Шелуха с лука применение. Что лечит луковая шелуха, как применять

Настой луковой шелухи, рецепт его приготовления и применение рассмотрим сегодня. Этот овощ обладает уникальными свойствами, и не только его внутренняя часть, а также и наружная, то есть кожица, которую обычно принято выбрасывать в мусорное ведро.

Состав луковой шелухи

Шелуха лука поистине обладает уникальным химическим составом, о котором стоит рассказать. Итак, в ней присутствует витамин Е, являющийся антиоксидантом, он направлен на замедление процессов старения, является профилактикой онкологии и диабета, а также предупреждает накопление холестерина, кроме того, активизирует действие витамина А.

Присутствует аскорбиновая кислота, которая предотвращает возникновение авитаминоза, поддерживает иммунитет на должном уровне, участвует во многих биохимических процессах. Никотиновая кислота поддерживает работу пищеварения, устраняя некоторые желудочно-кишечные расстройства, предотвращает сердечно-сосудистую патологию.

Присутствующие в шелухе витамины группы В нормализуют обменные процессы, восстанавливают организм после перенесенных тяжелых заболеваний, улучшают деятельность печени и так далее.

Выявлен в шелухе и кверцетин, он является биологически активным соединением, оказывает противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее действие, а также антиаллергическое, ускоряет процесс заживления раневой поверхности, нормализует эластичность кровеносных сосудов, предотвращает развитие ишемической патологии, инфаркты, а также оказывает и иные полезные эффекты.

Кроме того, кверцетин положительно воздействует на деятельность почек, нормализует функционирование эндокринной, нервной, иммунной систем. Помимо этого, останавливает развитие лейкемического процесса, а также рост опухолей мозга, молочной железы, легкого, а также усиливает действие аскорбиновой кислоты.

Присутствуют в шелухе и фитонциды, они обладают противомикробным эффектом, помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Соли кальция, кроме того, железо, регулируют водно-солевой баланс.

Благодаря наличию полезных компонентов, шелуха лука обладает целым спектром лечебных свойств, она оказывает: иммуностимулирующее воздействие, активизирует выработку антител, кроме того, обладает противопростудным эффектом.

Кроме того, шелуха оказывает антисептическое и антибактериальное действие, препятствует образованию воспалительных соединений, провоцирующих болевой синдром при колите, при ревматоидном артрите.

Шелуха обладает и антиоксидантным действием, защищает мембраны от вредных процессов, вызывающих перекисное окисление, а также замедляет процесс старения кожи, сердечной мышцы, роговицы глаза.

Кроме того, луковая шелуха обладает тонизирующим, кардиотоническим, противоаллергическим действием, стимулирует кровообращение. Выявлено у нее и антиатеросклеротическое воздействие, нормализуется функция кровеносных сосудов, уменьшается риск формирования тромбов.

Выявлено у шелухи и очистительное действие. Настоем, приготовленным из этого сырья, можно избавлять организм от токсических компонентов и шлаков. Обладает она гипотензивным воздействием, нормализует кровяное давление, а также регенеративным эффектом, улучшает процессы заживления кожи, исходя из чего настой можно применять при некоторой дерматологической патологии.

Известно, что шелуха обладает антивозрастным эффектом, то есть, является средством от старения. Кроме того, выявлено онкопротекторное воздействие, за счет присутствующего кверцетина. Луковая шелуха способствует эластичности кожи, уменьшает количество морщин, позволяя на какое-то время избавиться от возрастных недостатков.

Настой шелухи - применение

Как видно из выше представленного действия, применение настоя луковой шелухи возможно при разных заболеваниях. Перечислю самые распространенные патологические процессы, когда она помогает справиться с недугом:

Вирусная и простудная патология;
Избыточное количество холестерина в крови;
Нерегулярные месячные;
Злокачественная патология;
Заболевания сердца;
Авитаминоз;
Задержка месячных;
Сахарный диабет;
Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
Нарушение функции головного мозга.

Во всех перечисленных ситуациях можно использовать настой, приготовленный из луковой шелухи. Осталось рассмотреть рецепт его приготовления.

Рецепт настоя на луковой шелухе

Для приготовления этого рецепта потребуется луковая шелуха в количестве двух столовых ложек. Ее кладут в стеклянную емкость и заливают 400 миллилитрами кипятка. Далее следует поместить смесь на водяную баню примерно минут на пятнадцать. Далее настой снимают с плиты и остужают.

Затем луковый настой рекомендуется остудить, после чего его процеживают и помещают в прохладное место в темноту на восемь часов для полноценного настаивания. Полученное лекарственное снадобье можно принимать внутрь при различной патологии, не забыв предварительно проконсультироваться с доктором.

Для наружного использования тоже можно использовать настой, только его придется приготовить в более концентрированном виде. В частности, потребуется смешать одну часть луковой шелухи и добавить три части крутого кипятка. Затем в остывшем виде можно применять снадобье в качестве примочек и компрессов.

Заключение

Применять настой из луковой шелухи стоит после консультации с доктором.

Польза лука давно никем не оспаривается. Овощ кушают, им лечатся и «наводят красоту» (маски для лица и волос из луковой кашицы или лукового сока). Но можно и нужно также использовать полезные свойства кожуры от лука. Луковая шелуха в своем составе содержит множество полезных веществ. В ее составе имеются:

  • микроэлементы (кальций, железо, калий, сера);
  • витамины (А, группы В, Е, РР, С);
  • вещества, обезвреживающие бактерии, грибки, вирусы (фитонциды);
  • антиоксиданты (каротин, флавоноиды, кверцетин, снимающий отеки, боли, спазмы, воспаления, убивающий глисты).

Столь богатый и приносящий пользу любому живому организму состав луковой шелухи просто обязывает нас использовать ее в своей жизни и деятельности.

Как заготовить луковую шелуху

Чтобы использовать шелуху с максимальной выгодой для здоровья, очистки надо заготавливать с лука, собранного на собственном огороде, или купленного у бабушек на рынке, чтобы в нем не присутствовали вредные инсектициды или ускорители роста, нитраты и прочие «нехорошие» составляющие. Всем известно, что данные химические вещества накапливаются именно в верхних слоях овощей (кожуре, кожице, шелухе).

Просушив выкопанные луковицы, оботрите их сухой тряпкой и снимите с них верхние, легко отделяемые чешуйки, сложите их в сухую емкость и поставьте на хранение в вентилируемом сухом помещении.

ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПРИМЕНЯТЬ ШЕЛУХУ ОТ ЛУКА В ЛЕЧЕБНЫХ ЛИБО КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, ЕЕ СЛЕДУЕТ ПРОМЫТЬ ВОДОЙ

Луковая шелуха в борьбе с болезнями

Оказывается, многие тысячелетия назад человечество уже знало и использовало целебные свойства всех растений семейства луковичных (всех их видов и чеснока), применяя их для нейтрализации вирусов, лечения простудных заболеваний, снятия воспалительных процессов.

Это интересно

Сок и кашица чеснока и лука во период деятельности Чингисхана накладывались на гнойные раны, это обеззараживало их, не допускало воспаление и ускоряло заживление. Тот же способ практиковался и во время Второй мировой войны – луковой пастой снимали боль и ускоряли заживление ран.

Да, самими луковицами и чесночинами пользовались люди давно, но вот о луковой шелухе заговорили совсем недавно – всего несколько десятков лет назад, после того, как досконально провели анализы ее состава, и пришли к выводу о безоговорочной пользе этого «пищевого отхода» для здоровья человека.


Луковая шелуха

Очистки луковиц можно настаивать на спирту или воде и использовать, как лекарственное средство в борьбе и профилактике:

  • сердечнососудистых заболеваний;
  • суставных болезней;
  • вирусных и простудных;
  • при почечных коликах;
  • кожных проблем (дерматитов, грибков ногтей, экзем, фурункулезов и прочих).

Луковая шелуха действует, как отхаркивающее средство и противовоспалительное, отлично гонит желчь и промывает почки и мочевыводящие пути, выводит шлаки иснимает спазмы и боли.

А ТАКЖЕ ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ И ПОДНИМАЕТ ИММУНИТЕТ

Луковый чай

Напиток из луковой шелухи обладает оздоравливающим эффектом. Употребляя каждое утро такой чаек, сохраняющий в себе все целебные вещества, буквально «на глазах» заметно улучшается внешний вид: кожа становится чистой и здоровой, волосы и ногти – крепкими, настроение улучшается, повышается работоспособность.

Приготовление:

Напиток из луковой шелухи прост в приготовлении: 1 ст. л. сырья запарить в стакане кипятка, обернуть полотенцем и настоять полчаса. Процедив, употреблять с медом.

Полоскания луковым чаем, настоем либо отваром – отличное средство при простуде,воспалении десен, болях в зубах.

Это интересно

В Йельском университете хранятся месопотамские глиняные таблички – своеобразные кулинарные книги, содержащие рецепты блюд, в которых широко используются луковые растения: репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, чеснок.


Чай из луковой шелухи

Лечим болезни луковым чаем

Бронхит лечится компрессами: шелухой, запаренной кипятком, настоянной в течение нескольких минут и отжатой. Положить в виде компресса на область бронхов на полчаса (трижды в день).

Сильный кашель снимется луковым чаем: пить пять-шесть раз в день по две ст. л.

Бородавки , кожные высыпания и раздражения, грибковые проблемы исчезнут от стертой в крошку шелухи (две части), смешанной с нейтральным (детским) кремом, или вазелином, глицерином (3 части). Приготовленной массой дважды в день смазываются проблемные участки, состав хранят в холодном месте.

Варикоз и боли в ногах можно лечить втиранием в проблемные места отваренных луковой шелухи и ромашки. По 2 ст. л. составляющих залить 2 ст. воды, подержать на огне в кипящем состоянии 10-20 минут, настоять несколько часов, поставить на водяную баню для выпаривания до половины объема.

Усталость и боль в ногах исчезнет, если массировать ноги луковым маслом. Размельченная шелуха (горсть) смешивается с 2 ст. л. масла, лучше оливкового, но можно любого доступного, и настаивается 10 дней.

Аллергические проявления убирает, выводя из организма шлаки, луковый чай, употребляемый по 2 ст. л. несколько раз в день.

Чтобы улучшить рост волос , надо ополаскивать их настоем шелухи (1:2) после мытья.

Сахарный диабет также лечится луковым чаем, принимая его по полстакана дважды после принятия пищи. Микроэлемент сера, содержащаяся в шелухе лука, снижает уровень сахара в крови.

Хронический простатит и аденома переходит в стадию ремиссии, если пить луковый чай по полстакана четырежды в день, после принятия пищи.

Суставные боли эффективно снимает луковая шелуха, «замоченная» в уксусе.Настой готовят так: пару горстей луковых чешуек заливают стаканом 9% уксуса, герметично закрывают и оставляют настаиваться, периодически взбалтывая смесь, полмесяца. Далее процеживают и делают на ночь компрессы. С помощью оставшейся после отцеживания шелухи можно избавиться от мозолей, прикладывая к ним на ночь компресс из «уксусной шелухи».

БОРОДАВКИ, ФУРУНКУЛЫ И ОБМОРОЖЕНИЯ ЛЕЧАТ ЛУКОМ, ЗАПЕЧЕННЫМ В ДУХОВКЕ

Применение луковой шелухе в быту и на огороде

  1. При варке бульона добавленная в него луковая шелуха привносит в готовое блюдо все свои полезные вещества, а также улучшают его вкус и подкрашивают в аппетитный золотистый оттенок.
  2. Уложенный на дно кастрюли, в которой будет тушиться рыба, слой луковой шелухи придаст блюду изысканный вкус и аппетитный тонкий аромат.
  3. Отваром луковой шелухи, как идеальным и экологически чистым натуральным красителем , красят яйца на Пасху, придают рыжеватый оттенок, блеск и природную красоту волосам.
  4. Настоем луковой шелухи удобряют комнатные растения , а также защищают их от вредителей и грибковых заболеваний. Можно поливать растения под корень и опрыскивая листья.
  5. На огороде используют луковую шелуху в виде отваров и настоев для борьбы свредными насекомыми и заболеваниями культурных растений.
  6. Шелухой, положенной в лунки, в которые будут сажаться рассада, обеззараживают почву и удобряют ее.
  7. Отваром луковой шелухи хорошо поливать огородные растения (морковь,помидоры), опрыскивать огурцы от пожелтения листьев.

СПАСИБО ПРИРОДЕ ЗА ТАКОЙ ПОДАРОК, КАК ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА!

Луковая шелуха – это сырье, которое на протяжении долгих лет применяется в народной медицине. Она богата витаминами и необходимыми организму микроэлементами, а её отвар используется не только для лечения и профилактики болезней, но и в косметологии и растениеводстве. Для всех этих целей используется только верхний слой лука жёлтого цвета, нижние слои не понадобятся.

Использование сырья в народной медицине показало, что у него почти нет противопоказаний, и аллергические реакции на отвар не возникают, но при самостоятельном лечении нужно всегда соблюдать осторожность, особенно при лечении ангины и простуды.

Что содержится в составе сырья

Перед началом применения любого народного средства рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Комбинация элементов в шелухе лука ни на что не похожа. В ней содержатся полезные вещества, которые активно повышают иммунитет, такие как каротин. Он же оказывает на кожу человека омолаживающее действие.

В очистках овоща много калия и кальция, которые являются основой формирования крепкого скелета и внутренних органов. В них содержится несколько групп витаминов: A, B, C и PP. По своей структуре это сырье – натуральная крепкая целлюлоза растительного происхождения. Клетки шелухи плотно прилегают друг к другу и отдают свой сок только при сильном нагреве. Так и получают полезный отвар, применяемый для лечений.

Чтобы правильно приготовить настой , нужно взять сырьё и залить водой. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Нужно кипятить очистки до тех пор, пока они не начнут выделять жёлтый сок. Свежая шелуха не применяется ни в медицине, ни в косметологии, без кипячения она бесполезна.

В домашней медицине применяются различные полезные мази на основе лукового отвара, кремы. Ими можно лечить кожные заболевания и надрывы. Благодаря витаминному составу спиртовая луковая настойка эффективно помогает при борьбе с инфекциями и вирусами.

Целебная луковая шелуха: польза и вред для организма

Настойки и отвары на основе очисток от лука давно доказали свою эффективность при внутреннем и наружном применении. Их можно пить, делать компрессы и добавлять в различные косметические средства для более активного действия.

Вот только небольшой перечень болезней, при которых можно с пользой применять отвар из луковой шелухи:

  • вирусные заболевания – простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • перхоть;
  • кожные заболевания – дерматиты, псориаз, экзема;
  • аллергия на растения и животных;
  • стоматит, кровоточивость дёсен;
  • слабый иммунитет;
  • сердечная недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Средство можно пить просто для профилактики , оно повышает общий тонус, улучшает настроение и восстанавливает силы после тяжёлых физических и эмоциональных нагрузок.

Благодаря натуральному составу, отвар быстро усваивается организмом, поэтому эффект от него можно почувствовать уже сразу после употребления. Он отлично помогает восстановить жизненные силы организма после длительного лечения, эффективен при мигренях и нарушениях сна.

Отличительной чертой настоя является его длительное время хранения. При этом в настое сохраняются все полезные свойства на протяжении всего периода использования.

Несмотря на все целебные свойства употребление отвара из луковой шелухи может нанести некоторым людям вред. Вот список противопоказаний, при которых употребление средства нежелательно:

  • острая стадия заболеваний ЖКТ;
  • аллергические реакции на лук или другие составляющие лекарственных средств на его основе;
  • повышенная свёртываемость крови – луковые очистки обладают свойством делать кровь более густой, поэтому употребление настоя или отвара может только усугубить болезнь.

В период беременности и кормления отнестись к употреблению народного средства нужно с особой осторожностью. При частом использовании возможны аллергические реакции на шелуху, поэтому без предварительной консультации у врача лучше не начинать самолечения.

По совету врача отвар из лука может стать хорошим вспомогательным средством для лечения различных заболеваний в дополнение к основному комплексу лекарств.

Лучшие рецепты настоев и отваров из луковой шелухи

Применять это чудодейственное народное средство можно для лечения многих заболеваний:

  1. При авитаминозе. Нужно приготовить отвар из 60 грамм сухой шелухи и 1 литра воды. После доведения отвара до кипения дать ему постоять в тёмном месте в течение 10 часов, затем процедить. На один стакан готового раствора добавляют столовую ложку сока лимона и принимают примерно по 130 мг 3 раза в день после приёма пищи. Для достижения лучшего эффекта требуется курсовой приём продолжительностью 3 недели.
  2. При ячмене. Отвар готовится по рецепту, описанному выше. В растворе нужно замочить ватный диск и прикладывать его на место поражения на 5-7 минут трижды в день. Повторять компрессы в течение 3-4 дней до полного исчезновения ячменя.
  3. При аллергии. Для этого понадобится более крутой настой, поэтому на 60 грамм сухого сырья воды нужно взять в 2 раза меньше, чем в прошлом рецепте. Над полученным отваром нужно дышать, накрывшись одеялом, один раз в день по 5 минут.
  4. При варикозе. Для приготовления раствора нужно смешать сухую шелуху с листами календулы в одинаковых пропорциях. 60 грамм сухой смеси заливают 0,5 литра воды и кипятят полчаса. Настой оставляют в прохладном месте на 12 часов, затем снова ставят на огонь и оставляют до тех пор, пока от первоначального количества отвара не останется только 1/2 часть. Остывшим настоем протирают выступающие участки вен или делают компрессы.
  5. При гастрите. Приготовленный по первому рецепту отвар смешивают с соком алоэ из самых мясистых листов и двумя столовыми ложками мёда. Состав принимают 3 раза в день за полчаса до приёма пищи в течение трёх недель. Затем можно сделать перерыв на неделю и снова повторить курс.
  6. При запорах и газах. Для приготовления лекарства понадобится измельчённый корень девясила и шелуха лука в одинаковых пропорциях. На 1 литр воды нужно подготовить 30 грамм смеси. Её кипятят в течение 15 минут и снимают с огня, чтобы дать остыть. Затем нужно слить чистый отвар и смешать его с двумя столовыми ложками мёда. Принимать состав нужно 4 раза в день перед едой в течение недели. При желании через неделю перерыва курсовое применение можно повторить.
  7. При простатите. Взять 50 грамм скорлупы от фундука и измельчить в пыль, смешать её с луковыми очистками в одинаковых пропорциях и залить 1,5 литра воды. Довести отвар до кипения и оставить на огне ещё на час. После этого снять ёмкость с огня и остудить в прохладном месте в течение 4 часов. Процеженный раствор настоя рекомендуется пить 2 раза в день по 100 мл. Курс приёма длится 3 недели.
  8. При нарушениях менструального цикла. Луковая шелуха помогает избавиться от боли при ПМС и менструации. Для настоя понадобится около 100 грамм очисток, их заливают тремя литрами воды и кипятят до того момента, пока настой не станет алым. Отвар нужно пить 2 раза в день, утром и вечером, по половине стакана до еды.
  9. При акне и угрях. Можно смазывать кожу в местах появления прыщей слабым луковым отваром по утрам и после снятия макияжа вечером.
  10. При дерматите. Нужно подготовить настой календулы и перемешать его с настоем луковой шелухи, пропитать ватный диск или марлю и приложить к больному месту на 10-15 минут. Рекомендуется повторять процедуру каждый день пока симптомы не начнут исчезать.
  11. При грибке ногтей. Залить 100 гр. сухого сырья 0,5 л водки и оставить в тёмном месте на 7 дней. Готовой настойкой мазать поверхность повреждённых ногтей 3 раза в сутки. Требуется курсовое лечение продолжительностью 8-11 дней.

Использование лукового отвара в косметических целях

Уже много лет отвар из луковых очисток используется как отличное средство для восстановления волос. Его добавляют в шампуни и кондиционеры для ополаскивания волос. Чешуя воздействует на структуру волоса, делает его более объёмным и шелковистым, предотвращает выпадение и появление перхоти.

Отвар можно использовать для окрашивания и придания золотистого цвета волосам, не причиняя ему вреда. Для этого подойдёт крутой настой чешуи, который эффективно закрашивает даже седину, а русым и каштановым волосам придаёт яркий золотой оттенок.

Настой может стать заменой автозагара . Достаточно просто добавить его в гель для душа и после мытья кожа приобретёт бронзовый оттенок благодаря красящим свойствам чешуек.

Всем известно, что крепким настоем чешуи можно красить яйца на пасху. Это отличная замена искусственным красителям. В зависимости от крепости настоя можно получить краску разных оттенков от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

Бытовое использование отвара из чешуек лука

Настой можно эффективно использовать не только для лечения и красоты . Его можно применять в приготовлении пищи, поливать им цветы, удобрять растения на дачном участке. При его помощи можно даже продлить срок хранения некоторых продуктов.

Для приготовления настоя используют только свежие очистки без следов гнили и прелости и моют их под проточной водой. После этого их нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Отвар не нужно долго заваривать, достаточно довести до кипения и оставить ещё пару минут. Перед использованием ёмкость с настоем оставляют в прохладном месте, чтобы она остыла.

  • Готовый настой можно добавлять в пищу в процессе приготовления для улучшения её вкуса и аромата. При этом улучшается ещё и цвет блюда, приобретая желтовато-золотистый оттенок.
  • Можно заварить ароматный чай из луковой кожуры. К нему по желанию добавляют ложечку мёда, сахар или лимон. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды.
  • Настой можно использовать в качестве удобрения для растений на огороде. Он эффективно борется с вредителями и грибком в почве, насыщает её необходимыми полезными микроэлементами.
  • Настой шелухи – это замена покупным препаратом для борьбы с вредными насекомыми. Можно без опаски опрыскивать им из пульверизатора листья и стебли растений.
  • Для цветов на подоконнике в квартире это средство тоже прекрасно подойдёт. Растения опрыскивают или протирают настоем из лука, тем самым защищая их от тли и клещей. Для этих целей подойдёт только что приготовленный отвар. Если регулярно поливать им почву, то растения получат с ним необходимые для роста и цветения питательные вещества и витамины.

Как видите, у луковой шелухи применение очень широкое во всех областях медицины и домашнего хозяйства. При этом такое народное средство практически не имеет противопоказаний при правильном использовании.

) известно не одно тысячелетие. Данные культуры с успехом применяют как в народной, так и в традиционной медицине для лечения вирусных, простудных, воспалительных заболеваний. Еще во времена Чингисхана соком и вытяжками из чеснока и лука обрабатывали гнойные раны, чтобы не допустить заражения и ускорить их заживление. А вот о терапевтических качествах шуршащих луковых оболочек известно далеко не всем.

Лишь в последние десятилетия, после основательного изучения биохимического состава луковой шелухи, были сделаны выводы о несомненной пользе данного продукта для здоровья человека в целом. Назвать луковую шелуху пищевыми отходами язык не поворачивается. Мощный коктейль полезных для человеческого организма соединений – вот чем являются очистки луковиц. Луковая шелуха по своему составу оказалась чуть ли ни целебнее самого корнеплода. Главным действующим веществом шелухи (и луковой, и чесночной) признан кверцетин – мощнейший природный антиоксидант и биофлавоноид, содержимое которого достигает в продукте до 4%.


Соединение является незаменимым помощником нашим , так как оно способствует укреплению и повышению резистентности сосудистой стенки, поддержанию ее эластичности, снижению проницаемости капилляров. Кверцетин с успехом применяется при лечении многих заболеваний сердца и сосудистого русла. Вторыми по терапевтической значимости составляющими луковой шелухи считаются фитонциды – сильные естественные антисептики. Поэтому даже в настоях, отварах, настоях, экстрактах они весьма эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Биохимический состав луковой шелухи

Так как целебные свойства продукта обусловлены его химическим составом, то давайте рассмотрим, какие же действующие вещества обеспечивают неоценимую пользу для человеческого организма. Помимо уже описанных флавоноидов, в том числе, кверцетина, и фитонцидов, луковая шелуха содержит комплекс витаминов: каротин, группы В, С, Е, Р, РР; органические кислоты; антиоксиданты; соли калия, и фосфора; соединения серы; набор макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства луковой шелухи:

— отхаркивающее;

— антисептическое;

— гипотензивное;

— желче- и мочегонное;

— очищающее;

— антиоксидантное;

— противовоспалительное;

— спазмолитическое;

— общеукрепляющее;

— тонизирующее;

— иммуномодулирующее.

Как заготовить луковую шелуху

Первое, на что стоит обратить внимание – использовать очистки лучше всего с корнеплодов, выращенных на собственном участке, или же приобретенных у проверенных фермеров или огородников. Как и любые корнеплоды, лук, выращенный с применением инсектицидов, ускорителей роста и больших доз минеральных удобрений, накапливает нитраты и другие опасные для здоровья элементы. И в первую очередь они присутствуют именно в шелухе.

Просушенные луковицы достаточно обтереть чистой сухой тряпочкой, затем снять с них покровные чешуйки, сложить в сухую посуду и хранить в хорошо проветриваемом месте с пониженной влажностью. Промывать под проточной водой шелуху следует уже непосредственно перед использованием в лечебных или косметических целях. Чешуйки с признаками болезни и гниения ни для приготовления лекарственных средств, ни для хранения не годятся.

Применение луковой шелухи в народной медицине

Водные и спиртовые вытяжки из шелухи репчатого лука помогают лечить следующие заболевания:

— сердечно-сосудистые;

— суставные;

— почечные;

— вирусные;

— простудные;

— онкологические;

— дерматологические (дерматит, грибковое поражение кожных покровов и ногтевой пластины, себорея, алопеция, фурункулез, абсцесс, экзема, акне).

Употребление чая, настоя и отвара шелухи является действенной профилактикой ОРВИ, ОРЗ. Средства на ее основе назначают при простатите и аденоме предстательной железы. Полоскание настоем и отваром шелухи – прекрасный антисептик при стоматите, ларингите, пародонтозе, флюсе, зубной боли.

Чай из луковой шелухи

Самый простой способ оздоровиться – регулярно пить чай из шелухи репчатого лука по утрам. Все целебные компоненты в таком настое полностью сохраняются. Уже через месяц употребления чая вы отметите значительное улучшение состояния кожи, волос, ногтей, стабилизацию эмоционального фона, повышение работоспособности и прибавление жизненных сил.

Промытую в холодной воде шелуху (1 ст. ложка) запаривают в заварочном чайнике крутым кипятком (250 мл), настаивают, укутав, в течение 20-25 минут, фильтруют и пьют с натуральным пчелиным медом вприкуску (мед в чай добавлять нежелательно, поскольку при температуре свыше 60°С большая часть целебных свойств продукта исчезает).

Лечение луковой шелухой гипертонии и атеросклероза

Сосудистые заболевания признаны самыми распространенными в мире. Отложение липоидов (в основном холестерина) внутри сосудов (на внутренних оболочках артерий) приводит к потере эластичности, формированию тромбов, повышению давления, развитию и прочим деструктивным нарушениям.

Одну из главных ролей в нормализации работы органов кровообращения играют антиоксиданты, в том числе и мощный кверцетин. Систематическое употребление средств на основе шелухи лука является эффективной профилактической мерой и действенным средством лечения грозных заболеваний – .

Настойка луковой шелухи

Шелуху измельчить с помощью кофемолки. 2 ст. ложки сырья залить 100 мл разведенного напополам водой медицинского спирта (можно заменить качественной водкой), закрыть емкость притертой крышкой, поставить в затененное место, настаивать 7 суток, перед применением профильтровать. Принимать трижды в день, за полчаса до еды, по 20 капель настойки, введенных в 15 мл домашнего нерафинированного подсолнечного масла. Курс лечения составляет 14 дней. Для закрепления результата его следует повторить после десятидневного перерыва. Эта же настойка помогает при варикозном расширении вен.

Лечение луковой шелухой сахарного диабета

Биологически активные компоненты луковой шелухи, в том числе сера (аллицин), способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для того, чтобы получить заметный результат, следует запастись терпением, ведь отвар шелухи – природное средство, действующее медленно, но верно.

Для приготовления отвара вам потребуется горсть промытой шелухи и стакан воды. Сырье заливают горячей водой в эмалированной посуде, кипятят под крышкой в течение четверти часа и процеживают. Полученный отвар принимают вместо чая, по ½ стакана 2 раза в день после еды. Больше о лечении сахарного диабета можно узнать . О содержании сахара во фруктах и овощах — и .

Лечение луковой шелухой простатита

Хронический простатит и аденома поддаются лечению настоем луковой шелухи, который готовится следующим способом: стакан сырья промыть в холодной воде, залить литром теплой воды в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 40 минут, профильтровать. Настой принимают по 70 мл 4 раза в день, после еды на протяжении месяца. Курс лечения повторяют после десятидневного перерыва.

Еще один эффективный рецепт лечения заболеваний простаты – отвар шелухи лука и скорлупы лесного ореха (фундука): 2 ст. ложки шелухи и 50 гр скорлупы залить 2 л кипяченой воды, дать закипеть, проварить на слабом огне под крышкой около 50 минут, настаивать 5 часов, профильтровать. Принимают отвар по 70 мл 2 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Лечение луковой шелухой суставов

Настойка шелухи на столовом уксусе помогает при , ревматизме, болях в суставах. Две горсти сухой шелухи следует залить стаканом 9%-го белого уксуса, плотно закупорить крышкой и настаивать в затененном месте при комнатной температуре в течение 15 суток, периодически взбалтывая состав. Процеженную настойку используют наружно в виде компрессов на ночь.

А вот шелуху, на которой настаивался уксус, выбрасывать не стоит. Именно с ее помощью лечат мозоли, накладывая на проблемные участки слоем в несколько миллиметров лекарство, и забинтовывая их. Кожу вокруг мозолей предварительно смазывают вазелином либо детским кремом. Компресс держат всю ночь. При необходимости процедуру повторяют.

Для лечения костно-мышечных заболеваний уксусом, настоянным на шелухе, пропитывают сложенную в несколько слоев марлю или ткань, прикладывают к большому суставу, покрывают сверху вощеной бумагой, затем целлофаном, оборачивают теплым шерстяным шарфом (платком) и держат всю ночь. Компрессы обладают обезболивающими свойствами..

Вытяжки из всех частей лука противопоказаны при аллергии на компоненты корнеплода. Водные и спиртовые вытяжки из луковой шелухи глотать нельзя при следующих заболеваниях: гастрит, панкреатит, язвенная и мочекаменная болезнь, воспалительные явления в почках, особенно в период обострения. Если вы страдаете одним из перечисленных заболеваний, то вам рекомендуется применять настой и отвар наружно или для полосканий (горло, ротовая полость).

Не рекомендуется пить чаи из шелухи при высокой свертываемости крови из-за высокой концентрации рутина в продукте, при беременности и с период лактации. Во время лечения крайне нежелательно употреблять алкоголь содержащие напитки. Перед началом приема вытяжек из шелухи лука обязательно проконсультируйтесь с грамотным фитотерапевтом или наблюдающим вас доктором.

Где еще используют луковую шелуху (альтернативные способы применения)?

Сад-огород

Многие дачники с успехом применяют отвары и настои шелухи растений семейства Луковичные в борьбе с опасными вредителями и различными заболеваниями плодово- ягодоно-овощных культур: с тлями, проволочником, трипсами, крестоцветными блошками, паутинным клещом и пр. Шелуху добавляют в посадочные лунки для обеззараживания почвы, защиты от насекомых и в качестве удобрения, например, при высадке корнеплодов картофеля, рассады томатов, баклажанов, сладкого перца.

Кулинария

Самый распространенный способ использования луковой шелухи в приготовлении блюд – добавление отвара или самого продукта при варке бульона. Помимо несомненной пользы для здоровья, шуршащие обертки корнеплодов улучшают вкус готовых блюд и придают им красивый золотистый оттенок. Еще один вариант применения шелухи – укладка ее слоя на дно емкости при тушении рыбы. Опытные кулинары знают, что вкус подобной рыбы становится изысканным, а аромат блюда способен пробудить аппетит даже у сытого человека.

Домашнее хозяйство

Издавна отвар луковой шелухи применяют в качестве природного красителя, например, для покраски яиц на Пасху или волос. Промывание жидкостью прядей не только придает им золотисто-рыжий приятный оттенок, но и укрепляет волосяные фолликулы, усиливает блеск и шелковистость ваших локонов. Настой луковой шелухи – прекрасное удобрение для комнатных цветов. Его можно использовать для полива растений (корневая подкормка) или опрыскивать им листья (внекорневая подкормка). К тому же такие процедуры защитят ваших зеленых питомцев от различных болезней и насекомых.

Вот такое волшебное средство подарила нам матушка-природа. Зная обо всех свойствах данного продукта, вы можете начать активно использовать шелуху от лука для укрепления здоровья и в бытовых целях. Счастья вам и процветания!

Лекарственные средства на основе луковой шелухи полезны в осенне-зимний период, когда высок риск заражения вирусными и простудными заболеваниями. В народной медицине она используется для профилактики гриппа, бронхиальной астмы, аллергии, варикоза и сердечной недостаточности. Также оказывает лечебное воздействие при заболеваниях почек, мочевыводящей системы, ЖКТ и кожных покровов. Для каждой болезни существует свой рецепт приготовления лекарства и рекомендации по приему.

Народные рецепты

Для наружного применения из луковой шелухи готовят масло и мазь. Для приема внутрь подойдут настои, отвары и экстракты. Перед началом курса лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Во избежания вреда придерживайтесь указанных дозировок и длительности курса терапии.

Злоупотребление народными средствами на основе луковой шелухи принесет организму больше вреда, чем пользы.

  1. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Применение отвара или настоя может вызвать признаки сильнейшей аллергии.
  2. Кверцетин, которым богат луковый продукт, способствует сгущению крови, что негативно сказывается на проходимости сосудов. Воздержаться от использования таких народных средств придется людям, страдающим от повышенной свертываемости крови.
  3. Также в список противопоказаний входят гастриты, язвы, недостаточность печени и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
  4. Не стоит использовать народные средства из лука женщинам во время беременности: высок риск аллергической реакции, что негативно скажется на состоянии малыша.

Свойства

В шелухе от лука содержатся витамины групп A, B, E, C, K и PP, а так же кверцетин — натуральный природный антиоксидант, необходимый для профилактики воспалений, инфекционных заболеваний и проблемах с иммунной системой.

  • Витамин С необходим для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также помогает избежать авитаминоза.
  • Витамин E замедляет процесс старения, предотвращает накопление вредного холестерина и используется для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) налаживает систему пищеварения и борется с расстройствами кишечника и желудка, а также нормализует деятельность мозга.
  • Витамин B снимает умственное перенапряжение и ускоряют восстановление после болезней или хирургического вмешательства.

Луковая шелуха оказывают следующие полезные действия при патологических процессах в организме.