Шиповник состав витаминов лечебные свойства. Шиповник: польза и вред

Шиповник – удивительное растение. Незабываемый аромат, роскошные цветы и целебные свойства сделали его всенародным любимцем. Он исцеляет огромное количество недугов. Это ангина и атеросклероз, кожные проблемы и гайморит, сердечно-сосудистые заболевания и нервные расстройства, истощение и авитаминоз… Из него готовят вино и варенье, сиропы, отвары и настои. Широко применяется шиповник в косметологии в виде масок, примочек, лосьонов. Считается, что это растение обладает магической силой, оно может быть оберегом и вызывать вещие сны. У славянских народов шиповник – символ красоты, молодости, любви. Одновременно он символизирует и крепкую мужскую стать… При создании лекарств используют плоды, цветы, листья, корни, ветви шиповника. Полученные из ягод средства используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз… Как собрать, сохранить и применять это уникальное растение, расскажет наша книга.

Из серии: Карманный целитель

* * *

компанией ЛитРес .

Химический состав разных частей шиповника

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз. Яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка. Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия. В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена. Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.

Плоды

Шиповник – очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия. Там содержится:

– пектинов – 3,5-14 %;

– сахара – 24 % (18 % инверторного);

– солей калия – 23 мг;

– магния – 8 мг;

– молибдена – 9000 мкг;

– марганца – 54 мг;

– фосфора – 8 мг;

– натрия – 5 мг;

– железа – 11 мг;

– кальция – 26 мг;

– флавоноидов – 2–4 %;

– дубильных веществ – 4,5 %;

– витамина E – 3,8 мг;

– витамина A – 815 мкг;

– витамина B 2 – 0,3 мг;

– каротина – 4,9 мг;

аскорбиновой кислоты – 1200–1500 мг.


В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60–70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды. В гипантиях розовоцветковых видов витамина C содержится значительно меньше, а в гипантиях жёлтоцветковых видов его совсем мало, зато много таннинов и таннидов. В зависимости от места произрастания химический состав плодов у разных видов шиповника меняется.

Калорийность 100 г свежих ягод – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

Суточная доза витамина С содержится в 7-10 ягодах неизмельченного шиповника.

Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. В состав шиповника входят органические кислоты – лимонная и яблочная.

Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков. В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней. Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

Семена

Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

– аскорбиновую – 1,5 %;

– пальмитиновую – 5,3 %;

– линолевую – 58 %;

– миристиновую – 1,2 %;

– линоленовую – 14 %;

– стеариновую – 0,3 %.

Лепестки

В лепестках содержатся:

– эфирное масло;

– жирные масла;

– органические кислоты;

– сахара;

– гликозиды: горечи, сапонины;

– флавоноиды: астрагалин, гиперозид, кемпферол, кверцитрин, кверцетин;

– дубильные вещества;

– антоцианы: пеонин, пеонидин, цианидин;

– витамин C.

Воск содержит альдегиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая; тритерпеновые кислоты; стероиды.

Эфирное масло из лепестков эфирномасличных роз содержит фенилэтиловый спирт (около 2 % и 20–30 % от общего количества спиртов в масле), цитранеллол (22,6 %), гераниол (50–60 %), нерол (до 10 %), нонадекан, высшие алифатические углеводороды (9 %). Все они обеспечивают приятный запах розовых лепестков, а фенилэтиловый спирт – основной носитель запаха розовой воды. Кроме того, эфирное масло содержит эвгенол, цитраль, альдегиды: нониловый, коричный и другие; каротиноид рубиксантин. Эфирные масла оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Листья

– витамин С (до 1,5 %);

– дубильные вещества (до 4,5 %);

– катехины;

– флавоноиды: астрагалин;

– фенолкарбоновые кислоты и их производные: галловая, гентизиновая, кофейная, протокатеховая, сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая и другие;

– у некоторых видов сапонины.

В листьях шиповника майского обнаружены полисахариды, каротиноиды. Листья шиповника ржаво-красного содержат до 55 % эфирного масла.

Ветви и корни

– катехины (до 18,28 %);

– сапонины;

– витамин P;

– флавоноиды.

Кора содержит сорбит. Галлы содержат дубильные вещества.

Корни и галлы (галлами принято называть наросты на участках листьев, образовавшиеся в результате укусов насекомых; при поражении целых органов, например, листовых почек, образуются тератоморфы (уродства); в некоторых случаях значительная часть цикла развития насекомого проходит внутри галла и тератоморфы; вследствие нарушения обмена веществ галлы обогащаются дубильными веществами) на шиповнике некогда использовали для окраски тканей в коричневый цвет.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Шиповник. От 100 болезней (Юрий Константинов, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром -

Плоды шиповника содержат органические и неорганические минеральные вещества.

Из органических веществ, входящих в состав плодов шиповника, исключительно важное значение для организма человека имеют витамины (и, в частности, витамин С), содержащиеся в мякоти плодов.

Сахара в плодах шиповника представлены сахарозой, инвертным сахарам (глюкоза и фруктоза). Плоды шиповника относительно богаты и пектиновыми веществами.

В не вполне зрелых плодах содержится повышенное количество крахмала, который по мере созревания плодов переходит в сахара. Кроме того, в плодах шиповника имеются клетчатка и пентозаны.

Из органических плодовых кислот в плодах содержится только лимонная кислота. Раньше в плодах шиповника отмечалось присутствие яблочной кислоты.

Составной частью плодов являются и эфирные масла, жиры, азотистые вещества, белки, дубильные и красящие вещества.

Из красящих веществ - каротиноидов в состав плодов входит каротин (провитамин А), который, как и витамин С, имеет важное значение для организма. Минеральные вещества представлены различными элементами.

Химический состав плодов различных видов шиповника сильно варьирует не только в пределах видов, но и в зависимости от условий внешней среды - местопроизрастания, степени зрелости плодов и других условий. В среднем можно считать, что плоды шиповника содержат: воды 71,93 - 82,14%, сахара (общее количество) 0,96-8,12%, крахмала б-2,75%, общей кислотности (по яблочной кислоте) 0,98-3,52%, активной кислотности (pH сока) 3,74-4,28%, дубильных и красящих веществ 0,12-4,69%, азотистых веществ 1,17-4,83%.

В мякоти сушеных плодов шиповника содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может достигать 14,728 мгr%, а общее количество сахаров - 35,24% (на сухой вес).

Химический состав плодов шиповника одного и того же вида, но собранных в различных районах Советского Союза, различен. Так, плоды шиповника коричного (по данным Валовой, Меньшиковой, Янишевской) имели следующий химический состав.

Химический состав мякоти сушеных плодов шиповника коричного (в процентах на сухой вес)

Показатели

Куйбышевская область

Горьковская область

Татарская АССР

Краснодарский край

В среднем

Зола сырая

Зола чистая

Клетчатка сырая

Пектиновые вещества

Общая кислотность

Аскорбиновая кислота

Лимонная кислота

Инвертные сахара

Общие сахара

Сахароза

Помимо шиповника коричного, проводят заготовки шиповника иглистого и других видов, однако в меньших масштабах.

Плоды шиповника содержат значительное количество минеральных веществ, особенно оснований, при большом количестве железа. По содержанию железа, шиповник стоит на одном да первых мест по сравнению с другими плодами (в этом отношении его можно сравнить с земляникой). Высокое содержание оснований и значительное количество железа в плодах шиповника имеют положительное значение в питании человека.

По сравнению с большинством плодов и ягод свежие плоды шиповника содержат несколько меньшее количество воды. Однако содержание ее в свежих плодах все же столь значительно, что они не могут выдерживать длительных сроков хранения (без высушивания).

В плодах шиповника находится заметное количество и эфирных масел. Так, из сухих плодов (очищенных от семян) путем перегонки с водяным паром было выделено 0,037-0,039% эфирного масла. Эфирное масло шиповника обладает сильным фруктовым ароматом, удельный вес его 0,907.

Плоды некоторых видов шиповника содержат значительное количество дубильных веществ. Особенно богаты дубильными веществами галлы и корни шиповника; содержание таннидов в галлах иногда достигает 80%.

Значительное количество дубильных и красящих веществ обусловливает возможность использовать шиповник при дублении кожи и окраске различных материалов, в качестве дубителя и красителя.

Лепестки цветов шиповника содержат от 0,028 до 0,041% ароматических веществ (эфирное масло).

Семена плодов шиповника содержат от 7,46 до 10% жирного масла; удельный вес его (при 20°) 0,907-0,927, рефракция 14 593-1 480, йодное число 152,8-169,3, кислотное число 1,8-4,2, число омыления 172,8-192.

В состав жирного масла входят жидкие жирные кислоты (89,8%) и твердые жирные кислоты (2,4%); общее содержание жирных кислот равно 92,2%. Из жирных жидких кислот, входящих в состав жирного масла, олеиновая кислота составляет 83,3%, линолевая - 11,4, линоленовая - 4,6, капроновая - 0,7%.

Твердые жирные кислоты в жирном масле семян шиповника представлены пальмитиновой кислотой (71,4%) и стеариновой кислотой (28,6%).

В семенах находится также ванилин и лицетин. Жир (жирное масло), входящий в состав семян плодов шиповника, - жидкость (при обыкновенной температуре) желтого цвета, относится к слабо высыхающим маслам.

Семена плодов шиповника почти лишены витамина С, или таковой совершенно в них отсутствует. Обычно семена шиповника используют для получения жирного масла.

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Состав и польза шиповника

  1. В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.
  2. Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол - природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  3. Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.
  4. Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.
  5. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.
  6. Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.
  7. Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Польза шиповника для беременных

  1. Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.
  2. Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.
  3. Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.
  4. Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.
  5. Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.
  6. Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

  1. Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5-6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза - 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  2. Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  5. Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

Вред шиповника

  1. Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
  2. Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
  3. Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
  4. Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
  5. Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
  6. Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
  7. Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
  8. С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2-3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

Правила потребление отвара

  1. Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.
  2. Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.
  3. Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Видео: полезные свойства шиповника

Продолжаем разговор об осенних дарах природы, приносящих несомненную пользу нашему организму. Сегодня мы разберем полезные свойства шиповника и его противопоказания к применению в рецептах народной медицины, поговорим, как правильно заваривать шиповник и пить.

Легенды о шиповнике

О происхождении этого растения ходит много легенд. В одной из них рассказывается о том, что: «Однажды юная девушка влюбилась в парня, который был казаком. Он также был влюблен и признался ей в этом.

А атаман был против их союза и отправил молодого бравого казака на службу, а сам в это время стал свататься к девушке. Она же в свою очередь отказала ему, и тогда он решил взять ее силой. Девушка от такого решения была не в восторге и сбежала в сторону реки, где взяв отцовский кинжал, лишила себя жизни одним ударом в сердце.

Кровь, попавшая на землю, превратилась в прекрасный шиповник, цветы которого были предназначены любящим сердцам, а шипы ненавистным и злым людям».

Описание шиповника, сбор, хранение, фото ягод и цветов

Шиповник является многолетним и дикорастущим растением. Относится оно к семейству Розовых. Чаще всего его называют «Дикой Розой» . Он достигает почти трех метров ввысь. Имеет дугоподобные ветки, которые усыпаны острыми шипами.

Цветение его происходит с мая по июнь. После появляются плоды разных форм, которые созревают к концу сентября, а иногда и раньше. Цвет плодов красноватый и местами с оранжевым бочком.

Собирать шиповник, точнее его плоды, следует до возникновения первых заморозков. Так как даже малейшее замерзание плодов грозит потерей многих витаминов и минералов. Но, с другой стороны стоит дождаться полного созревания ягодок — приблизительно это сентябрь, начало октября. Зависит от месторасположения.

Сушенные ягоды шиповника сохраняют свои полезные лечебные свойства три года, но самые лучшие в плане лечения плоды первого года. Хранить можно с стеклянных банках с завязанными марлей горлышками, помещение не должно быть влажным во избежание плесневения.

Полезные свойства шиповника, состав

Итак, чем полезен шиповник для организма, какое его применение в рецептах народной медицины?

Многим известно, что шиповник является очень полезным растением. Зрелые красные ягодки этого лекарственного растения содержат множество витаминов групп B2, PP, E, K, B6, C, B1, минеральные вещества (железо, калий, хром, медь, фосфор, марганец, и другие), дубильные вещества, различных органических кислот, эфирные масла, каротин и многое другое.

Шиповник в народе пользуется большой популярностью, потому что с помощью этого замечательного растения, человек может излечить множество заболеваний.

  • Созревшие красные ягодки шиповника являются замечательными поливитаминами, которые помогает в случае возникновения гиповитаминоза, инфекционных болезней, . Отличное жаропонижающее средство. А концентрированным настоем ягод, смешанным с настоями ромашки и чистотела полощут воспаленное горло, кровоточащие и воспаленные отечные десны.
  • Является антиоксидантом.
  • Способен нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов, поэтому его стоит пропивать курсом для профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Действует как желчегонное и мочегонное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
  • В семечках шиповника и в его масле большое количество витамина Е, важного для полноценного репродуктивного здоровья и избавления от функционального бесплодия.
  • Чай с шиповником способен успокаивать, помогать человеку справляться со стрессом, стимулировать мыслительные способности, снимать головные боли. А в сочетании с натуральным медом это отличное противопростудное средство. (Для приготовления вкусного и полезного чая берут полстаканчика ягод на литр кипятка, томят на водяной бане 5-7 минут, потом настаивают не менее 3 часов, а лучше ночь в термосе — и чай из шиповника готов!).
  • Настойка из шиповника замедляет развитие такой болезни, как , останавливает или замедляет кровотечение, действует заживляющим и восстанавливающим средством при ожогах и , стимулирует половую функцию.
  • Розовое масло отлично регенерирует повреждения слизистых, кожи. Вот поэтому розовое масло лечит дерматозы, трещины сосков у кормящих мам и мелкие нательные ссадины и трещины. Поддаются лечению , трофические язвы, .
  • Можно по 1-2 капельки капать данное масло при насморке — проходит заложенность и уменьшается воспаление слизистой носовых ходов. А гаймориту помогут ингаляции с шиповниковым настоем с парой капелек прополиса.
  • Полезно масло шиповника и для волос — пряди становятся более густыми и ухоженными, меньше секутся.

Применяется также масло шиповника внутрь для оздоровления органов ЖКТ и других воспалительных заболеваниях, более подробно о лечении маслом шиповника в нашей статье

Масло сделанное не на плодах, а на лепестках шиповника более благоухающее и нежное — прекрасно питает и успокаивает кожу, улучшает процессы засыпания, лечит воспалительные заболевания пищеварительной системы, обладает слабительными свойствами.

  • Корни шиповника тоже очень полезны. Они служат дубильным веществом.
  • Часто советуют аптечный сироп шиповника для укрепления иммунитета детей, активизации полноценного роста и развития ребенка. Сладкую полезность можно добавлять в чай, компот от чайной до столовой ложки трижды в сутки. Деткам и взрослым, больным диабетом или страдающим лишним весом, лучше давать шиповник в виде отвара, настоя без добавления сахара.
  • Еще шиповник часто применяется для очищения кровеносной системы, при заболеваниях печени, мочеполовой системы, употребляется в следствии возникновении малокровия и анемии, а также для улучшения пищеварительной системы, стимулирования обмена веществ.
  • Отвар шиповника имеет пользу в избавлении от лишних килограммов, реально действенен при похудении, так как помогает выводить из организма токсины, ускоряет обмен веществ в организме.
  • Довольно часто сушку ягод перемалывают в порошок на кофемолке и добавляют в смузи, кисели, компоты, морсы. Или просто заливают горячей водой (60 градусов) и настаивают пару часов. При такой температуре практически не теряются целебные лечебные свойства шиповника и остается непередаваемый аромат.
  • Применяется«Дикая Роза» как тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство, способное насытить истощенного болезнью человека почти всеми . Чрезвычайно полезен шиповник .

Его принимают внутрь (чай, настойки) и снаружи (мазь, масло, маски) . Шиповник является одним из уникальных и полезных растений нашей страны.

Изготовляют их шиповника и фармакологические препараты, к примеру «Холосас» — жидкий экстракт шиповника, прекрасно лечащий заболевания желчного пузыря без образования конкрементов, полезен при хроническом гепатите.

При всей своей несомненной пользе, плоды шиповника имеют и ряд противопоказаний, то есть, при передозировке или несвойственном применении может причинить и вред здоровью человека.

Шиповник — противопоказания к применению, вред

  • считается, что если настой шиповника пить часто, может испортиться эмаль зубов из-за повышенной кислотности самого напитка;
  • не стоит им увлекаться при тромбофлебитах, тромбозах, запущенной стадии варикозной болезни из-за опасности тромбообразования (не забываем, что витамин К, в изобилии находящийся в плодах, усиливает свертываемость крови);
  • часто при обильном употреблении данного напитка запускается повышенное газообразование;
  • если лечиться отваром из корешков шиповника, то возможно формирование запоров;
  • возможны проблемы у людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • плоды шиповника противопоказаны при камнях в желчном пузыре;
  • не стоит его пить на голодный желудок, при любой форме гастрита возможно появление болей.

Шиповник и давление

Есть особенности употребления шиповника при давлении, оказывается при повышении уровня артериального давления рекомендуются отвары и чаи, а вот при гипотонии лучше предпочесть спиртовые настойки данного лекарственного средства.

Шиповник при беременности — польза и вред

Ни одна женщина не захочет навредить своему ребенку, поэтому отбор безопасных лечебных средств при болезнях во время беременности (все-таки 9 месяцев — большой срок!) имеет огромное значение.

Благо, что ягоды шиповника счастливо избежали запрета на употребление, и женщины, ожидающие ребенка, имеют в своем арсенале уникальное витаминное средство, укрепляющее иммунитет, спасающее при простуде и ОРВИ, к тому же, благодаря чуть терпкому кисловатому вкусу, отвар шиповника избавит от проявлений токсикоза первой половины беременности.

Настой и отвар дикой розы способствует остановке кровотечений, что и сразу после родов может пригодиться множеству женщин.

О пользе шиповника мы поговорили, но коснемся и потенциального вреда…

Противопоказания шиповника при беременности те же, что и без оной, нельзя его употреблять при сгущенной крови, тромбофлебите, тромбозе, варикозе, геморрое. Также стоит отказаться при имеющейся у беременной ЖКБ, язве или частых обострениях гастрита с гиперсекрецией желудочного сока.

В остальных случаях просто необходимо соблюдать умеренность в применении шиповника, пить не более 1 литра в сутки и прополаскивать рот чистой водой или чистить зубы после приема отвара шиповника, чтобы сохранить эмаль зубов от повреждения.

Шиповник — как заваривать и как пить

2 столовых ложки сухих ягод (примерно пятнадцать штучек среднего размера) шиповника заварить 500 мл кипятка в термосе со стеклянной колбой и оставить на ночь. Утром процеживаем и употребляем трижды в день по 100 гр напитка.

В металлизированных вариациях термосов, концентрация полезных веществ в отваре шиповника через 8 часов падает аж на 40%.

Собственно можно для лечения шиповником брать и свежие ягодки, обычно для большей концентрации запара их измельчают, даже в некоторых рецептах перемалывают на мясорубке.

Надеюсь, вы узнали все о шиповнике , что хотели, о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению, прояснили вопрос, как заваривать шиповник правильно и пить для лечения и общего оздоровления организма.

— колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается свыше 60 видов шиповника. Растет по речным поймам, лесным полянам, лугам, среди кустарников.

Лекарственным сырьем служат цветы, плоды, листья и корни. Плоды содержат пектиновые вещества, витамины, кислоты, флавоноиды. Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количеству витаминов значительно превосходят другие растения.

Зеленые кусточки — алые цветочки,
Когти-коготочки стерегут цветочки,
А осенью на ветке — красные таблетки.


У всех народов пользуется неизменной симпатией этот красивый и полезный кустарник. Он является предком великолепных сортов роз. Древние римляне считали его символом нравственности. Плоды содержат в 100 раз больше витамина С, чем лимон, в 10 раз больше, чем смородина, причем есть витамины B1, В2, РР, А, К. В семенах — витамин Е. В сухих плодах витаминов больше, чем в свежих. Из минеральных веществ — калий, кальций, фосфор, железо, марганец.

Химический состав . В мякоти плодов этого вида розы найдены сахара (8,1 %), пектин (2,7%), пентозаны (2,3%), азотистые вещества (3,6%), дубильные и красящие вещества (3,6%), витамины С (до 0,9 мг % на сухую массу мякоти), A, В 2 , К, Р, эфирное масло (0,04 %), яблочная и лимонная кислоты. В семенах имеется витамин Е.

Применение . В народной медицине препараты растения широко используются в качестве вяжущего, седативного, противосудорожного, болеутоляющего средства при заболеваниях печени, желчных путей, мочевого пузыря, как мочегонное средство при желчно-, почечнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях, поносах , а в народной медицине Кавказа — при кровавом поносе и маточных кровотечениях. По данным X. X. Халматова (1964), отвар и настой мякоти шиповника в Узбекистане употребляют даже при геморрагическом диатезе. Из цветков шиповника собачьего готовят настой для примочек на глаза (100 г цветков заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 2—3 ч).

Способ приготовления и использования

Зрелые плоды розы (50 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды, посуду помещают на кипящую водяную баню на 15 мин, затем остужают в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят до исходного объема. Назначают внутрь по полстакана (детям по 1/4-1/3 стакана) 2 раза в день до еды.

Собирают плоды , когда они красные, но твердые, не допуская их перезревания. Сушат плоды с чашелистиками в духовке при температуре не выше 80° в течение 2 суток.

В чай можно использовать молодые стебли, листья, цветки и плоды. Такой поливитаминный чай обладает тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным, противосклеротическим действием, способствует повышению защитных сил организма. Чай из плодов с успехом применяют при малокровии, маточных кровотечениях, пневмонии, нервном истощении, холецистите, цинге, упадке сил.

Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает, легким послабляющим действием.

Семена, находящиеся внутри плодов шиповника, обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием.

Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Водный настой плодов принимают при малокровии, при общем упадке сил, слабости после изнурительных заболеваний, при язвах желудка и кишечника, при болезнях почек и печени, мочевого пузыря.

В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простуде . Отвар лепестков цветков с медом применяют при рожистых заболеваниях.

На Кавказе шиповник принимают при кашле. Отвар корней пьют при малярии и применяют как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.

В тибетской медицине шиповник применяют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.

Наружно отвар корней применяют для ванн при параличах и слабости ног. Отвар сухих плодов используют в виде ванн при ревматизме.

В научной медицине настой плодов шиповника применяется при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство при различных инфекционных заболеваниях, ранениях, ожогах, обморожениях.

Настой шиповника применяют при гемофилии (наследственном нарушении свертываемости крови), маточных кровотечениях.

Плоды шиповника входят в состав препарата «Холосас», применяемого при болезнях печени и желчного пузыря — холециститах и гепатитах .

Для приготовления отвара плодов столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут в закрытом сосуде, настаивают в течение суток, отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Отвар корней готовят из 2 столовых ложек сырья, которые кипятят в течение 15 минут в 0,4 л воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Для приготовления отвара семян чайную ложку порошка из семян шиповника заливают стаканом воды, кипятят 30 минут в закрытой посуде, настаивают 2 часа. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Для приготовления настоя из листьев столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка, настаивают в течение трех часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды (Махлаюк, 1992).

Препараты из шиповника повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей и повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Плоды шиповника применяют при трофических язвах, гинекологических заболеваниях, недостатке витамина С, для усиления потенции, улучшения сна (Пастушенков, 1990).

Настоем цветков промывают глаза, когда слабое зрение (Сурина, 1974).

Масло шиповника получают путем экстракции органических веществ растворителем измельченных в порошок семян. Применяют при пролежнях, при озене (зловонном насморке) (Фруентов, 1974).

Препараты шиповника применяют при скорбуте, геморрагических диатезах, гемофилии, лучевой болезни , при отравлении антикоагулянтами, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, интоксикации промышленными ядами, болезни Аддисона (Алтымышев, 1976).

Экспериментально доказано, что препараты шиповника снижают концентрацию холестерина в крови, усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов. Применяют их при длительных физических и нервных нагрузках, при беременности, при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), недостаточности надпочечников, травматическом шоке, пневмонии , катаракте (старении хрусталика), бронхиальной астме.

Масло из семян применяют при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, язвах голени, дерматозах (Соколов, 1984).

Применяют шиповник при скарлатине, дифтерии, коклюше. Он влияет на функцию костного мозга.

В Китае корни шиповника применяют для улучшения пищеварения и как противоглистное средство.

В Тибете используют для лечения туберкулеза и неврастении (Ковалева, 1971).

В Карелии в народной медицине применяют корни при диарее, диспепсии, циститах, гипертонической болезни , перемежающейся лихорадке, болезнях сердца (Юдина, 1988), водянке, экземе (Скляревский, 1970).

Отвар плодов в Белоруссии применяют при головной боли. Отвар веток — при кровавом поносе, ревматизме, радикулите (Гесь, 1976).

Шиповник полезен при охлаждении нервов, помогает от шума и звона в ушах, при зубной боли, открывает закупорки в ноздрях, полезен при опухолях горла, успокаивает рвоту, икоту (Авиценна).

Очень эффективным лечебным средством является масло шиповника — кароталин, которое широко применяется при лечении ожогов, пролежней и некоторых опухолевых процессов.

Витаминный напиток : свежие плоды шиповника очистить от семян, которые следует сохранить. Оболочки плодов размолоть на мясорубке. Мякоть залить кипятком из расчета 1 стакан на 1 ложку мякоти, дать постоять 6 — 8 часов. После этого процедить и добавить по вкусу сахар. Хранить напиток в прохладном месте. Взрослым можно пить 1 — 2 стакана в день, детям — не более 1 стакана.

Кофе из семян шиповника : 100 г высушенных семян шиповника отвеять от волосков, размолоть, добавить столько же поджаренных в духовке размолотых корней одуванчика и лопуха и готовить кофе из расчета 1 чайная ложка смеси на стакан. Кипятить не более 5 минут.

Напиток «Осенний» : возьмите 1 стакан крепкого настоя шиповника, стакан сока клюквы и черной смородины, добавьте сахар, доведите до кипения и охладите. Такой напиток можно разводить любой газированной водой.

Чай из листьев шиповника : для получения ароматного чая листья следует обрабатывать так же, как в Китае обрабатывали листья чая: вначале их рассыпают слоем в 5 см в тени на сутки, пока они не станут вялыми. Затем листья скручивают между ладонями, пока не выступит сок. Для ферментации скрученные листья насыпают слоем в 5 см на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° 6 — 10 часов. Ферментированные листья сушат в течение 40 минут при температуре 100°.

Хорошо приготовленный чай из листьев шиповника, кипрея, лабазника, малины, земляники, вереска — очень вкусный, ароматный напиток. Но чтобы чай был благоухающий и вкусный, его нельзя кипятить, так как при этом улетучиваются эфирные масла. Воду для заварки надо брать в самом начале кипения, пока она еще не бурлит. Чайник обдать кипятком, слить, затем положить чай и залить кипятком, накрыть салфеткой и настаивать 5 минут. Разлить по чашкам, не доливая кипятком. Норма заварки такого чая — 1 столовая ложка (без верха) на стакан.