Микрофлора организма человека(Аутомикрофлора). Среднее специальное образование медицинского профиля Виды микрофлоры организма

Организм человека заселен (колонизирован) более чем 500 видов микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору человека. Среди нормальной микрофлоры выделяют: Резидентную (постоянная) -облигатная микрофлора представлена микроорганизмами, постоянно присутствующими в организме и Транзиторную (непостоянная) микрофлора не способна к длительному существованию в организме.

Нормальная микрофлора человека играет роль в поддержании здоровья, обеспечивает отлаженную работу всего организма: тормозят развитие гнилостных бактерий, с дейтельностью м-о связаны обмен липидов, разложение желчных кислот, разложение белков до конечных продуктов, процессы всасывания веществ, вып-ют ф-цию обеззараживания токсинов…

19. Микрофлора кожи.

Имеет значение в распространении микроорганизмов в воздухе. Кожу колонизируют пропионибактерии, коринеформные бактерии, стафилококки, стрептококки, дрожжи Pityrosporum, дрожжеподобные грибы Candida, редко микрококки. На 1 см 2 кожи приходится менее 80 000 микроорганизмов. В норме это количество не увеличивается. В верхние дыхательные пути попадают пылевые частицы, нагруженные микроорганизмами, большая часть которых задерживается в носо- и ротоглотке. Здесь растут бактероиды, коринеформные бактерии, гемофильные палочки, пептококки, лактобактерии, стафилококки, стрептококки, непатогенные нейссерии и др. Трахея и бронхи обычно стерильны.

20. Микрофлора полости рта.

Аутохтонную флору полости рта образуют резидентные и транзиторные микробы, проникают в полость рта из окружающей среды и быстро удаляются из полости рта.

Аллохтонные микробы попадают в полость рта из других микробных биотопов (например, из кишечника или носоглотки).

Встречаются: стрептококки- колонизируют поверхность зубов. Микроорганизмы разлагают углеводы, что приводит к декальцинации эмали зубов. Из полисахаридов образуются декстран, способствующий образованию зубных бляшек, нейссерии обычно колонизируют носоглотку и поверхность языка, лактобактерии способствуют развитию кариозного процесса, образуя большое количество молочной кислоты. Количество простейших возрастает при воспалении дёсен, но это увеличение не имеет патогенетического значения.

21. Микрофлора желудочно-кишечного тракта.

В полости рта обитают актиномицеты, бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, фузобактерии, лактобактерии, гемофильные палочки, лептотрихии, нейссерии, спирохеты, стрептококки, стафилококки, вейлонеллы и др. Обнаруживаются также грибы рода Candida и простейшие. Ассоцианты нормальной микрофлоры и продукты их жизнедеятельности образуют зубной налет. В формировании микрофлоры пищеварительного тракта важная роль у пищеварительных секретов. Слюна имеет муромидазу (лизо-цим), желудочный сок за счет соляной кислоты и других факторов обладает бактерицидностью, состав зависит от поступления в тонкую кишку сока поджелудочной железы, кишечного секрета и желчи.

Микрофлора желудка представлена лактобациллами и дрожжами, единичными грамотрицательными бактериями.

В тонкой кишке обнаруживаются бифидобактерии, клостридии, эубактерии, лактобациллы, анаэробные кокки. в толстой кишке в 1 г фекалий содержится до 250 млрд. микробных клеток. Основными представителями являются: грамположительные анаэробные палочки (бифидобактерии, лактобациллы, эубактерии); грамположительные спорообразующие анаэробные палочки (клостридии, перфрингенс и др.); энтерококки; грамотрицательные анаэробные палочки (бактероиды); грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки (кишечные палочки и сходные с ними бактерии. Микрофлора толстой кишки является антагонистом гнилостной микрофлоры, так как продуцирует молочную, уксусную кислоты, антибиотики и др. Известна ее роль в водно-солевом обмене, регуляции газового состава кишечника, обмене белков, углеводов, жирных кислот, холестерина и нуклеиновых кислот, а также продукции биологически активных соединений - антибиотиков, витаминов, токсинов и др. Морфокинетическая роль микрофлоры заключается в ее участии в развитии органов и систем организма; она принимает участие также в физиологическом воспалении слизистой оболочки и смене эпителия, переваривании и детоксикации экзогенных субстратов и метаболитов, что сравнимо с функцией печени. Нормальная микрофлора выполняет, кроме того, антимутагенную роль, разрушая канцерогенные вещества.

Микрофлора организма человека(Аутомикрофлора)

Это эволюционно сложившаяся качественно и количественно относительно постоянная совокупность микроорганизмов, всех биоценозов, отдельных биотопов организма.

Ребенок рождается стерильным, но еще проходя через родовые пути, захватывает сопутствующую микрофлору. Формирование микрофлоры осуществляется в результате контакта новорожденного, с микроорганизмами окружающей среды и микрофлорой организма матери. К возрасту 1-3 месяцев микрофлора ребенка становится сходной с микрофлорой взрослого.

Количество микроорганизмов взрослого человека составляет 10 в 14й особей.

1. На 1 см2 кожи может присутствовать несколько сотен тысяч бактерий

2. С каждым вдохом поглощается 1500-14000 и более микробных клеток

3. В 1 мл слюны - до 100 млн. бактерий

4. Общая биомасса микроорганизмов в толстом кишечнике около 1,5 кг.

Виды микрофлоры организма

  1. Резидентная микрофлора - постоянная, индигенная, аутохтонная
  2. Транзиторная - непостоянная, аллохтонная

Функция микрофлоры

  1. Колонизационная резистентность - нормальная микрофлора, предотвращает колонизацию биотопов организма посторонними в т.ч. патогенными микроорганизмами.
  2. Переваривание и детоксикация экзогенных субстратов и метаболитов
  3. Иммунизация организма
  4. Синтез витаминов, аминокислот, белков
  5. Участие в обмене желчных кислот, мочевой кислоты, липидов, углеводов, стероидов
  6. Антиканцерогенное действие

Отрицательная роль микрофлоры

  1. Условно-патогенные представители нормальной микрофлоры могут стать источником эндогенной инфекции. В норме эти микроорганизмы неприятностей не вызывают, а при ослабление иммунной системы, например стафилакок - может вызвать гнойную инфекцию. Кишечная палочка - в кишечнике, а если окажется в мочевом пузыре - цистит, а если попадет в рану - гнойная инфекция.
  1. Под влиянием микрофлоры может увеличиваться выделение гистамина - аллергические состояния
  1. Нормофлора - хранилище и источник плазмид антибиотикорезистентности.

Основные биотопы организма -

  1. Заселяемые биотопы - в этих биотопах бактерии живут, размножаются и выполняют определенные функции.
  2. Стерильные биотопы - в этих биотопах в норме бактерии отсутствуют, выделение бактерий из них имеет диагностическое значение.

Заселяемые биотопы -

  1. Воздухоносные пути
  2. Наружные половые органы, уретра
  3. Наружный слуховой проход
  4. Конъюктива

Стерильные биотопы - кровь, ликвор, лимфа, перитонеальная жидкость, плевральная жидкость, моча в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, синовиальная жидкость.

Микрофлора кожи - эпидермальный и сапрофитический стафилакокки., дрожже подобные грибы, дифтероиды, микрококки.

Микрофлора верхних дыхательных путей - стрептококки, дифтероиды, нейссерии, стафилакокки.

Полость рта - стафилакокки, стрептококки, дрожже подобные грибы, лакто бактерии, бактероиды, нейссерии, спирохеты и др.

Пищевод - в норме не содержит микроорганизмов.

В желудке - среда обитаняи - крайне неприятная - лактобактерии, дрожжи, единично стафилакокки и стрептококки

Кишечника - концентрация микроорганизмов, их видовой состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.

У здоровых людей в 12перстной кишке количество бактерий не более 10 в 4 - 10 в 5й колониобразующих единиц(ко.е) на мл.

Видовой состав - лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энетрококки, дрожжеподобные грибы и др. С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок, возвращается к исходному уровню.

В верхних отделах тонкой кишки - количество микроорганизмов - 10 в 4 -10 в 5 колониообразующих единиц на мл, в подвздошной кишке до 10 в 8й степени.

Механизмы, препятствующие микробному росту в тонкой кишке.

  1. Антибактериальное действие желчи
  2. Кишечная перельстальтика
  3. Выделение иммуноглобулинов
  4. Ферментативная активность
  5. Слизь, содержащая ингибиторы роста микроорганизмов

При нарушении указанных механизмов нарастает микробное обсеменение тонкой кишки, т.е. избыточный рост бактерий в тонкой кишке.

В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов - 10 в 11 - 10 в 12й ко.е на г. Преобладают анаэробные виды бактерий - 90-95% всего состава. Это бифидобактерии, бактероиды, лакто бактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.

Около 5-10% - факультативные анаэробы - и аэробы - кишечная палочка, лактоза негативная энтеробактерия, энтерококки, стафилакокки, дрожже подобные грибы.

Виды кишечной микрофлоры

  1. Пристеночная - постоянная по составу, выполняет функцию колонизационной резистентности
  2. Просветная - менее постоянная по составу, выполняет ферментативные и иммунизирующие функции.

Бифидобактреии - наиболее значимые представители облигатных(обязательных) бактерий в кишечнике. Это анаэробы, не образуют спор, представляют собой грамм положительные палочки, концы раздвоены, могут иметь шаровидные вздутия. Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Содержание бифидобактерий у взрослых - 10 в 9й - 10 в 10й ко.е. на г.

Лактобактерии - другим представителем облигатной микрофлоры ЖКТ и является лактобактерия. Это грамм положительные палочки, с выраженным полиморфизмом, располагающимися цепочками или по одиночке, не образуют спор. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных. Лактобактерии(лактобациллы). Содержание в толстой кишке - 10 в 6й - 10 в 8й ко.е. на г.

Представителем облигатной микрофлоры кишечника является эшерихии(эшерихия колли).- кишечная палочка. Содержание кишечных палочек - 10 в 7й - 10 в 8й степени ко.е. на г.

Эобиоз - микрофлора - нормофлора. Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается факторами экзогенной и эндогеннйо природы.

Дисбактериоз - изменение качественного и количественного состава микрофлоры а также мест ее нормального обитания.

Дисбактериоз кишечника - клинико - лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, с последующим формированием метаболических и иммунологических нарушений, с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

Факторы, способствующие развитию дисбактериозу кишечника

  1. Заболевание ЖКТ
  2. Голодание
  3. Антимикробная химиотерапия
  4. Стресс
  5. Аллергические и аутоиммунные заболевания
  6. Лучевая терапия
  7. Воздействие ионизирующей радиации

Наиболее типичные клинические проявления

  1. Нарушение стула - диарея, запор
  2. Боли в животе, метиоризм, вздутие живота
  3. Тошнота и рвота
  4. Общие симптомы - утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна, возможно проявление гиповитаминоза.

По степени компенсации выделяют -

  1. Компенсированный дисбактериоз - клинические проявления отсутствуют, но при бактериологическом исследовании находятся нарушения.
  2. Субкомпенсированный дисбактериоз - незначительные, умеренные графические применнеия.
  3. Декомпенсированный - когда клинические проявления наиболее выражены.

Классификация по виду или группе организмов

  1. Избыток стафилакоков - стаффилакоковый дисбактериоз
  2. Дисбактериоз, обустолвенный условно патогенными энтеробактериями, дрожжеподобными грибми, ассоциацией условно патогенных микроорганизмов и тд.

Дисбактериоз - понятие бактериологическое, клинико - лабораторный синдром, это не заболевание. У Дисбактериоза имеется первичная причина.

Диагностика нарушений состава микрофлоры

  1. Клинико-лабораторная диагностика и выявление причин нарушения
  2. Микробиологический диагноз с определением типа и степени качественных и количественных нарушений состава микрофлоры.
  3. Исследование иммунного статуса.

Микробиологическая диагностика. Нарушение состава микрофлоры организма.

Предварительный этап - микроскопическое исследование кала - мазок и окрашен по грамму

Бактериологическое или культуральное исследование. Этот метод применяется на протяжении многих лет. Навеску кала суспендируют в буферном растворе. Готовят разведение от 10 в -1 до 10 в -10 степени. Осуществляют посев на питательную среду. Выполняют идентификацию выросших микроорганизмов по культуральным, морфологическим, тинкториальным, биохимическим и др. свойствам, вычисляют показатели микрофлоры - КОЕ/г фекалий.

Питательные среды -

Среда Блаурокка - для выделения бифидобактерий

МРС агар для выделения лакто бактерий

Среда Эндо, Плоскирева, Левина - для выделения кишечных палочек и условно-патогенных энтеробактерий.

ЖСА - стафилакокки

Среда Вильсон - Блера - спорообразующие анаэробы - клостридии

Среда Сабуро - дрожжеподобные грибы - рода Candida

Кровяной МПА - гемолитические микроорганизмы

Принципы коррекции нарушения состава микрофлоры - неспецифические - режим, диета, деконтаминация биотопов организма, от патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

Пробиотики и пребиотики

Коррекция нарушений системы иммунитета.

Пробиотики, эубиотики - это препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Требования к пробиотикам.

  1. Соответствие нормальной микрофлоре человека
  2. Высокая жизнеспособность и биологическая активность
  3. Антогонизм по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре
  4. Устойчивость к физико-химическим факторам
  5. Антибиотико устойчивость
  6. Наличие в перпарате симбиотичных штаммов

Классификация пробиотиков

  1. Классические монокомпонентные - бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин
  2. Поликомпонентные - бификол, ацилакт, линекс
  3. Самоэлиминирующиеся антагонисты- бактисубтил, споробактерин, эубикор, энтерол
  4. Комбинированные - бифиформ
  5. Пробиотики, содержащие рекомбинантные штаммы
  6. Пребиотики - хилак форте, лактулоза, галакто и фруктоолигосахариды
  7. Синбиотики - аципол, нормофлорин

Пребиотики - препараты, создающие благоприятные условия, для существования нормальной микрофлоры.

Синбиотики - препараты, содержащие рациональную комбинацию пробиотиков и пребиотиков.

Препараты бактериофаги - специфичность действия на тех или иных микроорганизмов.

В составе нормальной микрофлоры различают:

Резидентную, или постоянную, микрофлору, которая представлена относительно стабильным составом микроорганизмов, обычно обнаруживаемых в определенных местах тела человека у людей определенного возраста;

Транзиторную , или временную микрофлору, которая попадает на кожу или слизистые оболочки из окружающей среды, не вызывая заболеваний и не обитая постоянно на поверхностях тела человека. Она представлена сапрофитными условно-патогенными микроорганизмами, которые обитают на коже или слизистых оболочках в течение нескольких часов, дней или недель. Присутствие транзиторной микрофлоры определяется не только поступлением микроорганизмов из окружающей среды, но и состоянием иммунной системы организма хозяина и составом постоянной нормальной микрофлоры.

5. Какие факторы влияют на изменение видового и количественного состава нормофлоры человека?

Факторы, влияющие на изменение нормофлоры человека:

Ухудшение экологического состояния антропогенного генеза.

Воздействие ксенобиотиков (промышленных и бытовых загрязнителей, биохимически чужеродных соединений, пестицидов, гербицидов, нитратов, нитритов, стимуляторов роста и т. д.).

Воздействие радиации, избыточное ультрафиолетовое облучение.

Несбалансированное питание (дефицит пищевых волокон, микро и макроэлементов, избыток консервированных и рафинированных продуктов, недостаток витаминов и т. д.).

Неадекватное использование антибиотиков.

Кишечные инфекции как бактериальной, так и вирусной этиологии.

Физический и эмоциональный стресс.

Химио- и гормонотерапия, лечение цитостатиками и иммунодепрессантами.

Гиподинамия, злоупотребление алкоголем.

Хронические воспалительные заболевания ЖКТ, особенно с секреторной недостаточностью, стойкие дискинезии ЖКТ.

Аномалии строения ЖКТ, врожденные и приобретенные вследствие травм, заболеваний и операций.

Иммунодефицитные состояния различного происхождения.

Хронические инфекции.

Заболевания обмена веществ (в том числе сахарный диабет, атеросклероз и другие).

Аллергии, особенно связанные с ЖКТ..

6. Какие различия в составе микрофлоры отмечаются в различных отделах кишечника?

Желудочно-кишечный тракт человека в норме населен огромным количеством микроорганизмов. Концентрация микробных клеток, их состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.

У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104 -105 КОЕ (колониеобразующих единиц – т.е. живых микроорганизмов) на мл содержимого. Видовой состав бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, дрожжеподобные грибы и др.



В верхних отделах тонкой кишки микроорганизмы определяются в небольшом количестве, не более 104 -105 КОЕ/мл содержимого.

В подвздошной кишке совокупное количество микроорганизмов составляет до 108 КОЕ/мл химуса.

В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов составляет 1011 -1012 КОЕ/ г фекалий. Преобладают анаэробные виды бактерий (90-95% всего состава): бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии. Около 5-10% микрофлоры толстого кишечника представлено аэробами: кишечной палочкой, лактозонегативными энтеробактериями (протей, энтеробактер, цитробактер, серрации и др.), энтерококками (фекальные стрептококки), стафилококками, дрожжеподобными грибами.

7. Чем обусловлено незначительное содержание микроорганизмов в желудке?

Желудок содержит небольшое количество микроорганизмов, это объясняется тем, что желудочный сок обладает бактерицидным действием. Наиболее часто обнаруживаются кислотоустойчивые грамположительные лактобациллы, стафилококки, стрептококки, микрококки, а также грибы рода Candida. Могут обнаруживаться сарцины и Helicobacter pylori.

8. В состав какого биотопа организма человека входят микроорганизмы, обеспечивающие колонизационную резистентность?

Биотопы, в которых бактерии живут, размножаются и выполняют определенные функции это: кожа, воздухоносные пути, ЖКТ, наружные половые органы, уретра, наружный слуховой проход, конъюктива.

Колонизационная резистентность - это совокупность микроорганизмов, придающих стабильность нормальной флоре и обеспечивающих предотвращение заселения организма хозяина посторонними микроорганизмами.



9. Что такое селективная деконтаминация?

Селективная деконтаминация - это избирательное удаление из пищеварительного тракта аэробных бактерий и грибов для повышения сопротивляемости организма к инфекционным агентам. Селективную деконтаминацию проводят путем назначения для приема внутрь малоадсорбируемых химиопрепаратов, подавляющих аэробную часть микрофлоры и не влияющих на анаэробы.

10. Какие микроорганизмы - аэробные или анаэробные - удаляют из биотопа при селективной деконтаминации?

При селективном деконтаминации удаляются аэробные микроорганизмы.

11. Что такое эубиоз?

Эубиоз (эумикробиоз) - совокупность микробных популяций (микробиоценозов), населяющих естественные биотопы здорового человека.

12. Какие изменения происходят при дисбиозе?

Дисбиоз характеризуется отклонениями в составе микробиоценоза, существенно выходящими за пределы физиологической нормы. В итоге нарушается защитная и иные полезные функции нормальной микрофлоры, возникает угроза развития местных и общих патологических процессов.

Дисбиозы классифицируют по этиологии (грибковый, стафилококковый, протейный и др.) и по локализации (дисбиоз рта, кишки, влагалища и т.д.). Изменения в составе и функциях нормальной микрофлоры сопровождаются различными нарушениями: развитием инфекций, диарей, запоров, синдрома мальабсорбции, гастритов, колитов, язвенной болезни, злокачественных новообразований, аллергий, мочекаменной болезни, гипо - и гиперхолестеринемии, гипо- и гипертензия, кариеса, артрита, поражений печени и др.

присутствуют:

Staphylococcus epidermidis;

Staphylococcus aureus;

Micrococcus spp.;

Sarcina spp.;

Коринеформные бактерии;

Propionibacterium spp.

В составе транзиторной:

Streptococcus spp.;

Peptococcus spp.;

Bacillus subtilis;

Escherichia coli;

Enterobacter spp.;

Acinetobacter spp.;

Lactobacillis spp.;

Candida albicans и многие другие.

В зонах, где имеются скопления сальных желез (гениталии, наружное ухо), встречаются кислотоустойчивые непатогенные микобактерии.

Наиболее стабильной и в то же время очень удобной для изу­чения является микрофлора области лба.

Значительное большинство микроорганизмов, в том числе пато­генных, не проникает через неповрежденные кожные покровы и погибает под воздействием бактерицидных свойств кожи. К числу таких факторов, которые могут оказывать сущест­венное влияние на удаление непостоянных микроорганизмов с поверхности кожи, относятся :

Кислая реакция среды;

Наличие жирных кислот в секретах сальных желез и присутст­вие лизоцима.

Ни обильное потоотделение, ни мытье или купание не могут удалить нормальную постоянную микрофлору или существен­но повлиять на ее состав, так как микрофлора быстро восста­навливается вследствие выхода микроорганизмов из сальных и потовых желез, даже в тех случаях, когда контакт с другими участками кожи или с внешней средой полностью прекращен. Поэтому увеличение обсемененности того или иного участка кожи в результате уменьшения бактерицидных свойств кожи может служить показателем снижения иммунологической ре­активности макроорганизма.

2. В нормальной микрофлоре глаза (конъюнктивы) доминирующими микроорганизмами на слизистых оболочках глаза являются следующие :

Дифтероиды (коринеформные бактерии);

Нейссерии;

Грамотрицательные бактерии, преимущественно рода Moraxella.

Нередко обнаруживаются :

Стафилококки;

Стрептококки;

Микоплазмы.

На количество и состав конъюнктивальной микрофлоры зна­чительное влияние оказывает слезная жидкость, в которой со­держится лизоцим, обладающий антибактериальной активностью.

3. Особенностью нормальной микрофлоры уха является то, что в среднем ухе в норме микробов не содержится, так как ушная сера обладает бактерицидными свойствами. Но они все же могут проникать в среднее ухо через евстахиеву трубу из глотки.

В наружном слуховом проходе могут находиться обитатели кожи :

Стафилококки;

Коринебактерии;

Реже встречаются бактерии рода Pseudomonas;

Грибы рода Candida.

4. Для нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей ха­рактерно почти полное отсутствие микроорганизмов из внешней среды, так как большая часть их задерживается в полости носа, где погибает через некоторое время.

Собственная микрофлора носа представлена :

Коринебактериями (дифтероидами);

Нейссериями;

Коагулазо-отрицательными стафилококками;

Альфа-гемолитическими стрептококками.

В качестве транзиторных видов могут присутствовать :

Staphylococcus aureus;

Escherihia coli;

Бета-гемолитические стрептококки.

Микробиоценоз зева еще более разнообразен, поскольку здесь смешивается микрофлора полости рта и воздухоносных путей.

Представителями резидентной микрофлоры считаются :

Нейссерии;

Дифтероиды;

Альфа-гемолитические;

Гамма-гемолитические стрептококки;

Энтерококки;

Микоплазмы;

Коагулазо-отрицательные стафилококки;

Моракселлы;

Бактероиды;

Боррелии;

Трепонемы;

Актиномицеты.

В верхних дыхательных путях преобладают :

Стрептококки;

Нейссерии; встречаются :

Стафилококки;

Дифтероиды;

Гемофильные бактерии;

Пневмококки;

Микоплазмы;

Бактероиды.

Слизистая оболочка гортани, трахеи, бронхов и всех нижеле­жащих отделов сохраняется стерильной благодаря активности их эпителия, макрофагов, а также продукции секреторного им­муноглобулина А.

Несовершенство этих защитных механизмов у недоношенных детей, нарушение их функционирования в результате иммуно-дефицитных состояний или при ингаляционном наркозе при­водит к проникновению микроорганизмов вглубь бронхиаль­ного дерева и, соответственно, может быть одной из причин тяжелых респираторных заболеваний.

5. В составе нормальной микрофлоры полости рта и пищевари­тельного тракта в настоящее время описано несколько сотен видов микроорганизмов.

Уже при прохождении через родовой канал может происходить контаминация слизистой оболочки ротовой полости и глотки ре­бенка.

Через 4-12 ч после родов в составе микрофлоры полости рта обнаруживают зеленящие (альфа-гемолитические) стрептокок­ки, которые сопутствуют человеку в течение всей его жизни. В организм ребенка они попадают, вероятно, из организма ма­тери или от обслуживающего персонала.

К этим микроорганизмам уже в раннем детстве добавляются :

Стафилококки;

Грамотрицательные диплококки (нейссерии);

Коринебактерии (дифтероиды);

Иногда молочнокислые бактерии (лактобациллы).

Во время прорезывания зубов на слизистых оболочках поселя­ются :

Анаэробные спирохеты;

Бактероиды;

Фузобактерии;

Лактобациллы.

Более быстрому становлению нормальной микрофлоры ки­шечника способствуют раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание.

Резидентная микрофлора

1) син. микрофлоры нормальной (см.); 2) стойкое хроническое носительство патогенного или условно-патогенного микроба, напр., стафилококка.

(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  • - совокупность разл. видов микроорганизмов, населяющих определ. среду обитания...

    Биологический энциклопедический словарь

  • - совокупность бактерий, микроскопических грибов, дрожжей, плесеней и водорослей, заключенных в определенном объеме или весовой единице почвы, воды, навоза, компоста и т. д....

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - совокупность микроорганизмов, обитающих в определ. среде - почве, воде, воздухе, пищ. продуктах, в организмах человека, животных и растений...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - 1) сложившаяся в процессе эволюции устойчивая совокупность различных видов микроорганизмов, характерная для данного вида животного или растения, для определенной экологической ниши...

    Большой медицинский словарь

  • - совокупность микроорганизмов, развивающихся в той или иной среде. К М. иногда неправильно относят пыльцу и споры...

    Геологическая энциклопедия

  • - бактериофлора, совокупность микроорганизмов, в том числе микроскопических водорослей, грибов, бактерий, находящихся в определенной среде, почве, воде и т....

    Экологический словарь

  • - программа, постоянно размещенная в оперативной памяти компьютера.См. также: Компьютерные программы  ...

    Финансовый словарь

  • - исследуемого вещества на плотные, а с применением капиллярной техники - и жидкие питательные среды...

    Большая Советская энциклопедия

  • - совокупность микроорганизмов, обитающих в определенной среде - почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений...

    Большой энциклопедический словарь

  • - ...

    Орфографический словарь русского языка

  • - микрофло/ра,...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - микрофло́ра ж. 1. Совокупность микроорганизмов, обитающих в почве, воде, воздухе, пищевых продуктах, в организмах человека, животных и растений. 2. Микроскопически мелкие ископаемые остатки вымерших растений...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - ...

    Орфографический словарь-справочник

  • - микрофл"...

    Русский орфографический словарь

  • - микрофло́ра 1) совокупность микроорганизмов, присутствующих в определенной среде; 2) в палеонтологии - микроскопически мелкие ископаемые остатки вымерших растений...

    Словарь иностранных слов русского языка

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 флора...

    Словарь синонимов

"Резидентная микрофлора" в книгах

Из книги Микробиология автора Ткаченко Ксения Викторовна

автора Ткаченко Ксения Викторовна

Из книги Микробиология: конспект лекций автора Ткаченко Ксения Викторовна

14. Нормальная микрофлора человека

Из книги Микробиология автора Ткаченко Ксения Викторовна

14. Нормальная микрофлора человека Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.Виды нормальной микрофлоры:1) резидентная – постоянная, характерная для данного

ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека

Из книги Микробиология: конспект лекций автора Ткаченко Ксения Викторовна

ЛЕКЦИЯ № 7. Нормальная микрофлора организма человека 1. Нормальная микрофлора человека Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.В организме человека в соответствии

1. Нормальная микрофлора человека

Из книги Микробиология: конспект лекций автора Ткаченко Ксения Викторовна

1. Нормальная микрофлора человека Нормальная микрофлора человека – это совокупность множества микробиоценозов, характеризующихся определенными взаимосвязями и местом обитания.В организме человека в соответствии с условиями обитания формируются биотопы с

Микрофлора

Из книги Большая Советская Энциклопедия (МИ) автора БСЭ

31. Кишечная микрофлора у детей. Функции

Из книги Госпитальная педиатрия автора Павлова Н. В.

31. Кишечная микрофлора у детей. Функции Три фазы микробного заселения ЖКТ у ребенка: первая – асептическая, продолжительностью от 10 до 20 ч; вторая – начального заселения микроорганизмами, продолжительность от 2-х до 4-х дней в зависимости от внешних экологических

Патогенная микрофлора и микрофауна

Из книги Новые алгоритмы Многомерной медицины автора Автор неизвестен

Патогенная микрофлора и микрофауна Затем я приступила к очищению организма от патогенной микрофлоры и микрофауны. Ликвидировала коллективный разум простейших, грибков и гельминтов тремя в/р. Но прежде выяснила и ликвидировала вибрационными рядами причины, порождающие

3.4. МИКРОФЛОРА ПОЛОСТИ РТА

Из книги Терапевтическая стоматология. Учебник автора Боровский Евгений Власович

3.4. МИКРОФЛОРА ПОЛОСТИ РТА Видовой состав микрофлоры полости рта в норме довольно постоянен, стабилен, однако количество микроорганизмов значительно изменяется.Состав микрофлоры зависит от слюноотделения, консистенции и характера пищи, а также от гигиенического

Микрофлора толстой кишки

Из книги Нормальная физиология автора Агаджанян Николай Александрович

Микрофлора толстой кишки Существенную роль в процессе пищеварения в толстой кишке играет нормальная микрофлора. Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной. Микрофлора толстой кишки осуществляет конечное разложение остатков непереваренных пищевых веществ,

Что такое микрофлора кишечника

Из книги Нет дисбактериозу! Умные бактерии для здоровья ЖКТ автора Заостровская Елена Юрьевна

Что такое микрофлора кишечника Кишечная микрофлора – это все виды микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. В желудке и двенадцатиперстной кишке здорового человека практически нет никаких микроорганизмов. Пищеварительные железы желудка вырабатывают одну из самых

Кишечная микрофлора и желудочно-кишечный тракт

Из книги Корпорация «Еда». Вся правда о том, что едим автора Гаврилов Михаил

Кишечная микрофлора и желудочно-кишечный тракт Слизистая кишечника является местом обитания микрофлоры, которая оказывает непосредственное воздействие на все описанные выше механизмы, включая пищеварение, развитие и поддержание функции иммунитета кишечника.

Микрофлора

Из книги Экологичное питание: натуральное, природное, живое! автора Живая Любава

Микрофлора Что такое микрофлора человека?Наша микрофлора - это здоровье и активность. Согласно научным данным, микрофлора - источник тепла и энергии, которые вырабатываются микроорганизмами (А. Дубинин, 2010). В области кишечника в организме по теплограмме самое горячее

Глава 2. Симбионт и микрофлора

Из книги Пробиотики и ферменты. Суперфуд XXI века автора Кайрос Наталия

Глава 2. Симбионт и микрофлора Что такое биоценоз? Чем обусловлен биологический баланс внутренней среды организма? Существуют ли те или иные количественно-качественные показатели, которые дают возможность установить норму так, как возможно определить нормальную