Облегчить работу поджелудочной железы. Медицинские препараты для восстановления поджелудочной железы

Является тем органом, который несет ответственность за вырабатывание ферментов. Если работа ферментативной полости нарушается, то возникают проблемы в работе пищеварительного тракта. Исходя из этого у некоторых людей возникает вопрос, как улучшить работу поджелудочной железы.

Прежде чем понять, как нормализовать , нужно знать, чем грозит отсутствие своевременного лечения. При нарушении функциональности поджелудочной железы у больного могут обнаружить несколько видов заболеваний в виде:

  • воспалительного процесса внутри органа. В медицине принято называть панкреатитом. Бывает 2 видов: острым и хроническим. Частой причиной становятся неправильное питание и злоупотребление спиртными напитками;
  • опухолей злокачественного характера. Наблюдается неконтролируемое деление раковых клеток. Риск повышается у тех людей, которые курят, пьют, страдают сахарным диабетом или хроническим панкреатитом;
  • образования кист и псевдокист. На органе появляются образования округлой формы. Внутри находится жидкость, в состав которой включены панкреатические ферменты;
  • панкреонекроза в результате нелеченого острого панкреатита;
  • камней в желчных и панкреатических протоках;
  • сахарного диабета. Происходит частичное или полное прекращение выработки поджелудочной железой инсулина. Этот гормон нужен для усвоения сахара. При нехватке развивается заболевание 1 или 2 типа.

Патологический процесс в органе может развиваться быстрыми темпами. Но встречаются и обратные ситуации, когда недуг протекает в бессимптомной форме. Поэтому нужно периодически проходить обследования.

Улучшение работы поджелудочной железы

Многие пациенты не знают, как заставить работать поджелудочную железу. Главной причиной сбоя является нерациональное питание. Чтобы нормализовать функциональность ферментативной полости, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Убрать из меню фаст-фуды, быстрые перекусы и полуфабрикаты. Такая еда считается самой вредной из всех представленных продуктов. В ее составе имеется много жира, канцерогенов и других добавок.
  2. Исключить употребление газированных напитков. Во-первых, в состав такого напитка входит большое количество сахара. Попадая в организм, он не успевает полностью перевариться и усвоиться. Ко всему этому, пузырьки углекислого газа ведут к раздражению слизистых оболочек пищеварительных органов, тем самым провоцируя воспалительный процесс.
  3. Снизить потребление сладкого. Никто не говорит, что нужно полностью отказаться от кондитерских изделий. Их лучше есть утром, так как они хорошо усваиваются и не создают нагрузку на орган. Если злоупотреблять сладким, то секреторная функция ферментативного органа ослабевает.
  4. Не пить кофе натощак. Такой напиток ведет к усилению выработки ферментов. Из-за отсутствия пищи они начинают переваривать стенки поджелудочной железы.
  5. Убрать из меню жареные блюда, специи, пряности, копчености.

Если пациент отмечает нарушение работы полости, то отдельное внимание уделяется устранению пагубных привычек в виде курения и потребления алкосодержащих напитков.

Диетологи и гастроэнтерологи выделяют продукты, улучшающие работу поджелудочной железы, в виде:

  • овощных супов;
  • тушеных или запеченных овощей и фруктов;
  • каш на воде с минимальным количеством соли и сахара;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яиц в отварном виде;
  • йогурта с низким содержанием жира;
  • сыров твердых сортов и кефира;
  • ягодных культур: черной смородины, серники, вишни, арбузов, яблок и слив;
  • свежевыжатых фруктовых соков, минеральной воды без газов, отвара на основе шиповника.

Кушать необходимо по чуть-чуть и выходить из-за стола с небольшим чувством голода. Тогда процесс усвоения глюкозы придет в норму.

Поддержка работы поджелудочной железы при помощи медикаментов


Пораженный орган всегда вырабатывает недостаточное количество ферментов. В результате этого белки, жиры и углеводы не перевариваются, а организм не получает необходимые питательные вещества.

Чтобы поддерживать функциональность, врачи советуют принимать препараты, улучшающие работу поджелудочной железы.

Пациентам обычно назначают ферментативные средства на основе панкреатина и желчных кислот:

  1. Креон,
  2. Нутризим,
  3. Панкреатин,
  4. Мезим.

Дозировка может быть различной. В среднем назначается 10 или 25 тыс. Ед. Взрослым обычно назначается по 2 таблетки за 1 прием. Такие большие дозы не должны настораживать пациента, ведь за 1 употребление пищи вырабатывается до 720 тыс. Ед. липазы.

Препараты для улучшения работы поджелудочной железы нужно принимать по определенным правилам.

  1. С первым глотком еды. Под этим подразумевают блюда твердого и разжиженного типа.
  2. Пища должна иметь температуру в пределах 37-42 градусов. От горячих блюд ферменты подвергаются разрушению.
  3. Капсула должна проглатываться целиком. Если глотательная функция затруднена, то ее можно приоткрыть и высыпать гранулы в ложку. Не рекомендуется пережевывать.
  4. Пить много воды без газов.
  5. Нельзя употреблять препараты в сочетании с чаем, кофе, свежими фруктами и овощами, газировкой.

Таблетки для улучшения работы поджелудочной железы нужно принимать длительное время.

Способы стимулирования работы ферментативной полости

Заставлять функционировать поджелудочную железу можно не только при помощи препаратов, но и народных средств.

  1. Поддерживать орган помогает отвар на основе золототысячника. Для этого понадобится 1 чайная ложка сырья и 1 кружка горячей воды. Отвар настаивается не меньше 1 часа. После этого процеживается. Пить готовый напиток необходимо по 50 мл за полчаса до потребления пищи. Такое средство лучше таблеток, ведь благодаря ему облегчается работа ферментативного органа, стимулируется аппетит и улучшается функциональность полости.
  2. Хороший эффект на желудок и поджелудочную железу оказывает картофельный сок. Он должен быть всегда свежим, в противном случае можно получить отравление. Для приготовления понадобится 1 свежий корнеплод. На нем не должно быть зелени или гнили. Принимать лекарство лучше на голодный желудок в утренние часы.
  3. Отличным терапевтическим действием обладают настойки на основе китайского лимонника, радиолы розовой и женьшеня. Употребляется курсами.
  4. Улучшает выработку желчи расторопша. Ко всему этому, она способствует . Врачи советуют употреблять чай на основе такой травы дважды в день. Лечение длится не больше 1 недели.

Перед применением народных средств стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Правильное питание и здоровый образ жизни

Стимулировать работоспособность органа может только правильно подобранное питание. Воздействие диеты направлено на предотвращение дефицита питательных веществ, оптимизирование уровня сахара в крови, улучшение функциональности почек и печени, снижения риска возникновения сахарного диабета и рака.

Налаживать работу органа нужно так, чтобы организм смог получать необходимые питательные вещества. Источником белка считаются рыба речного и морского характера, куриное мясо, индейка, яйца без желтков, бобовые культуры.

Терапевтический эффект оказывают кисломолочные продукты в виде греческого йогурта без добавок и подсластителей, нежирный творог, кефир. В качестве помощников выступают орехи и семечки.

После того как острый синдром пошел на спад, в рацион можно включать бананы. В его состав входит много белка. Ко всему этому, он помогает вывести лишнюю жидкость, улучшить переваривание пищи и повысить уровень серотонина в крови.

Особое внимание уделяется режиму.

  1. Необходимо регулярно выполнять определенные физические упражнения. Это позволит увеличить расход сахара в крови, а значит поджелудочная будет меньше вырабатывать инсулина.
  2. Снизить вес хотя бы на 5-10%.
  3. Прекратить пить спиртное и газированные напитки.
  4. Пить много жидкости. На 1кг веса приходится 30 мл воды.
  5. Заняться йогой. Прежде чем начать делать асаны, необходимо обратиться к инструктору. Потом упражнения можно выполнять в домашних условиях дважды в неделю.

Такие мероприятия помогут избавить от проблем.

Поджелудочная железа – важный орган, отвечающий за нормальную работу пищеварительной системы и обмена веществ. Поджелудочная железа выделяет в организм человека панкреатический сок, участвует в выработке гормонов, которые поступают в кровь. В связи с тем, что современный человек часто пренебрегает здоровой пищей, не соблюдает простые правила диет, работа поджелудочной железы может существенно снизиться, появляется воспаление. Сначала могут тревожить периодические тяжести в области живота, затем изжога. Если не предпринимать меры и не оздоравливать организм, возникает неприятное заболевание – панкреатин. Для того, чтобы избежать всех этих напастей, необходимо вовремя провести профилактику.

Лекарства из аптеки

Помочь избавить пищеварительную систему от кислоты, которая начинает образовываться при неправильной работе поджелудочной железы помогут препараты, входящие в группу антацидов. К ним относятся: Малоокс, Ранитидин, Омепразол и другие лекарства в составе которых имеется магниевая гидроокись, нейтрализующая кислотные выделения. Если улучшения после такого лечения нет, назначают препараты внутривенно и внутримышечно. Врач может прописать Контрикал, однако у данного лекарства большое количество противопоказаний.

Народные средства для улучшения работы поджелудочной железы

Очистка поджелудочной железы эффективна не только медицинскими препаратами, но обычными дешевыми средствами. Рецепты народной медицины – настоящая кладезь полезных советов, каждый человек сможет найти здесь не только эффективное натуральное лекарство, но и предостеречь свой организм от побочных эффектов, которые часто возникают при приеме аптечных таблеток.

Если вы хотите снять воспаление с поджелудочной железы и значительно улучшить ее работу, вам помогут следующие народные методы:

  1. Напиток из корней цикория. Необходимо 2 столовых ложки измельченных корней цикория добавить в один стакан кипятка. Закрыть крышкой, дать настояться в течение 20 минут. Настой выпить в течение дня, большими глотками. Курс приема – 3 недели, затем необходимо отдохнуть неделю и при необходимости повторить.
  2. Молоко и мед. Очень хороший метод, который не только помогает нормализовать выработку ферментов и гормонов, но и способствовать очищению печени. Рецепт до крайности прост: молоко 3% жирности и натуральный мед. Утром, сразу после пробуждения, необходимо выпить стакан молока и «закусить» чайной ложкой меда. Главное условие – после этого нельзя употреблять пищу, иначе никакого положительного эффекта не будет. Применять можно постоянно.
  3. Лечебная диета для очищения поджелудочной железы. Обязательные ингредиенты – кефир беспроцентный и гречневая крупа. 1 стакан промытой и очищенной гречки необходимо перемолоть в кофемолке, залить пол литром кефира. Это необходимо сделать с вечера. Утром, набухшую массу разделить на две части, половину съесть утром, вторую половину вечером. Так питаться в течение 10 дней. В середине дня, если возникают приступы голода, можно съесть пять зернышек миндаля.
  4. Картофельный сок. Тщательно вымыть картофель средней величины, срезать все глазки. Почистить 3 моркови. Пропустить все овощи через мясорубку. Массу отжать через марлю, для того, чтобы выделился сок. Его необходимо употреблять натощак, рано утром и лечь отдыхать на 30 минут. После этого можно позавтракать питательной кашей. Картофельный сок пить в течение 7 дней с недельным перерывом. Так необходимо пролечиться 3 раза. Замечено, что данный рецепт очень эффективен. Внимание! Нивкоем случае нельзя использовать зеленые картофелины! В них содержится вещество, способное сильно отравить человека!
  5. Сбор трав. Помогают восстановить работу поджелудочной железы травы: полынь, цикорий, шалфей, вероника лекарственная, хвощ, череда, репешок, галега, календула, девясил. Можно сделать настой из всех перечисленных трав, а можно принимать их по отдельности. На одну столовую ложку измельченных трав необходимо стакан кипяченной воды. Дать настояться на водяной бане, дополнительно подержать 20 минут. Пить пол стакана три раза в день. Курс лечения – 1 неделя.
  6. Золотой ус. Возьмите лист растения, длиной не меньше 20 см. Измельчите ножом и залейте одним стаканом кипяченной воды. Дать настоять одни сутки в холодильнике. Это количество настоя поделить на три и принимать в течение дня на голодный желудок.

Профилактика возникновений проблем с поджелудочной железой

Как всем известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Для того, чтобы никогда не иметь проблем с поджелудочной железой, необходимо соблюдать несколько элементарных правил:

  1. Полностью отказаться от курения. Всем известно, сколько опасных веществ поступают в организм человека при активном и даже при пассивном курении. Табачный дым провоцирует обострение заболеваний.
  2. Полный отказ от спиртных напитков. Неважно, употребляете вы пиво или что-то покрепче. Любой алкоголь приносит организму только вред.
  3. Знать меру в употреблении жирной, мучной, острой и кислой пищи. Конечно, полностью отказаться от таких продуктов невозможно, поэтому необходимо постараться уменьшить их вредное воздействие на поджелудочную железу.
  4. Полезно питаться морепродуктами, молочными продуктами, минеральной водой. Дополнительно можно употреблять витаминно-минеральный комплекс, хотя натуральные продукты приносят в разы больше пользы.

Поджелудочная железа – не парный орган, в организме человека он всего один. Поэтому, если возникают какие-то сбои в его работе, проблемы со здоровьем начинаются сразу. Гораздо эффективнее улучшить работу поджелудочной железы сразу после замеченных изменений.

Видео: как лечить поджелудочную железу

Поджелудочная железа является жизненно важным органом, участвующим в обменных процессах организма. От ее нормального функционирования зависит здоровье человека, поэтому нужно следить за своим питанием и привычками. Если нарушается работа поджелудочной железы, то страдает весь желудочно-кишечный тракт. Орган вырабатывает ферменты, необходимые для пищеварительного процесса. Чтобы улучшить работу поджелудочной железы, существует множество методов, которые подбирает только врач. Не рекомендуется заниматься самолечением, потому что можно навредить организму еще больше. Гастроэнтеролог подбирает методы, наиболее подходящие для вашего организма.

Вредные привычки, переедание, алкоголь и многие другие факторы влияют на работу поджелудочной.

Нормализация функционирования органа

На работу поджелудочной железы влияют разные факторы. Наиболее распространенной причиной сбоев являются нарушение правильного питания, употребление спиртных напитков в большом количестве, употребление пищи, содержащей много жиров, а также увеличение порций мучного.

Для предотвращения ухудшения работы поджелудочной железы нужно контролировать свой рацион. Не стоит ограничивать его в целом, сидеть на строгих диетах. Необходимо знать меру, то есть исключать случаи переедания, употребления алкоголя в неумеренных дозах. Жирные и копченые блюда лучше употреблять реже, чтобы пищеварительные органы не перегружались.

Чтобы стимулировать функционирование поджелудочной железы, врачи рекомендуют множество разных способов. Среди них наиболее известным является такое народное средство: стакан гречневой крупы промывают водой, а затем заливают двумя стаканами кефира. Эту смесь оставляют на ночь, утром можно скушать половину приготовленного. Оставшуюся часть желательно съесть перед сном, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

Составления диетического меню – залог здоровья всех органов ЖКТ.

Немаловажным моментом является сам прием пищи. Нельзя сильно наедаться за раз, лучше разделить пищу на несколько небольших порций. Хорошо стимулируют работу органа различные кисели, среди которых самым полезным является кисель из пророщенного овса. Не следует забывать о жидких блюдах (супы, нежирный борщ), а также кашах, сваренных на воде.

Лучше всего, если пациент будет придерживаться такого рациона минимум месяц. Процесс стимуляции является весьма длительным, поэтому нужно обзавестись терпением. Из диетического меню по возможности убирают все сладкие, жирные и кислые блюда, раздражающие пищеварительную систему. Если все перечисленные способы не помогают, пациент должен обращаться к врачу, который назначит медикаментозное лечение.

Методы стимулирования

Врачи утверждают, что заставить работать можно любой орган, и поджелудочную железу в том числе. Подбирая методики, стимулирующие рабочий процесс органа, нужно учитывать возраст больного, степень тяжести заболевания и т. д.

Стимуляция может достигаться путем соблюдения специально организованного диетического меню. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями несколько раз в день, трехразовое питание лучше разделить на пять приемов пищи. Даже если после еды чувствуется легкий голод, это считается нормой, ведь чувство насыщения появляется через полчаса. Соблюдение такого правила поможет нормализовать пищеварительный процесс, не нагружая при этом железу.

Заставить работать орган помогут правильно подобранные продукты. Чаще всего это блюда, в составе которых много ферментов, бифидобактерий. При неправильной работе поджелудочной советуют принимать минеральную воду.

Нередко гастроэнтеролог выписывает пациенту определенные препараты, например, креон или панкреатин. Чаще всего это специальные ферменты, помогающие поддержать орган и ускоряющие его работу. Обычно их принимают во время еды или сразу после приема пищи.

Продукты, которые улучшают работу органа

Народные средства в виде настоя или чая помогают укрепить здоровье поджелудочной.

Помимо правильного приема пищи, необходимо помнить о верном выборе продуктов, поддерживающих тонус организма. Поддержка нормального функционирования железы может осуществляться такими продуктами, как:

  • киви, элементы которого способны вырабатывать ;
  • апельсины, содержащие множество необходимых витаминов и минералов;
  • пшено, элементы которого участвуют в обмене инсулина;
  • морская капуста, которая может наладить пищеварительный процесс;
  • брокколи, являющаяся прямым источником клетчатки, а также обладающая антиоксидантным принципом действия.

Помимо этого, не стоит пренебрегать народными средствами, которые оказывают существенную помощь в улучшении пищеварительного процесса. Для этого используют отвары из семян льна, бузины, щавеля, клюквы, черники и многих других растений. Но такие способы не лечат напрямую, они лишь помогают основному медикаментозному лечению.

На поджелудочной железе держится весь процесс пищеварения. Чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы и предупредить развитие заболеваний - панкреатита и сахарного диабета, - следует уделить должное внимание профилактике и наладить свой рацион.

15:12 2.11.2015

Поджелудочной железе доверена ответственная задача - обеспечить переваривание продуктов, с которыми не смог справиться желудок.

Функции поджелудочной железы

Выделяемый ею панкреатический сок содержит целый набор ферментов, способных расщеплять и растворять любые питательные вещества, делая их пригодными для усвоения. Кроме того, поджелудочная вырабатывает гормон инсулин, от которого зависит содержание сахара в крови. Так что работает эта маленькая железа продуктивно и непрерывно. Стоит ей сбиться с ритма, как возникает воспаление - острый панкреатит, начинают страдать другие органы и системы, может развиться сахарный диабет.

Ферменты внутри поджелудочной железы находятся в неактивной форме и полную силу обретают, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Чтобы они не разъедали железу изнутри, наряду с ними вырабатываются антиферменты.

Острый панкреатит: симптомы и причины воспаления поджелудочной железы

Если объем панкреатического сока резко увеличился или на его пути возникло какое-нибудь препятствие и он не успел своевременно вытечь в кишечник, антиферменты бессильны - стенки поджелудочной повреждаются и воспаляются.

Так развивается острый панкреатит, который заявляет о себе такими симптомами, как сильная боль опоясывающего характера в левом подреберье или в области пупка. Острый панкреатит часто сопровождается тошнотой и рвотой, слабостью и небольшим повышением температуры. Такое состояние требует срочной медицинской помощи, а иногда и хирургического вмешательства. Если острый панкреатит не вылечить, то болезнь перейдет в хроническую форму.

Причины панкреатита: что провоцирует воспаление поджелудочной

Врачи насчитали около 200 факторов, которые способствуют развитию панкреатита. Среди них 2 лидера: желчнокаменная болезнь и алкоголь.

Желчный проток и проток поджелудочной железы перед впадением в двенадцатиперстную кишку почти сходятся вместе, имея на выходе сужение. Если там есть песок или камни, вышедшие из желчного пузыря, они создают преграду для панкреатических ферментов. Если камень большой, нужна срочная операция.

Что касается алкоголя, то у врачей есть диагноз «алкогольный панкреатит». Это - когда через 4 - 48 часов после застолья случается приступ. Сочетание крепких спиртных напитков с острой и жирной пищей действует пагубно на поджелудочную железу. Относительно допустимая норма потребления водки, например, всего 50 г в сутки! И закусывать предпочтительнее свежим огурчиком, яблочком, лимоном, но никак не салом или копченой колбасой.

Кроме того, получить воспаление поджелудочной железы рискуют те, кто злоупотребляет жирной пищей, питается нерегулярно и больные с проблемами желчевыделительной системы (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь).

Воспаление поджелудочной: профилактика панкреатита и лечебные сборы

Чтобы поддержать поджелудочную железу, включи в рацион много свежей зелени, особенно укропа. Эфирные масла этого растения благотворно влияют на функцию железы

Можно варить напиток из корней цикория или одуванчика. Он будет активизировать работу поджелудочной железы и все обменные процессы в организме. Корни выкапывают, чистят, нарезают и сушат. Затем поджаривают до шоколадного цвета и смешивают в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают в стакане воды и пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Значительно улучшает состояние, повышает аппетит и работоспособность, снимает болевой синдром ежедневное употребление черники и земляники в течение примерно двух месяцев.

При хроническом панкреатите народная медицина рекомендует за полчаса перед едой пить ½ ст. отвара из травяного сбора, полученного из смеси корня девясила, травы полыни, цветков ромашки и календулы, корня лопуха, листьев шалфея и травы череды. Все травы смешать в равных долях. На стакан крутого кипятка всыпать столовую ложку смеси. Настаивать, укутав в теплую ткань. Это растение оказывает противовоспалительное, желчегонное и общеукрепляющее действие.

Здоровье поджелудочной железы: правила питания

Предпочтительнее питаться понемногу и часто, в идеале 5 - 6 раз в день. Рекомендуемое меню - больше белков, меньше жиров и углеводов.

Продукты, напитки и блюда, которые хороши для пищеварения:

♦ хлеб подсушенный, несдобное печенье;

♦ овощные и крупяные супы. Можно с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны;

♦ мясо и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде (котлеты, фрикадельки, бефстроганов, пюре, рулет);

♦ кисломолочные продукты: творог, сметана, некислый кефир. Нежирные сорта твердых сыров;

♦ каши: лучше всего гречка, рис и овсянка;

♦ свежие, отварные, печеные в протертом виде овощи и фрукты - особенно морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, и яблоки;

♦ напитки - компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, некрепкий чай с лимоном, отвары шиповника и черной смородины.

! Употребляй в меру: острое, кислое, консервы, жирные бульоны. Ограничь употребление кофе, шоколада, всех бобовых, щавеля, шпината, редиса, грибов, кислых соков. Аккуратней с газировкой и сдобной выпечкой.

Приступ панкреатита: что делать

♦ При появлении острой боли, вызови врача. Чем скорее начать лечение, тем быстрее будет выздоровление.

♦ Откажись от еды, а до осмотра врачом - и от питья, поскольку любая съеденная пища или принятое питье вызывают дополнительное раздражение поджелудочной железы и стимулируют выработку панкреатических ферментов.

♦ Положи грелку с холодной водой на эпигастральную область - часть живота между пупком и грудной клеткой.

♦ Не принимай никаких лекарств до прихода врача. И обязательно приляг.

♦ Не отказывайся от лечения в больнице, даже если покажется, что стало легче: при многих заболеваниях органов брюшной полости, в том числе и при остром панкреатите, может наступить непродолжительный период облегчения, вслед за которым болезнь возобновляется.

Поджелудочная железа – маленький орган, о котором мы не думаем до тех пор, пока он не вызывает серьезных проблем. Две ее основные функции связаны с выработкой инсулина, контролирующего уровень сахара в крови, и ферментов для усвоения пищи. Кроме этого, железа вырабатывает щелочной по своему составу панкреатический сок, который нейтрализует поступающие из желудка кислоты, создавая благоприятную среду для работы ферментов. Если железа не работает или функционирует частично, человек страдает от гипергликемии, а питательные вещества становятся недоступными для усвоения. Рассмотрим, как улучшить работу поджелудочной железы и свое состояние.

Частые болезни поджелудочной

Согласно проведенным исследованиям, около 74% населения развитых стран страдают от различного рода проблем с пищеварением, а высокий уровень сахара в крови и возникающая нехватка инсулина затрагивает 40% людей. Улучшение работы поджелудочной железы поможет избежать таких грозных заболеваний:

  • Панкреатит – воспаление поджелудочной, повреждающее ее основной канал. Протекает в острой или хронической форме. Острый панкреатит возникает внезапно, вызывает сильные боли в животе, тошноту, рвоту, лихорадку. Желчные камни и злоупотребление алкоголем – наиболее частые виновники заболевания. Несвоевременное лечение и частые рецидивы переводят болезнь в хроническую форму.
  • Хронический панкреатит – возникает из-за разрушения поджелудочной большим количеством ферментов. Основная причина – хронический алкоголизм. Хронический панкреатит постоянно прогрессирует, приводит к полному разрушению железы.
  • Рак поджелудочной железы – это неконтролируемое деление клеток. Риску подвержены люди, злоупотребляющие курением, алкоголем, пациенты с хроническим панкреатитом и диабетом, а также лица с семейной историей онкологических заболеваний. Этот вид рака коварен по нескольким причинам: первоначально он не вызывает никаких симптомов, за исключением желтоватого цвета кожи. Диагностируют его уже на поздних стадиях, когда медицина может лишь контролировать симптомы и осложнения. Кроме этого, он практически не поддается лечению химиотерапией и радиооблучением.
  • Диабет – частичное или полное прекращение выработки железой инсулина, который необходим для усвоения глюкозы. Дефицит этого гормона вызывает сахарный диабет 1 или 2 типа. При диабете 1 типа железа полностью перестает вырабатывать инсулин из-за того, что иммунная система атакует и разрушает клетки, секретирующие данный гормон. Диабет 2 типа возникает в результате устойчивости клеток к инсулину. В организме появляется инсулиновая недостаточность, вынуждающая поджелудочную вырабатывать гормон во все более возрастающих количествах, до полного ее истощения.

Как поддержать поджелудочную железу медикаментами

Больная поджелудочная железа производит недостаточно ферментов для расщепления и усвоения белков, жиров, углеводов. Из-за этого вашему организму не хватает питательных элементов, вы теряете вес. Исследования показали, что ферментные добавки, которые содержат липазу, протеазу и амилазу, необходимо пить для поддержания функции поджелудочной. Если у вас бледный и жирный стул, боли, вздутие живота, метеоризм после еды, потеря веса на фоне хорошего аппетита, то прием ферментов ускорит восстановление железы, устранит мальабсорбцию (неусвоение питательных веществ) и неприятные симптомы.

Нельзя пить пищевые ферменты на голодный желудок!

Таблетки с пищеварительными ферментами – это:

  • Креон;
  • Нутризим;
  • Панкреатин;
  • Мезим.

Дозировка ферментов в препаратах составляет 10 000 и 25 000 липазных единиц; взрослые принимают по 2 капсулы за 1 прием. Доза подбирается индивидуально вашим лечащим врачом. Такие большие дозировки пищеварительных ферментов не должны вас настораживать, поскольку здоровая поджелудочная железа вырабатывает до 720 000 единиц липазы во время каждого приема пищи. Ферментные добавки извлекают из поджелудочной железы свиней. Эффективность их растительных аналогов не доказана.

Как следует принимать пищеварительные ферменты:

  • С первым глотком пищи. Под едой подразумевают твердую и жидкую пищу, молочные и спиртные напитки.
  • Только с холодной едой. От горячей пищи ферменты разрушаются.
  • Проглатывать капсулу надо целиком. Если это затруднительно – можно ее открыть и проглотить гранулы, но обязательно с едой и не разжевывая.
  • Выпивать достаточно чистой воды без газов.
  • Не следует принимать ферменты вместе с чаем, кофе, фруктами и овощами, газированными напитками.

Роль диеты

Диета при любых патологиях поджелудочной призвана:

  • предотвратить недоедание и дефицит питательных веществ;
  • оптимизировать уровень сахара в крови;
  • улучшить работу почек, печени;
  • снизить риск развития диабета и рака железы.

Что разрешено

Продукты, улучшающие работу поджелудочной железы, должны легко усваиваться, не вызывать скачков сахара в крови, давать длительное насыщение. Блюда должны состоять из фруктов, овощей, цельного зерна, легкоусвояемого белка и небольшого количества жира.

  • черника – богата клетчаткой, эффективно борется с раком;
  • вишня – уменьшает воспаления, успокаивает сон;
  • арбуз – источник калия, магния и марганца;
  • слива – снижает уровень холестерина;
  • красный виноград – полифенолы предотвращают ожирение и диабет 2 типа;
  • манго – богат клетчаткой, стабилизирует уровень глюкозы;
  • яблоки – обилие клетчатки снижает воспаление, облегчает пищеварение;
  • гранат – богат клетчаткой, калием, витаминами А и С.
  • свекла – поддерживает функцию печени, укрепляет здоровье сердца и мозга;
  • брокколи – чемпион по содержанию витаминов К и С, борется с раком;
  • шпинат – повышает иммунитет, защищает от диабета и некоторых видов рака;
  • темнолистовой салат – богат витаминами и минералами;
  • батат – богат бета-каротином, витамином В6;
  • морковь – поднимает иммунитет, обеспечивает здоровье глаз, улучшает пищеварение.

Лучшие источники белка:

  • дикая рыба – не реже 2 раз в неделю;
  • мясо курицы и индейки – подойдет любой способ готовки, кроме жарки;
  • яйца без желтков;
  • бобовые.

Молочные продукты:

  • греческий йогурт – без добавок и подсластителей;
  • нежирный или маложирный творог;
  • кефир.

Орехи и семена:

  • миндаль – помогает контролировать уровень сахара в крови, борется с лишним весом;
  • грецкие орехи – кладовая омега-3 жирных кислот;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • фисташки.

Что под запретом

При наличии патологий в поджелудочной необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • красное мясо и коммерческие мясные продукты;
  • жареная еда, картофель-фри, чипсы;
  • майонез, маргарин, сливочное масло;
  • жирная молочная продукция;
  • выпечка и десерты с добавлением сахара;
  • напитки с сахаром.

Многие больные при панкреатите задаются вопросом, можно ли есть бананы. Врачи рекомендуют включать в меню этот экзотический фрукт после того, как миновала острая стадия воспаления железы. Он выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает пищеварение, не раздражая стенки желудка, повышает уровень серотонина в крови.

Режим питания и образ жизни

Как заставить работать поджелудочную железу?

Вам придется постепенно внести значительные изменения в свой образ жизни, чтобы добиться хорошего самочувствия.

  • Выполняйте регулярно физические упражнения. Это увеличит расход сахара в крови, позволит поджелудочной вырабатывать меньше инсулина и больше отдыхать. Упражняйтесь 5 раз в неделю по 30 мин.
  • Похудейте на 5-10% от вашего веса. Это взбодрит железу, позволит ей лучше функционировать.
  • Прекратите употреблять алкоголь (он очень вредит поджелудочной) и откажитесь от курения.
  • Разделите дневной рацион на 5-7 порций.
  • Пейте достаточно воды, из расчета 30 мл на каждый килограмм веса.
  • Практикуйте йогу 2 раза в неделю – она улучшает общее качество жизни при больной поджелудочной.

Чем поддержать поджелудочную железу: народные средства

Средства народной медицины помогают наладить работу железы, помогают нормализовать выработку пищеварительных ферментов и гормонов, которые регулируют уровень сахара в крови.

Наилучшие домашние средства для лечения поджелудочной:

  • Корень одуванчика – богат витаминами К, С, В6, Д, А, кальцием, магнием, цинком и железом. Чай из корней растения пить 2 раза в день в течение недели.
  • Расторопша – увеличивает выработку желчи, восстанавливает печень и поджелудочную. Чай из расторопши нужно пить 2 раза в день 5-7 дней.
  • Сок алоэ вера – улучшает иммунитет, лечит болевой синдром при панкреатите. Чашку свежевыжатого сока выпивать 1 раз в день.
  • Базилик – можно приготовить чай или 1 ч.л. сушеных листьев добавить в стакан воды и выпить натощак.
  • Имбирь – жуйте свежие ломтики 2 раза в день или смешайте в равных частях сок лимона, имбиря и мяты, принимайте несколько раз в день.

Поджелудочная железа – это маленький орган, который часто игнорируют. Но он жизненно важен для пищеварения и эндокринных процессов в нашем организме.