Стандартная гиполипидемическая диета как основа рациона правильного питания. Правильная гиполипидемическая диета для здоровья и похудения

Каждая дама мечтает быть гордой обладательницей красивых форм. Однако далеко не всем посчастливилось иметь от природы совершенную фигуру. Но не стоит расстраиваться, так как сегодня имеется немало способов сбросить ненавистные килограммы. Один из самых эффективных способов — диета.

В настоящее время в интернете можно найти немало видов диет. Особой популярностью среди них пользуется гиполипидемическое диетическое питание. Гиполипидемическая диета подразумевает употребление в пищу продуктов, которые приводят к . Из этого можно сделать вывод, что худеющие должны полностью отказаться от пищи богатой углеводами, жирами и холестерином.

  • Замороженные и свежие овощи – помидоры, капуста, репа, огурцы, кабачки, морковь, патиссоны, свекла. Овощи можно готовить на пару, запекать или тушить. Также из них можно готовить вкусные низкокалорийные салатики и супы.
  • Различные травы – укроп, петрушка, базилик, шпинат, салат.
  • Ягоды и фрукты – груши, яблоки, ананасы, вишня, персики, смородина. Данные продукты можно употреблять в свежем виде, готовить из них салаты или компоты.
  • Морепродукты – все нежирные сорта рыб.
  • Небольшое количество нежирных сортов мяса – мясо птицы и постная говядина.
  • Гиполипидемическая диета не исключает употребление растительных масел – оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное.
  • Напитки – зеленый чай, соки без большого количества сахара, морсы, обычная вода.

Людям с небольшим количеством лишнего веса можно включить в свой рацион немного риса на воде, ржаного хлеба и зерновых каш.

От чего лучше отказаться при гиполипидемической диете?

  • Насыщенные жиры – свиной жир, маргарин, кокосовое масло.
  • Сало и жирные сорта мяса – баранина, утка, свинина, сосиски, бифштексы, мясные консервы, окорок, печень, мозги, легкие, фрикадельки, колбасы, грудинка. Также стоит отказаться от кожи и красного мяса птиц.
  • Гиполипидемическая диета исключает употребление икры рыб, осетровых пород, раков и печени рыб.
  • Фаст-фуд исключен при любом диетическом питании.
  • Макаронные изделия.
  • Любые сладости – шоколад, бисквит, мармелад, конфеты, зефир.
  • Мучные изделия – белы хлеб, булочки, печенья, пирожные, сухарики.
  • Алкогольные и газированные напитки также следует исключить из своего рациона.

Стандартная гиполипидемическая диета предполагает . Все продукты, поступающие в организм, должны быть не только низкокалорийными и качественными, но и разнообразными. Следует следить за равновесием между различными жирами. Больше всего надо употреблять полиненасыщенные жиры, меньше – животные.

Худеющий ни в коем случае не должен исключать из своего рациона белок. Много данного компонента содержится в мясе и в яйцах. Все мясные изделия должны быть постными и готовиться на пару и без кожицы. Если говорить о яйцах, то в неделю можно употреблять не более 3 яиц.
Сложные углеводы должны поступать в организм регулярно и в достаточно большом количестве. Так, например, специалисты советуют в день съедать не менее 400 гр свежих ягод, овощей и фруктов и около 200 гр различных зерновых продуктов.

Любителям молочных изделий следует быть осторожными. По правилам гиполипидемической диете можно употреблять только низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты.

Лечебное питание

Чаще всего данный вид питания назначается пациентам со сердечно-сосудистыми заболеваниями ( , стенокардия, мозговой ), а также людям, которые имеют факторы риска сердечно-сосудистых недугов (избыточный вес, пожилой возраст, наследственная предрасположенность, ).

Гиполипидемическая диета лечебная немного отличается от стандартной. В этом случае все мясные изделия лучше только отваривать и подавать к столу вместе с овощным гарниром. Не стоит превышать количество разрешенного в день диетического мяса (не более 60 гр). Также в день можно употребить не более 50 гр рыбы или обезжиренного творога.

Людям со сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше питаться часто, но небольшими порциями. Так за сутки должно быть не менее 4 приемов пищи. Важно проследить за тем, чтобы ужин был не позже чем за 3 часа до отхода ко сну. Если после последнего приема пищи все-таки хочется сильно есть, то можно съесть морковь, яблоко или выпить стакан нежирного кефира.

Хлеб употреблять можно, но в небольшом количестве (не более 200 гр). Лучше отдать свое предпочтение несвежим, отрубным или ржаным сортам.

День 1:

  • Завтрак – чашечка зеленого чая без сахара и 200 гр овсяной каши на нежирном молоке.
  • Завтрак 2-ой – легкий салатик из фруктов и ягод.
  • Обед яблочный сок и болгарский перец, нафаршированный рисом и говяжьим фаршем (300 гр).
  • Полдник – 1 груша и 2 тоста с джемом.
  • Ужин – нежирный красный борщ со сметаной (250 мл).

День 2:

  • Завтрак – чашка неподслащенного черного чая и любимый салат из овощей. Салатик можно заправить оливковым маслом.
  • Завтрак 2-ой — 3 сливки и 1 грейпфрут.
  • Обед — сок из свежих персиков и 200 гр гречки с отварной грудкой (100 гр).
  • Полдник — 250 гр творога с сухофруктами.
  • Ужин — салат из свежей капусты и 200 гр запеченной рыбы.

День 3:

  • Завтрак – кофе с молочком и запеканка из яблок и творога (200 гр).
  • Завтрак 2-ой – зеленый чай и омлет (не более 2-х яиц).
  • Обед – 2 зерновых хлебца и суп из овощей (250 мл).
  • Полдник – стакан минеральной воды и греческий салат (200 гр).
  • Ужин – 150 гр отварной говядины и 200 гр тушеных овощей.

Если гиполипидемической диете следовать правильно, то уже через довольно короткий промежуток времени можно избавиться от лишнего веса, снизить количество холестерина в крови и очистить свой организм.

Видео о продуктах, снижающих холестерин

Видео о том, как привести в норму холестерин

Атеросклероз – проблема, которая касается не только пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца. В группу риска попадают также все диабетики, так как патологии сосудов напрямую связаны с нарушением обмена веществ.

Ожирение и отложения вредного холестерина в организме – частые спутники сахарного диабета. Чтобы предупредить развитие стеноза сосудов, в том числе и коронарных сосудов сердца, необходима гиполипидемическая диета. Суть ее в максимальном снижении употребления быстрорасщепляемых углеводов и жиров.

Благодаря низкому содержанию калорий такая лечебная диета помогает также снизить вес и держать его под контролем. В список продуктов обязательно входят овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Важное условие – последний прием пищи должен быть не позднее 19.00. В отдельных случаях врач может внести коррективы в зависимости от особенностей липидного обмена в организме пациента.

Гиполипидемическая диета – основные принципы

Чтобы диетотерапия имела успех, врачи настоятельно рекомендуют не отклоняться от следующих правил:

  • Никакого голодания. При сахарном диабете это особенно опасно, так как может быть спровоцирован приступ такое состояние, как . Нужно просто составить четкий график питания и строго придерживаться его. Порции должны быть небольшими, сбалансированными по содержанию белков, углеводов и жиров. Если же голодать с целью как можно быстрее снизить вес и очистить организм, произойдет обратная реакция. Вместо того чтобы расходовать уже отложенные запасы, пищеварительная система станет откладывать еще больше жиров;
  • Дробное питание. Это значит, что количество всех продуктов нужно разделить на пять равных частей и съедать их в течение дня согласно графику. Обычно делают три основных трапезы и две дополнительных между ними;
  • Гиполипидемическая диета предполагает постоянный подсчет калорий. Общее количество за сутки не должно превышать 1200. Исключения есть, но они определяются всегда врачом. При сахарном диабете иногда требуется больше калорий и дополнительный прием пищи после 19.00 – но исключительно из диетических продуктов, нежирного творога, овощей или фруктов.

Важен правильный эмоциональный настрой перед началом диеты. Нужно все время помнить, что делается это ради здоровья, для блага организма. Это поможет справиться с перестройкой на новый режим питания и тогда гиполипидемическая диета будет иметь потрясающий эффект.

Совет: график приемов пищи должен быть строгим и нарушать его нельзя. Но меню можно составить по своему усмотрению, включив в него любимые блюда, приготовленные из низкокалорийных продуктов щадящим способом.

То есть, кефир и молоко выбирать обезжиренные, вместо жареной отбивной есть запеченное постное мясо, котлеты и овощи готовить на пару, а крем на десерт заменить желе.

Какие продукты исключает гиполипидемическая диета

Под запрет попадают любые жирные продукты. Это:

  1. Цельное молоко, твердые сыры, домашние жирные сметана и творог, сливки, йогурты, мороженое, сгущенное молоко, молочные коктейли и каши.
  2. Любые сорта маргарина, сало и свиной жир, пальмовое и кокосовое масла.
  3. Баранина и свинина, соответственно, и любые блюда и продукты из этих сортов мяса, неважно, копченные они, вяленые, отварные или запеченные. Исключены также все колбасы и мясные консервы, полуфабрикаты, наваристые мясные бульоны (даже из птицы).
  4. Красное мясо птицы с кожицей.
  5. Субпродукты, в том числе печень, мозги, легкие.
  6. Жирная морская рыба и морепродукты: осетрина, крабовое мясо, креветки, устрицы, рыбные печень или икра, паштеты из них.
  7. Яйца и все продукты, содержащие их.
  8. Кондитерские изделия и хлебобулочные из пшеничной муки, в составе которых также есть сахар, масло, молоко и яйца, макаронные изделия.
  9. Кофе, какао, и все продукты, которые их содержат.
  10. Сахар.
  11. Газированные напитки и алкоголь, особенно ликеры, крепленые вина, шампанское.

Список внушительный, но зато, если соблюдать все правила, можно снизить не только вес, но и дозы инсулина. Ощущая улучшения самочувствия (а оно наступает уже через две-три недели), большинство диабетиков не испытывают трудностей с соблюдением диеты и продолжают ее.

Что должно быть включено обязательно

Гипогликемическая диета достаточно жесткая, но есть продукты, которые обязательны к ежедневному употреблению. Их порции могут быть довольно большими.

  1. Любые овощи и зелень, желательно свежие, но допустимы замороженные или консервированные без сахара. Разрешены сушеные заготовки. Идеально впишутся в меню свекольник, холодный постный борщ, винегреты и постные окрошки.
  2. Морская капуста.
  3. Все растительные масла холодного отжима.
  4. Овсянка на воде без сахара.
  5. Морская рыба нежирных сортов – палтус, навага, сардины, треска, хек и минтай. Лучше всего рыбу запекать или поджаривать на гриле с добавлением растительного масла.
  6. Минеральная вода без газа, травяной чай, свежие соки и морсы из ягод и фруктов без добавления сахара.

На праздники и по выходным, но не чаще двух раз в неделю, можно побаловать себя такими продуктами, как картофель, грибы, постная говядина или птица, гречневая каша на воде, вторичный бульон, речная рыба, хлеб из ржаной муки с отрубями.

Из специй допустимы соевый соус, горчица, аджика, сухие приправы из трав, душистый перец. Можно позволить чашечку растворимого кофе без сахара с небольшой порцией орешков – миндаля, фундука или грецких. Из алкоголя разрешается употребить немного сухого вина, коньяка, виски или водки.

Всегда следует помнить, что порции должны быть небольшими. Кстати, рекомендуем ознакомиться со статьей, в которой описана .

Приблизительное меню

Завтрак: порция овсяной каши на воде с ложкой меда, стакан свежеотжатого сока.

Второй завтрак: стакан нежирного кефира и любой фрукт.

Обед: коричневый рис без масла с овощами на пару, вода или чай, фрукты, сок или желе.

Полдник: стакан нежирного молока, пара диетических хлебцев.

Ужин: паровая рыба или тефтели из постной птицы, овощной салат с растительным маслом.


4.5 из 5

Для снижения уровня холестерина, способного накапливаться в организме, диетологами была разработана гиполипидемическая диета , в основе которой лежит исключение продуктов питания, содержащих легкие для усвоения углеводы, животные жиры и холестерин.

Сам по себе холестерин не вреден, он участвует в протекании многих важных биохимических процессов в организме человека. Более того, его разумное количество вырабатывается самим организмом, из чего можно заключить, что опасность для здоровья представляет лишь избыток холестерина, который может поступать извне вместе с пищей. Ведь наш организм в отличие от организма животных не прекращает выработку холестерина, даже когда в этом нет необходимости и единственный выход – сократить его поступление из продуктов питания, путем исключения их из рациона. Для этого и нужна гиполипидемическая диета, которая позволяет поддерживать уровень холестерина на безопасном уровне .

Правила гиполипидемической диеты

Гиполипидемическая диета помогает продлить здоровье, активность и молодость. Уже за одно это стоит обратить на нее пристальное внимание. Достаточно лишь соблюдать некоторые нормы питания, чтобы придерживаться этой диеты:

  1. Вам не нужно полностью отказываться от любимых вами продуктов (например, копченостей, масла или сала). Нужно лишь строго ограничить их количество и следить за тем, чтобы не развивать привычку бесконтрольного поглощения какого бы то было вида еды;
  2. Снизить нужно не только количество жиров, поступающих в организм, но и общую калорийность пищи. В некоторых случаях врач может принять решение о составлении индивидуальной гиполипидемической диеты ;
  3. Ваш ужин должен состоять из блюд, богатых клетчаткой, и не содержать продуктов, имеющих в своем составе холестерин. Время для последнего приема пищи вы выбираете самостоятельно, но не позднее семи часов вечера.

Продукты, разрешенные гиполипидемической диетой

Есть три категории продуктов, на которые стоит обратить внимание, соблюдая гиполипидемическую диету. К первой относятся продукты, разрешенные к употреблению, ко второй – те, что запрещены и к третьей – продукты, употребление которых нужно ограничивать. К первой категории относятся:

  • Овощи, как свежие, так и в замороженном виде. Те из них, что можно есть с кожицей, лучше не очищать. Включите в свой рацион помидоры, редис, капусту, горошек, фасоль, патиссоны, кабачки, свеклу, баклажаны, репу, огурцы, кукурузу, цветную капусту, редьку, морковь и прочих представителей огородных грядок. Используйте для гиполипидемической диеты рецепты салатов из этих овощей . Приготовьте винегрет, вегетарианский холодный борщ или свекольник, потушите овощи или приготовьте на пару. Можно также запечь их в духовом шкафу;
  • Фрукты и ягоды также предпочтительно с кожицей. Это могут быть яблоки, ананасы, персики, вишня, груши, сливы, малина, смородина и другие. Их также можно употреблять свежими, а по окончании сезона использовать замороженные для приготовления компотов, киселя (без применения сахара) или фруктовых салатов;
  • Травы, такие как лук, укроп, шпинат, базилик, сельдерей, петрушка, щавель, салат листовой и т. д.;
  • Масла растительные: рапсовое, оливковое, льняное, подсолнечное, масло виноградных косточек;
  • Морские обитатели, такие как ламинария, кальмары и разные сорта рыб (за исключением осетровых);
  • Из напитков стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, минеральной, сокам натуральным без сахара, морсам, чаям и компотам.

Если ваш вес находится в норме, можете добавить к этому списку небольшое количество ржаного хлеба, риса, зерновых каш (на воде) и макаронных изделий.

Продукты, запрещенные гиполипидемической диетой

Запрещено использовать в рецептах гиполипидемической диеты :

  • Жиры растительные и животные, а именно пальмовое масло, кокосовое масло, маргарин, спреды, кулинарный жир, свиной жир;
  • Красное мясо птицы и ее кожу;
  • Изделия кондитерской промышленности, в состав которых включен мед, какао и сахар;
  • Любой фаст-фуд (гамбургеры, попкорн, картофель-фри и другие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Мясо жирных сортов и сало (утка, свинина, баранина);
  • Полуфабрикаты с высоким содержанием насыщенных жиров: грудинка, бифштексы, шейка, фрикадельки, сардельки, колбасы (вареные, копченые), сосиски, буженина, окорок, котлеты, мясные консервы, а также любые копчености и жирные наваристые мясные бульоны;
  • Икра и печень рыб, моллюски, креветки, раки;
  • Макароны, хлеб из белой муки высшего сорта и другая сдоба, а также сушки, пирожные, торты, сухари, бисквиты.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

Следующий перечень продуктов нужно употреблять в рецептах гиполипидемической диеты в ограниченном количестве :

  • Молочные продукты: молоко, сыр, творог, молоко сгущенное, йогурт, ряженка, мороженое, коктейли на основе молока, сметана, кефир, масло сливочное, простокваша, каши на молоке;
  • Вторичный бульон, образованный при повторной варке курицы или говядины (первый бульон сливается, и мясо доваривается в новой воде);
  • Картофель, предварительно вымоченный в воде в течение часа. Изредка позволяется его обжарить, основным способом его приготовления остается варка;
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкие и т. д.;
  • Красные сорта рыбы и речная рыба;
  • Мясо говядины постное, белое мясо птицы без кожицы. Можно использовать для приготовления мяса разные рецепты гиполипидемической диеты – приготовление на гриле , запекание на углях или в духовом шкафу. А вот жарить или тушить мясо нежелательно;
  • Грибы в любом виде (свежие, сушеные, замороженные);
  • Яйца;
  • Кетчуп, различные соусы, в частности соевый соус, горчица, аджика, уксус, пряности и специи;
  • Чай и кофе растворимый без применения сахара.

Меню гиполипидемической диеты

Примерное трехдневное меню гиполипидемической диеты:

День 1-ый.

Завтрак: 200 г овсянки, сваренной на молоке и 200 мл чая зеленого;

Завтрак 2: 250 г салата фруктового с добавлением ягод;

Обед: 300 г перца болгарского, начиненного фаршем из говядины и рисом, 200 мл свежевыжатого яблочного сока;

Полдник: два зерновых хлебца, намазанных джемом, свежая груша средних размеров;

Ужин: 300 мл борща вегетарианского со сметаной.

День 2-ой.

Завтрак: 250 г овощного салата с заправкой из оливкового масла, 200 мл черного чая;

Завтрак 2: три крупных сливы, один грейпфрут;

Обед: 200 г каши гречневой, 100 г отварной куриной грудки, сок персиковый;

Полдник: 250 г творога с кусочками сухофруктов;

Ужин: 200 г рыбы, запеченной на гриле, 150 г салата из свежей капусты белокочанной, с яблоком и зеленью сельдерея.

День 3-ий.

Завтрак: 250 г запеканки из творога и яблок, 200 мл кофе (можно добавить молока);

Многие люди полагают, что наличие холестерина в крови является неблагоприятным фактором, что приводит к проблемам ожирения и развития сердечных заболеваний. На самом же деле холестерин представляет собой некое вещество, регенерирующееся в организме человека во время приема пищи, которое расходуется на питание и поддержания функциональности многих гормонов. В определенных количествах холестерин является жизненно необходимым, но вот когда происходит его накопление в организме в избыточных количествах, тогда и начинаются проблемы. Один из возможных решений проблемы — гиполипидемическая диета.

Увеличения уровня холестерина в крови самые простые — это неправильное питание и переедание при каждом заходе. Особенно влияет на повышение уровня холестерина в крови пища из фаст-фудов, которая имеет избыточное количество калорий. Последствия такого рациона самые неблагоприятные и выделяются в первую очередь в виде появления лишних килограммов, а затем и проявлением таких заболеваний, как инфаркт и ишемия. В данном материале выясним, каким же образом можно понизить уровень холестерина в крови до оптимального и избавиться от лишних килограммов веса, а пока выясним, в чем же опасность холестерина.

Чем опасен высокий уровень холестерина

Холестерин — это специальное вещество, выработка которого осуществляется посредством такого органа человека, как печень. При правильном питании выработка холестерина осуществляется в определенных количествах, в которых нуждается организм.

Но когда человек начинает питаться калорийной пищей в больших количествах, что является довольно распространенным зрелищем, то происходит следующее :

  1. Печень начинает в больших количествах вырабатывать холестерин.
  2. Нагружается печень, что приводит к не самым наилучшим последствиям, в частности, сбои и боли в области данного органа.

Поэтому употребление калорийной пищи в больших количествах приводит к таким последствиям, как повышение уровня холестерина, появление жировых прослоек, возникновение проблем с работой сердца. Кроме того, высокое значение данных веществ провоцирует закупоривание сосудов атеросклеротическими бляшками. Впоследствии такого рода закупоривания приводят к нарушению кровообращения и возникновению таких заболеваний, как ишемическая болезнь или инфаркт. Последствия постепенного накопления холестерина и закупоривания сосудов могут стать фатальными, о чем человек может даже и не подозревать.

Поэтому никогда не поздно настроить себя и перевести свой рацион исключительно на правильную и полезную пищу, которая не спровоцирует развития таких негативных последствий. Поэтому если врач подтвердил диагноз увеличенного количества холестерина в крови, то он может назначить гиполипидемическую диету. Что это такое, и какие продукты входят в рацион такой диеты, рассмотрим далее.

Список продуктов

Гиполипидемическая диета представляет собой особый рацион, состоящий из определенных продуктов, способных положительно повлиять на процесс снижения уровня холестерина в крови. Такая диета полезна не только при наличии избыточного веса и повышенного уровня холестерина, но также и в обыденной жизни, если у человека имеется желание прожить долгую и здоровую жизнь.

К списку разрешенных продуктов гиполипидемической диеты относятся :

  • фрукты и ягоды, употреблять которые можно как в свежем, так и приготовленном виде;
  • овощи, которые также можно употреблять как в свежем виде, так и приготовленном на пару или в кастрюле;
  • рыба преимущественно из морских водоемов, которая содержит минимальное количество жиров;
  • мясо таких животных, как: кролик, телятина, индейка, курица;
  • хлеб отрубной или ржаной;
  • культуры бобового происхождения;
  • овсяная крупа;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • зелень.

Это основной перечень продуктов, которые входят в состав гиполипидемической диеты. Из напитков также следует уделить внимание только свежевыжатым сокам, морсам, минеральным водам без газов, а также чаю и кофе без сахара. Употребление алкоголя строго запрещено, но об этом подробнее поведает следующий раздел.

Список запрещенных продуктов

Категорически неприемлемо употреблять продукты, в которых содержатся жиры различного происхождения в избыточных количествах. Жиры являются основными веществами, оказывающие негативное воздействие не только на ЖКТ человека, но и на весь организм в целом. Поэтому даже в рационе здорового человека, не страдающего избыточным весом и высоким уровнем холестерина в крови, количество употребляемых жиров должно быть минимальным.

К продуктам, которые запрещены согласно гиполипидемической диетой, относятся :

  • мясо таких животных, как свиньи, утки, гуси;
  • сладости: конфеты, шоколад, сахар, мед;
  • мучные изделия, белый хлеб и их аналоги;
  • необезжиренная молочная продукция;
  • морепродукты: крабы, раки, креветки;
  • консервирования;
  • майонез, кетчуп и маргарин;
  • яйца и полуфабрикаты;
  • копчености.

Запрещено также употреблять сладкую газированную воду, соки ненатурального происхождения, а также алкоголь в любом виде и с различным градусом. Все эти продукты исключены из списка полезных по причине негативного влияния в первую очередь на печень человека, а также на ЖКТ и весь организм в целом. Поэтому их следует исключить сразу же из рациона, если вы решили нормализовать свое здоровье и похудеть.

Время приема пищи

Гиполипидемическая диета имеет специальный подход к употреблению пищи, в частности, следует знать, в какое время необходимо питаться, чтобы достичь положительного эффекта.

  1. Завтрак обязательно должен быть не позднее 9 часов утра, а лучше всего позавтракать в 8 часов. Именно это время является оптимальным для возможности выведения холестерина из организма. Лучше всего справляется с процессом выведения из организма холестерина свежеприготовленная овсяная каша.
  2. Следующий прием пищи осуществляется в промежутке между 12.00 и 13.00 часов. На обед лучшими продуктами для прибавления сил считаются: овощные супы, бульоны, белковые продукты, а также свежие овощи.
  3. Между завтраком и обедов около 11.00 часов разрешается съедать по одному яблоку или иному другому фрукту. Аналогичная ситуация и с перекусом между обедом и ужином. Перекус должен быть в районе 16.00, а употреблять можно также овощи или фрукты.
  4. Ужин должен быть обязательно не позднее 19.00 часов. Состоять он должен из салатов с растительными маслами, в которых содержится клетчатка. За ужином также допускается употребление нежирного кефира или йогурта.
  5. Кушать позднее 19.00 не рекомендуется, так как вся съеденная пища в обязательном порядке отложится в виде избыточных калорий.

Эффективность диеты

Эффективность такого рода диеты наблюдается уже по истечении первого месяца. В первую очередь понижается уровень холестерина в крови, о чем подтвердит врач после сдачи анализов. Уже за один месяц такой диеты можно обнаружить снижение веса от 2 до 5 кг. Кроме всего этого, уже через неделю гиполипидемической диеты человек будет чувствовать себя намного лучше и активнее. Через пару месяцев желание набивать желудок дополна, исчезнет, что повлечет за собой снижение массы тела в еще больших количествах.

Чтобы достичь максимально положительного результата снижения веса, необходимо уделить внимание физическим нагрузкам и активной жизненной позиции. Необходимо избавиться и от вредной привычки табакокурения, которая замедляет процесс метаболизма и выведения шлаков и токсинов из организма.

Гиполипидемическая диета не является обязательной на всю жизнь, но если у вас имеются проблемы с избытком веса и высоким уровнем холестерина в крови, то лучше всего построить свой рацион именно на таких продуктах и придерживаться правильного питания. Периодически необходимо проверять уровень холестерина и не допускать его повышения.

Как питаться после диеты

Гиполипидемическая диета составляет минимум 2 месяца. Но чем продолжительнее будет соблюдаться прием вышеперечисленных продуктов, тем максимально положительным будет оконечный результат. Причем результат скажется не только на значительном снижении массы тела, но и на самочувствии. В частности, можно заметить улучшение функционирования сердца, повышения активности, значительного поднятия настроения. Отсутствие закупориваний в сосудах приведет к улучшению кровообращения, а значит, улучшится аппетит и сон человека. Но если же уже после 2 месяцев соблюдения такой диеты вернуться к прежнему рациону, то все полученные результаты сведутся на нет.

Человеку, который имеет проблемы с сердцем, важно не только снизить холестерин в крови, но и питаться только витаминизированной пищей, необходимой для функционирования и снабжения многих органов. Но это вовсе не означает, что даже после завершения диеты следует продолжать строгое соблюдение выработанного рациона. Иногда можно себе позволить скушать кусочек сладости или побаловать себя мясом на гриле. Но при этом важно следить за количеством и частотой таких нарушений диеты, ведь постепенно они могут перерасти в непреднамеренное переедание.

После завершения гиполипидемической диеты рацион человека может состоять из таких соотношений :

  • 15-20% — это продукты из списка запрещенных;
  • 80-85% — продукты из списка разрешенных.

Только таким образом можно будет добиться положительного эффекта, проявляющегося в виде отсутствия увеличения уровня холестерина в крови и возобновления программы «набора веса». Поэтому диета является не только ключевым фактором для похудения, но и улучшения самочувствия и укрепления иммунной системы. Чем продолжительнее будет происходить питание по гиполипидемической диете, тем лучшего результата можно будет ожидать в итоге. Что касаемо продолжительности диеты, то здесь не обойтись без мнения врача-диетолога.

Гиполипидемическая диета помогает уменьшить содержание холестерина. Во время программы похудения следует отказаться от продуктов, в которых содержатся легкие углеводы, жиры только животного происхождения и холестерин.

Чем опасен ? Нахождение его в переизбытке в организме может привести к появлению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Людям в пожилом возрасте, заядлым курильщикам, людям с избыточным весом и повышенным давлением необходимо следить за содержанием холестерина в организме.

Гиполипидемическую диету проводят не только в лечебных целях, но и для профилактики некоторых заболеваний: стенокардии, ишемической болезни сердца. Подходящая диета должна быть разработана врачом, у которого вы наблюдаетесь. Если возникло желание самостоятельно поработать над снижением веса, то можете смело воспользоваться нижеприведенной диетой.

Принципы гиполипидемической диеты

Ужин принимать следует не позднее 19.00. Если ложитесь спать чуть позднее, поужинать необходимо в 20.00.

В продуктах, которые вы едите на ночь, должна содержаться клетчатка.

Соль принимать в минимальном количестве.

Все блюда должны быть приготовленными на пару, сваренными или тушенными. Следует отказаться от кляра и фритюра. Панировать также запрещается.

В сутки необходимо пополнять организм жидкостью, до 1,5 л.

Чтобы не ощущать голод, чувство которого просто недопустимо при гиполипидемической диете, следует пищу разделить на 5-6 приемов.

Чтобы восполнить недостаток кальция, так как в рационе при соблюдении диеты отсутствуют молочные продукты, необходимо принимать медпрепараты.

Подсчет килокалорий должен проводиться ежедневно. При среднем уровне жизненной активности человеку необходимо 1200 ккал. Если у вас активный образ жизни – килокалорий должно быть больше.

Диета должна сопровождаться здоровым образом жизни: занятия спортом, хороший сон. Следует отказаться от курения и избегать нервных перегрузок.

Завтрак. С самого утра следует съесть кашу на воде из овсяной крупы, выпить чай (зеленый).

Второй завтрак. Полезным будет салат из фруктов. В состав должны входить свежие ягоды. Порция – 250 г.

Обед. Каша из рисовой крупы. Порция – 200 г.100 г фаршированного перца, яблочный сок.

Полдник. Можно съесть грушу, тост из хлеба.

Ужин. Из 300 мл вегетарианского борща.

Завтрак. Приготовить салат из овощей, заправить его маслом оливок. Порция – 250 г. Запить все черным чаем.

Второй завтрак. Экзотический грейпфрут, сливы (достаточно 3 шт.).

Обед. Отварить куриное филе + каша из гречки. Порция – 200 г. Сок из персиков.

Полдник. 250 г любых сухофруктов.

Ужин. Рыба (запеченная) + салат (должен состоять из овощей). Запить минералкой.

Завтрак. Полезным будет съесть 250 г творога. Чашка растворимого кофе.

Второй завтрак. Порадуйте себя любым фруктом, можно сесть манго, выпить зеленый чай.

Обед. 2 кусочка хлеба + 300 г супа из овощей.

Полдник. Греческий салат + минералка.

Ужин. Отварить говядину (200 г) + такое же количество тушеных овощей. Запить минералкой.

Завтрак. Порция – 200 г каши из бурого риса, добавить в нее 20 г меда, выпить манговый сок.

Второй завтрак. Несколько крекеров с апельсином.

Обед. Съесть 300 г вегетарианского борща. Запить черным чаем.

Полдник. Состоит из 200 г полезного салата, в состав которого входит морская капуста.

Ужин. Сварить 200 г овсянки, выпить любой сок.

Завтрак. Состоит из пшенной каши, приготовленной на воде и зеленого чая.

Второй завтрак. Съесть пару мандаринов, запить соком.

Обед. 300 г борща, сваренного с нежирной говядиной, чашка черного чая.

Полдник. Состоит из салата из фруктов с добавлением ягод.

Ужин. Рыба на пару. Стакан минералки.

Завтрак. С самого утра следует съесть 200 г гречки и запить чашкой черного чая.

Второй завтрак. Морская капуста (салат), сок.

Обед. Суп из грибов, 150 г вареной рыбы, минеральная вода.

Полдник. Съесть зеленое яблоко + чай (зеленый) с добавлением 50 г меда.

Ужин. 250 г отварного картофеля, салат (должен состоять из овощей), сок.

Завтрак. Состоит из овсяной каши, чашки растворимого кофе.

Второй завтрак. Два персика, чай (зеленый).

Обед. Щи, отварная куриная грудка, стакан минералки.

Полдник. 200 г кефира с низким процентным содержанием жирности. Рекомендуется съесть горстку орешков.

Ужин. Тушеные овощи, стакан сока.

Представленное меню является только примерным, для каждого оно должно быть разработано с индивидуальным подходом и исходя из финансового положения.

Следует учесть, что диета имеет некоторые ограничения в применении. Нельзя пытаться ею воспользоваться, если:

в организме наблюдается дефицит кальция;

есть хронические заболевания;

при сахарном диабете;

нет 18 лет;

в период беременности и при кормлении грудью, так как молочные продукты должны иметь место в рационе.

Результативность гиполипидемической диеты

Можно увидеть изменения в организме только через месяц, поэтому для тех, кто хочет быстро стать стройнее, эта диета не является подходящей. Если будут соблюдены все принципы, то произойдет потеря веса до 10 кг, будет ощущаться легкость, прекратятся сердечные приступы и недомогания, улучшится настроение, появится аппетит, а сон станет крепким.

Гиполипидимическая диета проверена временем и утверждена медициной. Поэтому соблюдая ее, можно повысить жизненный потенциал.