Как избавиться от изжоги. Препараты для улучшения работы кишечника при запорах

Норма частоты опорожнения кишечника может варьировать от трех раз в день до трех раз в неделю. Это индивидуальная особенность организма. О запоре принято говорить в случаях, когда дефекация затруднена, кишечник опорожняется не полностью, человек чувствует дискомфорт в животе и общую слабость. При этом стул может быть ежедневным. Если же посещение туалета происходит реже чем раз в три дня, то сомнений в наличии запора быть не может.

С возрастом риск возникновения запора возрастает. Игнорировать эту проблему нельзя. Застой каловых масс приводит к обратному всасыванию в организм веществ, которые должны были вывестись из него, так как уже не являются полезными. Это влияет на общее самочувствие человека и в итоге приводит к серьезным патологиям пищеварительной системы.

Причины возникновения запора

Прежде чем понять, как наладить стул при запорах, необходимо определиться с тем, что их вызвало. К основным причинам относят:

  1. Неправильное питание – ограниченное количество клетчатки, однообразная неполноценная пища, сниженное потребление воды, отсутствие режима.
  2. Низкая физическая активность. Слабые мышцы живота и таза отражаются на работе пищеварительной системы.
  3. Стресс.
  4. Некоторые лекарства, принимаемые в теченье длительного времени – антидепрессанты, препараты, содержащие железо, калий или алюминий, оральные контрацептивы, антибиотики.
  5. Заболевания органов пищеварительной системы – язва, геморрой, холецистит, трещины кишечника и аномалии его развития, опухоль.

В зависимости от причины запора, необходимо либо вылечить сопутствующее заболевание, либо исправить некоторые аспекты образа жизни.

Очень важно сформировать правильный образ жизни, режим дня и психологический настрой. Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя терпеть при желании сходить в туалет, сдерживать этот позыв. При многократном отложенном реагировании на сигналы организма в дальнейшем они ослабевают и совсем пропадают.
  2. Нельзя отвлекаться на чтение и другие дела при посещении туалета.
  3. Необходимо стараться посещать туалет в одно время.
  4. Если требуется тужиться, лучше это делать сидя ровно, упираясь ногами в пол.
  5. Важно научиться расслабляться в любых жизненных ситуациях, избегать стрессовых моментов, смотреть на все с улыбкой.

Режим питания

Особое место занимает соблюдение питьевого режима. Суточная норма воды для взрослого человека – 30 мл на 1 кг массы тела. Полезно начинать день со стакана воды, особенно при частых запорах. Это нужно сделать до обычных утренних процедур, чтобы к завтраку она уже успела усвоиться. Вода расширяет кишечник, размягчает его содержимое и способствует опорожнению.

Важно, чтобы питание было разнообразным и включало все типы продуктов ежедневно – овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши, кисломолочные изделия. Необходимо стараться принимать пищу в одно и то же время, чтобы выработать привычку у организма. Еда будет лучше перевариваться, а ее остатки – регулярно выводиться.

В рационе человека, страдающего запорами, должны быть блюда, богатые пищевыми волокнами. Такие продукты очень полезны. Их компоненты проходят длительную переработку микрофлорой кишечника. Это способствует его очищению, образованию каловых масс, а также снижает холестерин. Питательные вещества лучше усваиваются организмом. Пищевыми волокнами богаты фрукты, овощи, сухофрукты, изделия из муки грубого помола. Максимальной способностью поглощать воду обладают отруби. Необходимо, чтобы в рационе ежедневно присутствовало 30–40 г пищевых волокон.
Продукты, которые следует употреблять человеку, страдающему запорами:

  • овощи и фрукты, не подверженные термической обработке – капуста, шпинат, огурцы, редька, помидоры, морковь, свекла, кабачки, тыква, яблоки, виноград, дыня, арбуз, бананы;
  • сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив;
  • соки из слив, тыквы, томатов, абрикос, яблок, капусты, барбариса;
  • растительное и сливочное масла;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень – петрушка, зеленый лук, кинза, укроп, салат.

В то же время следует ограничить в рационе количество кофе, чая, шоколада, риса, черники, белого хлеба. Лучше избегать протертых блюд – они отрицательно сказываются на моторике кишечника.

Физическая активность

Обязательным условием профилактики и лечения запоров является физическая активность. Регулярная зарядка по утрам, гимнастика и движение в течение дня улучшают перистальтику кишечника. Упражнения можно начать, даже не вставая с постели:

  1. Лежа на спине, с силой втягивать и выпячивать живот.
  2. Втягивать и выпячивать живот, лежа на боку, подтянув колени к груди. Сделать упражнение на правом и на левом боку.
  3. «Велосипед» – лежа на спине, делать вращательные движения ногами.
  4. Сделать несколько нажатий на область живота под пупком.

Эти упражнения можно дополнить массажем. Выполняют его также лежа:

  1. Круговой массаж живота по часовой стрелке.
  2. Спиральный массаж живота по часовой стрелке. Начинать нужно от пупка, а закончить, дойдя до лобка снизу и солнечного сплетения сверху.
  3. Размять левую часть живота, двигаясь сверху вниз.
  4. Несколько минут помассировать мизинцы поочередно на обеих руках.

Завершить утреннюю разминку можно более активными упражнениями: приседаниями, ходьбой с приседаниями, передвижениями на ягодицах.

Медикаментозное лечение

К лечению с помощью специальных препаратов следует обращаться в крайнем случае. Частое использование лекарств от запора может привести к обратному эффекту. Медицинские препараты вызывают привыкание и требуют повышения дозировки. Поэтому со временем в кишечнике развивается дисбактериоз, а организм теряет важные витамины и микроэлементы, так как нарушается функция всасывания. Тоже характерно и для частого применения очистительных клизм.

Среди существующих лекарств лучше отдать предпочтение средствам, в основе которых лежит лактулоза. К ним относятся дюфалак, экспортал, нормазе, форлакс. Они характеризуются мягким действием на кишечник, сохраняют в нем воду и размягчают каловые массы. И хотя эффект проявляется не сразу, но он достаточно продолжительный. Эти препараты безопасны для детей и беременных, они не вызывают побочных эффектов со стороны кишечника.

Есть и более быстродействующие средства от запора. Это препараты на основе сенны, бисакодила, а также капли гутталакс, слабилен и им подобные. Большинство из них нельзя применять при спастических запорах, что следует обязательно учитывать. Они не подходят для частого применения, поскольку вызывают привыкание.

При острых состояниях используют глицериновые свечи. Они осторожно воздействуют на кишечник и являются безопасными. В крайних случаях можно использовать и клизмы, но не злоупотреблять этой процедурой. Лучше всего делать их с вазелиновым, подсолнечным или оливковым маслом. При спастических запорах хорошо помогают прогревания живота с помощью грелки или ванны.

Народные рецепты от запора

Переход к правильному режиму питания и физической активности займет какое-то время прежде, чем работа кишечника нормализуется. При этом от запора могут помочь рецепты, основанные на продуктах, максимально стимулирующих выделительный отдел пищеварительной системы:

  1. Чай на основе морковной ботвы. Зелень моркови сушат, перетирают и просеивают. На стакан воды заваривают 1 чайную ложку ботвы, можно добавить сахар. Пить чай нужно вместе с заваркой натощак за полчаса до завтрака. Этой зеленью можно приправлять первые блюда. Применяют ее 1 месяц.
  2. Сделать смесь из 250 г кураги и чернослива, 1 столовой ложки сенны и растительного масла, 1 чайной ложки меда. Есть 1–6 столовых ложек на ночь. Хранить готовую смесь в холодильнике можно неделю, а лечиться с ее помощью – до 2 месяцев.
  3. 3 чайных ложки пшеничных отрубей на воде или молоке на ночь. Для ребенка доза составляет 1 чайную ложку.
  4. Смесь из сухофруктов. Измельчить и перемешать по 500 г инжира, чернослива, кураги, фиников, изюма с 5 столовыми ложками меда. Употреблять по 3 чайные ложки в день.
  5. 1 стакан кефира за час до сна. Кисломолочный продукт обязательно должен быть свежим, максимум вчерашним. В него можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.
  6. Кориандр, как постоянная приправа в первые блюда и каши – пол чайной ложки на кастрюлю.

Когда запор является результатом нарушенного образа жизни, его можно успешно вылечить, скорректировав режим питания и физической активности. Но всегда необходима консультация врача, так как это нарушение пищеварения может быть и серьезным симптомом другого заболевания.

Под красивым словом «констипация» прячется вполне будничное, но довольно опасное явление — запор. Возникая чаще в 30-40‑летнем возрасте, эта проблема нарастает с годами и поэтому в 5 раз чаще встречается у пожилых людей.

На борьбу с застоем!

Запор неприятен не только спазмами, болью, дискомфортом. Неполное опорожнение или длительный застой в кишечнике может привести к грыже брюшной полости, опущению и даже выпадению прямой кишки и влагалища (пролапс). Запоры повышают риск геморроя, трещин заднего прохода. Плохая кожа, вздутие живота, железодефицит и витаминная недостаточность, раздражительность, хроническая усталость — это тоже частые последствия плохой моторики кишечника. Поэтому наладить стул — наша первостепенная задача!

Прежде чем говорить о массе методов и снадобий, нужно тщательно разбираться в причинах постоянных запоров.

Органические запоры могут происходить вследствие каких-либо операций в брюшной полости, если те привели к образованию спаек, рубцов. Другая частая причина — воспалительные и инфекционные болезни тонкого и толстого кишечника (болезнь Крона, язвенный колит). Третья опасность связана с онкологическими заболеваниями (рак прямой и толстой кишки). Чтобы исключить эти причины, надо посетить гастроэнтеролога и колопроктолога, сделать УЗИ органов брюшной полости и колоноскопию.

Меняем привычки

С функциональными же запорами можно бороться своими силами. И речь идёт не столько о бесконтрольном применении слабительных, сколько об изменении образа жизни. Чтобы наладить работу кишечника:

Утром, за полчаса до еды вы пивайте 1-2 стакана воды комнатной температуры, лучше минеральной, но без газа. Это очищает желудок и запускается процесс пищеварения.

На завтрак ешьте каши из цельных зёрен. Для борьбы с запорами идеально подходит ячневая, гречневая и овсяная крупы. Их заправляют растительным маслом, добавляют сырые овощи (тыкву, например), размоченные сухофрукты (особенно эффективен чернослив).

Добавляйте к супам или кашам, кефиру и молоку отруби. Этот отличный источник растительных волокон облегчает дефекацию и помогает успешно бороться с первопричиной запоров. Кроме того, отруби впитывают и выводят разные токсины и холестерин. Однако они запрещены при обострении гастрита, колита.

Ежедневно употребляйте са- латы из свежих овощей (они богаты клетчаткой, способствующей улучшению кишечной моторики), заправленные ложкой оливкового масла. Это станет отличной профилактикой запоров. Однако при наличии проблем с желчным пузырём приём оливкового масла из-за выраженного желчегонного действия нежелателен. А при обострении гастрита и язвы сырые овощи надо заменить варёными.

Ешьте свежие или, если есть про- блемы с ЖКТ, запечённые фрук- ты. 3-5 порций в день. Это благотворно влияет на моторику кишечника.

Не переедайте. Лучший режим питания — дробный (понемногу, 5-6 раз в день). И обязательно садитесь за стол в хорошем настроении.

Избегайте жирного, солёного, сладкого, копчёного. Исключите как очень горячую, так и холодную пищу — в еде такой температуры ферментам тяжело работать. И обязательно тщательно пережёвывайте пищу.

Пейте не менее 2 л воды в день. Но избегайте запивать пищу. Иначе вы разбавите пищеварительные соки, которые облегчают переваривание. Принимать жидкость следует до еды или в промежутках между приёмами пищи.

Увеличьте физическую активность. Движения устраняют все застойные явления, в том числе и в кишечнике. Очень полезны упражнения на пресс, ходьба и плавание.

Чтобы избавиться от запоров, утром, сразу после пробуждения, ещё лёжа, нужно сделать самомассаж. А потом выпить стакан воды комнатной температуры. Такой же массаж хорошо делать ещё как минимум 2–3 раза в течение дня. Тремя пальцами правой руки (безымянным, средним, указательным) 3–4 минуты мягкими круговыми движениями массируйте точку в левом паху.

Рецепты от запоров

  1. Чай. Укропные и льняные семена смешать с корой крушины в соотношении 1:1:4. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и прогревать на водяной бане 10 минут, профильтровать. Пить перед сном в течение 3 недель, после чего нужно поменять состав средства.
  2. Суточный кефир. К 800 мл тёплого молока добавить 1 ст. ложку обычного кефира либо сметаны, размешать и поместить в тёмное место на сутки. Через 2 часа можно пить. Обычный кефир также будет иметь послабляющие свойства, если добавить к нему 1 ст. ложку растительного масла и пить мелкими глотками перед сном.
  3. Натуральные масла. Принимайте 1 ст. ложку льняного масла натощак с утра, запивая холодной водой за час до еды. Или пейте по 1 ч. ложке трижды в день тыквенное масло. А на ночь съедайте натуральный йогурт с добавленной к нему смесью из мёда и масла (по 1 ст. ложке льняного или 1 ч. ложке тыквенного).

Статистика показывает, что средства, применяемые при расстройстве пищеварения, пользуются в аптеках повышенным спросом. Но далеко не всегда для лечения нужны готовые препараты, иногда справиться с проблемой можно своими силами. Рекомендуется применять народные средства, делать определенные упражнения, но только после консультации с лечащим врачом.

    Показать всё

    Запоры бывают функциональными (они возникают из-за неправильного питания), тогда они легко снимаются корректировкой рациона. Но часто при синдромах раздраженного кишечника запоры чередуются с поносом. Это требует другого подхода к лечению. Нужно устранить саму причину их появления, а в остальное время лечение будет симптоматическим. При запорах применяются слабительные препараты. А вот при диарее специальные лекарства применяются редко. Желательно только какое-то время воздержаться от приема пищи и ограничиться рисовым отваром и сладким чаем. Это поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

    При чередовании поносов и запоров важно не перегружать организм тяжелой едой. Летом многие и так стараются есть больше овощей и фруктов. Но в холодное время года в рационе сразу же появляются конфеты, печенье и прочая еда, засоряющая организм и негативно влияющая на стул. Этого допускать нельзя – питание должно быть рациональным.

    Запоры могут сопровождаться другими проблемами. Например, так называемым компенсированным запорам часто сопутствует метеоризм (повышенное газообразование) и вздутие живота. Иногда вместе взятые симптомы говорят о заболеваниях внутренних органов. Но чаще это бывает из-за злоупотребления продуктами, содержащими в большом количестве углеводы, из-за скопления газов, сильного растяжения стенок желудка. В таких случаях из рациона исключают блюда и напитки, вызывающие усиленное газообразование (черный хлеб, сладкую газировку и т. д.).

    Для лечения понадобятся и таблетки. Это и снижающие кислотность желудочного сока антацидные препараты, пищеварительные средства и ветрогонные лекарства (Дисфлатил, Гербион, Пепфиз и другие). В народной медицине для этих целей применяются такие средства, как фенхель, мускатный орех, мята перечная, шафран и другие. Фенхель обычно используется при метеоризме у детей. Но и у взрослых он обеспечивает тот же результат.

    При наличии описанных проблем следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку запоры в сочетании с метеоризмом могут говорить и о более серьезных проблемах.

    Как наладить работу кишечника?

    Очень часто при запорах люди начинают практически не задумываясь принимать слабительные препараты, которые рекламируют по телевизору или в интернете. Но так делать нельзя. Большинство таких лекарств относятся к группе стимулирующих средств. Это означает, что они усиливают перистальтику кишечника, воздействуя на нервные окончания, находящиеся в слизистой оболочке. Это может обеспечить быстрый результат, но самостоятельная работа толстой кишки будет ухудшаться, без лекарств она будет сокращаться медленнее. Это приведет к тому, что специальные препараты придется пить постоянно.

    Есть еще одна группа слабительных средств. Они называются осмотическими препаратами. Их действие заключается в том, что они разжижают содержимое кишечника, это способствует его быстрому выведению. Но если применять их слишком часто, то кишечник будет слабее реагировать на естественные стимулы, тогда возникает стойкий запор. Или, наоборот, при слишком больших дозах таких слабительных может возникать диарея.

    Чтобы восстановить работу кишечника, лучше применять препараты на основе лактулозы. Они помогают при любых причинах запоров, будь то неправильное питание или недостаточное количество жидкости. Лактулоза является производным молочного сахара. Она практически не всасывается в ЖКТ, но зато является питательной средой для бифидо- и лактобактерий, то есть для здоровой микрофлоры. Под воздействием этой микрофлоры синтезируются органические кислоты, которые размягчают содержимое кишечника и помогают улучшить его перистальтику.

    Препараты на основе лактулозы настолько безопасны, что их назначают даже беременным женщинам и сразу после родов, когда запоры особенно нежелательны. К числу наиболее популярных препаратов относятся Дюфалак, Гудлак, Нормазе, Порталак и т. д.

    Восстановление здоровой микрофлоры

    Для профилактики запоров нужно восстановить здоровую микрофлору. Для этого одних только препаратов лактулозы мало. Все средства, предназначенные для восстановления микрофлоры, делятся на три основные группы. Это пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики представляют собой наборы живых микроорганизмов, обычно бифидобактерий и лактобацилл. Пробиотики могут добавлять в йогурт или кефир, так что можно обойтись и без аптечных препаратов, но только в случае регулярного приема кисломолочных продуктов.

    Пребиотики – это вещества, которые подкармливают здоровую микрофлору. Это уже упомянутая лактулоза, а также инулин. Человеческий организм эти вещества не усваивает, но для бактерий они важны. Кроме аптечных препаратов, пребиотики содержатся в фасоли, бананах, репчатом луке, крупах и т. д.

    Синбиотики представляют собой смесь пробиотиков и пребиотиков. Такие препараты считаются наиболее перспективными. Но пока их действие изучено недостаточно, и врачи обычно назначают про- и пребиотики.

    Как нормализовать работу кишечника после антибиотиков?

    Сегодня многие считают, что после приема антибиотиков обязательно проходить курс лечения, чтобы восстановить пищеварение. Но если такой препарат врач подобрал после полноценного обследования, и курс лечения составил 7-10 дней, то никаких специальных мер обычно принимать не нужно. И уж тем более не надо пить пробиотики одновременно с приемом антибактериальных препаратов – это совершенно бесполезное занятие.

    Не все антибиотики одинаково опасны для пищеварения. Большинство современных препаратов действуют избирательно на патогенную микрофлору, не влияя на бифидобактерии. А вот препараты широкого спектра действия вроде полусинтетических пенициллинов могут причинить ущерб и здоровой микрофлоре. Особенно часто антибиотики вызывают такой эффект у дошкольников и пожилых людей, у которых и так иммунитет ослаблен.

    Чтобы антибиотики не вызвали нарушения пищеварения, нужно строго придерживаться всех правил приема лекарства. Для каждого препарата есть свое время – до еды, после или одновременно с приемом пищи. Причем считается полноценный прием пищи, а не стакан йогурта.

    Во время приема антибиотиков нужно временно соблюдать диету. О том, что их нельзя сочетать с алкоголем, знают все, но многие забывают, что в это время нельзя есть острое, копченое и жирное.

    При приеме антибиотиков нужно внимательно следить за своим самочувствием. Если препараты не вызвали видимых нарушений пищеварения, и пациент питается полноценно, то никаких дополнительных лекарств не требуется. Если же появились какие-то неприятные ощущения, например, для дефекации нужно напрягаться сильнее, есть вздутие живота, то лучше пройти курс приема про- и пребиотиков. Никаких побочных эффектов от них не будет, а польза несомненна.

    Как улучшить пищеварение?

    Лечение запоров связано с восстановлением пищеварения. Нужно приучить свой организм питаться по часам, то есть каждый день в одно и то же время. Есть нужно чаще, но меньшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Примерно треть общего количества калорий должно приходиться на завтрак.

    Существует множество физиотерапевтических методов, позволяющих справиться с проблемой. Это электростимуляция желудочно-кишечного тракта, специальные массажи и т. д., но они требуют помощи специалистов.

    В большинстве случаев наладить пищеварение можно своими силами, даже без приема лекарственных препаратов. И это можно сделать в домашних условиях.

    Нужно соблюдать простые правила:

    1. 1. Проявлять достаточную физическую активность. Необязательно постоянно посещать спортзал. Необходимо начинать утро с легкой гимнастики, для которой подходят самые простые упражнения. Обязательно должны быть повороты и наклоны туловища в стороны, назад и вперед, также нужно делать приседания и выполнять упражнение "велосипед", чтобы восстановить кровообращение. Пешая прогулка вечером тоже должна стать обязательной.
    2. 2. Придерживаться принципов здорового питания. Для этого необязательно сидеть на строгой диете, нужно чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала физическим нагрузкам. Для нормального пищеварения важно включить в рацион продукты, которые содержат большое количество растительных волокон. Это различные овощи и фрукты. Из них рекордсменами считаются инжир, курага, чернослив, груша, свежие сливы – они содержат и клетчатку, и сорбит. Их употребление будет эффективным средством как для лечения, так и для профилактики запоров. Большое количество клетчатки содержится и в крупах.
    3. 3. Для нормального пищеварения нужно ограничить употребление картофеля, шлифованного белого риса, хлеба, крепкого кофе, какао и чая.
    4. 4. Для поддержания здоровой микрофлоры на ночь нужно употреблять молочно-кислые продукты, лучше кефир.
    5. 5. Соблюдать питьевой режим: в день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, причем желательно чистой воды, а вот чай и кофе в этот объем не входят, поскольку они только способствуют обезвоживанию организма.

    Народные средства

    Если запоры не связаны ни с какими заболеваниями ЖКТ, а являются временным нарушением, то их можно лечить народными средствами. Хорошо помогает отвар грецкого ореха. Для него нужно взять 100 г ядер ореха, измельчить их в блендере или истолочь в ступке, залить 1 л горячего молока, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне. Когда отвар остывает, его процеживают, добавляют для вкуса 1 ст. л. сахара, не больше, а затем пьют по трети стакана 2-3 раза в день. Отвар нужно пить в теплом виде. Утром его принимают натощак, а днем и вечером – за час до еды.

    От запоров может помочь и сушеный горох, который следует растолочь в ступке до порошкообразного состояния. Каждый день нужно принимать по 1 ч. л. этого порошка, смешанного с небольшим количеством воды.

    Помогают наладить стул и чаи из сушеных вишен или яблок. Это, пожалуй, самое вкусное лекарство от запоров. Никаких специальных рекомендаций здесь нет. Просто нужно пить такой чай в течение дня.

    Есть народные средства, которые эффективно помогают и при запоре, и при поносе. Но они не столько уменьшают диарею, сколько помогают наладить работу кишечника в восстановительном периоде, то есть тогда, когда диарея уже практически закончилась. В таких случаях рекомендуется рисовый и черничный отвар, а также яблочное пюре. Эти отвары хорошо всасываются в кишечник и помогают восполнить потери жидкости. Пектин из яблочного пюре одинаково эффективен и после поносов, и после запоров, поскольку помогает восстановить нормальную работу кишечника и обеспечивает его своевременное опорожнение.

    Есть еще одно народное средство, которое будет эффективно и от запоров, и от поносов. Это овсяный кисель. Готовят его следующим образом – крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. Затем туда добавляют немного дрожжей и оставляют бродить на 12 часов. Чтобы сохранить тепло, емкость с киселем заворачивают в толстую ткань. По окончании указанного времени жидкость осторожно сливают, остальную массу доводят до кипения, и лечебный кисель готов. Его принимают понемногу в течение дня, чтобы наладить пищеварение.

Если кишечник плохо работает, нарушается перистальтика, еда по всем отделам желудочно-кишечного тракта двигается медленно, переваривание пищи ухудшается. В результате в тонком и толстом кишечнике задерживаются каловые массы, которые тяжело, а иногда невозможно продвинуть мышечными усилиями. Появляется запор кишечника.

Что делают люди, когда появляется двух-трехдневный запор? Пьют слабительные лекарства и делают клизму. Однократно эти меры работают и очищают организм от накопившихся каловых отложений.

Пятидневный запор лучше не допускать, это может привести к сильной интоксикации организма.

Но пить слабительные и делать клизмы постоянно нежелательно. Процесс дефекации начинается не в кишечнике, как и большинство произвольно регулируемых процессов организма - в голове, в отделе мозга, отвечающего за кишечник.

Когда мы лекарствами вмешиваемся в естественную связь сознания и кишечника, то их взаимная работа нарушается. Кишечник перестает передавать в мозг импульсы на освобождение от лишних масс, а мозг перестает отдавать приказ на его опорожнение.

Слабительные травы при запоре кишечника

То есть важный момент как позыв к дефекации исчезает. Поэтому главная задача человека, страдающего запорами, наладить естественную регулярную работу кишечника без клизм и слабительных препаратов.

Слабительные лекарства замените на лекарственные травки.

Например сбор из:

  • солодки;
  • золотого уса;
  • аниса;
  • крушины;
  • укропа или фенхеля;
  • семян льна;
  • пустырника;
  • ромашки.

Эти травы обладают следующими свойствами:

  • уберут воспаление;
  • увеличат тонус кишечника;
  • нормализуют здоровую флору;
  • очистят кишечник от токсинов;
  • снимают спазмы и метеоризм в кишечнике.

Но перед применением сбора стоит проконсультироваться у врача, так как травы могут иметь противопоказания.

Правила питания при запоре в кишечнике

Запомните главные правила питания.

1) Ешьте в определенные часы и старайтесь придерживаться режима приема еды.

Легко переваривается растительная еда, с большим количеством клетчатки.

2) Включите в свой рацион:

  • каши из цельных круп и злаков;
  • отруби;
  • овощи, фрукты свежие и отварные, приготовленные на пару.

Такая еда должна составлять 70% объема каждого приема пищи.

3) Никаких перекусов, сухомятки, фастфудов. Если вы в плохом настроении, у вас стресс, депрессия, то не принимайте еду, она плохо усвоится, наградив вас коликами и запорами.

4) Не употребляйте консервированную, рафинированную еду. Уберите со стола белый хлеб, изделия из муки мелкого помола, рыбные, мясные, овощные консервы.

5) Уменьшите количество еды, требующей долгого переваривания - мяса, грибов, кондитерских изделий с маслом и маргарином.

6) Кисломолочные продукты пейте каждый день. В них содержатся пробиотики, нормализующие пищеварение.

7) Сразу после приема пище чай, сок пить не желательно. Они смоют пищеварительный сок и переваривание затормозится. Пить надо через полчаса до еды или через полтора часа после.

Упражнения и массаж при запоре в кишечнике

Чтобы справиться с запорами кишечника надо делать массаж.

Лежа на спине, колени согнуть. Массаж делать до еды или через три часа после. Медленно и мягко гладим живот выше и ниже пупка по часовой стрелке семь минут.

Мысленно разделите живот на 12 частей, как часы и по часовой стрелке каждую область от 1 до 12 массируем вибрирующими движениями подушечками среднего и указательного пальцев. С последующими процедурами можно увеличить нажим при вибрации.

Еще одна частая причина запоров - долгое время пребывание сидя, в такой позе кишечник сдавливается и затрудняется движение каловых масс.

Поэтому выполняйте простые упражнения. Подольше походите после еды. Сделайте наклоны, повороты.

Сидя (или лежа) втягивайте живот, а затем ослабляйте.

Сидя напрягайте ягодицы на тридцать секунд и ослабляйте. Напряжение и расслабление ягодиц выполняйте 20 раз.

Вывод: запор кишечника частая проблема, которую надо обязательно решать, ведь переполненные кишечник давит на органы, находящиеся рядом (почки, печень, поджелудочную, селезенку), нарушая их деятельность.

Кишечник - часть желудочно-кишечного тракта, где происходит пищеварение, формируются выделения. Основными функциями является переваривание пищевой кашицы, всасывание жидкости и полезных веществ, синтез части гормонов и витаминов, участие в формировании иммунной системы человека.

Кишечник и его назначение

Чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, нужно знать, в чем состоит проблема, в какой части органа произошло нарушение, с чем это связано, и только после тщательной диагностики приступать к реабилитационным мероприятиям. Орган состоит из двух основных частей - толстого и тонкого кишечника. Общая протяженность составляет около 4 метров (в мужском организме кишечник длиннее, чем в женском).

Диаметр разных отделов не одинаков, минимальное значение - 3 см (тонкая часть), а максимальное - 8 см (толстый отдел). Внутренняя поверхность органа устлана слизистой оболочкой, способствующей продвижению содержимого по тракту, а также защищает ее от повреждений. Слизистая оболочка находится над слоем жировой клетчатки, где расположены лимфатические и кровеносные узлы. Каркасом всем слоям служит мышечная оболочка, она способствует перемешиванию, продвижению содержимого в естественном направлении.

У мужчин прямая кишка передней стенкой контактирует с мочевым пузырем и предстательной железой, у женщин - с маткой и задней стенкой влагалища. Воспалительные процессы в контактирующих органах могут переходить, вызывая дополнительные очаги патологии.

Функция кишечника в организме:

  • Переваривание пищи при участии ферментов поджелудочной железы.
  • Расщепление пищи до простых аминокислот, моносахаридов, моноглицеридов и пр. Процесс происходит на стенках тонкого кишечника, для чего органом выделяются кишечные ферменты.
  • В толстом кишечнике происходит всасывание воды, формирование каловых масс и их эвакуация.
  • Синтез гормонов - панкреозимин, мотилин, кишечный глюкагон, нейротензин и пр. Выделяемые гормоны регулируют процессы пищеварения и обеспечивают функциональность других систем организма. Подавляющее количество гормонов выделяется в двенадцатиперстной кишке.
  • Синтез иммуноглобулинов (субпопуляция Т-лимфоцитов) - для обеспечения клеточного иммунитета.
  • Продуцирование полезной микрофлоры, являющейся внутренним щитом организма против микробов, бактерий. Например, бифидобактерии нейтрализуют первичные раковые клетки, а лактобактерии купируют развитие аллергических реакций.

Симбиоз человека и бактерий

Микрофлора кишечника делится на группы:

  • Основная - лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии (последние составляют около 90% всей микрофлоры).
  • Сопутствующая - штаммы кишечной палочки, энтерококки.
  • Окончательная - стафилококки, протей.

С помощью бактерий происходят жизненно важные ферментные, регулирующие, метаболические процессы в организме человека. Микрофлора синтезирует ряд незаменимых витаминов - С, РР, частично группы В, а также незаменимых аминокислот. Благодаря нормальному функционированию микрофлоры происходит полноценное всасывание микроэлементов - железа, кальция, витамина D.

Нарушение работы кишечника часто связано с превалированием патогенной микрофлоры, что ведет к дисбалансу витаминов, минералов, ослаблению иммунной системы, торможению процессов детоксикации, появляется синдром «раздраженного кишечника».

Для восстановления нормальной микрофлоры рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Кисломолочные продукты принесут неоценимую помощь, если их готовить самостоятельно, приобретая молоко и закваски. В этом случае всегда есть уверенность, что кефир или ряженка не содержат консервантов и других примесей.

  • Разнообразить меню кислыми ягодами, особенно ценными являются шиповник и клюква. Принимать их можно в любом виде, но предпочтительнее делать чай и пить на протяжении дня.
  • Грецкие орехи, семечки тыквы и подсолнечника смешивают в равных количествах и измельчают в блендере. Для единоразового приема берут 2 ст. ложки смеси заливают теплой водой и выпивают перед едой дважды в день. Полный курс лечения занимает 10 дней.
  • Корень аира и листья подорожника смешивают в пропорции 1:1. Для настоя берут 2 ч. ложки смеси, заливают крутым кипятком, после настаивания в течение 15 мин., процеживают и пьют по 50 мл за 30 минут до приема пищи (3-4 раза в день). Курс лечения 10 дней.

Признаки дисбаланса кишечника

Специалисту, чтобы выяснить, как наладить работу кишечника, в каждом конкретном случае, требуется диагностика. Причин для нарушений в функционировании много - от банальной непереносимости какого-либо продукта до скрытого заболевания. Ошибочно считать, что система ЖКТ способна переварить и вывести любое вещество или продукт. Микрофлора, хоть и устойчива, но не бесконечно, в определенный момент она приходит к дисбалансу.

Признаками нарушения работы кишечника являются:

  • Проблемы со стулом (диарея, запор).
  • Боли в животе, особенно в нижней части.
  • Вздутие, метеоризм.
  • Безрезультатные позывы к опорожнению.
  • Опорожнение с большими усилиями, но малым количеством.
  • Тяжесть в нижней части живота.
  • Угревая сыпь, частые головные боли.
  • Обильный пот, несвежее дыхание.
  • Слабость, апатия, недомогания и пр.

При продолжительном игнорировании может столкнуться с приобретенным заболеванием, которое существенно меняет жизнь и ухудшает ее качество. Если подручные средства, диета не помогают в течение одной недели нормализовать состояние, то необходимо обращаться к врачу. Специалист, проведя серию тестов и анализов, выявит причину возникшей проблемы и даст рекомендации, как наладить работу кишечника или направление на лечение конкретного заболевания.

Распространенные жалобы

Основной симптом разлада ЖКТ, с которым сталкивается каждый человек - боль в животе. Реакция организма может быть признаком дисбаланса микрофлоры, отравления или болезни. Если боли не связаны с патологией органа, то наиболее частые жалобы связаны со следующими проблемами:

  • Запор. Отсутствие эвакуации продуктов распада из прямой кишки, является следствием многих причин, например, недостаточным или несбалансированным питанием, нерегулярным приемом пищи, дисбактериозом, малоподвижным образом жизни, потреблением малого количества воды и т.д. Длительное затруднение дефекации может привести к геморрою, кровотечению. Каловые массы уплотняются, обезвоживаются и оседают в дивертикулах прямой кишки, что в свою очередь вызывает интоксикацию организма.
  • Болезнь Крона, язвенный колит, ишемический колит - вирусные или бактериологические заболевания, вредные привычки, наследственность, сниженный иммунитет. Больной испытывает частые спазмы, наблюдается обезвоживание, апатичность, быстрая утомляемость.
  • Диарея - возникает при отравлении, кишечных инфекциях. В тяжелых случаях может быть следствием онкологических заболеваний, параметрита или туберкулеза кишок. Симптоматика возникает из-за потери прямой кишкой всасывательных функций и происходит экстренная эвакуация жидкости и скопившихся масс, даже незначительных. На инфекционное происхождение диареи указывает повышение температуры тела. При отсутствии лечения и восстановления, у пациента резко снижается масса тела, ослабляется иммунитет, выпадают волосы, кожные покровы бледнеют.
  • Неврогенный запор - возникает вследствие психологических причин, например, неудобно осуществить опорожнение, находясь в командировке, в туристической поездке. Некомфортное положение часто является причиной запора, последствия длительного воздержания также плохо отражаются на состоянии здоровья, сказываются осложнениями.

Физиологическая потребность человека в эвакуации каловых масс индивидуальна, но варианты не выходят за рамки естественных, а именно - от 3 раз в течение суток до 3 раз в неделю, при условии, что не возникает дискомфорта.

Причины

Список заболеваний кишечника обширен, но пути возникновения патологий известны:

Части патологий удается избежать соблюдением правил гигиены (инфицирование, глисты), изменением образа жизни (умеренный спорт, пешие прогулки, отказ от вредных привычек, избегание стрессов), пересмотром меню (несбалансированное питание, отказ от части продуктов), то остальные заболевания требуют постоянной терапии.

За лечением к специалисту

Терапию и диагностику необходимо доверить гастроэнтерологу. Существует ряд методов отвечающих на запрос пациента о том, как проверить кишечник:

  • КТ, МРТ, УЗИ.
  • Рентгенография.
  • Ректороманоскопия.
  • Клинический,
  • Пальпация живота.

После выяснения причины нарушений в работе кишечника, врач назначает лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Нормализация образа жизни и питания - это первые шаги, направленные на восстановление функций органа и общего состояния здоровья.

Значение движения

Перистальтика кишечника важная составляющая здоровой работы органа. Что это такое? Это способность кишечника к волнообразным сокращениям, способствующим нормальному продвижению содержимого от верхних отделов к прямой кишке с последующей эвакуацией за пределы организма. Наиболее частым следствием нарушения функций сокращения кишечника служит запор.

Ослабляют перистальтику те же причины, что негативно влияют на работу кишечника - малоподвижный образ жизни, употребление нездоровой пищи, вредные привычки и т.д. В процессе диагностики гастроэнтеролог обязательно обратит внимание на эту проблему и по мере терапии перистальтика кишечника также наладится. Для ее стимулирования рекомендуется пересмотреть меню в пользу превалирования растительной пищи, круп, сокращения количества полуфабрикатов, исключения фаст-фуда, газированных и стимулирующих напитков (крепкий чай, кофе, энерготоники и т.д.).

Диета в помощь

Корректировать питание и менять пищевые привычки приходится большинству людей, задумавшимся о том, как наладить работу кишечника. Если диагностика не выявила патологий и требуется только нормализация функционирования, то специалисты рекомендуют обратить внимание на лечебный стол №3. Его назначают при запорах, вялой перистальтике кишечника, геморрое, трещинах.

Диета исключает следующие продукты:

  • Насыщенные бульоны (мясные, рыбные).
  • Жирные сорта рыбы и мяса, любые виды копченостей и консервов.
  • Жиры кулинарные, животного происхождения.
  • Некоторые виды круп - саго, манка, рис.
  • Бобовые, лук, грибы, чеснок, редька, редис, репа.
  • Яичница, яйца сваренные вкрутую.
  • Кондитерские изделия, сдоба, шоколад.
  • Острые соусы, хрен, приправы, горчица.
  • Тонизирующие напитки - крепкий кофе, чай, какао.
  • Айва, кизил, кисель, черника.

Диета для нормализации работы кишечника разрешает употребление следующих продуктов:

  • Овощные бульоны и супы.
  • Мясные и рыбные «вторые» бульоны.
  • Крупяные супы на овощном, слабом мясном (рыбном) бульоне.
  • Крупы - пшеничная, гречневая, ячневая, пшенная. Каши варятся на воде с минимальным количеством соли.
  • Овощи и огородная зелень (кабачки, тыква, огурцы, помидоры, свекла, морковь и др.). Приготовление на пару, отваривание, запекание. Белокочанная капуста, зеленый горошек - только в отварном виде, при непереносимости какого-либо вида овощей их исключают из рациона. Картофель употребляется в ограниченном количестве.
  • Мясо и рыба нежирных сортов подается в запеченном, отварном или приготовленном на пару виде. Допускаются молочные сосиски.
  • Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, свежий творог, сливки. Сметана добавляется в блюда.
  • Фрукты и ягоды приветствуются в большом количестве. Употреблять можно как свежие, так и сушеные.
  • Яйца в количестве до 2 штук в день (отваривание всмятку, приготовление на пару, омлеты белковые).
  • Натуральные сладости - мед, пастила, мармелад, мармелад, конфитюр и пр.
  • Хлеб из пшеничной муки 2 сорта вчерашней выпечки, а также зерновой, ржаной хлеб. Бисквит без пропитки, галетное печенье.
  • Сливочное масло - ограничено, растительное масло для заправки блюд.
  • Напитки - слабый черный и зеленый чай, отвар из отрубей (пшеничных) и плодов шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Примерное меню

Наладить работу кишечника при запоре, самом распространенном нарушении функционирования ЖКТ, поможет сбалансированное питание.

  • Салат из свежих овощей (по сезону).
  • Каша из овсяной крупы или хлопьев (исключить крупы быстрого приготовления) на смеси молока и воды (1:1).
  • Винегрет (при непереносимости исключить капусту).
  • Нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару + овощи.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • или сухофруктов, некрепкий чай с молоком, фруктовый сок.

Блюда на 2-й завтрак:

  • Яблоко или груша
  • Натертая морковь или салат из тертого яблока с морковью и сметаной.
  • Отварная свекла без заправки.
  • Чай или отвар из шиповника.

Выбор блюд на обед:

  • Первые блюда - овощной суп, щи, уха на основе нежирной рыбы, борщ, свекольник.
  • Вторые блюда - филе курицы паровое, рагу из диетического мяса и овощей, рубленая говядина (приготовление на пару), тушеные курица и свекла, рыба с овощами (паровой вариант).
  • Десерт - натуральный мармелад, желе из ягод или фруктов/сухофруктов.

Полдник: чай с сахаром, отвар/настой шиповника, сок из фруктов, запеченное яблоко, ассорти из сухофруктов.

Ассортимент блюд на ужин:

  • Овощные голубцы или котлеты.
  • Каша гречневая с добавлением молока.
  • Филе курицы с гарниром из сезонных овощей.
  • Запеканка из творога с сухофруктами.
  • Чай, сок, отвар из пшеничных отрубей.

Очищение кишечника - это ключ к нормальному самочувствию, продуктивности, здоровью. Помимо диеты, рекомендуется выполнять ряд мероприятий:

  • Употребление достаточного количества жидкости (рассчитывается по формуле: вес тела х 0,03 = индивидуальное количество воды. Где 0,03 - 30 мл жидкости на каждый килограмм тела). При увеличении физической нагрузки количество жидкости увеличивается.
  • Заменить кофе, чай, газированные, алкогольные напитки на витаминные отвары и травяные чаи.
  • Принцип питания - дробный (4-5 раз), маленькими порциями.
  • Утром, натощак, выпивать стакан теплой воды. Прием пищи осуществлять через 30 мин.
  • На ужин можно съедать несколько размоченных сухофруктов - чернослив, курага, инжир.
  • Два-три раза в неделю необходимы занятия фитнесом. При отсутствии возможности приветствуются длительные пешие прогулки в интенсивном темпе.
  • Обязательное соблюдение общих правил гигиены - мытье рук перед едой, после улицы и посещения мест общего пользования.
  • Свежие овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и ошпаривать кипятком (по возможности).
  • Массаж живота, после утреннего пробуждения, легкими круговыми движениями по часовой стрелке.

Эти простые методы стимулируют естественное очищение кишечника, налаживают работу ЖКТ, улучшают общее самочувствие.

Медицинская стража

Выясняя, как проверить кишечник и улучшить его состояние, никогда не стоит заниматься самолечением. Все препараты назначаются врачом после тщательного исследования многих показателей. В задачу гастроэнтеролога входит найти причину возникшего дисбаланса и устранить ее. Возможно, пациенту потребуется придерживаться определенной диеты без применения лекарств, пребиотиков или пробиотиков.

Излишнее употребление слабительных, препаратов со штаммами микрофлоры могут столь же пагубно подействовать на ЖКТ, как и бесконтрольный прием любого средства. Обычно пациентам прописываются такие препараты для работы кишечника:

  • «Хилак-форте», «Энтеролептин».
  • «Фитолак», «Фрутолак».
  • «Лактувит», «Колофорт».
  • «Лактрофильтрум», «Депуракс».
  • «Мукофальк», «Чеонгин» и пр.

Прежде чем приступить к приему лекарств необходимо обратиться в гастроэнтерологу за консультацией и диагностикой.

Эффективные народные средства

О том, как наладить работу кишечника, знает народная медицина. В арсенале ее средств только природные компоненты, большинство из них принимается в виде отваров, настоев, чая.

К популярным и доступным рецептам, по времени приготовления и сырью, относятся такие:

  • Пшеничные отруби. Принимают в распаренном или сухом виде по 1 столовой ложке в утром (желательно натощак).
  • Семена подорожника. Сухое сырье размалывают и принимают по 1 ст. ложке от 1 до 3 раз день за 20 минут до приема пищи.
  • Травы для улучшения работы кишечника - фенхель, анис, мята, кора крушины и аптечная ромашка. Составляют сбор из трав в равных количествах, заливают крутым кипятком, настаивают и процеживают. Принимают в теплом виде после приема пищи в течение дня.
  • Чай из сбора плодов черники и черемухи. Сухие ингредиенты берутся в равных количествах, завариваются кипятком. Чай процедить и принимать в течение дня после каждого приема пищи.
  • Завершать день стоит приемом размоченного чернослива (3-4 плода), можно выпить воду, в которой размачивались плоды.
  • Утром полезно есть овсяную кашу с сухофруктами и орехами.

Народные, медикаментозные и терапевтические методы нормализации работы ЖКТ должны применяться систематически и взаимно дополнять друг друга. Восстановление кишечника занимает длительное время, иногда требуется потратить на реабилитацию не один год.