Питание во время гв по месяцам. Питание при кормлении грудью: что можно и что нельзя

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Многие молодые родители в вопросах здорового развития ребенка прислушиваются к советам известного педиатра Евгения Комаровского. И вопрос о рационе кормящей мамы не является исключением.

Комаровский призывает родителей исходить из принципов здравого смысла и не экспериментировать, так как все, что съедает кормящая мама, попадает в грудное молоко. должен основываться на привычных и простых продуктах, так как незрелый организм крохи, получающий новые вещества, может испытывать трудности при переваривании и усвоении.

Кормление

Еда должна обеспечивать организм всеми необходимыми для здоровья - это закон природы. Если взрослому питание нужно для того, чтобы просто поддержать нормальное состояние организма, то крохе этого мало, и для полноценного роста и развития ему необходима правильная пища. Все взрослые это понимают и активно используют принцип «все лучшее - детям». Но многие любящие родители часто ошибаются, считая лучшим то, что на самом деле является вредным.

Организм ребенка должен усваивать те продукты, которые необходимы ему на данном отрезке времени. И наверняка не нужно доказывать, что нет такого продукта, полезность которого приравнивается к материнскому молоку. Поэтому грудное вскармливание младенца и называется естественным.

Преимущества естественного вскармливания

Написано много страниц о преимуществе кормления грудью. Тем не менее, нужно привести главные доказательства того, что естественное вскармливание - это необходимое условие для правильного развития ребенка.

  1. Молоко матери всегда имеет оптимальную температуру, оно идеально чистое, содержит вещества, которые помогают организму ребенка переваривать пищу, с молоком матери ребенок получает иммунитет, который защищает его от инфекций.
  2. Естественно вскармливая ребенка, вы экономите свой семейный бюджет, так как недешевые.
  3. Это экономия времени. Грудью покормить быстрее, чем сначала сходить в магазин, потом прокипятить бутылочку, насыпать смесь, подогреть, перемешать, поставить остужаться, помыть - и так все время.
  4. Исключается заражение ребенка кишечной инфекцией. А обеспечить идеальную чистоту при приготовлении и хранении смесей, особенно в летний период, не всегда удается. Чем это заканчивается? Детской инфекционной больницей.
  5. Покормить ребенка можно в любой момент, где бы вы ни находились.
  6. С течением времени происходит смена состава молока мамы, что идеально соответствует подросшему организму малыша.
  7. Недооценивая преимущества естественного вскармливания, вы не одаете себе отчета в том количестве проблем, которое может возникнуть, если у ребенка разовьется непереносимость коровьего молока. Задумайтесь о том, сколько вы потратите нервов и средств на выкармливание крохи?

Естественное вскармливание: за или против?

Отсутствие молока у мамы уже давно перестало быть трагедией. Психологически молодая мама не воспринимает это как проблему или несчастье и не прилагает каких-либо усилий для сохранения молока. А все из-за того, что опыт других подсказывает, что можно и без него выкормить.

Но необходимо помнить одно: здоровье ребенка при естественном вскармливании сохранится лучше. Это не означает, что без молока мамы малыш непременно будет болеть, но сложности возникнут обязательно.

Наследственность

Как правило, у всех молодых мам молоко есть, но его количество может не устроить ребенка. Оно не регулируется лекарствами, диетами, образом жизни. Существует фактор, определяющий количество молока, - это генетическая предрасположенность. Это значит, что гормоны, стимулирующие и отвечающие за выработку молока, зависят от наследственности. Поэтому, если ваша мама выкормила вас грудью, то вы не сможете оправдать свою лень, ссылаясь на наследственный фактор.

Образ жизни

Помимо генетической предрасположенности, на выработку молока влияют отрицательные эмоции, образ жизни (сон, активность, усталость), рацион.

Исключить отрицательные эмоции молодой маме очень трудно, но образ жизни поддается корректировке. Нужно организовать день таким образом, чтобы неприятных и ненужных действий было как можно меньше. И чем меньше времени вы будете посвящать глажке, уборке, приготовлению еды, тем вам, а значит и малышу, будет лучше. Вы не сможете нормально кормить грудью, если не будет возможности выспаться, отдохнуть или позаниматься другими делами, не связанными с новорожденным.

Ребенок - это член семьи. И нельзя доводить свою любовь к нему до болезненности. Придерживайтесь золотой середины. А если начнете вскакивать по ночам к любимому чаду через каждые 5 минут, то рискуете вообще потерять молоко. Так что не забывайте и про себя, ведь вы пока единое целое!

Диета

(Комаровский ее разработал) состоит из достаточного количества безопасных продуктов для женщины и малыша. Поэтому в этом вопросе нельзя экспериментировать. Младенцу будет лучше, если вы ограничите употребление цитрусовых, шоколада (какао), клубники, кофе и других аллергенов. Иначе наверняка пожалеете, потому как подросший ребенок покроется сыпью и будет чесаться всю ночь после съеденной вами шоколадки. Именно это ограничение включает диета после родов.

Кормящей маме необходимо усвоить следующее: все, что она ест, так или иначе попадает в молоко. На его вкусовые качества влияют соленые, кислые, острые блюда, на запах - чеснок. Поэтому необходимо их избегать. Некоторые продукты, такие как бобовые, капуста белокочанная, могут вызвать у ребенка диарею.

Нужно помнить, что повышенная жирность молока потребует больших энергетических затрат ребенка на сосание и переваривание, а маме будет трудно сцеживаться. Поэтому сознательно увеличивать жирность молока не нужно. Послеродовая диета для кормящих мам состоит в отказе от таких продуктов, как свинина, сметана, масляные кремы и т. д. и включении в рацион (подсолнечное и кукурузное масло).

Если нет проблем с лишним весом, то полезно поесть на ужин манную кашу. Организму нужны разнообразные свежие овощи и фрукты, которых следует съедать 500 г в сутки. От консервов необходимо отказаться.

Диета кормящей мамы по месяцам зависит от реакции организма малыша на нововведения. Если у вас сомнения: съесть тот или иной продукт или нет, то попробуйте его в небольшом количестве. У малыша не появилось аллергических реакций в виде сыпи, жидкого стула или плохого сна? Тогда кушайте на здоровье!

Прием жидкости

Вопрос о количестве принимаемой жидкости в период лактации остается спорным. Ученые утверждают, что количество выпитой жидкости не влияет на количество молока, а мамы говорят об обратном.

Комаровский говорит, что если количество молока устраивает младенца, то мама ничего не должна пить против своей воли. Но если молока не хватает, то вы должны после каждого кормления, уложив ребенка спать, отправляться на кухню, где вас должна ждать кружка объемом 0,3-0,5 литра. Ночью также необходимо следовать этому режиму. Поэтому желательно приготовить заранее в термосе компот или чай, чтобы потом избежать лишней суеты.

Диета кормящей мамы по месяцам предполагает прием жидкости:

  1. Сладкий чай с молоком (зеленый предпочтительнее черного).
  2. Компот из сухофруктов (изюм, курага, яблоки).
  3. В меру соки из яблок, винограда, моркови.
  4. Топленое или кипяченое молоко, кисломолочные продукты.

Поверьте, что организм спокойно спящей ночью мамы способен в достаточном количестве выработать нужное количество молока.

Диета кормящей мамы по месяцам (Комаровский)

Пищеварительная система новорожденного требует особо бережного отношения. Поэтому диета кормящей мамы (1 месяц после родов) должна состоять из ряженки, творога, безглютеновых каш, постных супов, не содержащих белокочанную капусту, нежирных сортов мяса в запеченном, тушеном или вареном виде. Фрукты представлены в рационе только зелеными яблоками, можно кушать сухофрукты (кроме изюма). Употребление хлеба нужно ограничить, есть только ржаной или отрубной. Диета кормящей мамы (1 месяц) не должна содержать сдобу. Масла (сливочное или растительное) добавляются только в блюда.

Что еще предполагает диета кормящей мамы по месяцам? Комаровский рекомендует в первые три месяца обогащать рацион фруктами (исключая красные и цитрусовые) и свежими овощами, такими как огурцы, морковь, включать в меню зелень и макаронные изделия. Один-два раза в неделю можно съесть отварное яйцо, можно добавлять сметану в салаты, готовить супы на вторичном бульоне. Разрешается миндаль.

Далее изменяется диета кормящей мамы по месяцам. Комаровский свидетельствует, что с четвертого месяца можно себе позволить сухое печенье, зефир и мармелад, молоко. В рацион включаются соки, варенье из моркови, вишни, черники, яблок, смородины.

После 6 месяцев в меню могут появиться морепродукты или жареные блюда.

После первого года после родов мама переходит на свой обычный рацион, конечно, если он соответствует правилам здорового и рационального питания.

Такова диета кормящей мамы по месяцам. Комаровский сформулировал правило: новые продукты нужно вводить утром и по одному, чтобы была видна реакция на них малыша.

Правильный рацион при диатезе

Новорожденные чаще других страдают диатезом. Это заболевание проявляется высыпаниями на коже. Присутствие такого симптома является серьезным аргументом для пересмотра своего рациона питания, ведь все, съеденное мамой, отражается на здоровье малыша.

Диета кормящей мамы при диатезе состоит в исключении заморских фруктов, шоколада. Не нужно кушать яйца, блюда с молоком, мясо курицы, помидоры, лук, чеснок и специи. Опасаться следует кукурузы, моркови, капусты, фруктов красного цвета, бобовых, винограда, сливы. Важно наблюдать, какой продукт вызывает реакцию у ребенка.

Можно кушать нежирные кисломолочные продукты, каши, овощные бульоны, бульоны из постной телятины, яблоки, зелень, пить травяные чаи. Диатез провоцирует аллерген, входящий в состав молока коровы. Это является веской причиной для исключения молока, говядины и телятины из меню.

Примерное меню на день

Диета кормящей мамы по дням содержит описание ежедневного меню. Начинать надо с утреннего приема кефира в 6 утра. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке, хлеб с маслом и сыром, чай. Перед обедом скушать яблоко и выпить чай.

Обед состоит из хлеба, салата из моркови, кураги, клюквы с растительным маслом, щей из свежей капусты, картофельной запеканки с тушеным мясом, компота из сухофруктов.

На полдник можно выпить яблочный сок, съесть печенье или сухарик.

На ужин можно приготовить салат из огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом, отварную в молочном соусе рыбу и овощное рагу, выпить чай с молоком.

Гипоаллергенное питание

Специальная диета для кормящих мам основывается на Очень важно в первые 3 месяца после родов соблюдать ограничения. Затем, как правило, лечащий врач разрешает вводить новые продукты, но не чаще чем 2 раза в месяц. Нужно придерживаться правил:

  1. Кушать только местные фрукты и овощи, исключить заморские.
  2. Блюда, которые готовятся на пару или в духовке, не влияют негативно на слизистую оболочку желудка мамы, содержат витамины.
  3. Постараться разнообразить рацион разрешенными продуктами и не есть одно и то же.

В заключение

Относительно диеты для кормящих мам отзывы встречаются разные. Нет единого мнения о том, что можно кушать, что нет. Комаровский советует употреблять ту пищу, которая привычна для ваших широт, заморскую тоже можно, но понемногу. Консервацию следует исключить из-за содержания в ней искусственных добавок. Смотрите на состав продукта, там не должно быть генномодифицированных добавок - они присутствуют в чипсах, йогуртах. Первые две недели после родов воздержитесь от Не стоит употреблять икру, так как вызывает у крохи запор. И главное - не переедать!

Кормящая мама нередко слышит множество советов и напутствий по поводу того, что можно и чего нельзя есть при грудном вскармливании. Иногда так называемая диета доходит до абсурда, когда женщина питается в основном гречкой и галетным печеньем. Как найти золотую середину в этом вопросе? Каким должен быть рацион, чтобы он приносил максимальную пользу как матери, так и ребенку? Об этом наша статья.

Что подразумевается под диетой?

Прежде всего необходимо выяснить, что мы вкладываем в понятие «диета». Да, это, разумеется, какие-то ограничения в употреблении определенных продуктов питания. Однако насколько жесткими они должны быть? Следует отметить, что во многих развитых странах, таких как Германия, Швеция, США, Израиль, Великобритания, врачи не назначают кормящей женщине никакой диеты, они дают рекомендации по здоровому питанию!

Принципы правильного питания

  1. Питьевой режим подразумевает употребление в день не меньше 2-х литров жидкости. Лучше, если это будет обычная вода, несильно сладкие компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, морсы.
  2. В обязательном порядке необходимо избавиться от никотиновой зависимости, если она есть, а также воздержаться от употребления алкоголя и кофеина.
  3. Продукты-аллергены вводятся со временем и очень осторожно: 1 продукт (небольшая порция) в три дня, после чего наблюдают за реакцией новорожденного ребенка.
  4. В странах, где принято есть острую еду, первые три месяца следует отказаться от острых приправ.
  5. Сбалансированное питание при кормлении подразумевает включение в рацион мяса, кисломолочной продукции, фруктов и овощей в разумных количествах.
  6. Мучное и сладкое есть можно, но в ограниченном количестве.
  7. Под запретом жирная пища, копчености и соления, газированные напитки.

Таким образом, диета для женщины, кормящей грудью, на практике подразумевает правильное питание, здоровое и сбалансированное. Безусловно, оно должно быть разнообразным. Особенно мама нуждается в продуктах, богатых кальцием и железом. Кальций необходим малышу, поскольку его костно-мышечная ткань развивается интенсивно. Железо играет важную роль в образовании гемоглобина, столь нужного для насыщения организма кислородом.

Как часто кушать

Питаться лучше понемногу, но чаще. Не обязательно подсчитывать съеденные калории, прислушайтесь к своему организму. Он подскажет, какие из продуктов вам сейчас особенно нужны (разумеется, из разрешенных). Во время кормления грудью преимущество отдается еде, приготовленной паровым способом или посредством варки, тушения.

Механизм выработки молока

Чтобы отличать хорошие советы по поводу грудного вскармливания от бесполезных, важно понять физиологию или, другими словами, механизм выработки молока. Итак, за хорошую лактацию ответственны два гормона: окситоцин и пролактин. Когда кроха сосет грудь, нервные окончания, расположенные на ареоле и соске, подают в мозг сигнал, запускающий выработку этих двух гормонов.

Пролактин отвечает за количество вырабатываемого молока, больше всего он образуется в период с 3 до 8 утра. Поэтому для получения достаточного количества молока нужно соблюдать три условия: правильное прикладывание к груди (с полным захватом соска), частое прикладывание и ночные кормления.

Окситоцин следит за сокращением мускулатуры вокруг долек молочной железы, то есть отвечает за процесс сцеживания. Действие окситоцина в народе называют «приливом» молока. Когда первые недели при кормлении молоко течет и со свободной груди, которой в данный момент не кормят, – это работа окситоцина. На его выработку очень влияет эмоциональное состояние женщины, поскольку выделяемый при стрессе адреналин подавляет действие окситоцина.


За лактационный успех отвечают специальные гормоны

Материнское молоко всегда качественное и содержит все необходимое для ребенка. Организм в первую очередь снабжает малышат, и если из питания матери не поступает каких-либо веществ, он возьмет их из своих ресурсов. Только в таком случае пострадает сама мама.

Ограничиваем или убираем продукты из группы риска

Те, что могут вызвать аллергию

Поступление в кровь, а, значит, и в грудное молоко, инородного белка способно вызвать аллергическую реакцию, особенно если у одного из родителей есть склонность к аллергии (наследственный фактор). Коровье молоко лидирует в этом списке. Оно совсем не приспособлено для питания новорожденных, и может вызывать боли в животике, наряду с аллергией. Хорошая альтернатива - кисломолочная продукция, которая не только безопасная, но и полезная. Аллергия может быть на такие продукты:

  • яйца;
  • морепродукты:
  • красную рыбу;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи с красной пигментацией;
  • продукты с усилителями вкуса и консервантами (чипсы, сухарики, соленые орешки);
  • орехи;
  • кофе, шоколад, какао-содержащие продукты.


Питание должно быть разнообразным и содержать все необходимые элементы

Это не значит, что перечисленные в списке продукты табу. Просто ими нельзя увлекаться. Например, если мама съест 4 клубнички со своей грядки с уверенностью, что она не обработана непонятно чем, ничего криминального не произойдет. Только в течение трех дней следим за малышом на предмет высыпаний. А вот сухарики и тому подобное вредно всегда и не только для малыша, но и для мамы. Привыкайте к здоровому питанию.

Те, что вызывают повышенное газообразование

Как известно, пищеварительная система ребенка только формируется и нередко новорожденных детей мучают кишечные колики. Чтобы свести подобные мучения к минимуму, в первые месяцы ограничьте потребление:

  • свежей белокочанной капусты;
  • свежих яблок;
  • черного хлеба;
  • бобовых;
  • лука;
  • огурцов;
  • перца.

Те, что влияют на вкус молока

К ним относятся:

  • лук, чеснок;
  • приправы.

Злаковые

Злаковые каши (из пшеницы, ячменя, ржи) содержат глютен. Этот белок несет потенциальную опасность для некоторых генетически предрасположенных новорожденных. У них на глютен развивается воспалительная реакция, затрагивающая стенки тонкого кишечника. Болезнь известна под названием целиакия. Поэтому кормящей женщине лучше есть безглютеновые каши (гречка, рис).

Травы

Травяные чаи становится популярно пить для повышения лактации, однако некоторые из них таят в себе опасность. Важно не забывать о фармакологических свойствах того, что вы пьете:

  1. Боярышник - может понизить давление.
  2. Женьшень - тонизирующий эффект способен привести к бессоннице, возможна болезненность груди.
  3. Донник - содержит вещества, ухудшающие качество свертываемости крови.
  4. Ромашка, шишки хмеля, шалфей, листья грецкого ореха - не стимулируют, а подавляют лактационные способности.

Распространенные мифы

«Мама, кормящая грудью, должна питаться за двоих». Не будем забывать, что этот «второй» совсем еще крошечный, поэтому совершенно нормально, если рацион матери будет включать лишних 500 килокалорий, не больше. Будет достаточно просто есть по желанию, придерживаясь тех же рекомендаций, что и во время беременности: дробное питание, но частое. Поскольку первое время чувство голода буквально преследует кормящую женщину, на ночь можно припастись небольшим перекусом и питьем.

«Слишком много молока: нужно меньше пить». Мы уже выяснили, что приливы молока зависят не от литража выпитой жидкости, а от воздействия гормонов, отвечающих за лактацию. Сокращение потребляемой жидкости может привести лишь к обезвоживанию.


Сладкое в умеренных количествах - можно!

«Чтобы было много молока, перед каждым кормлением следует выпивать пол-литровую кружку чая». Это такое же заблуждение, как и предыдущее. Судите сами: если мама кормит по требованию около 8 раз в сутки, нетрудно подсчитать, что «норма чая» составит 4 литра. Не многовато ли?

Такое заблуждение вызвано тем, что поступление в организм горячей жидкости минут за 15 до кормления стимулирует выработку окситоцина и прилив к груди. Молока больше не становится, но младенцу легче сосать грудь. Поэтому пить горячее можно и нужно, но столько, сколько хочется.

«Нельзя есть лук и чеснок - младенец откажется от молока». Хотя эти продукты и могут влиять на вкус молока, но, как правило, это не особо смущает проголодавшихся деток.

«Для получения жирного молока нужно есть жирное». Если в этом утверждении и есть доля правды, то совсем мизерная. На самом деле, для получения жирного молока всего лишь нужно держать кроху у одной груди до победного, пока не выпьет все. Дело в том, что изначально материнское молоко, называемое «передним», утоляет жажду, и только после того, как малыш напьется, начинает поступать «заднее» молочко - жирное и питательное.

«У ребенка появились прыщики - что ж ты мама съела?!». Да, прыщики у грудного ребенка могут быть вызваны аллергией, как проявление реакции на съеденный мамой продукт. Но это далеко не в каждом случае. Существует масса других причин, почему малыша может обсыпать: не тот стиральный порошок, не подходит вода из водопровода, шерсть домашних питомцев, потница и т. д.

«Сладкое - ни в коем случае!». Ничего подобного. Углеводы просто необходимы для производства молока и для маминого хорошего настроения. Конечно, список сладкого в первое время весьма ограничен, и тем не менее, галетное печенье, пастила - всегда пожалуйста.

«Мама-вегетарианка не может питаться полноценно в период кормления грудью». Это не так. В подобном случае женщине нужно больше источников белковой пищи, таких как бобовые. Полезно есть цельные зерновые, зерна пророщенные. Жиры получают из оливкового и подсолнечного масел. Кальция больше всего в следующей растительной пище:

  • укроп, петрушка, лук;
  • изюм, абрикосы;
  • шпинат, капуста;
  • тыква, морковь, свекла;
  • миндаль и грецкие орехи.

В принципе, из растительной пищи можно получить все витамины, кроме B 12. Дополнительно маме-вегетарианке рекомендуется принимать поливитамины, продающиеся в аптеках.

Кормить детей материнским молоком не только полезно, но и приятно. Это дает возможность женщине раскрыться в полной мере, почувствовать всю прелесть материнства. А еще, как выяснилось, кормление грудью - прекрасный повод скорректировать меню всей семьи в сторону здорового питания.

Нет в мире более красивой картины, чем мать, держащая на руках новорожденного ребенка. Самый важный человек на свете для новорожденного ребенка – это мама. Она любит малыша, ухаживает за ним и может дать ему то, чего не сможет ни один другой человек. Материнское грудное молоко. О его пользе много сказано, но вот что должна есть и делать мама, чтобы как можно дольше наслаждаться процессом кормления своего маленького чуда?

  • Раннее прикладывание к груди в первые часы после родов.
  • Совместное пребывание матери и ребенка (в одной палате).
  • Правильное положение матери и ребенка во время кормления.
  • Не лишать ребенка ночного кормления.
  • Исключить кормление новорожденного из бутылочки, отказаться от соски-пустышки.
  • Частоту и длительность кормлений регулирует ребенок.
  • Не стоит допаивать ребенка (исключение – жаркое время года).
  • Прикладывать ребенка ко второй груди только после того, как он полностью высосал первую.

Об успешном грудном вскармливании необходимо позаботиться еще до родов.
И вот вы держите малыша на руках. Маме надо теперь позаботиться не только об уходе за ним, но и о его правильном питании. Для всех детей лучшее, что может дать мать в питании на первом году жизни, – это грудное вскармливание минимум до 6 месяцев.

Не все органы созрели на момент рождения; к ним относится мозг, печень и почки. Мозг и печень даже на искусственном вскармливании рано или поздно дозреет. А вот почки не будут достаточно вызревшими и сильными. И конечно же, молоко должно быть чистым (без посторонней микрофлоры), вкусным и безопасным. Итак, рассмотрим все факторы, влияющие на качество материнского молока.

Посторонняя микрофлора в молоке

Так как кишечник ребенка стерилен при рождении, необходимо исключить любой докорм и допаивание водой. Вся микрофлора, содержащаяся в воздухе, неизбежно попадет с бутылочным вскармливанием. А 100 % стерильности невозможно добиться даже в условиях родильного дома. Только вы, вскармливая ребенка своим молоком, засеете кишечник малыша правильной микрофлорой. Поэтому все, что попадает в организм мамы, должно быть термически обработано (проварено, как минимум ошпарено). Молочные и кисломолочные продукты только свежие сроком годности до 3 дней, для хранения свыше этого срока добавляется посторонняя микрофлора.

Вкусное молоко

Мама может дать своему ребенку то, что не даст никто другой — грудное молоко.

Это можно и не так сложно. Маме надо исключить следующие продукты: копчености, маринады, консервы, пряности, острое, сильно соленое. Приятный вкус обеспечит небольшое количество сладостей, а самое сладкое – мамина любовь, теплая грудь и нежное прикосновение.

Безопасное молоко

Самое главное – безопасность.

  1. Ни в коем случае на всем протяжении грудного вскармливания маме нельзя принимать наркотики, алкоголь, сигареты, строго ограничены шоколад, цитрусовые, клубника, мед.
  2. Исключены все продукты, содержащие искусственные красители.
  3. Сортировать овощи и фрукты по цвету: красные – нельзя, желтые – очень аккуратно (лучше исключить, особенно первые 6 месяцев), зелёные можно.
  4. Мясо варенное (в идеале двойной проварки). Если это изделия из фарша, то обжарка легкая, только для удержания формы и максимально проваренное или пропаренное. Мясо должно быть постное, лучше птица.
  5. Рыбу лучше исключить в первые недели. Можно употреблять только морскую, с белым мясом.
  6. Крупы можно практически все, за исключением бобовых .
  7. Обратить внимание на сладости. Сократить до минимума: во-первых, они вызывают слизь в стуле, во-вторых, некоторые сладости способствуют газообразованию. Например, сдоба вызывает колики и запор, сахар в большом количестве – слизь в стуле, жирное печенье – запоры. Печенье должно быть постным: галетные и не соленые.

Питьевой режим

Пить надо много – до 2 л в сутки. Снизить водную нагрузку можно на 3–4 сутки, т. к. начинает прибывать молоко, но затем важно вернуться на исходную цифру. Можно пить некрепкий сладкий чай, кисели, компоты (из сухофруктов). Отвары трав (крапива, тысячелистник, пастушья сумка, тимьян, петрушка – эти травы улучшают лактацию).

Напитки и продукты, улучшающие лактацию

Самое простое и проверенное – это черный или зеленый чай с молоком (не жирным). Лучше выпить его за 20–30 минут до кормления.
Узвары – это компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара (яблоки, груша, чернослив, курага). Такой напиток содержит много витаминов и облегчает стул.
Травяной чай. Укроп (семена), анис, тмин, крапива, душица, тысячелистник, мелисса, боярышник (1 столовая ложка) заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 2 часов. Можно брать травы по отдельности или вместе. Принимать по половине стакана 2 раза в день. Внимательно употреблять укроп и анис: они могут вызвать аллергическую реакцию.
Также в аптеках можно приобрести готовые травяные чаи для кормящих матерей.
Соки хорошо разнообразят ваш питьевой режим : морковный, смородиновый, из ягод терновника. Главное, эти соки должны быть без консервантов и разведены водой в соотношении 1:1.

Лактогенные продукты


Адыгейский сыр рекомендован к употреблению кормящим мамам как продукт, улучшающий лактацию.

К ним относятся мясные бульоны и супы, морковь (в чистом виде, а также в любых блюдах), семечки, орехи (могут вызвать аллергию, а некоторые – газы у ребенка), молоко и кисломолочные продукты, сыр адыгейский, брынза.
Можно приготовить витаминную массу. Смешать в равных частях изюм, курагу, чернослив, инжир, грецкие орехи (очищенные), можно добавить мёд. Принимать за 30 минут до кормления.
Крупа овсяная с курагой. Гречка в сухом виде, её можно поджарить на сковороде и употреблять как семечки.
Арбузы хорошо улучшают лактацию. Но осторожно с первыми плодами: ими можно отравиться.
Салат листовой с зеленым укропом с добавлением оливкового масла или сметаны не только вкусен, но и полезен мамам в первый месяц.

Питание после естественных родов

Первые двое суток

  • Бульон куриный (второго отвара).
  • Каша на воде (желательно гречневая или овсяная с небольшим добавлением растительного масла).
  • Отварная говядина или птица (курица без кожи и отваренная дважды).
  • Хлеб грубого помола или хлебцы.
  • Пить как можно больше – до 2 л жидкости в день.

С 3 суток

Перестаем много пить. Объем жидкости – до 1 л.

В меню добавляем:

  • Супы вегетарианские, с небольшим количеством картофеля.
  • Фрукты (запеченное яблоко).
  • Овощи пропаренные или запеченные.
  • Один стакан молока или кисломолочных продуктов.
  • Каши (цельнозерновые крупы).
  • Можно включить в рацион отруби в качестве профилактики запоров.

С 7 суток

Расширяем диету, добавляем:

  • Мясные бульоны.
  • Коричневый рис.
  • Отварная рыба.
  • Творог.
  • Свежие фрукты и овощи (безопасные).
  • Возвращаемся к изначальному объему жидкости – 2–2,5 л в день.

С 21 дня после родов у ребенка уже сформирована микрофлора кишечника, поэтому диета еще больше расширяется. Конечно, без энтузиазма: нужно вводить по одному новому продукту в течение 2–3 дней и следить за стулом ребенка, газами и кожей (нет ли аллергической реакции).

Питание после кесарева сечения

Первые сутки

В связи с оперативным вмешательством женщина первые сутки находится в палате интенсивной терапии. Ребенок в это время на искусственном вскармливании. Можно только пить, лучше если это будет минеральная вода без газа с добавлением небольшого количества лимона. Все питательные вещества после операции женщина получает в капельницах.

Второй день

Женщину переводят в общую палату. В рацион можно вводить нежирные бульоны, каши без сахара. Прием пищи 6–7 раз в день небольшими порциями. Питьевой режим без изменений.

Третий день

Добавляется творог, суфле, отварное мясо (желательно прокрученное через мясорубку или блендер). Прием пищи 5–6 раз в день. Из питья добавляется несладкий чай, компот, отвар шиповника, кисели жидкие. Разовый объем пищи лучше ограничить 70–100 мл.

Четвертый день


Компот из сухофруктов (сушеных яблок и чернослива) улучшит иммунитет кормящей мамы, облегчит ее стул и, что немаловажно, не вызовет у новорожденного аллергию.

В этот день должен быть самостоятельный стул. При его наличии можно расширять рацион до диеты кормящей матери после естественных родов. Надо обратить внимание на то, что твердые продукты лучше вводить постепенно, и нежелательны слишком горячие и холодные блюда.

Вторая неделя и далее

Питание женщины на второй недели после кесарева сечения и после естественных родов одинаковое.

Но не забываем о том, что есть все подряд не стоит. Молодая мама должна понимать, что современные новорожденные изначально имеют повышенный аллергический фон. Это связанно с качеством продуктов, которые мамы ели во время беременности и задолго до ее наступления. В советские времена даже простой хлеб делали из муки, дрожжей и воды. В современном хлебе к старым ингредиентам добавляют разрыхлители, улучшители вкуса и прочее. Не стоит забывать и про экологию: даже в маленьких городах она не та, что была 15–20 лет назад.

Грудное вскармливание полезно не только для ребенка, но и для матери. Это хорошая профилактика рака груди.
Правильное питание матери немаловажно при грудном вскармливании. Важен еще и режим сна и отдыха. Маме надо высыпаться, у нее должны быть силы и на выработку молока, и на само кормление. Носить надо удобную одежду и белье, не сдавливающее грудь.

Маме нужно как можно меньше нервничать. Любуйтесь на свое чудо, заботьтесь о нем. Пусть на первом месяце жизни вашего ребенка у вас будут только положительные эмоции!


В период грудного кормления новорожденного маме очень важно грамотно сбалансировать свое питание в соответствии с потребностями своего организма и детского, набирающего силу. В первые месяцы после беременности и родов кормящей маме нужно восстановиться. При этом надо помнить, что это время активного формирования и роста ее малыша, для которого мамино грудное молоко является единственным источником всех витаминов, минералов, углеводов, белков и жиров.

Правила рациона

Формируя свое меню, каждой кормящей маме необходимо придерживаться четких правил, потому что когда она съест что-либо, все это попадет в организм новорожденного и отражается на его самочувствии. Эти правила очень просты:

  • можно есть только свежеприготовленные блюда из натуральных продуктов;
  • обильное питье чистой питьевой воды (стакан воды, выпитый за 20-30 минут до кормления, способствует активной лактации во время грудного кормления);
  • очень важно отказаться от продуктов, способных вызвать аллергенные реакции;
  • каждый новый продукт маме нужно начинать есть постепенно, время перерыва между нововведениями не менее 3-4 дней;
  • порции любого продукта пусть будут умеренными, поскольку в больших количествах даже самое безобидное блюдо может спровоцировать у ребенка проблемы в работе кишечника или аллергическую реакцию;
  • исключить газированные напитки, все продукты, в которых есть вредные химические добавки;
  • категорически нельзя употреблять алкоголь ни в каком виде и ни в каких количествах, так как через материнское молоко он полностью попадает в кровь грудничка;
  • ведите дневник питания, чтобы иметь возможность проанализировать болезненные реакции малыша и прекратить употреблять продукт, спровоцировавший их.

Какие продукты можно есть кормящей маме

Молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты, безусловно, очень важны в меню кормящей мамы. Однако следует избегать чрезмерного увлечения ими.

  • Вопреки традиционным убеждениям старшего поколения даже цельное коровье молоко можно пить не более 2 стаканов в день, чтобы у грудничка не развивалась аллергия на лактозу.
  • Лучше всего молочные продукты есть после термической обработки (запеканки, сырники, молочные каши и кисели).
  • В период кормления старайтесь ежедневно есть творог или твердый сыр: они обогатят вас с малышом кальцием и белком.
  • Сметану в первое время кормления можно есть после термической обработки (добавляйте ее в соусы, запеканки).
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт без красителей и любых добавок) ежедневно нужно потреблять кормящей маме.
  • Сливочное масло хорошо добавлять в каши и другие блюда.

Каши, хлеб, макаронные изделия

Каши очень полезны и маме, и малышу. Во время грудного вскармливания ваше меню обязательно должно быть богато блюдами из злаковых. Ешьте на здоровье гречневую, овсяную, пшеничную, кукурузную каши. Смело сочетайте их с овощами или сухофруктами, это будет хорошо стимулировать работу кишечника.

Когда ребенку исполнится 3 месяца, можно вводить в свой рацион ячневую, перловую, пшенную, манную, рисовую каши. Делайте это постепенно небольшими порциями. Следите за стулом грудничка.

Не стоит отказываться от хлеба. Но пусть он будет ржаной, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Можно есть сухарики.

Макаронные изделия старайтесь выбирать из твердых сортов пшеницы.

Мясные продукты

Кормящей маме рекомендовано есть мясо птицы, кролика, нежирную говядину, говяжий язык. Эти продукты нельзя употреблять сильно зажаренными, приправленными острыми и ароматными специями. Лучше и полезнее всего мясо отваривать или пропаривать, готовить из него тефтели или фрикадели.

Рыба и морепродукты

В то время, когда малыш на грудном вскармливании, маме желательно есть только нежирную рыбу (хек, карп, судак). Пару раз в неделю включайте в меню рыбу в отварном, тушеном или запеченном.

От морепродуктов надо отказаться до времени, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев. Как и все экзотические для нашей местности продукты, они совершенно нежелательны неокрепшему формирующемуся организму грудничка.

Овощи

Овощи обязательны в меню кормящей мамы. Клетчатка и волокнистость структуры овощей стимулируют работу кишечника. А их насыщенность полезными веществами - просто кладезь здоровья для мамы и ребенка.

С первых же дней после рождения малыша вы можете смело включать в своё меню овощи, отварные, пропаренные или запеченные:

  • картофель,
  • кабачки,
  • цветную капусту,
  • тыкву,
  • петрушку и укроп.

С 3-4-месячного возраста малыша можно есть морковь, свёклу, томаты, баклажаны (в тушеном или запеченном виде). К 5-6 месяцам грудничку желательно попробовать через мамино молоко практически все продукты и приготовиться к введению первых прикормов.

Лук и чеснок насыщены эфирными маслами, поэтому могут придать грудному молоку вкус горечи и неприятный запах, что оттолкнет ребенка. В сыром виде эти продукты нельзя употреблять кормящей маме.

Обязательно добавляйте в овощные блюда растительное масло. Оно прекрасно дополнит вкус и способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта.

Фрукты

Фрукты можно есть во время всего периода кормления. Но добавляйте их в свое меню постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма малыша. Ежедневно маме нужно съедать не менее 300 г фруктов и выпивать 250-300 г фруктовых соков (лучше с мякотью).

  • Начинайте с запеченных зеленых яблок и груш.
  • Бананы - единственный экзотический фрукт, допустимый в мамином рационе с первых месяцев малыша.
  • Персики содержат важные компоненты для строения головного мозга ребенка и способствуют хорошему настроению мамы.
  • Гранат очень полезен для укрепления иммунной системы. Начинайте употреблять с нескольких зерен, постепенно увеличивая количество.
  • Виноград и абрикосы дают важный «строительный материал» для костей ребенка. Но помните, что эти фрукты вызывают метеоризм. Их употребление рекомендовано с 6-7- месячного возраста грудничка.
  • Крыжовник, смородина, вишня, черешня полезны в малых количествах.
  • Клубнику, землянику и малину нельзя есть маме во время кормления грудью. Эти ягоды относятся к высокоаллергенным.
  • Цитрусовые фрукты способны провоцировать появление аллергических реакций у детей, поэтому есть их кормящим мамам совершенно не желательно до 8-9-месячного возраста ребенка. Но если вам очень хочется, то одна небольшая долька мандарина или апельсина не сможет навредить малышу.
  • Лимоны низкоаллергенны, содержат много витамина С, который укрепляет иммунную систему и борется с простудами. Долька лимона к чаю всегда желательна в рационе кормящей мамы.
  • Экзотические фрукты (ананасы, манго, киви) лучше не есть до 4-5-месячного возраста ребенка.

Напитки

Кормящей маме обязательно нужно выпивать в сутки достаточно жидкости (не менее 1,5-2л). Это важно для хорошей лактации и для безболезненной работы всего организма в целом.

  • Вода только очищенная, чистая.
  • Чай и кофе допустимы в очень небольших количествах, чтобы содержащийся в них кофеин не провоцировал нервное возбуждение ребенка.
  • Компоты и кисели.
  • Компоты из сухофруктов (яблоки, груши, курага).
  • Настои шиповника без сахара с первых дней.
  • Травяные чаи в соответствии с консультациями врача.
  • Нельзя во время кормления пить газированные напитки, а также напитки с красителями, химическими и ароматическими добавками.

Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме

Кормящей женщине нельзя есть такие продукты, способные спровоцировать любые болезненные ощущения у ребенка (от метеоризма, жидкого стула и сыпи на коже до отека Квинке). Для этого мама должна хорошо знать, какие продукты и когда она может дополнять свой рацион, через какое время можно расширять меню, какие возможны болезненные реакции детского организма на нововведения.

Нельзя, чтобы в кормящая мама ела следующие продукты:

  • любые красно-оранжевые овощи и фрукты;
  • экзотические фрукты, не растущие в вашей местности (киви, ананас, авокадо, хурма);
  • морепродукты, икру, соленую и копченую рыбу;
  • засоленные и маринованные овощи, грибы, капусту;
  • чеснок, пряности, острый перец;
  • все газированные напитки;
  • алкоголь;
  • острые и пряные соусы, в том числе майонез и кетчуп;
  • сыры, мягкие и с плесенью;
  • мясные и рыбные копчености;
  • любые консервированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • чипсы, сухарики с химическими ароматическими добавками;
  • черный шоколад, какао;
  • кофе;
  • сдобную выпечку, сладости с кремом высокой жирности.

Помните, что сбалансированное калорийное питание женщины во время грудного вскармливания ребенка - залог здорового и крепкого здоровья вашего ребенка.