Зоохория. Способы распространения семян

Насчитывается более 200 видов череды, которые распространены почти по всему земному шару, но преимущественно в Америке. В России наиболее распространена череда трехраздельная .

Череда - растение влажных мест, любит стоять прямо в воде мелких лужиц, придорожных канав, деревенских прудиков и других теплых мелких водоемов. При недостатке влаги она может расти, но как карикатура на нормальное растение - 3-5 см ростом с одной-двумя парами листьев и одним соцветием. Разумеется, на сырье такое "сокровище" не годится. На влажных местах с хорошей почвой череда достигает двухметровой высоты.

Плод у череды - очень характерной формы семянка, она обратнояйцевидная, четырехгранная, сильно сплюснутая, с двумя, реже тремя или четырьмя щетинками, направленными вверх и покрытыми острыми, направленными вниз зубчиками. Эти семянки цепляются за одежду и шерсть животных и таким образом разносятся на большие расстояния. Они созревают в августе - октябре, в это время их можно легко собрать. Форме плодов череда обязана своим латинским названием (Bidens), которое переводится как "двузубец".

Лечебные свойства . Череда относится к древнейшим народным средствам. Старинное название череды - золотушная трава, ее издавна использовали при нарушениях обмена веществ, кожных сыпях, ранениях, как мочегонное и потогонное средство. В настоящее время ее используют при различных диатезах.

Трава череды применяется для приготовления лечебных ванн, используемых в детской практике при различных диатезах, сопровождающихся сыпью, скрофулезом, молочным струпом и себореей головы (золотуха). При этом лучший эффект развивается при сочетании ванн с приемом настоя или отвара череды внутрь. В эксперименте на животных установлено, что череда вызывает снижение артериального давления и несколько увеличивает амплитуду сердечных сокращений, а также обладает седативным действием. Трава череды вместе с фиалкой трехцветной и листьями черной смородины или паслена сладко-горького входит в состав "аверина чая" и используется как противозолотушное средство. Масляные извлечения череды рекомендованы для лечения труднозаживающих ран и язв как средство, способствующее регенерации тканей.

Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени, по-видимому, обусловливаются наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови, на деятельность желез внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Дубильные вещества, до 66% которых составляют полифенолы, придают растению ярко выраженные бактерицидные свойства.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настой травы череды: 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3-1/2 стакана (взрослая доза) 3 раза в день после еды как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Для ванны на каждые 10 л воды берут 1 стакан настоя.

Выпускаются брикеты травы череды в виде прямоугольных плиток массой 75 г, делящихся на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают. Для ванны берут 1 стакан. Внутрь принимают по 1 столовой ложке утром и вечером.

Сбор и сушка череды трехраздельной . Сырьем череды являются концы побегов с листьями и отдельные листья, собранные во время бутонизации. Длина заготавливаемых веточек не более 15 см, более длинные веточки обычно представляют собой голые стебли. Побеги срезают, как только бутоны станут хорошо заметны, не дожидаясь распускания соцветий, в самом крайнем случае - в начале цветения. Собранные позже, они во время сушки успевают дать колючие семена, которые портят сырье. При достаточной влажности и аккуратной обрезке (если осталось несколько пар листьев, из которых еще не появились веточки) череда отрастает вторично. Не гонитесь за длинными ветками, в голых стеблях почти нет действующих веществ.

При сборе сырья веточки обрезают ножницами, а со стеблей обрывают отдельные листья. Сушат сырье тонким слоем, ежедневно и как можно чаще переворачивая, в помещении с хорошей вентиляцией, не допуская попадания прямых солнечных лучей, - трава череды обычно очень сочная и легко темнеет. Можно сушить и при нагреве, но не выше 40 °С. Когда стебли начинают ломаться, сушку травы прекращают. Срок годности сырья 2 года. Но лучше действует трава, собранная в год применения, затем активность снижается. Запах сырья специфический, при растирании усиливающийся. Вкус терпкий, с едким привкусом.

Химический состав . Трава череды содержит значительные количества каротина (свыше 50 мг%) и аскорбиновой кислоты (до 70 мг%); а также флавоноиды: бутеин, изокореопсин, флаваномереин, лютеолин, цинарозид, сульфуретин, сульфуреин, маритиметин; кумарины (умбеллиферон, скополетин, эскулетин), дубильные вещества, немного эфирного масла, слизи, горечи, лактоны, амины. Отмечено повышенное содержание марганца.

Листья и стебли череды используют в красильном деле для окрашивания шелковых и шерстяных тканей (в зависимости от протравы нейтральными или кислыми вытяжками) в кремовый, коричневый, лимонyо-желтый или светло-зеленый цвета.

Выращивание череды трехраздельной . Разведение череды не представляет трудностей, семена легко собрать осенью. Череда часто встречается по сорным местам, где ее характерные семянки (при созревании соцветия становятся похожими на колючие шарики) цепляются за одежду. Для череды нужно выбрать светлое место, глубоко перекопать почву, внести на 1 м2 ведро компоста и полное минеральное удобрение (30-40 г). Посев череды проводят только под зиму, поскольку она нуждается в обязательной стратификации. Если же приходится сеять весной, то семена не менее месяца нужно продержать влажными в холодильнике при температуре 2-3 °C, при более высокой температуре они могут начать прорастать.

Обязательным условием для прорастания семян череды является свет, поэтому посевы не засыпают, расстояние между рядками 40 см. Сеять лучше всего по уже промерзшей почве в заранее подготовленные бороздки, глубиной около 3 см. Зимой на этом участке нужно удержать как можно больше снега, чтобы весной обеспечить семена максимальным количеством влаги. Для этого после посева можно разложить по участку ветки или стебли высокорослых растений, которые задержат снег. А когда он растает, снегозадержание можно убрать.

Всходы череды дружно появятся через 1-2 недели после стаивания снега. Первое время она растет медленно, требует прополки, затем, когда растения сомкнутся, нужно будет заботиться только о достаточной влажности. Как только на главном побеге появится бутон, его лучше удалить, чтобы усилить развитие боковых побегов, которые дадут вместе гораздо больше сырья. Урожайность сухой травы 200-250 г/м2.

Средней России стремительно расселилась череда облиственная . Это заносное североамериканское растение. В отличие от наших видов, у нее листья более аккуратно расчлененные, а доли листа с ясно выраженными черешочками. Внешние листочки обёртки длинные, узкие, листовидные. Череда облиственная растет по сорным местам, а на сырых участках она даже вытесняет местные виды. Ее расселение произошло очень быстро: чтобы освоить территорию средней полосы Европейской России, ей понадобилось всего несколько десятилетий.

Череда трехраздельная (Bidens tripartita L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветия - корзинки диаметром до 1,5 см, с многолистными двурядными обёртками; наружные листочки обёртки в числе 5-8, сходные по форме с листьями. В каждой корзинке краевые цветки язычковые, бесплодные; срединные - трубчатые, обоеполые; все цветки жёлтого цвета. Стебли и ветви заканчиваются 1-4 корзинками.
Листья : Листья супротивные (верхние могут быть очередными), длиной до 7 см, 3-5-раздельные (иногда цельные), с пильчатыми долями и крылатыми черешками.
Высота : 30-100 см.
Стебель : Прямостоячий ветвящийся.
Плоды : Сплюснутые клиновидные семянки длиной до 8 мм и шириной до 3 мм, снабжённые двумя зазубренными щетинками, которыми они цепляются за шерсть животных и одежду людей и разносятся.
Цветёт в июне-сентябре, плоды созревают в августе-сентябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Растёт на болотах, сырых лугах, по берегам рек, озёр и других водоёмов, в придорожных кюветах и канавах. Предпочитает хорошо увлажнённые местообитания с богатыми почвами.
Распространенность: Вид с широким ареалом, встречается во многих регионах Евразии, Северной Америки, Австралии. Обыкновенное растение во многих районах нашей страны, в том числе во всех областях Средней России.

Череда лучистая (Bidens radiata Thuill.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Корзинки плоские, их диаметр в два раза больше высоты. Наружные листочки обёртки листовидные, в числе 10-14, значительно превышают обёртку и окружают её в виде лучей. Краевые цветки ложноязычковые, золотисто-жёлтые, бесплодные; срединные - трубчатые, обоеполые.
Листья : Листья супротивные, желтовато-зелёные, трёх-пятираздельные или рассечённые, с ланцетными или яйцевидно-ромбическими пильчато-зубчатыми дольками, иногда частично цельные.
Высота : 20-100 см.
Стебель : Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, голые или слабо опушённые.
Плоды : Сплюснутые клиновидные семянки диаметром около 4 мм; ости по длине равны семянке или чуть короче её; семянки голые, но по краям и остям несут щетинки, обращённые вниз.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле-сентябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Череда лучистая растёт на берегах водоёмов и отмелях.
Распространенность: Широко распространена в Евразии, в том числе на всей территории России, кроме пустынных и арктических районов. В Средней России встречается, вероятно, во всех областях нечернозёмной полосы, южнее редко.
Дополнение: Лекарственное растение. Используется так же, как и череда трёхраздельная, и при заготовках сырья эти виды обычно не различают.

Череда поникшая (Bidens cernua L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Корзинки поникающие, 10-20 мм шириной, уплощённые, на длинных ножках. Наружные листочки обёртки в числе 5-9, зелёные, продолговато-линейные, по краю короткореснитчатые, заметно длиннее буровато-зеленоватых внутренних, почти равные по длине цветкам. Краевые цветки в корзинках ложноязычковые, золотисто-жёлтые, бесплодные; срединные - трубчатые, обоеполые.
Листья : Листья супротивные, цельные, ланцетные, по краям расставленно пильчато-зубчатые, сидячие, почти сросшиеся основаниями.
Высота : 15-100 см.
Стебель : Стебли прямостоячие, голые или опушены оттопыренными железистыми волосками.
Плоды : 3-4-гранные пирамидальные семянки, с 3-4 равными между собой остями, которые в два раза короче семянки.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-сентябре, семянки созревают в июле-октябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Череда поникшая растёт по берегам водоёмов, болотам, канавам, топким местам.
Распространенность: Евразиатско-североамериканский вид. Распространён по всей территории России, в том числе во всех среднероссийских областях.
Дополнение: Лекарственное растение. Используется так же, как и череда трёхраздельная, и при заготовках сырья эти виды обычно не различают. Раньше сырьём этого растения окрашивали шерсть в ярко-жёлтый цвет.

Череда олиственная (Bidens frondosa L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Корзинки прямостоячие. Краевые цветки ложноязычковые, золотисто-жёлтые, бесплодные; срединные - трубчатые, обоеполые; прицветники на верхушке быстро заострённые.
Листья : Листья супротивные, тройчатые или перистые, с черешками; сегменты листьев (по крайней мере верхушечные) с хорошо выраженными черешочками.
Высота : 20-90 см.
Стебель : Стебли прямостоячие.
Плоды : Сплюснутые клиновидные семянки, густо усаженные бородавочками, опушены по всей поверхности прижатыми волосками; по краям семянки волоски направлены вверх; семянки с двумя остями (иногда бывает 3-4 ости, но в таких случаях две из них длиннее остальных).
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле-сентябре, семянки созревают в июле-октябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Череда олиственная растёт по берегам водоёмов, в сырых лесах, на обочинах дорог, в карьерах, на пустырях, насыпях.
Распространенность: Американское растение, интенсивно распространяющееся в последние годы в Европейской России по железным дорогам и в населённых пунктах. В Средней России встречается во всех областях, обыкновенно.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Половое размножение у семенных растений, к которым относятся цветковые и голосеменные, осуществляется с помощью семян. При этом обычно бывает важно, чтобы семена оказались на достаточно удаленном расстоянии от родительского растения. В этом случае больше шансов, что молодым растения не придется конкурировать за свет и воду как между собой, так и со взрослым растением.

Покрытосеменные (они же цветковые) растения в процессе эволюции растительного мира решили проблему распространения семян наиболее успешно. Они «изобрели» такой орган как плод.

Плоды служат приспособлением к определенному способу распространения семян. По-сути, чаще всего распространяются плоды, а семена вместе с ними. Поскольку способов распространения плодов достаточно много, то существует множество разновидностей плодов. Основными способами распространения плодов и семян являются следующие:

    с помощью ветра,

    животными (в том числе птицами и человеком),

    саморазбрасыванием,

    с помощью воды.

Плоды растений, которые распространяются ветром, имеют специальные приспособления, увеличивающие их площадь, но не увеличивающие их массу. Это различные пушистые волоски (например, плоды тополя и одуванчика) или крыловидные выросты (как у плодов клена). Благодаря таким образованиям, семена долго парят в воздухе, а ветер их относит всё дальше и дальше от родительского растения.

В степи и полупустыне нередко растения засыхают, и ветер обламывает их у корня. Перекатываемые ветром, засохшие растения рассыпают по местности свои семена. Таким «перекати-поле» растениям, можно сказать, не нужны даже плоды для распространения семян, так как с помощью ветра их распространяет само растение.

С помощью воды распространяются семена водных и околоводных растений. Плоды таких растений не тонут, а уносятся течением (например, у ольхи, растущей по берегам). Причем это не обязательно мелкие плоды. У кокосовой пальмы они крупные, но легкие, поэтому не тонут.

Приспособления плодов растений к распространению животными более разнообразные. Ведь животные, птицы и человек могут по-разному распространять плоды и семена.

Плоды некоторых покрытосеменных приспособлены к тому, чтобы цепляться за шерсть животных. Если, например, животное или человек пройдет рядом с репейником, то за него зацепится несколько колючих плодов. Рано или поздно животное их сбросит, но семена репейника окажутся уже относительно далеко от исходного места. Кроме репейника, примером растения с плодами-зацепками является череда. Ее плоды относятся к типу семянки. Однако у этих семянок есть маленькие шипы, покрытые зубчиками.

Сочные плоды позволяют растениям распространять их семена с помощью животных и птиц, которые поедают эти плоды. Но как же они их распространяют, если плод и семена вместе с ним съедены и переварены животным? Дело в том, что переваривается в основном сочная часть околоплодника плода, а вот семена - нет. Они выходят из пищеварительного тракта животного. Семена оказываются далеко от родительского растения и окружены пометом, который, как известно, неплохое удобрение. Поэтому сочный плод можно считать одним из самых успешных достижений эволюции живой природы.

Существенную роль в распространении семян сыграл человек. Так плоды и семена многих растений были случайно или намеренно завезены на другие континенты, где они смогли прижиться. В результате сейчас мы можем, например, наблюдать как в Америке растут растения, характерные для Африки, а в Африке - растения, родина которых Америка.

Существует вариант распространения семян с помощью разбрасывания, а точнее саморазбрасывания. Конечно, это не самых эффективный метод, так как семена оказываются всё-равно близко к материнскому растению. Однако такой способ нередко наблюдается в природе. Обычно разбрасывание семян характерно для плодов типа стручок, боб и коробочка. Когда боб или стручок засыхает, его створки скручиваются в разные стороны, и плод растрескивается. Из него с небольшой силой вылетают семена. Так распространяют свои семена горох, акация и другие бобовые.

Плод коробочка (например, у мака) колышется на ветру, и их него высыпаются семена.

Однако саморазбрасывание характерно не только для сухих семян. Например, у растения под названием бешеный огурец семена вылетают их сочного плода. В нем скапливается слизь, которая под давлением выбрасывается вместе с семенами.

Череда трехраздельная — известное всем целителям и садоводам растение, ареал которого захватывает практически все славянские страны. Не растет она лишь в условиях вечных холодов. Встретить ее можно в диких условиях и местах, богатых влагой, например, у ручьев и озер, в низинах лугов, у торфяников и заболоченных оврагов, вдоль обочин дорог и даже на садовых грядках как обыкновенный бурьян.


Череда трехраздельная — известное всем целителям и садоводам растение, ареал которого захватывает практически все славянские страны

Череда трехраздельная — растение, которое живет один год и принадлежит к семейству астр. Корень у нее ветвистый, стержневой. Стебель отличается прямотой, достигает в высоту 2 м. Листья, как следует из названия, разделены на 3 пропорциональные части. Цветочки на ней маленькие, желтоватого оттенка, собраны в сплюснутые корзинки на концах побегов. Плоды выглядят как обыкновенная семенная сумка с зазубренными крючками, чаще всего в количестве 2 штук. Семена буро-зеленые, плоские. Цветет с середины лета до начала осени, семена вызревают в августе. Является великолепным медоносом.


Встретить ее можно в диких условиях и местах, богатых влагой, например, у ручьев и озер, в низинах лугов, у торфяников и заболоченных оврагов

На широкой части ее семян имеется 2 довольно острых крючка. Эти «приспособления» служат для переноса и распространения семян, за эту цепкость в народе она была прозвана собачкой и причепой. Особенность крючков еще в том, что они вызывают раздражение кожных покровов. В древности этого представителя флоры использовали против золотухи, отсюда и пошло из народа — золотушная трава.

Череда трехраздельная (видео)

Выращивание и сбор

Трехраздельная череда — растение исключительно умеренного климата, любит влагу. Собранные семена могут похвастаться своей всхожестью (около 85%) и способны прорасти в течение 5 лет. В условиях открытого грунта семена начинают проявлять активность при + 5º. Наиболее комфортно трава чувствует себя на суглинистых и торфянистых почвах, то есть на таких, которые долго не пропускают влагу из верхних слоев и при этом не формируют корки. Если вы решили посадить ее у себя в саду, то выбирайте для нее низинку.

Основная подготовка почвы к посадке состоит во вскапывании грядки на 30 см, последующего разрыхления, выравнивания верхнего слоя и не очень интенсивного уплотнения. Чтобы урожай был обильным, можно удобрить почву органическим и калийным удобрением, а через 2 месяца после высадки дополнительно примешать немного удобрений, содержащих азот. Высеивать череду допустимо в 2 срока: в конце осени сухими семенами на глубину до 1 см или в марте пророщенными на глубину 3-4 см. Ширина между рядами должна быть около 50 см.

Уход не предполагает особых усилий, тщательность необходимо проявить лишь после 3 недель, в то время, когда появятся первые всходы. Эта мера необходима из-за того, что череда растет не очень быстро и может быть потеснена сорняками. С середины лета начинается интенсивный рост, тогда достаточно и еженедельной прополки.

Сырье собирают в самом начале появления бутонов. Часть стебля, укрытую листьями, аккуратно срезают на высоте, не превышающей 20 см. Сушка производится в хорошо проветриваемых помещениях, без доступа солнечных лучей. Идеально будет связать стебли в единый пучок и подвесить под потолок. Хранить высушенную траву можно в течение 2 лет. Семена стоит убирать в тот момент, когда они полностью вызрели. Для этого можно срезать стебли с корзинками длиной до 20 см. Их обмолачивают, предварительно высушив.


Трехраздельная череда — растение исключительно умеренного климата, любит влагу

Галерея: череда трехраздельная (25 фото)

Полезные свойства

Основная целительная сила заключается в травянистых побегах череды. Прием ее внутрь отзывается в организме обильным выделением пота, трава способна благотворно влиять на желудочно-кишечные процессы, улучшает метаболизм в человеческом организме. Во многом эти свойства проявляются из-за содержащихся в стеблях растения веществ, а именно аскорбиновой кислоты и марганца, которые принимают активное участие в физиологических процессах.

Марганец, например, активно участвует в образовании эритроцитов, положительно влияет на быстроту и качество свертываемости крови, а также способствует нормальному протеканию деятельности печени и селезенки.

Каротин, который тоже является одним из элементов, содержащихся в данном растении, обладает свойствами для борьбы с воспалительными процессами и способствует заживлению ран. Дубильные вещества, которыми богато растение, известны всем травникам своим потенциалом в противостоянии инфекциям.


Основная целительная сила заключается в травянистых побегах череды

Использование в медицине

Из надземных частей череды делают настои, которые пьют при дисфункциях, связанных с обменом веществ. Они способны улучшить аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, действуют на организм как легкое седативное, заметно снижая повышенное давление. Если говорить о наружном применении сырья, то оно возможно в виде паровых бань и обмываний, как природное средство против аллергии, заболеваний ног и суставов.

Травники советуют использовать растение при помощи настоек внутрь и наружно, причем в первом случае трава отлично помогает при легких формах простудных заболеваний, болезнях печенки и почек, при проблемах с мочевым пузырем. Наружно же ее используют при фурункулезе, экземе и себорее, различной сыпи. Для этого достаточно сделать из растения примочку или принять с ним ванну.

Траву можно встретить в лекарственных сборах, особенно тех, что направлены против золотухи. Свежие листья допустимо прикладывать к ранам и язвочкам на коже, это облегчает боль и ускоряет процесс заживления. Порошок из растений используют при ранах, что грозят нагноением. Укусы насекомых можно облегчить свежим соком из листьев череды, который втирается в место укуса.


Травники советуют использовать растение при помощи настоек внутрь и снаружи

Применяемые рецепты

Народная медицина предоставляет множество рецептов с трехраздельной чередой, вот некоторые из них:

  1. Настой: 15 мг сухой травы засыпают в металлическую посудину, доливают 250 мл кипятка, нагревают на рассекателе в течение 20 минут, а затем остужают в течение часа. Тщательно процеживают и отжимают. Настой можно развести кипяченой водой, но не более 300 мл, иначе он потеряет все полезные качества. Принимают по полстакана 3 раза в день после приема пищи как средство против воспалений внутренних органов и различных аллергических реакций. Хранить настой необходимо в прохладном месте не более 30 часов. Со средством можно принять ванну, тогда настой берут из расчета 2 стакана на 15 л воды.
  2. Отвар: 10 мг измельченной травы заливают 250 мл кипятка. Процеживают получившуюся смесь. Употребляют по 2 ч. л. 3 раза в день.
  3. Данное растение допустимо применять и для лечения детей, особенно при различных аллергических реакциях, проявившихся в виде сыпи. Следует купать ребенка в ванне с добавлением растительного средства: смесь стеблей череды, коры дуба и соцветий ромашки (каждого по 1 ст. л.) заливают 1,5 л холодной воды, настаивают на протяжении половины суток, после чего перемещают емкость с настоем на огонь и доводят до кипения. После обязательно процеживают и переливают в ванну (все количество настоя на 12 л воды), причем температура воды не должна превышать 39º.

Косметология также взяла на вооружение отвары из череды, которые позволяют приобрести коже лица дополнительную эластичность, а также разгладить небольшие морщины и предотвратить выпадение волос на голове. Рецепт выглядит так: 2 ст. л. череды заливают стаканом крутого кипятка, после чего настаивают на протяжении 4 часов и втирают равномерными движениями в кожу. Если вас беспокоит облысение, то и тут может помочь целебная трава: возьмите 10 г череды и залейте ее 3 рюмками водки, после чего дайте настойке отстояться в течение 14 дней в прохладном и темном месте, затем процедите и можете втирать в кожу головы для укрепления волос.

Если вас беспокоят частая усталость и отеки ног, то можно попробовать следующий рецепт: 2 ст. л. череды залить 2 стаканами воды и прокипятить 45 минут. Остудите отвар и процедите его сквозь сито, после выливайте в тазик с 5 л воды, и держите в нем ноги до полного остывания. Систематически повторяйте процедуру пару недель, и вы забудете о таком неприятном чувстве, как боли в ногах, связанные с перегрузкой и утомлением.

Череда — это великолепное тонизирующее средство, отличная витаминная добавка в обычный рацион. Бюджетное и общедоступное средство способно выступить органичной профилактикой многих заболеваний. Употреблять ее можно в виде привычного многим чая. Чтобы его приготовить, следует взять 1 ч. л. сухого сырья, заварить его стаканом горячей воды и дать настояться в течение 15 минут, после процедить. Пейте такой чай без добавления сахара в перерывах между приемами пищи.

Лечебные растения (видео)

Противопоказания

Особенных противопоказаний к использованию в лечебных целях трава череды трехраздельной не имеет. При дозировке отталкивайтесь от индивидуальной переносимости. Дабы избежать появления аллергической симптоматики череду не рекомендуется употреблять кормящим матерям и детям до 3 лет. Если передозировка все же случилась, то знайте, что ее последствиями будут головокружение, аритмия, диарея, тошнота. При этом срочно следует обратиться врачу, предварительно прочистив желудок с помощью искусственно вызванной рвоты или клизмы.

Обратите пристальное внимание на тот момент, что у полезного растения существуют опасные подвиды — череда лучистая и поникшая. Встретить их в диких условиях довольно сложно, но важно знать, что они ядовитые и поэтому крайне нежелательны к употреблению. Различить их можно по листьям: так, у череды поникшей они не раздельные, как у трехраздельной, а цельные.

Применение в других областях

Надземная часть растения имеет широкое использование для покраски шелка и тканей из шерсти в кремовый, канареечный и коричневый цвет. Молодой травой хорошо подкармливать свиней. Осенью череда становится едва ли не единственным растением, которое может использоваться как медонос.

Отдельного упоминания заслуживает применение череды в ветеринарной медицине. Ею можно поднять аппетит у животного, ускорить его пищеварительные процессы, а еще успокоить. Отвар из травы дают ослабленному скоту, который отходит после тяжелых заболеваний. Она способна прекратить понос, облегчить протекание воспаления легких, укрепить иммунитет.

Дозировка череды внутрь для крупных животных — около 70 мл, мелким — 20 мл. Чтобы приготовить самостоятельно подобное лекарство, следует залить сырье горячей водой в пропорции 1: 20, настоять сутки в тепле, процедить и давать 2 раза в день. Наружно употребление происходит в виде компрессов, которые избавят домашнее животное от различных ран и ссадин, укусов оводов и слепней.

В девятнадцатом веке более популярного лекарственного растения в России не существовало. Полезные свойства и противопоказания череды были известны каждому, кто хоть немного интересовался врачеванием. В двадцати девяти губерниях страны культуру выращивали и заготавливали массово. Отправляли и на импорт, в Китай и Тибет: в медицине этих стран она также находила применение. При этом в европейских государствах растение лекарственным не признавалось.

Особенности череды

В период Советского Союза трава вошла в перечень основных средств естественного происхождения для фармакологической отрасли, был составлен ГОСТ на качество сырья. Но каких-либо значимых исследований в этом вопросе не проводилось. Несмотря на активное применение и промышленную культивацию, череда до сих пор остается мало изученным растением с частично сформулированными свойствами.


Описание

Чтобы понять, как выглядит череда, присмотритесь к самым невзрачным сорнякам на дачном участке. Если найдете практически голый стебель с незначительным количеством листьев и невзрачными цветками, скорее всего, вы угадали.

Череда трёхраздельная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917-1926 годы.

Культура представляет собой однолетнюю траву с тонким, коротким и сильно разветвленным корнем. От него отрастает стебель высотой не более шестидесяти сантиметров. При недостаточной освещенности и низкой температуре окружающей среды вегетация замедляется, и стебельки вырастают до пятнадцати сантиметров в высоту.

Стебель стремится вверх, примерно на середине на нем формируются побеги. Они, как и листья, всегда расположены напротив. Листочки раздельные, на коротких черешках, с глубокими надрезами в поверхности, будто рассеченные. Края тонкие, выступающие ланцетами, резные.

В конце июня череда трехраздельная начинает цвести. Бутоны не придают кустикам красоты. Они грязного желтого цвета, небольшие, заключены в корзинки и имеют вытянутую, трубчатую форму. Поверх корзинки расположена «обвертка», которая сохраняется до конца цветения.

В первой декаде осени на культуре созревают плоды - маленькие семянки коричневого цвета. Их характерной особенностью является наличие острых выступающих зазубрин, направленных вниз. Благодаря этим зубцам семена легко цепляются к шерсти животных или одежде человека, за что растение и прозвали незвучными именами «прицепа» и «собачьи репехи». Так культура распространяется: ее семена разносятся на большие расстояния, поэтому даже в условиях естественной среды проблем с популяризацией череды нет.

География и распространение

В Советском Союзе растение культивировали централизованно. Основные площади посевов были сформированы в Белоруссии, Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях России. Сегодня промышленные посевы сохранились, сырье в достаточном количестве поступает в аптеки. Но растение настолько живучее, агрессивно распространяющееся и неприхотливое, что найти его не составит труда ни в одном из регионов нашей страны.

Культура любит воду, поэтому основными районами ее произрастания являются увлажненные почвы вокруг водоемов. Она растет возле рек, озер, вблизи искусственных каналов. Предпочитает теплый и умеренный климат, поэтому не встречается лишь в условиях Дальнего Севера.

Благодарно всходит на огородах в случае ее культивации, требует минимального внимания: регулярного полива и периодического рыхления почвы. Но при желании выращивать череду на даче следует соблюдать осторожность. Растение умеет активно поглощать территории, известно, как живучий и крайне настойчивый сорняк.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства череды заключены в ее травянистой части. Собирают только траву, и только верхушки - не более пятнадцати сантиметров от верхней части стебля, обрывая, в том числе, и боковые побеги.

Собирать цветущую череду не имеет смысла. Срезанные стебли будут поддерживать цветение и во время сушки, бутоны пройдут полный цикл вегетации до формирования семян. Последние в качестве лекарственного сырья не используются.

Скошенную траву раскладывают на чердаках, под хорошо проветриваемыми навесами на подстилки из натуральной ткани: брезента, марли, хлопковые простыни. Толщина слоя сырья должна составлять не более семи сантиметров. В период просушки его необходимо регулярно ворошить и переворачивать. Когда трава готова, она начинает крошиться и легко ломается при нажатии.

Если же заготовка была проведена с опозданием, необходимо оборвать все бутоны, оставив для просушки только стебли с листьями. Сушить сырье длительно нельзя, необходима быстрая автоматизированная просушка в камере с температурой сорок пять градусов в течение часа.

Готовое сырье обладает слабо выраженным запахом, который усиливается, стоит только помять его в руках. На вкус трава горькая, перемешана с большим количеством приплюснутых бутонов.

Вперемешку с чередой трехраздельной могут попадаться следы других растений этого семейства, обычно череды поникшей. Состав последней изучался в ходе ограниченных исследований, точных данных о его безопасности или токсичности не существует. Исследователь М. И. Борисов отмечает, что по составу череда поникшая практически аналогична трехраздельной, в других источниках фигурируют данные об опасных свойствах сходной культуры.

В любом случае собирать «близкую родственницу» череды, которую отличают цельные крупные листья без разрезов, не следует. В составе готовых фармакологических сборов ее присутствие запрещено государственным стандартом.

Состав и свойства

Химический состав лекарственного растения изучен в недостаточной степени. Однако базовые его элементы известны. В нем выделены десять флаваноидов - веществ, стимулирующих работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в нем присутствуют конденсированные дубильные вещества объемом не менее шести процентов, красный флобафен - натуральный краситель, который может подкрашивать отвары и настои из лекарственного сырья.

В составе выявлены каротины - предшественники витамина А, и большое количество аскорбиновой кислоты. Ее концентрация составляет до семидесяти миллиграммов на сто граммов сырья. Менее активными компонентами являются слизи и горечи, содержащиеся здесь в небольшом количестве.

Применение травы череды основано на присутствии в ее составе аскорбиновой кислоты и флаваноидов. При приеме внутрь наблюдается мочегонное и потогонное действие, есть данные о нормализации обмена веществ, что позволяет травникам рекомендовать средства на основе череды при сахарном диабете.

В ходе эксперимента на мышах наблюдался легкий седативный эффект при введении экстракта растения внутривенно. Одновременно понижалось артериальное давление, увеличивалась амплитуда сердечных сокращений.

Применение растения

Применение травы череды трехраздельной внутрь - ограниченная практика. Основная сфера ее использования - для внешних обработок кожи. Благодаря наличию дубильных веществ она оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Флаваноиды улучшают местную активность капилляров, обеспечивают отток крови от пораженных участков кожи.

При легких формах кожных заболеваний препарат используется в виде примочек. Рекомендован для купания новорожденных с целью профилактики и лечения опрелостей, пеленочного дерматита. В старшем возрасте помогает при лечении участков аллергии на коже, незаживающих ран, инфицированных дерматитов в комплексной терапии. Для лечения детей настойка череды может использоваться без ограничений наружно.

Показания к комплексному использованию:

  • скрофулез (золотуха) у детей;
  • экссудативный диатез;
  • заболевания кожи - сыпи, фурункулы, угри;
  • псориаз.

Противопоказаний череды при наружном использовании не существует. По отзывам травников и терапевтов, настой и отвар обладают высокой противовоспалительной и ранозаживляющей активностью. При приеме внутрь необходимо соблюдать дозировку. Длительное и бесконтрольное применение, особенно в детском возрасте, вызывают нервозность, возбудимость, нарушения сна.

Отвар для купания новорожденных

Используя отвар череды по этому рецепту, вы предупредите развитие пеленочного дерматита и скрофулеза у ребенка.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте тридцать граммов (четыре столовые ложки с горкой).
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Поставьте на водяную баню на час.
  4. Остудите, процедите.

Для купания отвар разводят в достаточном количестве теплой воде непосредственно в ванночке. В качестве профилактики кожных заболеваний его используют для купания один раз в неделю без мыла. Для лечения сыпей на коже применяют до трех раз в неделю. Одновременно при лечении золотухи назначают прием настоя внутрь.

Настой для приема внутрь для детей

Настой включают в комплексную терапию золотухи, пеленочного дерматита, других кожных заболеваний в детском возрасте.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте десять граммов.
  2. Уложите в фарфоровую или эмалированную посуду, залейте холодной водой объемом двести миллилитров.
  3. Поставьте на водяную баню, прогрейте под крышкой.
  4. Протомите пятнадцать минут, часто помешивая.
  5. Снимите, оставьте настояться и охладиться на сорок пять минут.
  6. Процедите, добавьте воды до двухсот миллилитров.

Принимать настой следует трижды в день по половине чайной ложки.

Отвар для внешних обработок

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте три столовые ложки.
  2. Залейте горячей водой объемом двести миллилитров.
  3. Доведите до кипения, потомите на огне десять минут.
  4. Остудите, процедите.

Отваром протирают лицо с помощью ватного диска при высыпаниях и для их профилактики. После обработки следует дать средству высохнуть на коже. В разведенном виде в пропорции один к десяти используют череду для волос в качестве средства от перхоти.

Применение травы череды широко распространено в народной медицине. Травники с ее помощью проводят лечение кожных заболеваний, фурункулов, аллергических сыпей. Официальная медицина разделяет мнение фитотерапевтов, определяя череду безопасным и эффективным средством для лечения кожных болезней в детском возрасте. Лекарственные формы культуры принимают внутрь и используют наружно.

Череда трехраздельная (bidens tripartita l.)принадлежит семейству астровых. Встречается под названиями чернобривец болотный, причепа, козьи рожки, собачьи репяхи, золотушная трава, стрелка. На земном шаре произрастает около 230 видов этого растения, из них восемь видов - на территории бывшего СССР.

Трава череда

Распространена череда трехраздельная в европейской части страны, кроме Крайнего Севера, а также на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на юге Дальнего Востока.
Череда трехраздельная - однолетнее травянистое растение высотой до 100 см с разветвленным стержневым корнем. Стебель череды прямостоячий, почти от основания ветвящийся. Листья супротивные, с короткими черешками, глубоко трех- или пятираздельные, зубчатые, длиной до 7 см и шириной 4 см.

Цветы череды

Цветки череды мелкие, желтые, трубчатые, на концах ветвей собраны в корзинки до 2 см в диаметре. Цветет череда трехраздельная с конца июня до сентября;

Плоды череды

Плоды - сплюснутые семянки с двумя-тремя ребрами длиной до 8 мм и шириной 3,5 мм., созревают в августе-октябре.

Применение череды

Для лечения применяют надземную часть череды, содержащую каротин (свыше 50 мг %), аскорбиновую кислоту (60-70 мг %), следы эфирного масла, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, слизь, пигменты и микроэлементы.
Давно подмечено благотворное влияние компрессов, настоев и ванн из травы череды на кожу человека. Отсюда пошло и одно из народных названий череды - золотушная трава.
Препараты череды обладают противоаллергическим, мочегонным, обезболивающим, потогонным, успокаивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антитоксическим, кровоочистительным, ранозаживляющим, желчегонным, общеукрепляющим действиями.
Смесь травы череды и листьев брусники назначают в качестве сбора, улучшающего обмен веществ при фурункулезе, экземе, атопическом дерматите из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Трава череды вместе с фиалкой трехцветной и листьями черной смородины или паслена сладко-горького составляют так называемый «аверин чай» (столовую ложку смеси 1:1:2 заваривают стаканом кипятка, настаивают, охлаждают и пьют по столовой ложке 3 раза в день), который принимают при атопическом дерматите, рахите, различных диатезахв течение одного-двух месяцев, особенно в период предполагаемого обострения заболевания (март-апрель и август-сентябрь).
Траву череды в виде настоя иногда применяют как витаминное средство при болезнях легких, язв голеней и язвенных колитах. Для этого траву или дольку брикета череды заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. При лечении псориаза используют спиртовой экстракт травы череды и мазь, содержащую 2,5% -й экстракт.

Череда от аллергии

В народной медицине череду используют как противоаллергическое, противодиатезное средство.

Траву череды трехраздельной выпускают в виде брикетов, разделенных на дольки массой 7,5 г. Ее используют для ванн в качестве противовоспалительного и противоаллергического средства при различных диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи у детей. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и выливают в ванну. Этот же раствор принимают и внутрь по 1 столовой ложке утром и вечером для оказания потогонного и мочегонного действия при простудных заболеваниях.

Настой череды

Настой травы полезен при отложении солей, ревматизме, зубной боли, кровотечениях, гипертонической болезни, нервных расстройствах, крапивнице, почесухе.

Настой используют для улучшения аппетита и как потогонное средство. В качестве наружного средства череда полезна для компрессов, ванн при атопическом дерматите, ссадинах, чесотке, зудящих аллергических заболеваниях кожи.

Настой травы череды принимают в качестве противовоспалительного и противоаллергического средства. Для его приготовления 3 столовые ложки (10 г) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, нагревают в течение 15 минут на водяной бане, охлаждают и доводят до 200 мл. Пьют по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Масляные извлечения череды рекомендуют для лечения труднозаживающих ран и язв, как средство, способствующее заживлению тканей. 50 г сухой травы заливают 2 стаканами подсолнечного (оливкового) масла, настаивают на водяной бане 10 часов, процеживают и используют в виде компрессов.

Выращивание череды

Череду трехраздельную легко вырастить на участке, размещая в различных экспозициях. Намеченные места с осени перекапывают, заделывая органические удобрения: навоз или компост из расчета 4 кг/м2, а также внося вразброс комплексное минеральное удобрение в дозе 3 г/м2.

Размножение череды

Череда размножается семенами, которые высевают осенью, за месяц- полтора до наступления холодов, или ранней весной, предварительно их скарифицировав, подвергнув стратификации в течение двух месяцев. Норма высева семян составляет 0,8-1,2 г/м2, глубина заделки - 2,5-3 см, ширина междурядий - 60 см.
В течение вегетации проводят систематические прополки и рыхления на глубину 5-8 см.

Заготовка череды

Заготавливают траву череда в фазу бутонизации, когда растения накопят максимальное количество действующих веществ. Лучше собирать облиственные верхушки, боковые побеги длиной до 15 см и листья.
Для высушивания траву череды раскладывают тонким слоем на мешковине, брезенте, на чердаках или стеллажах и ежедневно переворачивают. Можно сушить и в печах при температуре 35-40 °С. Готовность сырья определяют по легко ломающимся стеблям. Выход сухой массы составляет 18- 20%. Хранить сырье следует в сухих проветриваемых местах. Срок хранения - три года.