Какие отрасли образуют сельское хозяйство? Сельское хозяйство: три главных типа.

В развитых государствах имеют две категории. Различают товарный и потребительский виды.

Сельское хозяйство является системой, состоящей из аграрного производства, отличающегося громадным разнообразием в аграрных отношениях, различными объемами сельскохозяйственной продукции, различным составом товарного и валового продукта, методами и способами земледелия и животноводства.

Каждое развитое государство уже достигло наиболее высокого уровня развития данной отрасли, в которой задействовано более 1/5 части экономически активного населения, а стоимость данного продовольственного продукта уже составляет ¾.

Сельское хозяйство имеет определённые виды деятельности. Так, к примеру, товарное сельское хозяйство предусматривает наличие земледелия, имеющего интенсивный характер, с оборотом семян и плодов, а также интенсивных форм животноводства с заготовкой корма. Кроме того, должны присутствовать различные формы огородничества и садоводства, а также пастбищного животноводства. Кардинальные отличия имеют потребительские виды сельского хозяйства с основой в применении плужного и мотыжного земледелия, скотоводства полукочевого или кочевого характера. Большую активность получили методы примитивного собирательства, а также охота с рыбалкой. Роднит эти типы пастбищное животноводство. Любое развитое капиталистическое государство культивирует товарный сельскохозяйственный тип.

Научно техническую революцию можно охарактеризовать внедрением в сельскохозяйственные отрасли высокого уровня химизации, микроэлектроники, автоматизации и механизации. Наибольшее распространение получили селекция, генетика, биотехнологии. Весь агропромышленный комплекс развитых стран имеет форму агробизнеса. Это так называемый малый бизнес, который способствует более активному росту данной отрасли и заключается в выпуске сельскохозяйственной продукции с переработкой произведенного продовольственного сырья, грамотным его хранением, перевозкой и сбытом. Индустриальный характер данной отрасли придают производство удобрений и техники.

Во многих развивающихся странах мира виды сельского хозяйства тесно переплетаются, можно проследить, как одновременно уживаются потребительский и товарный виды. Товарное хозяйство представлено большими плантациями и фермами, производство которых имеет ориентацию на внутренний рынок, однако в большей степени наблюдается преобладание экспорта продукции за рубеж. Располагается вышеуказанный вид хозяйства непосредственно в географических областях с благоприятными условиями климата, необходимыми для возделывания конкретной культуры. Не смотря на выявление обоих типов, любая развивающаяся страна тяготеет к потребительским разновидностям сельского хозяйства, преобладает в которых растениеводство.

Малотоварный сектор представляет собой сотни миллионов мельчайших хозяйств, многие из которых выращивают потребительскую культуру. Ряд стран пережил так называемую, «зелёную революцию», которая внесла преобразования и активное использование современной агротехники. Данный фактор- форма проявления научной революции.

Знать особенности каждой группы сельскохозяйственных культур необходимо тем, кто собирается заниматься их выращиванием. От этого зависит урожайность и будущая прибыль. Также для многих культур необходимо создавать особые условия выращивания, без которых растение не даст урожай или вовсе погибнет. Рассмотрим самые важные культуры.

Все представители данной культуры принадлежат к роду мятликовых. Они делятся на хлебные и зернобобовые.

Первая группа насчитывает более 10 представителей:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • киноа;
  • овёс;
  • рожь;
  • полба;
  • просо;

Важно! Большую пользу для организма принесут цельнозерновые продукты. Неочищенное зерно - это источник клетчатки, витаминов и минералов. Продукты из такого зерна полезны во время диет и для поддержания фигуры.


Для этих растений характерна мочковатая корневая система, которая нередко достигает почти 3 метров в длину. Активно растет она в засушливый период лета, что помогает растению проникнуть как можно глубже в грунт и вобрать больше полезных веществ.

Мощность каждой культуры разная: рожь имеет более сильное корневище, чем пшеница, а овес развит больше ячменя. Такое преимущество позволяет зерновым впитывать больше влаги из грунта и быстрее расти.

Семена представителей зерновых после посадки пускают зародышевые корни. Рис, кукуруза, сорго имеют по одному такому.

А следующие виды отращивают от 2 штук:

  • ячмень - до 8;
  • рожь - 4;
  • пшеница - до 5;
  • овес - до 4;
  • тритикале - 6.

На стеблях зерновых находится до 7 узлов, из которых выходят длинные и облегающие стебель листья. На вершине стебля до 5 цветков, собранных в колоски.

Соцветия могут быть колос (пшеница, рожь, ячмень) и метелка (просо, сорго, рис). Первый вид означает, что колоски находятся в двух рядах, а второй - по одному на боковой ветке.

Все плоды зерновых называются зерновкой, или кариопсом. Их основная характеристика - сросшиеся семенная и плодовая оболочки.

Зерновые имеют три фазы спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • полная.

Собирают урожай при восковой, когда зерна желтые, а внутри по консистенции похожи на воск. В молочной фазе собирать рано, ведь почти половина содержимого - вода. Сбор при полной фазе возможен только комбайнированием, так как зерна уже настолько твердые, что осыпаются.

Знаете ли вы? Полба - одна из древних зерновых культур. В 4-5 тыс. до н. э. представители Трипольской культуры выдавливали этими зернами орнамент на керамике.

Зернобобовые

Именно эта группа самая богатая белком. Зернобобовые советуют включать в рацион вегетарианцам и людям с аллергией на белок коровьего молока.

Представителей группы более 60, но самые популярные:

  • чечевица.

Корневище у этой культуры стержневое. Главный корень врастает в землю на глубину до 3 м, где начинает пускать боковые корни.

Для хорошего роста растение нуждается в рыхлой, удобренной земле. Особенность корней зернобобовых - выделяемые кислоты, которые помогают растворять такие тяжелые удобрения, как фосфаты.

Стебель травянистый, бывает разной прочности. Стебли многих представителей культуры ветвятся. Полегание для них не характерно. У бобов, сои, нута и люпина стебли прямые и твердые.

Листья бывают парно- и непарнопальчатые, тройчатые, пальчатые. Первый вариант характерен для гороха, чечевицы, бобов, нута, второй для сои и фасоли, а третий только для люпина.

Зернобобовые, не выносящие семядолей, считаются всходами, когда над землей появились листья. Остальные - при появлении семядолей. Далее идет этап цветения, а после - созревания. Урожай собирают, когда бобовые побурели.

Кормовые

Представители этой культуры выращиваются специально для кормления сельскохозяйственных животных. Растениями засевают пастбища, а также отдельно отведенные территории. Засев кормовых культур уже становится отдельной отраслью, которая называется кормопроизводством.

Собранный урожай используется для подкладки в хлевы, как добавки в сено. Эти растения богаты белком, витаминами и минералами.

Среди распространенных кормовых можно выделить:

  • бобовые ( , );
  • злаки ( и овсянница, житняк, ).

Это все многолетники, которые могут расти как отдельно, так и в компании с другими соседями этой культуры.

Для них характерно мочковатое корневище. Особенность этой группы в том, что на их корнях живут клубеньковые бактерии. Они, в свою очередь, насыщают грунт азотом, восстанавливают плодородие и увеличивают количество органических веществ.

Представители кормовых очень избирательны к месту произрастания - они не выживут в засушливых регионах, им важна влажность в земле. Поэтому для получения хорошего урожая нужно обеспечить качественный полив, если в регионе проблемы с осадками.

Также нужно следить, чтобы почва была со средним уровнем кислотности. Для бобовых нужны .

В хороших условиях растения дают немаленький урожай. Например, клевер - до 250 ц/га, а люцерна при дополнительном поливе - до 800 ц/га. В засушливых местах лучше приживется , сорго, суданская трава, .

Так как семена кормовых очень маленькие, то на гектар обычно уходит до 20 кг. Исключение составляет эспарцет - до 90 кг.

Масличные

Эту группу выращивают для получения технического и пищевого масла.

Сюда относятся в основном травянистые многолетние и однолетние растения:

Также более популярными становятся масла из плодов тропических деревьев:

  • пальмы;
  • тунга.

Масла могут быть жирными (подсолнечное, рапсовое и т. д.) и твердыми (кокосовое, какао). В семенах и плодах этих растений содержится от 16 до 60 % масла. Эти показатели меняются в зависимости от особенностей региона выращивания.

Юго-восточные районы позволяют получить больший масличный урожай благодаря преимущественно теплой погоде со средней влажностью.

Важно! Большинство растений этой культуры считаются пропашными. Это означает, что после них хорошо будут расти зерновые культуры. Ведь их корни разрастаются настолько, что заглушают сорняки на этой территории. Поэтому для следующих насаждений земля будет подготовлена для положительного темпа роста.

Для этих растений нужно дополнительно удобрять почву - потребуются фосфорные, и . Также важно следить за температурным режимом и при необходимости накрывать растения. Так, арахис может пропасть при температуре ниже 0 °С.

Напротив, или горчица несильные заморозки могут перенести. Оптимальная температура для всех видов масличных - от +18 до +20 °С.

Получить урожай с момента посева можно будет уже через 75-150 дней. Дольше всего созревают и арахис.

Получить готовый масляный продукт можно только на производстве. Перед этим сырьё отделяется от примесей. Ядра, в свою очередь, очищаются от оболочки, измельчаются, увлажняются и отправляются в жаровню.

  • прессом;
  • экстракцией (извлечение масла с помощью специального растворителя).

Эфиромасличные

Растения из этой культуры выращивают для получения эфирных масел.

Они используются в косметологии, на производстве, в кулинарии, парфюмерии. Всего насчитывается более 200 видов растений, которые вырабатывают эфирные масла.

Среди них:

  • роза;
  • цитрусовые;
  • хвойные деревья.

В каждом из этих растений за выработку масел отвечают либо ветви, либо листья. Нередко добывается масло из цветов и плодов. Вырабатываются они специальными клетками, имеют специфический запах. В своем составе содержат спирты, терпены, альдегиды и не только.

Почти половину всех эфиромасличных растений выращивают в тропиках и субтропиках - это цитрусовые, . Для умеренного климата подходят , шалфей, пачули, .

Эфирной жидкости в одном растении может быть до 25%. Также до 45% там присутствуют жирные масла. Добыть эфирное масло можно отгонкой с помощью водяного пара. После чего извлекается обычное масло с помощью специальных растворителей.

Технические

Растения технических культур выращиваются для получения производственного сырья. Используются их отдельные части или растение целиком.

Есть такие виды:

  • прядильные ( , джут, лен);
  • лубяные ( , );
  • масличные ( , арахис);
  • красильные (марена);
  • лекарственные (хвоя, мята);
  • сахароносы ( , тростник);
  • тонизирующие (кофе, чай, какао);
  • каучуконосы (гевея бразильская).

Среди прядильных или волокнистых, как их еще называют, - самый популярный.

Он используется и для изготовления одежды, масла и как корм для животных. Производится больше всего в Китае, Индии, США, Бразилии. Его сложно добывать - это делается обязательно вручную.

Знаете ли вы? Лен используется для изготовления одежды уже более 10 тысяч лет.

Сахарные культуры в большинстве своем экспортируются из Европы - Украины, России, Франции (свёкла) и Бразилии, Мексики, Кубы (тростник). Большая часть мирового производства сахара припадает именно на тростник (60%).

Из лубяных культур картофель - самый популярный и востребованный. Он нужен и для производства крахмала, и спирта. Для тонизирующих культур необходимы тропики и субтропики. Экспортеры чая - в основном, Индия, Китай, а кофе и какао - Бразилия.

Овощные

Выращиванием овощей для употребления их в пищу, селекцией и уборкой этих культур заведует овощеводство. Всего овощных культур существует более 100 видов.

Они бывают:

  • плодово-овощные;
  • листовые;
  • луковичные;
  • корнеплодные.

Также сюда относят зерновые культуры, например, кукурузу, . Бывают представители этой группы однолетними, двухлетними и многолетними.

Овощи разделяют на множество групп, которые удобнее использовать в агроведении, товароведении.

Наиболее распространенная группа - агрономическая:

  • клубнеплоды - картофель, батат;
  • плодово-паслёновые - , ;
  • тыквенные - , ;
  • бахчевые - , ;
  • бобовые - горох, фасоль, нут;
  • луковичные - , ;
  • корнеплоды - , буряк, ;
  • капустные - , ;
  • зеленые салатные - ромен, ;
  • грибы;
  • шпинатные - ;
  • многолетники - , хрен, .

Все овощи проходят такие фазы своей жизни:

  • стадия семян - прорастание их из земли, когда они набираются влаги, чтобы ферменты перешли к деятельности и создали условия для отращивания корешка;
  • фаза всходов - после появления над землей семядолей растение переходит в автотрофный режим жизни;
  • рост вегетативных органов - идет построение корневища и листьев, а потом на органы запаса (клубни, );
  • рост стеблей - у однолетних растений эта фаза идет вместе с предыдущей, у двухлетних - на второй год жизни;
  • бутонизация - формирование бутонов и дальнейшая подготовка их к цветению;
  • цветение - в каждом цветке созревает пыльца и завязь, заканчивается фаза опылением;
  • рост плодов - формирование и увеличение в размерах плодов, созревание в них семян и питательных веществ;
  • созревание плодов - меняется окраска, питательные вещества переходят в недеятельное состояние;
  • эмбрионная фаза - семена готовятся к дальнейшему прорастанию, на них появляются органы следующих растений.

Лекарственные

Более 21 тысячи видов растений используются в производстве лекарственных препаратов, в народной медицине и для профилактики разных заболеваний. Эта группа соединяет обширное количество растений, среди которых самые популярные: , мята, шалфей, и другие.

Существует такая классификация этих культур:

  • официнальные лекарственные растения - их сырьё разрешено использовать в лечебных препаратах, перечень можно найти в государственном реестре лекарственных средств РФ;
  • фармакопейные - это официнальные растения, к ним есть определенные требования по качеству самого сырья;
  • растения народной медицины - не имеют подтверждения своей действенности в соответствующих документах.

Каждый из этих представителей лекарственной группы имеет один или несколько действующих веществ. Они могут быть сосредоточены в разных частях растения или только в одной, поэтому при сборе и использовании необходимо знать, что это за часть растения, чтобы не ошибиться.

Из лекарственных трав и плодов делают настои, отвары, масла. Возможно производство как жидких лекарств, так и порошкоподобных.

Цветочные

Представителей этой группы делят на многолетники и однолетники. Первые могут расти на одной территории без пересадки от 2 лет до 40. Дольше всех из них живут на одном месте пионы - от 30 до 40 лет. Чем больше разрастаются кусты одного растения, тем меньше он сможет прожить на месте.

В зависимости от типа корневой системы выделяют такие многолетники:

  • корневище - , ;
  • луковица - , ;
  • клубнелуковица - , ;
  • корнеклубни - , орхидея.

Размножать такие растения можно как вегетативно, так и семенами. Второй вариант используют в промышленных посадках, так как этот процесс серьезный. Семена должны быть разделены на сорта, они нуждаются в предварительной подготовке (замачивание, закаливание).

Также бывают семена, которые тяжело всходят - люпин, мак, которые нужно сеять осенью.

Вегетативно размножают такими способами:

  • черенками;
  • корневыми отростками;
  • делением корня или куста;
  • укоренением цветка в теплице.

Важно! Особенность многолетников в том, что им нужен качественный уход. За сезон они впитывают все необходимые вещества из грунта, оставляя его пустым. Поэтому удобрять и подкармливать места их роста нужно до 2 раз в год. Необходимо рыхлить и поливать почву. На зиму луковицы выкапывают или накрывают.


Однолетники выполняют свою жизненную программу за год - весной их высевают, а осенью они цветут и отмирают. Они тратят много энергии на свой рост - всходы заметны уже через 7 недель от посева. Расцветают в зависимости от сорта и условий.

Является основой в продуктовом, сырьевом и техническом обеспечении любой страны. Она распространяется практически на все отрасли производства и представляет собой совокупность используемых человеком средств, с помощью которых он изготавливает тот или иной продукт. Но ответ на вопрос о том, что такое хозяйство, не так однозначен, он предполагает учет множества аспектов. Поскольку применять это понятие можно для широкого спектра областей, то в каждом случае будут обнаруживаться свои особенности и нюансы использования термина.

Общее понятие

В самом простом понимании под хозяйством подразумевается совокупность инструментов и приспособлений, посредством которых владелец обеспечивает свои потребности. Теперь можно немного усложнить ответ на вопрос относительно того, что такое хозяйство. Определение в более широком охвате подразумевает под этим термином целую которая обеспечивает нужды потребителей разного уровня. То есть в данном случае рассматривается не просто организация или предприятие, которое может выпускать определенный вид товаров, а сегмент в промышленной или производственной деятельности.

Хозяйство может рассматриваться и как отдельный этап производства, и в качестве его компонента. Например, организация садового насаждения - это элемент деятельности, которая может входить в рамки мер, направленных на поддержание частного подворья. Но это более узкое представление того, что такое хозяйство (даже с точки зрения частного лица). Более полная картина может выстроиться, если включить в понятие совокупность всех видов деятельности, которыми занимается конкретный фермер.

Сельское хозяйство

В данном случае речь идет о хозяйстве как составной части агропромышленного комплекса. Следует отметить, что это достаточно сегментированная область, в которую входят разные направления. Для глубокого понимания, что такое сельское хозяйство, важно выделять несколько отраслей, в числе которых животноводство, растениеводство, бахчеводство и т. д. Каждая область получает в качестве конечного результата определенный вид сельскохозяйственного продукта.

Важно отметить и несколько принципиальных отличий данной сферы. Дело в том, что сельское хозяйство отличается наибольшим воздействием на природную среду. Для объяснения причин этой особенности стоит определиться с тем, что такое хозяйство на земельных площадях. Подобная деятельность предполагает обработку почвы, внесение в нее удобрений, изменение ландшафта и другие действия, которые оказывают влияние на структуру природного массива.

Производящее хозяйство

В том или ином виде любая деятельность является производящей. Однако есть и непосредственное изготовление конкретной продукции. В большей степени это относится к сфере промышленности. В то же время вопрос о том, что такое производящее хозяйство, следует рассматривать с некоторыми нюансами в зависимости от конкретной отрасли. Например, имеет и черты присваивающей деятельности, которая напрямую не связана с производством. В качестве переходного звена от сельскохозяйственной деятельности к машинному изготовлению стоит рассматривать аграрно-ремесленный принцип производства.

Что такое натуральное хозяйство?

Если для промышленности в чистом виде характерны признаки производственного процесса, то аграрные предприятия и частные фермеры базируются на принципах Главной особенностью такой деятельности является самодостаточность. То есть при ответе на вопрос о том, что такое натуральное хозяйство, следует руководствоваться именно понятием удовлетворения собственных нужд владельца. При этом обмен и продажа исключаются, так как хозяйство ориентируется на небольшие объемы производства. Отсюда можно вывести еще два признака натурального хозяйства. Во-первых, это преимущественно аграрный характер производства товаров. Во-вторых, отмечается использование минимального объема технических инструментов в ходе поддержания хозяйства. Правда, в чистом виде хозяйства такого типа встречаются крайне редко - во всяком случае, полная изоляция наблюдается нечасто.

Что такое

Данный пример показывает, что не всегда хозяйство напрямую связывается с производственным процессом. Речь идет о содержании квартиры или дома, при котором каждый член семьи выполняет свои конкретные задачи. Совокупность работ и мероприятий, направленных на поддержание порядка и жизнеобеспечения в рамках жилплощади, и является ответом на вопрос о том, что такое семейное хозяйство. Это может быть и каждодневная мойка посуды, и починка бытовой техники, и выполнение ремонта - эти и множество других операций можно отнести к домашней К слову, отсюда и происходит понятие «домохозяйка». Оно применяется в отношении женщин, большая часть времени которых посвящается именно домашней работе.

Товарное хозяйство

В некоторой степени это противоположность натурального хозяйства. В данном случае владелец производства не просто удовлетворяет своей продукцией собственные нужды, но и снабжает других потребителей. Для иллюстрации того, что такое товарное хозяйство, следует привести пример в виде фермера, занимающегося разведением кур. Управляя крупным подворьем, он может позволить себе большую часть яиц и мяса поставлять на рынок. Более того, в некоторых случаях производители полностью всю продукцию реализуют скупщикам.

Важно отметить, что товарные взаимоотношения возникли на фоне процесса разделения труда. Невозможность обеспечивать свои нужды полным перечнем продуктов привела к необходимости взаимодействия с другими производителями. Но это происходило в периоды становления рыночных отношений, а что такое товарное хозяйство в наши дни? К существенным отличиям сегодняшней организации таких хозяйств относится четкое сегментирование с выделением узких специализаций, а также тесное взаимодействие потребителя и поставщика.

Хозяйство страны

В масштабах страны можно говорить о совокупности не только производственных мощностей, но также и о природных ресурсах, которые позволяют вести хозяйственную деятельность. При этом рассматривается и производственный процесс, и другие факторы применения ресурсов, которые способствуют улучшению качества жизни людей. Но чаще всего под вопросом о том, что такое производящее хозяйство в рамках страны, рассматривается именно деятельность предприятий с сельскохозяйственными комплексами. От того, насколько эффективно развита та или иная отрасль промышленности или аграрного производства, во многом зависит и валовой внутренний продукт. Еще одним показателем развития хозяйства является производительность труда. Впрочем, на фоне активного внедрения новых технологических средств подобные критерии оценки развития становятся все менее актуальными.

Заключение

Как уже говорилось, любую человеческую деятельность можно рассматривать как хозяйственную. Это может быть и организация быта, и уход за домашними питомцами, и производство продуктов питания. Также при глубоком анализе вопроса о том, что такое хозяйство, специалисты нередко задействуют экономические аспекты. В промышленности и крупных сельскохозяйственных предприятиях именно рентабельность является одним из ключевых показателей успешности той или иной формы деятельности. Однако далеко не во всех сферах уместно применение экономических оценок. Например, для рядового фермера, который в своем хозяйстве ориентируется на выращивание экзотических садовых растений ради своих нужд, подобные критерии сложно применять.

Каждый фермер, который планирует зарегистрировать свой собственный кооператив, должен знать, какие существуют виды сельскохозяйственных кооперативов , чем они отличаются между собой и какие преимущества того или иного вида. Эти знания необходимы для того, чтобы выбрать правильный вид объединения, соответствующий профилю работы предприятия. Кроме того, нужно помнить, что от вида фермерского кооператива зависят и особенности его устава. В данной статье мы подробно разберёмся в этом вопросе.

Какие бывают сельскохозяйственные кооперативы?

Согласно законодательству (федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации»), в сельскохозяйственных кооперативах выделяется два основных типа:

Производственный сельскохозяйственный кооператив

коммерческая организация, в которой участники объединяются с целью совместной финансовой деятельности. Деятельность предприятий может быть различной: производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка, сбыт, оказание других услуг. Важная особенность производственных кооперативов – имущество отельных участников передается в общее пользование, каждый член кооператива делает регулярные взносы, а прибыль распределяется пропорционально вложениям (финансовым, имущественным, земельным и т.д.);

Потребительский сельскохозяйственный кооператив

некоммерческое объединение граждан или юридических лиц, которые задействованы в производстве, переработке, сбыте продукции агропромышленного комплекса. В отличие от производственных, потребительские кооперативы не ставят получение прибыли на первое место, их главная цель – обеспечить более выгодные условия ведения хозяйства для отдельных членов объединения. Отличительной характеристикой такого кооператива является то, что более 50% выполняемых работ или оказываемых услуг делается в интересах членов объединения.

В свою очередь, в каждом из типов кооперативов выделяют отдельные виды. Так, существуют такие виды сельскохозяйственных производственных кооперативов :

  • сельскохозяйственная артель – объединение, целью которого является производство сельскохозяйственной продукции: зерна, овощей, фруктов, ягод, молока, мяса и т.д. Артель может включать только непосредственно выращивание с/х культур или получение молока и мяса, а может также перерабатывать их и продавать готовую продукцию;
  • рыболовецкая артель – объединение, которое специализируется на вылове (и в некоторых случаях – переработке) рыбы и других морепродуктов. В остальном рыболовецкая артель принципиально не отличается от сельскохозяйственной;
  • коопхоз – форма производственного кооператива, в которой земельные участки ее участников не переходят в паевую собственность объединения и продолжают управлять их собственниками. Кооператив выполняет только общую организационную функцию, собирает членские взносы и распределяет прибыль.

Потребительские объединения более дифференцированы – встречаются следующие виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов :

Перерабатывающие

организации, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, такой как зерно, овощи, фрукты, ягоды, молоко, мясо, рыба, лес и т.д.;

Сбытовые

Обслуживающие

оказывают различные услуги (мелиорация, земельные работы, строительство, ремонт техники, научное сопровождение и т.д.) в области сельского хозяйства. Кроме того, сюда могут входить страховые, медицинские, кредитные и другие организации, если они работают в аграрной сфере;

Снабженческие

главной задачей является закупка различных ресурсов для нужд сельского хозяйства: посевного материала, удобрений, пестицидов, техники, топлива, запчастей и т.д.;

Садоводческие, животноводческие, огороднические

занимаются производством соответствующей продукции (фруктов и овощей, зерна, мяса и молока).

Устав сельскохозяйственного кооператива

Устав – это основной документ, который регламентирует всю деятельность сельскохозяйственного кооператива. В него вносится такая информация:

  • наименование объединения;
  • местонахождение;
  • срок деятельности (или бессрочная работа);
  • цели и род деятельности кооператива;
  • механизм вступления в члены кооператива и выхода из него;
  • размер и условия внесения паевых, членских и других взносов;
  • порядок распределения доходов и убытков объединения;
  • состав руководства кооператива;
  • права и обязанности каждого члена, ответственность за невыполнение обязательств.

Кроме того, в устав могут быть включены и другие сведения: порядок разрешения споров, возникающих вокруг объединения, механизм закрытия и реорганизации, порядок принятия решений, контроль деятельности предприятия и т.д. Устав должен быть принят на учредительном заседании членов кооператива и является обязательным документом для официальной регистрации сельскохозяйственного объединения.

В зависимости от вида фермерского хозяйства, различаются и уставы: для потребительских кооперативов основной задачей является удовлетворить потребности его участников и улучшить условия для ведения хозяйства, а для производственных – получение прибыли от деятельности. Могут быть отличия также в механизмах управления организацией, порядке членства, распределении обязанностей, прибыли, управлении ресурсами и т.д. При составлении устава нужно помнить, что этот документ очень важен как для регистрации, так и для дальнейшей деятельности кооператива, без него невозможно получение грантов на развитие и т.д. Потому рекомендуется при составлении устава обратиться к , который сможет подготовить документ согласно всем требованиям законодательства.

Заключение

Закон выделяет два основных типах и несколько видов сельскохозяйственных кооперативов, которые отличаются как деятельностью, так и решаемыми задачами. Отличия также есть и в уставах объединений, которые необходимо учитывать при составлении данного документа.

    Приложение N 1. Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции Приложение N 2. Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458
"Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства"

С изменениями и дополнениями от:

перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, согласно приложению N 2 .

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2004 г. N 449 "Об отнесении продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 36, ст. 3673).

В целях применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с Главой 26.1. НК РФ утвержден перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, и перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

К продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, отнесена сельскохозяйственная продукция (продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемая без последующей промышленной переработки потребителям.

Признается утратившим силу постановление Правительства РФ от 2 сентября 2004 г. N 449 "Об отнесении продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы".

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.