Листериоз: симптомы, диагностика и лечение. Листериоз у человека — что такое, симптомы

Международное научное название

Listeria Pirie 1940


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI
EOL

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (3-45 °С). Листерии - психрофилы , то есть, способны к активному размножению при низких температурах (4-10 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.

Листерии требовательны к наличию в почве органических веществ. Они размножаются и длительно сохраняются в почвах с высоким процентом гумуса. В хвойных лесах они отсутствуют. Быстро погибают в пустынных и песчаных почвах. Водный баланс почвы также весьма важен для листерий. В кислых почвах листерии не размножаются, для них оптимальны значения pH, близкие к нейтральным.

Культура на твердой питательной среде имеет характерный запах творога. Листерии растут в виде мелких, беловатых с перламутровым оттенком, плоских, гладких блестящих колоний, на печеночном агаре колонии имеют слизистую консистенцию. В бульоне листерии вызывают небольшое помутнение среды с образованием слизистого осадка. На кровяном агаре вокруг колоний образуется узкая зона гемолиза. Антигенная структура листерий сложная, всего выделено 16 сероваров (L.monocytogenes: серовары 7, 1/2а, l/2b, 1/2с, 3b, Зс, 4а, 4ab, 4b, 4с, 4d, 4е; L. ivanovii: серовар 5; L.murray; L. innocua серовары 6а и 6b), из них три - 4b, 1/2b, 1/2a - вызывают 90% всех листериозов человека. К факторам патогенности листерий относят листериозин О (главный фактор с выраженным токсическим эффектом), фосфатидилинозин, фосфатидилхолин, интерналин А, В, белок ActA, регуляторный белок PrfA, металлопротеаза.

Быстро погибают при высоких температурах (3 мин. при 100 0 С, 20 мин. при 70 0 С), под воздействием дезинфицирующих препаратов. При воздействии 2,5%-ного раствора формалина или едкого натра листерии погибают через 15-20 мин.

Патогенность

В связи с тем, что очень распространён пищевой путь распространения листериоза, Listeria monocytogenes обычно проникает в организм человека через кишечник . Через кровяное русло бактерии попадают в разные органы, преимущественно накапливаясь в селезёнке и печени . В этих органах бактерии взаимодействуют с макрофагами , и большая часть их погибает. Выжившая часть клеток размножается и распространяется через кровяное русло в органы и ткани организма.

К настоящему времени этапы взаимодействия листерий с эукариотической клеткой и внутриклеточной репликации довольно хорошо изучены на уровне морфологии и основных биомолекул, определяющих особенности проникновения и размножения листерий.

Литература

  • Гершун В. И. Экология листерий и пути их циркуляции в природном очаге. В сб.: Экология возбудителей сапронозов, Москва, 1988, с. 80-85.
  • Литвин В. Ю., Гинцбург А. Л., Пушкарёва В. И., Романова Ю. М., Боев Б. В. Эпидемиологические аспекты экологии бактерий, Москва, Фармарус-принт, 1998.
  • Тартаковский И. С., Малеев В. В., Ермолаева С. А. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. Москва: Медицина для всех, 2002.

Ссылки

Научные ссылки

  • Ссылки на PubMed для Listeria
  • Ссылки на PubMed Central для Listeria
  • Ссылки на Google Scholar для Listeria

Научные базы данных

  • Искать таксономию в NCBI для Listeria
  • Искать в Tree of Life таксономию для Listeria
  • Искать в Species2000 страницы о Listeria
  • Страница в MicrobeWiki о Listeria

Листериоз - это зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Listeria и характеризующееся полиморфизмом клинических явлений. Случаи листериоза регистрируются на всех континентах. На территории РФ листериозом болеют приблизительно 50-80 человек в год. В европейских странах периодически возникают вспышки заболевания. Так, в августе 2014 года в Дании была зафиксирована вспышка листериоза, вызванная употреблением зараженного колбасного рулета, в результате которой заболели 41 человек. К сожалению, семнадцать человек погибли. В мае 2015 года в этой же стране возникла новая вспышка инфекции, в результате которой заболели пять человек и погибли двое.

Оглавление:

Возбудителем листериоза у людей является бактерия Listeria monocytogene. Бактерии очень устойчивы во внешней среде и могут длительно сохраняться в почве, воде, продуктах питания. Листерии встречаются повсеместно, но далеко не у всех людей при контакте с бактериями развивается острая форма листериоза. Риску возникновения заболевания подвержены маленькие дети, пожилые люди, беременные, а также лица с иммунодефицитными состояниями.

Источниками инфекции являются больные дикие (грызуны, зайцы, лисы, дикие кабаны), сельскохозяйственные (овцы, козы, свиньи), домашние животные (собаки, кошки), а также птицы (куры, гуси, утки, индюки, попугаи, канарейки, попугаи). Инфицированное животное с выделениями заражает окружающую среду.

Листерии внедряются через слизистые оболочки миндалин, органов пищеварительного и дыхательного трактов, конъюнктиву, поврежденную кожу. Затем листерии разносятся лимфогенным или же гематогенным путем. Бактерии мигрируют по лимфатическим сосудам в регионарные лимфоузлы. Здесь иммунная система пытается остановить, локализовать инфекцию и для этого вырабатывает иммунные клетки. Бактерии способны распространятся в более отдаленные лимфоузлы, а также в миндалины, селезенку и печень.

Если иммунной системе не удается остановить инфекцию, листерии разносятся по всему организму с кровью. Бактерии способны оседать в любых органах, в частности, в головном мозге. В пораженных органах образуются листериомы - участки деструкции тканей, содержащие иммунные клетки и листерии.

Симптомы листериоза

Инкубационный период длится от двух до четырех недель. Состояние иммунной системы определяет течение заболевания. Так, у многих людей заболевание протекает в скрытой (хронической) форме. При хронической форме листериоза бактерии длительно находятся в человеческом организме, но при этом не вызывают специфических клинических проявлений. Возможны периодические обострения по типу легких гриппоподобных состояний или хронического .

На фоне слабого иммунного ответа происходит поражение листериями различных органов, развивается сепсис. Выделяют следующие формы листериоза:

  1. Ангинозно-септическая;
  2. Глазо-железистая;
  3. Нервная;
  4. Тифоподобная;
  5. Листериоз беременных;

Эта форма листериоза встречается наиболее часто. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры, слабости, мышечных болей. Больной жалуется на при глотании. При осмотре удается визуализировать покраснение зева, отечность миндалин, что свидетельствует о катаральной ангине.

Если на миндалинах удается обнаружить сероватые пленчатые налеты, язвы, значит, речь идет о язвенно-пленчатой ангине. Эта форма ангины протекает тяжелее: интоксикационный синдром выражен сильнее, температура достигает 39-40 градусов. Отмечается увеличение шейных, нижнечелюстных лимфатических узлов.

При отсутствии лечения листерии проникают в кровь и разносятся по организму. Это состояние именуется сепсисом. Показатель температуры тела переваливает за 40 градусов, человек очень слабый, вялый. Примечательно, что температура может то подниматься, то снижаться. Больных беспокоит насморк, кашель, белесоватый налет на миндалинах. Наблюдается увеличение разных групп лимфатических узлов, а также печени и селезенки. На коже появляется единичные или множественные красные высыпания, сгущающиеся возле крупных суставов.

Иногда ведущими симптомами болезни у человека являются лихорадка, сыпь, гепатоспленомегалия. В таком случае говорят о тифоподобной форме листериоза.

Эта форма заболевания развивается, если входными воротами для инфекции послужила конъюнктива глаз. Поражаться может один или оба глаза. На фоне высокой температуры, общей слабости развивается поражение глаз по типу . Наблюдается отек глаз, сужение глазной щели, могут отмечаться слезотечение, гнойные выделения из глаза. Больные жалуются на покраснение и сухость глаз. Кроме того, отмечается ухудшение зрения, пациенты говорят, что они видят все сквозь туман. Отмечается увеличение околоушных и шейных лимфоузлов.

Поражение нервной системы происходит при проникновении Listeria monocytogene через гематоэнцефалический барьер. Встречается приблизительно у 5-10% больных листериозом, среди которых в основном дети. Нервная форма проявляется менингеальными, менингоэнцефалитическими и энцефалитическими синдромами. Наиболее характерные симптомы :


Присутствуют и типичные для листериоза признаки: лихорадка, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.

Как правило, у беременных инфекция протекает скрыто или маловыраженно. Возможные признаки листериоза у беременных:


То есть симптомы заболевания абсолютно неспецифичны и зачастую расцениваются как проявления ОРВИ. Из-за этого заболевание не выявляют вовремя и соответственно не проводят лечения беременной. Листерии оказывают пагубное влияние на развитие плода. У инфицированных листериями матерей происходят выкидыши, мертворождение, рождение детей с врожденным листериозом.

У новорожденных детей болезнь протекает тяжело и часто приводит к смертельному исходу. У грудничка отмечаются температура тела в пределах 38-39 градусов, поражение бронхолегочной системы по типу бронхопневмонии, сопровождающейся одышкой, апноэ, цианозом, возможно развитие гнойного плеврита. Наблюдается спленомегалия, желтуха появляется уже в первые сутки жизни. У некоторых детей развиваются менингеальные симптомы, судороги, параличи. На коже туловища, конечностей появляется экзантематозная сыпь. Сначала сыпь можно охарактеризовать как пятна, которые затем трансформируются в папулы и везикулы.

У 15-20% выздоровевших детей в дальнейшем остаются признаки .

Для постановки диагноза листериоза нужно опираться на симптомы и жалобы пациента, данные эпидемиологического анамнеза. Подтвердить диагноз помогут лабораторно-инструментальные исследования:

  • (характерны лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов, ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов);
  • Анализ спинномозговой жидкости (повышение давления, лимфоцитарно-нейтрофильный или нейтрофильный плеоцитоз, повышение уровня белка);
  • Бактериальный посев биоматериала больного (слизи из зева, крови, спинномозговой жидкости, выделения из глаз, мочи, биоптатов лимфоузлов);
  • ПЦР (выявление фрагментов ДНК листерий);
  • Серологические методы: ИФА, РА, РНГА, РСК (позволяет определить специфические антитела к листериям).

Лечение листериоза должно проводиться в условиях стационара. Основа терапии - назначение антибактериальных средств. В идеале антибиотик назначают с учетом результата чувствительности листерий к тому или иному препарату. На практике же антибиотики назначают эмпирическим путем, поскольку ждать покуда колонии бактерий вырастут нецелесообразно - необходимо начинать лечение как можно раньше.

При лечении листериоза используют антибиотики из групп пенициллинов, тетрациклинов, макролидов, аминогликозидов, сульфаниламидов. Длительность приема 14-21 день.

Учитывая наличие бактериемии, больному обязательно следует проводить дезинтоксикационную терапию. С этой целью применяют растворы натрия хлорида, глюкозы, натрия гидрокарбоната, калия и кальция хлорида. При наличии отека головного мозга назначают фуросемид. При тяжелом течении листериоза прибегают к назначению глюкокортикостероидов.

Профилактика

Поскольку основной путь передачи листериоза алиментарный, следует тщательно следить за качеством потребляемых продуктов. Употреблять можно только хорошо обработанные термически мясо, рыбу, птицу, молоко, яйца. Следует избегать пастеризованного молока, полуфабрикатов, колбасных изделий. Овощи и фрукты следует тщательно мыть.

Заразиться листериозом можно, выпив зараженной воды, поэтому пить можно только очищенную воду.

Нужно качественно мыть разделочные доски, ножи. Сырое мясо правильно хранить отдельно от готовых продуктов.

Листериоз передается и контактным путем, поэтому лучше ограничить контакты с дикими, бродячими животными, птицами. Особенно важно объяснить опасность такого контактирования детям. Помните, что особую опасность представляют грызуны, поэтому нужно проводить дератизационные мероприятия.

Лицам, которые работают на мясоперерабатывающих комбинатах, сельскохозяйственных предприятиях, следует использовать индивидуальные средства защиты.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

Листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов.

Эта инфекция встречается в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями. В настоящее время в зарубежных странах сложилась неблагополучная ситуация по листериозу, который как пищевая инфекция, стал регистрироваться с 1980 г. Были отмечены крупные вспышки в США, Канаде, Мексике, Великобритании, а в 90-х годах - в странах Европы, Юго-Восточной Азии и Австралийского континента. В последние годы (1998-2008 г.г.) вспышки пищевого листериоза выявлены в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки), Франции (мягкие сыры, готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). Заболевания протекали в тяжелой форме с высокой летальностью.

В природных условиях листериозом болеют многие виды диких животных, в том числе грызуны и птицы. Встречается заболевание практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Источником заболевания людей являются больные и переболевшие животные, в том числе грызуны, которые длительное время сохраняют листерии в организме и своими выделениями заражают окружающую среду, помещения ферм, скотных дворов, предметы обихода в домах и дачных постройках, а также пищевые продукты и воду.

Возбудитель листериоза достаточно устойчивый во внешней среде. При благоприятных условиях (низких температурах, достаточной влажности) обладает способностью не только длительно сохраняться, но и размножаться при 4-6°С в почве, воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах, квашеной капусте), в том числе при хранении продукции в холодильнике. Листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как "микроб холодильника". Хранение зараженных продуктов в холодильниках часто способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Соление овощей, молочных и мясных продуктов, которое губительно для многих микробов, помогает размножению листерий, выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной соли.

Наибольшую опасность представляют салаты из сырой капусты, мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, в том числе из птицы. Сырое мясо и мясные продукты могут быть заражены в 30-50 процентах.

Листерии быстро погибают при температуре кипячения, под воздействием солнечных лучей возбудитель листериоза погибает через 2-15 суток.

Клинические проявления, течение и исход болезни разнообразный. Время от заражения до появления первых признаков болезни от 3-5 дней у новорожденных до 2 месяцев, но чаще это 2-3 недели.

Легче листериоз протекает у беременных, не поражая, как правило, центральную нервную систему, напоминая острую респираторную инфекцию (повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль). Но, что не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам. Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней.

Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма листериоза, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания.

Часто листериоз поражает людей пожилого и старческого возраста, людей с нарушением иммунитета, ослабленных предшествующими болезнями. В последние годы категорию риска дополняет большая группа лиц - наркоманов, зависимых от внутривенно вводимых наркотиков, значительно разрушающих иммунную систему. Во всех этих случаях присоединяющийся листериоз часто является последним звеном, приводящим к смертельному исходу.

Листериоз - это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы.

Заболевание широко распространено в различных странах. В основном, листериоз встречается у диких и сельскохозяйственных животных. Человек заражается редко, но при заражении заболевание протекает крайне тяжело. Установлено, что смертельный исход при листериозе новорожденных регистрируется в 80%. У беременных женщин при наличии заболевания часто диагностируется патологическое течение беременности: невынашивание плода, преждевременные роды, мертворождение. Особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время все чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается летально.

Причины возникновения листериоза

Возбудитель заболевания - микроорганизм в форме палочки Listeria monocytogene.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде. Установлено, что при температуре 62°С она погибает через 35-40 минут, при кипячении в воде - через несколько минут. Листерия хорошо переносит и низкую температуру, прекрасно размножается в продуктах, находящихся в холодильнике. В то же время микроорганизм может быть полностью уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств.

Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных. Листерии в большом количестве могут содержаться в пастеризованном молоке, яйцах, мягких сырах, мороженом, а также в недостаточно прожаренном мясе. Также возбудитель может попасть в организм человека при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.

Заражение возможно аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных, а также контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

Передача возбудителя от матери к новорожденному в настоящее время имеет большое значение. Установлено, что после родов мама и новорожденный в течение 12 суток выделяют микроорганизмы во внешнюю среду, что может вызвать заражение медицинского персонала и других родильниц. В редких случаях возможен половой путь передачи от больного человека.

Симптомы листериоза

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней. Выделяются следующие формы заболевания.

Ангинозно-септическая форма листериоза - самая часто распространенная форма заболевания. Проявляется в виде ангин. При прогрессировании заболевания формируются характерные признаки поражения нервной системы.
Катаральная и фолликулярная ангина характеризуются покраснением зева, болями при глотании, увеличением миндалин и рядом расположенных лимфатических узлов. Температура тела увеличивается до 38-38,5°С, держится 5-6 дней. Одновременно с температурой появляются симптомы отравления организма: головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах, тошнота.
Для язвенно-пленчатой ангины наряду с покраснением зева и увеличением миндалин характерно появление серых пленок или язв на миндалинах.

Язвенно-пленчатая ангина при листериозе. Обращает на себя внимание покраснение зева, серый налет на увеличенных миндалинах.

Заболевание протекает тяжело. Лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны. Интоксикация выражена гораздо сильнее, температура тела может достигать 39-40°С. Нередко, выявляется увеличение печени, селезенки. В среднем, продолжительность заболевания при адекватном лечении составляет около 10-12 дней.
В случае отсутствие лечения прогрессирование ангины приводит к развитию сепсиса (проникновение в кровь микроорганизмов и их токсинов). Симптомы интоксикации выражены значительно. Температура тела достигает 40-42°С, характерные быстрые подъемы и спады температуры, что особенно изматывает больного. Отмечается покраснение лица, насморк, кашель, миндалины увеличены, покрыты беловатым налетом. Лимфатические узлы разных областей также увеличены и болезненны. На коже появляются красноватые элементы неправильной формы, единичные или множественные.

Для нервной формы листериоза характерно развитие менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга.
Менингит проявляется сильной головной болью, рвотой. Мышцы шеи находятся в тонусе, болезненны при ощупывании. Возможно нарушение сознание: бред, галлюцинации, появление судорог.
При менингоэнцефалите к вышеперечисленным симптомам присоединяются птоз век (патологическое опущение верхнего века), анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков), нарушение кожной чувствительности. Часто возникают парезы и параличи.

Птоз век при менингоэнцефалите. Опущение правого верхнего века.


Анизокория при менингоэнцефалите. Асимметрия зрачков.

Абсцесс мозга чаще всего формируется у больных со значительно ослабленным иммунитетом. Для этого заболевания характерна головная боль, повышение температуры, рвота, развитие характерных для каждой зоны поражения неврологических нарушений, эпилептических припадков.

Септико-гранулематозная форма листериоза . Эта форма заболевания характерна для новорожденных детей. У детей, заразившихся от больной матери сразу после рождения развивается острое поражение дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Очень быстро развиваются симптомы сепсиса и поражения центральной нервной системы. Причиной гибели таких детей чаще всего становится гнойный менингит. У грудных детей заболевание начинается по типу ОРВИ: насморк, кашель. Очень быстро развивается бронхопневмония, гнойный плеврит. Появляется сыпь на коже, поражается дыхательная и сердечно-сосудистая система. Часто развиваются судороги, параличи. Заболевание протекает крайне тяжело, в случае выздоровления у детей надолго остаются расстройства центральной нервной системы.

Глазо-железистая форма листериоза в настоящее время встречается редко. В этом случае заражение обычно осуществляется при непосредственном контакте с животными. Поражение глаз проявляется гнойным конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки), гнойное отделяемое из глаза, отеком века, сужением глазной щели.

Острота зрения снижается. Обращают на себя внимание увеличение и болезненность рядом расположенных лимфатических узлов, повышение температуры.

Диагностика листериоза

Заболевание можно предположить по вышеперечисленным симптомам. Диагностика заболевания основана на определении в крови больного человека возбудителя, его токсинов, а также ряда белков (антител и антигенов), образование которых специфично именно для листериоза. Для исследования используется слизь из носа или глотки, кровь, околоплодные воды, плацента, гной из конъюнктивы, ткань лимфатических узлов и цереброспинальная жидкость. Для определения возбудителя применяется люминесцентная микроскопия. Специфические белки выявляются с помощью иммунных реакций: реакции непрямой гемагглютинации и реакции связывания комплемента.

Лечение листериоза

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин). Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры.

Для лечения интоксикации показано капельное вливание различных растворов (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера) на фоне препаратов, стимулирующих выведение мочи.

Для лечения глазо-железистой формы листериоза местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.

Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы. После выписки из стационара больной находится под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.

Возможные осложнения листериоза

Наиболее распространенными осложнениями листериоза являются:

Эндокардит при септико-гранулематозная форме заболевания;
врожденные пороки развития у детей больных женщин, мертворождение, преждевременные роды.
гибель новорожденных при прогрессировании дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при развитии гнойного менингита;
пневмония и гнойный плеврит у грудных детей;
гепатит;
последствия поражения центральной нервной системы (умственная отсталость, параличи, эпилепсия, судороги) после излечения.

Прогноз течения заболевания при листериозе

При отсутствии выраженного ослабления иммунитета и при своевременном лечении прогноз для выздоровления благоприятный. Заболевание новорожденных и детей до года, пожилых людей и лиц с иммунодефицитом даже на фоне адекватного лечения сопровождается большой смертностью.

Профилактика листериоза

Специфической профилактики листериоза не разработано.
Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы). Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены. Недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса. Если этого нет, то доска после разделки мяса обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами (чистящий порошок).
Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения листериозом.

Врач терапевт Сироткина Е.В.

Листериоз – редкая болезнь, вызываемая микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в почве, некоторых пищевых продуктах, экскрементах животных. Основными переносчиками являются птицы и животные.

Патогенные микроорганизмы устойчивы во внешней среде. Они способны сохраняться и размножаться в почве при умеренной и низкой температуре на протяжении многих месяцев. Кроме того, бактерии Listeria monocytogenes могут существовать в молоке и мясе при температуре 4-6 °С. При кипячении погибают через 3-5 минут.

Эпидемиология

Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. К сожалению, листериоз приводит и к смертельному исходу. Заболеванию наиболее подвержена определённая группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза – около 260.

Опубликованные 21 февраля 2017 года результаты исследования Школы Ветеринарной Медицины Мэдисон (США) показали, что листериоз может также привезти к выкидышу уже на ранней стадии беременности (первый триместр). Ранее листериоз распознавали только на поздней стадии беременности (третий триместр), и его влияние на ранней стадии не было изучено.

При этом сновной способ заражения листериозом – это пищевой. Бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания, которые, в свою очередь, инфицируются в процессе производства и хранения. При этом, сталкиваясь с частыми случаями заражениям листерией на пищевом предприятии, мы в большинстве случаев так и не знаем, что же было причиной контаминации. Вместе с тем, есть ряд исследований, показывающих по каким зонам распределяется листерия в производственном цехе.

Возбудитель листериоза

Возбудитель этого заболевания был впервые описан в 1911 году С. Халфесом. А выделил его от больных морских свинок и кроликов Д. Мюррей в 1926 году. Само название Listeria было предложено в 1927 году У. Пири в честь Джозефа Листера. В 1929 году были выявлены А. Нифельлтом бактерии листерии от человека с высоким моноцитозом. А в 1935 году К. Берн обнаружил случаи листериоза у родильниц, а также новорождённых.

Возбудитель листериоза неприхотлив и способен расти на обычных средах при любой температуре, а к размножению готов в воде, почве, в трупах, на растениях, продуктах. Возбудитель листериоза чувствителен только к антибиотикам широкого спектра, однако есть устойчивые штаммы. Возбудитель листерии выделяется из организма человека вместе с секретами (кровь, моча, молоко, сперма, ректальная слизь, ликвор, околоплодные воды). Родильницы, а также новорождённые дети способны выделять возбудитель до 12 дней после рождения.

Первоначальным источником инфекции являются дикие и синантропные грызуны с различными объектами внешней среды.

Симптомы листериоза

В случае приобретенного листериоза продолжительность инкубационного периода у человека – 2–4 недели.

Основные клинические формы:

  1. Глазо-железистая форма развивается при проникновении листерии через конъюнктиву глаз («болезнь купальщиков») и характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, головной болью, общей слабостью, отечностью и покраснением век, сужением глазной щели, гнойным отделяемым в углу глаза, увеличением в размерах и болезненностью лимфатических узлов.
  2. Ангинозная (мононуклеозоподобная) форма листериоза имеет следующие проявления: лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, ангина, увеличиваются лимфатические узлы.
  3. Тифоидная форма листериоза имеет такие проявления как: длительная лихорадка; сыпь от пятнистой до синячковой; ангина и конъюнктивит отсутствуют. Тифоидная форма листериоза обычно развивается у детей с иммунодефицитом, а также у новорожденных и детей первого года жизни. Листериоз нервной системы может протекать в виде менингита, энцефалита, менингоэнцефалита. Течение тяжелое. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления в виде психических нарушений, отставания в психомоторном развитии, параличей. Наиболее частая форма листериоза у взрослых.

При врожденном листериозе инфицирование плода может произойти как внутриутробно, на любом сроке беременности (но не ранее 5-й недели), так и во время родов. Поэтому исходы инфицирования могут быть различными: самопроизвольные аборты, мертворождение, рождение детей с пороками развития – при поражении плода в первой половине беременности; или рождение ребенка с врожденным листериозом – при более позднем инфицировании.

Клинические проявления врожденного листериоза не специфичны. Возможны:

  • вялость, заторможенность;
  • изменение пульса;
  • высокая лихорадка;
  • нарушение аппетита (отказ от кормления);
  • срыгивание или рвота;
  • поражение печени (желтуха);
  • синюшность, «мраморность» кожных покровов;
  • сыпь узелковая (бугорки), пятнистая или синячковая;
  • менингиты и менингоэнцефалиты (возбуждение или угнетенность сознания).

Врожденный листериоз – один из наиболее тяжелых вариантов развития инфекционного заболевания, с высоким риском летального исхода.

Листериоз у беременных

Беременность женщины значительно повышает риск заражения. Это связано с тем, что при беременности снижается иммунитет и меняется метаболизм организма. Женщина более тяжело переносит все виды инфекций, в том числе и листериоз.

Наиболее часто встречающиеся признаки листериоза у беременных следующие:

  • незначительно проявляющиеся признаки гриппа – повышение температуры тела, боли в мышцах и спине, периодическое чувство озноба и жара;
  • расстройство желудка;
  • спастические боли живота.

Если не начать своевременное лечение листериоза у беременных, могут быть тяжелые последствия. Особенно опасна болезнь после 14 недели беременности. Иногда листериоз вызывает преждевременное прерывание беременности, преждевременные роды и даже рождение мертвого ребенка. Повышает риск выкидыша и сама процедура анализа. Ультразвуковое исследование беременной женщины дает возможность увидеть изменения в органах ребенка, которые могут быть вызваны возбудителем листериоза.

Диагностика листериоза

Для постановки диагноза листериоза нужно опираться на симптомы и жалобы пациента, данные эпидемиологического анамнеза.

Подтвердить диагноз помогут лабораторно-инструментальные исследования:

  1. ПЦР (выявление фрагментов ДНК листерий);
  2. Анализ спинномозговой жидкости (повышение давления, лимфоцитарно-нейтрофильный или нейтрофильный плеоцитоз, повышение уровня белка);
  3. Клинический анализ крови (характерны лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов, ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов);
  4. Серологические методы: ИФА, РА, РНГА, РСК (позволяет определить специфические антитела к листериям);
  5. Бактериальный посев биоматериала больного (слизи из зева, крови, спинномозговой жидкости, выделения из глаз, мочи, биоптатов лимфоузлов).

Лечение листериоза у человека

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Человеку рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. Всем больным показана терапия антибиотиками (тетрациклин, эритромицин, левомицитин). Антибактериальные препараты назначаются на весь период повышенной температуры тела и еще в течение 5-7 дней после нормализации температуры.

Для лечения интоксикации показано капельное вливание различных растворов (изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера) на фоне препаратов, стимулирующих выведение мочи. Для лечения глазо-железистой формы листериоза местно применяется раствор альбуцида и глюкокортикоидов.

Длительность пребывания в стационаре варьируется в зависимости от формы заболевания и колеблется от 14 до 28 дней. Считается, что после нормализации температуры и исчезновении основных клинических проявлений заболевания пациент становится незаразен, и может быть выписан из больницы. После выписки из стационара больной находится под наблюдением инфекциониста в течение двух лет.

Профилактика

Прививки от листериоза не существует. Также невозможно защититься от данной патологии на сто процентов. Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм при содержании домашних животных, а также минимум контакта с животными, живущими в диких условиях.

Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя. Прежде всего, такие меры заключаются в тщательной термической обработке пищи: молоко нужно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать. Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть. К тому же, хотя это и очевидно, нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения.

На животноводческих фермах при контакте со скотом нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты – респираторы, перчатки, комбинезоны, защитные маски. Также нужно вовремя лечить животных и вести борьбу с грызунами.

Пациентов с подозрением на листериоз следует сразу отправлять в специальный бокс в стационаре, дабы исключить вероятность инфикации окружающих. Выписка из стационара производится только после подтверждения отсутствия бактерий в анализах.