Питание при заболеваниях суставов. Продукты, помогающие от боли в суставах

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

Принципы составления меню

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай. Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Добавки и микроэлементы в диете

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

  • Витамин РР
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Метионин.
  • Омега-3.

Перечень особо важных продуктов

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Соки для суставов и позвоночника

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

Диета при заболевании суставов позволяет ускорить процесс выздоровления и предотвратить возникновение осложнений. Коррекция рациона поможет нормализовать обменные процессы организма. В комплексе с физиотерапией и лекарственным лечением диета позволяет получить положительные результаты.

Правильное питание при болях в суставах

Людям, которые страдают заболеваниями суставов, необходимо увеличить количество полезных микроэлементов и витаминов в своем рационе. К ним относятся:

Коллаген – это особый белок, который является основным элементом в составе хрящей и суставов, обеспечивая им гибкость защиту от больших нагрузок. Это вещество вырабатывается в организме человека, и его недостаток может привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательной системы. Людям, которые страдают ревматизмами и артрозами, необходимо восполнять недостаток этого вещества, чтобы улучшить состояние здоровья.

Существует теория о том, что при заболеваниях суставов полезно употреблять в пищу холодец. Это блюдо богато коллагеном, поэтому способно насыщать организм этим важным белком.

В холодце содержится большое количество холестерина. Если у вас нет проблем с сосудами, это блюдо можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Пациентам, которые страдают атеросклерозом и другими подобными заболеваниями, холодец разрешается включать в меню еще реже

Альтернатива холодцу – фруктовое желе и заливная рыба. В этих блюдах содержится большое количество желатина, но они не влияют на здоровье сосудов. В рацион также необходимо включить следующие продукты:

  • бобовые;
  • мясо;
  • рыбу;
  • молочные продукты.

В организме коллаген синтезируется с участием белков. Поэтому для нормализации выработки этого вещества пациентам назначается белковая диета.

Сера принимает участие в выработке коллагена, поэтому стоит обязательно включить в рацион продукты с ее содержанием: мясо трески, крыжовник, говядину, яйца, бобовые, капусту, редьку, яблоки.

Восполнить недостаток селена в организме можно посредством включения в меню кокоса, креветок и миндаля.

Жирные кислоты омега-3 способствуют снижению воспаления, которое часто наблюдается при заболеваниях суставов. Пациентам очень важно компенсировать недостаток этого вещества в организме, чтобы не допустить риска разрушения хрящевой ткани. Для этого в меню должны входить следующие продукты:

  • скумбрия;
  • семга;
  • сардина;
  • сельдь.

Эти виды рыб довольно жирные, поэтому готовить их рекомендуется на пару или в духовке. При приготовлении стоит воздержаться от добавления растительного масла.

Диета при заболевании суставов ног позволит предотвратить разрушение хрящевой ткани и повысить защитные функции опорно-двигательной системы в случае нормализации массы тела за счет уменьшения нагрузки на хрящевую ткань.

Микроэлементы и витамины для здоровья суставов

В таблице приведены полезные для хрящей и суставов органические и неорганические вещества.

Органические и неорганические вещества Влияние на суставы и хрящи
Хондроитин Укрепление связок, суставов и хрящей
Коллаген Обеспечивает прочность и эластичность
Глюкозамин Укрепление структуры сухожилий и связок
Метилсульфонилметан Восстановление хрящевой ткани и костей
Кремний Повышение эластичности ткани
Марганец Питание межпозвоночных дисков и хрящей
Сера Участие в обменных процессах внутри хрящей
Селен Участие в усвоении серы
Витамин С Участие в синтезе коллагена
Витамин Е Укрепление связок, увеличение подвижности суставов
Витамин РР Увеличение подвижности суставов
Линолевая кислота Защита связок и хрящей

Диеты при различных заболеваниях суставов

В зависимости от диагноза особенности диеты при заболеваниях суставов могут иметь существенные отличия. Дело в том, что болезни данной группы могут быть вызваны различными нарушениями в системе метаболизма. Отследив особенности таких изменений, можно принимать решение о выборе правильной диеты. Чаще всего встречаются следующие болезни суставов:

  • артроз;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • подагра.

Диета при боли в суставах нацелена не на симптоматическое лечение, а на обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами, а также устранение воспалительных процессов

Особенности диеты при артрите

Диета при артрите основывается на исключении из рациона жареных и маринованных блюд, острых закусок, алкоголя, жирной пищи, бобовых, колбасных изделий и шпината. Очень полезно употреблять ягоды и фрукты (преимущественно красного и оранжевого цвета), морепродукты и рыбий жир, гречку и чечевицу, мясо кролика и птицы, молочные продукты питания.

Основные принципы диеты при артрозе

При артрозе, как и при других заболеваниях суставов, рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые способны сохранить их здоровье и здоровье хрящевой ткани, а также предотвратить развитие заболевания. Стоит употреблять достаточное количество жидкости в сутки. Обязательно дополните меню продуктами, которые содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также не стоит забывать о важности витаминов группы В при повышении защитных функций организма.

Особенности диеты при подагре

При подагре лучше употреблять пищу небольшими порциями минимум 4 раза в день. Стоит исключить возможность недоедания или переедания. В противном случае возникает большой риск приступа. В период обострения стоит увеличить количество употребляемой в сутки воды до 3 литров. Под полный запрет попадают консервы, жирные блюда и бульоны, копчености, бобовые и пряности.

Основные принципы диеты при остеопорозе

Отличительной чертой диеты при остеопорозе является необходимость включения в рацион большого количества белковой пищи, содержащей большое количество кальция. Употребление жирной пищи необходимо свести к минимуму. Лучше отдавать предпочтение легким и вегетарианским основным блюдам.

Правильное питание для здоровья суставов в пожилом возрасте

С возрастом хрящевая ткань человека становится более шероховатой, суставы теряют прежнюю эластичность, а мышцы значительно ослабевают. Такие процессы дополняются рисками проблем с эндокринной системой, под влиянием которых опорно-двигательный аппарат страдает еще больше. Ввиду этого пожилым людям необходимо соблюдать диету, которая включает полезные для суставов и хрящей вещества.

В таблице представлена общая структура питания, которой требуется придерживаться пожилым людям для сохранения здоровья суставов.

Заключение

Диета при болезни суставов колен направлена на восстановление эластичности ткани и устойчивости к нагрузкам. На ранних стадиях развития заболевания коррекция питания вполне может обеспечить выздоровление. Но при серьезных разрушительных процессах в хрящах и суставах для лечения требуются более радикальные методы. В данном случае диета должна дополниться лекарственной терапией и восстановительными упражнениями.

Одной из распространенных причин появления болевого синдрома в позвоночнике и суставах являются дегенеративные процессы. Они обусловлены нехваткой важных элементов в организме. Предотвратить их появление помогут профилактические меры.

В этой статье мы ответим на вопрос, что представляет собой питание для суставов и позвоночника.

Рацион должен быть разнообразным. Только так можно получить комплекс веществ, способствующих образованию новой и купирующих распад уже имеющейся костной ткани.

От чего нужно отказаться

В табличке представлены нежелательные продукты, употребление которых следует ограничить.

Таблица 1. Что исключает питание при больных суставах:

Продукт Чем вреден Чем заменить

В составе имеется огромное количество поваренной соли и сахара. Свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Пить их можно в больших количествах.

В составе отсутствуют полезные элементы.

В колбасах и мясных рулетах содержатся элементы, способствующие росту веса. Говядина, индюшатина.

Находящиеся в составе маргарина насыщенные жиры связывают кальций. По этой причине он слабо усваивается. Растительные масла.

Если сахар не усваивается организмом своевременно, это приводит к выведению кальция с соединениями мочевины. Сухофрукты, свежие фрукты.

Находящиеся в составе элементы разрушают кости, пагубно сказываются на состоянии организма в целом. Алкоголь вреден в больших количествах. Фосфор усваивается плохо, построение новой ткани задерживается. Допустимая дозировка для мужчин — 100 мл белого сухого вина, для женщин — 50 мл.

Большое количество кофе не позволяет кальцию проникнуть в кишечниковые стенки. Он быстро выводится из организма. Допустимая дозировка — 1-2 чашечки кофе в день.

Большое количество фосфора не позволяет кальцию «прижиться» в организме. В итоге оба элемента быстро выводятся из организма. Допустимая дозировка — 1 стакан лимонада. Но лучше заменить этот напиток компотом из сухофруктов или морсом.

При подагре

Питание при заболевании суставов, именуемом подагрой , предполагает следование специальной диете. Она называется столом №6. Ее целью является понижение мочекислых соединений в организме.

Запрещенные продукты

  • копченой продукции;
  • мясного бульона;
  • субпродуктов;
  • телятины;
  • шпрот.

Важно ограничить употребление грибов, щавеля, морепродуктов, цветной капусты и бобовых.

Что включить в меню

Рацион больного должен быть насыщен:

  • ниацином;
  • рибовлавинами;
  • аскорбиновой кислотой.

В табличке представлены продукты, которые необходимо включить в свой рацион.

Таблица 2. Правильное питание при болезни суставов:

Продукт Суточная норма

200-300 грамм.

150-200 грамм.

250-200 грамм.

200 грамм.

100-200 грамм.

1 штука.

Важные нюансы

Количество поваренной соли нужно сократить до 5-7 грамм/24 часа. При этом нужно учитывать ее содержание в продуктах.

С целью коррекции водно-солевого баланса нужно пить как можно больше качественной жидкости. Лучше всего употреблять щелочную минералку и бутилированную воду. Суточное количество свободной жидкости должно составлять 2000 мл.

Обратите внимание! При остром подагрическом приступе назначается строгая диета.

После приступа больному назначается стол №6е. Он состоит из жидкой пищи. Рыбные и мясные блюда исключаются. Продолжительность диеты — 7-14 дней.

При артрозе

Лечебное питание при заболеваниях суставов предполагает следование столу № 10с. Это способствует замедлению атеросклеротических процессов. Обмен веществ нормализуется ().

Основные принципы питания

Вниманию больных артрозом предлагается следующая инструкция:

  1. Пищу нужно готовить без соли.
  2. Мясо и рыбу можно варить, тушить и запекать. Жарить нельзя.
  3. Овощи и фрукты можно есть в любом виде.
  4. Температура пищи должна быть оптимальной. Нельзя есть слишком горячее и холодное.
  5. Первое и второе готовится из индюшатины или курятины. От свинины и баранины следует отказаться.
  6. Готовя мясные блюда. Нужно обязательно удалять жир.
  7. С индюшки и курицы необходимо предварительно снимать кожицу.

Что включить в рацион

В табличке представлены продукты, которые нужно включить в свое меню.

Продукт Суточная норма (г)

150-200

1 большая тарелка

200-300

250-300

1 тарелка

50-70

200-300

Обратите внимание! Орехи желательно использовать при приготовлении блюд.

При остеопорозе

Питание при суставных заболеваниях назначается одновременно с медикаментозным лечением. Диета помогает приостановить дегенеративные процессы (подробней читайте ). Также она назначается в профилактических целях. Главную роль в питании при этом заболевании играют витамин Д и кальций.

В табличке приведены продукты, на употреблении которых нужно сделать особый акцент.

Таблица 4. Что есть при остеопорозе:

При появлении болевых ощущений

Питание при болях в суставах предполагает ограничение употребления животных жиров. Из мню нужно полностью исключить колбасы и копчености. Яйца допускаются. Оптимальное количество — 3 штуки/7 дней.

При суставных болях необходимо отказаться от:

  • цитрусовых;
  • бутербродов;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • фаст-фуда.

В свое меню необходимо включить продукты, способствующие выведению из организма «вредного» холестерола. Такая диета купирует риск отложения солей. Список полезных продуктов представлен в табличке.

Таблица 5. Питание при суставных болях:

Обратите внимание! Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром виде.

Как укрепить суставы

Купировать повышение концентрации гиалуроновой кислоты в соединительной и хрящевой тканях могут помочь продукты, содержащие мукополисахариды.

Питание для укрепления суставов включает в себя:

  • морские водоросли;
  • рапаны;
  • кальмары;
  • рыбные хрящи, кости, связки;
  • хрящи животных и птиц.

Из этих продуктов готовят холодцы, студни, заливное. Поэтому не стоит выбрасывать «лишнее» при обрабатывании рыбы и мяса.

Обратите внимание! Большую пользу организму приносит уха из рыбных голов.

Для этого блюда лучше всего использовать лососину. На десерт рекомендуется готовить фруктовые и ягодные муссы и желе.

Рацион человека, входящего в группу риска, обязательно должен включать в себя соки. Их употребление поможет свести риск развития опасных суставных заболеваний к минимуму. Список рекомендованных соков представлен в табличке.

Таблица 6. Лучшие соки:

Сок Показание

Артриты, артрозы.

Полиартрит.

Обладает противовоспалительным эффектом, способствует улучшению суставной эластичности.

Радикулит, люмбаго.

Способствует быстрому растворению и выведению солей.

Купирует отложение солей.

Артро-актив — комплексный препарат

Это комплексное лекарственное средство, способствующее восстановлению суставной ткани. Рекомендуется к применению при остеохондрозе и различных травмах.

  1. Bone Boost.
  2. Animal Flex.
  3. Joint Repair.
  4. Joint Support.
  5. Glucosamine+ CSA Super Strength.

Эти добавки принимаются в профилактических целях. Цена таких БАДов варьируется от 800 до 3000 рублей.

Заключение

Некоторые продукты могут повредить ЖКТ. Поэтому диета может быть назначена только врачом, после прохождения комплексного обследования. Подробнее о том, что представляет собой питание для связок и суставов, расскажет видео в этой статье.

Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической. Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит. Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.

Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.

Красное и переработанное мясо

В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.

Яйца


При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.

Пиво

Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.

Продукты молочного происхождения

Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.

Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.

Зерновые и рафинированная мука


Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.

Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.

Продукты с глютаматом натрия


Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.

Сывороточные протеины

Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.

Это состояние также известно как подагра. Люди с чувствительностью к глютенам также склонны к подагре. Журнал «Биохимия питания» опубликовал исследование в 2013 году, в котором доказано, что продукты без клейковины уменьшают воспаление, ожирение и резистентность к инсулину.


Масло кукурузы содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые опасны для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале Питания и Метаболизма, показало, что эти кислоты приводят к воспалению.

Поэтому избегайте соевых, арахисовых, салатных соусов, виноградных семян и сафлорового масла. Вы не должны полностью удалять омега-5 жирные кислоты из вашей диеты, но употреблять их надо умеренно.

Рафинированная соль

Столовая соль содержит добавки и химические вещества, которые ухудшают баланс жидкости в организме. Чтобы предотвратить потерю кальция, который необходим для костей, избегайте этой соли. Нежелательно злоупотреблять солеными продуктами, старайтесь уменьшить их количество или заменить столовую соль гималайской розовой солью или морской солью.

Перевод

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Принципы питания

О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

  • Снижение избыточной массы тела;
  • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
  • Снижение выраженности воспалительного процесса;
  • Поддержание иммунитета;
  • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
  • Стимуляция выработки суставной жидкости.

При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

  • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
  • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
  • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
  • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
  • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
  • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

На заметку!

Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

  • Брусничный;
  • Березовый;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный;
  • Арбузный;
  • Огуречный;
  • Морковный.

Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

Меню на неделю

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Таблица. Примерное меню на неделю.

День недели Блюда
Понедельник

Мюсли с яблоком и медом

Куриный суп, овощи, рыбная котлета

Салат из фруктов

Макароны с яйцом

Вторник

Творожная запеканка

Салат из яблока и моркови

Чечевичный суп, картофель с котлетой

Рис с овощами

Среда

Запеканка из капусты

Овощной салат

Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой

Сухофрукты

Овощи с отварной рыбой

Четверг

Капустный салат

Суп из вермишели, паровая рыба

Творог с орехами

Молочная каша

Пятница

Овсяная каша

Фруктовое желе

Куриный суп, говядина с овощами

Морковные котлеты

Суббота

Гречневая каша

Гороховый суп, рис с куриным бедром

Творог со сметаной

Овсяная каша с ягодами

Воскресенье

Макароны с индейкой

Овощной суп, холодец

Сухофрукты

Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

Особенности

Существует несколько суставных заболеваний, при которых употребляемые продукты питания напрямую воздействуют на патологический процесс – усиливают или ослабляют боль, воспаление.

Диета при подагре предполагает исключение их рациона продуктов питания, вызывающих накопление солей мочевой кислоты. Таковыми являются пуриновые основания:

  • Крепкие мясные или рыбные бульоны;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Чай и кофе.

При ревматоидном артрите нередко развивается аутоимунное поражение кишечника. Людям с таким заболеванием запрещено употреблять в пищу белок куриного яйца, злаковые культуры (пшеница, соя). Аминокислоты, образующиеся при распаде этих белков, провоцируют интоксикацию. Полезны при артритах сельдерей, бананы, имбирь.

При артрозах необходимо усиленное потребление кальция, способствующее укреплению суставов. Кальций содержится в твороге, сыре, натуральных йогуртах. Боли в тазобедренных суставах часто являются следствием остеопороза. При таком заболевании также необходимо увеличить в рационе содержание кальция. Необходимо хотя бы три раза в неделю есть говяжьи почки, печень, орехи. Полезна молочно-растительная диета.

Чтобы лечебное питание при заболеваниях суставов было максимально эффективным, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Грамотно распределять суточную калорийность пищи – наибольшее количество калорий должно приходиться на обед, наименьшее – на ужин;
  • Последний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна;
  • При артритах и артрозах необходимо раз в неделю устраивать разгрузочный день – кефирный, яблочный, творожный;
  • Диета предполагает ежедневное употребление супа;
  • Напитки диеты могут быть представлены различными травяными отварами, способствующими уменьшению болей.

Наиболее важными веществами, позволяющими уменьшить боль в суставах, являются:

  • Коллаген – специфический белок хрящевой ткани, содержащийся в любых блюдах с желатином;
  • Сера – микроэлемент, способствующий выработке собственного коллагена, содержится в говядине, морепродуктах, злаках;
  • Селен – микроэлемент, повышающий прочность костей, содержится в орехах, чесноке, злаках;
  • Омега-3-жирные кислоты – защищают хрящевую ткань от разрушения, содержатся в морской рыбе.

Диета должна учитывать ежедневное потребление этих веществ.

Правильно составленная диета – залог успеха лечения болезней коленных суставов. Подобрать правильную диету, определить, какие продукты нельзя употреблять, а что полезно при болях в суставах, поможет врач-диетолог. Еда при суставных болях должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому подходить к ее приготовлению нужно с фантазией.