Имбирь с лимоном и мёдом (Рецепт здоровья). Имбирь с лимоном и медом — организм здоров и умиротворен! Полезные свойства имбиря: укрепление общего здоровья мужчины

Лимон, мед, имбирь – невероятно полезное трио, справляющееся с десятками заболеваний и проблем. Сочетание этих продуктов спасает от простуды, укрепляет иммунитет, снимает головную боль, тонизирует организм и сжигает лишний вес. Это настоящий эликсир здоровья, проверенный годами и людьми.

Рецепты, несущие здоровье

От простуды

Целебный чай с имбирем, медом и лимоном снижает риск попасть «в силки» простуды и облегчает ее симптомы во время болезни. Точных пропорций ингредиентов нет –они подбираются по вкусу. Готовится чай по следующей технологии:

Корень имбиря освободите от кожуры и порежьте тонкими пластами.
Лимон разделите на две части и выдавите из каждой половинки сок.
Кусочки имбиря выложите в заварочный чайник, добавьте к ним лимонный сок и залейте смесь кипятком.
Дайте чаю настояться в течение 30-40 минут.
В уже теплый напиток добавьте мед и немного сахара.

Внимание! Чай пейте 2-3 раза в день, пока не пройдет кашель, боль в горле, насморк и температура. После приема средства обязательно полежите под теплым одеялом, чтобы пропотеть.

Мед, лимон и имбирь применяются не только от простуды, чай на их основе снимает усталость, успокаивает мигрень, повышает тонус организма.

Целебный чай решительно расправляется с простудой

Освежающий чай от гриппа и простуды

Компоненты:

тертый имбирь (3-4 ст. ложки);
вода (1,5 литр);
мед (5 ст. ложек);
лимонный или апельсиновый сок (5-6 ст. ложек);
мята или мелисса (2-3 веточки);
специи – корица, кардамон, душистый перец (по вкусу).

Воду доведите до кипения, всыпьте в нее имбирь и немного проварите. После чего добавьте в отвар сок, специи и перелейте его в банку. Укутайте настойку на 10-15 минут, а затем положите в нее мяту и мед. Мяту предварительно помните в руках, чтобы она подарила чаю свой чарующий аромат. Дайте отвару настояться в течение 20 минут, а затем приступайте к его приему. Желательно употреблять чай горячим.

Внимание! Любой напиток, где участвуют имбирь с медом, помогает от простуды.

Для иммунной системы

Многогранная натура рассматриваемых нами продуктов воздействует не только на простудные недомогания, но и повышает иммунитет организма в целом. Для укрепляющей смеси вам понадобятся:

100-120 г корня имбиря;
4 свежих лимона;
100-150 г пчелиного продукта.

Полезный рецепт из имбиря, меда и лимона для иммунитета создается так:

Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.
Лимоны освободите от цедры и порубите на мелкие кусочки.
Полученную массу измельчите повторно в блендере.
Выложите смесь в миску и добавьте мед.
Тщательно смешайте ингредиенты, переложите смесь в банку и поставьте в холодильник.

Лекарственное средство принимайте по 1 ст. ложке раз в день. Оно наполнит ваш организм силами и защитит от простуды и гриппа.

Полезные свойства трио

Лимон и мед с имбирем, польза которых для организма огромна, выполняют следующие задачи:

ускоряют процесс обмена веществ;
сбивают температуру и снимают болевые симптомы в горле при простуде, ангине и гриппе;
усиливают защитные функции и отражают нападения вирусов;
уничтожают и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий;
обеспечивают бесперебойное поступление витаминов;
устраняют воспалительные процессы в горле и дыхательных путях при гриппе и ангине.

И это далеко не все, на что способны такие мощные народные средства, как имбирь, лимон, мед. Рецепты на их основе очищают организм, исцеляют кардиологические недуги, кожные заболевания, болезни желчного пузыря, печени и почек, заживляют раны.

Дарующие стройность

Внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является древним тибетским средством от лишних килограммов.

Разжигая кровообращение, ускоряя обмен веществ, очищая желудочно-кишечный тракт и выводя из организма ненужную жидкость, чай способствует расщеплению жиров без мучительных тренировок в спортзале и жестоких диет. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Чай, заставляющий худеть

Рецепт 1. Для приготовления чая вам понадобятся: лимон, мед, корень имбиря, зеленый чай, кипяток.

Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке.
Засыпьте массу в термос и выдавите туда сок половинки цитруса, добавьте 2 чайные ложки зеленого чая и залейте все 2-мя литрами кипятка.
Настаивайте напиток 3 часа. После чего процедите, добавьте 3 чайные ложки пчелиного продукта и пейте по литру чая в сутки.

Рецепт 2. Тертый имбирь (0,5 чайной ложки) залейте стаканом кипятка, прикройте и оставьте на 10 минут. Добавьте к отвару лимон (кружок) и мед (1 чайная ложка). Напиток принимайте по утрам и один раз в течение дня – по 0,5 стакана. Людям с повышенной кислотностью желудка следует пить его во время трапезы, с пониженной – за 30 минут до приема пищи.

Чтобы чай помог в борьбе с лишним весом, следует соблюдать правила его приема

Рецепт 3. Участие чеснока в диетическом питании сжигает жиры, укрепляет ослабленный организм и устраняет процессы брожения в кишечнике. Для создания мощного напитка, одним махом избавляющего от нескольких килограммов, приготовьте имбирь, мед, лимон и чеснок. 4 головки чеснока, 4 свежих очищенных лайма и корень имбиря пропустите через мясорубку. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2-3 часа. После чего добавьте в напиток мед (3 ст. ложки) и принимайте трижды в день по 100 г.

Правила приема чая

Важно! Чтобы жиросжигающий напиток дал ощутимые результаты, строго соблюдайте правила его приема.

Наибольшую пользу приносит свежий чай, поэтому старайтесь готовить его ежедневно с утра.
Оптимальная доза – не более 2-х литров в день.
Прием средства до трапезы притупляет чувство голода.
Смесь лимона, имбиря и меда перед употреблением обязательно процедите– она станет менее насыщенной.
Последнюю дозу напитка выпивайте не позже 21:00, так как чай обладает бодрящим действием.
Не увлекайтесь имбирем – для приготовления напитка будет достаточно одного небольшого кусочка.
Только ежедневный прием чая даст желаемые результаты, а не его употребление в период разгрузочных дней и диеты.
Для усиления эффекта неплохо дополнить прием чая другими натуральными средствами для похудения. Например, можно сделать коктейль на основе молока или кефира с добавлением куркумы. Эта пряность отлично помогает избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

Внимание! Имбирный напиток, где также участвуют мед и лимон, имеет ряд противопоказаний.

Трио продуктов – универсальное народное средство

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
при гепатите;
при кардиологических недугах;
при геморрое;
при повышенном артериальном давлении;
при маточном кровотечении;
при наличии аллергии;
беременным женщинам и кормящим матерям.

Имбирь с медом и лимоном (рецептов существует великое множество) – универсальное средство от многих болячек, которое можно употреблять без предварительной консультации с врачом. Главное – удостоверьтесь в отсутствии вышеуказанных болезней (противопоказаний) и соблюдайте правильные пропорции продуктов.

С каждым днем занимает все большее место в кулинарии и медицине нашей страны. Его форма предопределила название: Zingiber - так называется имбирь по латыни, переводится, как «рогатый корень». Сегодня это красивое растение в диком виде не встречается нигде в мире. Зато целые плантации его можно встретить в Индии, Китае, многих тропических странах.

Чем же так полезно это растение?

В нем есть клетчатка, очень много углеводов, витамины А,В,С, калий, кальций, магний, железо, цинк. Пряный вкус корня пробуждает аппетит и помогает похудеть. Он помогает от простуды, способствует усвоению пищи, защищает от яда.

Полезные свойства зависят от того, как приготовить корень имбиря.

Корень хорошенько моют в холодной воде, измельчают на терке. Перекладывают в стеклянную или фарфоровую посуду, выжимают туда же сок лимона, добавляют мед, сообразуясь со своим вкусом. Чтобы сохранить лечебные свойства меда, которые он теряет при 70°, в стакан и имбирем и лимонным соком наливают холодную воду, примерно одну пятую от объема. Размешивают, стремясь растворить мед, потом заливают кипятком. Через 10 минут жгучий ароматный кисло-сладкий напиток готов.

Для лечения ревматизма или мышечных болей тоже можно использовать корень имбиря. Рецепты компрессов проверены неоднократно. Имбирь натирают помельче, выкладывают на марлю, как компресс прикладывают к месту, в котором ощущается боль, тщательно укутывают одеялом или шарфом. Компресс разгонит кровь, уменьшит боль, снимет воспаление.

Для похудения тоже используют корень имбиря. Рецепты самые разные.

Напитки и блюда, которые получаются из уникального растения, не только полезны. Они вкусны.

Вот, например, салат с имбирем. Его пикантный вкус достигается без помощи соли и сахара.

Для приготовления потребуются:

Морковь сырая (вместо сахара)

Свекла отварная или запеченная (вместо сахара)

Сельдерей (вместо соли)

Цедра апельсина. Она придает пикантную горчинку, поэтому много добавлять в салат не стоит

Тертый имбирь

Все ингредиенты перемешиваются. Через четверть часа, когда все соки перемешаются, салат можно есть даже без оливкового масла.

Чтобы притупить чувство голода, можно взять с собой на работу имбирный чай с медом, заваренный в термосе. Готовится он совсем просто: в термос бросают несколько кусочков имбиря, наливают кипяток. Такой чай можно пить вприкуску с медом.

Корень имбиря, рецепты которого пришли из древности, помогает не только похудеть, но и поправиться. Для этого достаточно съедать небольшой кусочек маринованного имбиря перед едой.

Любители японской или китайской кухни знают, что суши всегда подают с имбирем. Такая традиция повелась от того момента, когда в пище начали употреблять фугу - условно ядовитую рыбу. Приготовленная неумелым поваром, она становится смертельно ядовитой, и только имбирь может снять симптомы отравления.

Маринованный корень имбиря, рецепты приготовления которого многочисленны, помогает лучше усваивать и быстрее переваривать пищу, снижает холестерин.

Приготовит его несложно. Нужно нарезать корень тонкими пластинками, сложить в стеклянную посуду, залить уксусом. Даже обычный уксус придаст пикантность, но корень, залитый выше всяких похвал.

Не только острым может быть корень имбиря. Рецепты засахаренного лакомства покорили сердца многих гурманов. Его используют при приготовлении печенья, добавляют в выпечку, подают вместо конфет.

Молодые корни хорошо моют, режут кусочками, складывают в банку, добавляют несколько капель сока, выжатого из лимона, заливают сахарным сиропом. Хранится такой имбирь в холодильнике.

Сочетание имбиря, лимона и меда - рецепт для иммунитета. Трудно найти более полезные продукты, особенно в зимний период, когда организм одолевает большое количество болезнетворных бактерий и инфекций. В статье рассмотрим правила приготовления напитка из имбиря, лимона, меда для иммунитета, похудения, от простуды. Также разберемся, как правильно готовить витаминную смесь, насколько она полезная, какие имеет противопоказания.

Польза смеси имбиря, лимона и меда

Положительное воздействия такой «витаминной бомбы» на организм очень трудно переоценить. Она воздействует на укрепление иммунной системы в целом. Также это средство отлично подойдет во время лечения любого простудного заболевания. Мужчины могут принимать ее для улучшения потенции.

Смесь эффективна как средство для полоскания горла, которая оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помимо внутреннего применения, она подходит и для наружного. Если в состав добавить корицу, то можно использовать ее как укрепляющую маску для волос. Смесь улучшает и ускоряет обменные процессы организма.

Столь волшебное сочетание продуктов принимают и как жаропонижающее, болеутоляющее средство. Смягчает оно слизистую оболочку горла во время протекания сложных заболеваний - ангины или гриппа.

Имбирь, лимон, мед - рецепт для иммунитета. Противопоказания

Имбирь - специя, которая не имеет особых противопоказаний. Единственное, что она может вызывать аллергические реакции. Но и это индивидуально.

Что же касается меда и лимона, то тут следует обращать внимание на то, какой вред может нанести организму каждый продукт в отдельности, а также в совокупности. Опасно такой коктейль употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто имеет эрозии или язву.

С осторожностью принимать людям с повышенным артериальным давлением. Не советуют принимать беременным и женщинам в период кормления грудью, но если пользы от лечебной смеси будет больше, чем вреда, после консультации с врачом ее можно будет использовать в качестве лечебного средства. Мед в соединении с лимоном разжижает кровь, поэтому употреблять их во время кровотечений также не следует.

Как правильно принимать имбирную смесь?

Дозу оздоровительной смеси необходимо регулировать самостоятельно. Внимательно прислушивайтесь к своему организму и вкусовым рецепторам, после чего определите, сколько и когда лучше ее принимать.

Но стоит учитывать тот факт, что имбирь является сильнейшим потогонным средством, намного сильнее липы или малины. Поэтому если вы решите лечить с ее помощью простуду, то лучше делать это в вечернее время. Утром достаточно выпить одну чайную ложечку, запивая теплой водой.

Если вы решите принимать смесь для профилактики, до достаточно принимать по одной чайной ложки, запивая теплой водой утром и вечером. Разводить ее кипятком не нужно. Горячая вода разрушает все полезные вещества, которые содержатся в меде.

Рецепт «витаминной бомбы»

Если вы любите имбирь, лимон, мед, рецепт для иммунитета с таким сочетанием можно приготовить в различных вариациях. Рассмотрим одну из них, но, учитывая, что готовить ее лучше всего из липового меда. Если его в хозяйстве не найдется, то допускается использовать любой другой.

Пропорции рецепта для иммунитета из имбиря, лимона и меда:

  • 250 граммов липового меда;
  • 250 граммов корня имбиря;
  • два средних по размеру лимона.

Желательно использовать свежий корень золотистого имбиря, а не его сухой порошок. Натираем его на мелкой терке, чтобы выделилось достаточное количество сока. Волокна, которые в нем содержатся, улучшают работу кишечника. Именно из-за них корень тяжело натирать на терку. Если у вас не хватит терпения на столь кропотливую работу, то его можно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Лимон чистить нет необходимости. Достаточно хорошо промыть в теплой воде. Нарезать его на кусочки, вытащить косточки и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно перебить. Один лимон нарезать тонкими ломтиками и выложить в банку для более эстетичного вида продукта.

На следующем этапе ингредиенты необходимо соединить и хорошо перемешать. Хранить лучше всего в простерилизованной стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением дайте смеси сутки настояться. При желании к смеси добавляют корицу, куркуму или гвоздику. Вкус получится пикантным.

Витаминная смесь для детей

Нередко встречается сочетание лимона, меда и имбиря в рецептах для иммунитета детей. Но не рекомендуется включать этот состав в рацион деток до трех лет.

Всем остальным, если нет других противопоказаний, необходимо давать в том или ином виде продукты, особенно в осенний и зимний период. Именно в эти промежутки иммунитет ребенка ослабевает, он начинает болеть. Употребление смеси ежедневно поможет укрепить организм, повысится его сопротивляемость, улучшатся обменные процессы.

Но будьте готовы к тому, что дети могут отказаться принимать смесь в чистом виде. Поэтому ее придется маскировать. Это может быть напиток с добавлением любимых фруктов. Можно испечь имбирное печенье или приготовить мороженое. Главное - это соблюдать пропорции и стараться не переусердствовать с дозами.

Пошаговое приготовление имбирного чая

Чай из имбиря, лимона и меда - рецепт для иммунитета, который проверен на деле. Приготовить его не составит никакого труда. Его можно заваривать в термосе и употреблять зимой на протяжении всего дня, а можно подавать охлажденным в виде лимонада в летний период.

Готовим ингредиенты для приготовления чая. Нам понадобится имбирь, мед, лимон, кипяток. Этапы:

  • чистим имбирь;
  • натираем корень на терке или нарезаем тонкими слайсами;
  • лимон моем, половину нарезаем, со второй половины выдавливаем сок;
  • на этом этапе имбирь заливаем кипятком и даем пару минут остыть перед тем, как добавлять остальные ингредиенты;
  • добавляем лимонный сок и все хорошо перемешиваем;
  • емкость хорошо укутываем и даем настояться не более 20 минут (процедуру укутывания можно заменить термосом, где чай как можно дольше будет оставаться теплым);
  • добавляем мед и дольки лимона.

Чай готов. Для украшения можно добавить пару листочков мяты. Если вы хотите подать напиток холодным, то после того как он остынет, добавьте несколько кубиков льда.

Имбирный напиток с добавлением чеснока

Лимон, мед, чеснок, имбирь - рецепт для иммунитета и сохранения молодости.

Для того чтобы приготовить этот острый напиток, нам понадобится:

  • 4 зубца чеснока;
  • 2 лимона;
  • две столовые ложки липового меда (можно заменить любым другим);
  • 200 граммов тертого имбиря.

Чеснок чистим, нарезаем на кусочки и отправляем в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный лимон. Все это мельчим и перемешиваем, перекладываем в емкость. К ней добавляем очищенный и перемолотый в мясорубке имбирь. Все составляющие залить горячей водой и дать настоятся около часа. Добавить мед и хорошо размешать.

Лучше всего настойку принимать во время простуды на протяжении всего дня. Но следует учитывать, что она имеет специфический чесночный аромат. Поэтому лучше всего ее пить на ночь, а также в том случае, если вы останетесь дома на протяжении всего дня. Людям, страдающим любым заболеванием желудочно-кишечного тракта, принимать напиток категорически запрещается.

Оздоровительная витаминная смесь для похудения

И снова мед, лимон, имбирь - рецепты для иммунитета и похудения идентичны. Главную роль в этом напитке в качестве жиросжигателя играет имбирь. Он отлично справляется с расщеплением жира. Происходит это за счет более активного поступления кислорода в клетки, что влияет на процесс сжигания жира и превращения его в нужную для организма энергию.

Но не стоит питать больших надежд и думать, что, выпив одну чашку напитка, вы решите все свои проблемы с лишним весом. Он помогает справляться с проблемой комплексно.

Напиток из имбиря, лимона и меда - рецепт для иммунитета действенный. Его нужно принимать регулярно на протяжении всего дня в течение одного месяца. Не забывайте при этом правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

Как бороться с холестерином при помощи имбирной смеси?

Не все из нас знают, насколько важно следить за уровнем холестерина в крови. Его переизбыток приводит к закупорке сосудов, что, в свою очередь, увеличивает риск таких опасных заболеваний, как инсульт или инфаркт.

Мед, в свою очередь, очищает сосуды. В комплексе все три ингредиента усиливают свойства друг друга, что положительно сказывается на очистке крови в целом.

Защищаем иммунитет

Смесь имбиря, лимона, меда - рецепт для иммунитета, лучше которого не придумать. Все мы знаем о питательных свойствах меда, который является прекрасным антисептиком.

Витамин С, содержащийся в лимоне, активно борется с вредоносными бактериями, а имбирь оказывает общеукрепляющее воздействие. Как показывает опыт многих людей, которые регулярно употребляют лечебную смесь, они могут не болеть простудными и вирусными заболеваниями весь сезон.

Одно из самых известных сочетаний меда с другими продуктами - это имбирь с медом, которые область лечебного применения которых просто огромна. Имбирь с медом, приготовление которого не составляет особого труда, применяется и у детей, и беременных женщин, что немаловажно, так как многие лекарственные средства у этих групп просто противопоказаны.

О пользе меда уже много говорилось, ну а что же хорошего может дать человеку имбирь? Для этого надо заглянуть в историю медицины, где упоминания об этом растении появляются еще в древние времена. Больше всего данных о пользе имбиря дает нам, конечно Индия, где еще много тысяч лет назад люди по достоинству оценили полезность и вкусовые качества этого растения. Ну а в изобретение способов приготовления имбиря, в том числе и правильного сочетания имбиря с медом, им нет равных. Недаром имбирь в этой стране получил статус универсального лекарственного средства. Помимо Индии об этом удивительном растении нередко упоминалось и в трудах врачевателей Древней Греции, Рима, восточной медицины. В это время применялся имбирь в основном как лекарственное средство, улучшающее пищеварение, ну и конечно, в качестве великолепной пряности. В древнекитайской медицины имбирь рекомендовался в качестве средства, продлевающего молодость, улучшающего мозговую деятельность, особенно у пожилых людей.

Итак, если обобщить все те свойства имбиря, то можно выделить основные действия на человеческий организм. Кстати, по многим из них, имбирь с медом довольно похожи:

  1. Противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое действие - что позволяет использовать имбирь с медом при лечение и профилактике простуды и гриппа;
  2. Отхаркивающее действие, благодаря чему еще в древности имбирем лечили большинство заболеваний дыхательной системы;
  3. Предотвращает склерозирование сосудов, что очень полезно в пожилом возрасте;
  4. Умеренное слабительное и ветрогонное действие;
  5. Нормализует пищеварение, стабилизируя перистальтику кишечника;
  6. Снижает уровень холестерина в организме, что опять-таки на пользу пожилым людям;
  7. Снижает повышенную свертываемость крови - улучшает микроциркуляцию;
  8. Спазмолитическое действие;
  9. Отмечается заживляющее действие растения при лечение язв и ран кожи;
  10. Потогонное действие;
  11. Кардиотоническое действие на сердечную мышцу;
  12. Увеличение полового возбуждения, причем обоих полов, увеличивает потенцию;
  13. Ну и конечно имбирь имеет отличный тонизирующий эффект.

Кроме того, есть еще одно важное свойство у этого замечательного растения - это потенцирование действия другихлекарственных средств, чем можно объяснить большое количество его сочетаний с самыми разнообразными веществами. Об одном из таких замечательном сочетании - имбиря с медом мы и поговорим. Вот несколько способов их применения, в которых и мед, и имбирь проявили себя максимально полно:

Одним из наиболее встречающихся кулинарных сочетаний, где сочетаются мед и имбирь - это имбирь с медом и лимоном. Причем имбирь с медом и лимоном благодаря своему составу представляет собой не только кулинарный изыск, но и полезную смесь, которая может с успехом применяться при простуде, для снятия головной боли, болей при беременности, да и просто с целью укрепления иммунитета. Последнее особенно важно именно сейчас, в осенне-зимний период, когда риск простудится особенно высок.

Помните, что мед в кипяток добавлять нельзя, так как он в этом случае утрачивает львиную долю своих целебных свойств.

Принимая такой ароматный и полезный чай, вы довольно быстро ощутите прилив сил и жизненной энергии, с легкость победите начавшуюся простуду. Подмечена польза чая с имбирем, медом и лимоном в периоды умственного и физического переутомления - уходит усталость, восстанавливается работоспособность.

№2. А еще есть отличный рецепт, когда имбирь с медом и лимоном можно заготовить в виде полезной смеси, которую удобно заготовить и хранить в холодильнике. Для приготовления понадобится:

  1. Корень имбиря - 150 г.;
  2. Мед - 150 мл.;
  3. Лимоны - 4 шт.

Начинаем снова с имбиря. Снимаем с него кожуру и натираем его на мелкой терке. Получившуюся массу выкладываем в миску. Теперь переходим к лимонам: их надо также очистить от кожуры, после чего нарезать кубиками. Кубики эти надо измельчить в блендере или кухонном комбайне, после чего эту «лимонную массу» отправляем к имбирю в миску. Сюда же выливаем мед и перемешиваем смесь. Когда она стала однородной, наш имбирь с медом и лимоном можно для удобства переложить в закручивающуюся банку, которую помещаем в холодильник. Ваш резерв на холодное время года готов. Можно употреблять смесь по одной столовой ложке в день, а можно применять в качестве полезной добавки в чай.

№3. А вот еще рецепт приготовления вкусного лакомства, которым можно порадовать своих домочадцев холодными зимними вечерами или удивить гостей. Это имбирь с медом и лимоном в сочетании с брусникой. Последнюю можно купить в любом супермаркете, так что рецепт можно использовать во всех уголках нашей страны. Как же будем готовить? Снова натираем имбирь на терке, а лимон очищаем от кожуры и режем дольками. Теперь берем баночку, в которую укладываем в следующей последовательности: дольки лимона, на них слой имбиря, затем слой ягод брусники и сверху поливаем все небольшим количеством меда, после чего все повторяем таким же образом слой за слоем, пока баночка полностью не наполнится. Все. Храним в холодильнике и употребляем как десерт с чаем.

Имбирь с медом и лимоном - и запас витаминов и бодрости вам обеспечен!

Обычно настойка имбиря для похудения используется в качестве замены чаю или своеобразного эликсира бодрости. Однако в народной медицине применяется не только настойка-напиток, но и средство для ванн и домашних обертываний и масок. Имбирь считается пригодным для снижения веса в силу того, что содержит эфирные масла, способные ускорить кровообращение.
Экстракт этого растения обладает легким термогенным эффектом – немного повышает температуру, что провоцирует ускорение всех процессов в теле. А еще пряный вкус – именно то, чего не хватает многим людям в диетической пище. Поэтому имбирная настойка может уменьшать аппетит.


Настойка имбиря для снижения аппетита

Грейпфрутовая

Берем 1 л свежевыжатого сока этого фрукта с мякотью и полтора литра йодированной минералки, газ предварительно выпускаем. Перемешиваем сок с водой, натираем на терке 300-400 г корня имбиря вместе с «кожурой».
Соединяем ингредиенты в эмалированной посуде, настаиваем сутки в холодильнике. Принимать следует, предварительно процедив, за полчаса до еды по стакану.

Запрещено для людей с гастритами, колитами, заболеваниями пищевода, любыми аллергическими реакциями, в том числе на витамин С, цитрусы и имбирь.

Пшеничная

200 г пророщенной пшеницы, 200 г корня имбиря, 0,5 л обычной водки.

Пшеницу и тертый имбирь пропускают через блендер и настаивают на водке в течение 14 дней. Принимают по 1 столовой ложке перед едой.

Запрещено для аллергиков, лиц, не переносящих глютен, хронических алкоголиков.

Минерально-витаминный коктейль

Минералка «Новотерская» – 0,5 л, сок 6 лимонов, 400 г корня имбиря, 0,5 л яблочного сока свежевыжатого, 2 столовые ложки кленового, шиповникового или черничного сиропа.

Имбирь натереть и настоять на минералке в течение суток. Затем все остальные ингредиенты смешать с предварительно процеженной минералкой.
Снова перемешать, пить по полстакана за полчаса до еды, стараться воздерживаться от кислой пищи, пока принимаешь настойку.

Запрещена для всех людей, которым противопоказана грейпфрутовая настойка, плюс для тех, у кого «мягкая» эмаль зубов, стоматиты и гингивиты.


Имбирная настойка для ускорения обмена веществ и кровообращения

Смесь для ванн

Настоять 400 г тертого имбиря, 200 мл хвойного экстракта и 100 г цветков ромашки аптечной на литре кипятка в течение суток (настаивать в термосе). Эту смесь разделить на 4 части, хранить в холодильнике, каждую часть использовать для приготовления одной ванны. Вода не должна быть горячее 37 градусов, «сидеть» надо 20 минут. После процедуры растереться полотенцем, использовать увлажняющий крем, но не применять никаких антицеллюлитных перцовых гелей и настоек.

Имбирная смесь для обертываний

Настоять 200 г тертого корня имбиря на 2 стаканах кипятка в течение ночи. Смешать «чай» с 1 стаканом оливкового масла, пропитать ткань для обертываний, затем наложить на проблемные зоны. Смывать теплой водой с мылом или гелем обязательно до исчезновения «жирности». Затем нанести увлажняющий (не антицеллюлитный) крем.


Имбирная настойка для ускоренного похудения в бане

1. Заварите зеленый чай со щепоткой толченого имбиря. На 1 л напитка выжмите сок 1 лимона и добавьте 1-2 чайные ложки кленового или шиповникового сиропа.

2. Натрите на терке килограмм имбиря и заварите литром кипятка. Этот «чай» нужно использовать для обрызгивания каменки. После первого «прогревочного» захода поддавайте на каждый вход в парную 200 мл настойки на каменку. Больше не надо, возможно, от большего количества
будет тяжело дышать. Закончив париться (3-5 коротких заходов), медленно выпейте половину литра имбирного зеленого чая.

Противопоказания: аллергия, гипертония, непереносимость термических процедур, отслоение сетчатки

ГОТОВИМ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ИМБИРЯ

ОТВАР ИМБИРЯ

Для приготовления обычно берут хорошо вызревший корень.

Кусочек примерно 4-5 см длиной очищают от кожицы, мелко режут, кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают стаканом холодной чистой воды (лучше из родника или артезианской скважины). Посуду с имбирем ставят на водяную баню и медленно нагревают до кипения. Отвар готовится 15-20 минут при умеренном кипении под крышкой, после чего закупоривается и настаивается до полного остывания. Если в рецепте (о которых речь пойдет ниже) вам встретится рекомендация приготовить именно отвар, можете сделать его описанным способом. В особых случаях требуется изменение пропорций. Иногда имбирь оставляют с кожицей. Иногда заваривают только кожицу. Это зависит от конкретного заболевания и обычно указывается в рецепте. Готовый отвар нужно хранить в холодильнике плотно закрытым. А употреблять его рекомендуется подогретым хотя бы до температуры человеческого тела или чуть выше - тогда высвобождаются активные вещества «огня». Не нагревайте все сразу, отлейте только то количество, которое вам нужно на прием. От нескольких «холостых» нагреваний отвар может потерять свои свойства. Кстати, такой отвар можно добавлять в травяной чай.


НАСТОЙ ИМБИРЯ НА ВОДЕ И НА СПИРТУ

Долго хранящийся водный настой вам будет сложно получить в обычных домашних условиях, так как его консервация требует особых навыков.

Настой на спирту приготовить легче, а хранится он очень хорошо.

Берут корень среднего размера (около 30 г), и, хорошо промыв, шинкуют вместе с кожицей. После этого имбирь перекладывают в посуду из темного стекла или фарфора, заливают 200 мл водки, укупоривают и настаивают в темном теплом месте не менее 10-14 дней. Его разводят дистиллированной водой в пропорции 1:1 и используют в сборах и микстурах. Некоторые рецепты фитотерапии на основе имбиря будут приведены ниже.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ИМБИРЯ

Масло, которое получают из имбирного корня, - удивительный продукт. Оно может использоваться с самыми разнообразными целями: в составе лекарств, косметических средств, для массажа, в ароматерапии.


ЗАБОЛЕВАНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИМБИРЯ

Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это - первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент - это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.


ПОЧЕМУ ИМБИРЬ ЯВЛЯЕТСЯ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛЕКАРСТВОМ, ИЛИ О ШЛАКАХ И ТОКСИНАХ

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

Шлаки, токсины - это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан.
Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка» - имбирь - способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит - вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ИМБИРНОГО НАПИТКА

10-20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10-20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10-15 минут до еды.

Необходимо следовать схеме:
- начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;
- такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;

Сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов - продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента, особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается
стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так:
половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая.
Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте - после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу.
Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.


ВЫВЕДЕНИЕ ПРОДУКТОВ РАСПАДА ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

Чтобы очистить организм от продуктов распада, можно использовать следующий сбор. Он хорош как при запланированной чистке организма, так и в качестве «скорой помощи» при отравлениях. Этот же сбор помогает при выведении человека из запоя, однако в этом случае должен сочетаться с другой медицинской помощью и психотерапией.

Корень копытня европейского 30 г;
-свежий имбирь 40 г;
-трава полыни горькой - 30 г.
-смесь запарить на 2 часа в термосе, залив литром кипяченой воды. Пить по 1 стакана каждый час. Если наступает время принятия пищи, лучше выпить сбор за 10 минут до нее.

ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА, ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТУДНЫХ

ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОРВИ

Имбирь - универсальное средство для профилактики простудных заболеваний и борьбы с ними.

Английские ученые Уолтон Баррет и Кинг Дансли в середине 1990-х годов проводили полномасштабное изучение свойств имбиря и его влияние на защитные функции организма. По полученным лабораторным данным имбирь оказывает удивительное сильное стимулирующее действие на наш иммунитет.

Вот какой эксперимент провели ученые:

Две группы людей поместили в искусственно созданную среду, которую наполнили вирусами, подобно атмосфере в общественном транспорте в холодное время года. При этом одна из групп регулярно получала по 20 капель настойки имбиря натощак 2 раза в день, а контрольная группа получала плацебо (препарат, не имеющий никакого лекарственного действия, а похожий на лекарство своим внешним видом). В первой группе в 97% случаев повысилась сопротивляемость организма вирусам. Причем она сохранялась еще в течение 7 дней после отмены приема препарата. У тех, кто принимал «фальшивый» настой, сопротивляемость возросла на 15% (что является нормальным результатом и связано с психологией людей, принимающих и «верящих» в лекарство). Но, увы, после отмены приема сопротивляемость организма с первого же дня падала до обычной.

Таким образом, ученые убедились, что с помощью одной только настойки имбиря в несколько раз повышается сопротивляемость организма, включаются все защитные системы. Поэтому медики советуют принимать имбирь и при начинающейся простуде, и при гриппе, и при возникших бактериальных осложнениях вроде гайморита, синусита и т. д.

СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ С ИМБИРЕМ И ЛИМОНОМ

В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Он согревает, бодрит, активизирует иммунитет, улучшает настроение.
Попробуйте заваривать 10-20 граммов ломтиков свеженатёртого имбиря стаканом кипятка. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.
настойка «иммунитет»

Пришло время раскрыть секрет имбирной настойки, которую принимают для активизации иммунитета во время эпидемий гриппа и ОРЗ.
400 г свежего корня имбиря очистите от кожуры, натрите на терке и залейте 1 л спирта. Дайте настояться в течение 3-4 недель в теплом месте, изредка встряхивая. Когда настойка станет желтого цвета, процедите и пейте после завтрака и обеда по чайной ложке. Вечером пить настойку не надо, потому что на некоторых имбирь оказывает бодрящее действие - вдруг вам будет трудно уснуть?

Если вы беременны или по каким-либо причинам не можете принимать спиртовые настойки, можете приготовить отвар по рецепту, который мы уже приводили. Но в таком случае вам придется постоянно следить за его пригодностью и хранить в холодильнике.

ЧАЙ ИЗ ИМБИРЯ И СОЛОДКИ ПРИ ПРОСТУДЕ

При всех простудных заболеваниях очень помогает чай из имбиря и солодки. Порошки сухого корня имбиря и корня солодки смешивают в равных пропорциях и заваривают из расчета 1 ст. ложка смеси на стакан кипятка.

Хочу предупредить: у некоторых людей чабрец сушеный или в сиропе. Обычно на него не бывает аллергии. Он благотворно действует на дыхательную систему, способствует смягчению слизистых оболочек, а имбирь обладает небольшим местным раздражающим действием и заставляет клетки слизистой дать правильный ответ на вторжение вируса.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (ОТ ПРОСТУДЫ И ДЕПРЕССИИ)

Если случилось так, что в холодное время года вы где-то переохладились или общались с заболевшим человеком, помогите организму справиться с нагрузками при помощи следующего рецепта. Он немного более «радикальный» по сравнению с предыдущим - своеобразная «скорая помощь» в экстренной ситуации:

Нам нужен: кипяток, листовой чай (можно любой, но лучше зеленый), имбирь (немного порошка или несколько пластиков свежего корня), красный перец (острый) или чили (на кончике ножа). Можно также добавить в чай мед (только совсем чуть-чуть и если на него нет аллергии!!!). Завариваем чай и имбирь, добавляем перец и мед.

Конечно, такой напиток быстро взбодрит и заставит иммунитет включиться в работу. Но его нужно применять с осторожностью людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также людям с заболеваниями мочевыделительной системы.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА

Если вам пришлось общаться с заболевающим человеком или вы просто знаете, что сейчас в вашей местности надвигается эпидемия гриппа, попробуйте себе помочь с помощью следующего рецепта:
Заваривают стаканом кипятка 1/2 ч. ложки смеси порошка корицы и имбиря (пропорция 1:1) со щепоткой черного перца. Настаивают около пяти минут.
А затем добавляют мед (1-2 ч. ложки на стакан). Пить надо по 1 стакану каждые 3 часа.

ЛЕЧЕНИЕ ГРИППА

Если вам все-таки не удалось уберечься от кашляющих и чихающих на работе и в транспорте и грипп застал вас врасплох, рекомендуется «бенгальская» смесь.

Берут по 2 г имбиря, красного перца и куркумы, отваривают в течение 1-2 мин в 1 стакане молока. Пьют 3 раза в день в теплом виде с медом и маслом.

Этот рецепт похож на предыдущий, но отличается большей мягкостью. Если организм уже активно болеет, ему нужны поддерживающие меры.

Тибетский чаи вместо завтрака и при простуде


Этот чай давно известен в Китае и северных районах Индии. Местные жители в холодное время пьют его вместо завтрака, используя при приготовлении свежее молоко большой жирности или даже сливки. Мы сливки из рецепта исключили из соображений, что многие заботятся о своей фигуре, а потому ограничивают потребление животных жиров. Если вы считаете, что вполне можете позволить себе употребление сливок - пожалуйста! Это хорошо скажется на вкусовых качествах и придаст вам сил
до самого обеда.

Чай очень хорошо помогает при любых ОРВИ, переохлаждении, ангине.


Для приготовления 1 литра напитка (на всю семью) понадобится:

0,5 литра молока 3,2 % жирности;

0,5 литра воды;

10-11 шт. гвоздики;

9-11 шт. кардамона (зерна раздавить), размолоть вместе с гвоздикой;

0,5 ч. ложки сухого имбиря или 1 ст. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);


-0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;

2 ч. ложки зеленого чая;

1 ч. ложка любого черного чая.

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, имбирь (сухой) и зеленый чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить черный чай и положить свежий мелко нарезанный имбирь, если не заправляли ранее
сухим. На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть.
Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду (кувшин или чайник). Пить утром натощак, без сахара. После этого не завтракать.


Иногда можно встретить другой вариант этого рецепта. У него немного другой состав, последовательность закладки ингредиентов и время приготовления. Полагаем, что право на существование имеют оба, поскольку полученные напитки будут отличаться по вкусу. Попробуйте, какой больше понравится вам.


1,5 литра воды довести до кипения, положить свежий мелконарезанный корень имбиря (30-50 г), проварить 10 минут, затем добавить 6-7 шт. гвоздики и оставить на огне еще на 5 минут. В конце добавить сливок (200 мл) 15 %-й жирности (молоко лучше не брать), довести до кипения, добавить сахар по вкусу. Важный момент - добавлять сахар следует во время приготовления чая, а не когда он готов, так чай становится не таким вкусным. В завершение положить мелколистовой сухой чай (3 ч. ложки), снять с огня и дать настояться 2-3 минуты (главное, чтобы у чая был цвет кофе с молоком). Процедить через сито в кувшин или чайник и подавать.

Этот чай можно использовать для профилактики или снятия болей в горле.
Терапевтический эффект возникает за счет эфирных масел имбиря и гвоздики, которые успокаивают боль в горле. После нескольких глотков чая чувствуешь, как горло «согревается».


СОГРЕВАЮЩИЙ ИМБИРНЫЙ «ГОРЧИЧНИК»


Чтобы согреть ноги зимой, можно положить сухой имбирь в носки. А если вы промерзли или промокли на улице, разведите сухой имбирь до кашицеобразного состояния и вотрите в кожу ступней и икр. После такого массажа хорошо бы надеть теплые шерстяные носки. А еще можно из получившейся кашицы сделать небольшую лепешку и положить точно между лопаток на 7- 10 минут. Она поможет прогреться изнутри. Однако с имбирной лепешкой следует быть осторожным людям, страдающим
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следите, чтобы лепешка никак не задевала область сердца - его перегревать нельзя даже здоровым людям.
Тем же, у кого особо чувствительная кожа, можно посоветовать нанести питательный крем или молочко для тела на то место, где была имбирная лепешка.


ЛЕЧЕНИЕ при ПОРАЖЕНИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Имбирем с успехом можно лечить различные поражения дыхательных путей:
фарингиты, ларингиты, трахеиты, коклюш, бронхиты и воспаление легких - словом, любой кашель.

По классификации тибетской медицины имбирь - одно из лучших средств от таких болезней слизи, как воспаление горла и трахеи, болезни гайморовых пазух, насморк, кашель с мокротой, болезни легких, одним словом, от всехзаболеваний, связанных с холодом и ветром.

В качестве согревающего потогонного средства при простуде с кашлем предпочтительнее употреблять свежий имбирь. Сухой имбирь (в порошке) оказывает более эффективное отхаркивающее и подсушивающее действие, уменьшает количество слизи в организме.

Нужно отметить, что свежий имбирь, заваренный как чай, полезнее для людей конституции Ветра и Желчи (Вата и Пита, см. выше), а сухой имбирь, более острый и горячий по природе, - для людей конституции Слизи (Капха).



ПРИ СУХОМ КАШЛЕ И БРОНХИТЕ

Для смягчения кашля снижают температуру воздуха в помещении, увлажняют воздух, дают обильное питье и специальные муколитические (отхаркивающие) средства. И тут нам без имбиря не обойтись. Ведь он прекрасно активизирует работу реснитчатого эпителия.

Натереть очищенный от кожицы имбирь на терке и отжать из него сок.
Смешать свежий имбирный сок (1 ч. ложка) с таким же количеством лимонного сока и добавить 1 /2 ч. ложки меда. Дать немного настояться, а потом залить половиной стакана крутого кипятка и прикрыть крышкой на 15 минут. Пить по 1 ч. ложке каждые полчаса, стараясь какое-то время подержать жидкость во рту.

Также хорошо помогает при лечении легочных заболеваний пажитник (шамбала). Для приготовления необходимо 2 ч. ложки семян варить в стакане воды 10-15 минут на медленном огне, после чего добавить^ 1/2 ч. ложки сухого имбиря и мед.

Самое неприятное и опасное при поражении верхних дыхательных путей - сухой кашель и всевозможные удушливые состояния. При увлажненном кашле мокрота выводит молекулы вирусов и бактерии с поверхности дыхательных путей, человек их просто откашливает, таким образом убирая, выкидывая их из организма. При сухом же кашле реснички внутреннего эпителия (поверхности) дыхательных путей не могут эффективно продвигать к выходу вредоносные частички. Бактерии начинают усиленно развиваться на поверхности бронхов, приводя к более тяжелым поражениям. Сухой кашель только сотрясает нас с головы до ног, но не помогает избавиться от мокроты с частичками вирусов и продуктами распада бактерий. Застой неэвакуированных продуктов распада может привести к бронхиту или даже пневмонии (воспалению легких). Поэтому нужно обязательно добиваться
смягчения сухого кашля.


ПРИ ВЛАЖНОМ КАШЛЕ
Если кашель влажный - это намного лучше, чем сухой. Влажный кашель врачи называют «эффективным» - с его помощью выводятся продукты распада вирусных элементов. Плохо, когда мокрота слишком вязкая и человеку трудно откашляться.

Здесь нам поможет горячее молоко с сушеным имбирем: 1/3 ч. ложки на стакан молока, пить маленькими глотками. Можно также добавить немного куркумы и мед, если на последний нет аллергии. Это средство можно пить 3-4 раза в день, равномерно распределив приемы по времени.


ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ
Ингаляторы компрессорного типа сейчас продаются в любой аптеке и широко используются для лечения различных заболеваний дыхательных путей на дому.

При простуде и ОРВИ можно провести такую ингаляцию: 1-2 капли имбирного эфирного масла на 2 мл физраствора (продается в любой аптеке). Обычная продолжительность процедур до 7 минут (или пока не закончится лекарство вколпачке). Такие ингаляции подходят для пациентов старше трех лет.
Можно сделать горячую паровую ингаляцию, капнув 1-2 капли масла в мисочку с горячей водой. Нужно накрыться махровым полотенцем или любой плотной тканью и вдыхать пары имбирного масла 7-10 минут. Если ингаляцияпроводится ребенку, обязательно сидите вместе с ними, чтобы не допустить ожогов.


НАСМОРК, ГАЙМОРИТ

Можно лечить свежим соком имбиря с сахаром, смешав их в пропорции 1:1. Закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю. Детям от двух до шести лет сок нужно развести с кипяченой водой в пропорции один к одному. Закапывать капли нужно трижды в день и еще раз перед сном.


ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Имбирный чай обладает сильными потогонными свойствами и способен в течение короткого времени эффективно снизить повышенную температуру.

Рецепт приготовления имбирного чаяпрост.

На 0,5 литра воды вам понадобится:

Свежий корень имбиря (3-4 см), имбирь в порошке брать не рекомендуется, так как чай получается мутным и не таким вкусным;

Кардамон - 2 семечка;

Щепотка корицы (по желанию);

1 ч. ложка зеленого чая без добавок;

3 ч. ложки цветочного меда (можно и больше);

Гвоздика (по желанию);

Половинка лимона

Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику.
Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15-20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как горячим, так и холодным. В первом случае он снижает температуру. Во втором - освежает.
По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.


АНГИНА, ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА, АДЕНОИДИТ И ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИ НОСОГЛОТКИ
Как нам уже известно, имбирь - мощный антисептик. Он подавляет патогенную флору и не дает развиваться вредным микроорганизмам. При заражении ангиной имбирь включает естественную защиту от микробов.

Ангина - это острое общее инфекционное заболевание с поражением нёбных миндалин. Инфицирование может быть извне или собственными микробами.
Возможны два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и пищевой. Но чаще всего происходит внутреннее инфицирование из полости рта или глотки(хроническое воспаление нёбных миндалин, кариозные зубы и др.).
Источником инфекции могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух.

В случае с хроническим тонзиллитом (ангиной) имбирь борется с колониями стрептококка и стафилококка, которые у многих людей годами живут в носоглотке. При сильном иммунитете они могут не доставлять своему хозяину никакого беспокойства, однако передаются окружающим
воздушно-капельным путем. При любом ослаблении иммунитета, переохлаждении или начале вирусной инфекции бактерии носоглотки могут активизироваться и привести к воспалениям аденоидов или миндалин (тут зависит от того, к чему «владелец» более склонен). Эти обострения в виде распухших миндалин, болей в горле, подъема температуры иногда повторяются раз в два месяца и чаще, и доводят человека до полного истощения.


НАСТОИ ИМБИРЯ ПРИ АНГИНЕ
Заваривать имбирь следует так. В эмалированную посуду мелко нарезать или натереть кусочек имбиря (примерно 2 см), залить крутым кипятком.
Поместить на водяную баню и упаривать под крышкой 15-20 минут при умеренном кипении. После этого остудить до приятной температуры и пить небольшими глотками. Слишком горячим пить этот напиток не рекомендую, это не чай: воспаленное горло нуждается в приятном тепле и лекарстве, а
не в ожоге. За день нужно всю заваренную жидкость выпить. При желании можно добавить 1-2 ч. ложки меда - это и полезно, и вкусно, но, к сожалению, нельзя рекомендовать тем, кто страдает непереносимостью продуктов пчеловодства.


ПОЛОСКАНИЕ ПРИ АНГИНЕ

Для приготовления полоскания можно брать не только корень, но и сухой молотый имбирь. Пропорция менее сильная: половина чайной ложки на стаканкрутого кипятка. Остудить до 37 градусов. Полоскать 3 раза в день и на ночь.

Как мы знаем, имбирь обладает активизирующими свойствами, поэтому пить отвар следует не позже, чем за 2 часа до сна, а полоскания следует чередовать с успокаивающими, например с отваром ромашки. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и
миндальным маслом.


ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ,

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

При более тяжелых заболеваниях бронхов, связанных с кашлем (бронхиальная астма, ХОБЛ -

Хроническая обструктивная болезнь легких), имбирь может принести существенное облегчение.

Лечение лучше начинать малыми дозами в период ремиссии. Дозировку увеличивают постепенно.

Поступают следующим образом: отжимают сок свежего корня и принимают по каплям
натощак, разводя в чайной ложке воды. Начинают с 6 капель, добавляя каждый день по две, постепенно доводя до 30 капель.

У астматиков практически не бывает реакции на имбирь, тем не менее выраженным аллергикам следует внимательно смотреть за реакцией. В случае ухудшения необходимо вернуться к минимальной дозировке и постепенно попробовать вновь ее увеличить. Окончательную дозировку можно сохранять
довольно долго, до двух месяцев. Лучше начинать лечение в начале осени, для того чтобы иммунитет успел укрепиться и противостоять инфекциям. Не секрет, что инфекции верхних дыхательных путей не меньше, чем аллергены, могут спровоцировать обструкцию бронхов.


ПРИ СИЛЬНОМ КАШЛЕ И ОБОСТРЕНИИ ХОБЛ

Полезно лекарство, составленное из имбирного порошка (на кончике ножа) и 1 ст. ложки свеже-натертого лука или лукового сока. Принимают это средство по 1/2 ч. ложки 2-4 раза в день.

«ЙОГОВСКИЙ ЧАЙ» ПРИ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Очень эффективен так называемый «йоговский чай».

Для его приготовления вам понадобятся: 1 ч. ложка сухого имбиря; 7 бутонов гвоздики; 9 семечек кардамона (лучше зеленого); 1 ч. ложка молотой корицы; 1 ч. ложки куркумы.

Смесь кладут в 600 мл кипящей воды, варят 10 мин, вливают 200 мл молока, дают закипеть, затем слегка охлаждают. Пьют небольшими глотками с топленым маслом и медом 4 раза в день.


ПРИ АСТМЕ
Надо заметить, что регулярное употребление имбиря, как правило, приносит радикальное облегчение при бронхиальной астме - снимает удушье.

Возьмите 400 г свежего имбиря, вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Затем засыпьте его в литровую бутылку и долейте спиртом.
Настаивайте на солнце или в теплом месте 2 недели, периодически встряхивая. Настойка должна стать желтого цвета. Через 2 недели процедите, отожмите через марлю и дайте немного отстояться. Имбирную настойку нужно пить 2 раза в день по 5 капель детям до 5 лет, по 10 капель детям от 5 до 12 лет и по 15-17 капель (в зависимости от массы тела) взрослым пациентам, разведя лекарство в половине стакана воды после завтрака и обеда. Время от времени делайте двух-трехдневный
перерыв.

Такая настойка, как уже упоминалось, легко готовится и очень хорошо хранится, поэтому подходит именно для домашнего применения.

Если по каким-то причинам вы не можете позволить себе употребление лекарств на основе спирта (вы часто за рулем или работаете со сложными механизмами, также нельзя употреблять алкоголь детям), существует способ «выпарить» алкоголь. Наберите в столовую ложку столько капель настойки, сколько полагается, и остальное долейте очень крутым кипятком.
Большинство алкогольных паров уйдет. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что часть полезных веществ может быть также потеряна. Зато в таком виде настойку можно употреблять даже детям до 3 лет.

При лечении астмы имбирем не рекомендуется есть мясо. Также нужно не переохлаждаться: ноги должны быть постоянно в тепле. Перед сном полезно делать теплую ножную ванну с добавлением имбиря: из расчета 1 ст. ложки порошка сушеного имбиря на таз.

ИМБИРЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛЛЕРГИИ

Эта же настойка способна облегчить состояние при различных аллергиях. Принимать нужно в тех же дозировках, что и при астме (не будем забывать, что астма является следствием общей аллергизации организма).
Единственное но: если у вас отмечается такая разновидность аллергии, как сезонный поллиноз (то же, что «сенная лихорадка» или аллергия на пыльцу), лучше начинать лечение имбирной настойкой вне периода обострения, то есть зимой или в самом начале весны. Тогда к началу цветения и пыления именно «вашей любимой» травки или дерева иммунитет уже успеет укрепиться, и вы удивитесь, насколько облегчится ваше состояние. Применять настойку следует до окончания цветения всех растений-аллергенов.
1 корень имбиря, натертый на терке, 5 горошин черного перца, 3 гвоздики, 1 ч. ложку корня пустырника (продается в аптеке) настоять в 1 л40 %-ного спирта в теплом темном месте, через месяц процедить и дать отстояться, осадок удалить.

В этом случае настойка получается более концентрированной, чем в предыдущих рецептах. Принимать данное средство надо 2 раза в день после еды по 1 ч. ложке на 1 стакан воды. При этом надо исключить из питания мясо.