Сироп шиповника: инструкция по применению. Сироп шиповника — целебное лакомство Взаимодействие с другими препаратами

Шиповник применялся еще в далекой древности: растение сушили, делали из него варенье, готовили разнообразные настойки. А что уж говорить о вкусном и полезном чае из шиповника. Все это можно делать и сейчас, тем более растение довольно распространено на нашем континенте.

Сироп шиповника в народной медицине считается хорошим лекарственным средством. В том числе и от простуды. Он приятный на вкус, нравится даже детям.

Вконтакте

Показания к применению

Принимать тот или иной препарат в оздоровительных целях необходимо лишь в том случае, если существует такая необходимость. Показания к применению сиропа шиповника следующие:

  • проблемы с аппетитом (в основном это касается детей);
  • процессы застоя в желчном пузыре;
  • улучшение защитных свойств организма;
  • недостаток витаминов;
  • гепатит;
  • вялость организма;
  • депрессия.

Полезные свойства

Немаловажным будет еще выяснить полезные свойства и в дальнейшем противопоказания сиропа шиповника. Благодаря своим имунноподавляющим свойствам это средство широко применяется для лечения суставов. Именно поэтому его полезно пить при ревматоидном артрите. Таким образом уходит боль в суставах, а сами они становятся более подвижными.

Чем еще полезен сироп шиповника, так это тем, что он снижает холестерин, поэтому давление становится ниже. Существует предположение, что этот препарат можно пить в том случае, если есть большая проблема с лишним весом – ожирение. Однако эта информация еще не до конца исследована, поэтому точных данных по этому поводу нет.

Имеются ли противопоказания?

Многие думают, что натуральный сироп шиповника имеет больше пользы, нежели вреда, поэтому употреблять его можно в любых количествах. Это большое заблуждение. Именно в этих случаях от применения данного вида лекарства стоит отказаться:

  • проблемы с циркуляцией крови;
  • бронхиальная астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания кожи;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергия на сироп.

Поскольку данный препарат повышает кислотность, то он противопоказан людям, у которых больной желудок, а также существуют проблемы с двенадцатипёрстной кишкой. Также нельзя давать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста. Особую осторожность следует проявлять при приеме сиропа людям, чей вес в разы превышает норму. Это касается и пациентов, принимающих иные лекарственные средства, которые могут плохо сочетаться с сиропом.

Инструкция по употреблению

Ни одно лекарственное средство не стоит принимать так, как вздумается. Существует ряд правил, которых следует придерживаться ради собственного здоровья.

Для чего применяют и от чего помогает?

Люди, которые всерьез увлекаются народной медициной, должны знать, от чего помогает сироп шиповника. Очень часто его принимают в качестве средства, которое помогает повысить иммунитет. Причем пить лекарство могут как взрослые, так и дети. Все это благодаря высокому содержанию витамина группы С, который оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Но это еще не все, для чего можно пить сироп шиповника. Лекарство применяется в профилактических целях в холодную погоду. А если простудное заболевание уже дало о себе знать, тогда его пьют для того, чтобы улучшить эффект от основного вида лечения. Надо понимать, что сам по себе препарат не сможет полностью избавить от простуды.

Также препарат повышает не только бодрость духа, особенно это важно в периоды переутомления из-за учебы или работы. Средство пьют и для того, чтобы придать силы организму, истощенному колоссальными физическими нагрузками.

Как принимать?

Многих читателей интересует, как надо правильно принимать сироп шиповника. Обычно дозировка зависит от какого-либо заболевания.

При простуде

Если заложен нос, першит в горле, тогда необходимо добавлять препарат в чай по одной или две десертных ложки продукта. Пьют его два-три раза за сутки.

При недостатке витаминов

В этом случае пить надо по 1,5 ст. ложки. Если при этом принимаются какие-либо другие препараты, то необходимо, чтобы в их составе не было витамина В и аскорбиновой кислоты.

При гепатите

Дозировка в случае этой болезни должна быть такой: одна маленькая ложка средства три раза в день.

При отравлениях

Если возникла неприятная интоксикация, тогда надо выпить пять чайных ложек препарата. За день лечение проводится трижды.

Можно ли давать детям?

Когда дети заболевают простудой, их родители ищут любые способы ее устранения. Антибиотиками увлекаться не хочется, и тогда выбор падает на проверенные временем народные средства.

Сироп шиповника можно давать детям. Тем более, что им лечились еще наши бабушки.

Для того, чтобы не возникло неприятностей, следует придерживаться инструкции по применению сиропа шиповника:

  1. Обычно сироп показан к применению детям, которым уже исполнилось два года. Если давать раньше, тогда возможны аллергические реакции. Принимать сироп следует по ½ десертной ложки. Делать это надо от двух до трех раз за сутки. При этом необходимо проследить, нет ли каких-либо побочных эффектов.
  2. От трех до шести лет препарат следует пить по одной большой ложке.
  3. С семи до двенадцати лет его пьют по одной чайной ложке. Лучше всего пить средство после принятия пищи. Также детям готовят компот из сиропа: для этого надо развести немного средства в чашке, наполненной водой.
  4. Дети старше двенадцати лет пьют средство по одной большой ложке 2-3 раза за одни сутки. Обычно оздоровительный курс может длиться от 15 до 30 дней.

Полезные свойства сиропа шиповника вполне себя оправдывают, однако есть существенные противопоказания для женщин, находящихся в положении.

Дело в том, что в это время организм ощущает острую нехватку кальция. Вследствие этого бывают проблемы с зубами и суставами. В сиропе плодов шиповника содержится переизбыток витамина С, а он вреден при беременности.

Обзор отзывов

Отзывы о сиропе шиповника в основном хорошие. Многие пишут, что он хорошо помогает при простуде. Особенно если начинать его пить при самых первых признаках. Некоторые добавляют его в чай. Кому-то нравится сладкий вкус этого средства, а кто-то не в особом восторге от него из-за чрезмерной сладости.

Многие принимают это средство для того, чтобы укрепить иммунитет в холодный сезон. Некоторые даже утверждают, что он дарит заряд энергии.

Другие варианты напитков из шиповника

Как известно, полезен не только сироп плодов шиповника. Есть и другие хорошие напитки, которые можно сделать самостоятельно.

Приготовление напитка из ягод – это всегда особое таинство. Но чтобы оно свершилось в полной мере, необходимо сделать все правильно. Для вкусного напитка обычно берут свежие ягоды. Полезные отвары получаются из высушенных плодов.

Лучше заваривать шиповник именно в термосе, ведь таким образом все целебные вещества сохраняются. Готовить его следует на водяной бане.

Не в коем случае плоды не стоит кипятить, поскольку при 95 градусах полностью разрушается витамин С. Цельные ягоды будут завариваться дольше измельченных.

Для заваривания шиповника следует брать новую порцию ягод. Если плоды использовались не единожды, тогда полезные микроэлементы постепенно улетучиваются. Оптимальная норма: два или три раза один и тот же шиповник.

Сухие плоды шиповника

Сделать отвар довольно несложно:

  1. Ягоды дикой розы для начала сушатся.
  2. Затем высушенные ягоды промываются и разминаются. Вследствие этого могут высыпаться семена.
  3. После этого смесь заливается кипящей водой.
  4. Настаивается в тепле. Можно использовать термос.
  5. Перед употреблением процеживается.

Одно важное замечание: на открытом огне отвар не кипятится. Можно отварить шиповник в мультиварке. Для этого следует придерживаться собой инструкции:

  1. Ягоды кладутся в мультиварку.
  2. Ставится режим «Варка на пару». При температуре 120 градусов напиток греется.
  3. Спустя десять минут прибор надо отключить.

Недостаток этого режима заключается в том, что при таком способе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Именно поэтому лучше всего воспользоваться более легкой программой – «Тушение». В этом случае температура достигает только 95 градусов, а это значит, что полезный витамин сохранится намного лучше.

  1. Три больших ложки сухого сбора необходимо положить в термос.
  2. Залить горячей водой (примерно 60 градусов).
  3. Настоять от одного до шести часов.

Если, к примеру, намечается поход, тогда приготовить чай можно на природе. Сделать это совсем легко:

  1. Ягоды шиповника бросают в котел.
  2. Когда вода нагревается до шестидесяти градусов, котел снимают с огня и накрывают крышкой.
  3. Напиток должен настояться от трех до пяти минут.

Также можно варить чай в турке. Последовательность действий будет такая же. А если при этом смешать его с пуэром, тогда можно ощутить на себе небывалый прилив сил. Способ варки чая в джезве можно практиковать и дома, на обыкновенной плите.

Для приготовления настоя лучше всего подойдут свежие ягоды. Сам процесс довольно прост:

  1. Одна большая ложка ягод измельчается.
  2. Полученная смесь заливается горячей водой (60 градусов).
  3. Настаивается напиток целые сутки.
  4. Напиток цедится.

Полезное видео

Посмотрите, как приготовить сироп из шиповника самостоятельно:

Заключение

Сироп шиповника часто принимают для лечения простуды. Поскольку в нем содержится витамин С, он положительно влияет на организм человека, укрепляя его.

Также это средство можно давать детям, достигшим двухлетнего возраста.

Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления этого препарата. То же самое касается больных астмой и сердечной недостаточностью.

Польза сиропа особо заметна в период бесконечных простуд. Назначается взрослым и детям в лечебных целях для укрепления иммунитета, способствует повышению аппетита. Бад имеет ряд противопоказаний, поэтому применение желательно согласовать с врачом.

Цена в аптеке зависит от производителя и упаковки, варьируется в пределах от 40 до 100 рублей. Выпускается в пластиковой и стеклянной таре.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Полезные свойства сиропа

Шиповник – рекордсмен по количеству полезных веществ. Опережает смородину и лимон по содержанию бета-каротина и витамина С.

Свежие плоды богаты витаминами и минералами, используются для лечения различных заболеваний:

  1. Печени, почек, мочевыводящих путей.
  2. Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  3. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  4. Снижает кровяное давление.
  5. Способен нормализовать уровень холестерина в крови.
  6. Восстанавливает метаболизм, иммунитет.
  7. Эффективен при лечении стоматита и лор органов.
  8. Укрепляет память, стимулирует работу головного мозга.
  9. Успокаивает нервную систему.
  10. Помогает бороться с анемией.

Покупая сироп в аптеке, не думайте, что будете пить натуральный продукт. Никто не знает каким путем производитель получает концентрат. Если хотите действительно максимальной пользы, тогда лучше собирать плоды самим и готовить из него отвары.

На сироп шиповника распространяется ГОСТ 28499-90. Если на бутылке нет подобной маркировки, значит, качество у продукта сомнительное. Но также стоит остерегается надписи на упаковке «обогащенный витамином С».

Состав сиропа

Шиповник, вода и сахар. Густая жидкость коричневатого оттенка, с приятным ароматом и сладким вкусом.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

В готовом препарате должны находиться вещества и витамины:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Каротин.
  • Рибофлабин (В2).
  • Цитрин (Р).

Рецепт для домашнего приготовления:

  1. Плоды шиповника нужно промыть и измельчить в блендере.
  2. Залить кипятком в соотношении: 1 кг сырья к 1,3 литрам жидкости.
  3. Держать четверть часа на среднем огне.
  4. Отдельно приготовить сладкий сироп (на килограмм сахара возьмите литр воды).
  5. Соединить концентраты и вываривать еще в течение половины часа.
  6. Охладить, перелить в стеклянную тару.

Читайте ещё:

Польза и вред перловки

На самом деле аскорбиновая кислота не разрушается при температурной обработке, точка плавления находится на границе в 190°C. Но сам процесс приготовления выжимки сильно понижает количество витамина С. Поэтому в конечный продукт добавляется его синтетический аналог.

Показания к применению

Широко используется при астении, иммунодефиците, профилактике и лечении авитаминозов. Восполняет нехватку С и Р.

Вводят в состав терапии холецестита, гепатита в качестве желчегонного средства.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу для организма сироп запрещено применять определенным группам лиц:

  1. Людям с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам препарата.
  2. Больным холелитиазом, диабетом, бронхиальной астмой.
  3. При язве желудка, гастрите, дерматологических проблемах.
  4. Детям разрешается употреблять с двух летнего возраста.
  5. С осторожностью беременным и кормящим.

Инструкция по применению сиропа шиповника

Лечение по показаниям проводится курсами от двух недель до месяца, употреблять следует не более трех раз в день. Можно давать в чистом виде или класть вместо сахара в напитки.

Сироп шиповника детям: с какого возраста

Детям сироп назначают после консультации с врачом. Малышам младше двух лет продукт запрещен.

Применение при беременности

Женщинам, находящимся в положении, следует пить препарат после разрешения гинеколога. Так как его употребление может привести матку в тонус, возникнет угроза выкидыша. Во время применения важно тщательно следить за своим состоянием, чтобы не навредить будущему ребенку. Желательно пить в сниженной дозе или в виде слабого свежеприготовленного отвара.

Полезные свойства сиропа шиповника невозможно переоценить, но следует помнить, что все хорошо в меру и после консультации с врачом.

Истории наших читателей

Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью . Всем у кого есть проблемы с лишним весом - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Сироп шиповника имеет уникальный по своему действию состав. Ведь ягоды этого растения обладают массой достоинств, среди которых огромное количество витаминов и микроэлементов, флавоноидов и органических кислот. Врачи рекомендуют перенимать это средство при гиповитаминозе, застое жёлчи и в период восстановления после продолжительной болезни.

Сироп из шиповника

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат на основе экстракта плодов с добавлением лимонной кислоты и сахара, который называется Холосас. Это средство больше предназначено для устранения заболеваний печени и по своему действию уступает классическому сиропу, приготовленному натуральным способом.

Полезные свойства

В сиропе Холосас количество железа увеличено, а также дополнительно добавлены некоторые витамины.

Удобная упаковка позволяет брать это иммуностимулирующее средство в дорогу. Если ребёнок склонен к простудам или перенёс какое-либо заболевание обязательно давайте ему сироп шиповника. В дальних поездках, когда предстоит перемена климата, организм таких детей часто даёт сбой. И если не хотите провести отпуск в окружении пилюль от насморка и ангины, заранее позаботьтесь об общеукрепляющих средствах.

Применение с другими препаратами

Не стоит употреблять шиповник одновременно с препаратами следующего назначения:

  • Сульфаниламиды и салицилаты могут спровоцировать появление кристаллурии.
  • Пенициллин и тетрациклиновая группа, как правило, плохо соседствует с аскорбиновой кислотой.
  • Сироп стимулирует выведение лекарства из крови, а значит содержание противозачаточных средств также уменьшается.
  • Снижается клиническое действие гепарина, а также непрямых антикоагулянтов.

Когда применять сироп шиповника

Производители помимо натурального экстракта плодов шиповника, добавляют ещё так называемые добавочные компоненты. Среди них: лимонная кислота, аскорбиновая или витамин С, сахар и моногидрат.

Как и у каждого лекарственного средства, у сиропа из шиповника есть противопоказания:

  • Не рекомендуют принимать людям с гастритом в острой стадии.
  • Есть некоторые заболевания кожи, которые также являются противопоказанием к применению сиропа.
  • При нарушении кровообращения средство из шиповника следует употреблять осторожно.
  • Не желательно употребление при астме.
  • Беременным женщинам следует употреблять препарат только после консультации с врачом.
  • Людям, страдающим хроническими запорами пить сироп не желательно.

А также противопоказанием к применению является аллергия на какой-либо компонент в составе сиропа. Из-за большого количества сахара людям с сахарным диабетом следует воздержаться от его употребления. Причём сам шиповник способствует снижению уровня сахара в крови. Так, нередко врачи рекомендуют диабетикам пить отвар шиповника или добавлять плоды в лекарственные сборы.

Сироп шиповника детям с какого возраста

Перед приёмом желательна консультация с детским педиатром. Для лечения детей очень важно соблюдать дозировку и не превышать её. Обычно дети употребляют это средство как общеукрепляющее. В очень редких случаях его выписывают в виде лекарства. Дети пьют сладкое лекарство как поливитаминный комплекс в зимне-весенний период для избежания авитаминоза.

Сироп шиповника детям до двух лет давать запрещено. Вместо сиропа можно сделать слабый отвар из плодов. Даже разбавленный в воде сироп детям в столь раннем возрасте не дают. Из-за большой концентрации сахара и наличия консерванта, у малышей, может появиться запор или, наоборот, понос. А также не исключена аллергическая реакция.

Начиная с двухлетнего возраста и до четырёх лет, дети пьют сироп по одной чайной ложке в день. Постепенно дозировку увеличивают и уже в двенадцать лет подросток употребляет его наравне со взрослыми. Норма взрослого и ребёнка с двенадцати лет составляет одну столовую ложку сладкого лекарства два раза в день для профилактики и четыре раза в день при простуде.

Современная фармацевтическая промышленность выпускает массу сиропов с различными лекарственными растениями, в составе которых присутствует шиповник. Наиболее известные и популярные из них следующие:

  • Эхинацея с витаминами. В её составе присутствует шиповник и эхинацея, дополнительно средство обогащено витаминами группы В.
  • Польский сироп «Биарон С» содержит помимо шиповника соки алое и арники.
  • Компания Вита Мама выпускает сироп под названием «Для иммунитета». В его составе экстракты эхинацеи, листьев малины и мать-и-мачехи. А также включены плоды шиповника.
  • Компания Бальзам производит популярный сироп Укрепляйка на основе облепихи, шиповника, черники и брусники.
  • В «Помогуше» от компании Юг есть календула, крапива и чёрная смородина. В состав также включены йод и прополис.

Все сиропы выпускаются в удобных флаконах дозировкой по сто или сто пятьдесят граммов.

Сироп шиповника во время беременности

Несмотря на то что в инструкции запрещено употребление сиропа беременным и кормящим матерям, некоторые врачи допускают приём в разбавленном виде.

Дозировка для любого взрослого человека составляет две или три столовые ложки в день. Выпивают их не одновременно, а растягивают на целый день. И также добавляется сироп в минеральную воду или чай.

Калорийность сиропа довольно высокая - 290 килокалорий на сто грамм. Не забывайте полоскать рот после приёма средства чтобы глюкоза не оставалась на зубной эмали.

Цена и доступность

Этот препарат свободно продаётся в аптеках и для его приобретения не требуется рецепт от врача. К каждой упаковке прилагается инструкция с подробным описанием дозировки и предостережениями. Очень важно внимательно прочитать всю инструкции и следовать согласно написанному в ней.

Цена сиропа, как правило, невысокая и составляет около шестидесяти рублей за сто пятьдесят грамм продукта.

Если вы хотите сэкономить деньги можно приготовить сироп и самим. Для этого понадобиться сахар и, конечно, сами плоды кустарника. На один килограмм сахарного песка понадобиться столько же перебранных и промытых плодов шиповника. У них обязательно удаляют чашелистики и плодоножки, после чего кладут в кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка. Варят плоды на медленном огне в течение сорока минут и оставляют на шесть часов.

Через положенное время отвар процеживают и добавляют в него сахарный песок. Уваривают смесь в течение часа до густоты.

После того, как сироп остынет, его разливают по подготовленным заранее ёмкостям и хранят в холодильнике.

Что ещё готовят из шиповника

Существует очень много вариантов напитков из шиповника. Почти все они могут применяться для лечения детей и профилактики заболеваний. Из высушенных и измельчённых листьев и плодов можно сделать добавку к чаю. Просто положите одну чайную ложку смеси к чёрному или зелёному чаю и получите уже не простой чай, а лекарственный. Приятная кислинка в таком напитке будет как раз кстати.

Из хорошо созревших плодов варят варенье, а также компот. Для приготовления компота смешивают в равных пропорциях яблоки и шиповник. Варят на медленном огне как обычный компот, а сахар добавляют по вкусу. Лимонную кислоту добавлять необязательно, так как она уже присутствует благодаря плодам шиповника.

Настоянные на спирту листья кустарника используют для растирок во время переломов.

Наверняка детям понравится такой кисель из шиповника: в сваренный отвар из плодов добавляют сахар и крахмал. Полученный напиток не только очень вкусный, но и полезный.

Шиповник уже давно используется не только в декоративных целях. Его применяют для лечения заболеваний и их профилактики. Народная медицина предлагает употреблять отвары, чаи и настойки из чудесного растения. Особенно высоко ценится сироп шиповника за свои целительные свойства.

Состав сиропа шиповника

Сироп получают из ярко-красных плодов шиповника, содержащих полезные для человеческого организма вещества. Концентрированный раствор также обладает богатым составом. В нём в изобилии содержатся ценные компоненты.

Таблица: содержание витаминов, минералов в сиропе и их действие на организм

Витамины, минералы Действие на организм
Витамин А Предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи.
Витамин В1, тиамин Служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для работы мышц и сердца, а также улучшает состояния нервной системы.
Витамин В2, рибофлавин Нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию и «производства» эритроцитов.
Витамин C, аскорбиновая кислота Необходим для формирования коллагена (ткани, служащей для связывания клеток). Это важно для здоровья дёсен, зубов и для роста костей. Также кислота поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Она служит катализатором для усваивания железа, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран.
Витамин Е, альфа-токоферол Участвует в выработке и поддержании красных кровяных телец в здоровом состоянии. Витамин Е - антиоксидант, в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений.
Калий, K Участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Кальций, Ca Принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации.
Магний, Mg Обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем минерал имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и её отделов в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины.
Натрий, N Участвует в переносе различных веществ к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Фосфор, Ph Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Его соединения являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации.
Железо, Fe Микроэлемент является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы.

Сироп представляет собой густую жидкость тёмно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом и цветочным ароматом.

Аптечное средство так же полезно, как и сироп собственного приготовления.

Польза и действие сиропа на организм

Несмотря на то, что сироп шиповника не используется как основное средство лечения, он обладает мощным оздоравливающим действием. Так, напиток оказывает следующее влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует кровообращение головного мозга;
  • предупреждает гиповитаминоз и образование злокачественных опухолей;
  • приводит организм в тонус после физического и эмоционального истощения;
  • оказывает благоприятное воздействие на зрение;
  • выравнивает артериальное давление;
  • стимулирует работу органов кроветворения;
  • оздоравливает желудок и кишечник;
  • очищает от токсинов;
  • повышает регенерацию костей и тканей.
  • Сироп из шиповника оздоравливает организм

    Обладая выраженными антиоксидантными свойствами, сироп препятствует раннему старению организма, стимулирует выработку коллагена.


    Сироп шиповника успешно применяется в комплексной терапии как эффективное вспомогательное средство

    Профилактическое употребление средства укрепляет сердце, снижает давление. Шиповник в виде сиропа позволяет человеку легче справиться с эмоциональными потрясениями и продолжительными депрессиями.

    При язве желудка, гастрите и панкреатите рекомендуется пить отвар шиповника, поскольку сироп из-за большого количества сахара может усугубить течение заболевания.

    Рецепты самостоятельного приготовления

    Сироп шиповника вовсе не обязательно покупать в аптеке, его несложно приготовить в домашних условиях.

    Рецепт №1

    Вам понадобятся следующие компоненты:

  • шиповник - 1 кг;
  • белый сахар - 1 кг;
  • вода - 1,2 л.
  • Приготовление:

  • Предварительно вымытые плоды шиповника следует измельчить с помощью блендера.
  • Полученную массу нужно залить кипятком.
  • Варить её на медленном огне 20 минут.
  • Готовую смесь залить сахарным сиропом и варить ещё 30 минут.
  • Полученный сироп необходимо хранить в прохладном месте, защищённом от света, или в холодильнике.

  • Сироп шиповника несложно приготовить самостоятельно

    Рецепт №2

    Для приготовления сиропа возьмите:

  • ягоды шиповника - 1,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 2 л.
  • Приготовление:

  • Под проточной водой промойте плоды шиповника.
  • Залейте их кипятком и, накрыв кастрюлю крышкой, поставьте вариться на медленном огне 40 минут.
  • Полученный отвар необходимо остудить до комнатной температуры. Для этого укутайте кастрюлю одеялом или махровым полотенцем. Лучше всего оставить на ночь.
  • Через сито процедите отвар. В него добавьте сахарный песок и поставьте на плиту увариваться на 30 минут.
  • Полученный сироп из шиповника рекомендуется разлить в стеклянные ёмкости, предварительно простерилизованные.
  • Применение средства

    Сироп шиповника применяют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний, при профилактике некоторых состояний, а также в диетологии.

    В лечебных целях

    Сироп шиповника применяется в комплексной терапии различных заболеваний, но в качестве не основного, а вспомогательного средства.

    Показания Дозы Действие Кашель и простуда Добавлять в чай по 1–2 чайных ложки. Принимать 2–3 раза в день. Повышает защитные функции организма, ускоряет выздоровление Желчнокаменная болезнь 1 столовая ложка 3 раза в день Улучшает общее состояние, снимает вторичное воспаление, даёт возможность уменьшить дозировку препаратов для обезболивания Гиповитаминоз 1,5 столовые ложки (совмещать можно только с препаратами, не содержащими аскорбиновую кислоту и витамины группы B) Восполняет нехватку витаминов Интоксикация До 5 десертных ложек 3 раза в день Выводит токсины Гепатиты 1 десертная ложка трижды в день Уменьшает воспаление, стимулирует отток жёлчи, улучшает клеточное дыхание

    Во время беременности

    С осторожностью должны принимать сироп будущие мамы . Лучше перед его использованием проконсультироваться с врачом. Напиток, к примеру, не рекомендуется женщинам с сахарным диабетом, поскольку в нём содержится много сахара. По этой же причине от сиропа стоит воздержаться будущим мамам, которые имеют за беременность большую прибавку в весе.

    Если нет противопоказаний, то врач назначает обычную дозировку - 1 столовую ложку сиропа дважды в день.

    Для детей

    Не так давно сироп шиповника занимал достойное место в аптечке каждой семьи. Родители знали о высокой лекарственной и профилактической эффективности средства и использовали его для борьбы с простудными заболеваниями.

    Сегодня фармацевтический рынок предлагает изобилие препаратов. Однако многие из нас предпочитают использовать проверенные временем методы. Между тем, сироп шиповника имеет некоторые ограничения по возрасту.

    Средство ребёнку можно давать по показаниям с двух лет. Дозировка составляет 0,5 чайной ложки 2–3 раза в сутки. Рекомендуется сладкий и высококонцентрированный сироп предварительно развести водой, а принимать непосредственно после еды. Курс приёма - один месяц.

    Детям от 4 до 6 лет назначают по одной чайной ложке в день, от 7 до 12 лет - по десертной ложке. Для детей старше 12 лет дозировка составляет 1 столовую ложку сиропа.

    Дети пьют сладкий ароматный сироп шиповника с большим удовольствием

    Для стройности

    Шиповник в виде сиропа в чистом виде для похудения не используется, но он применяется как компонент специального рецепта, активизирующего сжигание жира. Специалисты отмечают, что, используя его, следует не забывать о сбалансированном питании и регулярных физических нагрузках.

    Так, для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сироп шиповника - 300 мл;
  • листья сенны - 200 г;
  • светлый изюм - 200 г;
  • вода - 2 л.
  • Способ приготовления:

  • По отдельности в 1 л кипячёной воды завариваем изюм и сухие листья сенны.
  • Настаиваем один час, тщательно процеживаем отвары и соединяем.
  • В напиток добавляем сироп шиповника и тщательно перемешиваем.
  • Храним напиток в холодильнике.
  • Шиповник используется для очищения кишечника

    Препарат следует пить по 0,5 стакана за несколько часов до сна. Полезнейшие ингредиенты, работая в комплексе, эффективно очищают кишечник, нормализуют выработку организмом инсулина и уровень сахара в крови.

    Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Повторять очистку можно лишь через 6 месяцев.

    Для борьбы с избыточным весом широко используется вытяжка из плодов шиповника - Холосас. Это аптечное средство часто применяют в комплексной терапии для лечения нарушений пищеварения и при холецистите. Оно обладает желчегонным действием, превосходно очищает печень, кишечник, что способствует ускорению метаболизма и обмену жиров.

    Противопоказания

    От употребления сиропа плодов шиповника следует воздержаться при:

  • нарушениях кровообращения;
  • склонности к запорам;
  • заболеваниях сосудов и сердца;
  • тромбофлебите;
  • заболеваниях кожи;
  • обострении гастрита, язвы желудка и панкреатита;
  • бронхиальной астме;
  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости препарата.
  • Побочные действия

    Превышение дозировок сиропа негативно отражается на здоровье. Он может остановить выработку поджелудочной железой инсулина. Чтобы не навредить организму, лечение сиропом шиповника необходимо проходить курсами, делая перерывы.

    Несоблюдение дозировок при употреблении препарата может стать причиной аллергических реакций, понижения давления и гипервитаминоза.

    Шиповник в некоторых случаях может вызвать аллергию

    Особенности приёма

    Чтобы получить максимальную пользу от приёма сиропа и не столкнуться с побочными действиями, эксперты советуют соблюдать некоторые рекомендации:

  • Сироп негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после того, как вы его приняли, необходимо тщательно прополоскать полость рта водой.
  • Чтобы не возникло проблем с метаболизмом при продолжительном приёме сиропа, обогатите свой обычный рацион зеленью петрушки, укропа и сельдерея.
  • Дети должны запивать сироп водой либо чаем.
  • Сироп шиповника (Rosae syropus ) – проверенное в народе и распространенное по аптекам поливитаминное средство. Его популярность связана с эффективностью, демократичной стоимостью и отпуском без рецепта. Этот витаминный сироп относится к немногим лекарствам, которые дети принимают с радостью.

    Другие биологически активные вещества в составе сиропа: каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектины, витамины B, K, P, E. Они отличаются широким спектром действия и помогают детскому организму:

    • повысить иммунитет;
    • восполнить дефицит витаминов;
    • нормализовать отток желчи;
    • укрепить стенки сосудов;
    • стабилизировать гормональный фон, минеральный и углеводный обмены;
    • восстановиться после физических и умственных нагрузок;
    • поддержать зрение;
    • очистить организм от шлаков;
    • адаптироваться при смене климата;
    • уравновесить нервную систему.

    Сироп шиповника используют в народной и официальной медицине. Назначают курсами как общеукрепляющее и профилактическое средство перед подъемом простудных заболеваний или в период сезонного гиповитаминоза – в конце зимы или начале весны.

    Включают в комплексную терапию затяжных заболеваний органов дыхания, при нарушении функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, гиповитаминозе, плохом аппетите.

    С какого возраста давать?

    До года повышать иммунитет с помощью сладкого препарата противопоказано: высоки риски появления аллергии и расстройства пищеварения. Детям с 6 месяцев больше подойдет слабый отвар шиповника.

    Вопросы дозировки

    При отсутствии сыпи и нарушений со стороны ЖКТ начинают прием в рекомендованной по возрасту дозировке. У разных производителей она может отличаться.

    Усредненное количество препарата на один прием соответствует:

    • с 3 до 6 лет – 1 ч. л.;
    • с 6 до 12 лет – 2 ч. л.

    Сироп принимают 2-3 раза в день после еды курсами по 2-4 недели в начале весны и осенью.

    Препарат можно давать в чистом виде или добавлять в компот, морс, соки, чай.

    Открытый флакон или бутылочку хранят от 10 дней до месяца в зависимости от присутствия/отсутствия в сиропе консервантов, например сорбата калия.

    Противопоказания и побочные действия

    Детям, страдающим сахарным диабетом или нарушением углеводного обмена, сладкий сироп может навредить, поэтому обязательна консультация у специалиста. Многие производители выпускают детские сиропы с фруктозой, которая считается безобиднее сахара.

    К абсолютным противопоказаниям сиропа шиповника относятся:

    • аллергия на компоненты препарата;
    • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
    • наличие камней в желчном пузыре.

    Самый частый побочный эффект – аллергия. Она проявляется кожными высыпаниями розового цвета, иногда сопровождается зудом. Изредка отмечаются нарушения стула, изжога и тошнота.

    В остальных случаях прием препарата в возрастных дозировках не причиняет вред детскому организму.

    Для предупреждения разрушения эмали зубов органическими кислотами, после приема необходимо ополоснуть ротовую полость водой.

    ЗАПОМНИТЕ! Вкусный сироп, оставленный на видном месте, представляет соблазн для ребенка. Передозировка чревата развитием гипервитаминоза с опасными симптомами: снижением артериального давления, рвотой, болями в животе, тревожностью и сильной головной болью.

    Взаимодействие с лекарствами

    На фоне лечения другими препаратами сироп шиповника может вызывать нежелательные эффекты. Аскорбиновая кислота в его составе способствует:

    • повышенному усвоению лекарств тетрациклинового ряда и пенициллинов, железа;
    • снижению фармакологического действия антикоагулянтов и гепарина;
    • образованию в моче кристаллов солей при одновременном лечении салицилатами и сульфаниламидными препаратами.

    Водный экстракт шиповника

    Водный экстракт плодов шиповника входит в состав таких сиропов, как Холемакс, Холосас, Холос . По внешнему виду и вкусу они сходны с сиропом шиповника. Но отличия заключены в лечебном действии и обусловлены технологией производства.

    Если сироп шиповника оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и легкий желчегонный эффект, то его аналоги увеличивают секрецию желчи и усиливают ее отток. Это полноценные желчегонные препараты, которые назначают в комплексной терапии для нормализации обмена веществ и функции печени при хронических гепатитах, некалькулезных холециститах, интоксикациях, дискинезии желчевыводящих путей.

    В отличие от сиропа шиповника, желчегонные средства на основе водного экстракта шиповника принимают до еды.

    В детском возрасте такие препараты назначает только врач.

    Другие сиропы для иммунитета

    Сиропы особенно популярны среди витаминных препаратов для повышения иммунитета в детском возрасте. Приятный вкус не вызывает проблем с приемом, их удобно дозировать, а небольшое количество во флаконах по 100-150 мл позволяет использовать все средство на курс лечения.

    Родители выбирают безопасные сиропы, на производства которых идут корни, листья, плоды, цветы лечебных растений, а в составе отсутствуют красители и ароматизаторы:

    • «Для иммунитета» (ВитаМама) с листьями малины, мать-и-мачехи, эхинацеей и плодами шиповника; дополнен натуральным яблочным или вишневым соком, фруктозой.
    • «Эхинацея с витаминами» (Dr. Vistong) обогащен витаминами группы B (B1, B2, B6) и аскорбиновой кислотой.
    • «Укрепляйка» (ЗАО Бальзам) с фруктозой содержит плоды шиповника, облепихи, брусники, и листья малины.
    • «Биарон С» польского производства оказывает иммуностимулирующее действие и повышает аппетит за счет листьев алоэ, сока аронии и витамина C.
    • «Помогуша иммуномодулирующий» (ООО Юг) кроме листьев крапивы, облепихи, цветков календулы, плодов шиповника и черной смородины включает витамины C, A, D3 и E, йод и прополис.