Диспепсия: что это такое. Диспепсия - симптомы и лечение

Диспепсия – это собирательный термин, обозначающий различные расстройства пищеварения, преимущественно функционального характера. Она не является самостоятельным симптомом, а скорее синдромом.

Синдром диспепсии включает комплекс симптомов, который отражает расстройства желудочно-кишечного тракта (от греч. dys - нарушение, peptein - переваривать ). Длительность симптомов при синдроме диспепсии составляет от 3 месяцев и более. Клиническая картина включает в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, вздутие , иногда расстройства стула. Чаще всего данная симптоматика связанна с приемом пищи, но также может быть вызвана и эмоциональными перегрузками.

В последние десятилетия ученые отмечают тесную взаимосвязь межу стрессом и синдромом диспепсии. Видимо, неслучайно термин «диспепсия» широко использовался в медицине еще в средние века и обозначал заболевание, обусловленное нервными расстройствами наряду с ипохондрией и истерией.

Причины диспепсии

Существует большое разнообразие причин, способных вызвать диспепсию. Очень часто в развитии данного синдрома одновременно участвует несколько причин и/или факторов риска. Современная концепция о причинах диспепсии активно разрабатывалась в последние годы. На сегодня ученые в ряду возможных причин, способствующих развитию диспепсии, рассматривают ряд факторов, а именно гиперсекрецию соляной кислоты, погрешности в питании , вредные привычки, длительный прием лекарственных препаратов, инфекцию Helicobacter Pylori, нервно-психические и другие факторы.

Причинами диспепсии являются:

  • стресс;
  • генетическая предрасположенность;
  • патология билиарной (желчной ) системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ).

Helicobacter Pylori и другие бактерии в развитии диспепсии

Важную роль в развитии диспепсии играет микробный фактор, а именно Helicobacter Pylori. Многие исследователи подтверждают этиологическую роль данного микроорганизма в формировании синдрома диспепсии. Они опираются на данные клинической картины диспепсии у пациентов с Helicobacter Pylori. Также они считают, что выраженность синдрома взаимосвязана со степенью обсемененности слизистой оболочки желудка . Доказательством этой теории является тот факт, что после антибактериальной терапии (против Helicobacter ) проявления диспепсии значительно уменьшаются.

Подтверждением тому, что состояние нервной системы играет важную роль в развитии диспепсии, является тот факт, что стрессовые ситуации часто провоцируют ухудшение состояния пациентов с данным недугом.

Генетическая предрасположенность к диспепсии

В последние годы активно проводились исследования на выявление генетической предрасположенности к диспепсии. В результате этих исследований был выявлен ген, который связан с работой органов пищеварения. Нарушение его экспрессии может объяснять данную патологию.

Патология билиарной системы

В гепатобилиарной системе организма образование желчи происходит непрерывно. Резервуаром для нее служит желчный пузырь. В нем желчь накапливается до того момента, как поступить в двенадцатиперстную кишку. Из желчного пузыря во время пищеварения желчь поступает в кишечник , где участвует в процессе пищеварения. Желчь демульгирует (расщепляет на мелкие частицы ) жиры, способствуя их всасыванию. Таким образом, билиарная система принимает важнейшее участие в пищеварении, и поэтому малейшая ее дисфункция может спровоцировать развитие диспепсии.

Чаще всего встречаются функциональные расстройства билиарной системы, а именно различные дискинезии (расстройства моторики ). Распространенность этих нарушений колеблется от 12,5 до 58,2 процентов. У лиц старше 60 лет функциональные расстройства билиарной системы наблюдаются в 25 – 30 процентах случаев. Важно отметить, что дискинезией болеют преимущественно женщины. К функциональным расстройствам билиарной системы относятся функциональное расстройство желчного пузыря, функциональное расстройство сфинктера Одди, а также функциональное панкреатическое расстройство.

Поступление желчи в пищеварительный тракт обеспечивается накопительной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями. При каждом приеме пищи желчный пузырь сокращается два – три раза. Если этого не происходит, то желчь начинает выделяться в недостаточном количестве. Недостаточное участие желчи в процессе пищеварения, провоцирует такие симптомы как тяжесть в эпигастрии, тошноту и другие. Объясняется это тем, что недостаток желчи приводит к тому, что жиры пищи не усваиваются организмом, что и объясняет симптомы диспепсии.

Патология ЖКТ при диспепсии

Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, также могут быть причиной диспепсического синдрома. Это может быть гастрит , язвенная болезнь или панкреатит . В данном случае речь идет не о функциональной, а об органической диспепсии.

Самым частым заболеванием, которое проявляется симптомами диспепсии, является гастрит. Хронический гастрит – это заболевание, которое поражает более 40 – 50 процентов взрослого населения. По различным данным частота этого заболевания составляет примерно 50 процентов от всех заболеваний органов пищеварения и 85 процентов от всех заболеваний желудка.

Несмотря на такую распространенность, хронический гастрит не имеет специфической картины и часто протекает бессимптомно. Клинические проявления крайне вариабельны и неспецифичны. У некоторых пациентов могут прослеживаться признаки «вялого желудка», а у других - симптомы «раздраженного желудка». Однако чаще всего у больных выражены симптомы кишечной диспепсии, а именно метеоризм , урчание и переливание в животе, поносы , запоры , неустойчивый стул. Данная симптоматика может дополняться астено-невротическим синдромом (слабостью , повышенной утомляемостью ).

На втором месте по распространенности стоит язвенная болезнь желудка. Это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Основной морфологический признак данной болезни – это наличие дефекта (язвы ) в стенке желудка. Ведущим симптомом язвенной болезни является боль. При этом учитывается ее периодичность, ритмичность и сезонность. В отличие от функциональной диспепсии в данном случае прослеживается четкая взаимосвязь между приемом пищи и появлением болей. По времени появления они могут делиться на ранние, (через 30 минут после еды ), поздние (через два часа после пищи ) и «голодные», появляющиеся через 7 часов после последнего приема пищи. Кроме болевой симптоматики клиническая картина проявляется различными диспепсическими явлениями - изжогой , тошнотой, отрыжкой . Все эти и другие симптомы говорят о нарушении эвакуации пищи из желудка. Аппетит, как правило, не снижается, а иногда даже возрастает.

Виды диспепсий

Прежде чем приступить к существующим видам диспепсии, необходимо разделить диспепсию на органическую и функциональную. Органическая диспепсия – это та, которая обусловлена определенными заболеваниями. Например, это может быть язвенная болезнь, рефлюксная болезнь , злокачественные опухоли, желчекаменная болезнь и хронический панкреатит. Исходя из этого, органическая диспепсия делится на желудочную, кишечную другие виды диспепсий. Если же при тщательном обследовании никаких заболеваний выявить не удается, то речь идет функциональной (неязвенной ) диспепсии.

В зависимости от причин различают несколько разновидностей диспепсии. Как правило, для всех них характерна одинаковая симптоматика. Различием между ними является причина их развития и особенность патогенеза (возникновения ).

Видами диспепсии являются:

  • желудочная диспепсия;
  • бродильная диспепсия;
  • гнилостная диспепсия;
  • кишечная диспепсия;
  • невротическая диспепсия.

Желудочная диспепсия

В большинстве случаев присутствие симптомов диспепсии связано с патологией желудка и двенадцатиперстной кишки (верхнего отдела кишечника ). В основе желудочной диспепсии лежат такие частые заболевания как гастрит, рефлюкс, язвенная болезнь желудка. Данная патология широко распространенна среди населения, и на ее долю приходится около одной трети всех клинических случаев. Желудочная диспепсия характеризуется полиморфной (многообразной ) клинической картиной, но выраженность ее симптомов не коррелирует (не связана ) с тяжестью поражения слизистой оболочки.
Синдром желудочной диспепсии проявляется болезненностью в эпигастральной области, которая не связана с нарушениями функции кишечника. Длительность симптомов составляет как минимум 12 недель.

Многие специалисты в развитии желудочной диспепсии основную роль отводят микробному фактору, а именно Helicobacter Pylori. Доказательством тому, являются исследования, которые показали, что устранение этого фактора ведет к уменьшению или полному исчезновению симптомов желудочной диспепсии. Так, на фоне антибактериального лечения отмечается положительная динамика морфологических изменений (эти изменения видны на фиброгастродуоденоскопии ). Другие же ученые и врачи-клиницисты отрицают этиологическую роль этого микроба в развитии синдрома желудочной диспепсии. Так или иначе, применение антибактериальных препаратов с целью выведения данного микроба из организма не является обязательным пунктом в лечении желудочной диспепсии.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия – это разновидность диспепсии, в основе которой лежит избыточное газообразование , вызванное брожением. Брожением называется процесс расщепления продуктов в бескислородных условиях. Результатом брожения являются промежуточные продукты обмена и газы. Причина брожения – это поступление в организм большого количества углеводов. Вместо углеводов могут выступать недостаточно перебродившие продукты, такие как квас, пиво.

В норме углеводы утилизируются (всасываются ) в тонкой кишке. Однако когда углеводов поступает много, они не успевают метаболизироваться и начинают «бродить». Результатом этого является чрезмерное газообразование. Газы начинают скапливаться в петлях кишечника, провоцируя вздутие, урчание и коликообразные боли. После отхождения газов или принятия антифлатулентов (эспумизан ) вышеперечисленные симптомы стихают.

К симптомам бродильной диспепсии относятся:

  • вздутие живота;
  • коликообразные боли;
  • стул от 2 до 4 раз в сутки.
Консистенция кала при бродильной диспепсии становится мягкой, а цвет приобретает светло-желтый оттенок. Иногда в испражнениях присутствуют пузырьки газа, что придает им кислый запах.

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия – это вид диспепсии, в основе которого лежат интенсивные процессы гниения. Процессы гниения вызываются белковой пищей, а также некоторыми воспалительными процессами в кишечнике. Белковая пища в данном случае становится субстратом для гноеродной флоры, что и запускает гнилостные механизмы. Клиническими проявлениями гнилостной диспепсии являются такие симптомы как вздутие живота, частые поносы (стул до 10 - 14 раз в сутки ). Фекалии при этом становятся темного цвета и приобретают зловонный запах.
В диагностике гнилостной диспепсии большое значение приобретает микроскопическое исследование кала. При микроскопии выявляется множество непереваренных мышечных волокон.

Кишечная диспепсия

Кишечная диспепсия – это симптомокомплекс, сочетающий нарушения пищеварения и энтеральный синдром. Клинически она выражается в метеоризме, нарушении стула (полифекалии ), болевом синдроме. При кишечной диспепсии стул становится очень частым, от 5 раз в день и более. Боли носят распирающий характер и локализуются преимущественно в мезогастрии.

В то же время, энтеральный синдром проявляется нарушениями обмена веществ, в частности нарушением белкового и липидного обмена. Также присутствуют расстройства минерального обмена. Поскольку в кишечнике всасываются витамины , то при его дисфункции выявляются гиповитаминозы (гиповитаминоз А, Е, Д ). Это может привести к дистрофическим изменениям в других органах.

Желчная диспепсия

В основе желчной диспепсии лежит патология желчевыводящих путей. Чаще всего – это функциональные расстройства (то есть дискинезии ), в развитии которых большое значение приобретает стресс. Поскольку нервная система осуществляет ведущую роль в регуляции сократительной функции желчного пузыря и желчных протоков, то любая стрессовая ситуация может приводить к развитию дискинезии желчного пузыря. Патогенез желчной диспепсии может быть очень вариабельным, но всегда сводится к нарушению регуляции моторики желчевыводящих путей. Это значит, что под действием триггерных факторов (стресс, нарушение алиментарного режима ) происходит изменение моторики желчных путей, что может выражаться либо в ее усилении, либо в ослаблении. И то, и другое ведет к развитию симптомов диспепсии.

Когда изменяется моторика желчных путей, то изменяется объем и состав выбрасываемой желчи. Поскольку желчь играет важнейшую роль в процессе пищеварения, то любые изменения ее состава приводят к диспепсическим проявлениям. Кроме психогенных факторов на развитие функциональной желчной патологии оказывает влияние гормональный дисбаланс. Так, нарушение равновесия между продукцией холецистокинина и секретина провоцирует затормаживающий эффект на сократительную функцию желчного пузыря.

Причиной желчной диспепсии также могут быть такие заболевания как гепатиты , холангиты , холециститы . В данном случае развитие диспепсии связано с воспалительными изменениями в желчевыводящих путях.

Симптомы желчной диспепсии
Клиническая картина желчной диспепсии обусловлена степенью двигательной дисфункции желчного пузыря. Доминирует болевая симптоматика. При этом боли могут локализовываться как в эпигастрии, так и в правом верхнем квадранте живота. Длительность болей варьирует от 20 – 30 минут и более. Как и при функциональной диспепсии, боли в данном случае не регрессируют после дефекации или после приема антацидов . При желчной диспепсии болевой синдром ассоциируется с тошнотой или рвотой .

Синдром диспепсии в психиатрии или невротическая депрессия

Синдром диспепсии встречается не только в практике врача-гастроэнтеролога, но и врача-психиатра. Соматические симптомы, упорно преследующие пациента на протяжении 2 лет, без наличия каких-либо органических поражений входят в структуру различных психосоматических расстройств. Синдром диспепсии может маскировать такие заболевания как депрессия , тревожное и паническое расстройство. Чаще всего сидром диспепсии наблюдается при депрессии. Так, существует вид депрессии, который называется маскированным. Для него не характерны такие классические жалобы как подавленность, сниженное настроение, лабильный эмоциональный фон. Вместо этого на первое место выступают соматические, то есть телесные жалобы. Чаще всего это жалобы со стороны сердечно-сосудистой или желудочно-кишечной системы. К первой категории относятся такие симптомы как боли в сердце , одышка , покалывание в груди. Желудочно-кишечная симптоматика включает боли в эпигастрии, тошноту, ощущение дискомфорта после еды. Таким образом, синдром диспепсии может длительное время оставаться основной симптоматикой депрессии.

Симптомами невротической диспепсии являются:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • боли в подложечной области;
  • затруднение глотания;
  • неприятные ощущения в области желудка, кишечника;
  • кишечные расстройства;
Нередко диспепсия может дополняться и другими жалобами. Чаще всего это могут быть жалобы со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно учащенное сердцебиение, перебои и боли в области сердца, ощущения давления, сжатия, жжения, покалывания в грудной клетке.

На сегодняшний день описано более 250 телесных жалоб, встречающихся при депрессии. В целом же, разнообразие жалоб может быть настолько велико, что затрудняет диагностику. Для постановки диагноза необходимо наличие не менее четырех телесных симптомов у мужчин и шести у женщин. Трудность диагностики заключается в том, что пациенты не предъявляют жалоб на подавленное настроение или какие-либо другие эмоциональные состояния. Однако при длительном наблюдении можно выявить раздражительность , утомляемость, плохой сон, внутреннее напряжение, беспокойство, подавленное настроение.

Функциональная диспепсия

В соответствии с новой классификацией функциональная диспепсия – это комплекс симптомов, который встречается у взрослых и детей старше года. Функциональная диспепсия включает в себя боли, тошноту, чувство переполненности в желудке, а также вздутие живота и срыгивание . Также для пациентов с функциональной диспепсией характерна непереносимость жирной пищи. Длительность симптомов при этом должна быть не менее 3 месяцев за последние полгода. Термин «функциональная» обозначает, что в процессе обследования не удается выявить органического заболевания.

Распространенность функциональной диспепсии, как и многих других функциональных нарушений пищеварения, очень высока во всем мире. Так, среди европейцев функциональной диспепсией страдает каждый пятый, а в США - каждый третий. При этом процент женщин, страдающих диспепсией, значительно превышает процент мужчин с аналогичным заболеванием. Функциональная диспепсия отмечается среди всех возрастных групп, однако по мере взросления ее частота встречаемости растет.

Распространенность функциональной диспепсии среди различных возрастных групп

Причины развития функциональной диспепсии

Патогенез (совокупность механизмов ) развития функциональной диспепсии на сегодняшний день изучен недостаточно. Считается, что функциональная диспепсия – это заболевание, в основе которого лежит нарушенная регуляция моторики пищеварительного тракта, а именно желудка и двенадцатиперстной кишки. Собственно моторные нарушения при этом включают снижение аккомодации желудка к поступающей в него пище и задержку опорожнения желудка вследствие сниженной моторики. Таким образом, имеет место расстройство координации тех звеньев, которые регулируют сократительную способность ЖКТ, что и приводит к развитию дискинезии.

Ключевая роль также отводится висцеральной гиперчувствительности (повышенная чувствительность внутренних органов ). Именно она обуславливает и нарушения адаптации желудка к поступающей пище и затрудненную эвакуацию из него. Нарушенная аккомодация желудка к поступающей пище наблюдается более чем у 40 процентов больных. Следствием этого являются такие симптомы как быстрое насыщение, чувство переполнения желудка и боль после еды. Желудочная секреция при функциональной диспепсии, как правило, не нарушена.

Также у большинства больных функциональной диспепсией отмечается дисфункция двенадцатиперстной кишки. Она выражается в повышенной чувствительности к кислоте, поступающей из желудка. Следствием этого является замедление моторики органа и задержка эвакуации содержимого из него. Как уже было отмечено выше, для больных с функциональной диспепсией характерна непереносимость жирной пищи. Эта непереносимость обусловлена гиперчувствительностью к жирам.

Последние исследования предполагают, что важную роль в развитии функциональной диспепсии играет вещество под названием грелин. Грелин – это пептид , синтезируемый эндокринными клетками желудка. При функциональной диспепсии отмечается нарушение секреции этого пептида, который в норме осуществляет регуляцию органов пищеварения. Активная секреция грелина у здоровых лиц происходит натощак, что стимулирует моторную активность желудка и желудочную секрецию. Исследования же показали, что уровень грелина в крови натощак у больных функциональной диспепсией гораздо ниже, чем у здоровых людей. Это обуславливает развитие таких симптомов как чувство быстрого насыщения и переполнения желудка. Также было установлено, что у пациентов, страдающих диспепсией, уровень грелина в плазме крови после еды не меняется, в то время как у здоровых лиц он снижается.

Симптомы функциональной диспепсии

Для функциональной диспепсии характерны повторные болевые приступы в области верхних отделов живота. В отличие от синдрома раздраженного кишечника при функциональной диспепсии боли и чувство переполненности не проходят после дефекации. Также симптомы не связаны с изменениями частоты стула. Основной отличительной особенностью данной патологии является отсутствие признаков воспаления или других структурных изменений.

Согласно Римским диагностическим критериям различают несколько вариантов функциональной диспепсии.

Варианты функциональной диспепсии следующие:

  • Язвенно-подобная функциональная диспепсия характеризуется эпигастральными болями на голодный желудок (такие «голодные» боли очень характерны для язвы желудка, от чего и название ). Болевой синдром проходит после приема пищи и антацидов.
  • Дискинетическая функциональная диспепсия , сопровождающаяся дискомфортом в верхних отделах живота. Дискомфорт усиливается после приема пищи.
  • Неспецифическая функциональная диспепсия. Жалобы, присутствующие при этом варианте диспепсии, не относятся к какому-либо определенному виду диспепсии.
Согласно Римским диагностическим критериям функциональная диспепсия также классифицируется на постпрандиальный дистресс-синдром и синдром эпигастральной боли. Первый синдром включает дискомфорт и ощущение наполненности, которые возникают после приема обычного объема пищи. Для пациентов с этим вариантом диспепсии характерна быстрая насыщаемость. Болевой синдром характеризуется периодическими болями в эпигастральной области, которые не связанны с приемом пищи.
Необходимо отметить, что данная классификация характерна только для взрослых. Поскольку у детей сложно получить точное описание жалоб, то в педиатрической практике функциональная диспепсия не классифицируется.

У больных функциональной диспепсией в значительной степени снижается качество жизни. Это связано с вышеперечисленными симптомами (боли и тошнота ), а также с тем, что появляется необходимость ограничивать себя в определенных продуктах и напитках. Диета и постоянные боли провоцируют проблемы социального характера. Несмотря на то, что диспепсия носит функциональный характер, степень снижения качества жизни у таких пациентов сопоставима с органической патологией.

Важной особенностью функциональной диспепсии является ее системность. В различной степени страдают все органы пищеварения. Так, более чем у 33 процентов больных наблюдаются также симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, в то время как частота признаков синдрома раздраженного кишечника составляет почти 50 процентов.

Диспепсия у детей

Диспепсия характерна не только для взрослых, но и для детей. У них течение диспепсии, как правило, характеризуется благоприятным прогнозом. Проявления диспепсии у детей очень вариабельны и крайне нестабильны.

Основную роль в развитии синдрома диспепсии у детей врачи отводят Helicobacter Pylori и явлению дискинезии. Подтверждением тому являются исследования, доказывающие рост распространенности инфицирования данным микроорганизмом у детей с синдромом диспепсии. В то время как у детей, не страдающих диспепсией, частота инфицирования гораздо ниже. Также у детей отмечается положительная динамика при применении антибактериальных средств, направленных на уничтожение микроба.

Немаловажную роль в развитии диспепсии у детей играют моторные нарушения желудка. Установлено что лишь у 30 процентов детей отмечается нормальная эвакуаторная функция желудка. У детей, не страдающих диспепсией, этот процент доходит до 60 – 70 процентов. Также у таких детей часто выявляется расширение антрального отдела желудка натощак и после еды. Степень расширения коррелирует (взаимосвязана ) со степенью выраженности диспепсического синдрома. Кроме бактериального фактора и дискинезии в качестве этиологического фактора рассматривается церебральная патология (травмы при родах ), возрастные особенности функционирования нейроэндокринной системы.
Для детей и подростков с диспепсией характерны такие нарушения аппетита как булимия и анорексия .

Диагностика диспепсии у детей
В диагностике синдрома диспепсии у детей большую роль играет исследование
гастродуоденальной патологии. С этой целью проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС ), прямое и непрямое выявление Helicobacter Pylori. Также в диагностике значимую роль играет анамнез заболевания, а именно наличие таких симптомов как голодные ночные боли, дискомфорт в верхней части живота, отрыжка кислым содержимым, изжога.

Диагностика диспепсии

Синдром диспепсии – является одним из самых частых проявлений желудочно-кишечной патологии. Более чем 5 процентов первичных обращений за врачебной помощью спровоцированы диспепсией. В гастроэнтерологии синдром диспепсии является одной из самых частых жалоб. Как уже было отмечено, выделяют два вида диспепсии - органическую и функциональную (неязвенную ). Для первой характерно наличие патологии, например, язвы, гастрита, дуоденита . Для функциональной характерно отсутствие каких–либо желудочно-кишечных поражений.

Диагностические критерии диспепсии следующие:
  • Ощущение боли или дискомфорта , локализованное в подложечной области. Боль субъективно оценивается пациентом как неприятное ощущение или чувство «повреждения тканей».
  • Чувство переполнения и застаивания пищи в желудке. Эти ощущения могут быть связанны или не связанны с приемом пищи.
  • Быстрое насыщение воспринимается пациентом как чувство переполнения желудка сразу после начала приема пищи. Этот симптом не зависит от объема принятой пищи.
  • Вздутие воспринимается как ощущение распирания в эпигастральной области.
  • Тошнота.
Диагностические критерии органической диспепсии

Диспепсия по МКБ

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10 ) диспепсия кодируется шифром K10. Однако этот вид диспепсии исключает невротическую или нервную диспепсию. Эти две разновидности диспепсического синдрома относятся к соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы и поэтому не входят в раздел патологии ЖКТ.

Диагноз диспепсии основывается на наличии у пациента постоянных симптомов диспепсии на протяжении минимум 12 недель в течение года. При функциональной диспепсии не должны выявляться органические заболевания, а также должен быть исключен синдром раздраженного кишечника.

Дифференциальная диагностика диспепсии
Симптомы диспепсии встречаются у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, энтеритами , раком желудка . Это необходимо учитывать при проведении дифференциального диагноза. Чтобы исключить вышеперечисленные заболевания проводятся инструментальные и лабораторные анализы. К таковым относятся общий и биохимический анализ крови , копрограмма и анализ кала на скрытую кровь, ультразвуковое исследование (УЗИ ), эндоскопическое и рентгенологическое исследование (рентген ).

Инструментальные и лабораторные исследования при диспепсии

Метод

Для чего делается?

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС )

Исключает язву, гастрит, панкреатит или другую органическую патологию ЖКТ.

Ультразвуковое исследование (УЗИ )

Выявляет или исключает желчекаменную болезнь, хронический панкреатит. Метод информативен при желчной диспепсии.

Сцинтиграфия с изотопами технеция

Определяет скорость опорожнения желудка.

Электрогастрография

Регистрирует электрическую активность желудка и сокращение его стенок. У здорового человека частота сокращений желудка составляет около 3 волн в минуту.

Гастродуоденальная манометрия

Диспепсия – это совокупность расстройств пищеварительной системы. Такая совокупность признаков свойственна многим болезням и пограничным состояниям.

Синдром встречается у 30-40 % людей. Если же принимать во внимание однократные проявления данного состояния, то можно утверждать, что практически каждый человек знаком с диспепсией.

Причины развития

Чаще всего диспепсия развивается в результате недостатка пищеварительных ферментов, при котором происходит неполное всасывание питательных веществ, или грубых ошибок в питании.

Причиной расстройств пищеварительной системы может быть несбалансированный рацион или же беспорядочный прием пищи, без определенного режима.

Нарушение функций органов желудочно-кишечного тракта может происходить без их органического поражения, тогда говорят о функциональной диспепсии. Но бывает, что недостаток пищеварительных ферментов – результат поражения органов пищеварения. Тогда диспепсия является симптомом основной болезни.

Причиной функциональной диспепсии могут быть переедание, частые стрессы, постоянные посторонние действия во время приема пищи, психические и неврологические заболевания.

К органическим заболеваниям, вызывающим данное состояние относятся:

  • острый или хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли желудка;
  • болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • болезни поджелудочной железы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов в течение долгого времени;
  • эндокринные болезни;
  • беременность.

Диспепсия у детей раннего возраста обычно вызывается при несоответствии количества или состава пищи возможностям их пищеварительной системы. Этому способствуют перекармливания малыша, несвоевременное введение в пищу новых продуктов. К тому же незрелость желудочно-кишечного тракта тоже способствует развитию диспепсического синдрома.

В старшем возрасте диспепсия связана с дисбалансом гормонов в подростковый период.

Виды

Существует 3 вида функциональной диспепсии.

  1. Бродильная диспепсия. Ее возникновению способствует преобладание в рационе питания пищевых продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие продукты приводят к развитию бродильной микрофлоры и вызывают брожение в пищеварительном тракте. К ним относятся мучные и сладкие продукты, бобовые, капуста, горох, фрукты, мед и другие. Кроме того, ее вызывают продукты брожения, например, квас, квашеные овощи, брага.
  2. Гнилостная диспепсия. К ее развитию приводит чрезмерное употребление белковой пищи, особенно той, которая требует длительного переваривания. В кишечнике начинает развиваться гнилостная микрофлора. К таким продуктам относятся красные сорта мяса, колбасы, паштеты и другие изделия.
  3. Мыльная или жировая диспепсия. Возникает при употреблении продуктов, содержащих тугоплавкие жиры в больших количествах. Это свиное, баранье сало и продукты, содержащие их.

Виды диспепсии, которая развивается в результате ферментной недостаточности:

  • холецистогенная – при нарушении желчеотделения;
  • гепатогенная – при заболеваниях печени;
  • гастрогенная – при нарушении секреторной функции желудка;
  • панкреатогенная – при дефиците ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенная – при нарушениях выделения кишечного сока;
  • смешанная.

Симптомы

Симптомы зависят от вида расстройства пищеварения. Но существуют общие признаки, характерные для всех видов:

  • боль разной интенсивности, чувство тяжести, распирания в верхней части живота;
  • постоянные отрыжки в течение длительного времени;
  • тошнота;
  • изжога в области эпигастрия и за грудиной;
  • нерегулярный учащенный стул;
  • усиленное газоотделение, повышенное газообразование в кишечнике.

При недостатке вырабатываемых пищеварительных ферментов у больного появляются следующие симптомы:

  • частый жидкий стул;
  • снижение аппетита;
  • урчание в животе, метеоризм;
  • тошнота, неприятные ощущения во рту.

Признаки функциональной диспепсии зависят от ее вида.

Так бродильная диспепсия проявляется сильным метеоризмом, урчанием в животе. Кроме того, к признакам расстройства данного вида относятся частые болевые ощущения в верхней части живота, частый стул с жидкими каловыми массами пенистого характера с кислым запахом.

Симптомы диспепсии жировой включают в себя чувство переполнения и тяжести в животе, метеоризм, отрыжку. Боли усиливаются после приема пищи. Стул больного обильный, содержит остатки непереваренной пищи.

Симптомы диспепсии гнилостного вида указывают на интоксикацию организма. Больной страдает от сильной головной боли, тошноты, слабости, общего недомогания. Стул частый, с темным жидким калом, имеющим запах гнили.

Симптомы диспепсии у детей в раннем возрасте достаточно проявлены. Малыш постоянно срыгивает, капризничает. У него вздутый животик, частый стул с испражнениями зеленоватого цвета, аппетит отсутствует, нарушен сон.

Диагностика

Диагностика включает в себя осмотр врача, лабораторные и инструментальные методы исследования.

Больному назначают общий анализ крови и мочи, иногда и биохимический анализ крови. Для определения вида диспепсии исследуют кал пациента. В некоторых случаях проводят каловый антигенный тест или тест дыхания. С его помощью определяют вид микроорганизмов, вызывающих нарушения работы пищеварительной системы.

Для правильного выбора метода лечения необходимо провести исследование всех органов пищеварительного тракта. Больному проводят эндоскопию желудка, кишечника и пищевода, во время которой берут на исследование кусочек ткани слизистой. Данное исследование позволяет определить присутствие хеликобактериальной инфекции, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.

Лечение

Лечение диспепсии, имеющей функциональную форму, например, бродильной диспепсии, в первую очередь предполагает голодание больного в течение 1 – 1,5 суток. Затем постепенно в рацион вводят пищу. Очень важно, чтобы больной соблюдал режим питания и специальную диету. Кроме того, нужно придерживаться питьевого режима. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литра воды.

Если состояние развилось в результате дефицита ферментов пищеварения, лечение начинают с терапии основного заболевания, которое привело к такому состоянию. После этого, больному назначают ферментные препараты и лекарства, восполняющие недостающие вещества.

В некоторых случаях лечения применяют антацидные (снижающие кислотность желудка) средства, антимикробные препараты, прокинетики (препараты, улучшающие функцию пищеварительных органов).

Диспепсия как причина развития дисбактериоза

Достаточно часто диспепсия вызывает дисбактериоз, а лечить его нужно комплексно. Терапия должна работать в двух направлениях: во-первых, необходимо устранить симптомы, а во-вторых восстановить и сохранить баланс кишечной микрофлоры. Среди средств, обладающих сразу двумя действиями, выделяют Редугаз. Симетикон - один из компонентов, содержащихся в составе, борется с дискомфортом в животе и деликатно освобождает кишечник от пузырьков газа, ослабляя их поверхностное натяжение на всем протяжении кишечника. Второй компонент пребиотик Инулин помогает избежать повторного образования газов и восстанавливает баланс полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения. Инулин подавляет рост бактерий, которые вызывают газообразование, поэтому повторное вздутие не возникает. Также из плюсов можно отметить, что средство выпускается в удобной форме в виде жевательных таблеток и обладает приятным мятным вкусом.

Страница 1

Кроме болей, при заболеваниях органов пищеварения часто встречаются различные диспепсические расстройства, к которым относятся тошнота, отрыжка (непроизвольное выделение из желудка в полость рта газов или небольшого количества пищи), изжога (ощущение жжения за грудиной или в подложечной области), нарушение аппетита, ощущение неприятного вкуса во рту, запор (задержка стула), понос (частый жидкий стул) и др. Диспепсические расстройства также требуют уточнения причин их возникновения и соответствующего лечения.

К числу диспепсических расстройств относится и рвота. Рвота представляет собой сложнорефлектор-ный акт непроизвольного выбрасывания содержимого желудка или кишечника через пищевод, глотку, рот, носовые ходы. Рвота встречается при различных заболеваниях: повышении внутричерепного давления (“центральная” рвота), отравлениях (гематогенно-токсичес-кая рвота), многих заболеваниях внутренних органов (при язвенной болезни и опухолях желудка, болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы, почечной колике и др.).

При наличии рвоты уточняют время ее возникновения (утром, сразу после приема пищи, спустя несколько часов после еды), объем рвотных масс, их запах, цвет, консистенцию, реакцию, характер остатков пищи, наличие патологических примесей, в частности желчи, сгустков крови и др.

Рвота как симптом имеет, не только важное диагностическое значение. Частая и обильная (неукротимая) рвота приводит к развитию в организме тяжелых нарушений: обезвоживанию, электролитным сдвигам, сопровождающимся в свою очередь расстройствами сердечной деятельности, нарушениями функций почек и т. д.

Во время рвоты важно своевременно оказать помощь больному, так как рвотные массы, особенно при бессознательном состоянии пациента, могут попасть в дыхательные пути, вызывая тяжелую инспираторную одышку, а затем и аспирационную пневмонию. Во время рвоты больного усаживают или укладывают на бок, наклоняют голову вниз, подставляют тазик, а к углу рта подносят лоток или полотенце.

Рвотные массы при необходимости лабораторного (например, бактериологического) исследования собирают в отдельную посуду, а затем направляют в лабораторию. После рвоты больному дают прополоскать рот теплой водой, а тяжелым или ослабленным больным очищают полость рта ватным тампоном, смоченным водой или слабым раствором гидрокарбоната натрия, пер-манганата калия.

Лечение больных, у которых имеется рвота, зависит от вызвавших ее заболеваний. Если рвота связана с каким-либо отравлением, то проводят промывание желудка.

В некоторых случаях (опухолевое или рубцовое сужение выходного отдела желудка) применяется хирургическое лечение. При упорной рвоте, сопровождающейся обезвоживанием организма, необходимо внутривенное вливание жидкости, растворов электролитов. Особого внимания и наблюдения медицинской сестры требуют больные, у которых в рвотных массах имеется примесь крови.

Рвота “кофейной гущей” свидетельствует о желудочном кровотечении. В этом случае к больному срочно вызывают врача, а на живот кладут пузырь со льдом.

К диспепсическим расстройствам, часто встречающимся у гастроэнтерологических больных, относится также метеоризм (вздутие живота). Метеоризм развивается при употреблении в пищу продуктов, богатых клетчаткой и дающих при их переваривании большое количество газов (капуста, черный хлеб и т. д.), при выраженной внеш-несекреторной недостаточности поджелудочной железы, нарушении состава кишечной микрофлоры (дисбактери-оз), кишечной непроходимости.

При наличии метеоризма проводят обследование больных с целью установления его причины и выбора тактики лечения основного заболевания.

Для борьбы с метеоризмом назначают диету, предусматривающую исключение капусты, бобовых, свежего хлеба, ограничение картофеля, мучных блюд, рафинированных углеводов. Больным рекомендуют прием активированного угля или карболена (по 0,5-1,0 г 3-4 раза в день), при наличии показаний - ферментных препаратов - фестала, дигестала и др. Назначают ветрогонные травы (настой ромашки, укропа). При резко выраженном метеоризме применяют газоотводную трубку.

Смотрите также

Острый миелобластный лейкоз (без признаков вызревания клеток)
50%. Средний возраст больных 40 лет. Ремиссии 50%. Тяжелое начало с выраженной интоксикацией, высокая температура, некротические поражения, анемия и тромбоцитопения, нередко гранулоцитопения, в 50% ...

Введение
Аппараты искусственной вентиляции легких предназначены для поддержания жизненно важных функций организма во время хирургического вмешательства и реанимации.Они широко используются, как в стациона...

Хронический гепатит
Является частым заболеванием - 50% всех заболеваний. Он был выделен из циррозов печени, когда появился новый метод исследования - лапароскопия и метод прижизненной прицельной биопсии. Это вос...

В течение жизни у любого человека возникали какие-то неприятные ощущения, связанные с желудочно-кишечным трактом. Такие перемены могут быть обусловлены погрешностями в питании, чрезмерным перееданием.

Подобные нарушения могут наблюдаться время от времени или же носить регулярный характер. Самая главная причина подобных состояний - это диспептические явления или расстройства.

Для того чтобы правильно установить грань между природной функцией переваривания и выявить первую симптоматику возникшего , рекомендуем к прочтению данную статью.

Целый ряд симптоматических проявлений, которые возникают в человеческом организме вследствие нарушения работоспособности пищеварения, имеет название в медицине диспепсический синдром.

Сопровождается данный процесс различными функциональными нарушениями ЖКТ. Обычно больной сильно жалуется на неполноценное переваривание еды, наблюдается замедленное опорожнение кишечника.

Больные также жалуются на сильную боль в животе и метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи.

Диспептические явления относят к патологиям, которые зависимы от желудочной кислоты. Механизм развития недуга часто обусловлен поражением желудочной секреции и нарушением моторики.

Вследствие агрессивного влияния желудочного секрета на органы ЖКТ у больного возникает специфическая реакция.

Когда пациентам ставят диагноз, они удивляются, что это такое?

Если охарактеризовать диспепсию другими словами, то это явление, развивающееся не только в результате заболеваний ЖКТ. Это значит, что процесс может быть обусловлен специфическими расстройствами в функциональности других органов и систем.

Соответственно, диспепсические явления - это заболевание, с которым сталкивается большая часть населения. Оно распространяется не только на взрослую аудиторию пациентов, но также и на детей.

Причины возникновения

Есть множество состояний, приводящих к развитию диспептических явлений:

  • Рефлюксная болезнь, когда содержимое кишечника забрасывается наверх в пищевод.
  • Гастрит хронического характера, который время от времени обостряется и стихает.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящей системы.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Язвы.
  • Образования любого характера, как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Эндокринные нарушения.
  • Изменения кислотности желудка в низкую сторону.
  • Интоксикации, вирусы, гнойные патологии.
  • Непроходимость кишечника.
  • Инфекции и заболевания печени.
  • Регулярный прием антибиотиков или противовирусных средств, например эргоферона, арбидола.

Учитывая изначальную причину болезни желудка, она может иметь инфекционный либо же иметь неинфекционный характер.

Различают также провоцирующие факторы, которые рано или поздно приведут к развитию диспептических явлений:

  • Погрешности в питании. Злоупотребление некачественными продуктами, неправильно подобранная диета.
  • Чрезмерная выработка желудочного сока или же повышенная секреция.
  • Прием медикаментозных средств. Поспособствовать нарушению процесса переваривания пищи могут антибиотические средства, контрацептивы, гормональные средства.
  • Нервозность, раздраженность и стрессы имеют также огромное значение.
  • Злоупотребление спиртными напитками, привычка курения.
  • Любовь к кофе и черному чаю.

Симптомы и разновидности диспептических явлений

Подобные расстройства дают о себе знать очень часто. Проявляются симптомы, в зависимости от причины, которая привела к данному диспепсическому явлению.

Однако существуют отдельные признаки, при которых может развиться диспепсия:

  • Пациента тревожит состояние внутренней тяжести, он регулярно жалуется на сильную боль в желудочно кишечном тракте. Помимо этого может быть сильная отрыжка, после чего наступает временное улучшение.
  • Может давать о себе знать сильное жжение вверху живота и за грудиной. После трапезы беспокоит изжога. Помимо этого наблюдается газообразование и метеоризм.
  • Больные испытывают потерю аппетита, несварение проявляется быстрым ощущением насыщения. Дает о себе знать также и понос.
  • Беспокоят также тошнота и рвота. В животе наблюдается урчание, в ротовой полости возникает неприятный привкус.
  • Стул может быть очень частым, жидкой консистенции. В нем наблюдаются части непереваренной еды.
  • Больной жалуется на общее ухудшение собственного самочувствия, беспокоит слабость, упадок сил, наблюдаются проблемы со сном.

О гнилостных диспептических явлениях говорят в случаях симптомов отравления. Это дает о себе знать отрыжкой, изжогой, рвотой, болезненностью живота. При таком диагнозе стул характеризуется темноватым цветом.

В случае бродильных диспептических явлениях в кишечнике нередко наблюдается отхождение газов и метеоризм. При этом боль может вовсе не беспокоить. Стул имеет пенистую консистенцию, экскременты имеют светлый оттенок.

Такое состояние используется при неправильном приеме антибиотиков и противовирусных средств. Например, при передозировке эргофероном.

Диагностика

С целью определения причины и лечения диспепсических явлений необходимо провести определенные комплексные диагностические меры.

На этом пути пациент должен будет пройти нескольких специалистов, начиная с терапевта. Этот доктор решает, куда больному обратиться дальше: гастроэнтерологу, инфекционисту и т.д.

Учитывая клинические особенности недуга, могут быть назначены такие манипуляции:

Прежде чем приступить к лечению диспепсических явлений больной должен наладить свой рацион питания, ведь без этого все лечебные мероприятия окажутся напрасными.

Если у вас обнаружены диспептические явления, тогда необходимо перестроить свою жизнь и ввести в нее следующие привычки:

  • Не находиться в горизонтальном положении после трапезы около часа.
  • Перед сном нельзя наедаться. Последний прием пищи должен происходить не раньше, чем за три часа до сна.
  • Спать необходимо с приподнятой головой.
  • Нужно исключить ношение узкой сковывающей тело одежды, а также отказаться от подобных аксессуаров.
  • Соблюдайте лечебную диету. Помните, что количество приемов пищи должно быть около пяти раз. Это три главных приема с двумя перекусами.
  • Все копчености и жареная пища должны быть полностью из меню убраны. Нужно также отказаться и от раздражающих напитков: чая и кофе, газировки.

Диспептические явления лечат по такому плану:

  • Соблюдение принципов диеты.
  • Прием фармакологических препаратов.
  • Нетрадиционные способы.

Лечебное питание заключается в исключении из меню определенных продуктов. Все острое, пряное, сладкое и тому подобное находится под строгим запретом. Готовьте всю пищу на пару. В идеале следует отдавать свое предпочтение кашам, а также молочной продукции. Не забывайте, что, несмотря на 5-ти разовое питание, переедать ни в коем случае нельзя.

Терапия при диспептических явлениях предполагает также и прием медикаментов. Используются такие средства лечения:

  • Болеутоляющие средства, чтобы облегчить болевой синдром.
  • Блокаторы выработки желудочного сока.
  • Препараты для снижения кислотности.
  • Антибиотические средства при токсическом поражении.
  • Сорбенты, если есть бродильный процесс.
  • Ферменты для лучшего переваривания пищи.
  • Медикаменты для восстановления моторной функции.
  • Антациды при язве.

Профилактические мероприятия

Любой недуг можно предотвратить. Чтобы исключить развитие у вас диспепсических явлений, необходимо придерживаться таких принципов:

  • Соблюдать сбалансированность в питании, трапезы должны случаться в одно и то же время.
  • Избегать стрессов и сильных эмоциональных потрясений.
  • Исключить вредные привычки.
  • Заниматься спортом и контролировать состояние своего здоровья.

Если у вас присутствует склонность к появлению диспепсического синдрома, вам следует забыть, что такое фаст-фуд, диеты для похудения, ваш рацион должен быть наполнен разными полезными продуктами.

Безусловно, важен баланс между всеми потребляемыми веществами: белками, углеводами, жирами. В течение дня важно выпивать большое количество чистой воды.

О наличии у вас диспептических явлений могут свидетельствовать расстройство стула, дискомфорт в животе, тошнота. Не оттягивайте поход в медицинское учреждение. Чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для вас.

С этой статьей также читают.

Диспепсия является нарушением пищеварения. Данный термин может использоваться для одного, а также для нескольких симптомов. Ими могут быть чувство изжоги, переполненности желудка после еды, а также боли в области живота. Все эти проявления связаны с расстройством процесса пищеварения.

Достаточно распространены у взрослых. Наблюдаются они порой редко, а иногда беспокоят много раз в течение нескольких дней.

Причины диспепсии

Патологические явления вызываются самыми разнообразными нарушениями в работе пищеварительной системы. Они могут быть признаком язвенных процессов или возникают при или желчных каналов. Если заболевание, которое вызвало неприятные ощущения, надлежащим образом лечить, то данные симптомы, как правило, перестают беспокоить человека.

Возможны случаи, когда причину диспепсии определить не смогли. Тогда болезнь переходит в разряд функциональных.

Диспепсические симптомы вызываются нарушениями работы мускулов пищевода, которые должны обеспечить нормальное продвижение поступившей в организм пищи в тонкий кишечник.

Признаки патологии

Нередко у взрослых людей возникают диспепсические явления. Что это за симптомы? К наиболее частым из них относят следующие:

Чувство и чувство его наполненности (даже в том случае, когда была принята небольшая порция пищи);
- эпигастральные незначительные или интенсивные боли между пупком и грудной клеткой;
- изжогу;
- эпигастральное жжение.

Существуют и менее распространенные диспепсические явления. Что это за симптомы? К ним относят тошноту и вздутие живота, которые возникают в связи с расстройством пищеварения. Стоит помнить о том, что данные проявления могут свидетельствовать о других расстройствах.

В некоторых случаях признаком серьезных заболеваний могут быть диспепсические явления. Что это за симптомы? В данный перечень включают частую рвоту с присутствием крови, потерю аппетита и веса, затрудненность проглатывания пищи, повышенное потоотделение, нехватку дыхания, боли при жевании в челюсти, руках и шее, а также неприятные ощущения в животе, возникающие вне эпигастрической зоны. Возникновение данных симптомов является поводом для посещения врача.

Устранение патологии

Если диспепсические проявления носят эпизодический характер, то облегчить признаки расстройства пищеварительной системы можно без применения лекарственных средств. При этом из дневного рациона должны быть исключены тонизирующие напитки, кофе и алкоголь. Прием пищи необходимо осуществлять малыми порциями. Еда должна быть тщательно и медленно пережевана. В данный период следует отказаться от курения и от применения лекарственных препаратов, раздражающих слизистую желудка, это, например, «Аспирин», а также противовоспалительных средств. При этом требуется больше времени уделять отдыху.

Лекарственные средства выписываются специалистом в том случае, когда больной жалуется на более тяжелые диспепсические явления. Что это за препараты? Это средства, относящиеся к группе антацидов, которые снижают выработку кислоты. Рекомендуют при диспепсии медикаменты, способствующие нормализации кишечной перистальтики. Врачом могут быть выписаны Н2-блокаторы. Это препараты, которые снижают уровень кислотности в желудке, но делают это медленнее, чем антациды. К таким медикаментам относятся «Ниметидин», «Низатидин», «Фамотидин» и другие.

Только по рецепту врача могут быть приобретены более мощные препараты, снижающие кислотность. Это «Омепразол», «Пантопразол», «Эсомепразол» и другие. Эти средства наиболее эффективны при гастроэзофагальном рефлюксе.

В том случае, когда симптомы диспепсии являются следствием замедления процесса переваривания пищи, используются прокинетики. Они способствуют стимулированию мускульной активности пищеварительного тракта. К таким препаратам, в частности, относится «Метоклопрамид».