Выращивание овощей бизнес. Основные затраты тепличного бизнеса

Имеет ли смысл выращивание овощей в теплице как бизнес? Частное предпринимательство привлекает людей перспективой крупных доходов и вместе с тем независимостью. Зарабатывать, посвятив себя выращиванию овощей, вполне возможно. Причем можно даже очень хорошо зарабатывать. Особенно тем, кто любит и умеет работать на огороде и не боится физического труда. Ведь овощи необходимы людям круглый год. К тому же выращивание овощей как бизнес не требует крупных вложений. Начать можно, имея относительно небольшие накопления.

  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию овощей в теплице
  • Составляем бизнес-план
  • Выбираем участок для теплицы
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Технология выращивания овощей в теплице
  • Как наладить продажу тепличных овощей?
  • Сколько можно заработать на выращивании овощей в теплице?
  • Какое оборудование выбрать для выращивания овощей в теплице
  • Какой ОКВЭД для бизнеса указывается в официальных документах
  • Какие документы нужны для открытия фирмы
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию овощей в теплице

Вам потребуется зарегистрировать свою деятельность юридически. Вы можете оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Необходимо будет получить сертификат качества от санитарно-эпидемиологической службы, который вам потребуется, когда придет время сбыть свой товар. Зимой овощи дороже, чем летом, поэтому выращивание овощей в теплице как бизнес - перспективное дело.

Составляем бизнес-план

Любое начинание следует спланировать, поэтому составьте бизнес-план тепличного хозяйства. Составляя бизнес-план теплицы, продумайте нижеследующие пункты:

  1. Какие именно овощи будут источником вашего заработка. Имейте в виду, что выращивать лучше востребованные овощи: помидор, болгарский перец, зелень, редис.
  2. Масштаб бизнеса. Если вы остановили свой выбор на теплице, будет правильным оформить долгосрочную аренду. Вдали от города, в сельской местности несложно будет найти недорогую землю.

Выбираем участок для теплицы

Характеристика земли играет большую роль. К выбору подходящего участка следует подойти очень тщательно. Вам необходимо:

  1. Найти земельный участок с хорошей почвой и климатическими условиями, благоприятными для выращивания овощей.
  2. Определить, какие сельскохозяйственные культуры хорошо растут в данной местности.
  3. Подобрать наиболее подходящие сорта выбранных культур.

При выборе участка учитывайте и подводные камни, существующие в данном бизнесе. Важно иметь достоверную информацию о качестве земли, на которой вы будете работать. Бывает так, что производитель, намереваясь добросовестно следовать всем правилам по выращиванию овощей высокого качества, понятия не имеет, что растит свой урожай на земле, не соответствующей экологическим нормам, вследствие чего его продукты изобилуют нитратами. У вас могут быть затруднения с реализацией такого продукта, вы не сможете получить соответствующий сертификат и сбыть товар по хорошей цене крупному оптовику.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Вам необходимо приобрести и наладить следующие составляющие для данной хозяйственной деятельности:

  1. Рассаду, семена, минеральные и органические добавки для улучшения роста и высокой урожайности ваших овощей, а также химические средства защиты от вредителей.
  2. Провести воду для полива, освещение, обеспечить нужную температуру воздуха в теплице при помощи обогревателей.
  3. У вас также будут затраты на аренду транспортных средств при поставке овощей к точкам сбыта. Успех вашего производства во многом будет зависеть от канала сбыта, поэтому над этим вопросом стоит призадуматься еще на ранних этапах своего начинания.
  4. Нужен ли наем рабочих на время сбора урожая? Урожай нужно собирать сразу же, а большой урожай собрать быстро самостоятельно вы не сможете. Как правило, рабочим платят каждый день, а размер оплаты зависит от собранных килограммов.

Технология выращивания овощей в теплице

Тщательно изучите основы овощеводства, рекомендации по выращиванию от продавцов семян. Вы должны своевременно осуществлять грамотный уход за растениями на всех этапах выращивания, а без химической обработки и подкормки получить богатый урожай будет просто невозможно. И ваши начинания не смогут порадовать вас успешностью.

Желательно знать сроки созревания выбранных вами культур, так вы сможете выращивать по два урожая. К примеру, сначала сажаете редис. Если температура в теплице подобрана грамотно, вы соберете урожай через сорок суток. После редиса можно будет посадить томаты или баклажаны. Сажать по два урожая - это очень эффективный способ получения высоких доходов.

Как наладить продажу тепличных овощей?

Необходимо продумать заранее способ сбыта своей продукции, завязать и наладить необходимые вам связи. Сбыт можно осуществлять в трех вариантах:

  1. Оптовые продажи. Здесь нужно заключить соответствующие договоры на поставку с крупными торговыми точками (супермаркетами). Или же поставлять свои продукты в рестораны и санатории. Возможность заключения таких договоров будет зависеть от качества ваших продуктов и вашей способности обеспечить бесперебойную доставку. Можно попробовать сбыть свой товар оптовикам на рынке.
  2. Продавать свои овощи прямо с фермы. Некоторые люди стремятся купить экологически чистый продукт и рады возможности покупать продукты прямо с рук огородника. В этом случае нужно будет разместить объявление в газете или в интернете.
  3. Самостоятельная продажа. Арендуете ларек на рынке, нанимаете продавца.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в теплице?

  1. Открытый грунт- оценивается выработкой валовой продукции в натуральном и денежных эквивалентах на 1 гектар земли.
  2. Защищенный грунт - подсчет количества выработанной продукции в натуральном и денежном эквивалентах на один квадратный метр земли, потраченных средств на сделанные закупки и обслуживание урожая на 1 центнер продукции, прибыли на 1 квадратный метр площади и 1 раму.

Затраты труда при расчете на 1 гектар составляют приблизительно 500 человеко-часов, на 1 центнер - 4-5 человеко-часов.

Средняя цифра окупаемости овощеводства в тепличных условиях - 10 месяцев.

Рентабельность овощеводства считается достаточно высокой. В том случае, если вы успешно организуете возможность сбыта и сумеете обеспечить правильный уход выращиваемым продуктам, вы обязательно получите хорошую прибыль как результат вложенных сил и финансов. Выращивание овощей в теплице означает выращивание овощей круглый год, т.е. бесперебойное производство и постоянный доход. По известным данным, выращивание картошки, к примеру, окупается в размере 300%, из чего следует, что выращивание овощей как заработок - это благодарное и прибыльное дело, которым стоит заниматься.

Какое оборудование выбрать для выращивания овощей в теплице

Успех практически любого коммерческого проекта в сельскохозяйственной отрасли во многом зависит от оборудования, которое вы будете использовать для выращивания овощей или разведения животных. В данном случае нельзя экономить на теплице, и необходимом, для ее обслуживания, оборудовании.

Для реализации бизнес-проекта по выращиванию овощей в теплице надо приобрести:

  • систему полива растений (или трубы, насос и емкости, чтобы сделать ее самостоятельно);
  • электрообогреватели;
  • систему вентиляции;
  • осветительные приборы;
  • лопаты, сапки, грабли, ведерка и другой с/х инвентарь;
  • резервный генератор;
  • ящички и стеллажи для выращивания рассады;
  • тару для сбора урожая;
  • емкость для отстаивания воды.

Конечно, в каждом отдельном случае будут свои дополнения, все зависит от того, какие с/х культуры вы будете выращивать, от масштабов бизнеса и других индивидуальных факторов.

Какой ОКВЭД для бизнеса указывается в официальных документах

После изменений в общероссийском классификаторе видов деятельности, выращивание овощей попало в категорию с ОКВЭД 01.13.1.

Какие документы нужны для открытия фирмы

Занимаясь организационными вопросами тепличного бизнеса, обязательно проверяйте, есть ли у вас все необходимые бумаги для законного выращивания овощей. К ним относятся:

  • полный пакет документов КФХ, ИП или юр. лица;
  • договора аренды земельного участка и помещений (под склад, для администрации);
  • трудовые контракты с сотрудниками;
  • накладные и сертификаты на оборудование, удобрения;
  • договора с коммунальными предприятиями.

Если вы планируете сотрудничать с крупными оптовыми компаниями, обязательно откройте счет в банке (справку нужно зарегистрировать в ФНС) и получите сертификаты на свою продукцию.

Какую систему налогообложения выбрать

Большинство предпринимателей, зарабатывающих на выращивании овощей в теплице, работают на УСН, а учредители крестьянско-фермерских хозяйств – на едином с/х налоге. Но бывают ситуации (как правило, если речь идет о представителях бизнеса с большим оборотом денежных средств), когда предприниматель вынужден вести деятельность на общих основаниях.

Нужно ли разрешение

Для того чтобы выращивать овощи в теплице, не требуется лицензия, а список разрешений ограничивается документами СЭС и пожарной инспекции.

Кроме того, государство оказывает поддержку данному направлению в целях развития сельского хозяйства. Сам запуск бизнеса не занимает много времени, поскольку возвести теплицы и решить организационные вопросы можно буквально за пару месяцев. Поэтому, обладая определенными знаниями и навыками, вполне можно превратить тепличную сферу в источник получения дохода.

Что выращивать?

Перед тем, как выбирать тип теплицы, закупать техническое оборудование и решать другие вопросы, связанные с организацией бизнеса, нужно определиться, на какой продукции вы собираетесь специализироваться. Условно тепличный бизнес можно разделить на три категории по признаку того, что вы выращиваете:

Цветы. Торговля цветами – самая прибыльная отрасль тепличного бизнеса, поскольку данная продукция пользуется неослабевающим спросом. Однако здесь потребуется стартовый капитал, примерно в 4 раза превышающий первоначальные вложения в другие отрасли, поскольку выращивание цветов требует более обширных площадей, чем, например, выращивание овощей.

Зелень (лук, петрушка, укроп, салат, сельдерей, базилик и т.п.). Данное направление – идеальный вариант для новичков. Зелень неприхотлива и при минимальных удобствах хорошо растет практически в любых климатических условиях. Чтобы наладить сбыт продукции, здесь достаточно найти розничных покупателей.

Овощи. Наиболее распространенными и пользующимися спросом тепличными культурами являются помидоры и огурцы - идеальный вариант в том случае, если предприниматель решит повысить окупаемость своего бизнеса и сделает ставку на оптовые продажи. Если же у вас есть договоренность с покупателями из ресторанной сферы или хотя бы с владельцами кафе, то есть смысл заняться выращиванием менее распространенных и более прихотливых овощных культур. Разумеется, их себестоимость будет выше себестоимости тех же огурцов, однако и прибыль принесет более весомую.

Экзотические культуры. Данное направление хоть и является перспективно прибыльным, однако категорически не рекомендуется новичкам, поскольку требует серьезных знаний и дорогостоящего технического оснащения. Кроме того, из-за прихотливости культур, нетипичных для российского климата, предприниматель с большой вероятностью рискует потерять вложенные средства.

Принимая окончательное решение по поводу высаживаемых культур, следует провести маркетинговое исследование регионального рынка, чтобы оценить целесообразность, увидеть, какие культуры наиболее востребованы, и выстроить ценовую политику. Кроме того, учитывайте климатические особенности вашей локации, а также отдаленность места выращивания от потенциальных покупателей, поскольку, чем тяжелее продукция и чем она требовательнее к условиям хранения, тем сложнее будет организовать доставку.


Техническое оснащение

Самый главный элемент технического оснащения вашего участка – это, разумеется, теплица (или теплицы). Выбор типа здесь зависит в первую очередь от того, какой формат бизнеса вы предпочтете – сезонный или круглогодичный. Сезонное выращивание более экономично, и теплицы, пригодные для этого формата, можно разделить на два типа:

Пленочные. Самый экономичный вариант, который российские дачники обычно возводят «на лето». Пленка отличается крайне низкой стоимостью, и ее легко заменить в случае порчи. Главными минусами являются непрочность полиэтилена и небольшая пропускная способность – то есть растения, находящиеся в теплице, будут получать недостаточно света для фотосинтеза, поэтому необходимо будет периодически открывать дверь теплицы (тогда, когда это позволяет погода).

Стеклянные. Долгое время были наиболее популярны у мелких фермеров, поскольку позволяли обеспечить более высокую производительность, чем полиэтиленовые аналоги. Стеклянные теплицы можно эксплуатировать с ранней весны до поздней осени (а при определенном техническом оснащении – и в зимнее время), они лучше удерживают необходимую температуру и пропускают до 90% солнечного цвета. Однако стекло также отличается хрупкостью и не всегда выдерживает чересчур низкую температуру, а замена треснувших фрагментов будет стоить уже гораздо дороже.

Что касается круглогодичного выращивания, то здесь приемлемо только использование поликарбонатных теплиц. Войдя в широкий обиход сравнительно недавно, данный материал, теплоемкость которого в несколько раз превышает теплоемкость стекла и полиэтилена, сразу же стал популярным как у дачников, так и у фермеров. Поликарбонат в 8 раз легче стекла и в 250 раз прочнее, что увеличивает срок службы теплицы в разы. Кроме того, теплицы из поликарбоната не нуждаются в обязательном возведении фундамента, в отличие от стеклянных аналогов (однако, если вы хотите увеличить производительность вашего бизнеса, то отказываться от настила все же не стоит). Возведение поликарбонатной теплицы промышленного типа 6 метров в ширину, 6 метров в длину и 3,3 метров в высоту обойдется примерно в 140 000 рублей. Каждое увеличение длины на 2 метра будет стоить около 30 000 рублей.

Помимо теплиц, вам также понадобится:

Система полива. Цена зависит от сложности, самый простой вариант – капельный (со шлангом длиной в 20 метров будет стоить примерно 1 000 рублей).

Отопительное оборудование и осветительные системы. Практика показала, что самым удобным вариантом обогрева является воздушное отопление – то есть подача теплого воздуха при помощи теплогенератора через отверстия трубы-воздуховода, которая установлена по периметру теплицы. Следует учитывать, что на оплату издержек, связанных с освещением и обогревом теплиц, будет приходиться до 90% поточных расходов.

Сельскохозяйственный инвентарь.


Как выращивать?

Наиболее распространенным способом выращивания тепличной продукции является система гидропоники. Она отличается высокими показателями производительности – один цикл выращивания занимает 2-3 недели, а урожайность составляет по 2-3 тонны продукции с одного гектара. Данные показатели в 5-10 раз превосходят цифры, которых можно достичь при использовании традиционного способа выращивания, то есть удобрений – в то же время гидропоника менее затратна и может применяться как в мелких фермерских хозяйствах, так и в промышленных теплицах. Однако стоит помнить, что овощи, выращенные с применением гидропоники, значительно теряют во вкусе, что снижает спрос на продукцию.


Земельный вопрос.

Тепличное хозяйство требует земельных площадей. Если земля уже есть у вас в собственности, то никаких дополнительных сложностей не предвидится, если же нет – то необходимо приобрести ее либо взять в аренду. В некоторых регионах муниципалитеты в рамках поддержки сельскохозяйственного предпринимательства предоставляют субсидии на данные цели. Если же говорить о конкретных ценах на аренду, то диапазон очень широк и зависит от конкретного региона – от 10 000 рублей за «сотку» до 90 000 за гектар. Что касается размера, то для запуска маломасштабного бизнеса может быть достаточно и небольшой площади в 3-4 «сотки».


Документы и сертификаты

Если земля, на которой вы собираетесь возводить теплицы, уже находится в вашей собственности, и вы не собираетесь нанимать работников-помощников и реализовывать выращенную продукцию через магазины и поставлять ее в заведения общего питания, то единственный документ, который вам понадобится – это свидетельство того, что ы являетесь владельцем земли. В остальных случаях вам следует зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, и тут возможны два варианта: традиционное индивидуальное предпринимательство (ИП) и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). При регистрации ИП предоставляется заявление установленного образца, паспорт и ИНН заявителя и квитанция об оплате госпошлины размером в 800 рублей. При регистрации КФХ нужны заявление, соглашение о создании КФХ, паспорт главы КФХ и документы, подтверждающие родство либо свойство главы и других членов хозяйства и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей. Основная разница между ИП и КФХ состоит в том, что при последнем варианте субъект предпринимательской деятельности вправе рассчитывать на некоторые льготы со стороны государства.

Помимо свидетельства о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предпринимателю, решившему остановиться на выращивании овощей, также стоит получить экологический сертификат соответствия на свою продукцию. Получение данного сертификата обойдется в сумму от 55 000 рублей и займет достаточно долгое время, однако существенно повысит конкурентоспособность продукции – сейчас потребители очень придирчиво относятся к тому, что употребляют в пищу, и следят, чтобы в составе тех или иных продуктов не было посторонних веществ, стимулирующих рост, усиливающих вкус либо увеличивающих срок годности. Чтобы попасть в тренд «экологичной продукции», необходимо пройти несколько этапов экологической сертификации:

Собрать пакет необходимых документов (свидетельство о регистрации предпринимателя, заявление в свободной форме, ТУ сертифицируемой продукции, сертификат соответствия ГОСТ Р (при наличии такового), полный пакет технической документации) и предоставить их в регистрационный центр. Данный список может меняться в зависимости от того, какой именно вид товара проходит процедуру сертификации:

Дождаться, пока сертификационный центр примет решение по поводу заявки (для этого специалистам нужно провести тщательный анализ предоставленной документации).

В случае предварительного согласия специалисты регистрационного центра проводят аудит производственного процесса, отбирают образцы проб и осуществляют лабораторные испытания, на основании чего и принимается решение о выдаче экологического сертификата соответствия либо отказа в предоставлении такового.


Рентабельность

Средний показатель рентабельности тепличного бизнеса может достигать от 15% до 25%. Однако данный показатель является крайне усредненным, поскольку зависит от совокупности многих факторов, в частности – от климатических условий региона, от длины периода межсезонья и, конечно, от вида выращиваемой продукции. Так, выращивание зелени оказывается рентабельнее выращивания овощей раза в четыре. Срок окупаемости первоначальных вложений составляет в среднем 1-2 года.

  • Маркетинговый план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.

Маркетинговый план

Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.

Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)

Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:

  • Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
  • Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
  • Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
  • Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
  • Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.

Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.

Подбор персонала

Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
  • Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
  • Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
  • Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
  • Амортизация — 10 тыс. руб.
  • Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.

Итого — 450 тыс. руб.

Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)

Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.

С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.

В рамках сложившейся экономической ситуации выгоднее начать свое дело, чем зависеть от внешних обстоятельств. Составить бизнес-план теплицы по выращиванию овощей не составит труда, если заранее определиться с параметрами теплицы, продукцией для выращивания, рынком сбыта и суммой денежных вложений.

Этот документ дает возможность взять ссуду или добиться от государства безвозмездного вложения денег в ваше дело. Наличие детального плана экономит время, повышает продуктивность работы. Планирование бизнеса обезопасит от ошибок, которые можно совершить при организации дела.

Видео — Бизнес план теплицы

Для грамотного составления плана нужно знать его структуру, ознакомиться с особенностями выращивания овощей в теплице. Только тогда можно рассчитывать на прибыль. Выбор продукции осуществляется с учетом следующих критериев:

Важно! Определитесь, каким образом вы будете заниматься бизнесом – круглый год или только в сезон, покупать готовую рассаду или растить ее самостоятельно. Но ключевым моментом все же будет количество денег, которое вы хотите вложить в свое дело.

Перед составлением проекта четко обозначаются цели. При планировании тепличного бизнеса они могут звучать так:

В бизнес-плане обязательно должна быть прописана информация о владельце, направление деятельности и местоположение объекта.

Преимущества и недостатки ведения тепличного хозяйства

Перед планированием бизнеса желательно взвесить все за и против в сфере выращивания овощей на продажу. Это поможет сделать вывод о его рентабельности.

Таблица 1. Плюсы и минусы тепличного бизнеса.

Плюсы Минусы
Возможность собрать 2-3 урожая Жесткая конкуренция
Быстрый доход и окупаемость Продажи зависят от сезонности
Непрерывный спрос Маленький срок годности
Торговля оптом и в розницу Для выращивания овощей круглый год понадобится дополнительное оборудование
Несложная организация Для сбыта продукции в магазины понадобится специальное разрешение
Есть вариант сделать бизнес на дому Низкие цены на овощи в летнее время

Если ориентироваться на вегетарианцев и приверженцев здорового питания, спрос на продукцию гарантирован в любое время года. В зимний период интерес к овощам у этой аудитории остается неизменным, а цены на них существенно увеличиваются.

Какую продукцию выбрать?

Выращивать можно разные овощи – экзотические или традиционные для своего региона. К самым популярным вариантам среди местных культур относят:

  • свеклу, морковь, картофель;
  • огурцы, помидоры, перец;
  • капусту.

Подробнее о выращивании томатов в теплице можно прочитать в

Капуста — самый неприхотливый овощ

Эти овощи не нуждаются в особых условиях хранения и культивирования. Уход за ними не причиняет особых хлопот.

Важно! Степень экзотичности овощей напрямую влияет на их себестоимость. Если культура не характерна для данной местности, придется позаботиться о создании для нее надлежащих условий. Это потребует дополнительных затрат, а по причине малого спроса может возникнуть проблема потери товарного вида.

При выборе продукции не стоит игнорировать клиентские запросы. На ранних этапах работы лучше ориентироваться на овощи, которые пользуются спросом у потребителей в течение всего года.

Финансовая сторона вопроса

Финансовый план – это прогнозирование текущих вложений. Без них бизнес по выращиванию овощей обречен на провал. Понадобятся умения рассчитывать прибыль ожидаемую и фактическую. Все расходы делят на три категории – единоразовые, переменные и постоянного характера.

Учет вложений — обязательная составляющая бизнес-плана


На это уйдет 2-3 месяца. Общая сумма единоразовых инвестиций составит 15-18 млн. руб. Если имеется свой земельный участок, для открытия бизнеса понадобится 4-5 млн. руб.

Важно! Определитесь, сколько теплиц вы планируете построить. Если реализовывать продукцию небольшими партиями, достаточно зарегистрироваться в качестве владельца личного подсобного хозяйства. Если вы не являетесь индивидуальным предпринимателем, налоги платить не нужно.

Таблица 2. Ежемесячные траты.

Итоговая сумма – 350 тыс. руб.

К переменным издержкам относят вложения разного размера. Они носят периодичный характер. Это может быть ремонт теплиц и оборудования, приобретение топлива для доставки овощей. На основе приведенных данных рекомендуется делать расчет суммы ежемесячных затрат и за год в целом.

Одна из затрат — ремонт теплиц

Анализ конкуренции

Учет ее уровня необходим, чтобы комплексно подойти к составлению бизнес-плана. В целом конкуренция в области тепличного хозяйства невелика. Для ее анализа нужно собрать данные обо всех, кто задействован в выращивании овощей на продажу в вашем регионе.

Как анализировать бизнес конкурентов

Деятельность предпринимателей рассматривается по следующим критериям:


После проведения анализа можно сделать вывод о том, насколько прибыльным будет ваше тепличное хозяйство. Ведь с учетом конкуренции никто не гарантирует, что сотрудничество с крупными оптовыми заказчиками сохранится надолго, а выбранные для выращивания овощи будут пользоваться спросом.

Как противостоять конкуренции

После анализа конкурентной среды пора приступать к разработке своих преимуществ. Это могут быть следующие меры:

  • снижение цен на продукцию;
  • гарантия качества;
  • выпуск каталога с указанием выгодных условий и ассортимента;
  • составление списка потенциальных клиентов с последующей рассылкой им ваших коммерческих предложений;
  • лояльная система скидок.

Конкурентная борьба – процесс непрерывный, поэтому не лишним будет привлечение специалиста. Его обязанностью станет поиск клиентов, анализ деятельности конкурентов, рекламные мероприятия.

Привлечение маркетолога — гарантия вашего успеха

Какую прибыль можно получить от выращивания овощей

На уровень дохода влияет фактор сезонности. Чаще всего цены на аграрную продукцию достигают своего максимума весной и зимой. Если выращенные помидоры или огурцы продавать в этот период, их стоимость будет в пределах 80-120 руб. за 1 кг.

Если ориентироваться на теплицу площадью 1000 кв.м. при урожае в 16 тонн в месяц и цене 80 руб. за 1 кг надеяться на 100% его реализацию, ежемесячный доход будет 1,28 млн. руб.

Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно из этой суммы вычесть постоянные вложения – 350 тыс. руб. Получится 930 тыс. руб. Доходы в таком размере можно иметь только на протяжении полугода. В теплый сезон года стоимость продукции снижается в несколько раз. Но даже с учетом этого проект окупит себя за 9-12 месяцев, если правильно все организовать.

Вероятность риска

В процессе выращивания продукции в закрытом грунте можно оказаться в зоне риска. При ведении бизнеса могут возникать определенные обстоятельства, влекущие за собой финансовый ущерб:

Важно! Если существует возможность риска, не стоит этого бояться и прекращать попытки организовать свой бизнес. Метод проб и ошибок – тоже ценный опыт на пути к успеху.

Видео — Тепличный бизнес семьи Герца

С учетом рисков и вероятных изменений бизнес-план будет больше соответствовать действительности.

Подбор персонала

Бизнес-план должен содержать подробные сведения о персонале. Это касается должностей, количества наемных работников, их обязанностей, размера оклада. В дальнейшем в плане указывается принятый график работы, ожидаемые даты отпусков.

Чтобы обслужить теплицу среднего размера достаточно 3-4 наемных работников. В перечень их обязанностей войдет:


Заработная плата персонала может быть сдельно-премиальной или фиксированной. В первом случае она составит приблизительно 25 тыс. руб. для одного человека. Примеры фиксированной оплаты труда представлены в таблице.

Таблица 3. Примеры фиксированной оплаты труда работников.

Если предприниматель сам справляется с обязанностями управляющего и технолога, ему не придется тратить лишние средства на заработную плату и время для поиска людей на эти должности.

Особенности поиска потребителей

Налаживание каналов сбыта начинается с момента возведения теплиц или задолго до этого. Так можно избежать простоя, гарантировать стабильную прибыль на протяжении всего года. У овощей срок хранения невелик, поэтому рекомендуется найти 2-3 варианта одновременно.

Оптовые базы

Чем меньше созревшие овощи хранятся на тепличных складах, тем больше у них шансов на продажу. В противном случае цена падает, приходится заботиться о доставке продукции в места сбыта. Сдавать товар на оптовую базу – самый выгодный способ, позволяющий добиться 100% реализации овощей.

Перекупщики

Их приоритет – в наличии собственного транспорта. Вам не придется тратить время и денежные средства на доставку товара. Единственный минус – некоторые их них существенно занижают цену. Поэтому лучше иметь дело с несколькими перекупщиками, чтобы была возможность выбора.

Перерабатывающие предприятия

Регулярный упор на выпуск консервированной продукции требует непрерывных поставок нового сырья. Выгода сотрудничества с перерабатывающими предприятиями в том, что им можно поставлять большие партии по достойным ценам.

Розничные магазины

Этот вариант сложнее, но он стоит потраченных усилий на налаживание контактов с владельцами и их представителями. Здесь придется учитывать их рекомендации. Доставка при этом осуществляется за счет фермера.

Кафе и рестораны

Тут не обойтись без умения выстраивать с людьми доверительные отношения. Но ваше преимущество в том, что в ресторанные заведения можно поставлять экзотичную продукцию, стоимость которой выше, чем традиционных культур.