Великий пост: как поститься правильно и когда что можно есть? Великий пост: первый день. Как поститься в Великий пост

Великий пост (Пасхальный) начинается на следующий день после Прощёного Воскресенья и длится 48 дней до Светлого Воскресенья Христова. Начинается Великий Пост в 2018 году – 19 февраля.

Что можно есть в первую неделю Великого поста

В первую неделю поста, её ещё называют Фёдоровой неделей, положено говорить о сторонниках православной веры, вошедших в историю и обрекших лик Святых. Первая и последняя (Страстная) недели Великого поста считаются самыми строгими.

  • 1 день поста (чистый понедельник) — голод, полное воздержание.
  • 2 день – (вторник) — разрешается только пресный хлеб, пить воду или квас.
  • 3 день — (среда) — сухоядение: овощи и фрукты, орехи, зелень, хлеб.
  • 4 день (четверг) — сухоядение.
  • 5 день (пятница) — Варёная или запечённая пища запрещена. А также запрещено в пищу добавлять масло. Можно есть овощи, фрукты, орехи.
  • 6 день (суббота) — меню такое же, что и в пятницу первой седмицы поста, разрешается пить виноградный сок, желательно разбавленный водой.
  • 7 день (1 воскресенье поста) — можно кушать вареную пищу с маслом. А так же разрешается выпивать небольшое количество красного вина, настоящего виноградного без спирта.

Меню на каждый день

Не смотря на мнение многих людей, что пост — это изнурительный отказ от любимой повседневной пищи, меню на каждый день Великого поста может быть очень интересным и разнообразным. Конечно, на протяжении нескольких недель нужно забыть про мясо, яйца и молочные продукты. Однако, разрешается вкушать рыбу в Благовещение 7 апреля, если оно не попадает на Страстную неделю, и последнее воскресенье перед Пасхой. В 2018 году Благовещение попадает на Страстную субботу, поэтому в этот день есть рыбу запрещено.

По мнению монастырских поваров, основой поста должно быть не изнурение себя голодом, а воздержание от переедания. Постное меню можно составить таким образом, чтобы оно напоминало привычные любимые блюда — борщ без мяса с фасолью, вареники с картофелем, грибы маринованные или жареные, фаршированные морковью и луком перцы, голубцы с луковой начинкой.

Вот примерное меню на каждый день Великого поста (кроме первой и последней недель):

  • Понедельник: салат с огурцов и помидоров (без масла), орехи, фрукты.
  • Вторник: гречневая каша без масла, консервированные помидоры, хлеб. Или пропаренный (вареный) рис с печёными яблоками или изюмом, мёд, борщ постный с фасолью (варится, как обычный борщ, но без бульона).
  • Среда: салат из морской капусты, фрукты, орехи.
  • Четверг: вареники с грибами, салат из тёртой моркови с добавлением орехов, квашеная капуста. Или перцы фаршированные рисом и морковью, борщ постный, котлетки луковые, приготовленные на пару.
  • Пятница: салат из капусты и моркови, фрукты, орехи.
  • В субботние и воскресные дни Великого поста разрешается добавлять в пищу растительное масло.
  • Суббота: картофель вареный с укропом и маслом, салат » Винегрет «, гренки жареные. В качестве десерта можно использовать мёд или варенье, например намазав на гренки.
  • Воскресенье: вареники с грибами и картофелем, приправленные поджаренным луком, блины постные, салат из свежей капусты с зеленью и огурчиками.

Рыбные дни в 2018 году: 1 апреля (Вербное воскресенье)

  • Завтрак: Кофе чёрный, гренки с рыбным паштетом или обычные с мёдом.
  • Обед: уха из окуня, рыбные котлетки, салат из моркови с изюмом.
  • Ужин: Запечённый судак, фаршированный гречкой и грибами, винегрет.

В Пятницу последней недели поста (Страстная) принято голодание, разрешается только пить воду.

Обязательно нужно помнить, что в дни поста в организм должны поступать в достаточном количестве белки, углеводы и витамины. Поэтому, отказавшись от скоромной пищи, особенное внимание нужно уделить таким продуктам, как соя, фасоль, горох. В этих продуктах очень много полезного растительного белка, который прекрасно заменяет белок животного происхождения. Пшеница, рис, овёс не только насытят организм полезным белком, но и витаминами группы В. Овощи, фрукты и мёд способствуют укреплению иммунитета, что немаловажно в раннюю весну. Орехи и морская капуста богаты микроэлементами — железом, йодом, кремнием, калием и магнием.

Великий пост устанавливает для человека жесткие ограничения в еде. Мы хотим рассказать о том, как правильно построить свое питание и каким продуктам отдать предпочтение, чтобы соблюсти церковные предписания и при этом легко, без вреда для здоровья, выдержать пост. А потому и поговорим про питание в дни Великого поста, что можно есть в это время обсудим.

У христиан Великий пост является самым тяжелым и продолжительным. Он призван помочь человеку обратиться к духовной стороне жизни, очистить его душу через определенные ограничения в поведении и в приеме привычной пищи, осмыслить свои поступки и покаяться. На это верующему человеку отводится 48 дней поста. Первые 6 недель (шестая - до пятницы) называются Святой четыредесятницей. Отдельно выделяют седьмую неделю перед Пасхой, называя Страстной или Великой. Считается, что при сдерживании телесных потребностей можно расширить духовные способности.

От какой пищи нужно воздержаться в Великий пост?

Православная церковь предписывает в Великий пост исключить пищу животного происхождения (скоромную): мясо, сливочное масло, молочные продукты, яйца. Дозволяются крупы, овощи, фрукты, мед, орехи и другие растительные продукты. Этот пост считается строгим, поэтому возбраняется даже рыба (кроме праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербного воскресенья).

Чтобы в определенные дни соблюдать еще более строгие ограничения, на это необходимо благословение священника.

Основные правила питания в Великий пост

В первую неделю поста особенно строгие предписания: в растительную пищу нельзя добавлять масло; кроме того, первый день начала поста (Чистый понедельник) отличается воздержанием от любой пищи.

На второй, третьей, пятой и шестой неделях поста разрешена вареная пища. На четвертой и седьмой неделях - только сухая пища, без растительного масла.

В Великий понедельник, вторник и среду (на Страстной неделе) нужно ограничить себя употреблением сырых овощей и фруктов. В Великий четверг можно употребить немного постного масла и вина. А в Великую пятницу вообще не кушают. В Великую субботу соблюдают строгий пост до момента появления на небе первой звезды.

Особыми днями в этот время считаются Средокрестная среда (середина поста) и Вербное воскресенье, когда можно добавлять в блюда постное масло, выпить немного вина. В Вербное воскресенье даже разрешено полакомиться икрой и рыбой. В Лазареву субботу можно употребить икру, растительное масло и вино.

Соблюдающему пост необходимо понимать, что ограничение не означает голодание. Лучше примите пост как диету.

Понедельники, среды и пятницы в Великий пост являются днями сухоядения. То есть продукты употребляются без термической обработки (невареные) и без растительных масел. Разрешается есть черный хлеб, салаты из овощей и фруктов, пить воду и различные соки, компоты.

По вторникам и четвергам можно употреблять приготовленную на огне пищу без добавок какого-либо масла: рассольники, овощные супы, тушеные овощные блюда и каши, разнообразные запеканки из круп, фруктов и овощей.

По субботам и воскресеньям (выходные дни), дополнительно к горячей пище можно добавлять и растительные масла.

Благодаря таким ограничениям в Великий пост происходит очищение всего организма.

Что можно есть во время поста?

Итак, давайте подробнее рассмотрим этот вопрос. Перед Великим постом лучше заранее продумать рацион своего питания и приготовиться. Необходимо включить в него следующие продукты: овощи, крупы, грибы, орехи, бобовые, свежие и сушеные фрукты.

Овощные и фруктовые блюда обеспечат наш организм нужными витаминами и микроэлементами. Особенно полезны будут соленья, морковь, сельдерей, свекла, пастернак, тыква, редька и другие овощи. Хорошо бы для этих целей заготовить свежие овощи заранее, с осени, заложив в морозильную камеру. В них больше пользы, чем в тепличных овощах, продающихся зимой и ранней весной.

У хорошей хозяйки всегда под рукой свежезамороженные баклажаны и кабачки, перец и зеленый горошек, кукуруза и цветная капуста. Из них можно приготовить замечательные супы, запеканки, рагу, плов, фаршированные овощи. Кстати, пост может воодушевить на новые кулинарные рецепты и вспомнить давно забытые старые. Главное - не забывайте готовить овощи в небольшом количестве воды, тушить или варить на несильном огне, готовить на пару или запекать в духовке не дольше необходимого времени. Тогда в овощах максимально сохранятся все полезные вещества.

Фрукты можно есть в любом виде. Фруктовые добавки очень разнообразят ваши блюда. Замороженные ягоды очень кстати придутся для приготовления каш, киселей, морсов и т.д. Впрочем, слава Богу, в наше время уже не является проблемой купить необходимые замороженные растительные продукты в супермаркете.

Особенное внимание обратите на каши, супы с различными крупами. Варятся они на воде без сливочного масла, но есть немало кулинарных советов, помогающих сделать их более вкусными.

Особенно вкусны и ароматны будут каши, если добавить к ним грибы, приготовленные овощи или сухофрукты. Не забудьте также о разнообразных соусах, которые очень кстати подходят к кашам.

Чтобы соблюдать Великий пост и при этом полноценно трудиться, не теряя сил и здоровья, необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием белка. Они заменят по калорийности мясо, яйца и молоко. К таким относятся бобовые: соя, фасоль, чечевица, горох, нут, маш. Также растительный белок содержится в орехах, грибах, баклажанах. Не забывайте о существовании «соевого мяса», соевого молока, сыра, соусов, соевого майонеза и т.д. Это замечательные источники белка, без которого вы будете испытывать слабость, головокружение и постоянное ощущение голода, пониженное настроение.

Из разрешенных продуктов можно выпекать разнообразные пироги, коврижки, пирожки и торты.

Стоит еще заметить, что, покупая в магазине выпечку (например, печенье, круасаны) и другие готовые продукты, необходимо обращать внимание на их состав: в них не должно быть запрещенных масел, жиров, яичного или молочного порошка и т.д.

Во время Великого поста используйте в блюдах различные растительные масла: оливковое и подсолнечное, ореховое и кунжутное, тыквенное. Каждое по-своему полезно.

Разнообразная, но простая пища приносит особое чувство радости и святости, помогает настроить на духовные и праведные мысли. Попробуйте – и почувствуете сами!

Поститься в первую неделю Великого поста, складывается из двух основных составляющих. Необходимо понимать, что пост это не просто диета, обусловленная отказом человека от пищи животного происхождения (мяса, яиц, молока и производных продуктов). Кроме телесной составляющей воздержания есть не менее важный духовный аспект.


Телесная составляющая

Под телесной составляющей можно понять «календарь меню» человека на первой неделе Великого поста. Церковный устав предусматривает строгий пост в первые дни. В первый день многие монахи вовсе отказываются от пищи, на второй – вкушают хлеб и воду, третий, четвертый и пятый дни – сухоядение. Такая практика редко применяется к людям, живущим в миру. Поэтому Церковь рекомендует православному человеку принимать пищу в виде сухоядения в первые пять дней поста в количестве, необходимом для поддержания жизнедеятельности человека (многим православным необходимо для того, чтобы иметь силу на физический труд, ведь работа бывает разной).


В любом случае, на первой неделе поста (в первые пять дней) нельзя есть продукты животного происхождения. Кроме этого, запрещена рыба, растительное масло и вареная пища: эти запрещения как раз и относятся к сухоядению. В первые дни можно вкушать овощи и фрукты, орехи, пищу, которая не подвергается варке. При этом позволительно употреблять печеную пищу без растительного масла, например, запеченный картофель.



Если у человека проблемы со здоровьем, необходимо поговорить со священником, чтобы последний по необходимости дал благословение на вкушение вареной пищи и растительного масла.


В субботу и воскресенье первой недели Великого поста предполагается послабление в пищевом воздержании. Разрешается вкушать вареную пищу с растительным маслом. В субботу первой недели в храмах освящается коливо – вареный рис с медом, перемешанный с сухофруктами, мармеладом и прочими постными сладостями.

Духовная составляющая

Не менее важной является духовная составляющая Великого поста. Само по себе воздержание в пище ничего не дает человеку. Только комплексное воздержание в еде и духовный подвиг могут пониматься под правильным хранением поста.


На первой неделе Четыредесятницы верующему человеку необходимо больше времени уделять молитве, чтению утреннего и вечернего правила, Священного Писания. Важно стараться оставить различные увеселения: просмотры телевизора, компьютерные и азартные игры. Необходимо стараться бороться со своими страстями и пороками, ведь без этого нет поста.


Само слово «пост» можно трактовать как нахождение верующего человека на посту соблюдения своей души и тела от всякой скверны и греха, подобно тому, как воины стоят на посту охраны границ государства от нашествия неприятелей.


На первой неделе Великого поста очень важно посещать особые великопостные богослужения. С понедельника по четверг в храмах читается великий святого Андрея Критского, на котором Церковь рекомендует присутствовать православному человеку, вознося ко Господу покаянные молитвы.



Духовная составляющая первой недели Великого поста определяется подготовкой христианина к таинствам исповеди и святого причастия. Можно причаститься святых Тела и Крови Христовых в субботу или воскресенье на литургии, а накануне вечером испытать свою совесть на наличие грехов с последующим покаянием в таинстве исповеди.


Нельзя забывать и о том, что на время Великого поста необходимо стараться быть в мире с ближними, избегать, споров, ссор, оскорблений, сквернословия, блуда и прелюбодейства, а также других практических проявлений греховности человека.

Православный пост – это те дни, когда люди очищаются духом. Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто – и душа, и тело, и помыслы. В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию. Человек, решивший, что он готов ограничить своё питание, в принципе знает, какие продукты разрешено употреблять в тот или иной период, а какие нельзя.

Основные каноны питания в пост

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  1. Мясные продукты;
  2. Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  3. Яйца и майонез;
  4. Жирные сладости и выпечка;
  5. Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  6. Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Что же разрешено кушать в строгий пост

В христианстве дни поста различаются по степени строгости. В один из дней может быть разрешено одно, на второй – другое. А бывают дни, в которые совсем нельзя кушать. Самый строгий пост у христиан – Великий.

Он длится 40 суток, в которые запрещены любые развлекательные мероприятия. К тому же, есть некоторые каноны, которых необходимо придерживаться:

  1. Запрещено принимать любую пищу по пятницам, а так же в день начала Великого поста;
  2. Первая и последняя седмица знаменуется разрешением приёма в пищу овощей, фруктов и хлеба. В качестве питья разрешается вода.
  3. В остальные дни разрешено питание мёдом, орехами и любой растительной пищей.

Что можно кушать во время поста в нестрогие дни:

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Рыбу;
  4. Чечевицу;
  5. Овсянку;
  6. Любые фруктовые салаты, конечно, не заправляя их сметаной.

Основной пищей в пост становятся растительные продукты. В основном это крупы (лучше всего конечно гречневая, пшеничная, ячневая и овсяная, так как это исконно русские виды злаков, к тому же они богаты клетчаткой, минералами).

Конечно не стоит забывать и про витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Главное, чтобы пост не стал причиной нарушения режима питания. Не стоит пропускать завтрак, а так же нужно помнить о том, что в пост желательно чаще перекусывать.

По причине того, что в постном рационе отсутствует животный белок, который даёт ощущение того, что человек сыт надолго, хочется наесться чего-то существенного, особенно в первые дни. Но в таком случае об очищении можно забыть.

Наилучший вариант здесь регулярное питание, а так же включение в рацион именно крупы цельных злаков, ну и конечно бобы.

Важно помнить, что к любому ограничению в пище необходимо готовить свой организм. Для него станет жесточайшим стрессом вариант, при котором человек переедая ежедневно, вдруг резко перестанет кушать. Пользы от такой попытки очищения не будет.

Особенности питания после поста

Некоторые думают, что уж если пост закончился, то нужно отыграться за все дни и наесться всего и сразу, да ещё и побольше.

При этом, совершенно не думая о том, что в таком случае от воздержания не только не будет пользы, а даже наоборот – один вред. Как же питаться после окончания поста?

Первые дни должны быть как бы постепенным «затиханием» поста. Не рекомендуется в эти дни принимать в пищу:

  1. Мясо (за исключением, возможно, курицы, индейки или рыбы);
  2. Грибы, особенно маринованные;
  3. Не следует увлекаться выпечкой;
  4. Калорийные сладости, такие как торт, пирожное с масляным или сливочным кремом;
  5. Колбасы и копчёности.

Так как организм, за то время пока длился пост, отвыкает от животной пищи, то начинать её кушать нужно понемногу, как бы заново приучая себя. Не стоит есть жареное мясо или рыбу. Желательно, чтобы пища была отваренной и кушать её следует небольшими порциями, понемногу.

Соль в первые дни после поста лучше ограничить. Не стоит увлекаться мучными изделиями на масле и яйце. Намного полезнее будут блюда из круп (рис, гречка, пшено или овсянка – не имеет большого значения) с фруктами, в которые желательно добавить побольше зелени. Ведь организму нужны в этот период витамины.

Таинство Причащения - как к нему подготовиться, что можно кушать?

Самая меньшая длительность поста перед Причастием составляет три дня. Бывает, что человек не может выдержать эти ограничения по причине болезни или даже тяжёлой, изматывающей работы, тогда как организму требуется много калорий.

В таком случае на исповеди, которая обязательно имеет место перед причащением, нужно покаяться батюшке и в этом грехе. Чего нельзя делать, так это говорить батюшке, что постился, если пост не выдержан.

Так что же можно принимать в пищу в этот пост? Разрешается практически то же, что и в дни других постов:

  1. Можно питаться овощами и фруктами;
  2. Кашами из круп;
  3. Варёной или запеченной рыбой;
  4. Хлебом;
  5. Орехами.

Можно так же кушать и сладости, такие как горький шоколад, козинаки, но потребление этих продуктов лучше ограничивать. Главное – это помнить, что в употреблении даже тех продуктов, которые разрешены, необходимо знать меру, не переедать.

Польза поста для человека или «зачем поститься»

Питаться в пост по всем правилам весьма полезно для здоровья человека. Разрешённая пища даст организму необходимые вещества, а отсутствие продуктов, которые находятся под запретом, не даст организму тратить силы на борьбу с токсинами и т.п.

Постное питание по своей сути нормализует работу всего организма, но основная его польза вот в чём:

  1. Улучшение пищеварения;
  2. Избавление от дисбактериоза;
  3. Очищение печени и нормализация её работы;
  4. Полное очищение организма. Шлаки и токсины выводятся полностью;
  5. Питание по дням предотвратит набор лишнего веса.

Некоторые люди, опасаясь лишнего веса, не притрагиваются, к примеру, к пирогам с картофелем, жаренным в масле, пусть и растительном. Если же обратить внимание на постные дни, то в выходные эта пища вполне дозволяется и совершенно не вредна для здоровья.

Почему так происходит? Всё просто. Даже если в выходной день позволить себе полакомиться любимыми пирожками, все ненужные организму вещества выведутся из организма за следующие пять будних дней.

Маленькие радости после поста

Только те люди, кто действительно держал Великий пост, после его окончания могут в полной мере прочувствовать наслаждение от повседневной еды. В первые дни, по прошествии сорокадневного воздержания, обычная пища воспринимается на вкус необыкновенно «сладкой».

Те продукты, которые до поста казались обыденными, кажутся нежнейшим нектаром. Испытать подобные ощущения может не каждый. Лишь те, немногие, кто истинно воздерживался от запретной еды, способны на такое.

Ведь уже не нужно задавать себе вопрос, можно ли мне это сегодня, сейчас. Ведь как бы человек не старался, для приготовления пищи не всегда найдётся достаточно времени, а в постные дни завтра будет нельзя то, что ели сегодня.

Потому и получается, что всё питание нередко состоит из воды, орехов да сухофруктов.

Поститься или нет?

В любом случае, независимо от того, постится человек или нет, во всём нужно знать меру. Ведь если изнурять себя постоянным голодом, организм не будет получать нужные ему вещества, будет использовать внутренние ресурсы, которые не бесконечны.

А в итоге просто «устанет» работать и остановится. Есть ли польза от такого голодания? Ответ очевиден – нет. То же можно сказать и о переедании. Излишки будут откладываться в организме, а в результате – ожирение, болезни сердца и других внутренних органов.

Так что соблюдать пост или нет – дело каждого. Главное – не впадать в крайности.

Как говорили раньше бабушки, «в пост главное не какую-то еду не есть, а друг друга не есть». То есть не злиться, не оскорблять других, не злословить и не сплетничать. Впереди - долгий Великий пост, самая сложная первая неделя продлится с 19 по 25 февраля.

Сегодня многие священнослужители говорят о том, что жизнь в современном ритме предполагает в Великий пост ограничения не столько физического, сколько духовного плана. И все-таки правила питания в этот период тоже интересны. Тем более, на первый взгляд кажется, что есть абсолютно нечего и жить в таких жестких ограничениях полтора месяца вовсе невозможно.

Под запретом в Великий пост:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Все молочные продукты;
  • Сливочное масло;
  • Яйца.

Что можно есть в первую неделю Великого поста?

В первые три дня желательно все же отказаться от горячей пищи, еды с добавление растительного масла и, само собой, от переедания. По Уставу есть можно только по вечерам. Но это могут быть:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Пресный хлеб и сухое печенье;
  • Грибы;
  • Варенье.

«Сухоядение» означает, что пища:

  • не варится;
  • не жарится;
  • не запекается;
  • не парится.

Какие блюда можно из этого приготовить?

  • Салат из огурцов и помидоров;
  • Сладкий салат из моркови, кураги и изюма;
  • Салат из свежей свеклы с грецким орехом;
  • Салат из тертой репы с добавлением яблока;
  • Салат из квашеной капусты с брусникой или клюквой.

«Перекусы»:

  • Бутерброды с огурцом и кунжутными семечками;
  • Бутерброды с кабачковой икрой;
  • Бутерброды с грибами зеленым луком;
  • Бутерброд с размягченным бананом и маком.

Что пить?

Первые дни воду, а потом «ассортимент» может расшириться:

  • Кофе;
  • Кисель;
  • Морс;
  • Компот;
  • Соки.

Если вы решили соблюдать ограничения в пище, то, чтобы не отвлекаться на мысли о том, где и что съесть - пользуйтесь специями и пряностями при приготовлении блюд. Тогда они не будут казаться однообразными или совсем уж пресными и дадут чувство насыщения.

И, конечно, не забывайте про свежую зелень и цитрусовые - вырастите ее на подоконнике или покупайте, чтобы поддерживать иммунитет.

Не забудьте, что в первое воскресенье первой недели Великого поста отмечается большой праздник - Торжество Православия. В этот день в храмах готовят коливо - смесь пшеницы с медом. Можно приготовить его и дома. А еще в воскресный день можно наконец побаловать себя горячей пищей - сварить постный борщ и какую-либо кашу.

У кого есть послабления в пост?

  • Детей до 12 лет;
  • Беременных и кормящих;
  • Стариков;
  • Людей с хроническими заболеваниями;
  • Рабочих, занимающихся тяжелым трудом.