. Однако сегодня, чтобы удовлетворить потребность в омега-3 полиненасыщенных кислотах, человеку нужно есть по полкилограмма рыбы 2-3 раза в день и каждый день. Это связано с тем, что часть рыбы, особенно красная, выращивается на рыбных фермах. Она откармливается комбикормом и не питается теми водорослями, в которых образуются омега-кислоты, и, соответственно, содержит меньше ценных жиров. В комбикорм добавляются красители, которые обусловливают интенсивный красный цвет рыбы на прилавках магазинов.

Достаточно ли омега-3 в Вашем рационе?

Сложившийся при современном питании дефицит омега-3 необходимо восполнять . Омега-жиры, полностью удовлетворяющие современным требованиям содержатся в высококачественных биологически активных добавках известных производителей. Если нужны лечебные дозы (2-4 г в сутки), также необходимо принимать препараты ПНЖК.

Препараты омега-3 ПНЖК

Наиболее известный препарат – это рыбий жир . Он выжимается из печени рыб и из отходов рыбного производства . Продукт получается не самой высокой степени очистки, существует возможность попадания токсичных веществ, имеется специфический запах и вкус. Неприятный запах и вкус – свидетельство окисления жиров с образованием токсичных и канцерогенных веществ. К тому же, печень рыб, в силу своих функций, накапливает в себе токсиканты. Кроме омега-ПНЖК рыбий жир содержит витамины D и А. Такая технология применялась с советских времен, и сейчас недорогой рыбий жир производится по ней же. ЭПК и ДГК в таком жире, которыми он и ценен, находятся в очень малых количествах. В силу всего вышесказанного его не следует давать детям.

Высококачественный рыбный жир производится из мышечной ткани рыб . В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот используется жир тушки холодноводного лосося. Эта современная низкотемпературная технология применяется за рубежом. Обеспечивается хранение полученного продукта, не допускающее его окисления (прогоркания): в емкости с жиром из-под крышки удаляется воздух и закачивается инертный газ аргон.

Высококачественные, сбалансированные по составу препараты омега-3 в виде биологически активных добавок к пище хорошо принимать до зачатия, во время беременности и в период кормления грудью.

Необходимы омега-3 жиры людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах, особенно, в суставах.

Вообще, препараты ПНЖК периодически необходимо принимать в любом возрасте .

Препараты омега-кислот надо принимать после еды, содержащей жиры, а именно природный витамин Е – антиоксидант – для правильного усвоения. Это связано с тем, что ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются.

Сергей Рубанов

Омега 3 – это класс кислых жиров, необходимых для здоровья человека. Они являются необходимыми из-за того, что организм их не вырабатывает, а получает из употребляемой пищи. Они являются полиненасыщенными жирами и считаются «хорошими жирами», так как не оказывают пагубного воздействия на организм, как это делают многие насыщенные жирные кислоты. Существует множество полезных факторов, указывающих на необходимость соблюдения диеты богатой омега 3 кислотами. Омега 3 кислоты содержатся во многих видах рыб, растений и орехов. В западных диетах очень маленькое содержание омега 3 кислот, поэтому пищевые добавки являются очень хорошим вариантом увеличения их содержания в организме.

Шаги

Определим источники омега 3 кислот

При выборе омега 3 добавок очень важно уметь выбирать лучшую. Существует огромное количество добавок омега 3, и понимание разницы между ними сделает процедуру более легкой. Докозагексаеновые кислоты (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК) - все они считаются омега-3 жирными кислотами. В организм они попадают различными путями и воздействуют на него по-разному.

    Если вы вегетарианец, принимайте добавки, содержащие АЛК. АЛК содержится в бобовых, растительных жирах, а также в семенах. Как только АЛК попадает в организм, происходит его синтез в ЭПК и ДЗК, но происходит это в очень малых дозах, 0.2% -8% в сравнении с 21% у женщин. АЛК, который не превратился в ДЗК и ЭПК, а остается в организме и продолжает оказывать полезное действие, например, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний и борется с воспалительными процессами. АЛК полезно принимать всем людям и не только вегетарианцам.

    Если вы не хотите принимать ДЗК и ЭПК омега 3 кислоты, полученные из рыбы, принимайте добавки, полученные из водорослей. ДЗК и ЭПК естественным образом содержатся в водорослях, а употребление водорослей не будет нарушать вегетарианских принципов.

    Принимайте добавки из рыбьего жира. Рыбий жир содержит большое количество ДЗК и ЭПК. Рыбий жир выпускается в виде жидкости или таблеток.

    Принимайте ЭПК для противовоспалительного действия. ЭПК работает с ДЗК. Но с воспалительными процессами борется лучше, чем ДЗК и АЛК.

    Принимайте добавки с ДЗК для лучшей мозговой деятельности. Больший прием ДЗК связывают с улучшением биполярного расстройства и уменьшением депрессии. Как правило, улучшение наблюдается через несколько недель. ДЗК-терапия становиться все более популярной при лечении депрессий, а также для улучшения памяти и обучаемости.

    Если вы беременны, принимайте ДЗК, АЛК или ЭПК омега 3 кислоты. Омега 3 кислоты очень важны для развития мозга ребенка.

    Определите дозировку

    В зависимости от возраста и пола, вам может потребоваться различная дозировка препарата. Омега 3 кислоты лучше всего работают, если дозировка была выбрана индивидуально. У разных людей разные требования, а значит и различные дозировки.

    1. Если вы беременны или кормите грудью, нацельтесь на 400 мг ДЗК и 100 мг ЭПК в день. Это даст достаточное количество омега 3 кислот вашему ребенку. Детям необходимо получение омега 3 кислот для развития мозга и нервной системы. Из всего количества жиров в мозге 40% составляют ДЗК. Он также поможет избежать ранних родов.

      При приеме добавки детьми от 2 до 10 лет ежедневная доза должна быть 50 мг ЭПК и 100 мг ДЗК. Существуют исследования, показывающее улучшение в обучаемости и поведении ребенка при приеме омега 3 кислот.

      Детям в возрасте от 11 и до 18 лет ежедневная дозировка должна составлять 100 мг ЭПК и 200 мг ДЗК. Исследования показали, что прием омега 3 кислот, уменьшает подростковую эмоциональность и резкие изменения в настроении.

      Если вы женщина, принимайте 500-1000 мг ДЗК и 250-500мг ЭПК в день. Прием ДЗК и ЭПК уменьшит вероятность рака груди и синдрома биполярного расстройства.

      Если вы мужчина, принимайте 100-500 мг ДЗК и 360-800мг ЭПК. Прием ЭПК уменьшает риск сердечных заболеваний.

      При лечении какого–либо заболевания посоветуйтесь с врачом о дозировке омега 3 кислот. Повышенные дозы омега 3 кислот могут помочь в лечении сердечнососудистых заболеваний или в снижении уровня холестерина.

    Выбирайте лучшие добавки

    Добавки выпускаются в различных формах. Омега 3 кислоты выпускаются в виде порошка, масла или капсул. Также существует огромный выбор изготовителей омега 3 кислот. Эти изготовители отличаются как качеством, так и различными ингредиентами в добавках. Перед покупкой добавки необходимо определить, какая именно добавка вам лучше подходит.

      Выберите наиболее подходящую для вас форму выпуска добавки. В независимости от формы выпуска, все существующие формы добавок доставят омега 3 кислоты в ваш организм, именно поэтому ваш выбор зависит от личных предпочтений. Масло иногда имеет более сильный «рыбный» вкус, а порошки иногда содержат дополнительные витамины и минералы. Если капсула покрыта кишечнорастворимым покрытием, она не растворится, пока не попадет в кишечник. Это помогает избежать расстройства желудка или «рыбного» привкуса во рту.

      Подумайте о других составляющих добавки. Некоторые добавки содержат не только омега 3 кислоты. Они могут содержать дополнительные витамины, минералы, травы и другие вещества. Чтобы не принять непонятное вам вещество, всегда читайте состав пищевой добавки.

      Обратите внимание на показатели чистоты. Управление пищевой промышленности и лекарств (США) контролирует выпускаемые добавки, но не так тщательно, как лекарства. Очень важно самому проверить добавку перед ее употреблением и удостовериться, что ей можно доверять. Вы должны избегать всего, что содержит высокий уровень ртути или других вредных веществ. Большинство изготовителей укажут уровень чистоты продукта на его этикетке. Если такая информация отсутствует, вы должны обратиться к другому изготовителю пищевой добавки.

    • Исследования оказали, что мозг насыщен омега 3 жирными кислотами, и что омега 3 кислоты способствуют улучшению когнитивных функций мозга и памяти. Исследование также показали, что существует связь между приемом омега 3 кислот и уменьшением воспалительных процессов в организме, уменьшением риска сердечнососудистых заболеваний и уменьшением симптомов биполярного расстройства.
    • Consumerlab.com – это сайт, на котором представлены составы многих пищевых добавок. Вы можете заплатить небольшую сумму и зарегистрироваться на сайте, после чего вы сможете проверить, соответствует ли заявленным критериям содержание бутылки.

    Предупреждения

    • Омега 3 добавки могут вступить в реакцию с некоторыми лекарствами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед началом приема омега 3 кислот вам лучше посоветоваться с фармацевтом.
    • Не начинайте прием омега 3 кислот, если у вас есть нарушение свертываемости крови, а лучше посоветуйтесь с врачом. Омега 3 кислоты могут разжижать кровь.
    • Если вы употребляете омега 3 кислоты для лечения какого-либо заболевания, или вы имеете заболевание, при котором прием омега 3 может быть нежелательным, посоветуйтесь с вашим врачом перед началом приема добавки.

Если у вас возникла необходимость принимать омега-3 жирные кислоты в капсулах, то, скорее всего, вам нужно будет выбрать препарат среди огромного ассортимента. Для чего нужны эти добавки, какие лекарства лучше выбрать для взрослых, каким производителям доверять — российскому или зарубежным? Всю подробную информацию об омега-3 жирных кислотах вы получите из нашей статьи.

Что такое омега-3 жирные кислоты

Каждый день мы употребляем продукты питания, которые состоят из белков, углеводов и жиров. Омега-3 относятся к последней категории, это — группа полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и А-линоленовая (ALA). Первые два вещества считаются незаменимыми для здоровья человека, получить их можно только из продуктов животного происхождения, в то время, как ALA содержится и в растительной пище (масло семян льна, орехи грецкие, семена чиа).

Омега-3 жирные кислоты участвуют в работе практически всех систем нашего организма:

  • Помогают в работе сердечно-сосудистой системы , очищают сосуды от холестерина и способствуют профилактике возникновения тромбов;
  • Укрепляют нервную систему , помогают справляться с депрессией, тревожностью, стрессами и нервным напряжением;
  • Улучшают работу мозга , улучшают память и когнитивные функции;
  • Помогают поддерживать прочность костных тканей и ускоряют их заживление;
  • Замедляют процессы старения , т.к. содержат натуральный коллаген;
  • Нормализуют обменные процессы в организме .

В народе этот БАД называют рыбьим жиром, но препараты, содержащие omega three жирные кислоты, имеют более расширенный состав. В аптеках представлен огромный ассортимент добавок омега-3 жирных кислот, обогащенных витамином Е, куркумином, маслом пажитника, фукоксантином, расторопшей, экстрактом зеленого чая. Все эти дополнительные ингредиенты помогают правильному усвоению омега-3 кислот и увеличивают их эффективность.

В международной врачебной практике установлены нормы ежедневного употребления препаратов с омега-3 кислотами. В детском возрасте суточная дозировка составляет 100 мг препарата, а для взрослых она увеличивается до 1060 мг. Однако, существуют такие состояния организма, при которых потребность в препаратах омега-3 увеличивается еще больше.

Если для профилактики дефицита этого вещества назначается дозировка 1060 мг, то при повышенных физических нагрузках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы принимают около 3000 мг. Беременным женщинам по показаниям врача назначается еще большая концентрация омега-3.

Препараты омега-3 лучше всего принимать во время еды, что позволит избежать такого неприятного явления, как отрыжка с неприятным, специфическим «рыбным» запахом. Хранить такие препараты необходимо в холодильнике или в темном, сухом и прохладном месте. Попадая в тепло и под воздействие солнечных лучей, препарат быстро окисляется и теряет свои полезные свойства.

Как выбрать качественный и эффективный препарат с омега-3 кислотами?

  • Цена на лекарства в аптеках не является гарантией их качества, в нее входят также затраты на транспортировку, рекламу и создание красочной, привлекательной упаковки. Прежде всего, следует посоветовать выбирать добавки, содержащие лучшее сырье высокой степени очистки.
  • Немаловажную роль играют лекарственные формы, в которых производятся препараты омега-3. Лучше всего усваиваются омега-3 кислоты в виде свободных жиров. На втором месте — омега-3 в форме , и на третьем — омега-3 в форме этиловых эфиров.
  • В составе самых эффективных препаратах с омега-3 кислотами концентрация ЭПК и ДГК должна быть максимальна. Именно эти кислоты наиболее важны и полезны для нашего здоровья, поэтому они должны быть указаны в составе на первом месте.
  • На этикетке будет указано содержание незаменимых кислот ЭПК и ДГК (ЕРА и DНА) по отдельности. Вам нужно подсчитать их общую сумму и сравнить ее с минимальной суточной нормой омега-3 кислот (1000 мг). Если суммарный показатель ЭПК и ДГК меньше 1000 мг, вам нужно будет принимать эти препараты несколько раз в день. Это не совсем удобно, особенно в том случае, если вы ведете активный образ жизни. Поэтому, если такая схема приема препарата для вас неудобна, можно подобрать средства с более высоким содержанием кислот ЭПК и ДГК. Судя по отзывам, очень популярны добавки финского производства.
  • Покупайте только те препараты, компоненты которых прошли высокую степень очистки и клинические испытания, например, Норвесол. В фармацевтике введены специальные стандарты качества, по которым вы можете проверить подлинность препаратов. Не стоит покупать добавки без маркировки «GMP» и «GOED» на упаковке.
  • Омега-3 кислоты очень быстро окисляются. Не покупайте препараты без витамина Е — этот компонент замедляет процесс окисления омега-3 кислот, он сохраняет их максимальную пользу.

Статья в тему:

Глицин - что это такое и для чего он нужен? Кому следует принимать?

Для вашего удобства мы подготовили описание и таблицу со сравнительным анализом рейтинга лучших популярных препаратов, содержащих омега-3 кислоты. Вы можете сравнить концентрацию содержащихся в них веществ, объем упаковки и среднюю стоимость. Оптимальный вариант по соотношению цена-качество отмечен в таблице. Для Вашего удобства по каждому препарату мы добавили ссылки на крупнейший проверенный интернет магазин iherb , где можно заказать их с доставкой по очень выгодным ценам и почитать реальные отзывы.

  1. MAX ДГК содержит жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира, которые проходят тщательную очистку и концентрацию путем молекулярной дистилляции.
    Jarrow Formulas
  2. . Более концентрированное содержание ЕРА и DHA, чем в большинстве обычного рыбьего жира Омега-3 (720 и 480 мг).
    Life Extension
  3. 1200 мг омега-3 (600+400). Произведено согласно стандартам Управления по пищевым продуктам и медикаментам США (FDA). Выловлено в диких условиях.

  4. Выбор редакции! Ультра высокая степень очистки. Оптимальное соотношение ЭПК и ДГК (600 и 300). Дополнительно обогащены витамином D (1000 МЕ). Продукт ароматизирован маслом лимона. Лучший выбор по соотношению цены-качества (1 упаковка на 6 месяцев). Отличные отзывы.

    Now Foods
  5. Полноценный источник жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Привлекательная цена, но небольшая упаковка.
    Source Naturals
  6. Самый продаваемый омега-3 в США. Без рыбного послевкусия. Выпускается в форме триглицеридов и превосходит самые строгие международные стандарты чистоты и свежести. Высокое содержание ЭПК и ДГК (650 и 450). Nordic Naturals
  7. Высокие уровни EPA и DHA (678/250) в каждой желатиновой капсуле. Полученный из пойманного дикого глубоководного аляскинского паллока (не выращиваемых на фермах). Продвинутая молекулярная дистилляция и очистка.
    Sports Research
  8. Один из самых популярных препаратов. Производство с 1947 года. Обладает высокой концентрацией натуральных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК (504/378), полученных из обитающей в холодных водах рыбы.
    Solgar
  9. Ранее данный продукт был представлен брендом Madre Labs. В настоящее время он принадлежит California Gold Nutrition. 180 мг EPA/120 мг DHA. Самая доступная цена из рассматриваемых препаратов. California Gold Nutrition
  10. Премиум добавка, содержащая 1100 мг омега-3 плюс 1000 МЕ витамина D3 в одной удобной мягкой таблетке с чистым апельсиновым вкусом и без рыбного послевкусия. (756/228 ЭПК/ДГК). Minami Nutrition
  11. Масло антарктического криля с высоким содержанием Омега-3. Cодержащиеся в ней Фосфолипиды и Астаксантин, делают ее более био-эффективной и стабильной. Единственный препарат в нашем списке, который доставляется не из США, для тех кто не готов ждать долгой доставки. KRILOIL Омега 3
Фирма - производитель Концентрация омега-3 кислот Количество капсул в упаковке Средняя стоимость препарата $ Где купить?
Jarrow Formulas 600 120 14
Life Extension 600 120 15
Carlos Labs 600 130 17
Now Foods
"Выбор редакции!"
750 180 25
Source Naturals 850 60 12
Nordic Naturals 250 120 25
Sports Research 1037 180 40
Solgar 950 100 29
California Gold Nutrition 300 100 7
Minami Nutrition 850 120 55

Все виды препаратов, содержащие омега-3, содержат дополнительные ингредиенты, богатые этой кислотой.

Рассмотрим их более подробно:

  • Рыбий жир — это натуральный продукт, который содержит не только омега-3 кислоты, но и необходимые нам витамины А, D и К2. Это недорогой компонент, который использует чаще всего в рафинированном виде, что является существенным недостатком. Омега-3 кислоты содержатся в рафинированном рыбьем жире в виде этиловых эфиров, поэтому они хуже всего усваиваются организмом.
  • Масло криля содержит омега-3, которые лучше усваиваются организмом, по сравнению с омега-3 из рыбьего жира. Следовательно, чтобы получить одинаковое количество омега-3 рыбьего жира нужно принимать больше. Кроме того, омега-3 из масла криля не окисляются благодаря содержанию полезных соединений. Криль — это атлантические ракообразные, срок их жизни очень короткий, поэтому они не успевают накопить в своем теле вредные соединения, к примеру, ртуть и соли тяжелых металлов. Масло криля — один из лучших источников омега-3 кислот, натуральное и экологически чистое средство. Такая добавка чаще всего встречается в витаминах из Финляндии. Сейчас заказать масло криля можно
  • Масло зеленых мидий получают из моллюсков, живущих в районе новозеландских островов. Это достаточно редкая пищевая добавка. В ней содержится ЭПК-кислота, которая очень эффективна для борьбы с воспалительными процессами.
  • Тюлений жир — единственная пищевая добавка с омега-3 кислотами, которую можно получить из млекопитающих животных. Тюлений жир особенно богат ДГК-кислотами, а вот омега-6 кислоты в нем полностью отсутствуют. Это очень важно для современных людей, ведь у нас наблюдается избыток этих кислот в организме.
  • Растительные омега-3 кислоты получают из семян льна, грецких орехов и семян чиа. Полученные таким образом омега-3 кислоты малоэффективны для нашего организма. Кроме того, они содержат большое количество омега-6 и омега-9 кислот, дефицита в которых наш организм практически не испытывает.
  • Масла водорослей содержат очень высокую концентрацию омега-3 кислот и по праву считаются самыми полезными добавками. Более того, эти кислоты сначала накапливаются в водорослях, и лишь потом попадают в организм морских животных. Наиболее ценная ДГК-кислота содержится в водорослевых маслах в наивысшей концентрации. Кроме того, масла водорослей — это настоящая кладезь йода и полезных минералов. В отличии от рыбьего жира, продукт не содержит химических загрязнений, не накапливает соли тяжелых металлов и ртуть. Препараты омега-3 на основе водорослевых масел подходят для вегетарианцев.
  • Видео

    Натуральные источники омега-3 кислот

    Каждый человек, который заботится о своем здоровье, должен сделать свое питание качественным и разнообразным. Хотя бы два раза в неделю желательно употреблять пищу, богатую омега-3 кислотами.

    Рекордсмены по содержанию этого вещества — жирные сорта рыбы: лосось, тунец, сардины, анчоусы, селедка, а также морепродукты (устрицы). Также на вашем столе должно быть мясо говядины, куриные яйца и жирные молочные продукты — масло сливочное, сметана, сливки. Очень важно покупать только качественные продукты, желательно фермерские или выращенные в диких условиях. Важно это потому, что животные, выращенные в неволе, получают антибиотики и усилители роста, а также не могут получить достаточное количество полезных природных веществ.


    Растительные источники омега-3 — семена чиа, льна, грецкие орехи, шпинат и соевые бобы. Они содержат омега-3 в недостаточном количестве, которое не поможет восполнить дефицит этого вещества.

    В большинстве случаев дефицит омега-3 кислот в организме выявляется с помощью врачебной консультации и (или) медицинских анализов. Соблюдайте все рекомендации по приему БАДов, которые дает ваш врач. Правильно составленный рацион здорового питания поможет вам поддерживать на нормальном уровне содержанием омега-3 кислот в организме, предупредить развитие многих заболеваний и укрепить иммунную систему. Будьте здоровы.

В обществе потребления действует правило: «люди покупают не то, чем ценен продукт, и платят не за то, что им нужно». Не стали исключением и препараты омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Усилиями маркетологической мысли потребителей приучают выбирать большое количество омега-3 жирных кислот, не задумываясь, что это за кислоты, и будет ли их достаточно. Однако речь идёт о здоровье, и неплохо бы разобраться, все ли омега-3 препараты «одинаково полезны», а главное — как выбрать лучший препарат омега-3 из многочисленных аналогов?

Состав омега-3 жирных кислот в препарате

По происхождению омега-3 жирные кислоты можно условно разделить на две группы: «растительные» и «морские».

К «растительным» омега-3 относится (она же АЛК — альфа-линоленовая кислота). Хотя, как и следует из названия, «растительные» формы синтезируют в основном зелёные растения, высокие концентрации этих же веществ можно встретить в рыбе и тканях морских животных. Таким образом, «растительные» формы содержатся практически в любом препарате омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

N.B.: Растения, как наземные, так и водные, почти не синтезируют «морские» формы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и не могут служить их источником.

К «морским» формам омега-3 жирных кислот, прежде всего, относится (она же ДГК — докозагексаеновая кислота). В основном она содержится в рыбе, креветках, крабах и тканях морских животных. Второй представитель «морских» омега-3 − (она же ДПК — докозапентаеновая кислота) − вещество, встречающееся только у морских млекопитающих.

Формально к «морским» формам относится (она же ЭПК — эйкозапентаеновая кислота). Однако «не все морские формы омега-3 кислот одинаково полезны». Дело в том, что в организме здорового человека EPA синтезируется из «растительной» ALA. Для большинства из нас не слишком важно, содержит препарат ALA или EPA. Исключение составляют , у которых синтез EPA из ALA нарушен из-за генетического дефекта. Для таких людей вся содержащаяся в препарате ALA − бесполезный «балласт», а готовая EPA — бесценна.

На протяжении истории развития человеческой цивилизации произошло постепенное , богатых омега-3 кислотами, из рациона. Одновременно баланс сместился в сторону «растительных» форм. Несмотря на общую нехватку омега-3 в диете современного человека, «растительных» форм либо достаточно, либо наблюдается их очень умеренный дефицит. Ситуация с «морскими» формами гораздо хуже: сегодня большинство людей испытывает их тяжёлый дефицит.
Выбирая препарат омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, прежде всего, следует обращать внимание на количество высокоценных «морских» форм − DHA и DPA. Если у Вас нет атопического дерматита или диатеза, содержание EPA и ALA будет достаточным в любом препарате.

Дефицит DHA повышает риск возникновения следующих проблем и заболеваний:

  • и инсультов
  • Гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей
  • Невынашивания беременности («выкидышей»)
  • Гнойничковых заболеваний кожи, в частности, акне
  • , включая (вызванное солнцем преждевременное увядание кожи)
  • у взрослых
  • Хронических воспалений суставов и внутренних органов
  • Аллергий

Не правда ли, впечатляющий список? И это ещё «цветочки»: в медицинской литературе доказана связь нехватки DHA и более чем сорока тяжёлых заболеваний. Также существует мнение, что рост числа «болезней цивилизации» − инфарктов, аллергий, гипертоний и депрессий − всего лишь результат резко возросшего в двадцатом веке дефицита омега-3 жирных кислот.

Вторая форма «морских» омега-3 полиненасыщенных жирных кислот − DPA − ещё интереснее, чем DHA. Она «подстраивается» под индивидуальный дефицит омега-3 кислот. У каждого он свой: кому-то не хватает только «морских» форм, а кому-то сверх того необходимо ещё немного «растительных». DPA умеет превращаться в любую дефицитную форму омега-3 жирных кислот, что делает её универсальным средством борьбы с их нехваткой ().

Примерно треть омега-3 кислот в препаратах из тканей морских млекопитающих составляет – DPA – «морская» форма омега-3, способная эффективно компенсировать любой вариант дефицита этих кислот.

Подведём промежуточный итог:

  • «Растительные» и легко получаемые из них «морские» формы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, то есть EPA и ALA, присутствуют в любом препарате.
  • В препарате должно быть как можно больше высокоценных «морских» форм омега-3 кислот − DHA и DPA.
  • Богатые DPA препараты заслуживают предпочтения, поскольку они способны эффективнее справиться с любой формой дефицита омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Итак, нам известно, что необходимо обращать внимание на содержание «морских» форм омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в препарате, но сколько же их должно быть всего?

Суточная потребность в омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) пришли к заключению, что минимальная суточная потребность во всех видах омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – 2 грамма. Из них от 400 мг до 1000 мг должно приходиться на «морские» формы: EPA, DHA и DPA. Суточная потребность в высокоценных «морских» формах DHA и DPA составляет 200-300 мг. Заметьте, речь идёт о минимальной потребности, в то время как превышает эти значения более, чем втрое.

Приверженец европейской диеты съедает в среднем около 400-700 мг морских форм омега-3 жирных кислот в сутки. Однако высокоценные «морские» формы (DHA и DPA) в нашей пище составляют не более 15% от общего количества, что даёт 60-105 мг.

Оценка «достаточности» содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в препарате

Итак, суточная потребность в высокоценных «морских» формах омега-3 кислот – 200 мг в сутки. С пищей мы получаем 60-105 мг, то есть из препаратов нам необходимо получить как минимум 95-140 мг DHA и DPA.

Однако удовлетворить минимальную потребность нашего организма будет недостаточно, поскольку это лишь текущие ежедневные расходы организма, а у всех нас, как мы помним, накоплен многолетний дефицит высокоценных «морских» форм омега-3 кислот DHA и DPA.

Давайте не будем максималистами и посчитаем среднюю норму:

  • В среднем, нам необходимо высокоценных «морских» форм: (200+300) : 2 = 250мг в сутки
  • При нашей европейской диете мы получаем в среднем: (60+105) : 2 = 82,5 мг в сутки.
  • Итого: 250 мг — 82,5 мг = 167,5 мг высокоценных «морских» форм омега-3 (DHA и DPA) нам нужно получать из омега-3 препаратов каждый день для покрытия текущих потребностей и постепенного восполнения дефицита.

Препараты с высокой концентрацией омега-3

Казалось бы, раз дефицит омега-3 в нашем рационе велик, то нужно срочно бежать в аптеку за таким омега-3 комплексом, в котором будет как можно больше омега-3 кислот. Вроде бы логично, но не всё так просто. Чрезмерно высокая концентрация омега-3 кислот на одну капсулу должна настораживать вдумчимого потребителя, поскольку подобные препараты способны лишь навредить здоровью. В чём же дело?

Для того чтобы достичь высокой концентрации омега-3 кислот в препарате, вначале необходимо отделить омега-3 от других естественных жирных веществ. Технологически это выполнимо только при сильном нагревании. Однако последнее провоцирует превращение полезных цис-жиров в опасные для здоровья транс-формы. К сожалению, именно такие препараты стремятся приобрести любители быстрых результатов, не подозревая о вреде таких омега-3 комплексов.

Хорош ли омега-3 комплекс Норвесол Плюс?

Несомненно, да. Ежедневный приём 3 капсул Норвесола Плюс даёт нашему организму 187,5 мг высокоценных «морских» форм омега-3 (DHA и DPA), при средней суточной потребности в объёме 167,5 мг. Вспомним, что мы очень оптимистично оценивали нашу диету, и станет понятно, что 20 мг «сверх плана» — прекрасная новость.

Опираясь на приведённые выше сведения, Вы всегда можете вооружиться калькулятором и качественно оценить любой из предлагаемых препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Если же Вам не хочется заниматься вычислениями, Вы можете смело выбрать Норвесол Плюс, про который мы только что всё выяснили. Тем более, производство Норвесола Плюс на ультрасовременном заводе со строжайшими стандартами качества гарантирует, что всё написанное на этикетке - правда: Норвесол Плюс действительно чистейший, полезный и безопасный, он уже успел зарекомендовать себя во врачебной среде и по праву считается одним из лучших препаратов омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на российском рынке.

комплекс омега-3 кислот Норвесол Плюс…