Польза плода маклюры. Показания, противопоказания для применения настойки

Впервые обнаружил это растение шотландский исследователь William Danbar во время путешествия по Миссисипи в 1804 году. Его черенки и саженцы были посланы как курьёз президенту Джефферсону. Вначале растение не произвело особого впечатления, но уже в 1810 году два экземпляра были обнаружены в саду одного из первых поселенцев в Сент-Луисе. У первых французских поселенцев дерево получило название bois d" arc , соответственно у англичан bow-wood - дерево для луков. Осайджи и известные всем по произведениям Купера команчи использовали прочную древесину для изготовления боевых дубинок и луков и специально предпринимали дальние путешествия для его добычи. Маклюра довольно часто встречается по берегам рек в районах, некогда населённых команчами. Даже некоторые современные спортсмены-лучники считают, что для изготовления луков древесина маклюры превосходит такое классическое оружейное дерево, как английский тис.

Колючий апельсин осайджей, как его называют в Америке, - это небольшое дерево с очень сильно перекрученными многочисленными колючими стволами. Имеет небольшой естественный ареал в северном Техасе, юго-восточной Оклахоме и соседней части штата Арканзас, совпадая с расселением индейцев осайджей.Особенно большую роль в хозяйстве европейских поселенцев оно играло между 1840 и 1880 годом, поскольку до изобретения колючей проволоки его посадки считались лучшим способом удержать в границах участка домашний скот. Близко посаженные и подстриженные деревья создавали практически непроходимую живую изгородь, способную остановить любое животное, более крупное, чем кролик. Сейчас маклюру в этих местах по-прежнему часто выращивают как декоративное растение, но нескончаемые живые изгороди из неё по большей части остались в прошлом.

Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.

В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

Маклюра оранжевая , или яблоконосная (Maclura pomifera) - растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.

Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.

Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в недозрелых плодах достигает 4%.

Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В Большую часть флавоноидов составляет кемпферол - до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.

В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.

Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель - 1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до 30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».

Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки - 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

Однако следует помнить, что маклюра - растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.

Осенью на рынках Крыма, Кавказа, Средней Азии нередко можно встретить плоды маклюры – крупные (до 15 см в диаметре) шары с зелёной морщинистой кожурой, по мере созревания приобретающей оранжево-салатовый оттенок. В народе эти плоды называют адамовыми яблоками, китайскими или индийскими апельсинами. Мякоть адамовых яблок жёлтая, с обилием семян.

На самом деле маклюра оранжевая, завезённая из Центральной Америки, принадлежит к семейству тутовых, ближайшая родственница – шелковица. Адамовы яблоки, хотя обладают приятным запахом (похожим на огуречный) и содержат немало полезных веществ, несъедобны и слаботоксичны. Даже собирать китайские апельсины рекомендуется в перчатках, чтобы избежать шипов и не обжечь кожу млечным соком. Однако в народной медицине плоды маклюры применяют очень широко, за целебную силу растение даже прозвали божьим деревом.

Целебные свойства адамова яблока

В адамовых яблоках высоко содержание флавоноидов – соединений, выполняющих в организме функции антиоксидантов, оказывающих антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. К флавоноидам относятся также изофлавоны: вещества, укрепляющие стенки сосудов. Изофлавонов в плодах маклюры – до 6%, причём больше всего осайина – соединения, более эффективного для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, чем рутин.

Немало в маклюре и фитостеринов, которые в организме преобразуются в витамины A, D, E и K. Сапонины адамова яблока разжижают мокроту (способствуют отхаркиванию), тонизируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу всех желёз, ускоряют усвояемость полезных веществ. Парадокс: будучи сам по себе токсичен, в малых дозах сок маклюры способствует детоксикации организма, выведению шлаков.

  • остеохондрозе и отложении солей;
  • ревматизме и радикулите (как обезболивающее);
  • мозолях и пяточных шпорах;
  • болях в суставах и сильных ушибах;
  • подагре и полиартрите;
  • варикозе и других заболеваниях вен;
  • гипертонии;
  • частичном параличе после инсультов;
  • простуде;
  • экземе;
  • нарушениях обмена веществ;
  • снижении иммунитета;
  • аденоме простаты;
  • мастопатии;
  • миоме;
  • онкологических заболеваниях.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Ингредиенты:

  • плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
  • спирт 96% – 0,5 литра;
  • растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).

Приготовление

1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).

2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.

3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).

Сроки настаивания:

  • лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
  • если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.

4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.

Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.

Приготовление жирово-спиртовой смеси

Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).

Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.

Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.

Мазь из заспиртованного жмыха

Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.

Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.

Наружное применение настойки адамова яблока

При остеохондрозе, отложении солей, полиартрите, артрозе, радикулите, ревматизме, подагре, сильных ушибах с вечера ставят компресс из настойки маклюры. Чтобы усилить согревающее действие компресса, сверху его накрывают тёплой тканью.

При межпозвоночной, суставной, паховой грыже больные места очень осторожно растирают настойкой по 5–10 минут 3 раза в день. Затем обработанный участок укутывают на 20 минут.

Настойка адамова яблока для суставов будет ещё эффективнее, если её втирать в больные места. Людям с чувствительной кожей рекомендуется использовать для притираний жирово-спиртовую смесь.

Примочки из масляно-спиртовой смеси или мази делают при аденоме простаты, мастопатии и экземе. В этих случаях примочку держат не более двух часов. В течение дня разрешается поставить 1–2 примочки.

Для восстановления двигательных функций после инсульта в кожу больного с вечера тщательно втирают мазь из жмыха или жирово-спиртовую смесь. Ещё лучших результатов можно добиться, если в один вечер использовать при массаже мазь из маклюры, в другой – мазь из корня окопника.

Некоторые травники советуют сочетать адамово яблоко с золотым усом. Но оба эти растения содержат много фитофлавоноидов. Реакция организма может быть слишком бурной, что опасно при ослабленных сосудах.

Масляно-спиртовую смесь или мазь ежедневно втирают в поражённые участки при варикозе. Согревающие компрессы в этом случае ставить не нужно.

При полипах в носу из бинта делают турундочки, смачивают их масляно-спиртовой смесью, вставляют в каждую ноздрю и держат не более 2 часов.

С помощью примочек из настойки маклюры или масляно-жировой смеси можно избавиться от бородавок и жировиков.

При геморрое в анальное отверстие вставляют свечи из замороженной мази (на свином жире).

После массажа с настойкой маклюры необходимо тщательно вымыть руки.

Внутреннее применение настойки адамова яблока

Настойка маклюры снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхо-лёгочных заболеваниях. Замечено, что приём лекарства замедляет развитие метастазов, а на начальных стадиях болезни – способствует рассасыванию новообразований. Особенно эффективно средство при миоме и фибромиоме.

Настойку пьют не позже, чем за полчаса до еды. Тем, кто голодает или соблюдает диету, рекомендуется сочетать приём препарата с употреблением свежевыжатых соков из капусты, свёклы или огурца.

Отмерять объём лекарства нужно с помощью пипетки: каждая капля важна, превышение дозы опасно для здоровья. Необходимое количество капель растворяют в столовой ложке воды.

Схема приёма настойки адамова яблока при доброкачественных опухолях и онкозаболеваниях:

  • первая неделя – 3 капли с утра;
  • 2-я неделя – по 3 капли 2 раза в день;
  • 3-я неделя – по 3 капли 3 раза в день;
  • 4-я неделя – по 4 капли 3 раза в день;
  • с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю – по 30 капель 3 раза в день;
  • с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.

При необходимости курс повторяют через 2 месяца.

При синдроме хронической усталости, нарушениях обмена веществ, гипертонии, бронхо-лёгочных заболеваниях проводят 3 курса подряд:

  • 1-й день – 3 раза по 1 капле;
  • 2-й день – 3 раза по 2 капли;
  • затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день – 3 раза по 20 капель;
  • с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день – 3 раза по 1 капле.

Противопоказания к внутреннему применению настойки адамова яблока

Пить настойку нельзя:

  • больным диабетом (адамово яблоко содержит много сахаров);
  • беременным и кормящим;
  • при удалённом жёлчном пузыре;
  • во время химиотерапии;
  • во время приёма антибиотиков.

Настойка маклюры на спирту, будучи токсином, создаёт серьёзную нагрузку на печень. Поэтому во время приёма лекарства нельзя употреблять алкогольные напитки.

Внимание! Самолечение может быть опасным, перед использованием настойки посоветуйтесь с врачом.

26.10.2018

Народная медицина знает, как лечить различные заболевания. Одним из уникальных средств, эффективным при лечении ряда болезней суставов являются плоды маклюры.

Растение маклюра имеет много названий, самые распространенные из них – адамово яблоко или ложный апельсин. Такое название связано с внешним видом плодов растения – сморщенных, похожих на несозревший апельсин.

Разрезанный плод обладает ароматом, схожим со свежими огурцами. Несмотря на внешний вид и запах, в пищу эти плоды маклюры употреблять нельзя, так как растение ядовито. Тем не менее маклюра обладает массой уникальных свойств, благодаря чему нашла широкое применение в рецептах народной медицины, особенно при лечении болезней суставов.

Уникальный состав растения, которое содержит пектины, флавоноиды, эфиры жирных кислот и различные микроэлементы, подобен составу шелковицы, поэтому эти два растения обладают похожими лечебными свойствами.

Целебная сила растения

Навсегда избавится от болезни, поможет это уникальное растение маклюра, лечебные свойства которого позволяют эффективно вылечить такие заболевания, как:

  • сердечные заболевания
  • болезни селезенки и печени;
  • остеохондрозы, радикулиты, заболевания суставов;
  • солевые отложения;
  • наросты костей и шпоры;
  • грыжи;
  • гипертония;
  • заболевания гайморовых пазух;
  • геморрой.

Маклюра обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойствами, что обусловливает успешное применение при лечении болезней суставов, остеохондроза и радикулита. Также растения знаменито благодаря своему ранозаживляющему и бактерицидному действию.

Настойка маклюры поможет:

  • вывести из организма соли, шлаки и токсины;
  • укрепить ЦНС и сердечно-сосудистую систему организма;
  • ускорить заживление ран;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • укрепить иммунитет;
  • уничтожить вирусы и болезнетворные бактерии.

Для усиления лечебного действия ложного апельсина, растение применяют в сочетании с другими продуктами, богатыми витаминами – свеклой, морковью и капустой. Для лечения различных заболеваний изготавливают настойку, мазь или масло из плодов этого растения, которые затем используют для наружного или внутреннего применения.

Как и любое другое лекарственное средство, применение маклюры имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • период беременности;
  • период лактации;
  • эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Различные рецепты приготовления маклюры помогут подобрать эффективный метод лечения.

Рецепты на основе маклюры

При лечении различных видов заболеваний, используются разные рецепты. Это может быть мазь, растирание с маклюрой или же настойка этого целебного растения.

Компрессы для лечения болезней суставов

Болезни суставов эффективно лечат с помощью спиртовой настойки, изготовленной на основе маклюры. Для приготовления настойки необходимо тщательно промытый плод натереть на терке среднего размера. Перетертый плод необходимо поместить в удобную банку и залить полученную массу спиртом из расчета 1 часть тертого плода к 1 части спирта.

После чего банка плотно закрывается крышкой и помещается в темное и сухое место на 14 дней. В течение этого времени следует ежедневно вынимать банку с настойкой и тщательно встряхивать. Спустя 2 недели, когда настойка маклюры будет готова, можно приступать к лечению болезней суставов.

Настойку следует применять в качестве компрессов и растираний. При этом следует использовать натуральную ткань, например, хлопок. Смоченную в настойке ткань необходимо прижать к воспаленному месту и укрыть теплой тканью, например, шалью или пледом. Время воздействия лечебного компресса составляет полчаса, по истечении этого срока компресс необходимо убрать.

Такое лечение маклюрой эффективно при различных радикулитах, остеохондрозах, артритах, мышечных болях и других заболеваний суставов. Для достижения наилучшего эффекта лечения, применение компрессов должно сопровождаться лекарственной и физиотерапией, которую назначает врач.

Внутреннее применение настойки

Народная медицина предоставляет различные рецепты приготовления маклюры для использования в лекарственных целях, среди которых широко используется настойка для внутреннего приема. Прежде чем начать такое лечение, следует запомнить, что это растение в больших количествах очень ядовито. Поэтому терапию следует начинать, принимая минимальную дозу — 3 капли в день, постепенно увеличивая ее.

Для приготовления настойки для внутреннего приема, понадобиться половина килограмма мелко порезанных плодов адамова яблока, которые необходимо залить 500 мл водки. Емкость с настойкой необходимо тщательно закупорить и поставить в темное место на срок от 30 до 180 дней. Чем дольше будет настаиваться лекарство, тем эффективней будет лечение, поэтому по возможности следует дать настояться маклюре хотя бы 3-4 месяца. Начиная лечение настойкой, в первые 7 дней маклюру следует выпивать по 3 капли 1 раз в сутки. Три капли лекарства следует развести в 200 мл кипяченой воды и принимать до еды.

На 15 день лечения, следует увеличить дозу до 6 капель ежедневно – 3 капли утром и столько же вечером. На третьей неделе, настойка применяется по 3 капли трижды в день - на завтрак, обед и ужин. Принимая капли по такой схеме, следует дойти до употребления 30 капель настойки в сутки – 10 капель трижды в день. После этого, дозу маклюры необходимо снижать, уменьшая, каждый прием лекарства на 1 каплю. Лечение можно прекратить после того, как пациент дойдет до начальной дозировки – 3 капли лекарства 3 раза перед едой. Лечение с помощью такой настойки, принимаемой внутрь, занимает около 14 месяцев. Такое лечение эффективно при онкологических заболеваниях.

Растирание при болезнях суставов

Приготовленная вышеописанным способом настойка также может применяться для растираний больных суставов. Применять ее следует каждый день перед сном. Необходимо смочить ткань в спиртовой настойке и приложить к больному суставу на несколько минут, после этого ткань убирается, а остатки настойки втираются в больное место. Также следует утеплить больное место, например, замотав в теплый плед на всю ночь. Эти растирания применяются в качестве вспомогательной терапии при лечении артритов, отложения солей, суставов, остеохондрозах и подагре.

Рецепт мази

Для приготовления целебной мази понадобиться свежее свиное сало, растопленное в смалец. Растопленное сало необходимо равномерным слоем, толщиной около 12–15 мм, поместить в емкость, которая будет использоваться для хранения целебной мази. Хорошо вымытые плоды маклюры следует порезать небольшими кусочками и положить в банку поверх смальца. Толщина слоя маклюры должна быть такой же, как и слой жира. Далее, банка заполняется чередованием слоев сала и маклюры, верхний слой банки должен составлять жир. Заполнив емкость, ее следует плотно закрыть крышкой и обеспечить герметичность. Для этого емкость можно облепить обычным тестом. Банку с мазью необходимо поместить на водяную баню, где она должна протомиться в течение суток. Спустя сутки, мазь необходимо перелить в другую емкость, с таким расчетом, чтобы мазь полностью заполнила сосуд, и в нем не осталось воздушной прослойки. Затем банку следует поместить в холодильник, где она и будет храниться все время, пока мазь не будет использована.

Мазь используют как компресс. Ложкой необходимо достать небольшое количество мази из банки. Для того чтобы облегчить задачу, ложку можно предварительно нагреть над конфоркой плиты. Затем мазь следует равномерно распределить по небольшому кусочку хлопковой ткани. Полученный компресс прикладывают к больному месту, укутывают и оставляют на ночь. Эта мазь применяется в качестве вспомогательной терапии для эффективного лечения межпозвоночной грыжи, остеохондроза и артрита. Компресс необходимо применять через день, курс такого лечения составляет 2–3 месяца. Также мазь, приготовленную по этому рецепту, используют при лечении геморроя. Для этого следует сделать из мази небольшие свечи около 2–3 см в длину и охладить их в холодильнике, чтобы они приняли форму. Свечи применяются через день на ночь, курс лечения составляет 1 месяц.

К лечению любого заболевания нужно подходить комплексно. Средства народной медицины, такие как настойка маклюры, позволят добиться лучшего эффекта в качестве вспомогательной терапии при медикаментозном лечении. Перед тем как назначать применение любого рецепта народной медицины следует проконсультироваться с врачом.

Адамово яблоко – это плод дерева под названием маклюра. Это необычное дерево принадлежит к семейству тутовых. Это растение очень часто можно встретить у нас в Крыму и на Кавказе, где оно растет вдоль улиц и дорог.

Плоды маклюры – крупные зеленые, с морщинистой кожей, похожи на апельсин. Их так часто и называют «китайским апельсином». Созревают плоды в октябре месяце. Внутри плода находится белая мякоть при разрезании которой выделяется млечное молочко, похожее на сгущенное молоко.

Адамово яблоко не съедобно и применяются только в лечебных целях и чаще всего в народной медицине. Из этих плодов готовят различные препараты, которые используют для лечения самых разных заболеваний. Но чаще всего делают именно спиртовую настойку. Сегодня поговорим о ее применении и при каких заболеваниях ее используют.

Полезные свойства адамового яблока

К сожалению, с научной точки зрения этот фрукт еще не так хорошо изучен учеными, хотя они и проявляют к нему интерес. О химическом составе исследования говорят, что он содержит:

Жирные кислоты;

Лимонную кислоту;

Р-витамины;

Флавоноиды;

Антиоксидантные соединения;

Вещества, обладающие антикацерогенными свойствами.

Благодаря своему составу, плоды маклюры обладают свойствами:

Противоканцерогенными;

Иммуномостимулирующими;

Противовирусными.

Препараты из маклюры снимают усталость и помогают избавиться от токсинов и ядов в организме, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу печени и селезенки, нервной системы.

Плоды маклюры чаще всего настаивают на водке или спирте. Но можно сделать и масло, настояв плоды растения на любом растительном масле.

Настойка маклюры применение

В большинстве случаев настойка на плодах маклюры применяется наружно. Спиртовую настойку и масло маклюры применяют при:

Варикозном расширении вен;

Артрите, в том числе и ревматоидном артрите;

Остеоартрите;

Инфекционных поражениях суставов;

Пяточной шпоре;

Остеохондрозе;

Заболеваниях спины;

Псориазе;

Дерматитах.

Применяют настойку при доброкачественных и злокачественных опухолях. Как утверждают народные целители, настойка может помочь даже тогда, когда есть метастазы. Но все же нужно учитывать, что рак очень серьезное тяжелое заболевание и принимать и понимать все риски, связанные с таким лечением.

Хотя можно найти отзывы людей, вылечившихся от рака с помощью настойки адамова яблока, но достоверность таких отзывов проверить трудно.

Как приготовить настойку адамового яблока

Можно найти разные рецепты приготовления настойки на плодах маклюры. Для этого используют или 70-процентный спирт или водку хорошего качества. В зависимости для каких целей будет применяться приготовленная настойка, колеблется и время настаивания плодов.

Для внутреннего применения при лечении онкологических заболеваний настаивать нужно несколько месяцев. Как утверждают, чем дольше, тем лучше. Рассмотрим разные способы приготовления настоек.

Настойка маклюры на водке

Для приготовления настойки плод вымыть и натереть на терке. Допускается перекрутить на мясорубке.

Полученную мякоть сложить в банку и залить 500 мл водки хорошего качества. Банку закрыть крышкой и убрать в прохладное темное место, например, кладовку.

Настаивать нужно в течение двух месяцев и ежедневно встряхивать.

После настаивания процедить. Мезгу отжать и убрать в морозильную камеру. Ее можно использовать для внешнего применения.

Настойку перелить в бутылку из темного стекла и хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

По такому же принципу можно приготовить настойку быстрее, всего за 2 недели. Но настаивать нужно в темном теплом месте. Встряхивать банку с настойкой нужно ежедневно.

После настаивания также процедить и мезгу можно использовать внешне или сделать с ней мазь.

Настойка адамового яблока для суставов

Приготовленную по этому рецепту настойку адамового яблока можно применять для лечения практически всех заболеваний суставов: пяточной шпоры, артрита, остеохондроза, артрита, отложений солей и других. Хорошие результаты можно получить при совмещении некоторых физиопроцедур, массажа, лечебных ванн.

Для приготовления настойки нужно взять плоды маклюры и водку в равном соотношении. Плоды натереть на терке или прокрутить через мясорубку и залить их водкой.

Поставить банку в темное теплое место и настоять в течение двух недель. Ежедневно емкость с настойкой нужно встряхивать.

По истечении этого срока процедить и хранить в бутылке или банке из темного стекла в прохладном месте.

Настойка маклюры для приема внутрь

Такую настойку готовят для лечения доброкачественных или злокачественных опухолей. Для приготовления настойки берут:

500 грамм плодов адамового яблока

500 мл водки

Плоды моют и измельчают. Не перекручивать, нужно просто мелко нарезать. Сложить в банку и залить водкой. Банку закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место. Настаивать нужно не менее 6 месяцев.

Вообще, как считают народные лекари, чем дольше настаивается адамово яблоко, тем она эффективнее. Можно настаивать плоды до года. Хранить приготовленную настойку можно до 10 лет в прохладном месте и закрытой емкости.

Можно найти и другие рецепты приготовления настойки. Разница только в соотношении количества плодов маклюры к водке и времени настаивания.

Сейчас можно приобрести готовые спиртовые настойки, которые продают в некоторых фитоаптеках. Эти препараты не зарегистрированы как лекарственные средства и отсутствуют в едином реестре лекарственных препаратов, разрешенных к применению в лечебных целях на территории России. Да и в других странах такие препараты официального разрешения не имеют. Сертифицированы они как добавки.

Общие правила при приготовлении настойки адамового яблока

Во-первых, для приготовления настойки нужно брать вызревшие плоды. А вызревают они только к осени, как правило не раньше октября. Цвет у созревших плодов ближе к лимонно-желтому, но не ярко выраженный зеленый. Зеленые плоды скорее всего сорваны с дерева или просто подобраны на земле.

На рынки привозят маклюру, как правило, в ноябре-декабре. Раньше этого срока покупать не стоить по выше указанным причинам.

Правильно приготовленная настойка по цвету похожа на крепко заваренный черный чай.

При пользовании и хранении настойкой нельзя оставлять ее не закрытой, так как происходит окисление и теряются лечебные свойства. Поэтому всегда держать настойку в плотно закрытой емкости.

Мезга или нарезанные кусочки плодов выбрасывать не нужно. Их можно прикладывать к больным местам или сделать из них мазь, которая также обладает лечебными свойствами.

Настаивать лучше на спирте. Как утверждают, целебные свойства такого препарата выше. Но так как спирт не все могут купить, то поэтому чаще всего готовят настойку на водке. Можно приготовить на очищенном самогоне (кто умеет это делать). С рук все же не нужно покапать.

Настойка маклюры на масле

Масляная вытяжка также обладает лечебными свойствами и ее можно применять для лечения суставов, остеохондроза, мышечных болей, кожных заболеваний, в косметических целях.

Для приготовления масляной настойки плоды маклюры мелко нарезать и заполнить ими емкость на половину. Залить все оливковым маслом (до самого верха емкости) и поставить в темное место на две недели. Процедить и хранить в бутылке из темного стекла в холодильнике.

Как использовать настойку адамового яблока для лечения суставов

Настойка адамового яблока давно известна своей способностью облегчить мучительные боли в суставах.

Наилучший способ применения настойки – это растирание больных суставов настойкой с последующим утеплением болезненного участка. Делать это лучше на ночь перед сном.

Для этого настойку втирают в больной сустав пока она полностью впитается и хорошо укутывают это место теплым шерстяным платком или шарфом. Курс лечения длительный и может составлять не менее года.

В результате лечения проходит боль, улучшается подвижность суставов и кровоснабжение, проходит характерный хруст.

Не запрещено применение настойки и несколько раз в день. Для этого настойку втирают в больное место и также укутывают и оставляют на 10-15 минут. Делать такие втирания можно до трех раз в день. Последний раз лучше сделать на ночь.

При лечении шейного остеохондроза смочить в настойке ватный тампон и втереть ее в пораженный участок легкими массажными движениями до тех пор, пока не почувствуете в этом месте легкое тепло. После массажа с настойкой нужно укутать обработанный участок.

По такой же схеме можно использовать настойку маклюры для лечения грыжи, пяточной шпоры, делая растирания два, три раза в день. После растирания обязательно укутать это место.

Лечение мастопатии также можно делать примочками с настойкой или прикладывать оставшийся после приготовления настойки жмых или перекрученным через мясорубку свежим плодом.

Кроме того, настойкой можно лечить кашель и бронхит, натирая настойкой грудь и спину.

Применение настойки маклюры внутрь

При приеме внутрь настойки маклюры нужно строго придерживаться рекомендованных доз за один прием и обязательно разбавлять настойку водой. Всегда нужно помнить, что это растение относится к ядовитым и могут быть осложнения.

Внутрь принимают при опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных, таких как рак простаты, костей, крови, горла и легких, гинекологических заболеваниях как миома и фибромиома, мастопатия.

Кроме того, внутрь настойку можно принимать при высоком артериальном давлении, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, для поднятия общего тонуса организма и повышения стрессоустойчивости.

Есть несколько схем приема настойки внутрь. Но, как правило, при злокачественных опухолях такой курс длится длительно до года и больше. При доброкачественных новообразованиях – не более 3-4 месяцев.

Вот некоторые схемы лечения настойкой адамового яблока.

Схема 1. Начинают с 1 капли, разведенной в столовой ложке воды, и каждый день прибавляют по 1 капле. Доводят количество капель в один прием до 30 и начинают убавлять в обратном порядке пока не дойдут вновь до 1 капли. Принимают настойку 1 раз в день перед приемом пищи.

Затем нужно сделать перерыв на 1 месяц и повторить. В зависимости от заболевания сделать несколько курсов.

Схема 2. Принимать настойку начинают сразу с 3 капель. В первую неделю пьют только 1 раз в день по 3 капли, разбавленные водой.

На 2 неделю пьют также по 3 капли, но уже 2 раза в день.

На 3 неделе прием настойки делают трижды в день по 3 капли за один прием.

Начиная с 4 недели прибавляют по 1 капле в один из приемов и каждую неделю прибавляют по капле в один прием, пока не дойдут до 10 капель три раза в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 капель за день, т.е. по 10 капель трижды в день.

Если придерживаться такой схемы, то это принимается так: 4 неделя, например, в утренний прием прибавляете 1 каплю, а остальные два раза пьете по 3 капли. И так до конца текущей недели.

На 5 неделе прибавляете в следующий прием еще 1 каплю, т.е. уже два приеме по 4 капли, а третий – 3 капли.

На 6 неделе снова прибавляете 1 каплю в оставшийся третий прием и пьете так до конца недели.

Начиная с 7 недели схема приема, как с 4 по 6 неделю, т.е. каждую неделю прибавлять по 1 капле в один из приемов.

Схема 3. Эта схема приема похожа на предыдущую, но более радикальная в конце приема. Начинать нужно также с 3 капель один раз в день. На второй неделе уже 2 приема настойки дважды в день.

На третьей неделе по 3 капли трижды в день.

Начиная с 4 недели прибавлять по 1 капле за один прием, т.е. например, в первый прием нужно принять 4 капли, а остальные два – по 3 капли.

На следующий день этой недели в следующий прием прибавить еще 1 каплю, т.е. по 4 капли уже два приема, а третий – 3 капли.

На третий день текущей недели прибавить 1 каплю в последний прием, т.е. уже в течение всего дня принимать нужно по 4 капли.

Оставшиеся дни до конца недели принимать по 4 капли трижды в день.

Со следующей, пятой недели, схема повторяется как на 4 неделе.

По такой схеме принимают в течение 30 недель пока не дойдут по 30 капель трижды в день. Затем начинают убавлять по 1 капле в обратном порядке.

Схема действительно «ядерная» если учесть, что маклюра имеет в своем составе вещества, которые могут вызвать отравление. Хотя некоторые животные с удовольствием поедают эти плоды без всяких неприятных для себя последствий, да и птички, те же голуби клюют ту же мякоть плода, человеческий организм не всегда может справиться с этим. Поэтому все же при принятии решения о таком лечении прежде всего нужно проконсультироваться с врачом и принимать настойку строго под наблюдением врача.

Произойдет ли адаптация организма к такому большому количеству вредных веществ сказать трудно. Все люди разные.

Еще одно предупреждение для этой схемы: максимальное количество 30 капель трижды за прием только для людей в возрасте 30 лет и старше. Для остальных, кому меньше, количество капель настойки не должно превышать количества полных лет. Как только дойдете до такого количества, принимаете в течение недели и затем идете в обратном порядке.

После окончания курса нужно сделать перерыв в лечении не менее месяца, а лучше 2-3 месяца. При необходимости повторить.

Еще фитотерапевты и народные целители при таких видах рака, как рак костей и крови, рекомендуют принимать настойку с одновременным приемом настойки окопника.

Лечебное действие настойки адамового яблока объясняют тем, что вещества настойки угнетающе действуют на раковые клетки, подавляя их рост. Но, к сожалению, научных подтверждений этому факту пока нет.

Противопоказания к применению настойки адамового яблока

Прежде, чем сказать о противопоказаниях, нужно отметить следующее:

При приеме настойки обязательно нужно разбавлять ее в воде: на 10 капель 1 столовая ложка.

После наружного применения вымыть руки с мылом, чтобы избежать попадания настойки в глаза и другие слизистые.

Строго соблюдать рекомендованную дозировку за один прием. Всегда нужно помнить, что это растение ядовито. Хотя смертельных случаев и не отмечено, но признаками отравления могут быть тошнота, рвота, понос, головокружение, аллергическая сыпь.

Чтобы снизить токсическое влияние настойки на печень, во время лечения нужно строго соблюдать диету, хорошо пить свежевыжатые соки и травяные чаи, которые будут поддерживать работу печени и других органов.

Во время лечения настойкой, особенно при приеме внутрь, запрещается употреблять алкогольные напитки. Есть рекомендации о нежелательном приеме антибиотиков в период лечения.

Противопоказанием к лечению настойкой плодов маклюры является наличие сахарного диабета и индивидуальная непереносимость.

О свойствах плодов дерева маклюры известно давно и люди всегда применяли их для избавления от своих недугов. Очень много отзывов о положительных результатах лечения суставов. Что касается остальных болезней, к сожалению, отзывов нет. Да и чаще всего ее применяют именно для лечения суставов и отложения солей. Но в любом случае всегда лучше сначала получить консультацию у лечащего врача.

Еще один рецепт приготовления настойки маклюры адамового яблока смотрите в этом видео

Зеленые, морщинистые, похожие на апельсин плоды активно предлагают уличные торговцы на Кавказе, в Крыму или Краснодарском крае. В народе они известны как Адамово яблоко. Научное название плодов – маклюра. Растут они на высоких деревьях семейства тутовых.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Список активных веществ, входящих в состав растения, уникален по своим лечебным свойствам:

  • Фитостерины укрепляют иммунную систему, регулируют уровень холестерина в крови, помогают снизить риск сердечно сосудистых заболеваний. Являются мощными антиоксидантами.
  • Холевые (желчные) кислоты благотворно действуют на печень.
  • Жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, нормализуют кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы в организме, повышают иммунитет.
  • Органическая лимонная кислота улучшает обмен веществ.
  • Фенольные соединения имеют противоопухолевое действие
  • Большое количество макро и микроэлементов являются источниками витаминов, регулируют работу внутренних органов.

Лечебные качества Адамова яблока известны с древних времен.

Список болезней, с которыми успешно справляется маклюра, обширен.

Это заболевания желудочно-кишечного тракта и воспаления различного характера, проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Успешно лечатся ранние стадии онкологических болезней.

В качестве народного средства маклюру широко используют для лечения различных заболеваний суставов.

Она снимает воспаление, обладает болеутоляющим действием. Поэтому растение эффективно при лечении остеохондроза, радикулита, различных артритов и артрозов.

Спиртовую настойку маклюры несложно приготовить в домашних условиях.

Используют не только плоды, но и молодые листья и ветки растения.

Важно! Плоды надо выбирать крупные и спелые. Они имеют желтоватый оттенок. Самостоятельно собирать маклюру следует не раньше октября. Будьте осторожны, на дереве имеются длинные острые колючки.

К работе надо подготовиться

  • Адамово яблоко тщательно вымыть щеткой в проточной воде.
  • Обязательно надеть плотные резиновые перчатки. Плоды выделяют млечный сок. Он липкий и жгучий. Нельзя допускать попадания в глаза и на слизистую оболочку.
  • Разделочную доску лучше использовать стеклянную или керамическую. Пластиковую или деревянную отмыть будет практически невозможно.
  • Плоды маклюры жесткие, их тяжело резать. Нож должен быть острым, с крепким широким лезвием. Можно воспользоваться мясорубкой.
  • Банки для настойки использовать только стеклянные. Желательно простерилизовать.

Лучшие рецепты

  • Натереть маклюру вместе с кожурой на крупной терке. Полученную кашицу переложить в банку (примерно до плечиков). Залить медицинским спиртом 95% до верха. Банку поставить в темное место. Применять можно уже через две недели. Но лучше, если настойка будет готовиться не менее полугода.
  • 500 гр. плодов мелко нарезать, залить равным количеством водки. Настаивать в темном прохладном месте три недели. Процедить, держать в холодильнике. Недостаток этого рецепта в малом сроке хранения полученной настойки. Через полгода она утратит лекарственные свойства.
  • Молодые листья и ветки пропустить через мясорубку. Залить спиртом крепостью 70% в соотношении 1 к 5 (на одну часть растения пять частей спирта). Настаивать в тепле две недели. Процеженную настойку при использовании разводить водой наполовину.
  • Легкий способ приготовления, но настаивать придется не менее года. Взять несколько адамовых яблок. Порезать крупными кусками. Плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой, чтобы она полностью закрыла плоды. Рецепт хорош как раз длительностью приготовления. Считается, что чем дольше настаивается маклюра, тем активнее ее полезные свойства.
  • Очень мелко нарезать плоды и листья маклюры, добавить боковые побеги золотого уса, Залить спиртом, разведенным до 50%. Оставить при комнатной температуре на три месяца. Сильное средство, быстро снимающее боль в суставах.

Важно! При любом способе приготовления настойки нельзя допускать попадания воздуха. Крышки должны быть плотными. Банки надо ежедневно переворачивать.

Если настойка была приготовлена правильно, она приобретет желто-оранжевый или янтарный цвет. Длительное выдерживание настойки (не менее года) сохраняет целебные свойства растения более пяти лет.

При процеживании не стоит выбрасывать плоды. Их можно прикладывать к больным суставам. Если добавить оливковое масло, получится замечательная мазь. Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Как использовать настойку?

Пользоваться настойкой из адамова яблока надо правильно:

  • При радикулите, артритах и артрозах настойку тщательно втирают в больное место. После чего накладывают согревающую повязку. Такой компресс можно держать до тридцати минут. Затем сустав обработать чистой водой и укутать шерстяным шарфом. Допустимо оставлять компресс на ночь. Но надо следить за аллергической реакцией. Длительность лечения составляет один месяц.
  • При сильных болях обильно смачивают ткань и прикладывают к проблемному участку. Обязательно утеплить. Дополнительные целлофановые обертывания делать не надо. Держать компресс 15-30 минут, затем смыть. Повторять процедуру трижды в день. До полного исчезновения боли.
  • При остеохондрозе настойку тщательно втирают над болезненной зоной до появления красноты. Процедуру проводят перед сном в течение полутора – двух месяцев.

Важно! Наружно настойку категорически запрещено применять беременным женщинам и детям.

Настойку маклюры можно применять внутрь. Она способна уже через месяц избавить от суставных болей. Следует посоветоваться с врачом и соблюдать осторожность. Растение ядовито! Курс лечения составляет 30 дней.

Схема приема внутрь:

  • В первую неделю каждое утро вместе с едой принимают по три капли настойки на одну столовую ложку воды.
  • Через семь дней количество увеличивают до шести капель (три утром, три вечером).
  • На третьей неделе в обед добавляют еще три капли.
  • В последнюю неделю курса капли принимают трижды в день, но количество их увеличивают до четырех на каждый прием. Всего 12 капель.

Существует другая схема приема лекарства:

Важно! В адамовом яблоке много глюкозы. Настойку запрещено применять больным .

При лечении маклюрой не следует принимать антибиотики. Надо полностью исключить из рациона алкоголь.

Несмотря на то что настойка адамова яблока снимает боль и восстанавливает подвижность суставов, следует помнить. Что любое народное средство является вспомогательным. Следует посоветоваться с врачом.