Польза от приема данных аминокислот. Противопоказания и побочные эффекты

Здоровый рацион – это неотъемлемая часть любого спорта, иначе мышцы не будут увеличиваться, а выносливость может снижаться из-за исчерпывания запасов энергии. Даже при качественном питании в жизни бодибилдера возникает момент, когда микроэлементов становится недостаточно, ведь организм потребляет много белка. Если продолжать следовать установленному пути без использования добавок, возрастает риск перетренированности, а мышечная масса практически не будет расти. Рассмотрим подробнее аминокислоты BCAA – вред для организма или, наоборот, необходимое дополнение для достижения спортивных результатов.

Вред и побочные эффекты аминокислот – это миф!

ВCAA вредно или нет? Этот вопрос докучает многих любителей спорта. Несмотря на предполагаемую сложность задачи, здесь всё очень просто. Чтобы разобраться, наносят ли ущерб аминокислоты, нужно рассмотреть их функцию и структуру в природе.

Аминокислоты – это незаменимые участники строительства белков. Они присутствуют в относительно больших количествах во всех мышечных структурах животных и людей. За сутки человек потребляет свыше 100 г протеина, то есть содержится около 100 г аминокарбоновой кислоты. После проникновения в пищеварительную систему белок разрушается под влиянием аминокислот. Затем элементы белка поступают в кровоток и подпитывают различные ткани, особенно мышцы.

Распространённый миф, что БЦАА – это химическое, синтезированное вещество. Как определить препарат – химия или натуральное средство? По происхождению и процессу изготовления.

Порой даже у образованных людей, складывается неверное представление про то, что такое аминокислоты и какова их польза

BCAA делают из сывороточного протеина – это белок, который создан природой и получен из коровьего молока с помощью расщепления белкового соединения на ферменты. Если говорить обобщённо, то аминокислоты – это частично переваренный белок. Вредны ли подобные добавки с учётом натурального происхождения и естественного изготовления? Очевидно, что нет. Вопрос, вредны ли добавки BCAA, появился из-за непонимания и наличия мифов в отношении всего спортивного питания, хотя вред приносят только анаболические стероиды.

БЦАА вреден для здоровья настолько же, насколько могут нанести ущерб 2 яйца или 200 мл молока. Эффект от продуктов питания и аминокислоты для бодибилдера не отличается. Для здоровья мужчин перечисленные продукты могут нанести вред с мизерной вероятностью только при наличии непереносимости или аллергии.

При этом физиологически активные компоненты аминокислот и BCAA могут принести спортсмену как вред, так и пользу:

  1. Аминокислота глицин является нейротрансмиттером и может иметь успокаивающее влияние, она снижает уровень тревожности и оказывает небольшое антидепрессивное воздействие: уменьшает выраженность страха, тревоги, перенапряжения, раздражительности. Стоит учитывать, что при употреблении противосудорожных средств глицин усиливает их влияние.
  2. Глутаминовая кислота имеет небольшое психостимулирующее воздействие, которое приводит к возбудимости и слабовыраженному ноотропному влиянию.

Вред и польза аминокислоты для бодибилдера оценивается индивидуально, но противопоказаний к использованию BCAA практически не существует.


К незаменимым аминокислотам, относятся аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой, в состав которых входят: лейцин, изолейцин, валин

Польза аминокислот для мужчин и женщин

Принцип и механизм влияния аминокислот был многократно изучен учёными. Чтобы развеять миф о пользе и вреде, можно рассмотреть способ влияния веществ на организм в 2-х основных сферах.

Для строительства мышц

Белки являются основным строительным материалом для развития мускулатуры. Их формирование сильно зависит от аминокислот, а при достаточном количестве мышцы активно развиваются. В мышечных белках порядка 35% занимает BCAA.

В комплекс входит 3 аминокислоты:

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

Всего участвует в процессе синтеза 20 шт. Если аминокислоты для построения мышц в дефиците, развитие останавливается.

Обычному человеку, который не занимается спортом, достаточно стандартного питания. Он получает протеин из продуктов животного происхождения и части растительных. Во время активных тренировок количество BCAA сильно снижается, а потребность многократно возрастает. Пищевая добавка помогает компенсировать дефицит. В процессе тренировок и после них сжигается порядка 80% всей концентрации аминокислот. Сохраняется наименьшее количество лейцина. Для восстановления метаболизма нужно компенсировать недостаток.


Польза от успешно сбалансированного питания не вызывает сомнения даже у самых заядлых скептиков

Если BCAA не поступит в ближайшее время, начнут разрушаться мышечные белки, соответственно, такое повышение количества валина, лейцина и изолейцина приведёт к негативным последствиям. При использовании исключительно питания не получится своевременно внести нужные вещества в организм, это возможно с помощью комплекса BCAA. Добавка предотвращает разрушение белков и способствует скорейшему восстановлению мышц.

Согласно заявлениям учёных, лейцин является одним из ключевых участников энергетических процессов, в ходе его окисления выделяется большее количество АТФ, чем от переработки глюкозы. АТФ – это универсальный источник энергии.

Дополнительно БЦАА компенсируют избыточный расход глютамина при интенсивных физических тренировках. Компонент важен для роста мускулатуры, так как участвует в формировании белка и стимулирует синтез гормона роста.

Для похудения

После приёма комплекса усиливается выделение лептина – это гормон, который регулирует силу аппетита, переработку и скопление жировых соединений. Лейцин в короткий срок обеспечивает организм лептином.

Это приводит к:

  • уменьшению аппетита;
  • повышению затрат калорий при тренировках, так как часть энергии расходуется на переваривание жира;
  • снижению массы тела.

При приеме BCAA возможны побочные эффекты в виде возникновения желудочного дискомфорта или даже диареи

Как пить и кому необходимо?

Основное отличие аминокислот BCAA заключается в способности метаболизироваться только в мышечных тканях. Они являются незаменимыми для человека, то есть самостоятельно организм не способен синтезировать BCAA. Для спортсменов эти компоненты являются неотъемлемыми.

Комплекс аминокислот позволяет не только нарастить мышечную массу, но и обеспечивает дополнительными позитивными влияниями:

  • при достаточном количестве БЦАА повышается иммунитет;
  • повышает выносливость;
  • обеспечивает прирост силы за счёт выделения большего количества энергии;
  • ускоряет восстановление мышц и всего организма после изнурительных тренировок.

Для роста массы

Нельзя отметить, что весь спортпит эффективен, так как это зависит от сбалансированности состава, качества сырья и способа приготовления. Лучше отдать предпочтение продукции мировых брендов.

Универсальный рецепт приготовления энергетика:

  1. В шейкер добавить 1-2 мерные ложечки аминокислот.
  2. Внести 2 ч. л. сахара.
  3. Залить смесь водой и взболтать до устранения осадка.

Существующие мифы, что употребление аминокислот, может нанести вред на потенцию, не имеют оснований

Посредством указанного рецепта организм получает достаточное количество углеводов и энергии. Вода позволяет сохранить водный баланс, а аминокислоты создают условия для развития мышц. При наборе массы стоит выпивать коктейль натощак после сна, это будет способствовать устранению катаболизма.

Для уменьшения веса

Использование аминокислот для похудения без занятий спортом – это безрезультатная процедура. Если нужно только покрыть дефицит белка, лучше употреблять протеин. Сжигание жиров после приёма добавки не наступает без физических упражнений, так как средство только улучшает метаболизм. При комплексном похудении с походами в спортзал рекомендуется использовать аминокислоты.

Наибольшая необходимость в комплексе возникает при строгом соблюдении диеты в сочетании с интенсивными физическими занятиями. Если не употреблять комплекс, организм для покрытия дефицита аминокислот будет разрушать собственные мышечные клетки.

В любом случае за 1 раз можно использовать от 1 до 8 г. Чаще рекомендуется осуществлять приём 3 раз/сут.

Зачем нужны спортивные добавки, если все есть в продуктах?


Употребление BCAA, улучшает качество мышечной ткани

Если все элементы можно получить из питания, то для чего вообще использовать добавки? Очевидный ответ:

  • комплекс BCAA быстрее усваивается, причём скорость возрастает в несколько раз за счёт устранения этапа переваривания;
  • мышцы в короткие сроки получают необходимые строительные материалы, они быстрее восстанавливаются и предотвращается разрушение тканей в промежутках между приёмами пищи;
  • дополнительным преимуществом является лёгкость употребления, значительно проще выпить напиток на тренировке, чем наедаться перед занятиями. Давно установлен факт, что нужно есть минимум за 1 час до и после занятий. Острый дефицит аминокислот наступает в течение именно первого часа после тренировки, это позволяет устранить сильные повреждения мышц.

Стоит ли употреблять БЦАА новичкам?

BCAA нельзя отнести к категории добавок, которые могут употребляться исключительно профессиональными спортсменами. Применение аминокислот не причинит вреда любому человеку, даже малознакомого со спортом.

Необходимость в комплексе наступает с момента становления на путь тренировок. После любых занятий мышцы испытывают потребность в аминокислотах для восстановления и предотвращение катаболизма.

Тренера рекомендуют покупать аминокислоты в начале тренировок в первую очередь. Только стоит правильно рассчитывать дозировку. Несмотря на минимальный риск побочного эффекта, избыточное потребление не принесёт пользы и приведёт к чрезмерным затратам денег. Рекомендуется принимать от 20 г/сут женщинам и от 30 г/сут мужчинам.

Доступные БЦАА для новичков!

Подобрать подходящий BCAA поможет тренер, который учтёт пожелания начинающего спортсмена. Рекомендуется отдать предпочтение комплексам спортивного питания с максимальной концентрацией именно BCAA, так как существуют смеси, в которых много бесполезных добавок. Покупая продукты от известных брендов, можно снизить дозировку, так как в них содержится больше аминокислот.

Заключение

Вред от BCAA – это раздутый миф, из категории «Протеин – химия!», который не имеет научного и логического обоснования. Все профессиональные бодибилдеры обязательно используют БЦАА, но передозировка не наступает. Достижение спортивных целей без данного комплекса будет практически невозможным или очень длительным и затратным.

– определенные органические соединения, с помощью которых организм человека производит синтез белка. Эти соединения бывают незаменимые и заменимые. Элементы незаменимых аминокислот попадают в организм во время приема определенных продуктов питания и он не в состоянии самостоятельно синтезировать их.

Употреблении же аминокислоты в чистом виде приведет к попаданию ее в кровь в течении 15 минут. Аминокислоты являются очень ценными помощниками в наращивании мышечной массы и восстановлении спортсмена после длительных нагрузок.

Стоит упомянуть о том, что белок исполняет функцию передачи импульсов от одной нервной клетки к другой, как следствие – необходим для полноценной работы головного мозга человека. Также большая польза аминокислоты в усвоении минералов и витаминов организмом человека.

Негативное воздействие

Что касается негативного воздействия аминокислот на организм человека, он имеет место быть, если они применяются без назначения профессионального специалиста и в неограниченном количестве.

При передозировке спортивным питанием, в которое входит комплекс аминокислот побочное влияние проявляется в нарушении режима сна и бодрствования, нарушается работа почек, происходят сбои в нормальном функционировании нервной системы.

Т. е. передозировка происходит в том случае, если была нарушена инструкция по применению спортивного питания, примерно, в 10 – 15 раз.

Аминокислоты – жизненно необходимые микроэлементы, для полноценного функционирования всех органов человека

Таким образом, аминокислоты – жизненно необходимые микроэлементы, для полноценного функционирования всех органов человека. Они бывают как заменимыми, так и незаменимыми. Применение этой добавки для людей, которые занимаются различными видами спорта, является необходимым условием для быстрого восстановления энергии и силы организма, наращивании мышечной ткани.

Чаще всего спортсмены соблюдают правильный рацион, в который входит еда, имеющая в себе белок (рыба, молочные продукты, мясо, бобовые), но этого не всегда достаточно. Вследствие чего, они используют так называемое «спортивное питание» — белки в чистом виде. Они могут приносить как вред, так и пользу для организма. Поэтому, для правильного применения «спортивного питания», необходима консультация специалиста и внимательное изучение инструкции по применению.

Узнайте, научно доказанные факты какие побочные действия могут вызвать аминокислоты и как их правильно использовать в бодибилдинге.

Амины составляют белковые соединения, из которых состоят все ткани организма. Но лишь одной функцией значимость аминов для организма не исчерпывается. Сегодня ученым известны два десятка аминов, которые разделены на две группы: заменимые и незаменимые. Отличия между ними заключаются в том, что заменимые амины могут быть синтезированы в организме. В свою очередь незаменимые могут поступать только извне (пища и спортпит).

Вам уже наверняка понятно, что для атлетов наибольшее значение имеют именно незаменимые амины, так как при их дефиците замедляется прогресс. Выяснив, что же такое амины, нам будет проще понять и о вреде аминокислот для организма. Точнее о его наличии или же отсутствии.

Значение аминов в спорте


Однако давайте начнем с определения полезных качеств аминов для атлетов. Используя аминокислотные добавки, вы сможете получить следующие положительные эффекты:
  • Ускоряется доставка в мускульные ткани стройматериалов для новых тканей, так как амины обладают лучшей усваиваемостью в сравнении с протеиновыми смесями.
  • Устраняется дефицит аминов в организме.
  • Повышается скорость регенеративных процессов.
  • Активнее производятся гормоны.
  • Нормализуется анаболический фон.
  • Ускоряется процесс липолиза.
  • Повышается работоспособность иммунитета.
  • Нормализуется работа всех систем организма.

Как правильно принимать аминокислотные добавки?


Любое вещество при не правильном применении может стать токсином. По этой причине, говоря о возможном вреде аминокислотных соединений, следует знать об их правильном использовании атлетами. Производители спортпита выпускают аминокислотные добавки в различных формах. Набольшей популярностью пользуются амины в капсулах и диком виде.

Многие атлеты уверены, что максимально эффективно принимать амины натощак и ошибаются. Это связано с тем, что подобное применение добавок может вызвать раздражение пищеварительного тракта. Таким образом, принимать амины необходимо совместно с пищей. Если говорить о времени приема добавок, то в этом вопросе можно довериться производителю. Например, ВСАА чаще всего принимают утром и после завершения занятия.

Могут ли аминокислоты причинить вред организму?


Вот мы и приблизились к тому моменту, когда будет получен ответ на вопрос о вреде аминокислот. Так как спортивное питание становится все более популярным, то подобные вопросы встречаются применительно ко всем добавкам. Зачастую правду узнать не так и легко. В аптеке вам, скорее всего по этому поводу ни чего не скажут, а продавцам спортпита необходимо реализовывать свой товар и у многих возникают сомнения в точности их ответов.

В результате нам предстоит выяснять это самостоятельно. Для начала следует напомнить, что все белковые соединения состоят из аминов. Каждый из нас употребляет молочные продукты, яйца, мясо и т.д. В этих продуктах содержится большое количество белковых соединения, а, следовательно, аминокислот. Совершенно очевидно, что вреда вашему здоровью эти продукты питания не причиняют.

Аминокислотные добавки производятся из натурального сырья и в технологическом процессе их создания не используются химические соединения. По сути, аминокислотные добавки являются расщепленными на составляющие протеинами. Именно по этой причине амины усваиваются значительно быстрее в сравнении с белковыми добавками.


Когда протеиновая смесь попадается в пищеварительные тракт, под воздействием особых ферментов белковые соединения расщепляются на амины, которые затем и усваиваются. Это позволяет атлетам при использовании аминов значительно быстрее активировать тот или иной процесс, что весьма важно.

Однако при использовании аминов следует помнить о том, что определенное их количество вы употребляете с продуктами питания. По этой причине важно знать, сколько именно необходимо принимать аминокислотных добавок. В противном случае возможна передозировка. Хотя справедливости ради заметим, что передозировка аминами возможна скорее в теории и на практике практически не встречается.

Однако если разговор идет о вреде аминокислот, то о такой возможности сказать стоит. Если вы все же передозировка имеет место быть, то возможны нарушения режима сна и проблемы с работой почек. Ученые установили, что эти негативные эффекты возможны только при превышении допустимых суточных дозировок потребления протеинов в пять раз. Добиться это на практике очень сложно.

Больше информации про аминокислоты и их роль в организме, смотрите в этом видео:

Аминокислоты – это так называемые строительные элементы, которые образуют белки в человеческом организме. Важнейшим отличительным признаком их от углеводов и жиров относительно химических характеристик является то, что аминокислоты на 16% состоят из азота. Польза аминокислот для нашего организма непосредственно связана с влиянием белков на протекание множества жизненно важных процессов в нем и с необходимостью нормально функционировать при их дефиците. Ведь в нашем теле из белков формируются и мышцы, и сухожилия, органы и железы, а также ногти и волосы. Согласитесь, без них никуда.

К чему может привести нехватка белков?

Отметим, что нехватка белков может спровоцировать неправильную работу водно-солевого баланса с последующим вытеканием множества проблем. Белки появляются в нашем организме путем синтеза из аминокислот. А они же в свою очередь образуются из белков, которые поступают с продуктами, что мы употребляем. Из этого можно сделать вывод, что аминокислоты являются ценнейшим элементом питания, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Польза аминокислот и их виды:

Вообще существует 28 видов этих очень важных кислот. Многие из них синтезируются в печени, но не все вырабатываются нашим организмом. Поэтому важно уделять должное внимание питанию, чтобы получить все необходимые аминокислоты. Далее мы расскажем, от каких продуктов отказываться крайне не рекомендуется, так как в таком случае шансы столкнуться с дефицитом аминокислот значительно возрастут. Нередко люди, в частности, профессионально занимающиеся спортом, принимают и специальные добавки, в которых они содержатся. Но настоятельно не советуем назначать себе их самостоятельно. Лучше сделать это, обратившись к квалифицированному специалисту.

Посмотрите, к чему может привести недостаток аминокислот и как его недопустить:

Важнейшие аминокислоты, необходимые организму:

Отметим важнейшие аминокислоты, без которых организм не может нормально функционировать и сталкивается с различными проблемами. Это:

  • валин участвует в синтезе тканей в нашем организме и уменьшает болевой порог;
  • лейцин значительно повышает защитные силы организма и уменьшает риск «свидания» с многочисленными недугами. Если вы часто болеете, то велика вероятность, что причина этого кроется в нехватке лейцина, из-за чего организм не может как следует защитить себя, и недуг наступает;
  • треонин ответственен за желудочно-кишечный тракт и ;
  • метионин «следит» за уровнем в крови и помогает ему находиться на невысоком уровне, не угрожающем нашему здоровью;
  • изолейцин принимает участие в энергетических обменных процессах;
  • лизин помогает лучше усваиваться кальцию;
  • триптофан осуществляет контроль за аппетитом, не позволяя нам переедать или оставаться голодными.

Польза аминокислот огромна. В частности, эти «кирпичики» (по крайней мере, большинство из них) – отличные : они помогают дольше продлить такую желанную молодость и отвечают за профилактику онкологических заболеваний. Во-вторых, они «растапливают» подкожный жир. Пища, богатая белком, рекомендована во многих , так как для ее переработки организму требуются значительные затраты энергии, и как следствие мы худеем и остаемся стройными.

В каких продуктах содержатся аминокислоты:

Начать, чтобы избежать аминокислотного голодания, лучше всего с нормализации и регулирования своего питания, делая все возможное, чтобы снабдить организм важными их представителями. Итак, в частности:

Как видите, польза аминокислот для нашего организма огромна. Они действительно являются его помощниками, обеспечивая улучшение самочувствия и помощь в борьбе с проблемами со здоровьем.

Аминокислота – это как бусинка в ожерелье – элемент белка, вещества, являющегося основой жизни. Существует 20 аминокислот. Некоторые из них синтезируются в организме, поэтому называются «заменимыми». «Незаменимые» аминокислоты может получить только с пищей.

К ним относятся фенилаланин, лизин, аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан. Аргинин и гистидин являются «незаменимыми» только в младенчестве, а потом переходят в разряд «заменимых». Действие «незаменимых» аминокислот схоже с действием витаминов. Отсутствие их в пище может привести к тяжелым заболеваниям с летальным исходом. Не все пищевые белки состоят из 20 аминокислот, некоторые могут содержать 18 и меньше «бусин» - аминокислот. При этом, если неполным будет «заменимая» аминокислота, то ничего страшного в этом нет, а если «незаменимая», то такой белок не сможет удовлетворить наши пищевые потребности и называется «неполноценным».

Практически все растительные белки являются «неполноценными». Хорошо то, что в белках разных растений содержатся разноименные аминокислоты, и их нехватку можно компенсировать, съев другой растительный белок. Поэтому напрашивается вывод: растительная пища должна быть максимально разнообразна. При нарушении этого правила, да еще недостатке в пище животных белков, развивается тяжелая болезнь квашиоркор. Это заболевание распространено в странах Африки и Азии, особенно у детей до 5 лет. При этом заболевании развивается отек и наступает смерть. Животные белки также не все полноценны.

К важным свойствам «полноценного» белка относится его перевариваемость. Не все белки хорошо перевариваются. Например, коллаген, который хозяйкам известен как желатин, усваивается только после многочасовой варки.

Во-вторых, «незаменимая» аминокислота должна входить в состав «полноценного» белка в том же количестве, как и в белке человека. Так белки молока коровы отличаются от белков грудного женского молока. Следовательно, они не полностью полноценны, а вскармливание ребенка коровьим молоком хуже вскармливания женским грудным молоком.

При нехватке в организме триптофана, появляются нехватки витамина РР, так как этот витамин синтезируется из триптофана. Сначала появляется дерматит, затем диарея, развивается слабоумие.
При недостатке в организме беременной женщины лизина, у плода не закладываются зачатки . А недостаток лизина у кормящей матери вызывает дефект зубной эмали малыша, а это – кариес, гиперчувствительность эмали.

Недостаток в пище фенилаланина приводит к бледности кожных покровов, непереносимости солнечного света, слабой выработке адреналина и норадреналина, что отрицательно сказывается на вегетативной нервной системе.
При недостатке тирозина идет сбой щитовидной железы, которой синтезируются из тирозина.
Недостаток метионина вызывает холестериновый сбой, нарушается процесс передачи сигнала об обезвреживании ядов в печени.Метионин применяется в лечении печеночной недостаточности. Эта аминокислота удаляет из печени лишний жир, что важно при отравлениях, гепатитах, злоупотреблениях алкоголем и отравлении.

С ними тоже не все так просто. Хотя в организме и идет их синтез, но в некоторых ситуациях происходит нарушение этого процесса, результатом чего бывают тяжелые заболевания. Так перелом костей в старшем возрасте вызывает дефицит в организме аминокислоты – пролин, источником которой является желатин. Поэтому при переломах необходимо употреблять до 0,5 кг холодца в день, закусывая его витамином С и любыми препаратами железа.

Некоторые «заменимые» аминокислоты стали препаратами официальной медицины. Например, глицин, который применяют при чрезмерном возбуждении, для снятия тяги к алкоголю. Глутаминовая используется для лечения центральной нервной системы (эпилепсия, психоз, шизофрения, депрессия, гиперактивность детей и др.).

К сожалению, с нарушениями обмена аминокислот связаны такие тяжелые заболевания, как цистиноз, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа» и ряд других заболеваний. Самая тяжелая, наиболее распространенная - это фенилпировиноградная олигофрения. На 20000 тысяч рождений один ребенок ею болен. Причина болезни – нарушение обмена фенилаланина, превращающегося в ядовитую для мозга фенилпировиноградную кислоту, источником которой является мамино . Врачи научились создавать искусственные смеси, не содержащие фенилаланина, и дети стали выживать. Во избежание неприятностей во время беременности не стоит употреблять сахарозаменитель аспартам, так как он богат фенилаланином.
Другие заболевания нарушенного обмена аминокислот встречаются редко, и вероятность встречи с ними ничтожно мала.