Анализ кала. Что он может показать? Как сдавать анализ кала на копрограмму и расшифровка результатов Анализ кала плохо

Копрограмма (анализ кала) – необходимое лабораторное исследование испражнений человека.

Исследование также помогает оценить уровень полезных бактерий, иммунную функцию кишечника, её общее здоровье и маркеры воспаления.

Правила сдачи и подготовки пациента к сбору кала

Поэтапная подготовка к копрограмме:

Некоторые из этих групп препараты могут дать ложный результат исследования.

  • Уведомить доктора если были поездки за рубеж, смена еды и климата, а также риск привезти с собой простейших (тип одноклеточных животных) также влияет на итог анализа;
  • Не допускается отбор анализа кала на копрограмму при месячных или повреждениях толстого отдела кишечника;
  • Если материал касался различных жидкостей таких как урина, вода, или дезинфицирующие растворы в унитазе, он считается не пригодным для сдачи на анализ.

Как правильно сдавать анализ:

  • вымыть половые органы и сфинктер с помощью мыла и тёплой воды, для чистоты анализа;
  • анализ кала на копрограмму отбирают в пластиковый стакан при помощи ложечки заранее приобретенный в аптечном пункте. Достаточно 3 – 5 кубических сантиметров, около чайной ложки;
  • посуду закрывают крышкой, ставят свои инициалы и с сопроводительным документом везут в центр для исследования;
  • хранится такой материал не больше 8 часов при температуре +3 °C-+5 °C.

Как грудничку сдавать кал на копрограмму

Копрограмма кала у грудного ребёнка берется по возможности, поскольку регулировать акт дефекации у малыша невозможно. Если есть возможность можно собирать с подгузника.

При подозрение на какое заболевание необходим общий анализ кала

Что показывает копрограмма – совокупность всех найденных аномалий и патологий даёт представление о микрофлоре кишечника на данный момент времени, и возможность выявить латентно проходящие заболевания пищеварения.

Микроскопическое, химическое и макроскопическое исследование каловых масс

Размер.

Нормой считается:

  • у месячного ребёнка – выделяется от 10 до 20 граммов за день;
  • с одного месяца до полугода количество кала в сутки 30 – 50 грамм;
  • норма у взрослых 150 – 400 грамм.

Бывают отклонения от обычного количества кала как у взрослых так и у детей. Такое случается при нерегулярном стуле. Объемное выделение кала – наблюдается при усиленных сокращениях ресничек кишечника (воспаление кишечника, стенки желчного пузыря, наличие камней в желчном и его протоках, отклонения пищеварения в тонкой кишке).

Структура кала.

  • при грудном кормлении стул кашицеобразный;
  • от готовых смесей кал приобретает вид замазки;
  • у детей постарше и взрослого человека кал должен быть полностью сформированный.

Изменения вида и формы:

Плотный кал может возникнуть при сужении прямого отдела кишечника, его спазме, непроходимости. Жидковатый при повышенной выработке секрета кишкой, воспалительном процессе слизистой оболочки толстого кишечника, пищевом расстройстве, повышенном сокращении кишечника.

В форме мази – при панкреатите и . При избыточной работе пищеварительных желез и диарее отмечают жидкий стул. Если к присоединяется процесс брожения, кал будет пениться.

Окраска.

Варьируется в зависимости от возрастной категории:

  • у детей питающихся материнским молоком – желтовато золотой или жёлтый с переходом в зелёный цвет;
  • детки сидящие на детском питании – желтовато – коричневый;
  • норма у взрослых – коричневый цвет.
  • расширение вен заднего прохода;
  • трещины и изъязвления ануса;
  • заболевания отдела прямой кишки;
  • варикозное расширение в пищеводе;
  • нетипичное воспаление кишечника сопровождаемое язвенными процессами;
  • опухоли в желудочно – кишечном тракте.

Фибриноген.

В кале здорового пациента его не увидишь. Сопутствующие факторы появления белка это:

  • воспаления системы органов пищеварения;
  • усиленная секреторная функция толстой кишки;
  • внутренние повреждения;
  • гнилостная диарея.

Желчный пигмент стеркобилин.

Что такое стеркобилин. Он придаёт калу коричневый цвет. Берет начало от билирубина в отделе толстого кишечника. За сутки его образуется от 75 до 350 мг. Его усиленная выработка обусловлена повышением желчеотделения и усиленным разрушением эритроцитов. Снижение его выделения происходит при:

  • ангиохолите;
  • инфекционных болезнях печени;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • обтурационной желтухе.

Билирубин в копрограмме.

Формирование билирубина в стеркобилин осуществляется микроорганизмами кишечника. До 9 месяцев кишечник не способен в полной мере преобразовать билирубин, исходя из этого наличие его в каловых массах нормальное явление.

В организме старше 9 месяцев этого фермента в кале не должно наблюдаться. Нахождение билирубина при исследовании говорит о возможном употреблении антибиотиков или усиленной работе кишечного тракта.

Нитрит водорода или аммиак.

Его повышенная выработка указывает на заболевания в прямой кишке или увеличенной секреции ее желез.

Частицы детриты.

Очень маленькие, не имеющие четкой структуры части, их состав сложен из клеток эпителия, бактерий и кусочков переваренной пищи.

Мышечная ткань.

Части мышечной ткани обнаруженные в кале это результат расщепления животного белка организмом. У детей до года в кале их не должно быть, взрослому организму допускается малая часть таких включений при условии что они хорошо переварились.

Превышение волокон мышечной ткани в стуле ребёнка и взрослого говорит о:

  • диареи;
  • воспаление желудка;
  • отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке;
  • усиленные сокращения кишечника;
  • воспаления поджелудочной.

Соединительная ткань и ее волокна.

При употреблении пищи животного происхождения (мясо) в организм попадает его соединительная ткань которая после процесса переработки может выходить в виде мельчайших волокон. В здоровом организме все должно переварится. Наличие же их в кале означает хронические воспаления желудка и поджелудочной систем.

Крахмал и его частицы.

Содержится данное вещество в растительных продуктах. Обнаружить его в кале возможно лишь при дисфункции поджелудочной, проблемах с желудком и частым выводом содержимого кишечника наружу. В стуле человека без этих проблем его быть не должно.

Клетчатка растительного происхождения.

Растительная клетчатка может быть как перевариваемой так и не перевариваемой. Последняя может присутствовать, её количество не придает особого значения. А вот та что должна переварится не должна выявляться при общем анализе кала.

Обнаружение ее в анализе свидетельствует о:

  • воспаление желудка;
  • заболеваниях поджелудочной;
  • колите с язвенными проявлениями;
  • частом опорожнение кишечника;
  • диареи сопровождаемая гнилостным процессом.

Нейтральные жиры.

Небольшое их количество может содержаться у детей до года в силу того что их ферменты отвечающие за пищеварение мало развиты. У подросшего ребёнка нахождение их в общем анализе кала признак болезни.

Возможные причины обнаружения жиров:

  • нарушение работы желчного пузыря;
  • плохая работа поджелудочной железы;
  • быстрое выведение содержимого кишки;
  • сбой всасывания веществ в кишечнике.

Останки жирных кислот.

Функциональность кишечника такова что они должны расщепится в полной мере, при выделении их на копрограмме следует провериться на такие заболевания как:

  • воспаление поджелудочной и печени;
  • холецистите;
  • бродильной диспепсии.

Включения мыла.

После переработки жиров в кале должны обнаружится остатки мыла. Содержание мыла в кале норма и их незначительно. Полное их отсутствие говорит о недержании кишечных масс, воспалениях желудка, поджелудочной и желчного пузыря, об изменении скорости всасываемости питательных веществ кишечником.

Тела лейкоцитов.

Белые кровяные тельца присутствуют в кале грудничков в очень малых количествах. Бывают погрешности и их обнаруживают у взрослых людей если при отборе анализа в кал попала моча. Увидеть их в кале можно при таких патологиях как энтерит, воспаление желудка, изъязвления прямого кишечника.

Копрограмма расшифровка у ребенка и взрослого в таблице

Категории по которым проводят обследование Младенцы кормящиеся материнской грудью Детки на искусственном питании Детишки постарше 1 года
Масса фекалий за день Около 40 – 50 грамм Где то 30 – 40 граммов 0,1 – 0,25 кг
Окраска кала Варьируется от желто зелёного до золотистого Желтовато – коричневатого Коричневый насыщенный
Структура В форме кашки Мазеобразная Сформированная
Запах Кислый Подгнивший Не ярко выраженный каловый
pH фекалий Слабая кислая от 4,8 до 5,8 Слабая щелочная от 6,8 до 7,5 Нейтральная 7,0 – 7,5
Выделение слизи Допустимо в маленьких частях Исключено Не допустимо
Пигмент стеркобилин Не контролируется Не контролируется в среднем 75 – 350 мг в течении 24 часов
Билирубин Имеется Имеется Не должен находится
Аммиак Не исследуется Не исследуется 20 – 40 ммоль на кг
Мышечное волокно Приемлемо в мельчайшем размере Приемлемо Не допустимо
Фибриноген Отрицательно Отрицательно Отрицательно
Кровь Отсутствие Отсутствие Отсутствие
Мыла Частично есть Частично есть Частично есть
Растительная клетчатка перевариваемая Не может обнаружится Не обнаруживаются Не обнаруживаются
Соединительные ткани, фасции и их волокна
Детрит Отрицательный Отрицательный Допускается малая часть
Присутствие крахмала Не выявлено Не выявлено Не выявлено
Нейтральный жир Можно обнаружить Можно обнаружить Не выявляют
Лейкоцитарные тельца В единичных проявлениях В единичных проявлениях При патологиях

Многие хронические расстройства возникают из-за проблем с пищеварением и недостаточной абсорбции питательных веществ. Правильная функция желудочно-кишечного тракта необходима для устранения токсичных веществ, патогенных микробов и непереваренных пищевых частиц из организма для предотвращения проблем со здоровьем.

Питательным веществам необходимо, чтобы определенная внутренняя среда должным образом переваривала и транспортировала их по всему организму.

Известно, что аномальные кишечные микроорганизмы в ЖКТ вызывают множество различных заболеваний. Исследования показывают взаимосвязь между ЖКТ и неврологической, печеночной и иммунной системой.

Например, чрезмерные дрожжевые грибки вырабатывают токсичные вещества, которые могут проходить через гематоэнцефалический барьер и изменять неврологическое функционирование, вызывая «помутнение сознания», проблемы поведения и трудности с обучением. Чтобы это претворить необходимо раз в пол года проходить копрограмму.

Видеозаписи по теме

Интересное

Общие свойства кала

  • Кал различается по форме, консистенции, цвету, форме, запаху и реакции . В зависимости от возраста эти параметры могут отличаться, а их нарушения далеко не всегда является признаком болезни. В большинстве случаев отклонение этих параметров связано с эпизодическими нарушениями диеты и стрессами. Начинать беспокоиться нужно лишь при длительных систематических нарушениях.

Биохимия кала

  1. Скрытая кровь в кале выявляется с помощью специального анализа. Её обнаружение является признаком заболеваний ЖКТ разной степени тяжести.
  2. Билирубин - это желчный пигмент вещество, которое высвобождается в результате распада эритроцитов, закончивших свою работу в организме. В норме он должен превращаться в стеркобилин, но при патологиях печени этого не происходит.
  3. Стеркобилин - это продукт превращения билирубина, который входит в состав желчи. Под воздействием такого пигмента происходит окрашивание каловых масс в определенный цвет. Обычно кал имеет среднюю окраску. Уменьшение билирубина (ахолия) или увеличение является нарушением.
  4. Растворимый белок (кальпротектин) является продуктом нейтрофильных гранулоцитов, обнаружение которых в кале указывает на воспаление в стенке кишки. В норме отсутствует. Является маркером воспаления в толстом кишечнике.
  5. Аммиак (NH sub 3 /sub) его концентрация отражает интенсивность гнилостных процессов, протекающих в толстом кишечнике.

Микроскопия кала

  1. Гной - это примеси зеленоватой или желтоватой гнойной жидкости в кале. Встречается при язвенно-воспалительных процессах толстой кишки, характерных для язвенных колитов, дизентерии, туберкулезном поражении кишечника.
  2. Соединительно-тканные волокна это остатки продуктов животного происхождения, которые не были переварены. В норме их не должно быть в кале. Выявляются при плохом пережевывании пищи, употреблении не прожаренного мяса, а также гастрогенной диспепсии и недостаточной функции поджелудочной железы.
  3. Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале, тем лучше работает пищеварительная система. Обнаружение мышечных волокон в большом количестве свидетельствует о недостаточности переваривания мясной пищи, нарушении секреции поджелудочной железы, нарушении всасывания в кишечнике.
  4. Нейтральные жиры (триглицериды) являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, из-за не до конца развитой ферментной системы.
  5. Жирные кислоты являются продуктом переработки нейтральных жиров, либо могут содержаться в таком виде в пище. Жирные кислоты, также как и нейтральные жиры, в норме полностью всасываются в кишечнике.
  6. Мыла - это соли жирных кислот, обычно сопутствующие стеаторее. Мыла обычно появляются при нарушении переваривания жиров.
  7. Клетчатка - это сложный углевод, формирующий стенку растений. Её разделяют на переваренную и не переваренную. В нормальном стуле содержится только переваренная клетчатка.
  8. Крахмал в кале (амилорея) появляется в случае нарушения пищеварения. Сам крахмал является сложным углеводом, который расщепляется ферментами слюны и поджелудочной железы.
  9. Йодофильные бактерии - это разнообразные грамотрицательные микробы, окрашивающиеся в темный цвет йодсодержащими растворами. У взрослого человека допустимо их незначительное содержание, а любое превышение говорит о дисбактериозе.

Тот, кто интересуется, как сдавать кал, должен изучить основные требования к процессу сбора материала для исследования, его дальнейшего хранения и последующей транспортировки в лабораторию. В медицине сдача кала на анализ называется копрограммой. Ее выполняют, когда возникает необходимость диагностирования различных нарушений органов желудочно-кишечного тракта.

Правила сдачи каловых масс на анализ

Чтобы сдать анализ кала, важно четко придерживаться конкретных предписаний для такой ситуации. Для начала нужно рассмотреть, что же это за предписания и как следует собирать материал правильно для анализа кала, чтобы в дальнейшем получить результаты, позволяющие узнать о реальном состоянии организма.

Во-первых, доставлять собранный материал в лабораторию полагается не позже 5-6 часов с момента его сбора. Этот интервал времени считается оптимальным. При увеличении этого времени микробиологический состав фекалий может поменяться и результат анализа будет искажен. Иными словами, свежий материал выдаст более точные результаты. Проблема может заключаться в графике работы большинства российских лабораторий. Ведь анализы они принимают только в утренние часы, да и то не каждый день. Кто-то имеет привычку опорожнять свой кишечник исключительно в вечерние часы. А детей и вовсе не заманишь посидеть на горшке до завтрака. Как поступить в такой неоднозначной ситуации? Если речь идет о взрослом, то ему имеет смысл потерпеть до утра и не посещать туалет. Тогда утром у него появится возможность взять для анализа свежую порцию материала. Если не удалось долго вытерпеть, то тогда из самой поздней порции вечерних фекалий изымают часть и утром относят на исследование.

При сдаче материала на исследование, задача которой — обнаружить возбудителей кишечной инфекции, его целесообразно помещать не только в сухую и чистую емкость, но и еще в стерильную и герметичную (контейнер, например).

Когда сдача кала предполагает последующее выявление в материале признаков «скрытой крови», то за 3 дня до даты анализа имеет смысл не есть продукты, в которых изобилует такой элемент, как железо. И в особенности такое замечание касается субпродуктов и мяса:

  • курицы, индейки и кролика;
  • печени;
  • сердечка;
  • легких;
  • языка;
  • ушей;
  • говядины, свинины и баранины;
  • желудочков;
  • мозгов.

Когда материал сдается на анализ для диагностирования яиц глистов , то его количественно несколько увеличивают в сравнении с проведением анализов другого плана. Также материал следует собирать из разных мест фекалий, а не единым блоком.

Также имеет смысл отказаться от чистки зубов в день, предшествующий дате проведения анализа.
Изучив эти нехитрые правила о том, как нужно сдавать кал, можно без проблем предоставить материал в лабораторию для исследования.

И тогда сомневаться в достоверности результатов не придется.

Ниже приведено видео

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.


Нормы общего анализа кала

Общий анализ кала - нормальные показатели
Возраст и вид кормления
Показатели анализа Грудное вскармливание Искусственное вскармливание Дети старшего возраста Взрослые
  • Количество
40-50 г/сут. 30-40 г/сут. 100-250 г/сут. 100-250 г/сут.
  • Консистенция
клейкий, вязкий (кашеобразный) замазкообразной консистенции Оформленный Оформленный
  • Цвет
желтый, золотисто-желтый, желто-зеленый желто-коричневый коричневый коричневый
  • Запах
кисловатый гнилостный Каловый, не резкий Каловый, не резкий
  • Кислотность (pH)
4,8-5,8 6,8-7,5 7,0-7,5 7,0-7,5
  • Слизь
отсутствует отсутствует отсутствует
  • Кровь
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Растворимый белок
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Стеркобилин
присутствует присутствует 75-350 мг/сут. 75-350 мг/сут.
  • Билирубин
присутствует присутствует отсутствует отсутствует
  • Аммиак
20-40 ммоль/кг 20-40 ммоль/кг
  • Детрит
Различное количество Различное количество Различное количество Различное количество
  • Мышечные волокна
Небольшое количество или отсутствует отсутствует отсутствует
  • Соединительнотканные волокна
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Крахмал
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Растительная клетчатка (перивариваемая)
отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует
  • Нейтральный жир
Капли Небольшое количество отсутствует отсутствует
  • Жирные кислоты
Кристаллы в небольшом количестве отсутствует отсутствует
  • Мыла
В небольшом количестве В небольшом количестве Незначительное количество Незначительное количество
  • Лейкоциты
единичные единичные Единичные в препарате Единичные в препарате


Количество кала

Норма количества кала


Дети от 1 месяца до 6 месяцев: - грудное вскармливание 40-50 г/сут; искусственное вскармливание 30-40 г/сут.
Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Причины увеличения количества кала

  • Нарушение желчевыделения (желчекаменная болезнь , холецистит)
  • Нарушение всасываемости кишечника (энтериты)
  • Нарушение переваривания в тонком кишечнике (бродильная и гнилостная диспепсии)
  • Усиление перистальтики кишечника (диарея)
  • Снижение функции поджелудочной железы (панкреатит)

Причины снижения количества кала

  • Чаще всего причиной могут служить запоры.

Консистенция кала

Норма консистенции кала


На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости. Обычно кал содержит около 70-75 % жидкости (воды), а остальное представляет собой остатки переработанной пищи, погибшие бактерии и клетки с поверхности кишечника.

Существует ряд случаев, когда кал может быть отличной от оформленного консистенции:

Причины изменения консистенции кала

  • Очень плотный кал (еще называется овечий) - (при запорах, стеноз толстой кишки, спазм толстой кишки)
  • Кашицеобразный кал (увеличенная перистальтика кишечника, усиленная секреция в кишечнике, колиты с диареей, бродильная диспепсия)
  • Мазевидный (нарушение секреции поджелудочной железы (хронический панкреатит), отсутствие поступления желчи (желчекаменная болезнь, холецистит)
  • Жидкий (нарушение переваривания в тонком кишечнике (диспепсия), нарушение всасываемости либо избыточная секреция жидкости в толстом кишечнике)
  • Пенистый (может быть при бродильной диспепсии)

Цвет кала

Норма цвета кала


Цвет кала зависит от количества содержащегося в нем стеркобилина (нормальный пигмент содержащийся в кале). На цвет кала обычно влияет характер употребляемой пищи, употребление препаратов содержащих железо или висмут.

Причины изменения цвета кала

  • Дегтеобразный или черный (употребление в пищу смородины, черники, препаратов висмута (Викалин, Викаир, Бисал), также может появиться при кровотечениях и з верхних отделов желудочно-кишечного тракта)
  • Темно-коричневый (употребление большого количества белковой пищи, нарушение переваривания в желудке, колиты , запоры, гнилостные диспепсии)
  • Светло-коричневый (при употреблении большого количества растительной пищи, увеличенная перистальтика кишечника)
  • Красноватый (может встречаться при язвенных колитах)
  • Зеленый (повышенное содержание билирубина, биливердина, при повышенной перистальтике кишечника)
  • Зеленовато-черный (при приеме препаратов железа)
  • Светло-желтый (нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), диспепсии)
  • Серовато-белый (механическая закупорка желчного протока (холедохолитиаз), острый панкреатит , гепатит)

Запах кала

Норма запаха кала


Запах кала формируется из наличия продуктов распада употребляемой пищи. Основными составляющими являются такие ароматические вещества как скатол, индол, фенол, сероводород и метан.

Причины изменения запаха

  • Зловонный (гиперсекреция толстого кишечника, нарушение функции поджелудочной железы (панкреатит), нарушение поступления желчи (холецистит с холедохолитиазом))
  • Гнилостный (гнилостная диспепсия, нарушение желудочного переваривания, колит, моторные нарушения кишечника)
  • Кислый (бродильная диспепсия)
  • Запах масляной кислоты (ускоренная эвакуация из толстого кишечника)

Кислотность кала (pH)

Норма кислотности кала



На колебания кислотно-щелочного состояния кишечника и кала в свою очередь влияет состояние бактериальной флоры кишечника. При избытке бактерий pH может сместиться в кислую сторону до pH-6,8. Также при большом употреблении углеводов pH может сместиться в кислую сторону из-за возможного начала брожения. При избыточном употреблении белков, либо при заболеваниях влияющих на переваривание белков, в кишечнике могут возникнуть гнилостные процессы, которые могут сдвинуть pH в щелочную сторону.

Причины изменения pH кала

  • Слабощелочная рН 7,8-8,0 (при недостаточном переваривание в тонком кишечнике)
  • Щелочная - рН 8,0-8,5 (нарушение секреции поджелудочной железы, гиперсекреция в толстом кишечнике, колиты , запоры)
  • Резкощелочная - рН > 8,5 (гнилостная диспепсия)
  • Резкокислая - рН < 5,5 (бродильная диспепсия)

Слизь в кале

Норма слизи в кале


Слизь вырабатывается эпителием кишечника, и играет роль в прохождении каловых масс, эвакуации содержимого кишечника, и в выведении патогенных организмов из кишечника.

Копрограмма (общий анализ кала) - один из наиболее частых анализов в отечественной детской поликлинике или больнице. Если открыть историю болезни пациента с ОРВИ, ангиной или даже с черепно-мозговой травмой, там наряду с клиническим анализом крови и мочи вы обязательно найдете копрограмму. Большинство врачей с советских времен к этому настолько привыкли, что им даже не приходит в голову вопрос: а зачем, собственно, микроскопия кала при лечении отита или пневмонии?

Ту же картину иногда наблюдаем и в амбулаторных условиях. Допустим, ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе, у него нормальный стул - кажется, чтó еще нужно для счастья? Конечно, копрограмма, которую педиатры обязательно должны назначить всем здоровым детям грудного возраста минимум дважды, без всяких на то показаний.

Согласно «протоколу», копрограмма является важнейшим диагностически значимым анализом и используется для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Но я, например, в своей практической работе почти никогда ее не использую, так как считаю на 90 % бесполезной. Почему? Давайте разберем по порядку.

Итак, возможно, нам нужен этот анализ для того, чтобы…

  • Узнать, какой у пациента стул? Но это и так видно, зачем для этого относить кал в лабораторию?! Развернул памперс или посмотрел в горшок, унитаз (да, врачам, особенно педиатрам, этим все время приходится заниматься, тем более все это видят родители), в общем, при первом взгляде все сразу понятно - цвет, форма, слизь. Даже запах весьма ощутим…
  • Определить наличие крови? Опять же, это и так заметно. А если не видно или непонятно, кровь это в кале или нет, - копрограмма не поможет! В такой ситуации нужен специальный анализ на скрытую кровь - причем здесь лабораторная диагностика продвинулась и теперь предлагает высокоточные иммунохимические экспресс-методы.
  • Обнаружить признаки воспаления? Скажу я вам, что копрограмма - ужасно субъективный метод для выявления лейкоцитов в кале. Я знал лаборантов, которые никогда не видели в анализе лейкоциты, даже при явном сальмонеллезе или дизентерии. Напротив, есть лаборанты, которые всегда обнаруживают десятки лейкоцитов в копрограмме у здорового ребенка. Так что если нужно реально понять, есть воспаление в кишечнике или нет - например при дифференциальном диагнозе синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний, - сдавайте кал на кальпротектин. Еще более достоверные способы обнаружить воспаление - клинический анализ крови и анализ на С-реактивный белок. Ну а при подозрении на язвенный колит или болезнь Крона придется сделать ректороманоскопию.
  • Уточнить причины кишечной инфекции? Но кишечные инфекции - вирусы и бактерии - при микроскопии кала обнаружить не удастся. Чтобы выяснить причину инфекции, нужно сдать кал на посев или, еще лучше и быстрее, сделать ПЦР, которая выявит рота-, нора-, астровирусы, аденовирус тип F, кампилобактер, патогенную эшерихию, шигеллу и сальмонеллу.
  • Выявить лямблии и глисты? Что ж, это действительно можно. Правда, скорее случайно, поскольку копрограмма - не чувствительный метод. Надежнее при наличии подозрений сдать кал на антиген лямблий (глистов) или опять-таки сделать ПЦР.
  • Оценить нарушения всасывания и переваривания? Вот тут все не так однозначно. Теоретически, при идеально выполненной копрограмме, действительно можно выяснить, в каком отделе ЖКТ хуже переваривается пища. Например, если обнаружится много непереваренных мышечных волокон и жира, логично заподозрить, что имеется недостаточность функции поджелудочной железы. Но, учитывая низкую чувствительность копрограммы, намного надежнее сделать другие анализы: например, кал на эластазу (фермент поджелудочной железы), также сдать биохимию крови, выполнить УЗИ, в конце концов. При подозрении на лактазную недостаточность копрограмма теоретически покажет сниженную кислотность, но и здесь будет надежнее исследование кала на углеводы либо нагрузочный тест с лактозой.

Таким образом, с моей точки зрения, копрограмма в большинстве случаев - бесполезный анализ, на который ежегодно переводится куча средств из системы ОМС. Копрограмма, назначенная здоровому ребенку без показаний, приводит к большому числу ложных заключений, назначению ненужных лекарств, а назначенная ребенку больному - ничего толком не проясняет в диагнозе.

Конечно, если ваш врач будет настаивать на этом анализе - ну сдайте его, что ж поделать. Но можете и обратить внимание своего доктора, что сегодня существуют куда более точные исследования. И уж точно не стоит «назначать» себе копрограмму самостоятельно, вы лишь совершенно напрасно потратите свои деньги.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com