Вино из белого винограда дома. Вино из белого винограда: основные этапы приготовления плодово-ягодных вин. Секреты домашнего виноделия, тонкости вина из белого винограда

Белое вино не так распространено среди виноделов, создающих свои шедевры в домашних условиях. А между тем, сохраняя всю пользу натурального напитка, оно мягче красного, нежнее, легче усваивается. Особенно это касается людей с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва и гастрит. Вкус белого вина более свежий, с фруктовыми нотками. В летний зной для утоления жажды подойдет бокал охлажденного именно белого сухого вина. И если для красных вин большое значение имеет выдержка, в процессе которой вино созревает, букет его раскрывается, становясь более ярким и насыщенным, то белые долго не хранят. Для повседневного пития рекомендуют по 1–2 бокала в день молодого белого вина. С возрастом, через 2–3 года, цвет вина изменяется, оно становится более темным, теряя при этом свою свежесть во вкусе.

Он отличается отличной способностью к старению и значительно расширился во всем мире. Аромат напоминает травы и цитрусовые. Это штамм, который предпочитает довольно холодный климат. Это разновидность с довольно неопределенным происхождением. Говорят, что его прибытие во Францию ​​осуществлялось греками и депонировано в долине Роны вместе с сирой.

С севера Франции штамм, с которым вырабатывается белый определенный аромат, слегка пряный, аромат которого имеет ноты цветов, такие как фиалка. Если вы выберете поздний урожай, вы получите белый со вкусом и фруктовыми ароматами, такими как дыня и персик. Небо может быть признано его слегка горьким послевкусием. Это не штамм, который слишком заложен в Аргентине, приблизительно на 180 гектарах, с очень хорошими результатами в провинции Сан-Хуан и Мендоса.

Конечно, тройка лидеров среди белых вин на слуху у каждого. Названы они по сорту винограда, из которого их делают. Это Шардоне, Рислинг и Совиньон блан.

Шардоне - один из известнейших сортов винограда. Свою популярность он завоевал тем, что для выращивания этого сорта подходят практически любые почвы. Во Франции, а точнее в Бургундии, из шардоне делают эталонные марочные сухие вина, а в Шампани его выращивают для производства шампанского. Этот сорт получил широкое распространение из-за своих особенностей, и возделывают его теперь далеко за пределами Франции, в том числе и в нашей стране.

Мы включаем эту деноминацию в страницу белых штаммов из-за большой путаницы, которая существует у потребителей в отношении этого термина; что понемногу исправляется. Шабли является деноминацией происхождения, а не напряжением; поэтому Шабли, во всем мире и правильно выраженный, будет белое вино Шардоне, которое было выпущено во французском регионе Шабли. Виноград является сырьем для виноделия, которое рождается из естественного процесса, при котором сахар - путем ферментации сусла - превращается в спирт.

Красные вина изготавливаются исключительно из красного винограда, а белые вина можно изготавливать из белого или красного винограда. Это связано с тем, что окрашивающее вещество находится в коже или на коже; если, когда виноград измельчается, сок остается в контакте с кожей, появляется цвет. Напротив, если сок немедленно отделить от кожи, вино будет белым. Розовое вино рождается из красного винограда, только во время процесса винификации сок остается в контакте с цветными шкурами на короткое время.

Классическое французское сухое белое вино из винограда шардоне обладает элегантным, хорошо структурированным, легким, свежим вкусом, тонким ароматом с оттенками фруктов и цветочными тонами. Цвет его колеблется от светло-желтого с зелеными переливами до ярко-соломенного.

Шардоне идеально сочетается с устрицами, моллюсками, морепродуктами. Хорошо подавать такое вино к блюдам из белого мяса и рыбы, а также к закускам, салатам, козьему сыру и фруктам.

Процесс виноделия включает в себя три этапа

Поэтому сок не окрашивается полностью, но приобретает тонкие нюансы и типичные ноты аромата и вкуса. Он состоит из всех работ, которые выполняются из урожая винограда до получения необходимо: собирать, разделять зерна стебля, прессовать. Ферментативная фаза. Прессованный виноград и их сок переносят в сосуды из нержавеющей стали, из дерева или цемента, где через работу дрожжей сахар из целлюлозы превращается в спирт и другие вторичные продукты, поэтому сущность превращается в вино.

В то же время вещества, содержащиеся в коже красного винограда, диффундируют в сок. Этот процесс называется «мацерация» и может быть более или менее продолжительным, в зависимости от типа вина, которое вы хотите сделать. В случае белого винограда после измельчения предыдущий мусор проводят для удаления остатков овощей и примесей в суспензии путем седиментации.

Рислинг также популярен во всем мире, и все же он считается главным сортом Германии. Самое вкусное вино из рислинга делают в области Мозель. Насыщенные сланцем почвы этого региона сообщают вину специфический запах, по которому истинные гурманы и определяют настоящий немецкий Рислинг. Классическое вино отличается повышенной сладостью, хорошо сбалансированной с кислотностью. Считается, что из-за этого немецкие рислинги можно хранить вечно. Многие эксперты удостаивают его звания благороднейшего.

Фаза постферментации. После мацерации жидкую часть сливают и отделяют от твердых веществ. Некоторые из них предназначены для разведения, другие быстро выходят на рынок. Это завершает процесс, который родился в винограднике и закончится вашим стеклом. Знать, как попробовать вино: исследовать эту обширную вселенную - это долгий путь, но эти синтетические предложения помогут вам.

Тот факт, что мы пьем его и отношение, с которым мы это делаем, полностью изменяет вино. Если на ужине с друзьями, обычно в сопровождении приятного разговора, у нас будет отвлеченное отношение, и мы не будем уделять много внимания тому, что входит и выходит из очков.

Цвет Рислинга, как правило, светло-зеленоватый. Оно обладает свежим фруктовым вкусом с оттенками меда и долгим минеральным послевкусием. В аромате ощущаются оттенки сухофруктов и меда, нотки спелого сочного абрикоса и тона персика.

Самое популярное вино после Шардоне - Совиньон блан. Родина его - французская долина Луары, там виноград совиньон блан удается лучше всего. Вино, которое делают из этого сорта, очень легкое и свежее, имеющее специфический запах «кошачьей мочи». Оно обладает травянистой свежестью, ароматом крыжовника и буквально «хрустит».

Три актера вступают в игру за судейство вина

Ключом к тем, кто участвует в этом опыте, является попадание в вино, которое они дегустируют, не отвлекая их. Комментарии, например, должны быть оставлены до конца. Его визуальный аспект: обученный взгляд видит много вещей в своем цвете. Это должно быть солома желтовато-зеленоватая в белых, в красных, рубиновых с глубокими тональностями и восковыми нюансами.

Ваш нос: вино пахнуло после того, как его несколько раз вращают в чашке, чтобы облегчить высвобождение летучих ароматических элементов, а затем понюхали последовательными короткими устремлениями. Молодые вина имеют аромат фруктов, алкоголя или дрожжей, в возрасте в бутылке более шести лет, что аромат трансформируется мягким букетом с намеками на миндаль, ваниль, яблоко или подобное. Легкость их обнаружения улучшается с возрастом и практикой.

Совиньон блан - искрящееся на свету вино от лимонного до соломенного с зеленоватым отливом цвета.

Подают его к блюдам из птицы, рыбы, морепродуктов. Хороши они в сочетании с блюдами азиатской кухни.

Известны и другие популярные сорта белого технического винограда. Это Алиготе, Гевюрцтраминер, Мускат, Токай, Пино блан и другие.

Его вкус: ценить его достаточно, чтобы сделать три коротких и щедрых глотка. Первые две косы, а третий проглочен. Первый, предназначенный для обнаружения вкуса неба, должен сохраняться у входа в рот, а затем просто открывать губы, вакуумировать немного воздуха, и, таким образом, полость рта заполнена очень показательными вкусовыми показателями. Ароматы пахнут больше, чем вкус. Со вторым напитком мы сделаем хороший урожай, который позволит определить кислотный и сладкий тенор. Третий напиток, также пыхтевший, является единственным, кто проглотит и раскрывает горькие чувства, очень ясные в послевкусии.

В зависимости от того, из какого винограда вы будете делать напиток, вы получите вино, обладающее тем вкусом и ароматом, которые свойственны именно выбранному сорту. Не забывайте учитывать особенности некоторых сортов. Например мускатные вина обладают характерным ароматом, обусловленным содержанием в плодах эфирных масел. При их изготовлении, как промышленным способом, так и в домашних условиях, не обойтись без сульфитации. Причем проводят ее сразу после снятия гроздей, то есть непосредственно перед дроблением. Если не добавить диоксид серы, сусло быстро потемнеет, станет бурым. Сульфитация виноматериалов защищает их от окисления.

Многие вещи говорили о белом вине, многие из них, настоящий вздор. Хотя верно, что в этой стране преобладающий цвет вина был на протяжении многих лет красным, теперь мы находим другие цвета с реальными чудесами, как мы находили в прежние времена. Сегодня мы хотим сломать копье в пользу белого вина и сломать некоторые мифы, которые его окружают.

Это не всегда делается с белым виноградом, ну, как вы его читаете. Есть большие белые вина из красного винограда, и, на самом деле, это довольно распространенная практика. Они могут не иметь красного цвета, так как при разработке кожа удаляется быстро, а именно, кто дает цвет. Обязательно бесцветное, независимо от цвета сорта.

Конечно, каждый мало-мальски опытный винодел, посвятивший свою жизнь искусству сотворения вина, выработал для себя собственную концепцию создания этого удивительного напитка. Глубокие научные знания в ней чередуются с тонкостями и хитростями, семейными секретами и многолетними наблюдениями. Для определения факторов, влияющих на конечный вкус напитка, используются точнейшие приборы. Для нормализации недостающих веществ применяются сложнейшие современные технологии. В начале пути постижения винодельческого искусства без всего этого можно обойтись.

2-белые вина не выдерживают

Так что да, в них есть белые вина с дозами красного винограда. Другое убеждение, которое не имеет оснований быть. Традиционно многие из белых вин были выпиты года, но у них также может быть бочка, более или менее. На самом деле, они растут, и если вы их не знаете, мы рекомендуем вам попробовать их. Его сливочность и текстура вы полюбите.

3-Не так много, как в красном вине

Это настоящий поклонник красного вина. Существует более 150 сортов белого винограда, каждый из которых имеет свои особенности и особенности. И каждый из них так или иначе адаптируется к тому месту, где он растет и винифицирует по-разному. В белом вине много разнообразия.

Чтобы приготовить полезный слабоалкогольный напиток в домашних условиях, предлагаем вам не сложный в исполнении рецепт.

Сухое вино по белому способу

Для того, чтобы приготовить сухое белое вино у себя дома, следует, в первую очередь, помнить, что брожение производится не на мезге, как в рецепте для изготовления красного вина. Сбраживается только свежеотжатый сок. Также необходимо заранее приготовить закваску из диких дрожжей или приобрести ЧКД (чистую культуру дрожжей). В домашних условиях приготовить виноградный сок можно с помощью соковыжималки, только следите, чтобы остаточные фракции были не слишком сухими и плотными. Чем меньше давление при отжиме, тем более легкое и свежее получится вино. Для очистки от мелких кусочков мусора даем соку отстояться в холодном помещении около 8 часов. Сок осветлится, и его нужно будет снять с осадка. В отстоянный виноградный сок добавляется закваска или культурные дрожжи, то есть сусло заражается дрожжами. Зараженное сусло ставится на брожение при температуре от 16 до 20°С. Данный температурный режим обусловлен тем, что вино сухое. Алкоголь в нем получается из естественного сахара ягод. При более высокой температуре, как, например, в рецептах для красных вин, особенно десертных, брожение пройдет быстро, при этом можно потерять до 2° алкоголя. Такая потеря для сухих вин небольшой крепости является очень ощутимой. Слишком низкая температура, наоборот, может привести к остановке брожения.

4-белое вино идеально подходит для рыб

Мы обещаем посвятить главу в захватывающий мир спаривания в ближайшее время.

5-Белое вино должно быть очень холодным

Вино, как плод, который, в конце концов, становится более приятным при прохладной температуре, поэтому, если ощущение при входе в рот будет свежести, это будет более приятным. Самые легкие идеальны между 7º и 10º, но более зрелые, с бочонком или стареющими на листьях, благодарны за немного более закаленное, между 10º и 13º.

Многочисленные исследования показывают, что вино, принятое с умеренностью, имеет преимущества для здоровья. Среди них они утверждают, что они хороши для сердца, предотвращают заболевания легких, обладают большой антиоксидантной способностью, помогают поддерживать вес и защищают хорошую функцию мозга и другие. Традиционно эти преимущества были приписаны только красному вину, но многочисленные исследования также включают белое вино в качестве носителя этих полезных свойств.

После окончания бурного брожения, а определяем мы это по сдувшейся перчатке или прекращению образования пузырьков в гидрозатворе, белое вино потребуется снять с осадка. Затем наступит черед тихого брожения, которое длится три-четыре недели. Дображивает вино в плотно закрытой емкости, так как тихое, или яблочно-молочное, брожение не сопровождается выделением газа. По его окончании вино также снимается с осадка. Проделать эту операцию нужно таким образом, чтобы вино не окислилось, поэтому старайтесь избегать длительного контакта его с кислородом во время всех переливок.

Хотя потребление алкоголя в калорийности всегда высокое и должно быть подавлено в диете для снижения веса, у белого вина меньше калорий, чем красного вина. Точно так же мы должны помнить, что их потребление калорий значительно снижается, поскольку каждый 100 мл составляет 65 калорий, число которых намного меньше, чем газированные напитки или большинство из них считаются безалкогольными напитками.

8-В Испании нет больших белых вин

Этот миф затрагивает нас в самой глубокой части, и больно, что он брызгает. В Испании были, есть и будут большие белые вина. У прекрасных винодельческих регионов, таких как Галисия, есть много белых вин, которые забирают икоты и, таким образом, складываются и продолжаются в остальной географии. Ла-Риоха - замечательный пример этого, с такими драгоценными камнями, как этот, не более чем на 100 знаменитых очков Паркера.

Для более полного и быстрого выпадения винного камня нужно выдержать вино при температуре холодильника - 0–6°С - две-три недели. И опять снимите вино с осадка. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить в погреб на хранение.

Кстати, этот рецепт не зря назван «рецепт вина по белому способу», а не «рецепт изготовления вина из белого винограда». По этой технологии можно сделать вино из красного винограда. Многие сорта его имеют неокрашенную мякоть. Красный цвет переходит в вино из кожуры, где содержится основное количество красящего пигмента. И если очень быстро выжать сок из красного винограда, сократив время контакта сока с мезгой до минимума, можно получить прекрасное белое вино. В некоторых сортах винограда мякоть слабо окрашена, из такого винограда по вышеуказанному рецепту делают изысканные розовые вина.

9-Роковое белое вино с сыром

На самом деле, легче спаривать сыры с белым вином, чем с красными. Сыры, такие как бри или другие мягкой пасты, сливочного комбината славы с белыми. И для смелых, сыры, вылеченные с винами с бочкой или старением на лисах.

10-белое вино оставляет больше похмелья

Давайте посмотрим, излишки платят, а иногда и очень дорого. Любое дополнительное стекло выводит тело из строя с продолжением, но мы должны указать, что эти последствия не больше, потому что это белое вино. В пределах содержащегося в нем алкоголя предпочтительно превышать его с другими «более темными» алкогольными напитками, поскольку они содержат больше сородичей, которые являются биологически активными компонентами, которые отвечают за похмелье.

Конечно, новичку сложно избежать некоторых ошибок, но это не страшно. В процессе приготовления внимательно наблюдайте за всеми этапами. Если вам не нравится внешний вид или консистенция, появившийся налет или необычный цвет - в начале болезни, а вина тоже болеют, все можно исправить. Благо есть интернет - кладезь всевозможной информации. Дерзайте! Радуйтесь своим успехам и берите на заметку свои промахи, совершенствуйте из года в год свои навыки и углубляйте свои знания - и когда-нибудь вы обязательно постигнете все грани этого величайшего искусства!

И ничто больше на сегодня, теперь, чтобы наслаждаться летом с или без чудесного! Всегда используйте более одного сорта винограда. Смесь этих винограда в кондитерских изделиях этого региона называется «бордалес». Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Франк наиболее часто используются в производстве красных, а Семильон и Совиньон Блан - главный виноград белых вин.

Все свойства Бордо диверсифицируются в посадке сортов. Эта практика служит своего рода страхованием от замков от погоды, поскольку каждый из штаммов созревает в разное время. Соотношение, в котором каждый замок заселяет различные виды винограда, учитывает местную традицию, идиомы и особенно брак между типом винограда и почвой.

Приятного вам виноделия и винопития!!!