Плоды тмина. Тминное масло

Тмин обыкновенный - довольно неприметное растение, на которое далеко не каждый человек вообще обращает внимание. Несмотря на это, у него много различных названий. Это и анис (дикий, полевой), и кимн либо кимин, и тимон, и гуньба, и козловки, и даже ганус. Странно, не находите? Ведь растение довольно неприметное, а названий много. И это не случайно, поскольку полезные свойства тмина известны человеку с незапамятных времен. Даже в наш век развитой фармацевтической промышленности тмин обыкновенный пользуется большим спросом. Но, более подробно обо всем и по порядку читайте дальше.

Биологическое описание тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi L. ) - двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные (Umbelliferae или Apiaceae), достигающее в высоту 80-90 см.

Стебли тмина одиночные, прямостоячие, сверху гладкие, внутри полые. В верхней части стебли, как и у многих других Зонтичных, сильно ветвятся.

Корень также характерный для Зонтичных - веретенообразный либо цилиндрический, похож на небольшую морковку, но белого цвета.

Листья продолговатые, дважды- либо триждыперисторассеченные, в целом по форме яйцевидно-ланцетовидные. Длина листьев от 6 до 20 см, ширина от 2 до 10 см.

Цветки собраны в соцветия-зонтики, диаметром от 4 до 8 см. Сами цветки мелкие, белого или розового цвета. Цветет тмин обыкновенный в июне.

Плод тмина - продолговатый вислоплодник, немного сплюснутый с краев, длиной 2,5-3,5 мм, шириной 2-3 мм. Цвет плодов коричневый. Плоды распадаются на два изогнутых полуплодика. Семена тмина имеют характерный запах благодаря содержащемуся в них эфирному маслу.

Распространение аниса обыкновенного

Ареал естественного распространения растения довольно широк: практически вся территория Европы, за исключением Арктики, а также умеренный пояс Азии, в том числе субтропики Пакистана и Индии. Во многих странах тмин обыкновенный культивируется.

В России тмин обыкновенный можно встретить в лесном и лесостепном поясе, как на территории Европейской части, на Кавказе, так и на юге лесного пояса Западной и Восточной Сибири. Местами встречается также на Дальнем Востоке.

Тмин обыкновенный предпочитает расти на пойменных и суходольных лугах, на лесных опушках, на огородах и возле жилья. Обычно принимается за сорное растение.

Заготовка тмина обыкновенного

Для целей фитотерапии используются плоды тмина. Собирать их нужно по мере созревания. Признаком зрелости семян является их побурение, но пока они еще не осыпались. Период сбора довольно длителен - с июля по сентябрь.

Заготовка происходит так. Зонтики растения срезают, сматывают в пучки и подвешивают в тени для дальнейшего созревания. Пучки также можно разложить на стеллажах.

После осыпания семян их очищают от остальных частей растения, еще на какое-то время оставляют для досушки, и уже затем упаковывают на хранение в коробки, бумажные или тканевые мешки. Срок хранения заготовленного сырья не превышает 3 лет.

Химический состав тмина

Поскольку в фитотерапии применяются плоды тмина обыкновенного, то дальше речь будет идти именно о них. Итак, плоды тмина содержат следующие полезные вещества:

  • жирное масло;
  • эфирное масло, в состав которого входят лимонен, карвакрол и дигидрокарвакрол, карвон и дигидрокарвон и другие вещества, имеющий сильный запах;
  • флавоноиды (кверцетин);
  • белки;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства тмина обыкновенного

Тмин обыкновенный нашел широкое применение не только в фармацевтической, но и пищевой промышленности.

Водные и масляные вытяжки из семян тмина имеют пряный и немного горько-жгучий вкус. Именно благодаря этому они разжигают аппетит. После применения семян тмина или препаратов из них усиливаются моторная и секреторная функции желудка, желчного пузыря и кишечника.

Однако основное предназначение препаратов тмина - использование их в качестве спазмолитического средства. Спазмолитическое действие оказывается на гладкую мускулатуру всего желудочно-кишечного тракта.

Антисептическое действие тмина также достаточно эффективно. При попадании внутрь препаратов тмина происходит угнетение патологических ферментативных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Плоды тмина с давних пор используются как лактогонное средство, то усиливают выработку молока у кормящих женщин.

Кроме того, препараты тмина - диуретики. Они также способствуют отделению мокроты и слизи при бронхо-легочных заболеваниях.

Показания к применению препаратов тмина обыкновенного:

  • расстройства кишечника;
  • скопление газов, в том числе вызывающее газовые колики;
  • слабость (атония) кишечника;
  • тошнота;
  • диспепсические расстройства, несварение желудка, пониженная кислотность желудочного сока;
  • понос;
  • "женские" кровотечения и др.

Рецепты применения тмина обыкновенного

1. В качестве слабительного средства настой тмина пьют перед едой. В теплом виде его также принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство (показан при бронхиальной астме и бронхите). От также используется как седативное и диуретическое средство. Готовится настой следующим образом: 20 г (2 столовые ложки) сухих плодов в эмалированной посуде залить 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка и томить на водяной бане 15 минут, после этого охладить, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

3. Тминная вода хорошо помогает детям при кишечных коликах . Принимается по 1 чайной ложке.

4. Для возбуждения аппетита нужно пожевать и проглотить 10-20 зерен тмина.

5. Тминное масло принимают так: капают 1-3 капли на кусочек сахара несколько раз в день. Маслом также можно натирать больные места при ревматизме, полиартрите, невралгии, кожных заболеваниях, простуде .

6. Чай из тмина отлично помогает при повышенном газообразовании, спазмах в желудочно-кишечном тракте , в том числе и у маленьких детей. Для его приготовления нужно 1 чайную ложку семян тмина залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, после чего процедить. Пьют маленькими глотками в теплом виде. Детям такой чай разбавляют водой в соотношении 1:1.

7. При бессоннице у грудных детей их можно купать в отваре плодов тмина.

8. При нервных расстройствах, упадке сил, спазмах принимают ванны с отваром тмина.

9. Для усиления лактации молока: 1 чайную ложку семян тмина заливают стаканом молока, ставят на огонь и кипятят 2 минуты, затем еще 30 минут настаивают и, наконец, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до кормления ребенка.

Противопоказания к применению тмина обыкновенного

Не рекомендуется принимать препараты тмина при гастрите с повышенной кислотностью, а также при непроходимости желчных протоков (при желчнокаменной болезни). В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Желчегонные, слабительные и закрепляющие

Бадан

толстолистный

Барбарис

обыкновенный

Бессмертник

песчаный

Вахта

трехлистная

обыкновенный

Золототысячник

обыкновенный

Семейство Зонтичные - Apiaceae.

Народное название:
тмин, анис дикий, кмен,
полевой
тмин.


Используемые части: зрелые плоды.


Аптечное наименование: плоды тмина - Carvi fructus, тминное масло - Carvi aetheroleum.


Ботаническое описание. Двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие - сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет с мая по июнь (июль). Встречается в Центральной и Восточной Европе - на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям. Определяйте тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.


Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков. Сбор тмина лучше всего проводить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. Стебли срезают серпами или ножами и связывают в снопики. Растение можно также выдергивать с корнем, тогда семена будут более полноценными. Для дозревания и просушки плодов снопики обычно оставляют на некоторое время в поле, однако это приводит к значительной потере урожая. Чтобы избежать потерь, их лучше сушить в тени в помещениях; затем обмолачивают и очищают плоды на ситах с последующей их продувкой и очисткой от различных примесей. Хранят в мешках или коробках. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделывания. Эфирное масло
получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с
водяным паром.


Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество тмина - эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Содержание последнего в аптекарском сырье составляет от 3 до 1%. Германская фармакопея требует, чтобы содержание его было не менее 4%. Кроме того, надо упомянуть жирное масло, углеводы, белок, немного дубильных веществ, флавоноиды и смолу.


Фармакологические свойства. Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты. Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным
свойством.


Целебное действие и применение.
Тмин – это универсальное лекарственное растение. В научной медицине плоды тмина, содержащие в значительном количестве эфирное и жирное масло, применяются как возбуждающее средство при атонии кишечника, как антимикробное с целью уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как ветрогонное при метеоризме, как желудочное для повышения секреторной функции пищеварительных желез и как слабительное при запорах для усиления перистальтики кишечника.

Плоды входят в состав желудочных, аппетитных, успокоительных, ветрогонных и слабительных сборов, эфирное масло используется для ароматизации лекарственных препаратов и как противоглистное средство.

Эфирное масло оказывает противотуберкулезное действие и проявляет бактериологическую активность.

В отваре травы и плодов купают ослабленных детей.

В тибетской медицине плоды тмина применяют при неврозах, опухолях, болезнях глаз, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.

В китайской и индийской медицине - при различных болезнях органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, как лактогонное.

Плоды тмина - лучший растительный карминатив (средство от метеоризма) из всех, какими мы только располагаем. Этим они завоевали себе прочное положение в медицине. Тмин можно встретить в бесчисленных галеновых препаратах, но его прописывают и просто как чай без каких-либо добавок. Государственная служба здравоохранения Германии очень положительно отзывается о тмине, предлагая применять его при "чувстве переполненности, метеоризме и легких спастических нарушениях желудочно-кишечной деятельности, при заболеваниях в области сердца и желудка, при нарушениях пищеварения у грудных детей".


Лекарственные формы, способ применения и дозы.


  • Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

  • Тминное масло (Oleum Carvi). Легкоподвижная прозрачная жидкость, бесцветная или несколько желтоватая, на свету и при доступе воздуха быстро буреет, с характерным тминным запахом, пряным вкусом. Принимают по 1-3 капли на сахаре несколько раз в день.

  • Тминная вода (Aqua Carvi): принимают по 1 чайной ложке при кишечных коликах у детей; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.

  • Настой плодов тмина (Infusum fructuum Carvi): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой водой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

  • Отвар плодов тмина: 2 чайные ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл воды, посуду закрывают и кипятят на слабом огне 5 мин, после остывания процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как лактогенное.

  • Чай из тмина: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.

Употребление в качестве приправы. Тмин - очень полезная для здоровья приправа. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебобулочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована. Тмин - одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок - если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях. Говоря о пряностях, необходимо также упомянуть кумин (Cuminum cyminum L., аптекарское сырье: Cumini fructus) - возможный потомок обыкновенного тмина. Происходя из Азии и распространившись в Средиземноморье, он там - а в последнее время и в Германии - используется как приправа. Кумин обладает более терпким и менее приятным вкусом и в смеси с кайенским перцем представляет собой хорошую приправу для рубленого мяса. Некоторые кэрри также содержат кумин.


Применение в народной медицине. В народной медицине тмин очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина - сколько уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей - пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. Способы приготовления и применения:


  • Настой: 1-2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка,
    настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25
    стакана Зраза в день до еды, детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день
    при болях в желудке и кишечнике.

  • Отвар: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами воды,
    кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3
    раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

  • Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки,

    Принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды как

    Средство, возбуждающее аппетит.


  • Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по

    1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при
    кишечных коликах и наружно для втирания при миозитах.


  • 2 чайные ложки плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут
    в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимают по
    0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящие женщины для усиления

    Лактации.


  • 1 столовую ложку плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в

    1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям как молокогонное
    средство.


Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как
любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует
избегать..

Тмин обыкновенный

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Зонтикоцветные

Семейство:

Зонтичные

Род:
Вид:

Тмин обыкновенный

Международное научное название

Carum carvi L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi ) - двулетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae ).

Народные названия: анис дикий полевой, гочеба, козловка, королёк, тиман, тимин, тимон, темьян, кмен .

Описание

Тмин обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen» , 1887

Соцветие тмина обыкновенного

Двулетнее травянистое растение 30-110 см высоты. Корень мощный, мясистый, веретенообразный до 20 см длины. Стебель гладкий, слегка узловатый или округлый, полый, коленчато изогнутый. При созревании плодов стебель постепенно буреет и усыхает.

Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, двояко- или троякоперистые, на коротких черешках с влагалищами, нижние листья длинночерешковые. В первый год образует прикорневую розетку листьев, на второй год развивается стебель.

Каждый побег заканчивается соцветием. Цветки мелкие, пятилепестковые, белые (реже слегка розоватые), глубоковыемчатые, собраны в сложный зонтик без обёртки или с оберткой, состоящей из 1-3 цельных листочков.

Плоды - продолговатые вислоплодники, легко распадающиеся при созревании на 2 полуплодика, узкие, с боков сжатые, тёмно-бурые с 5 сильно выступающими соломенно-жёлтыми рёбрами, длиной 3-7 мм, шириной около 1,5 мм, запах ароматный, вкус пряный. В разрезе полуплодика видно 6 эфиромасличных канальцев.

Химический состав

Плоды тмина содержат до 12 % белков, до 16 % жирного масла (в состав которого входят глицериды масляной, пальмитиновой, петрозелиновой, олеиновой и линолевой кислот), до 8 % эфирного масла, состоящего в основном из d-карвона, d-лимонена, карвакрола, дигидрокарвеола, дигидрокарвона, n-цимола, a-пинена и других спиртов и их эфиров, ситостерол и тритерпеновые соединения, углеводы, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, иэорамнетин), пигменты, смолы, воск, дубильные вещества, кумарины (умбеллиферон, скополетин, герниарин), минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

В траве обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и иэорамнетин; в корнях - аскорбиновая кислота (до 35 мг%) и углеводы.

Распространение

Распространён в европейской части СНГ, особенно в южных и юго-восточных областях, на Кавказе, в Западной Сибири и Центральной Азии.

Особенности биологии и экологии

Растёт на свежих супесчаных и суглинистых почвах по суходольным лугам, лесным полянам и опушкам, вдоль дорог и по обочинам, на деградированных пастбищах.

Цветёт в июне - июле; плоды созревают в июле - августе на второй год жизни. Размножается семенами.

Хозяйственное значение и применение

Стебель и листья тмина обыкновенного

В медицине

Лекарственным сырьём являются плоды тмина. Их заготавливают, когда на растении созревает не менее половины зонтиков.

Плоды тмина повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.

Эфирное масло обладает антисептическим и противоглистным действием.

В практической медицине настой плодов применяется как усиливающее секреторную функцию пищеварительных желёз при расстройстве кишечника, в качестве ветрогонного и слабительного средства; при метеоризме, атонических запорах, колитах, диспепсиях у детей; как тонизирующее при атонии кишечника. В народной медицине отвар - при гастрите с пониженной кислотностью, диспепсии у детей, скоплении газов в кишечнике, малокровии, гипогалактии (недостатке молока у матери). Порошок - для возбуждения аппетита.

Входят в состав желудочных, ветрогонных, аппетитных, слабительных и седативных сборов.

В других областях

Тмин издавна культивируется как эфиромасличное растение, он введён в промышленную культуру. Его плоды (семена) используются в кулинарии, в хлебопекарном (для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба), кондитерском, консервном, засолочном (используют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки) и ликёроводочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Плоды применяются также в ветеринарии как средство, улучшающее вкус корма.

Молодые листья и побеги идут в пищу (салаты, приправы к мясным и рыбным блюдам). Корни также можно мариновать и уваривать с мёдом и сахаром.

Эфирное масло тмина широко применяют в фармацевтическом производстве при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. В жирном масле тмина - до 16 % плотного вещества, которое может заменить масло какао.

Медонос. Цветки тмина богаты нектаром. Медопродуктивность - 100 кг с 1 га.

Для медицинской и пищевой промышленности тмин выращивают на плантациях и заготавливают в некоторых областях Белоруссии, Украины и России (Башкирия, Татарстан, Чувашия).

Для птиц тмин является сильным ядом.

Литература

  • Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. - М.: Медицина, 1976. - С. 176
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. - М.: Колос, 1974. - С. 120
  • Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. - К.: Наукова думка, 1989. - С. 219-221
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 259-261
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 269-271

Регистрационный номер : ЛC-001419-301210

Торговое название : Тмина плоды

Лекарственная форма : плоды цельные

Состав : Тмина плоды

Характеристика
Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавононды (кверцетнн), дубильные вещества, эфирное масло.

Описание : Плод-вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков (мерикарпиев) чаще распавшийся. Мерикарпий продолговатой формы, часто более или менее серповидно-изогнутый, сжатый с боков, к верхушке слегка суженый, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя плоская. Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм. Цвет плодов темно-коричневый с тонкими светлыми полосками на ребрах. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, горьковатый, пряный.

Фармакотерапевтическая группа : Спазмолитическое средство растительного происхождения.
Код ATX

Фармакологическое действие
Настой плодов тмина оказывает спазмолитическое, повышающее секрецию пищеварительных желез, ветрогонное и отхаркивающее действие, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Показания к применению
В составе комплексной терапии: боль в кишечнике спастического характера; метеоризм; запор.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность. С осторожностью - артериальная гипотензня.

Применение в период грудного вскармливания
Применение в период грудного вскармливания возможно после согласования с лечащим врачом.

Способ применения н дозы
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помешают в эмалированную посулу, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана; дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет -по 1 столовой ложке; дети до 3-х лет - по 1/2 -1 чайной ложке. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Передозировка
Случаи передозировки до настояшего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не описано.

Форма выпуска
Плоды цельные по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель
ЗАО Фирма «Здоровье»
121170, г. Москва, ул.1812 года, д.2.

Адрес производства/адрес для предъявления претензий :
143430, Московская область, Красногорский район, поселок Нахабино, ул. Советская, дом 20А

Вот уже на протяжении многих столетий люди используют в лечебных целях всевозможные растения. И это правильно, поскольку практически все травы обладают целебными свойствам, и каждая из них способствует излечению того или иного недуга. Лекарства на основе лекарственных трав не дорогостоящие, эффективные и, что немаловажно, они лечат, в то время как медикаментозные препараты излечивая одно заболевание или один орган, могут нанести огромный вред другому.

Одно из самых действенных растений — тмин, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье. Его еще именуют: анис, кмин, королек. Народные целители знают, сколько пользы в этом небольшом, но ценном растении и не перестают применять его для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья

Тмин обыкновенный относится к многолетним травянистым растениям, семейства зонтичные. Он может достигать в высоту ста и более сантиметров. Растение оснащено мясистым, мощным, веретенообразным корневищем, очередными, постепенно уменьшающимися к верхушке стебля, трояко- или двояко-перистыми листочками.

На первом году жизни образуются прикорневые розетки листьев, на втором начинает развиваться стебель. Тмин обладает гладким, округлым либо же узловатым, коленчато-изогнутым, полым стеблем. С созреванием плодов он начинает буреть и усыхать.

Цветки у растения небольшие с пятью лепестками, белого цвета, собраны в сложные зонтики. Плоды – продолговатые вислоплодники, которые в период созревания распадаются на несколько полу-плодов. Цветение тмина обыкновенного приходится на летний период – июнь-июль, а созревание плодов на июль-август. Растение весьма распространенное, неприхотливое. Супесчаные и суглинистые почвы, лесные поляны, опушки, обочины дорог, пастбища – места произрастания травы.

Лекарственное сырье — плоды и получаемое из них масло. Заготавливать их необходимо в тот период, когда на растении появятся зонтики. Желательно осуществлять сбор сырья в ранее утреннее или позднее вечернее время. Если собирать плоды днем, то они попросту осыплются.

Аккуратно, при помощи серпа или ножа срежьте стебли и свяжите их в снопики. Можно также выдернуть растение вместе с корневищем. Что касается сушки заготовленного сырья, то желательно, чтобы она осуществлялась в помещении, в тени, но с хорошей вентиляцией. После этого плоды нужно очистить от всевозможных посторонних примесей. Правильно заготовленное сырье обладает сильным, ароматным запахом и пряным, несколько горьковатым и жгучим вкусом. Хранить заготовки можно на протяжении трех лет, не более.

Тмин — лечебные свойства и противопоказания

В лекарственном растении содержится значительное количество ценных, и что немаловажно, необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:

Именно этот богатейший химический состав наделяет растение целым комплексом лечебных свойств:

  • тонизирующими;
  • седативными;
  • спазмолитическими;
  • бактерицидными;
  • желчегонными;
  • потогонными;
  • отхаркивающими;
  • диуретическими;
  • лактогонными;
  • антисептическими;
  • противоглистными.

Показания к применению тмина

Это лекарственное растение применяется для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта (урегулирования работы желудка и кишечника, подавления процессов гниения и брожения). Его используют для лечения: гастрита , спазмов желудка, метеоризма, запоров, колитов, диспепсии, атонии, малокровия.

Из тмина обыкновенного готовят отвары, настои, настойки. Растение является неотъемлемым компонентом растительных сборов, способствующих излечению: бронхитов, пневмонии , бронхиальной астмы, гипертонии, дыхательной недостаточности, желчнокаменной болезни, геморроя, дуоденита , гепатита, пиелонефрита.

Тмин обыкновенный в рецептах народной медицины

Настой тмина. Пятнадцать грамм плодов растения поместите в кастрюлю, желательно эмалированную и залейте стаканом вскипяченной воды. Томите средство на водяной бане на протяжении двадцати минут, охладите, профильтруйте и отожмите сырье. Полученный объем лекарственного средства разбавьте стаканом прокипяченной воды. Пейте в качестве ветрогонного средства по 100 миллилитров после каждого приема пищи. Храните настой строго в холодильнике, и не более чем на протяжении двух суток.

Отвар тмина. Пару ложек плодов растения поместите в эмалированную тару, залейте водой и поместите на плиту. Вскипятите средство, остудите и процедите. Пейте в качестве лактогонного средства по 100 мл отвара трижды на день.

Тминовый чай. Ложечку измельченных семян растения залейте 200 миллилитрами вскипяченной воды, отставьте на двадцать минут. Профильтруйте и употребляйте маленькими глоточками при спазмах желудка, пучении.

Ванны для улучшения самочувствия. Заварите десять грамм зерен в 300 мл вскипяченной воды. После получасового настаивания, профильтруйте и добавьте настой в наполненную горячей водой ванну. Длительность процедуры – десять минут.

Настой для лечения бронхита. Возьмите плоды тмина, крапиву, душицу, буквицу, пустырник , подорожник, манжетку, мелко нарежьте все компоненты и тщательно перемешайте. Десять грамм растительного сырья заварите в стакане прокипяченной воды, отставьте на два часа. Процедите средство и выпейте за пять приемов в течение суток. Продолжительность лечебного курса — тридцать дней.

Излечение пневмонии. Соедините измельченные плоды тмина с мелко нарезанными: валерианой, девясилом , дягилем, синюхой, донником , пустырником, эвкалиптом, чередой, зверобоем и залейте пару ложек растительной смеси 200 мл вскипяченной воды, дайте настояться. Пейте по пятьдесят миллилитров средства четырежды в сутки. Продолжительность курса полтора месяца.

Лечение дыхательной недостаточности. Смешайте следующие растения: тмин, белокопытник , малину, фиалку, первоцвет , липу, измельчите и заварите пятнадцать граммов сырья в стакане кипятка. Выдержите два часа и пейте по трети стакана настоя три раз в сутки. Курс лечения — месяц.

Желчнокаменная болезнь: лечение сбором. Возьмите плоды тмина, траву живучки, мяту, цикорий, цветы липы, арнику, измельчите все растения и двадцать грамм смеси залейте кипяченой водой. Оставьте средство настояться на три часа. Употребляйте по ¼ стакана несколько раз на день. Лечебный курс составляет – четыре месяца.

Фитосбор от геморроя. Смешайте следующие компоненты: тмин, чистотел, расторопшу , мяту,