Нитратом сыт не будешь. Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктах

Что нам известно о них?

ПЕСТИЦИДЫ – это вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы против предных организмов. «Семейство» пестицидов представлено:

– гербицидами (их мишень – растения-сорняки),

– инсектицидами (мишень – насекомые-вредители),

– фунгицидами (мишень – болезнетворные грибки) и

– зооцидами (мишень – вредные теплокровные животные).

По данным Американской некоммерческой организации Environmental Working Group (EWG), а проделали они ни много – ни мало 43 тыс. лабораторных проб, по накопительной способности пестицидов лидируют… персики. Содержание химикатов в них приняли за 100% и на основе этого «персикового эквивалента» составили рейтинг накопительной способности овощей и фруктов. Сразу оговоримся, что во всех протестированных плодах общее количество токсических веществ не превышало допустимых норм, так что выводы исследования не подталкивают нас к отказу от тех или иных продуктов, а ориентируют на разумный и сбаланированный покупательский выбор с учетом присущих различным растениям способностей к накоплению в себе пестицидов. Например, за те же персики, может быть, и стоит переплатить производителям «органической» продукции (ее еще часто называют «био»), а за авокадо и лук – явно не стоит, в них пестициды и так почти не накапливаются.


Персики – 100

Яблоки – 96

Сладкий перец – 86

Сельдерей – 85

Нектарины – 84

Вишня и черешня – 75

Клубника – 83

Листовые салаты – 69

Виноград – 68

Груши – 65

Картофель – 58

Морковь – 57

Грейпфруты – 31

Лимоны – 31

Помидоры – 30

Баклажаны – 19

Капуста – 17

Бананы – 16

Аспарагус (спаржа) – 11

Зеленый горошек – 11

Манго – 9

Ананас – 7

Кукуруза – 2

Авокадо – 1

НИТРАТЫ – минеральные азотные удобрения, соли азотной кислоты. Нитраты/нитриты используются также в пищевой промышленности как консервант и усилитель цвета. В высоких дозах токсичны, имеют коварное свойство накапливаться в организме, кумулируя свой негативный эффект.


Сами по себе нитраты, содержащиеся в растительных продуктах, не представляют опасности. Однако наш организм преобразует их в нитриты и другие метаболиты (продукты обмена), которые представляют уже реальную угрозу здоровью.


Стоп. А только ли в овощах-фруктах нитриты? В мясе, мясопродуктах и воде тоже, но по статистике, именно из продуктов растительного происхождения мы получаем половину, а то и две трети нитратов. В листовых овощах концентрация нитратов больше, чем в других. Листовые салаты и шпинат лидируют, у них, если можно так выразиться, больше «накопительная способность».

Обычно при сравнении способности к накоплению нитратов выделяют три группы овощей, плодов и фруктов:

1. с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;

2. со средним содержанием (300-600 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

3. с низким содержанием (10-80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, помидоры, репчатый лук, фрукты, ягоды.

Европейская Организация по безопасности продуктов EFSA после проведения тщательного исследования влияния нитратов, содержащихся в овощах, на здоровье человека, пришла летом 2008 года к выводу, что благотворное влияние потребления овощей на организм превосходит вред от поступления в него нитратов. Антиоксиданты и противовоспалительные факторы перевешивают!

Почему речь в исследовании шла преимущественно об овощах? Потому что люди, заботящиеся о здоровье, в своем питании делают больший акцент на овощи, а не на фрукты. В исследовании исходили из среднего потребления примерно 400 г овощей в сутки – именно это количество рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранения – и содержащегося в этом количестве среднего количества нитратов. Вместе с тем, учитывали, что определенная часть населения потребляет больше и даже гораздо больше овощей. Правильно делает, кстати. Но не подвергают ли эти люди себя повышенному риску, ведь в организм тогда поступает больше нитратов? Вот в чем вопрос. Наш с Вами, Читатель, законный вопрос к авторам исследования. Нам и за примерами недалеко ходить: 47 г модного нынче салата рукколы содержит все допустимое дневное количество нитратов. К слову сказать, Всемирная Организация Здравоохранения обозначила в 2002 г уровень безопасного потребления нитратов как 3,7 мг на каждый килограмм веса тела в сутки, и последующие эксперименты не дали оснований для пересмотра этой цифры.

Ну, хорошо. Мы потребляем много овощей, мы ценим их липотропно-очистительный и противовоспалительный эффект, но одновременно у нас нет уверенности, что в покупаемых нами овощах не перейден опасный порог содержания нитратов?

Что делать будем?

ВЫБИРАТЬ, А ЗАТЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ В ОРГАНИЗМ ПОПАДАЛО КАК МОЖНО МЕНЬШЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ. СВЕДЕМ ПОТРЕБЛЕНИЕ НИТРАТОВ-НИТРИТОВ К МИНИМУМУМУ-МИНИМОРУМУ.


Это вообще возможно? ДА.

За примером дело не станет. Загляните в Приложение IV.2. Вы видите, различные способы кулинарной обработки способны устранить весьма значительную долю нитратов? Уже легче. Цифры свидетельствуют, в частности, что максимальное снижение содержания нитратов в овощах достигается при варке в воде. Правда, при этом мы недосчитываемся и определенной части витаминов и минеральных веществ. Отличный выход в таком случае – варка на пару.

Я собираюсь сейчас расписать по пунктам основные доступные нам приемы избавления от пестицидов и нитратов, и каждый такой пункт непременно сопровожу кратким пояснением, почему следует поступать именно именно так, а не иначе.


НАШИ ДЕЙСТВИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЛИЧНОГО УРОВНЯ ПРОТИВОНИТРАТНОЙ И ПРОТИВОПЕСТИЦИДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


1. Выбираем продукты с меньшим содержанием нитратов и пестицидов. Это относится не только к овощам и фруктам. Нитраты, нитриты и пестициды, а также гормоны и антибиотики содержатся уже в исходном сырье, из которого изготавливают мясные консервы и всевозможную гастрономию, а в процессе изготовления добавляются и прочие вещества-гомотоксины, продлевающие срок хранения и усиливающие вкус, цвет и запах. Правда есть правда, нитраты-нитриты известны своими консервирующими свойствами, а в мясные, и особенно часто свиные консервы, колбасы и ветчины они добавляются еще и для веселого розового «окраса».

Чистосердечное признание


Готовлю. Готовлю еду сама. Выручает домашняя техника и продуманная организация домашнего труда.

Готовлю, несмотря на занятость (работающая женщина, как все). Готовлю максимально просто, быстро и сноровисто.

И не забываю взять с собой очки для чтения, когда иду в магазин. Буковки на этикетках – они ме-е-еленькие.


2. Овощи, фрукты, ягоды – тщательно моем. Причем, моем ДО удаления кожицы, если она подлежит удалению: когда срезают кожицу до мытья, грязь и всевозможные токсины «впечатываются» в мякоть.

Берем паузу, примечаем: ТЩАТЕЛЬНОЕ МЫТЬЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД, А В УМЕСТНЫХ СЛУЧАЯХ И УДАЛЕНИЕ КОЖИЦЫ, ИЗБАВЛЯЕТ ОТ НЕМАЛОВАЖНОЙ ЧАСТИ НИТРАТОВ И ПЕСТИЦИДОВ.

Почему речь идет о немаловажной, но все же частичной, а не о стопроцентной гарантии удаления пестицидов при мытье и удалении кожицы?

Потому что в современном сельском хозяйстве химикаты вносятся не только и не столько путем опрыскивания, сколько с водой для полива. Таким образом, в мякоти плода также оказываются токсины и удаление кожицы мало что дает, да еще и приводит к потере ценных антиоксидантов.

Если кожица несъедобна – после мытья удаляем. Съедобна – не удаляем.

3. Старые клубни картофеля вымачиваем в подсоленной воде (10 г соли на литр).

4. Помним, что нитраты при варке овощей способны перекочевывать в воду. Поэтому предпочитаем варку на пару, а если варим, то воду, в которой варились овощи, либо выливаем, либо, если хотим использовать овощи для супа, предварительно обрабатываем овощи. Обрабатываем, разумеется, и овощи, предназначенные для салатов, жарки и тушения. Каким образом? См. предыдущий пункт – первым делом моем. А вторым делом? См. следующий пункт.


5. Отрезаем – в буквальном смысле отрезаем – все пути нитратам. Нитраты внедряются в овощи и фрукты по естественным путям проведения воды и питательных веществ: корни, кожицу, черенки и далее сердцевинки. Верно пишут в различных источниках, цитирую:


«Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню».


Ликвидируем соответствующие части безжалостно. Отрезаем черешки и части, прилегающие к ним. Удаляем хвостики корней и «попки», вырезаем сердцевинки и кочерыжки. Морковке придется лишиться не только верхних и нижних концов, но и внутреннего конусообразного «стерженька»; огурец недосчитается обоих концов (отрезайте, не жалея, на толщину пальца, а то и больше). Пряную зелень лишаем черешков, в пищу пойдут только листочки. Из салатного листа безжалостно «выкорчевываем» или вырезаем весь длинненький центральный «стерженек».


Вот что жалко, так это, действительно, кожицу, непосредственно под нею в тончайшем слое – средоточие витаминов, противостоящих токсинам. Поэтому удаляем кожицу только тогда, когда это требуется традиционно, например, при подготовке свеклы для борща, при чистке репчатого лука, при «добыче» мякоти из авокадо и т.п. С кабачков и патиссонов удалять кожицу более чем желательно.

6. Выбираем средние по размеру овощи и фрукты: в них удельное содержание нитратов ниже. Молоденькие, хорошенькие, к сожалению, обладают повышенной способностью накопления нитратов, старые, опытные – тем более повышенной. А средние – молодцы.

7. Проявляем бдительность! Битые, подпорченные, находящиеся в «критическом возрасте» овощи и фрукты обходим стороной: в них нитраты уже перевоплощаются ускоренными темпами в нитриты. Случаи отравлений такими «дарами природы», напичканными нитритами – увы, не редкость.

8. Храним овощи и фрукты в прохладе, и лучше всего – в холодильнике: уже при температуре +2°С нитраты могут перевоплощаться в нитриты.

9. Потребляем достаточное количество пищи, содержащей витамины C и Е, известные своим нейтрализующим вредное действие нитратов и нитритов эффектом.

10. По возможности готовим салаты непосредственно перед подачей на стол: при хранении порезанных овощей нитраты переходят в нитриты.

11. Маринады и рассолы, оставшиеся от овощных консервов и вобравшие в себя 25-30% нитратов из овощей, без сожаления выливаем.

Так. А сухофрукты, сухофрукты, как же с ними? Разберемся в следующем параграфе.

Ранние овощи выглядят довольно аппетитно, но могут навредить здоровью. Как же выбрать «витамины» без нитратов и другой химии?

Ранние овощи, которые все с нетерпением ждут весной, могут быть смертельно опасными. А всё потому, что нечистые на руку аграрии, чтобы сорвать куш от повышенной цены на первые грунтовые овощи, немилосердно кормят их минеральными удобрениями — нитратами, подгоняя их тем самым вырасти побыстрее и покрупнее.

Естественно, каждому здравомыслящему человеку хочется научиться определять напичканные нитратами овощи ещё до того, как отдать деньги за них продавцу. Однако с этим есть проблемы. Для всех, кто печётся о своём здоровье, у меня есть две плохие новости!

Новость первая

Определить напичканные нитратами овощи крайне сложно. Лишь некоторые из них можно заподозрить в том, что в них есть химия, по изменённому цвету. Но об этом поговорим позже.

Новость вторая

Приборы, определяющие содержание нитратов в овощах и фруктах, не дифференцируют соли, то есть, проще говоря, не умеют отличать соли минеральных удобрений от других солей. Тот, кто уже приобрёл такой приборчик, может убедиться в этом самостоятельно, проведя незатейливый эксперимент. Отрежьте кусочек любого плода (например, яблока) и замерьте прибором количество нитратов в нём. Потом посолите плод обычной поваренной солью, дайте ей возможность впитаться, а потом ещё раз воткните в кусочек фрукта щуп нитратоизмерительного прибора. Цифра показателя содержания нитратов явно повысится, хотя плод был посыпан не нитратами, а солью.

Вот такая безнадёжность вырисовывается из-за сложностей в определении нитратных овощей. Но не сидеть же сложа руки. Тем более, кое-что сделать всё-таки можно.

Определяем нитраты по цвету

В некоторых случаях это возможно. Например, возьмём петрушку. Её истинный цвет — нежно-зелёный. «Наевшись» нитратов, она приобретает тёмно-зелёный цвет. И такую покупать не стоит. Кстати, я не случайно для примера взяла петрушку — она один из рекордсменов по накапливанию нитратов. А теперь вспомните, кстати, какого цвета петрушку нам продают на рынке круглый год… Если заметите, что овощ имеет неестественный цвет, — не стоит его покупать.

ЗАПОМНИТЕ! Овощи, которые аккумулируют нитраты в очень больших количествах: петрушка, морковь, столовая свёкла, картофель, капуста, щавель, апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, кукуруза, виноград, турнепс, дыня, сельдерей, чёрная редька.

Определяем нитраты по «пятнам»

В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зелёного или жёлтого цвета. Это также сигнал об опасности — значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелёными или жёлтыми пятнами покупать не стоит.

В каких местах накапливаются нитраты

Большинство овощей определить на нитратную вредность невозможно. Поэтому придётся на собственной кухне иметь две профессии: повара и хирурга. Чтобы уметь не только приготовить пищу, но и вырезать из неё всё лишнее. А для этого, естественно, нужно знать места залегания нитратной отравы.

Есть овощи, в которых отрава накапливается внутри плода. Например, капуста. Самая вредная часть у неё — кочерыжка. Её ни в коем случае не стоит есть, даже если овощ вырос на собственной грядке. Мало ли, какая зараза проникает в почву с дождями и грунтовыми водами. И в верхних листьях капусты специалисты обнаружили склад нитратных веществ. Поэтому перед приготовлением обеда несколько слоёв листьев нужно снять.

Середина моркови — тоже весьма опасная часть. В целях безопасности её лучше удалить. Если же продукт внешне выглядит целым и здоровым, на нём нет подозрительных пятен, гнили и других непонятных образований, тогда можно рискнуть съесть целиком.

Многие фрукты и овощи предпочитают складировать вредные вещества на поверхности. С картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш кожуру лучше снять. Чем толще снимете кожицу, тем лучше. Знаменитая присказка, что именно в кожуре все витамины, — на самом деле байка: в мякоти их тоже немало. А внутри яблок, например, полезных веществ значительно больше, чем в кожице.

У таких овощей, как свёкла, редька, редис, нужно удалить и верхнюю, и нижнюю часть. Отрезайте побольше — не жалейте: чем толще отрежете, тем больше здоровья сбережёте. У патиссонов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. Опять же, кусок отхватывать нужно потолще.

В злаковых культурах — пшенице, ржи, гречихе и т. д. — вредные вещества накапливаются в основном в стеблях и листьях, которыми кормят животных. Кстати, именно так заражается нитратами мясо. В зёрнах же отравы нет, поэтому каши и мучные изделия можно есть без опаски.

Как избавиться от нитратов

Специалисты утверждают, что если предварительно хорошо вымытые овощи поместить на сутки в подсоленную воду (1% раствор), то количество нитратов в них значительно снижается.

Как вывести нитраты из организма

Конечно, полностью уберечься от нитратов вряд ли удастся. Всё равно так или иначе они проникнут в пищу. Поэтому нужно постоянно помогать своему организму избавляться от вредных веществ. Нитраты активно выводятся кисломолочными продуктами. Последние исследования показали, что если в рационе питания постоянно есть молоко и творог, то содержание нитратов в организме снижается на 67-78%. Кроме того, полезно употреблять растительное масло, выпечку из муки грубого помола, зелёный байховый чай с молоком.

Процесс накопления нитратов может сдерживать аскорбиновая кислота. А канцерогенное действие снижают витамины А (аксерофтол), Е (токоферолы) и В-9 (фолиевая кислота). Так что про эти вещества не стоит забывать. Постарайтесь, чтобы они всегда присутствовали в вашем рационе.

Ещё один эффективный способ избавить организм от нитратов и других вредных веществ — побольше двигаться. Физические нагрузки увеличивают интенсивность обмена веществ, а значит, организм сам быстрее выведет заразу.

Если усталость превратилась в хронический недуг, стоит задуматься, возможно это произошло от употребления большого количества нитратов в пищу. Лучше всего заранее позаботиться о том, как вывести нитраты из организма. Помощниками в этом станут настои и отвары таких трав как зверобой, календула, пижма и липа. Однако, они также могут вызвать побочные действия, поэтому, перед началом самолечения, желательно проконсультироваться со специалистом.

Отличное очищающее средство - активированный уголь. Однако, следует знать, как почистить организм активированным углём осторожно и правильно. Вещество это не растворяется ни в каких средах и полностью выводится из организма за 1-2 суток. Принимают его 3 раза в день по 3-4 таблетки, запивая водой, за 30 минут до еды. Курс принятия может составлять до двух недель. Во время приёма, обязательно увеличивается потребление воды а из рациона исключаются жирные, жаренные и сдобренные пряностями блюда. Противопоказаний у данного вещества обнаружено не было. Очищающий эффект достигается за счёт хороший абсорбирующих качеств препарата.

Не стоит забывать об очистке крови, которая переносит различные вещества от органу к органу, являясь своего рода службой доставки здорового организма. Для того, чтобы знать, как почистить кровь в организме, достаточно запомнить несколько простых рецептов: Берётся 150-200 мл напитка, состоящего из 4 частей морковного или яблочного сока (по вкусу) и 1 части свекольного. Принимается такой раствор по 50 мл каждый день до приёма пищи. Порошок имбиря также способен очистить организм, котрый приимается 3 раза в день всего по 2 грамма. Кроме этого, хорошо справляется с данной задачей черная шелковица и варенье из черной бузины. Замечательно очищают кровь такие ягоды как: красная смородина, барбарис, кизил, черноплодная рябина, некоторых из которых также являются замечательными антиоксиадантами.

Стоит отметить, что синдром постоянной усталости, сопровождающийся повышенной возбудимостью, нарушением сердцебиения и кишечными коликами может быть следствием повышенного содержания калия в организме. В несерьезных случаях, для того, чтобы разобраться как вывести калий из организма, достаточно просто сократить потребление продуктов, богатых этим веществом. К таковым относятся: курага, морская капуста, фасоль, горох и чернослив. Если это не помогло, следует незамедлительно обратиться к специалисту, так как неусваиваемость калия может быть связана с нарушением в работе почек.

Природа позаботилась о человеке, дав ему несколько вариантов решений для того, чтобы разобраться, как вывести канцерогены для организма. Зачастую, рекомендации изложенные в статье будут отличным подспорьем в деле заботы о собственном организме, однако, иногда потребуется обращение к врачу, который в индивидуальном порядке сможет посоветовать лечение, которое можно будет совмещать с народными методами.

По статистике, каждый день в мире около 3000 человек получают отравление пестицидами. Зачастую отравление может иметь тяжелые последствия.

К группе пестицидов относят следующие вещества:

Гербициды – для уничтожения вредных растений, инсектициды – для борьбы с насекомыми,

Фунгициды – для борьбы с грибковыми образованиями, зооциды, убивающие животных–вредителей.

Разумеется, все эти яды имеют очевидную пользу, однако могут попадать в пищу, в том числе из-за того, что накапливаются в почве, загрязняют атмосферу и воду. Однако, это ЯДЫ ! Были даже случаи заражения пестицидами пингвинов в Антарктике - за тысячи километров от сельскохозяйственных угодий. Следствием медленного распада пестицидов является то, что их носителями становятся почва, вода или пища.

Негативное влияние химикатов, прежде всего, заключается в провоцировании гормональных изменений, а также уменьшении сопротивляемости организма болезням. Кроме непосредственного воздействия, ученые предполагают возможность взаимодействие пестицидов друг с другом, с лекарственными средствами и даже с бактериями, что может приводить к пока неизученным последствиям. Даже после запрета ДДТ и некоторых других химикатов остаются разрешенными 320 пестицидов, для более эффективного использования они смешивается примерно с 1200 дополнительными ингредиентами. Соответственно, очень сложно исследовать различные комбинации и их возможный вред.

Использование пестицидов в мире последние десятилетия колоссально расширилось, при этом нанесен большой вред окружающей среде, а потери урожая от вредителей, прежде всего насекомых, увеличились вдвое. Этот результат оставляет надежду на пересмотр взглядов сельхозпроизводителей на ядохимикаты.

Помидоры богаты и насыщены полезными витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Их используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также закусок на протяжении всего года, что обычно и становится причиной отравления помидорами. Необходимо помнить о том, что наиболее безопасными и полезными эти продукты являются летом и осенью, в то время как в зимние периоды они выращиваются в искусственных условиях, что делает их опасными для человека. Поэтому, рекомендуется не покупать овощи и фрукты, созданные в тепличных условиях, так как их употребление может привести к очень неприятных негативным последствиям, таким как недомогание, слабость, а также интоксикация.

Каковы же наиболее распространенные причины отравления помидорами?

Для того, чтобы обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, следует знать о причинах, которые могут спровоцировать отравление. Помидоры, как впрочем и другие овощи, безопасны для человека только в том случае, если во время выращивания, сбора, хранения, транспортировки и приготовления были соблюдены все правила. Итак, предлагаем рассмотреть некоторые наиболее известные причины отравления помидорами:

  • несоблюдение гигиенических требований во время приготовления (плохо вымытые и обработанные помидоры);
  • покупка подгнивших или испорченных продуктов;
  • длительное хранение, при котором в помидорах могут размножаться различные вредные микроорганизмы, особенно бактерии;
  • употребление блюд, приготовленных с нарушением санитарных норм (например, людьми, у которых в организме есть кишечная палочка);
  • неспелые помидоры, в которых содержится такое ядовитое вещество, как соланин, который негативно разрушает нервную систему человека;
  • приобретение томатов, которые были выращены в неправильных условиях (возле заводов, промышленных предприятий), что могло привести к накоплению тяжелых металлов;
  • обработка нитратами и пестицидами, которые используют для защиты продукта и улучшения его вкусовых и внешних характеристик.

Что такое нитраты и в чем заключается их опасность?

Нитраты – это так называемые соли азотной кислоты, которые применяются хозяевами во время выращивания овощей. Хоть они и ускоряют время роста, увеличивают размеры продукта и продлевают срок его хранения, нитраты являются очень опасными для здоровья человека. Известно, что большинство овощей, выращенных в искусственных условиях, так или иначе обрабатываются пестицидами. Однако, когда доза превышает разрешенную границу, появляется возможность отравления. Кстати, при обработке овощей не только они становятся ядовитыми, но и вода, в которую случайно могла попасть почва.

Перечень продуктов, которые, по статистике, чаще всего становятся причиной отравления нитратами:

  • помидоры и огурцы;
  • салаты и зелень (петрушка, укроп);
  • морковь и свекла;

При попадании в организм, ядовитые вещества нарушают процессы дыхания, что приводит к плохому функционированию клеток, органов и даже целых систем. Все начинается с поражения органов сердечно-сосудистой системы, падения давления и прерывистого дыхания, что осложняет положение и способствует прогрессированию болезни – гипоксии.

Симптомы отравления помидорами в зависимости от причины интоксикации

Известно, что существует несколько причин, которые могут стать вызвать отравление помидорами, начиная от обычной неспелости и заканчивая наличием в химическом составе ядовитых веществ. Для ликвидации симптомов и последствий отравления, необходимо изучить особенности внешнего проявления, которые могут появляться в разной мере в зависимости от количества токсинов и ядов.

При употреблении гнилых, испорченных или инфицированных овощей картина отравления будет похожа на обычную интоксикацию пищевыми продуктами. В данном случае у потерпевшего могут наблюдаться такие признаки, как: боли и спазмы в животе / желудке, головная боль и сильное головокружение, высокая температура обычно от 37 до 38 градусов), тошнота, диарея, рвота, а также боль в мышцах, которая будет указывать на сильное отравление.

Если больной стал «жертвой» помидоров, насыщенных тяжелыми металлами, такими как и другие, то обычные симптомы могут осложниться нарушением в функционировании почек и печени. Кроме того, может наблюдаться раздражение дыхательных путей, что усложняет процесс вдыхания кислорода, а также метеоризм.

Которое содержится в недоспевших помидорах, то признаки интоксикации выглядят таким образом:

  • ярко выраженная слабость и сонливость;
  • диарея, при которое каловые массы имеют ужасный запах;
  • появление горечи во рту, которая ощущается при глотании;
  • учащенное дыхание и высокий пульс;
  • расширенные зрачки (иногда могут наблюдаться болевые ощущения при взаимодействии с ярким светом);
  • спутанность в сознании и дизориентация.

Признаки отравления нитратами имеют не более радужные перспективы и могут проявляться в появлении:

  • диарея, которая может сопровождаться выделениями примесей крови (каловые массы при этом имеют очень темный цвет);
  • рвота и тошнота, которые сопровождаются сильными болями в области желудка;
  • цианоз, который поражает губы и ногти;
  • синюшность губ;
  • глаза приобретают желтый оттенок.

Симптомы отравления нитратами могут отличаться в зависимости от тяжести отравления. В серьезных случаях, к примеру, интоксикация может сопровождаться необоснованным беспокойством и раздражительностью, проблемами с координацией и болями в области затылка. Иногда может появляться одышка, которая сигнализирует о нарушениях в функционировании основных систем организма.

Как проявляется интоксикация у маленьких детей?

Известно, что у детей в маленьком возрасте не полностью сформированный организм и слабый иммунитет, а потому при попадании внутрь нитратов, отравление будет неизбежно. Удобрения могут чисто случайно попасть в смеси для кормления, если они готовятся на неочищенной воде, или во фруктовые соки.

При подобной интоксикации, в первую очередь, поражаются нервная и кровеносная система. Это проявляется в снижение подвижности, частой усталости, сонливости, одышки, а также в нарушениях координации. Как вывести нитраты из организма человека, а именно ребенка? Самостоятельно это сделать не получится, так как организм ребенка еще не может сопротивляться тем ядовитым веществам, которые в него попали. Именно поэтому категорически запрещено заниматься самолечением, так как в таком случае это может закончиться летальным исходом.

Оказание первой помощи при отравлении нитратами в домашних условиях

Порой, при легкой интоксикации может хватить и оказания первой помощи, после которой больной пойдет на поправку, а все признаки отравления исчезнут. В таком случае необходимо:

  1. Если не наблюдается спутанность в сознании и дезориентация, то следует вызвать рвоту. Для этого можно дать потерпевшему выпить 1-1.5 литра теплой воды, можно использовать слегка подсоленную воду (будет достаточно 2-3 стакана).
  2. После того, как желудок больного очищен от нитратов, нужно дать один из энтеросорбентов, наиболее распространенным среди которых считается активированный уголь (принимается в пропорции 1 таблетка на каждые 10 кг веса человека). Можно использовать и другие препараты, в качестве и предназначении которых вы уверенны.
  3. Когда прекратится рвота и тошнота, необходимо дать пострадавшему подслащенный чай (чаще всего применяют черный, а также добавляют лимон). Это способствует выведению токсинов (в нашем случае, нитратов) из организма.
  4. В течении нескольких дней не рекомендуется есть жирную пищу. Советуют составить рацион так, чтобы в нем обязательно были каши, варенное мясо (желательно курица), квашенная капуста, любые тушенные или приготовленные на пару овощи, зеленый чай.

Если у больного не проходят признаки отравления, а общая картина отравление дополняется сильной одышкой и пониженным давлением, в глазах темнеет, а диарея не прекращается, следует незамедлительно обратиться за специализированной помощью.

Особенности лечения отравления нитратами

В тяжелых случаях недостаточным будет оказания первой помощи, а потому предлагаем ознакомиться с теми процедурами, которые будут проводиться с потерпевшим в больнице. Первые действия врачей будут направлены на ликвидацию признаков гипоксии и нормализации дыхания, стабилизации уровня гемоглобина в крови и очищение организма. Кроме того, назначается терапия с использованием кислорода и введения специальных растворов внутривенно (глюкозы, аскорбиновой кислоты и т.д.).

Помимо этого прописываются и препараты для восстановления работы сердца и нервной системы. Проводится и витаминная терапия, которая помогает «вернуть» организму то, что он потерял во время борьбы с токсинами.

Можно ли избежать отравления нитратами?

Как только на рынках и в магазинах появляется тепличная продукция, становится очень тяжело противостоять соблазну. Поэтому, чтобы предотвратить отравление нитратами, советуем придерживаться таких простых правил, которые могут уберечься от интоксикации:

  1. Приобретайте продукты только на сертифицированных точках. Не покупайте овощи и фрукты раньше, чем наступит их сезон, так как скорее всего они будут простимулированы различными удобрениями, в том числе и азотными.
  2. Всегда поддавайте продукты тепловой обработке, так как это значительно уменьшает количество нитратов. Именно поэтому не рекомендуется пить сырую воду.
  3. Для минимизации рисков интоксикации зелень можно вымочить в воде.
  4. Следует помнить о том, что нитраты накапливаются в верхних слоях растения (кожуре, шкурке, в стебле), поэтому их необходимо срезать.
  5. Приготовив свежевыжатый сок, выпивайте его сразу же, так как длительное хранение способствует повышению ядовитости нитратов.

Как проверить, есть ли в овощах и фруктах ядовитые вещества?

Каждой хозяйке хотелось бы быть уверенной в том, что приобретенные продукты не станут причиной отравления ее близких. Именно поэтому и были разработаны простые способы, которые смогут либо подтвердить, либо опровергнуть все наши опасения. К таким методам проверки можно отнести:

  • использование так называемого тестера – специальный прибор, указывающий на наличие нитратов и пестицидов;
  • проверка заключения анализа лаборатории, которое должно быть у каждого продавца. Отсутствие подобного документа уже наталкивает на определенные размышления. Кстати, на хороших рынках есть и сама лаборатория, в которой могут проверить все ваши покупки;
  • не покупайте огромные овощи и фрукты, берите средние, так как чем больше продукт, тем больше и вероятность того, что в нем много нитратов;
  • овощи, в которых содержатся пестициды, не обладают ярко выраженным вкусом (кажутся ватными или водянистыми);
  • подтверждением того, что в томатах есть вредные вещества, могут служить прожилки белого цвета, толстая шкурка и светловатая мякоть;
  • арбузы и дыни, напичканные нитратами, безвкусные, а семена у них неспелые и светлые;
  • огурцы же, которые имеют темный цвет, также не рекомендуется покупать, так как такая кожура – сигнал наличия пестицидов.