Фосфолипиды: чудеса исцеления. Жироподобные вещества, фосфолипиды Для чего нужны

Правильное сбалансированное питание- залог здоровья и долголетия. Все, наверное, знают, что апельсины содержат витамин С, а морковка богата каротином и витамином А. Но мало кто догадывается, в каких продуктах искать магний (Mg), который помогает бороться со стрессами, или железо (Fe) — крайне необходимое для всего организма.

Предлагаю рассмотреть все нужные для человеческого организма витамины и продукты, в которых они содержатся. А также их (витаминов) количество на 100г продукта.

Продукты питания, богатые цинком (Zn)

Цинк в организме человека способствует правильному развитию костной ткани, росту и делению клеток, развитию мозга, а также важен для репродуктивной функции и иммунитета.

Продукты питания, богатые железом (Fe)

Роль железа в организме человека крайне важна, ведь железо входит в состав крови и более сотни ферментов.

Железо содержится в белках, самый известный и необходимый для нас-гемоглобин. Именно гемоглобин переносит кислород из легких к клеткам, тканям и различным органам, забирая при этом углекислый газ.

Продукты питания, богатые йодом (I)

Йод жизненно важен для человека, так как необходим для функционирования щитовидной железы. Человек может получить необходимый его организму йод только извне, поэтому крайне важно знать в каких именно продуктах содержится йод.

Продукты питания, богатые калием (K)

Роль калия в организме. Калий необходим для правильного функционирования сердца и для оптимального состояния кислотно-щелочной среды в организме.


Продукты питания, богатые кальцием (Ca)

Основная роль кальция в организме- формирование скелета. Также кальций влияет на свертывание крови.

Продукты питания, богатые клетчаткой

Роль клетчатки в организме. Клетчатка- это «пища» для многочисленных микроорганизмов нашего кишечника. А, как известно, здоровый кишечник- крепкий иммунитет!

Продукты питания, богатые магнием (Mg)

Роль магния в организме человека. Магний участвует в энергетических процессах, нервно-мышечных передачах и в механизме сокращения мышц. Нехватка магния проявляется чаще всего в стрессовом состоянии, депрессии и повышенной раздражительности.

Продукты питания, богатые марганцем (Mn)

Марганец играет роль в процессе остеогенеза, тем самым влияет на развития скелета, поэтому он крайне необходим для нормального роста. Также марганец участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении и тканевом дыхании, поддерживает репродуктивные функции, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена.

Продукты питания, богатые Омега-3

Омега-3- это полинасыщенные жирные кислоты, которые имеют антиоксидантные свойства, то есть способность предупреждать онкологические заболевания.

Продукты питания, богатые селеном (Se)

Селен важен для эндокринной системы человека, для мужчин же селен продлевает сексуальную активность.


Продукты питания, богатые серой (S)

Сера- минерал красоты. Именно нехватка этого витамина влечет за собой ухудшение состояния волос и кожи.

Продукты питания, богатые хромом (Cr)

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента.

Где искать витамины A, B1, B2, C, D ,E, F, H, K?

Фосфолипиды в продуктах питания

Фосфолипиды принимают участие в формировании тромбоцитов, эритроцитов, внутренней оболочки кровеносных сосудов, клеток нервной ткани.

К продуктам, богатым фосфолипидами, в первую очередь относят куриные яйца, они содержат 3,4% этих соединений. На втором месте находятся бобовые и зерна (от 0,3 до 0,9%). Также в относительно небольшом количестве (меньше 1%) фосфолипиды содержатся в печени, мясе (курица, говядина), сметане, сыре, хлебе, рыбьем жире, сале, рыбе (особенно в форели), соевых бобах, льняном и конопляном семени.

Много фосфолипидов в пищевых маслах: нерафинированное растительное масло (1-2%), оливковое, льняное, сливочное, хлопковое масла. Если масло рафинированное, то количество фосфолипидов снижается до 0,1-0,2%.

В таких продуктах питания, как овощи и фрукты, количество фосфолипидов минимально (меньше 0,1%)

Пребиотики

Пребиотики важны для здорового пищеварения, так как являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. А здоровый кишечник-крепкий иммунитет

  • Некоторый материал взят из лекций сайта http://bmshkola.ru/

(Visited 276 times, 1 visits today)

  • Питание во время беременности: как держать уровень…

О важности сбалансированного меню для здоровья знает каждый человек. Наш внешний вид и состояние организма в целом являются отражением того, что мы едим, какой образ жизни ведем. С детства привыкшие идти на поводу у своих гастрономических предпочтений, мы не задумываемся о последствии таких действий.

Сложное на первый взгляд название – «фосфолипиды» – это не что иное, как сложные жиры или липиды. В их составе: жирные кислоты, азот, фосфорная кислота. Все системы человеческого организма используют для регулирования своей деятельности расщепленные фосфолипиды.

Структура фосфолипида

Данная группа соединений уникальна тем, что не вырабатывается в организме, поэтому нужно знать, где содержатся фосфолипиды.

Важность незаменимых жиров для организма

Роль этих соединений для работы внутренних органов и систем сложно переоценить. Их недостаток или избыток способствует возникновению ряда патологических состояний.

Функции фосфолипидов:

  • участие в обмене веществ между клетками;
  • ускорение кровоснабжения мышц;
  • восстановление поврежденных клеток органов;
  • трофическая, энергетическая и транспортная функция;
  • замедление синтеза коллагена;
  • нормализация нервной деятельности;
  • формирование клеточных оболочек;
  • эмульгирование жира в кишечнике;
  • ускорение выведения холестерина из организма;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение вязкости желчи, препятствие образования камней;
  • снижение восприимчивости организма к инфекциям;
  • участие в выработке антител;
  • совершенствование мозговой деятельности: улучшение памяти, восприятия и обработки информации.

Физико-химические свойства липидов

Полезные свойства липидов

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ. Термин «эссенциальный» означает незаменимый, жизненно необходимый элемент. В организме соединения синтезируются в печени и в почках из предварительно принятых внутрь продуктов питания. Главное депо фосфолипидов – печень.

Эти соединения, в зависимости от того, в каких продуктах питания находятся, обладают разным химическим составом и отличаются своим воздействием на организм.

Пищевые продукты содержат лецитин – один из самых ценных фосфолипидов, регулирующий обмен холестерина. После поступления в организм лецитин на клеточном уровне восстанавливает структуру мембран. Клетка поврежденного органа увеличивает полупроницаемость, налаживаются межклеточные связи.

После восполнения в организме фосфолипидов значительно уменьшается риск инфаркта, инсульта, очищаются сосуды, что особенно важно в зрелом возрасте.

Мозг человека состоит из фосфолипидов на 30%. Эти вещества входят в состав миелиновых оболочек нервных волокон и нейромедиаторов. При их недостатке в организме страдает память и эмоциональное состояние, может развиться болезнь Альцгеймера.


Воздействие лецитина на организм человека

Правила употребления фосфолипидов

В зависимости от образа жизни и состояния организма в сутки человек должен потреблять от 5-10 грамм этих незаменимых веществ. С пищей мы получаем до 50% фосфолипидов из-за плохой их усвояемости.

Особенности употребления:

  1. Одно из правил употребления данных соединений – щадящая термическая обработка, они разрушаются при высокой температуре. Организмом фосфолипиды усваиваются лучше при подаче их с изделиями из муки грубого помола, крупами, овощами и фруктами. Они хорошо сочетаются с углеводами.
  2. При наличии в анамнезе расстройств памяти, болезни Альцгеймера, заболеваний печени, гепатита рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих фосфолипиды. Внешне их недостаток проявляется перепадами настроения, сухостью волос и кожных покровов. Заболевания суставов – артроз, артрит, остеопороз тоже могут быть вызваны его нехваткой. Ряд кожных заболеваний протекает на фоне недостатка лецитина: экзема, псориаз.
  3. Избыток этих веществ проявляется сгущением крови, заболеваниями поджелудочной железы, тонкого кишечника, гипертонии.

Продукты, как источник фосфолипидов

Продукты животного и растительного происхождения содержат разное процентное количество липидов. На первом месте желток куриного яйца (3% полезных соединений). На втором – нерафинированные масла (в прошедших обработку, вымороженных, после отжима процент содержания существенно ниже).

Незаменимые фосфолипиды, в каких продуктах их наибольшее количество:

  • куриные яйца;
  • нерафинированное растительное масло;
  • бобовые культуры;
  • мясо и печень;
  • рыба.

При хранении продуктов питания стоит учитывать свойство жиров окисляться. Наиболее ему подвержены жиры морской рыбы, дольше хранятся субпродукты животного происхождения (сало). При нарушении условий хранения изменяются органолептические свойства: появляется специфический запах, цвет.


Процентное содержание фосфолипидов в растительных маслах

В пожилом возрасте полезно употреблять в пищу продукты переработки молока – пахту. Этот легкоусвояемый продукт, кроме содержания лецитина, представляет ценность и другими важными соединениями: жирами, белками.

Семечки, орех и изюм тоже богаты лецитином. В целом, он содержится в большом количестве продуктов, поэтому правильно составленное меню станет гарантией хорошего самочувствия и предотвратит ряд заболеваний.

Читайте также : – причины появления, нормы и отклонения

Т аблица содержания лецитина в продуктах растительного и животного происхождения

Современный образ жизни городского жителя ориентирован на продукты, полученные из супермаркета. Они не дают организму нужного объема питательных веществ. Для поддержания внутреннего баланса систем организма человеку приходится приобретать дорогостоящие медикаментозные препараты. Это комплексы витаминов, вещества для восстановления и поддержания функций печени.

На состояние здоровья человека влияют наследственные факторы, условия проживания, экологическая обстановка. Но в большей степени качество жизни и долголетие зависит от правильно сформированного рациона. Питание должно быть сбалансированным по минеральному, витаминному составу. Каждый из нас в полной мере несет ответственность за свое состояние здоровья, и ключ к долголетию в наших руках.

Еще:

Роль фосфолипидов для организма человека, что это такое, каковы их нормы?

Есть вещества полезные и не очень, есть необходимые, и те, без которых мы можем обойтись. Но существует группа веществ, без которых не может существовать ни наш организм в целом, ни каждая его клетка в отдельности. Они называются фосфолипиды и являются одновременно и источником энергии и строительным материалом.

Самым ценным источником фосфолипидов или жиров является .

Лецитин представляет собой комплексные вещества биологического происхождения, основными компонентами которых являются фосфолипиды.

Наиболее богаты фосфолипидами ткани важнейших органов - мозга, печени, и сердца, где их содержание достигает соответственно 30, 10 и 7%.

Название «лецитин» произошло от греческого слова «lekithos» означающего «яичный желток». В 1846 французский ученый Морис Гобли (Maurice Gobley) впервые изолировал это вещество из яичного желтка и в 1850 году назвал его лецитином.

Достаточно ли моему организму собственного лецитина?

Собственного лецитина в организме человека совсем немного и его количество недостаточно для полноценной функциональности всех органов и систем.

Организм человека, в среднем, содержит около 300г собственного лецитина.

В каких продуктах питания можно почерпнуть лецитин?

Лецитином богаты яйца, печень, соя, арахис. Для того, чтобы получить дневную норму лецитина необходимо съесть 10 яиц, 1кг печени, 400гр сыра и еще многое другое.

П родукты содержащие лецитин, содержат и холестерин. Поэтому, пытаясь получить нужное количество лецитина, мы превышаем норму холестерина в десятки раз.

Как поможет сердцу лецитин?

Сердце часто называют насосом. За 70 лет сердце перекачивает не менее 250 тыс. тонн крови! Такой объем низвергает Ниагарский водопад за 45 секунд. Это объем, равный 4500 железнодорожным цистернам по 60 тонн. И этот удивительный орган весит всего 300 гр. Протяженность всех кровеносных сосудов в теле человека - около 100 тысяч км!

Чтобы обеспечить движение крови по сосудам кровь должна перемещаться под давлением. Но у сердца есть очень коварный враг - атеросклероз - своеобразная свалка плохих жиров, липидов, белков, погибших кровяных телец, которая откладывается на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки, мешающие нормальной циркуляции крови.

Основным фактором возникновения атеросклероза является повышенное содержание в крови холестерина, так как именно он составляет основу атеросклеротической бляшки.

В 1958 году доктор Лестер М. Мориссон опубликовал уникальное открытие, что лецитин может понижать уровень холестерина. Он писал, что у 80% его пациентов, страдающих от высокого уровня холестерина, применяющих лецитин в течение нескольких недель понизился уровень холестерина в среднем на 41% - почти в два раза! Тем самым благодаря лецитину мы защищаем свое сердце, мозг и сосуды от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Здоровье печени невозможно без лецитина?

Лецитин благотворно влияет на функцию печени, действуя как гепатопротектор и детоксикант . Клинические исследования (на животных), проводимые в течение 8 лет, показали, что дополнительный прием лецитина значительно снижает риск фиброза и цирроза печени при потреблении алкоголя.

При различных повреждениях печени фосфолипидные молекулы замещаются холестерином, что делает клеточную мембрану твердой, негибкой и плохо проницаемой для веществ, при этом активность ферментов, мембраны снижается. Клетка блокируется и может погибнуть.

Немецкий ученый Ноттер-ман еще в 1939 году выделил фосфолипиды из соевых бобов и изучил 7 его фракций. Оказалось, что лецитин, отличающийся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) обладает целым спектром свойств, определяющих лечебные свойства фосфолипидов.

С тех пор лецитин признанный лидер, незаменимый при лечении и профилактике всех возможных заболеваний печени.

Лецитин – умная пища!

В мозге человека от 5 до 20 млрд. нейронов. В состав мозга входят также глиальные клетки, их примерно в 10 раз больше, чем нейронов.

Хотя вес мозга составляет всего 2,5% веса тела, к нему постоянно, днем и ночью, поступает 20% циркулирующей в организме крови. Работа мозга не прекращается ни на секунду. Днем он контролирует активную жизнь организма, а ночью - обрабатывает информацию, полученную за день. Для успешной работы ему требуется много разнообразной "пищи". Огромное значение для питания мозговых клеток имеют фосфолипиды. Энергетические запасы самого мозга крайне невелики, так что он чрезвычайно зависим от снабжения его лецитином.

- ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ КЛЕТОК ВСЕГДА И В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ!


Непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты (линолевая, арахидовая) находятся в жире рыб и растительных маслах. Они незаменимы для организма, поскольку им не синтезируются, но очень нужны, так как являются активной частью клеточных мембран, снижают содержание холестерина и мешают его отложению в сосудах, тормозят синтез жира, участвуют в образовании гормонов, улучшают состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, регулируют жировой обмен в печени - что и определяет необходимость ежедневного употребления растительных масел.

Насыщенные Ж при комнатной температуре пребывают в твердом состоянии, ненасыщенные - в жидком Ненасыщенные кислоты в отличие от насыщенных легко вступают в химические реакции, стимулируют защитные силы организма и повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Особенно велика роль полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - арахидоновой, линоленовой, линолевой и др. в регуляции обменных процессов в клеточных мембранах, а также в процессах образования энергии в митохондриях. Около 25% жирнокислотного состава мембран составляет арахидоновая кислота. При изобилии растительных жиров в рационе питания наиболее богат спектр ненасыщенных жирных кислот в мембранах. Жирнокислотный состав мембран клеток меняется, например, у грудных детей в зависимости от вскармливания грудным или коровьим молоком. ПНЖК являются источником энергии в организме: например, около 60% энергии в миокарде используется за счет превращений ПНЖК. Важную роль они играют в мобилизации соединений холестерина и профилактике атеросклероза, а также в повышении эластичности стенки кровеносных сосудов и обменных процессах слизистых оболочек и кожи.

Недостаток ненасыщенных жирных кислот в рационе приводит к изменениям в коже (сухость, шелушение, экзема, гиперкератоз), повышает восприимчивость к ультрафиолетовым лучам, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов (наклонность к разрыву капилляров, гематурия), предрасполагает к возникновению язвенных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, кариесу зубов, артритам.

Физиологическая потребность в ПНЖК составляет для взрослого человека 7-9 г, для детей 3-4 г. Для удовлетворения потребности организма в этих кислотах достаточно употреблять 15-20 г подсолнечного масла в день. Необходима учитывать, однако, что ПНЖК биологически активны только в чистом виде. Окисление их при длительном нагревании да высокой температуры или длительном хранении приводит к инактивации линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот, Поэтому растительные масла как источник жирных кислотг должны употребляться в свежем виде - в салатах, винегретах и других закусках.

Повторить. Две жирных кислоты – омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) являются незаменимыми. Каждая клетка нуждается в них для воспроизводства новых клеток. Они влияют на иммунитет, выработку энергии, входят в состав головного мозга и при их дефиците ухудшается способность к обучению и память. Дневная норма незаменимых кислот – 10-20% энергетического рациона. Жир лецитин необходим клеточным мембранам, мышечным и нервным клеткам, из которого они состоят, печени, головному мозгу. Растворяя холестерин в стенках сосудов, лецитин способствует выведению его из организма. Прием лецитина перед едой улучшает расщепление Ж и усвоение Жирорастворимых витаминов.

Жироподобные вещества, фосфолипиды

Важную роль в организме играют также липоиды: фосфолипиды (особенно лецитин) и холестерин. Фосфолипиды являются структурной частью мембран почти всех клеток; особенно богата ими ткань мозга и нервных волокон. Фосфолипиды, обладая липотропным свойством, выводят жир из печени, усиливают эмульгирование его в кишечнике в процессе пищеварения, усиливая таким образом его всасывание.

Фосфолипиды способствуют выведению холестерина из организма и, следовательно, играют положительную роль в профилактике атеросклероза. Участвуя в процессе образования энергии, они положительно влияют на процесс созревания эритроцитов и накопление в них гемоглобина, способствуют усилению деятельности нервной системы, в частности процесса возбуждения.

Физиологическая потребность в фосфатидах при рациональном питании составляет 6-7 г в сутки. Основными источниками фосфатидов являются многие пищевые продукты: растительные масла (особенно нерафинированные), яйца, коровье масло, сыр и др.

Организованы производства по получению фосфатидов для пищевых целей. Они применяются для обогащения рафинированных растительных масел и маргарина, в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Фосфатиды используются в животноводстве для повышения биологической, ценности кормов.

В состав жира входят фосфатиды. Наибольшей биологической активностью обладают: лецитин, кефалин, сфингомиелин:

1) в комплексе с белками они входят в состав нервной системы, печени, сердечной мышцы, половых желез;

2) участвуют в построении мембран клеток;

3) участвуют в активном транспорте сложных веществ и отдельных ионов в клетки и из них;

4) участвуют в процессе свертывания крови;

5) способствуют лучшему использованию белка и жира в тканях;

6) предупреждают жировую инфйльтрацию печени;

7) играют роль в профилактике атеросклероза - предотвращают накопление холестерина в стенках сосудов, способствуя г 111 расщеплению и выведению из организма.

Потребность в фосфатидах составляет 5-10 г/сутки.

Из растительных продуктов - фосфатиды содержатся в нерафинированных маслах.

СТЕРИНЫ

В состав жира входят стерины, нерастворимые в воде соединения. Различают фитостерины - растительного происхождения и зоостерины - животного происхождения.

Фитостерины обладают биологической активностью в нормализации жирового и холестеринового обменов, препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике, что имеет большое значение в профилактике атеросклероза. Они содержатся в растительных маслах.

Важным зоостерином является холестерин. Он поступает в организм с продуктами животного происхождения, однако можно синтезироваться и из промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров.

Холестерин играет важную физиологическую роль, являясь структурным компонентом клеток. Он источник желчных кислотных гормонов (половых) и коры надпочечников, предшественник витамина Д.

Вместе с тем, холестерин рассматривают и как фактор формирования и развития атеросклероза.

В крови, желчи холестерин удерживается в виде коллоидного раствора благодаря связыванию с фосфатидами, жирными ненасыщенными кислотами, белками.

При нарушении обмена этих веществ или их недостатке холестерин выпадает в виде мелких кристаллов, оседающих на стенках сосудов, в желчных путях, что способствует появлению атерасклеротических бляшек в сосудах, образованию желчных камней.

Потребность в холестерине составляет 0,5 - 1 г/сутки. Содержится холестерин почти во всех продуктах животного происхождения: в мозгах - 2000 мг %, пасте «Океан» - 1000 мг %, яйцах куриных и утиных - 570 - 560 мг %, твердых сыpax - 520 мг %.

Холестерин является исходным веществом для образования желчных кислот, половых гормонов и гормонов надпочечников, а также для образования витамина D3 при действии ультрафиолетовых лучей на кожу. Однако человек не испытывает недостатка в холестерине, так как он легко образуется из различных субстратов: жира, углеводов, аминокислот и др. В организме образуется около 2,5 г холестерина в сутки, с пищей же поступает 0,5 г. Следовательно, причиной накопления излишнего холестерина, играющего определенную роль в развитии атеросклероза, является не экзогенный, т. е. поступающий с пищей холестерин, а нарушение его обмена в организме, излишнее образование и замедление выведения, чему способствует избыточное потребление пищи, особенно богатой жиром с насыщенными жирными кислотами (пальмитиновая, стеариновая, капроновая, каприловая и др.), легкоусвояемыми углеводами (сахароза, фруктоза, глюкоза и др.).

Пищевые жиры

Биологическая роль пищевых ненасыщенных жирных кислот в питании человека
1. Участвуют в качестве структурных элементов клеточных мембран.
2. Входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон.
3. Влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма, а также образуя с ним эфиры, которые на выпадают из раствора.
4. Оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность и укрепляя их.
5. Участвуют в обмене витаминов группы В (пиридоксина и тиамина).
6. Стимулируют защитные механизмы организма (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации).
7. Обладают липотропным действием, т.е. предотвращают ожирение печени.
8. Имеют значение в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Потребность в пищевых ненасыщенных жирных кислотах составляет 3-6 г/сутки.
По содержанию ПНЖК пищевые жиры делят на три группы:
1 группа-богатые ими: рыбий жир(30% арах.), растительные масла.
2 группа: со средним содержанием ПНЖК - свиное сало, гусиный, куриный жир.
3 группа - ПНЖК не превышают 5 - 6%: бараний и говяжий жиры, некоторые виды маргарина.

Перегретые жиры.

Широкое распространение в питании получило производство хрустящего картофеля, рыбных палочек, обжаривание овощных и рыбных консервов, а также приготовление жареных пирожков и пончиков. Растительные масла, применяемые для этих целей, подвергаются тепловой обработке в интервале температур от 180 до 250 °С. При длительном нагревании растительных масел происходит процесс окисления и полимеризации ненасыщенных жирных кислот, в результате чего образуются циклические мономеры, димеры и высшие полимеры. При этом ненасыщенность масла понижается и в нем накапливаются продукты окисления и полимеризации. Продукты окисления, образовавшиеся в результате длительного нагревания масла , снижают его пищевую ценность и вызывают разрушение в нем фосфатидов и витаминов.

Кроме того, такое масло оказывает неблагоприятное влияние на организм человека. Установлено, что длительное употребление его может вызвать сильное раздражение желудочно- кишечного тракта и послужить причиной развития гастритов.

Перегретые жиры оказывают влияние и на жировой обмен.

Изменение органолептических и физико-химических свойств растительных масел, используемых для жаренья овощей, рыбы и пирожков, обычно возникает в случае несоблюдения технологии их приготовления и нарушения инструкции «О порядке жарки пирожков, использования фритюра и контроля за его качеством», когда длительность нагревания масла превышает 5 ч, а температура - 190 °С. Суммарное количество продуктов окисления жиров не должно превышать 1 %.



Почему полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 так важны для нашего здоровья?

Что такое фосфолипиды?

Что такое Marine Omega и почему именно Marine Omega?

Сейчас, когда мы знаем о существовании жирных кислот омега-6 и омега-3 , необходимо понять, почему они стали так важны в последние годы. Сложилось оптимальное соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 и составляет 1:1.

Начиная с середины 1800 с увеличением количества всех жиров, потребление насыщенных жиров и омега-6 кислот также увеличилось. С другой стороны, потребление омега-з жирных кислот существенно сократилось,а значит сократилось и поступление витаминов в наш организм, в частности , который является одним из мощных .

В результате в современном рационе соотношение омега-3 и омега-6 кислот грубо нарушается (20:1 )

Накоплено большое количество научных данных о пользе омега-3 жирных кислота для здоровья. Опубликовано более 100000 научных работ, посвященных пользе рыбьего жира (Medline 1996 - 2006). Спектр положительных воздействий омега-3 жирных кислот на организм довольно широк – от противовоспалительного действия до нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Научные исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования потребления морепродуктов в отношении жирных кислот омега-3 и их влияния на продолжительность жизни и здоровую сердечно-сосудистую систему подтвердили, что употребление морепродуктов увеличивает продолжительность жизни.

Исследования показали, что биологически активные добавки, содержащие рыбий жир, могут в значительной степени сократить образование интерлейкина-1бета и противовоспалительных эйкозаноидов и, следовательно, приводит к существенному снижению болезненных ощущений в суставах у больных артритом.

Имеются сведения, подтверждающие, что жирные кислоты омега-3 способствуют сокращению негативных последствий ультрафиолетового излучения, в т.ч. процессы фотостарения и возможности раковых заболеваний. Этому способствуют их анти-воспалительные свойства.

Наблюдается взаимосвязь триглицеридов с сердечным ритмом и мозговой деятельностью.

Уровень жирных кислот может быть отрегулирован при помощи пищевого рациона и влияет на нейропередачу и образование простагладина, процессов имеющим огромное значение для поддержания нормального функционирования головного мозга.

Жирные кислоты являются важнейшими питательными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем нашего организма.

В отличие от других жирных кислот, которые могут синтезироваться в организме человека, омега-3 и омега-6 поступают в организм только извне с пищевыми продуктами.

Здоровый рацион питания человека должен иметь сбалансированное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Наша повседневная пища содержит большое количество растительных жиров, поскольку мы зачастую готовим пищу на растительном масле, и богата омега-6 жирными кислотами, в то время как морепродукты мы употребляем в недостаточном количестве, а основным источником омега-3 жирных кислот являются жирные сорта морской рыбы.

Таким образом, равновесие грубо сдвинуто в сторону омега-6 жирных кислот , что способствует развитию в организме различных воспалительных процессов. Специалисты по питанию рекомендуют увеличение ежедневного потребления омега-3 жирных кислот для восстановления естественного баланса содержания жирных кислот в организме, снижения активности воспалительных процессов и предотвращения многих хронических заболеваний. Однако, свежая рыба зачастую, по разным причинам, недоступна многим людям. Кроме того, сегодня люди обеспокоены высокими уровнем загрязненности рыбы тяжелыми металлами и токсинами

Как можно восстановить равновесие?

1. Ограничить потребление жирных кислот фракции омега-6, одновременно увеличив потребление омега-3

2. Биодобавки , содержащие и омега-3 жирные кислоты.

Существует ли простой и безопасный способ, чтобы увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 фракции?

Рыбий жир в капсулах Marine Omega® от Pharmanex® - это великолепное решение .

Основными ингредиентами являются: сверх очищенные жирные кислоты , полученные из рыбьего жира,фосфолипиды масла криля, витамин е , натуральное цитрусовое масло (лимонное).

В состав Marine Omega ® входит рыбий жир высочайшей степени очистки из рыб, выловленных в чистейших северных водах и масло атлантического криля.

Marine Omega® производится с учетом высоких стандартов системы контроля качества 6S, что гарантирует отсутствие токсинов, тяжелых металлов и других загрязнений. В дополнение к этому Marine Omega® содержит витамин е , который, уберегая омега-3 жирные кислоты от окисления, сохраняет свежесть продукта.

Давайте подробнее поговорим о составляющих этого продукта.

Накоплен достаточно обширный фактический материал, свидетельствующий о высокой эффективности обогащения рациона продуктами, содержащими фосфолипиды . Они в значительной степени способствуют активизации антиоксидантных систем организма, нормализации процесса транспорта липидов в кровотоке, репарации клеточных мембран, активации иммунокомпетентных клеток и усилению всасывании жирорастворимых витаминов в кишечнике.

Euphasia superba, более известный как криль, представляет собой мельчайшие ракообразные, обитающие в северных морях.

Жир криля содержит в своем составе уникальную естественную комбинацию фосфолипидов , ЭПК, ДГК (омега-3), мощных антиоксидантов (витамины А и Е, астаксантин) и омега-9 (олеиновая кислота) жирных кислот.

Жир криля содержит идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот , приблизительно равное 15:1 .

Жир криля также содержит флавоноиды и каротиноиды , мощность 500 раз превосходит витамин Е . Специализированные тесты (ORAC) дали превосходные антиоксидантные свойства.

Что такое фосфолипиды?

Фосфолипиды – строительный материал для клеточных мембран, особенно для клеток мозга

Фосфолипиды представляют собой неотъемлемые составляющие любой клетки организма. Они являются основой мембран клеток всего организма, поддерживают их стабильность и нормальное функционирование. Они необходимы для протекания жизненно важных процессов в любой клетке, в том числе в клетках головного мозга.

Жир криля на 40% состоит из фосфолипидов, в то время как некоторые сорта рыбы вообще не содержат фосфолипидов. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира являются полиненасыщенными и, следовательно, могут легко окисляться.

Присутствующий в Marine Omega® является мощным антиоксидантом и помогает предотвратить прооксидантный эффект рыбьего жира. Кроме того, витамин е сам по себе обладает множеством полезных характеристик.

В настоящее время потребляются большие количества насыщенных жиров и растительного масла, содержащих омега-6 жирные кислоты , в то время как потребление омега-3 жирных кислота (рыба) за последние 80 лет снизилось на 80% .

Сегодня соотношение омега-6 омега-3 жирных кислот колеблется от 20:1 - 30:1 в большинстве западных стран и до 4:1 в Японии. Таким образом, видно, что равновесие грубо сдвинуто в сторону омега-6 жирных кислот (Simopoulos 1996; Chapman 1992; Ristic and Ristic 2003).

Почему именно Марине Омега?

Основным отличием Marine Omega® является содержание жира криля. Включение его в состав этого комплекса является настоящим научным открытием. Криль представляет собой мельчайших ракообразных, жир которых содержит высокие концентрации омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) в уникальной фосфолипидной форме. Данная форма омега-3 жирных кислот полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте в неизмененном виде, и далее поступая в кровоток, с легкостью усваивается клетками головного мозга.

Кроме того, жир криля содержит антиоксидант – каротиноид астаксантин и уникальный флавоноид – первый флавоноид не растительного происхождения. Marine Omega® является первым продуктом - источником омега-3 жирных кислот, который дополнительно содержит масло криля.

Итак, сделаем выводы из того, что узнали мы о Марин Омеге :

Помогает восстановить баланс потребления жирных кислот

Поддерживает нормальное функционирование сердечно - сосудистой системы

Улучшает функционирование суставов

Улучшает работу иммунной системы

Улучшает здоровье кожи

Фосфолипиды криля улучшают работу клеток головного мозга.

Употребление Marine Omega® обеспечивает безупречное функционирование иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, поддерживает здоровье кожи и подвижность суставов.

Сочетание ® и рыбий жир в капсулах Marine Omega ® представляет собой наиболее полноценную программу , направленную на замедление процессов старения. Вместе они обеспечивают организм незаменимыми микронутриентами и макронутриентами, которых зачастую недостает в большинства людей. Marine Omega ® способствует более полному усвоению компонентов витаминно-минерального комплекса LifePak ® .

Комплекс Marine Omega ® предназначен для людей заботящихся о своем здоровье, желающих продлить свою молодость , а также для тех, кто желает восстановить естественный баланс потребления жирных кислот омега-3 и омега-6 фракций. Marine Omega ® необходимо принимать всем взрослым и детям, если они употребляют в пищу рыбу, реже 5-6 раз в неделю.

Знаете ли Вы что

  • Ценность омега-3 жирных кислот , получаемых из морской рыбы, выше, чем из растительных источников по двум основным причинам: 1) в большинстве растительных масел содержится незначительное количество омега-3 жирных кислот (менее 1 %) 2) даже в самых богатых омега-3 жирными кислотами растительных источниках не содержится ДГК и ЭПК, т. е именно тех омега-3 жирных кислот, которые обладают положительным влиянием на организм.
  • Красоты, Молодости, Здоровья и Долголетия!