Есть пить а что нельзя. Жареная картошка в фастфудах и готовая в магазинах

Питаться правильно сейчас модно. Во всех социальных сетях правильное питание пропагандируется как основа здорового образа жизни. Но из-за большого количества информации, зачастую противоречивой, у людей складывается не совсем верное понятие о том, как же нужно правильно питаться. В этой статье мы расскажем о том, что в действительности считается правильным питанием, а также развеем самые распространенные мифы, связанные с этим понятием

Суть правильного питания и что оно дает

Еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Но в последнее время мы стали забывать, зачем же на самом деле мы едим. Пища стала для человека не способом продления жизни, а удовольствием, ради которого можно пожертвовать свои здоровьем. Большинство людей долгое время даже не подозревают о том, что пища их буквально убивает изнутри и ищут причины своих заболеваний в чем угодно, только не еде. А тем временем так называемая нездоровая еда способна стать не источником жизни для человека, а средством для мучительной гибели.

В век фастфуда, малоподвижного образа жизни, канцерогенов, усилителей вкуса, всевозможных консервантов очень важно знать основы правильного питания, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.

Правильное питание подразумевает под собой не только соблюдение определенных правил, касающихся того, что можно, а что нельзя есть, но и всего образа жизни человека. Здесь имеет значения все: время принятия пищи, качество продуктов, характеристики еды, способы приготовления.

Существует множество причин, по которым люди переходят на правильное питание. Вот лишь самые распространённые из них:

  • После продолжительных болезней, когда организм истощен и нуждается в щадящем режиме питания.
  • Некоторые используют правильное питание, чтобы поправится, так как испытывают дефицит веса.
  • Большинство людей, которые занимаются йогой на профессиональном уровне, придерживают основ правильного питания или вовсе являются вегетарианцами.
  • Спортсмены знают, что правильное питание считается важной составляющей хорошего самочувствия, сил и бодрости.

Если вы хотите придерживаться правильного питания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ежедневно ешьте овощи и фрукты. Эти продукты содержат в себе большое количество витаминов и минералов, поэтому их обязательно нужно есть при правильном питании. Кроме того, в них есть клетчатка, которая выполняет важнейшие функции: выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови, обволакивает стенки кишечника слизью, которая предотвращает развитие многих заболеваний, поддерживает микрофлору кишечника в должном состоянии, выводит все «ненужное» из кишечника.
  2. Пейте много воды . Вода является участником многих процессов в организме. Ее недостаток – причина обезвоживания, а, следовательно, и плохого самочувствия. Также дефицит воды в организме приводит к преждевременному старению кожи лица, шеи, тела. Люди часто задаются вопросом «что пить при правильном питании», не подозревая, что самым лучшим напитком является обыкновенная вода. А вот от кофе и крепкого чая лучше отказаться: эти напитки возбуждают нервную систему и могут привести к бессоннице.
  3. Уберите из рациона простые углеводы. К простым углеводам относятся: все продукты, которые содержат муку и сахар. Другими словами, все, что на короткий период приносит нам удовольствие, но при этом плохо отражается на нашей фигуре и вызывает зависимость (тортики, мороженое, пирожные, конфеты, фастфуды, газированные напитки и т.д.). Чтобы не случилось нервного срыва, в первое время изучения, что можно есть на правильном питание, а от чего лучше воздержаться, можно позволять себе небольшие послабления в виде пару долек шоколадки или одного пирожного раз в 3-4 дня.
  4. Завтракайте кашами. Овсяная, рисовая, гречневая, перловая – все эти каши идеально подходят для завтрака. Но варить их стоит на воде и без масла. Если такое сочетание вам кажется пресным, можно добавлять в кашу сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Также разрешается добавлять в блюда натуральный мед.
  5. Следует есть всегда в одно и то же время. Кушать на правильном питании нужно не менее пяти раз в день. Помимо трех основных полноценных приемов пищи, должны быть перекусы (орехи, фрукты, кисломолочные продукты). При этом еду необходимо тщательно пережёвывать.
  6. Исключите алкоголь и курение. Вредные привычки не совместимы со здоровым образом жизни, поэтому если ваша цель – оздоровиться, то вы должны отказаться от курения и алкоголя.
  7. Готовьте на пару. Жареная пища тяжело переваривается, поэтому лучше готовить ее на пару. Так она не будет вызывать дискомфорт в кишечнике.
  8. Ешьте свежую еду. Не нужно готовить еду впрок. Свежая пища гораздо полезнее и вкуснее.
  9. Ведите подвижный образ жизни. Все съеденные за день калории должны быть израсходованы, в противном случае они отложатся в самых неожиданных местах в виде жира. Чтобы этого не произошло, следует больше гулять на свежем воздухе, плавать в бассейне, а также ежедневно делать зарядку.
  10. Рацион должен быть разнообразным. По возможности составьте себе меню на несколько дней вперед и придерживайтесь намеченного курса.

Правильное питание: что приготовить на ужин?

Придумать блюда для завтрака и обеда обычно легче, чем для ужина. Специально для тех, кто не знает, что можно есть на ужин при правильном питании, мы подготовили несколько простых вариантов:

  • нежирная рыбы на пару с рисом или овощами;
  • отварная или жареная на сковороде без масла куриная грудка с овощным салатом, заправленным растительным маслом;
  • омлет из двух яиц, приготовленный без масла;
  • рыбные котлеты на пару.

Нет строго времени для ужина, ведь образ жизни у каждого человека разный. Но все врачи сходятся во мнении, что последний прием пищи должен быть за три часа до сна. Это необходимо для того, чтобы организм во время сна отдыхал, а не работал.

Если говорить о размере порции для ужина, то идеальным считается вариант, содержащий не более 500 калорий. Конечно, подсчет калорий – не самое легкое занятие, поэтому можно ограничиться лишь собственными ощущениями и выходить из-за стола с легким чувством недоедания.

Знаменитости, которые придерживаются правильного питания

Виктория Боня

С каждым годом Виктория Боня только хорошеет. И в этом заслуга не только дорогих косметологических средств, которые она использует, но и правильного образа жизни. На своих страницах в социальной сети она часто публикует фотографии, где активно занимается спортом. Здоровая еда также явлется частью жизни Виктории Бони. В ее рационе всегда овощи и фрукты занимают не последнее место.

Яна Рудковская

Не так давно Яна родила сына. Многие СМИ писали о том, как быстро Яна пришла в форму после родов. Но удивительного здесь ничего нет. На фотографиях, размещенных в социальных сетях, можно сделать вывод о том, что Яна Рудковская ведет активный образ жизни и правильно питается.


Миф №1 Нужно полностью исключить жиры из рациона

Избыток жиров действительно вреден, однако полностью из рациона их исключать нельзя. Жиры содержат витамины и жирные кислоты, которые нужны организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Правильное питание включает в себя растительные и животные жиры.

Миф №2 Нужно обязательно каждый день съедать тарелку супа

Супы полезны только в том случае, если они приготовлены в соответствии со всеми рекомендациями по правильному питанию. Жирный бульон в сочетании с овощами и крупами может навредить нашему организму. Кроме того, суп разжижает желудочный сок. Многие ученые утверждают, что это замедляет пищеварение. Поэтому суп лучше употреблять как отдельное блюдо, а не в качестве дополнения к основному.

Миф №3 Диетическая газированная вода полезна

Сейчас на прилавках магазинов появилось множество газированных напитков с пометкой «0 калорий». Однако это совсем не значит, что продукт диетический и безопасен для здоровья. Зачастую в таких напитках содержится гораздо больше вредных веществ. К тому же сладкая газированная вода вызывает зависимость , с которой очень сложно справится.

Миф №4 В свежих овощах и фруктах боле витаминов, чем в замороженных

В зимнее время овощи и фрукты стоят дорого. В то же время замороженные продукты сохраняют все витамины и минералы. Именно поэтому большинство приверженцев правильного питания знают, что заморозка овощей летом – это отличный способ обеспечить себя полезными продуктами зимой.

Миф №5 Здоровая еда стоит дорого

Так могут утверждать лишь те, кто ни разу в жизни не следовал принципам правильного питания. Здоровая еда может быть вполне доступной, если подходить к ее покупке с умом. Во-первых, не стоит скупать все подряд с пометками «органическая еда». Это всего лишь маркетинговый ход, не всегда такие продукты являются безвредными. Во-вторых, следует понимать, что наибольшую пользу организму приносит простая пища – крупы, овощи, сезонные фрукты. А это стоит не дороже куска жирной свинины или перекуса в кафе быстрого питания.

Сахарный диабет (СД) – это тяжелая болезнь с неприятными симптомами. Но в отличие от большинства болезней, успешность ее лечения зависит не столько от искусства врача и назначаемых им лекарств, сколько от усилий самого больного. Правильный режим питания и тщательно подобранная диета способны стабилизировать течение болезни и избежать ее тяжелых последствий.

Почему нельзя есть некоторые продукты при диабете?

Любая диета – эта система искусственно устанавливаемых ограничений питания. Если врач прописал больному диетическое питание, то уже невозможно есть все, что хочется, приходится отказываться от каких-то любимых блюд, и нужны ограничения. В случае сахарного диабета ограничения имеют строгий научный базис. Ведь в основе болезни лежат тяжелые нарушения обменных процессов в организме, которые нельзя исправить, не скорректировав баланс поступающих вместе с пищей либо питьем веществ. Следовательно, при СД существуют разрешенные и запрещенные продукты.

Впрочем, списки запрещенных продуктов способны меняться в зависимости от тяжести заболевания. Оказывает свое влияние и тип заболевания – инсулинозависимый диабет (1 типа) или инсулиннезависимый (2 типа).

Углеводы и необходимость их ограничения

Наверное, всем еще со школьных лет известно, что еда человека содержит 3 основных компонента: углеводы, белки и жиры. Они содержатся во всем, что ест человек. Причина СД – нарушение механизма усвоения одного из компонентов питания – углеводов (сахаров). Следовательно, чтобы избежать накопления в крови углеводов, необходимо отказаться от питания блюдами, содержащими их в очень больших количествах.

Однако углеводы углеводам рознь. Есть углеводы, усваивающиеся в ЖКТ очень быстро – так называемые «быстрые» углеводы, а есть углеводы, усваивающиеся относительно медленно. В первую очередь диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов категории «быстрых».

Особенности инсулиннезависимого СД

При обычном СД наблюдается абсолютный недостаток инсулина, а при 2 типе диабета поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, однако ткани отказываются его воспринимать, и глюкоза начинает накапливаться в крови. Это тревожный симптом. Как можно избежать подобного развития событий при второй разновидности болезни? Лишь одним способом – прекратить поступление в организм сахара. А этого можно добиться лишь при помощи диеты, ограничив то, что человек ест или пьет, и составив список разрешенных блюд.

Что нельзя при сахарном диабете?

Ответ на вопрос «что нельзя при диабете?» не так прост. Во многом он зависит от стадии диабета, а также от его сопутствующих заболеваний. Многое зависит и от того, пьет ли пациент какие-то сахароснижающие препараты. Немаловажна и концепция диеты. Она определяет, какие продукты не стоит употреблять. Существуют как «мягкие» и стремящиеся к балансу диеты, позволяющие употребление отдельных блюд, содержащих углеводы, хотя и ограничивающие их, так и «жесткие», в которых ограничения более строгие и запретов существует больше. Отличаются диеты и в вопросе о том, какое количество белков и жиров должно быть в рационе. Играет роль и тип жиров. Существуют диеты, которые исключают или ограничивают жиры. Смысл ограничения жиров – снижение общей калорийности рациона. Это помогает бороться с таким неприятным симптомом, как ожирение.

Но существуют и диеты, в которых есть можно почти все жиры (кроме насыщенных, вредных даже для здоровых людей). Расходятся мнения диабетологов и по поводу того, как много необходимо употреблять белков.

Также на выбор продуктов запрещенных при СД, влияют:

  • побочные заболевания пациента (гипертония, нарушения липидного обмена, проблемы с почками, печенью, опорно-двигательным аппаратом),
  • возраст.

Поэтому лучше всего поинтересоваться, что нельзя при диабете, у лечащего врача. Вне зависимости от используемой им концепции, лучше всего соблюдать предписанное им питание, а не выбирать из интернет-источников противоречивую информацию о том, что можно, и что нельзя при диабете. Такое лечение вряд ли можно назвать разумным занятием, и оно может принести только вред.

Согласно общему принципу, которого придерживаются все диетологи, диабетическое питание подразумевает запрет на все продукты, содержащие «быстрые» углеводы, то есть, углеводы, быстро расщепляющиеся в кишечнике. Если пациент при сахарном диабете употребляет подобные продукты, то они просто повышают уровень глюкозы у него в крови и не дают чувство насыщения.

В каких продуктах содержатся быстрые углеводы:

  • варенья, повидло, джемы;
  • сахар-рафинад;
  • сладкое питье (чай, соки, лимонады, кола, сиропы, нектары);
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия, конфеты, торты;
  • продукты фаст-фуда;
  • сладкие творожные сырки;
  • шоколад (прежде всего, молочный и сладкий);

Следовательно, их кушать при диабете нельзя.

В «мягких» диетах серьезное ограничение накладывается на употребление:

  • хлеба;
  • круп;
  • крахмалистых овощей – картофеля, свеклы, моркови;
  • фруктов с большим содержанием углеводов (бананов, винограда, персиков, дынь, арбуза);
  • сухофруктов, изюма;
  • макарон.

Если человек ест в больших количествах подобные продукты, диабет прогрессирует. Необходимо скорректировать режим питания. Однако строгого запрета на употребление данных продуктов не существует. Иными словами, если нельзя, но очень хочется, то можно, только осторожно.

Существуют антидиабетические диеты, подразумевающие ограничение не только употребления углеводов, но и ограничение общей калорийности. В них уменьшено употребление жиров, которые, как и углеводы, повышают калорийность.

Следовательно, под запрет попадают:

  • все масла (растительные и сливочные),
  • жирное мясо и рыба,
  • жирные молочные продукты (сыры, сметана, сливки),
  • майонез,
  • семечки,
  • орехи.

Большинство специалистов считают, что следует также ограничить употребление соли. Или вообще исключают ее из рациона. Ограничения в употреблении распространяются также на маринады и соления, острые специи, майонез, кетчуп. Связано это с негативным воздействием соли на почки, работающие при СД с повышенной нагрузкой. Физиологически необходимую дозу соли практически всегда можно получить из хлеба, мяса, рыбы и т.д. А если же вы не можете обойтись без соли, то в день ее следует употреблять не более 5 г. (1 ч.л.).

В «жестких» (низкоуглеводных) диетах ограничений по употреблению блюд еще больше. Питание по низкоуглеводным схемам обычно приводит к быстрому снижению уровня сахара. Однако далеко не у всех людей хватает силы воли их долго придерживаться.

В низкоуглеводных диетах также попадают под строгий запрет:

  • крупы;
  • кукуруза;
  • картофель, свекла, морковь;
  • бобовые;
  • фрукты с высоким и даже умеренным содержанием сахара (бананы, виноград, дыни, арбузы, персики, яблоки, цитрусовые, большинство ягод);
  • все хлебобулочные изделия, в том числе и из хлеба грубого помола, из ржаного хлеба;
  • все макаронные изделия;
  • лактозосодержащие молочные продукты и молочные продукты с сахаром;
  • полуфабрикаты, колбасы и сосиски, содержащие большое количество муки и крахмала, пельмени;
  • мед, фруктоза.

Разрешенных фруктов в низкоуглеводных диетах немного. Это лишь очень кислые, либо очень жирные, такие, как клюква, лимон, авокадо.

Что можно кушать при сахарном диабете?

В вопросе о том, что можно есть, а что – нет, мнения специалистов также расходятся. Хотя часто список разрешенных блюд зависит не только от концепции, которой придерживается врач, но и от того, насколько далеко зашла болезнь.

Условно все продукты можно разделить на две группы. Одни можно кушать при сахарном диабете на любой стадии болезни, не забывая о чувстве меры, естественно. Другие можно добавлять в рацион лишь тогда, когда болезнь находится на стадии компенсации.

Все специалисты сходятся на том, что можно кушать при СД без ограничений лишь продукты, не содержащие в значительном количестве углеводы, и имеющие большие запасы клетчатки. Подобные продукты в основном относятся к группе овощей. Если человек при диабете ест достаточно овощей, то это благоприятно сказывается на его состоянии. К полезной категории овощей относятся:

  • капуста любых видов,
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • баклажаны,
  • зелень (шпинат, щавель, зеленый лук, салат),
  • грибы (их также можно условно отнести к овощам),

Овощи, как считает большинство врачей, должны составлять примерно половину рациона. Разногласия касаются лишь того, что это должны быть за овощи. Одни диеты благосклонно относятся к определенным овощам, другие же их запрещают.

Многие врачи считают, что можно есть такие овощи, как картофель, морковь, свекла лишь в ограниченных объемах. Они разрешены в «мягких» диетах, и в количестве не более 200 г в сутки. Их термическая обработка должна быть минимальной или вообще отсутствовать, поскольку она не разрушает углеводы, но гликемический индекс при этом повышается.

Также в «мягких» диетах можно есть бобовые (горох, фасоль). Однако увлекаться ими не стоит.

Специалисты полагают, что можно есть в умеренных количествах ягоды, яблоки, вишни, сливы, цитрусовые, персики, и т.д.. Не страшно, если человек при диабете употребляет их, но не более, чем 100 г в день.

Разрешенными крупами являются гречневая и овсяная. Пшенную и перловую кашу варить следует поменьше. От манной крупы лучше вообще отказаться.

Второй важный источник питательных веществ, не содержащий углеводов – мясопродукты.

Что можно есть из мяса, рыбы и птицы? В число разрешенных продуктов входят в основном нежирные сорта:

  • телятина,
  • курица,
  • индейка,
  • нежирные сорта рыбы (хек, треска, судак).

Кисломолочные продукты лучше потреблять также в умеренных количествах, не более 400 мл.

Если вы придерживаетесь диеты, в которой разрешены жиры и достаточное количество калорий, то в данную категорию следует включить:

  • сыры;
  • масло (сливочное, из растительных – кокосовое, оливковое);
  • орехи;
  • жирную рыбу (семга, сельдь, форель, горбуша);
  • икру;
  • любые сорта мяса;
  • яйца;
  • морепродукты, икру.

В число разрешенных продуктов в «мягких» диетах включены черный и цельнозерновой хлеб (не более 300 г в день). Также разрешено употребление яиц (не более 1 в день), несоленого и нежирного сыра.

Все эти рекомендации носят лишь общий характер, и не учитывают индивидуальных особенностей пищеварительного тракта человека. Спискам разрешенных и запрещенных продуктов следовать важно, но важнее проводить постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Если после употребления какого-либо продукта уровень глюкозы в крови поднимается более чем на 3 ммоль/л, то лучше удалить этот продукт из рациона. Важно следить и за общим количеством углеводов в рационе. Если съесть продукт из числа запрещенных, но при этом дневной предел по углеводам не будет превышен, то это тоже вполне допустимо. Таким образом, списки будут полезны лишь больным, не ведущим постоянный мониторинг крови или же не подсчитывающим суточное количество калорий и углеводов.

Способ приготовления

Правильное питание при СД также должно подразумевать и правильный метод приготовления блюд. Обычно интенсивная термическая обработка повышает гликемический индекс еды и углеводы, содержащиеся в блюдах, быстрее проникают в кровь. Если продукт невозможно съесть в сыром виде, то его нужно либо отваривать, либо готовить на пару. Если же не обойтись без жарки, то лучше использовать для этой цели оливковое или кокосовое масла. Подсолнечное или сливочное подходят меньше. Исключают масла на основе трансжиров (маргарин и т.д.). Не следует готовить на них, и не следует использовать для питания приготовленные на них продукты. Исключают продукты, приготовленные на гриле, копчености, консервы, чипсы и т.д.

Что можно пить при диабете, а что запрещается пить?

Если у пациента обнаружен второй тип СД, то ему не следует пить все, что он захочет. Как известно, не все напитки полезны, а сахар содержится во многих из них. Поэтому напитки также способны менять концентрацию глюкозы в крови. Диабетологи сходятся на том, что при инсулиннезависимом заболевании можно пить без опасений:

  • воду (минеральная и столовая),
  • чай и кофе (без подсластителей и тем более, сахара),
  • отвары трав.

В целом больному показано обильное питье (не менее 1,5 л в сутки).

Запрещено пить:

  • сладкие чай и кофе;
  • фабричные соки (неважно, 100% или разбавленные);
  • кола и прочие газированные тонизирующие напитки;
  • квас;
  • сладкие питьевые йогурты.

Таким образом, при СД далеко не все разрешено пить. Могут быть, разумеется, и исключения из правил, например, во время праздников. Но подобное разрешается лишь при компенсированном СД.

Если человек пьет какой-то неизвестный ему напиток, то ему необходимо посмотреть его состав, есть ли в нем углеводы.

«Мягкие» диеты разрешают пить в умеренном количестве несладкие и нежирные кисломолочные продукты и молоко, соки домашнего отжима (несладкие), кисели и компоты. Строгие диеты их исключают.

Алкогольные напитки при СД

Если человек с СД пьет пиво, вино или водку, то как это сказывается на его состоянии? Обычно сказывается отрицательно. Ведь алкоголь плохо влияет на метаболизм и работу различных органов: поджелудочной железы, сердца и почек. Таким образом, если пациент пьет алкоголь, то ему необходимо отказаться от этой вредной привычки. Следует также помнить о том, что во многих алкогольных напитках содержатся легкоусвояемые углеводы.

Особую опасность представляют алкогольные напитки при инсулинозависимом СД. Если человек неумеренно пьет алкоголь, то он может впасть в состояние опьянения. Если с ним в подобном состоянии произойдет приступ гипогликемии, то окружающие сочтут его пьяным и не смогут вовремя придти на помощь.

Сахарозаменители

Стоит ли использовать сахарозаменители и подсластители? Выбранное врачом питание также влияет на решение этой проблемы. «Мягкие» диеты допускают применение в умеренном количестве таких сахарозаменителей, как сорбит, ксилит, аспартам, фруктоза, стевиоизид. Жесткие диеты допускают лишь последний, все прочие сахарозаменители должны быть исключены.

Диета с учетом гликемического индекса

Пригодные для употребления продукты нередко определяют при помощи гликемического индекса (ГИ). Под ГИ подразумевается способность продукта вызывать быстрое повышение глюкозы в крови. Любой продукт имеет заранее определенный ГИ. Пациенту с сахарным диабетом необходимо полностью отказаться всего того, что имеет высокий ГИ (более 70), умеренно потреблять (не более 20% от объема всей еды) продукты со средним ГИ (40-70) и потреблять неограниченно, но в разумных пределах продукты с низким ГИ (менее 40).

Таблица, показывающая, что можно кушать при сахарном диабете, и что запрещается есть. В первой колонке таблицы – продукты, употребляемые без ограничений, в другой – продукты, употребление которых необходимо сократить в 2 раза, в третьей – продукты, подлежащие исключению из рациона.

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты - амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) - противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе - рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия - скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) - самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю - овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате - организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко - самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные - кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы - подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

На диете нужно снизить количество съедаемых жиров и сахаров, это запрещенные продукты при похудении, которые ограничивают потерю веса. При их устранении из рациона худеть получится легко и быстро, потому что организм будет получать полезные калории, улучшится метаболизм. Запрещенные продукты обладают малой энергетической ценностью, которая ниже затрат тела на их переваривание.

Что нельзя есть при похудении

Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:


Продукт, запрещенный при похудении

Альтернатива

Белый сахар

Нет, употребляйте продукты без него

Вареный картофель

Запеченная картошка

Белая мука

Ржаной хлеб, испеченный самостоятельно

Белый рис

Бурый рис

Соль в больших количествах

Морская соль в умеренных количествах. Соль добавлять в готовые блюда

Жирное мясо

Курица, говядина, индейка

Сливочное масло

Оливковое масло

Майонез, соусы, кетчупы

Нет замены

Газированные напитки, пакетированные соки

Свежевыжатые соки, простая вода

Макароны из муки первого и высшего сортов

Чипсы, сухарики

Ничем не заменяются

Кондитерские изделия, сладости

Фрукты (кроме бананов, винограда, фиников), горький шоколад 15 г. в сутки

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом . Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах . Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.

На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие. Лучше отказаться от запрещенных жареных продуктов или с использованием кляра, в меню заменять их приготовленными на гриле или запеченными в духовке, чтобы способствовать снижению веса.

Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:

  • выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
  • сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
  • копчености, жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
  • фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
  • консервы в масле;
  • сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
  • кожа птицы, сало, колбасы;
  • маргарин, майонез, мороженое;
  • жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.

При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.

Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.


Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде. В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.

Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.

Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:

  • бананы, инжир;
  • картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;

Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:

  • макароны из муки первого и высшего сортов;
  • белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
  • каша из белого риса;
  • манка и кус-кус.

В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки . Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.

Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.

Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.

Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.

Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:

  • сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
  • сладкие овощи: свекла, морковь;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • говядина, красное мясо, жирное;
  • газированная минеральная вода, сладкие напитки;
  • выпечка;
  • сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
  • жирные молочные изделия и напитки;
  • энергетические коктейли.

Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:


  • сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
  • газированная вода, сладкий йогурт;
  • фрукты, яблочный уксус;
  • колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
  • овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
  • маргарин, майонез;
  • кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
  • чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
  • молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
  • пшеница, рис;
  • готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
  • картофель, бананы;
  • темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
  • обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
  • дрожжи, грибы, ферментированные продукты.

При желании иметь хорошую и стройную фигуру, при этом не причиняя вреда здоровью, важно знать, какие продукты нельзя есть при похудении. Список настолько большой, что иногда кажется, идея сбросить вес невыполнима.

Однако, на самом деле, это не так страшно. Достаточно знать определенный набор продуктов, которые не нужно есть и чем их можно с легкостью заменить. Как правило, список нерекомендуемых при похудении продуктов можно узнать у опытного диетолога.

Первый продукт, который стоит убрать из рациона, это сахар . Он является достаточно тяжелым сложным углеводом и любое его употребление может привести к полноте, поэтому при похудении, если уж никак не обойтись без сладкого чая, то лучше заменить его на мед. Мед содержит полезные вещества, витамины, он полезен еще и потому, что быстрее усваивается организмом и поддерживает иммунитет.

  • Мучные и хлебобулочные изделия

Многие люди, которые хоть раз в жизни были на диете, скажут, что хлеб нужно полностью исключить из своего рациона. Однако это неправильное мнение, так как в мучных изделиях содержатся полезные вещества, необходимые организму даже при похудении. Поэтому важно понимать, как именно отказываться от употребления хлеба, какие продукты хлебобулочного производства нельзя есть при похудении. Список таких продуктов вы найдете далее.

Как можно употреблять хлеб при похудении:

  1. Садясь на диету, стоит ограничить употребление хлеба , который выпекают с добавлением дрожжей и сахара . Лучше выбирать пресные сорта, на воде . Дело в том, что дрожжи негативно влияют на кишечник, задерживая переработанные продукты, а это приводит к накоплению шлаков и несвоевременному выходу переработанных веществ из организма.
  2. Как мы выяснили, ограничение сахара - это первое, что нужно сделать, находясь на диете, поэтому стоит выбирать хлеб с сахарозаменителями . Добавление фруктозы значительно снизит калорийность любого хлеба.
  3. Ржаной хлеб прекрасно подойдет для худеющего человека , но только при выпечке без дрожжей.
  4. Не стоит также забывать о макаронах, пельменях, оладьях и блинах . Эти довольно распространенные блюда стоит полностью исключить , так как они являются высокоуглеводными и сложно усваиваются желудочно-кишечным трактом.

  • Булочки, крендельки или торты

В данном случае, если решили похудеть, стоит абсолютно забыть о сахаросодержащих мучных изделиях, таких как торты, булочки или пирожные. Повышенное содержание сахара, масла и яиц в этих изделиях - абсолютный враг на пути к приобретению хорошей фигуры. Опытный диетолог всегда подскажет, какие сладкие продукты нельзя есть при похудении. Список десертов примерно такой:

  • бисквиты с кремом из масла или сливок;
  • медовики;
  • любые кремовые пирожные (кроме корзиночек Безе);
  • сладкое печенье;
  • мороженое;
  • заварной крем;
  • наполеон;
  • все виды тортов с маслом, сливками, медом и орехами так далее.

Исключения могут составить только низкокалорийные десерты из овощей и фруктов. Например, полезными считаются фреши из моркови или свеклы.

  • Крупы

Чтобы составить список «запрещенных» при похудении крупяных продуктов, которые нельзя есть, нужно хорошо разобраться в вопросе. Так один диетолог может запретить есть бобовые, так как они содержат много крахмала, а другой специалист порекомендует употреблять только бобовые, так как в них много клетчатки , которая помогает кишечнику работать и быстро усваивается организмом.

Так же дело обстоит и с другими крупами. Например, все привыкли считать обычный белый рис достаточно диетическим для похудения продуктом. Но это заблуждение, так как в рисе много крахмала, а это дополнительные калории. Ведь крахмал является сложным углеводом, употребление которого нужно ограничить. В данном случае для снижения веса стоит употреблять только неочищенный рис , от него пользы больше и похудеешь намного быстрее.

На диетах абсолютно запрещается употреблять манку , так как ее не только привычно варить на молоке и с маслом, но и манная крупа, это «пустые» калории, то есть насыщение есть, а пользы от манной каши довольно не много. Эта крупа практически не содержит в себе полезных веществ, да и то большинство распадаются при варке. Обычно манку используют для набирания веса.


  • Молочные продукты

Любой продукт, содержащий молоко, также имеет повышенную калорийность, но полностью исключать эти продукты из рациона не стоит, так как кальций, казеин, а иногда и холестерин, очень важны для обменных процессов организма. Достаточно ограничить их некоторое употребление. Выбирая молочный товар, стоит смотреть на жирность продукта . Особенно важно уделять внимание таким высококалорийным кисломолочным продуктам, какие, разумеется, нельзя есть при похудении: кефир; ряженка; сметана; творог . Вся это еда полезна, но в разумных количествах и при низкой жирности .

Что касается майонеза и сыра , то стоит полностью от них оказаться . Во-первых, в магазинных вариантах этих продуктов очень высокое содержание жиров, углеводов, а главное, химических добавок, которые заставляют организм набирать лишние килограммы. Во-вторых, сырье для изготовления этой еды может быть не первой свежести, а это грозит пищевым отравлением. То же самое касается и копченых сыров.

Интересный факт: продукты с указанной низкой калорийностью могут наоборот быть жирнее, чем обычные. Это объясняется тем, что в молочные продукты недобросовестные производители добавляют большое количество искусственных подсластителей. Помните, при покупке диетической еды стоит обращать внимание на состав - в нем не должно быть сахара .

  • Мясные продукты

Если человек не является вегетарианцем и хочет похудеть, то на мясо стоит обратить особое внимание, а также на его приготовление. Такие виды мяса как, свинина, баранина и утятина , достаточно калорийны, поэтому их тоже нужно исключить , или хотя бы есть в тушеном или отварном виде.

Что касается говядины, курицы или крольчатины, то диетологи позволяют их употребление, даже если человек находится на диете. Но, говоря о курице, стоит помнить, что самое диетическое мясо - это куриная грудка, особенно приготовленная на пару или сваренная в большом количестве воды.

Молочные продукты должны быть с минимальной жирностью и в разумном количестве

  • Фрукты и овощи

Даже в такой низкокалорийной пище, как фрукты и овощи, есть достаточно сытные продукты, которые не рекомендуются при похудении. Растительная еда может быть с повышенным содержанием углеводов, но все зависит от состава. Так, например, слива, дыня, цитрусовые содержат большое количество углеводов, но в виде фруктозы, которая быстро усваивается организмом, распадаясь на простейшие углеводы. А они в свою очередь не дают телу поправиться, а наоборот выступают в роли диетического питательного продукта .

Какие продукты (а именно фрукты) нельзя есть при похудении , подскажет короткий список:

  • виноград;
  • бананы;
  • авокадо;
  • личи;
  • гранат;
  • финики .

На самом деле, этот список не совсем полный. В нем должны присутствовать большинство фруктов из жарких экзотических для нас стран. Обогретые солнцем и выращенные в жарком климате, они очень калорийны. Исключения составят: киви, апельсины, хурма, мандарины и грейпфруты, последние, кстати, прекрасно подходят для диет.

К овощным калорийным продуктам , в первую очередь, стоит отнести картофель и батат , эти два овоща содержат много крахмала и сахара. А если точнее, то трудно растворимые углеводы, которые и являются врагами хорошей фигуры. Свежие морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс, а значит, могут являться калорийными, в этих овощах содержится сахар. Но все это можно компенсировать, если овощи пройдут тепловую обработку.

При всем том, что названные овощи могут принести лишние килограммы организму, стоит учитывать, что эти самые килограммы пополнятся не жирами, а водой, потому что овощи достаточно водянисты. Например, если приготовить овощной салат с диетической заправкой, можно сразу набрать вес на несколько грамм, так как соль, содержащаяся в заправке, будет удерживать жидкость в организме.

Для тех, кто решил попробовать фруктово-овощную диету, рекомендуется есть их в определенное время, в определенном количестве и лучше всего в сыром виде, без соли или сахара.

  • Жиры

Какие еще продукты нельзя есть при похудении? Список продолжают жиры. В основном, любое масло - это жиры растительного происхождения , они быстро всасываются организмом и, в принципе, вред фигуре не наносят, если их употреблять в разумных количествах.

О маслах говорить можно много, так как два разных диетолога выскажут два разных мнения.

Первое мнение - это абсолютный вред от масел , особенно от дешевых вариантов, таких как: подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное и горчичное . Большой вред несет маргарин , сделанный на основе растительных масел, особенно продукт, который содержит пальмовое масло, которое, по мнению многих диетологов, вообще не пригодно в пищу, но является дешевой добавкой. Диетическими в этом случае являются: кунжутное, ореховое и оливковое масло.

В тоже время другой диетолог скажет, что нельзя убирать из рациона растительное масло, так как в его составе содержаться вещества, нужные организму для полноценного функционирования.

Не стоит забывать и о животных жирах таких как, сливочное масло, смалец или курдюк . В животных жирах минимальное количество углеводов, поэтому они не испортят фигуру . Важно знать: хоть масло и относится к молочным жирным продуктам, его не стоит убирать из рациона. Холестерин, содержащийся в масле, необходим для организма, так как является составляющим любого биоматериала в теле. Двадцати грамм в сутки будет вполне достаточно без вреда для фигуры.

Второстепенными продуктами можно назвать пищу, которую не употребляют каждый день, а только иногда. Какие второстепенные продукты нельзя есть при похудении? Список достаточно широк и разнообразен, далее будут указаны некоторые из продуктов, широко известные каждому.

  • Сладкие продукты, десерты

К сладким продуктам можно отнести довольно большую категорию еды. Все, что содержит много сахара, подсластителей или углеводы, полностью нужно исключать из своего рациона. Как правило, подобные продукты, приносят быстрое насыщение, но пользы для организма никакой. К такой категории еды можно отнести:

  • шоколадные батончики;
  • любые конфеты;
  • сладкие чипсы;
  • воздушный рис и сахарная вата;
  • орехи в глазури;
  • простые цукаты.

Разбирая вопрос, какие продукты нельзя есть при похудении, можно продолжить список, а то и вести его до бесконечности. На самом деле, очень многие продукты питания не рекомендуется употреблять в период похудения. Не зря большинство диет основано на определенном меню, в состав которого входят конкретные группы продуктов или вообще один продукт, как, например, широко известные в последнее время монодиеты.

Такая еда может подойти только для перекуса и людям, у которых чрезвычайно активная физическая работа. То есть, употребив шоколадный батончик во время перерыва, человек полностью сожжет накопленные калории. Стоит помнить, что добавленный сахар обычно порционируется в больших количествах, для повышения общей калорийности продукта.

Копчености, полуфабрикаты категорически запрещены при похудении

  • Копченые продукты, полуфабрикаты

В списке продуктов, какие нельзя есть при похудении, под категорическим запретом копчености, полуфабрикаты . Единственным исключением может стать копченая грудка индейки без кожи, употребленная после физических занятий.

В большинстве случаев копченая еда не содержит много углеводов (за исключением сыра). Как правило, перед копчением продукт вымачивают в достаточно соленом растворе, что делает его несколько пересоленным. А высокое содержание соли в любой еде приведет к полноте, так как белая специя задерживает воду в организме. Кстати, чтобы узнать, что представляет собой без солевая диета для похудения и какие отзывы о ней, перейдите по этой ссылке.

Еще одной причиной исключения из рациона копченостей считается их искусственное происхождение . В основном, колбасу и сосиски изготавливают с применением мясозаменителей, сои и вкусовых добавок. Эти добавки и приводят человека к полноте.

Из полуфабрикатов лучше употреблять продукты собственного изготовления и только те, которые нужно готовить на пару или варить. Полуфабрикаты производственного происхождения изготавливают из нереализованных остатков приготовленной пищи. Довольно часто они не самого хорошего качества и высокой степени свежести.

  • Яйца

Яйца в достаточной степени являются диетическим продуктом, если в пищу не включать желток , так как он очень жирный и по калорийности сравняется с мясом. Хотя существует диета, основанная на употреблении яичных желтков. Белок же в этом случае не несет угрозы полноты.

  • Пряности и специи

В любой диете говорится, что нужно исключить все виды специй и пряностей, так как хорошо приправленная пища задерживает воду в организме , при этом человек испытывает жажду и пьет. А вот лишнюю воду вывести из тела - весьма сложное занятие. Именно поэтому многие люди, употребляющие много острой и перченой пищи, часто имеют проблемы с отечностью ног.

  • Напитки и соки

Что касается напитков, здесь все достаточно просто. Исключаем газированные напитки , а также жидкость с повышенным содержанием сахара , а в особенности любые виды алкоголя . Обычно, в них добавляют много сахара при производстве.

Соки лучше всего употреблять прямого отжима (фреши), собственного изготовления. Лучше всего разбавить такой сок кипяченой водой . Покупные же натуральные соки в составе имеют сахар, а также лимонную кислоту.

В современном мире стало очень популярным добавлять в продукты при изготовлении пищевые вкусовые добавки. Кроме вкусовых качеств, они не дают портиться продукту, придают ему нужный яркий окрас и запах. При этом производители не заботятся о последствиях для здоровья людей, употребляющих такую еду, так как любая химическая добавка может вызывать зависимость, а это приводит к постоянному употреблению еды с химией.

Интересный факт: продукты, созданные по ГОСТу, обязаны быть по составу такими же, как и предписывают правила данных стандартов качества. При использовании ТУ производитель может добавить в продукт что угодно, при этом, в составе не обязательно указывать весь состав, который реально содержится в продукте.

Какие же пищевые добавки добавляют в продукты, какие нельзя есть при похудении? Список представлен ниже.

  • Пальмовое масло.

Широко используется при изготовлении практически всех продуктов питания. Это дешевое сырье, которым заменяют животные и растительные жиры. Интересный факт: изначально пальмовое масло стали добывать только для смазки машинных деталей, а уж потом разработали формулу, применимую для изготовления еды.

  • Усилители вкуса и запаха.

В России стало очень популярным добавлять в большинство пищевых продуктов усилители вкуса и запаха. Таким товаром легче заинтересовать покупателя и удержать его. Самыми добавляемыми являются: инозинат натрия Е-631; гуанит натрия Е-627; глутомат натрия (глутомат мононатрия) Е-621 . Эти добавки в основном воздействуют на мозг, который посылает по всему организму ложный сигнал голода . В итоге человек начинает больше есть, а это как раз и приводит к ожирению.

  • Эмульгаторы.

Эмульгатор - это химический загуститель, в основном хлорид кальция или магния . По утверждениям некоторых врачей, это абсолютно безопасное соединение, а многие даже утверждают, что оно полезное. Однако в данном случае лучше не слушать стороннего мнения, потому что давно доказан вред хлоридов любых металлов для организма, а особенно для желудка и поджелудочной железы. Нанося вред органам, добавка нарушает правильную работу желудочно-кишечного тракта , а это может привести к прибавке в весе и даже к онкологическим заболеваниям .

Газированные и сладкие напитки ввиду большого содержания в них сахара, пищевых добавок противопоказаны не только при похудении, но и в целом для здоровья организма

  • Регуляторы кислотности.

Так же, как и в случае с эмульгаторами, регуляторы кислотности нарушают работу организма и обмен веществ. Они искусственно заставляют микрофлору кишечника работать в усиленном режиме .

Важно знать: любая химическая (искусственная) добавка несет вред многим органам человека, а не только фигуре. Помните - при похудении стоит избегать продуктов, в состав которых входят химические добавки, в особенности усилители вкуса и запаха.

Напоследок ещё один интересный факт: если хочется съесть чего-то вредного и калорийного, то стоит это сделать с утра. Согласно одному из докладов исследования усвоения пищи человеком в течении дня Массачусетского Института диетологии и питания, до полудня метаболизм организма человека самый повышенный, поэтому лишние углеводы усваиваются быстро и без осложнений, не нанеся при этом никакого вреда для фигуры.

Если соблюдать такие ограничения и активно заниматься спортом, можно добиться положительных результатов в снижении веса и обретении стройной фигуры в считанные недели.

Будьте здоровы и берегите себя, дорогие женщины!

Какие продукты нельзя есть при похудении. Список и пояснения

Хотите преуспеть в похудении и добиться поставленной цели без вреда для здоровья? В таком случае вам обязательно нужно узнать о всех продуктах, которые запрещены во время сжигания лишнего жира.

Сахар

Сахар не содержит ничего полезного

Первый враг похудения. Не содержит ничего полезного, 100% простых углеводов и около 400 калорий на 100 г продукта. Приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и останавливает процессы жиросжигания. В напитках (чай или кофе) сахар заменяется небольшим количеством меда.

Мучное: хлеб, сдобное тесто, выпечка

Мучные продукты содержат вредные жиры

Почти все продукты состоят из простых углеводов. Повышают сахар в крови, увеличивают отложение лишнего жира. Также продукты содержат вредные жиры (насыщенные и транс-жиры). Допускаются только макаронные изделия из «серой» муки (грубого помола) и отруби, которые содержат полезную клетчатку. Из хлебобулочных изделий можно употреблять в ограниченных количествах:

  • Цельнозерновой хлеб (до 2 ломтиков в день);
  • Цельнозерновой лаваш;
  • Английский маффин на завтрак;

Все продукты из заведений фастфуда

  • Транс-жиры;
  • Простые углеводы;
  • Усилители вкуса и искусственные ароматизаторы;

Сладости и вся кондитерская продукция (конфеты, печенье, пирожные и тд)

Сладости и вся кондитерская продукция сводят на нет любые попытки похудеть

Состоят исключительно из вредных продуктов:

  • Быстрые углеводы – на 60-80%;
  • Насыщенные и транс-жиры – 15-30%.

Доля необходимого белка в таких продуктах редко превышает 3-5%. Также на производстве часто используется мальтодекстрин, который сильнее и вреднее обычного сахара.

Приводят к мгновенному увеличению количества глюкозы в крови и выбросу инсулина. Сводят на нет любые попытки похудеть.

Картофель и кукуруза

Картофель и кукуруза содержат большое количество крахмала

Белый рис

Чем белее рис, тем хуже. Белый рис – продукт с высокой степенью очистки, во время которой теряются полезные вещества и остаются только углеводы и крахмал.

Сладкие фрукты и сухофрукты

  • 1 большое яблоко, апельсин, банан, груша, грейпфрут;
  • 2 средних персика, киви;
  • 1 мерная чашка (150-200 грамм) любых ягод.

Среди сухофруктов лучше ограничиться менее сладкими: сушеный инжир, курага. Допускается употребление 5-10 натуральных и необработанных фиников один раз в неделю.

Сладкая вода и соки

Любая содовая или сок, в большей степени состоят из сахара, ароматизаторов, стабилизаторов вкуса и прочих химических веществ. Доля натурального сока в магазинских «соках» редко превышает 5-7%, все остальное – вредные углеводы. То же касается и сладких газированных напитков. Запрещается даже бескалорийная кола, в которой содержатся химические вещества, которые препятствуют жиросжиганию.

Допускается зеленый и черный чай, натуральный кофе (1 чашка в день, без сахара и сливок). В ограниченных количествах можно употреблять натуральные соки и фреши, приготовленные собственноручно, но не более 100-150 грамм в сутки:

  • Грейпфрутовый и апельсиновый;
  • Тыквенный;
  • Морковный;
  • Свекольный;

Баранина

Баранина содержит невероятно большое количество жира

Содержит невероятно большое количество жира. Употребление всегда приводит к переизбытку нормы дневной калорийности. Любое жирное мясо лучше заменить жирной рыбой. Она содержит много полезных жиров (омега жирные кислоты) и не станет преградой для похудения. Отдавайте предпочтение морской рыбе или морепродуктам.

Утка

Как и баранина, содержит очень много жира, который препятствует похудению. Идеально заменяется курицей и индейкой (грудки без кожицы), которые содержат полезный белок и малое количество жира.

Свинина

Свинина также относится к запрещенным продуктам при похудении

Даже мясистая часть свиньи содержит до 30% жира, что негативно скажется на диете. Изредка может употребляться во время похудения при правильном способе приготовления (исключается жарка и запекание).

Жирные молочные продукты

Несмотря на то, что в них содержится немало полезных веществ, любых жирных молочных продуктов лучше избегать. Они невероятно калорийные.

Исключите сметану, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, почти все виды сыров (кроме обезжиренных). Замените их на обезжиренное молоко, творог, нежирный греческий йогурт. Подробнее про то, как молоко влияет на мышечную массу.

Майонез, соус и жирные заправки

Почти все соусы, майонезы и заправки с длительным сроком хранения состоят из:

  • Крахмала;
  • Вредных жиров;
  • Ароматизаторов и консервантов.

Для заправки салатов и блюд используйте винный или бальзамический уксусы, оливковое масло, лимонный сок.

Полуфабрикаты

В полуфабрикатах большое количество вредных жиров, углеводов, а также много «химии»

В большинстве случаев для их изготовления используются самые дешевые продукты. В полуфабрикатах большое количество вредных жиров, углеводов, а также много «химии». Часто можно встретить «мясные» продукты, которые и вовсе не содержат мясо (котлеты, все, что нужно разогревать в микроволной печи или жарить). В них нет полезных веществ и все, что они могут дать – наполнение желудка. Заменить исключительно натуральными блюдами из полезных продуктов (овощи, постое мясо, рыба).

Алкоголь

Алкогольные напитки замедляют обмен веществ

Строго запрещается во время похудения. Во-первых, любые алкогольные напитки замедляют обмен веществ, во-вторых, не содержат полезных макронутриентов. Чаще всего прием алкоголя сопровождается вредными продуктами (снеки, жирное мясо, быстрые углеводы).

Также алкоголь влияет на гормональный фон и может замедлять липолиз, из-за чего избавление от жировых отложений будет неэффективным.

Избегайте запрещенных продуктов и заменяйте все «вредные» блюда полезными аналогами. Это позволит вам питаться вкусной, здоровой едой, которая не будет преградой для сжигания жира.

В настоящее время едва ли не каждая представительница слабого пола прилагает максимум усилий для того, чтобы ее фигура была стройной. Соответствовать параметрам 90 х 60 х 90 сегодня очень модно, поэтому молодым особам (и не только) не дает покоя вопрос о том, что нельзя есть при похудении.

Конечно же, желание избавиться от излишнего веса – это похвально, но не следует в этом стремлении, что называется, «перегибать палку». Очень многие девушки, пересмотрев свой рацион питания и сбросив 5-6 «лишних» килограмм, на этом не останавливаются и продолжают худеть и худеть. В итоге они «попадают в сеть» коварной патологии под названием «анорексия». Помните, что во всем должна быть мера.

Безусловно, те, кто неоднократно сидел на всевозможных диетах, прекрасно осведомлены о том, что нельзя есть при похудении. Однако даже они не понимают, что если организм требует «Спрайта» или жареной картошки, то лишать этих яств его не следует. Главное – это не употреблять их часто и в больших количествах. Вы обязаны понимать, что человек должен получать удовольствие от еды.

Вместе с тем, если ситуация крайне запущена, и барышня «носит в себе» лишних два десятка килограмм, то, конечно же, она должна первое время строго следить за тем, что нельзя есть при похудении, и ни о каком бутерброде с маслом речи быть не может.

Ни для кого не секрет: чтобы похудеть - нужно приложить огромные усилия, поскольку далеко не все низкокалорийные продукты вкусные.

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, что нельзя есть при похудении.

Необходимо отметить, что перечень продуктов питания, находящихся под запретом для тех, кто хочет сбросить лишний вес, весьма внушителен. Перечислим лишь основные из них.

В первую очередь следует отказаться от любых газированных напитков, в числе которых на первом месте стоит, естественно, «Кока-Кола».

Любители пунктов быстрого питания должны также пересмотреть свой рацион. Какие продукты нельзя есть при похудении? Естественно, чизбургеры, гамбургеры, картофель фри и прочие аналогичные яства. Такая пища крайне вредна, поскольку содержит огромное количество холестерина.

Еще какие продукты нельзя есть при похудении? Табу распространяется в первую очередь на копченые, вареные колбасы, ветчину, сосиски, поскольку в составе такой еды находится много жира и очень мало мяса. Однако это вовсе не значит, что питание при похудении исключает употребления мяса. Напротив, диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы оно обязательно присутствовало в рационе. Помните, что мясо – это источник белка, который является главным строительным материалом в нашем организме. Можно съесть отварную курицу либо приготовить, например, филе индейки на пару. Ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, например, котлеты или чебуреки.

От белого пшеничного хлеба, а также пончиков, булочек, пирожных, заварных, печенья и пряников также следует отказаться. Мучное сразу же прибавляет лишние килограммы. Что касается хлеба, то лучше белой буханке предпочесть булку из ржаной муки.

Следует отметить, что сладости при похудении также необходимо исключить. Девушкам, которые любят шоколад, варенье, джемы, сгущенное молоко и прочие лакомства, придется демонстрировать огромную силу воли, придерживаясь той или иной диеты. Все вышеперечисленные продукты относятся к категории высококалорийных.

Нередко пишут о том, что правильное питание при похудении исключает употребление в пищу таких продуктов, как каши и картофель.

Однако подобную точку зрения нельзя считать правильной на все сто процентов. Вышеуказанные яства присутствуют в самых различных системах питания с эффектом снижения веса. Ну кто из нас не слышал об овсяной, гречневой или рисовой диете? При этом следует отметить, что при помощи них люди избавляются от огромного количества лишних килограмм.

Что касается картофеля, то можно сказать следующее: не следует употреблять его в пищу в жареном виде, особенно когда он готовится на подсолнечном масле. А вот в вареном или запеченном варианте данный продукт питания допускается, но с оговоркой: не на ночь и не три раза в день.

Тем, кто не может побороть в себе желание полакомиться сгущенным молоком или съесть котлету, можно посоветовать лишь одно: если вы не можете отказаться от любимых яств совсем, то хотя бы уменьшите их потребление. В идеале, конечно, продукты питания, находящиеся под запретом для худеющих, должны быть исключены на все сто процентов.

Естественно, фрукты необходимо употреблять в пищу регулярно, поскольку они изобилуют витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму для полноценной жизнедеятельности.

Однако людям, которые контролируют собственный вес, следует помнить о том, что кушать груши или виноград следует в строго дозированных количествах. Почему? Это объясняется тем, что в большинстве натуральных продуктов питания содержится невероятное количество фруктозы – моносахарида, который медленно усваивается организмом, и его значительная часть откладывается в виде жировых запасов. Более того, следует помнить о том, что фруктоза не может вызвать у человека чувство сытости, напротив, после бананов и изюма аппетит становится еще больше. Не рекомендуется употреблять фрукты в качестве основного блюда и перекусывать ими в перерыве между обедом и ужином. Это также не является хорошей идеей.

Итак, если вы твердо намерены избавиться от лишнего веса, вам следует отказаться от таких продуктов, как инжир, бананы, сухофрукты, гранат, манго, виноград.

Диетологи рекомендуют принимать пищу не менее пяти раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Перед завтраком (за 30 минут) возьмите за правило выпивать стакан воды, так вы сможете активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Старайтесь кушать только что приготовленную пищу.

Это есть нельзя. Совсем. Просто примите это как данность.

Возможно, вам покажется, что мы несколько драматизируем, но наше мнение по поводу этих продуктов - это не просто мнение.

Оно основывается на тысячах исследований и заявлений экспертов в области здорового питания.

Итак, если вы не хотите умереть досрочной смертью и в страшных муках, вам придется исключить из своего рациона эти 15 продуктов.

1. Газировка

Если вы любите сладкие газированные напитки, то должны знать, что они - главная причина всемирной эпидемии ожирения. А еще они провоцируют миллион видов рака, приводят к потере памяти, нервным расстройствам и преждевременному старению. Похоже, лучше курить!

2. Хот-доги

Что бы не было внутри этой булочки, - сосиска, колбаса или ветчина - она мощно ударяет по вашему организму. Все дело в том, что вы съедаете огромное количество лишней соли и обработанных жиров. В перспективе это обязательно приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку. Ну, и ожирение - куда же без него?

3. Высококалорийная выпечка

Все эти декадентские пирожные - это настоящий кошмар для ваших зубов, вашего сердца и вашей талии. Хотите однажды проснуться 50-летним беззубым стариком, пережившим инфаркт? Продолжайте налегать на пирожные.

4. Консервированные фрукты

Это уже не фрукты. Это жидкий сахар.

5. Искусственные подсластители

Сахар, это, конечно, зло. Но все подсластители, которыми вы пытаетесь его заменить, - еще хуже. Они хотят и почти не содержат калорий, но вызывают метаболический синдром, диабет второго типа и проблемы с сердцем.

6. Выращиваемый на фермах лосось

Исследования показывают, что рыба, выращенная на специальных фермах, содержит огромное количество канцерогенов, антибиотиков и пестицидов. Филе такой рыбы - это «раковое филе».

7. Попкорн из микроволновой печи

Эта штука загружена таким большим количеством ароматизаторов, что она представляет большую угрозу для ваших дыхательных путей. А еще такой попкорн провоцирует развитие болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.

8. Жареные продукты

Когда вы жарите что-то в масле при очень высокой температуре, то внутри ваших продуктов образуются токсичные химические соединения, которые вы затем и поглощаете. Это приводит к высокому риску развития рака молочной железы, шеи, пищевода, поджелудочной и предстательной желез. Тем не менее, при виде на эту фотографию у вас все еще текут слюнки, да?

9. Грязные фрукты

Никогда не ешьте фрукты немытыми. А также избегайте покупки в магазинах яблок, винограда и клубники: на фермах их чаще всего обрабатывают пестицидами. Если есть возможность, покупайте эти фрукты только в сезон и только у бабушек на рынках. Так вы серьезно снизите вероятность того, что заболеете раком.

10. Сдоба

Рогалики из белой муки очень вредны. Они повышают уровень сахара в крови и служат отличным топливом для раковых клеток. Так что от бубликов и выпечки никакой пользы. Только счастье!

11. Колбаса и ветчина

Если вы будете его есть хотя бы один раз в неделю, вероятность того, что вас когда-нибудь схватит инсульт, вырастает на 40%.

12. Пакетированное молоко

Вы можете пить молочные продукты ради кальция, но при этом не подозревать, что пьете молоко от тысячи разных коров. Вообще-то, это довольно опасно: приводит к нескольким видам рака, мигрени, ревматоидному артриту. Так что мы бы на вашем месте поискали бы другой источник кальция.

13. Джанк фуд

Этот термин объединяет искусственные продукты: чипсы, конфеты, жвачку и т.п. Проблема с ними в том, что все они содержат огромное количество соли, сахара, калорий, нитратов, усилителей вкуса. Поэтому они очень быстро вызывают ожирение, сахарный диабет, депрессию и хроническую усталость.

14. Картофельные чипсы


Rippled potato chips in a bowl, selective focus

Это зло заслуживает отдельного упоминания. Каждая пачка картофельных чипсов содержит немыслимое количество консервантов, трансжиров, натрия и искусственных ароматизаторов. Плюс ко всему, когда их жарят при высокой температуре, из картошки выделяется акриламид - один из самых опасных пищевых ядов, который содержится также в сигаретах.

15. Закрытые в банке томаты из магазина

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓