Особенности соблюдения диеты по адо. Что можно и что нельзя

Пищевая аллергия в той или иной степени касается каждого четвертого человека. Это заболевание проявляется повышенной чувствительности к тем или иным продуктам. Поэтому для избавления от недуга нужно полностью исключить из меню еду, вызывающую нестандартную реакцию иммунной системы.

К сожалению, определить, какой именно продукт вызывает аллергию, удается не всегда, поэтому больным предписывается соблюдение специальной диеты, в которой из рациона исключены самые распространенные аллергены.

Одним из наиболее действенных методов вспомогательных методов купирования обострения аллергических заболеваний является диета по методике Адо. Этот рацион разработан видным советским специалистом, профессором Андреем Дмитриевичем Адо. Ученый много лет занимался проблемами аллергологии и иммунологии. На основе многолетних исследований им был составлен рацион, благодаря которому можно нейтрализовать симптомы аллергической реакции и снизить риск возникновения новых приступов.

Если продукт, вызывающий аллергию, известен, то больному назначается элиминационная диета, в которой исключаются только те продукты, который вызывают нестандартную реакцию организма.

А вот в том случае, если аллерген не известен, необходим переход на гипоаллергенную диету. Кроме того, придерживаться рациона, рекомендованного А. Д. Адо, необходимо при обострении других видов аллергии, например, сезонной на пыльцу растений. При соблюдении диеты приступ купировать будет легче.

Полезно переходить на гипоаллергенное питание беременным, если у женщины еще до наступления беременности отмечалась склонность к аллергическим реакциям. Разумеется, диеты не нужно придерживаться постоянно. На нее переходят в период обострения, либо в профилактических целях – по 2-3 недели каждый квартал.

Разработанный профессором рацион могут использовать больные аллергией любого возраста. Идеально подходит диета по методике Адо для детей, ведь пищевая аллергия у малышей дошкольного возраста наблюдается особенно часто.

Читайте также: Диета на 1200 калорий в день - едим и худеем

Проблемная экология является причиной того, что пищевая аллергия в последние десятилетия все чаще наблюдается у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае поможет диета по Адо для кормящих мам. Ведь состав молока напрямую зависит от того, что есть женщина в период лактации.

Нужно понимать, что данная диета не учитывает индивидуальных особенностей больного. В исключительных случаях возможна аллергия на продукты, включенные в список разрешенных, однако, такое случается нечасто. Для большинства людей данный рацион подходит, диета рекомендуется для больных всех возрастных групп.

Что можно и чего нельзя есть?

Прежде чем составлять меню на каждый день, необходимо определиться с тем, какие разновидности продуктов можно включать в меню, а что нужно категорически исключить.

Начнем со списка запрещенных продуктов:

  • любая рыба, независимо от сорта, а также все морепродукты, икра, консервы, «крабовое мясо» и пр.;
  • молоко, в том числе концентрированное, сгущенное, сливки;
  • любые виды орехов;
  • продукты, в состав которых входит какао – шоколад, конфеты, готовые завтраки с добавлением какао и пр.;
  • яйца, а также, блюда, приготовленные с добавлением яиц – белковые кремы, суфле, сдоба и пр.;
  • кофе;
  • баклажаны и помидоры;
  • некоторые фрукты – дыня, ананас, ягоды клубники, все разновидности цитрусовых;
  • грибы в любом виде;
  • магазинные соусы и приправы – горчица, хрен, майонез, разные виды уксуса, кетчуп и пр.;
  • любые копчености, в том числе и копченый сыр;
  • мясо птицы в любом виде, в том числе и бульон, сваренный из птицы.

Читайте также: Белково-овощная диета

Приведенный выше список может быть дополнен продуктами, которые не переносит больной. Чаще всего, в запрещенный список приходится включать овощи и фрукты яркой окраски – тыкву, морковь, красную паприку, гранат, малину, ежевику и пр.

Какие продукты можно использовать, составляя меню на месяц? Вот список основных разрешенных продуктов:

  • постная говядина;
  • супы с добавлением круп и овощей, лучше использовать рецепты вегетарианских супов;
  • масло можно использовать сливочное (натуральное, использовать спреды нельзя) и растительное (предпочтительнее оливковое и подсолнечное);
  • каши, предпочтение рису, гречке и овсяной крупе и хлопьям;
  • огурцы свежие, брокколи;
  • яблоки зеленых сортов в печеном виде;
  • компот из сухофруктов (в смесь можно включать яблоки, груши, вишню, кураги в компоте быть не должно);
  • арбузы;
  • картофель в отварном виде;
  • зелень пряная;
  • хлеб белый простой (сдобу нельзя);
  • чай, можно с сахаром.

Назначается гипоаллергенная диета по методике Адо в период обострения, ее нужно придерживаться до тех пор, пока не минует острый период заболевания и еще 1-2 недели после выздоровления. Затем можно будет постепенно выходить из диеты, плавно расширяя список разрешенных продуктов.

Андрей Дмитриевич Адо — заслуженный деятель науки, профессор и доктор медицинских наук. Еще в советские времена он проявил себя в области патологической физиологии, аллергологии и иммунологии. Диета по Адо помогает нейтрализовать симптомы аллергии и снизить риск их появления в дальнейшем.

Полезная информация

Термин «аллергия» обозначает повышенную чувствительность организма к воздействию некоторых факторов (в 1906 году он был придуман австрийским врачом-педиатром Клеменсом Пирке). Как справиться с проблемой? В случае если аллергию вызывает определенный пищевой продукт, достаточно убрать его из рациона и негативные симптомы исчезнут. К сожалению, выявить конкретного «виновника» очень сложно, поэтому необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона главные пищевые аллергены. Далеко не всегда аллергия развивается в ответ на употребление определенных пищевых продуктов – негативная реакция организма может возникнуть в ответ на внешние раздражители (стиральные порошки, средства гигиены). Ее могут вызвать пыль, шерсть животных и прочие факторы. Тем не менее, чтобы снизить острую реакцию организма, врачи в любом случае предлагают придерживаться определенных ограничений в питании – рацион содержит самые безопасные продукты, а все остальные на время исключаются. Именно такую диету в свое время разработал А.Д. Адо.

А.Д. Адо составил свою диету с учетом разделения продуктов по степени опасности аллергической реакции.

Из рациона исключаются:
Алкогольные напитки
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты
Яйца
Майонез
Арахис, фундук, миндаль и другие орехи
Рыба и рыбная икра
Мясо курицы, индейки, утки
Шоколад, кофе, какао, кондитерские изделия с содержанием какао
Копчености
Уксус, горчица
Хрен, редис, томаты, редька, баклажаны
Коровье молоко
Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз
Сдоба
Грибы
Мед

Основой рациона, согласно Адо, должны быть следующие продукты:
Отварное мясо (говядина)
Крупяные и овощные вегетарианские супы (на вторичном овощном отваре)
Предварительно вымоченный, а затем сваренный картофель
Топленое сливочное масло
Рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное)
Каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая)
Однодневные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
Свежие огурцы
Зелень (петрушка, укроп)
Компот из яблок
Яблоки (печеные)
Несдобный белый хлеб
Сахар
Некрепкий чай

Строгого рациона стоит придерживаться до тех пор, пока не утихнут симптомы аллергии. После этого, под наблюдением врача, можно понемногу расширять меню, включая в него продукты из «опасных» групп. Стоит помнить, что аллергическая реакция может развиться не сразу – новые продукты рекомендуется вводить с интервалом в 3 дня, ведя при этом пищевой дневник.

Адо Андрей Дмитриевич – известный советский аллерголог и иммунолог. Питание согласно его рекомендациям поможет снизить интенсивность, с которой проявляются неприятные симптомы аллергии.

Гипоаллергенная диета по Адо исходит из того, что чаще всего аллергию вызывают определенные продукты, но выявить среди них один достаточно трудно. Поэтому из рациона предлагается исключить все самые распространенные пищевые аллергены. Даже если аллергию провоцирует какой-то другой фактор, такое питание способствует минимизации негативной реакции организма.

Основные принципы диеты по Адо

С того момента, как началось обострение симптомов аллергии и еще 15-20 дней после улучшения состояния, полностью исключите из рациона все самые распространенные потенциальные аллергены.

По истечении установленного срока продукты строго по одному и маленькими порциями можно вводить в рацион. То, на что не будет реакции, можно понемногу употреблять 1-2 раза в неделю.

Если аллергия – это наследственное, следующие рекомендации: есть умеренно (лучше чаще, но меньше), употреблять как можно больше овощей (особенно вместе с пищей с высоким содержанием белков), по возможности отказаться от жареного, жирного, острого и кислого, не употреблять за день сразу несколько однотипных аллергенов.

Что можно и что нельзя

Согласно исследованиям Адо, нижеперечисленные продукты чаще всего вызывают аллергию. Их следует исключить из меню на неделю. Это:

1. Все морепродукты и рыба в любом виде – в том числе икра, консервы и полуфабрикаты.

2. Все орехи и грибы.

3. Продукты, где содержится какао, кофеин, мед и яйца.

4. Курятина, индюшатина, гусятина в любом виде и вообще любая птица и бульоны из нее.

5. Все копченое и острое.

7. Овощи – хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны.

8. Фрукты – цитрусы, клубника, дыня, ананас, арбуз.

9. Непастеризованное молоко.

10. Сдобная выпечка.

11. Спиртные напитки.

Если аллергия – это наследственное, предполагаются еще более строгие ограничения. Рекомендуется отказаться от употребления в любом виде овощей, фруктов и ягод ярких и насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого, черного.

Во время обострения и после него в меню следует включать:

1. Отварное постное мясо – говядина, телятина, свинина, крольчатина.

2. Супы из овощей и круп (иногда – на говяжьем бульоне).

3. Любое масло растительного и животного происхождения – топленое или рафинированное.

4. Натуральные кисломолочные продукты.

5. Каши на воде.

6. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, гречка.

7. Овощи – огурцы, картофель.

8. Фрукты – яблоки, груши, сливы, зеленый виноград в свежем или сушеном виде, в том числе компоты из них.

9. Любая зелень.

10. Белый хлеб из пресного теста.

11. Черный и зеленый некрепкий чай.

12. Соль, сахар.

Гипоаллергенная диета для детей

Диета по Адо для детей применяется, если в момент отказа от грудного питания и перехода на другие продукты у ребенка появляются аллергические реакции. Так же, как и для взрослых, в рацион ребенка предлагается включать по одному потенциальному аллергену каждые 3-4 дня.

Если последует аллергическая реакция, этот продукт нужно опять исключить и не вводить новый, пока не исчезнут все симптомы. Чтобы ничего не забыть и не перепутать, заведите специальный дневник.

После выявления одного или нескольких продуктов и до трех лет потенциальные аллергены рекомендуется не включать в рацион. Такое же питание показано для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии.

Однако следует помнить, что после трех лет такая диета может негативно повлиять на общее и физическое развитие ребенка, так как содержит недостаточно белков. Рецепты Адо – это только общие рекомендации. Следует проконсультироваться у специалиста и разработать индивидуальную диету в зависимости от количества выявленных аллергенов.

Примерное меню диеты по Адо

1. Завтрак. Каша. Домашнее печенье (тесто из разрешенных продуктов). Любые разрешенные фрукты. Творожный крем. Чай.

2. Обед. Овощной суп. Мясо с овощным или другим разрешенным гарниром. Компот. Кисель.

3. Ужин. Овощной салат с растительным маслом или сметаной. Творожная или рисовая запеканка. Сырники. Бутерброд с сыром. Кефир или йогурт с фруктами.

Конечно, это слегка однообразно, зато довольно сытно.

Видео по теме

Бороться с проявлениями аллергии можно большим количеством способов, в том числе с помощью диеты, предложенной Андреем Дмитриевичем Адо. Она подходит как детям, так и взрослым, и особенно актуальна для беременных и кормящих женщин.

Немного об авторе диеты

Андрей Дмитриевич Адо был советским учёным в области иммунологии, аллергологии и физической патологии. Именно он в своё время стал основоположником экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ. Большую часть жизни Адо посвятил изучению аллергенов и реакций на них, внёс огромный вклад в развитие иммунологии, а также создал замечательную гипоаллергенную диету, о которой пойдёт речь дальше.

Суть её состоит в полном исключении всех аллергенных продуктов и последующем постепенном введении их в рацион с целью выявления возбудителя реакции. Однако, помимо очевидной пользы для аллергиков, такая диета также укрепляет организм и помогает сбросить лишний вес. Происходит это потому, что при гипоаллергенной диете употребляются в основном низкокалорийные продукты.

Запрещённые продукты

Как говорилось выше, диета по Адо требует строгого отказа от продуктов из запрещённого списка:

  • Все цитрусовые;
  • Орехи;
  • Любые блюда из рыбы;
  • Любые блюда и изделия из курицы;
  • Шоколад и другие продукты с высоким содержанием какао;
  • Кофе;
  • Копчёности;
  • Уксус, горчица, майонез;
  • Все виды специй;
  • Хрен, редиска, редька;
  • Все фрукты и овощи красного цвета;
  • Грибы;
  • Яйца (особенно желток);
  • Молоко коровье;
  • Клубника, земляника, дыня, ананас;
  • Сдобное тесто;
  • Алкогольные напитки.

Только полностью исключив из рациона эти продукты, вы сможете ослабить и побороть аллергическую реакцию.

Примеры на фото

Мёд является аллергеном по природе происхождения Самая аллергенная часть яйца - его желток Какао и шоколад часто вызывают аллергию Орехи - самая частая причина аллергических реакций на еду Цитрусы - один из самых распространённых аллергенов Фрукты и овощи красного цвета в большинстве случаев аллергенны

Итак, продукты, которые можно и нужно есть при соблюдении этой гипоаллергенной диеты:

  • Варёное говяжье мясо;
  • Супы с крупами и овощами. Прекрасно подойдут вегетарианские супы;
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая;
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир и т. д.);
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Запечёные яблоки;
  • Сахар;
  • Компоты из сухофруктов и яблок;
  • Белый несдобный хлеб.

Этими продуктами следует питаться, пока не исчезнут следы аллергии. Можно составить прекрасное меню, которое ещё и поможет вам избавиться от токсинов и лишнего веса.

Примеры на фото

Кто же не любит полакомиться свежими огурчиками? Гречка и другие крупы - основа диетического питания Порадовать себя во время этой диеты можно запечёнными с творогом зелёными яблоками Незаменимый напиток при диете - компот из сухофруктов

Аллергизирующая активность различных продуктов

Степень активности Продукты
Высокая Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мёд, грибы, горчица, томаты, морковь, свёкла, сельдерей, пшеница, рожь
Средняя Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зелёный, кукуруза, греча, клюква, рис
Слабая Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зелёной и жёлтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зелёный огурец

Пример меню

Приём пищи

День

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
1 овсянка - капустный суп с мясом, картофелем, морковью и луком банан и чай тушёное нежирное мясо с овощами толокно
2 рисовая каша чай с черносливом или курагой - суп из овощей с мясом чай с мармеладом тушёная индейка с овощами толокно
3 гречневая каша с киселём гречневые хлебцы и чай овощи тушёные печёное яблочко тушёные овощи кефир
4 тыквенная каша кефир постный борщ со сметаной чай с хлебцами тушёная говядина с овощами кефир
5 каша пшённая без молока, чернослив - постный борщ, сметана, ржаной хлеб фруктовый десерт котлеты из говядины, салат из капусты кефир
6 каша рисовая безмолочная толокно отварной картофель и салат из овощей творог, чай салат из свёклы с черносливом и тушёное мясо чай с вареньем
7 каша рисовая с яблоком кефир рагу из овощей со ржаным хлебом запеканка с чаем салат из овощей и мясо йогурт

Рецепты гипоаллергенных блюд

Гипоаллергенное питание не только полезное и низкокалорийное, но и вкусное

1. Суп-пюре из цветной капусты

  • Мясо индейки - 200 г;
  • Картошка -1 шт.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Цветная капуста - несколько соцветий.

Индейку варить в первой воде 30 минут, после сменить воду и варить ещё 40 минут с порубленными овощами. Из готового супа вытащить мясо, оставшиеся овощи взбить вместе с бульоном в блендере до состояния пюре. Приправить сметаной, накрошить кусочки индейки в суп и подавать с сухарями.

2. Яблоки, запечённые с творогом

  • Яблоки;
  • Творог;
  • Сахар.

Вынуть из яблок сердцевину, начинить творогом, смешанным с сахаром. Запекать в духовке при 140–160°С до размягчения яблока.

3. Суп овощной с перловой крупой

  • Перловая крупа - 50 г;
  • Сливочное масло - 20 г;
  • Картофель - 150 г;
  • Морковь - 35 г (можно заменить на кабачок);
  • Репа - 25 г;
  • Овощной бульон - 750 мл;
  • Зелень петрушки и укропа - 10 г;
  • Соль - 5 г.

Перловую крупу залить 150 мл горячего овощного бульона, плотно закрыть и оставить набухать на 35 минут. Овощи очистить и нарезать кубиками. Припустить овощное ассорти на сковородке со сливочным маслом и парой ложек бульона. Бульон довести до кипения, всыпать крупу и варить на слабом огне 40 минут. В середине варки добавить овощи, а через 10 минут посолить. Суп подаётся с зеленью, а крупу можно менять по вкусу на рисовую или пшённую.

4. Овсяное печенье с бананом

  • Геркулес - 1 стакан;
  • Спелые бананы - 2 шт;
  • Изюм, сухофрукты;
  • Оливковое масло.

Взять два спелых банана, размять их вилкой, добавить геркулес, изюм, сухофрукты.
Порционно разложить массу на смазанную маслом форму для выпечки. Запекать при 350°С 10–15 минут.

5. Картофель с творожным кремом

  • Картофель - 1 кг;
  • Нежирный творог (до 10%) - 200 г;
  • Сметана/простокваша/ряженка - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зелень.

Картофель вымочить. Отварить помытый и очищенный картофель, смешать сметану с творогом (желательно в блендере), добавить мелко нарезанную зелень и снова перемешать. В массу выдавить чеснок. Перед подачей картофель разрезать на две части и выложить сверху крем, украсить зеленью.

6. Котлеты из мяса и геркулеса

  • Мясо индейки
  • Геркулес

Лук с геркулесом отварить до полуготовности. Смолоть индейку в блендере, смешать с геркулесом и луком и сделать котлеты.

Особенности диеты у беременных, кормящих мам и детей первого года жизни

На протяжении всего срока беременности и кормления грудью мама вместе с питательными веществами передаёт ребёнку «привычки» организма, в том числе предрасположенность к аллергии. Аллергены, которые она употребляет, передаются малышу, чей организм ещё слишком слаб, чтобы им противостоять. Поэтому в период с начала беременности до окончания кормления грудью стоит позаботиться о том, чтобы ребёнок не заработал аллергию.

Как следует спланировать рацион

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мёд, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
  • Бульоны, маринады, солёные и острые блюда, консервы, пряности
  • Продукты, содержащие красители, консерванты
  • Газированные напитки, квас
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
  • Цельное молоко (можно употреблять только в каше), сметана (только в блюдах)
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар
  • Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
  • Овощи и фрукты (зелёной, белой окраски)
  • Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
  • Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушёном виде, а также в виде паровых котлет)
  • Хлеб (пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»)
  • Напитки (чай, компоты, морсы)

Если у малыша всё же появилась аллергия, то следует учесть такое явление, как перекрёстная реакция. Если есть аллергия на один продукт, можно с большой вероятностью предположить наличие аллергии и на определённый ряд других.

Таблица перекрёстных реакций

Пищевой продукт Продукты и непищевые аллергены, дающие перекрёстные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко; продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез с компонентами куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца берёзы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зелёный и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца берёзы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т. п.), зелёный горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, пыльца подорожника, латекс
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свёкла Шпинат, сахарная свёкла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, пыльца берёзы, злаковых трав, латекс

Время применения и выход

Перейти на диету следует одновременно с обращением к врачу по поводу аллергии. Если врач не назначает иного лечения, диету поддерживают до полного исчезновения признаков аллергической реакции и ещё 1–2 недели после. Следующим шагом должно стать постепенное и поочерёдное введение продуктов из списка аллергенов. Так как аллергическая реакция не всегда моментальная, то стоит выдерживать паузу перед каждым новым продуктом. Три дня с момента введения нового - достаточный срок, чтобы убедиться в результате.

Важно не затягивать диету, потому как исключённые продукты содержат витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма. И если не проявляется реакция от одного продукта, то нет смысла затягивать - вводите новый продукт. Таким образом, диета соблюдается до тех пор, пока вы не проверили все возможные аллергены.

Когда аллергены выявлены, можно спокойно составлять новое меню, ни в чём, кроме них, себе не отказывая.

Противопоказания

Никаких общих противопоказаний данная диета не имеет.

Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо - один из возможных приёмов при жизни с аллергией. Она не только помогает снять реакцию, но и позволяет выявить, какой именно продукт её вызвал. Польза этой диеты заключается ещё и в употреблении низкокалорийных продуктов.

Беспечное отношение к потребляемым продуктам питания приводит к тому, что термин стал, чуть ли не самым употребляемым словом в обиходе. И, что характерно, разговоры об аллергиках активизируются весной и осенью – именно эти поры года и являются природными катализаторами.

Если у взрослых аллергия чаще всего ингаляционного характера («на пыльцу»), а из-за продуктов питания она только усиливает свое проявление, то у детей более распространены именно пищевые аллергии.

И в том, и в другом случае эффективно применяется диета по Адо. Это – система питания, исключающая из рациона все продукты аллергены, а затем, при нормализации самочувствия, эти специфические продукты поочередно добавляются. Таким образом, цель гипоаллергенной диеты по Адо в конечном счете выявить продукт-аллерген.

Диета по Адо для детей, ничем не отличается от взрослого меню по исключениям. Характерной особенностью этого лечебного питания является то, что диета неспецифична. То есть, исключается все, что может вызвать аллергическую реакцию у организма.

Запрещается

Продукты, потребление которых исключено во время лечения аллергии:

  • кондитерские изделия;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • все цитрусовые;
  • молокопродукты;
  • экзотические фрукты и сухофрукты;
  • яйца;
  • какао, шоколад;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • свинина, птица;
  • острые продукты, а также те, что содержат много специй и добавок;
  • баранина;
  • кролик, индейка;
  • злаковые – пшеница, гречка, рожь;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • персики, абрикосы;
  • подсолнечное масло.
Разрешается

Продукты, которые впоследствии войдут в состав рецептов по диете Адо:

  • супы овощные;
  • сливочное масло;
  • стручки;
  • йогурты без добавок;
  • ряженка, кефир;
  • овсяная каша;
  • яблоки;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • говядина отварная;
  • огурцы, петрушка, укроп;
  • компоты из яблок, сливы, смородины, сухофруктов;
  • белый не сдобный хлеб.

Придерживаться диеты следует до полного исчезновения симптомов. Затем под присмотром врача, нужно вводить продукты аллергены по одному. Кроме того, в зависимости от вашего состояния, вам могут назначить и менее строгую диету. Важно помнить, что диета по Адо – это не на всю жизнь. Кроме диеты, врачи, конечно же, назначать и лекарственные препараты, которые будут уменьшать проявления аллергии на первом, самом остром этапе.

А теперь попытаемся составить кое-какие рецепты по разрешенному списку гипоаллергенной диете Адо.

Увы, блюда будут не самыми разнообразными, но с голоду помереть мы вам не дадим.

Суп из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Следует вымыть и разделить на соцветия. С кабачка снять кожуру и нарезать его кружочками. Лук мелко порубить. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, довести до кипения и добавить все овощи. Варить с накрытой крышкой 10 минут. Снять с огня, с помощью блендера пюрировать суп. Перед подачей на стол, добавить кефир и посыпать петрушкой.

Паровые котлеты из говядины