Тушеный картофель со свиными ребрышками. Тушеная картошка с копчеными ребрышками

Одно из самых любимых блюд, которые мы достаточно часто готовим - тушеные свиные ребра с картошкой. По принципу приготовления это блюдо относится к рагу. Рагу - это скорее способ и технология приготовления пищи, чем название блюда. Любое рагу - это всегда вкусное и сытное блюдо и, говорят, что само слово произошло от старо-французского ragoûter - оживить (улучшить) вкус, хотя в современном языке это всего лишь тушеное мясо.

Суть любого рагу, и свиные ребра с картошкой не исключение - очень медленное тушение обжаренных кусочков продуктов. Кусочки мяса или ребер с небольшой косточкой, птицы или дичи, рыбы и даже грибов, обжариваются и затем тушатся под крышкой на небольшом огне. Обычно, с мясом тушатся овощи, которые при термообработке становятся густым и ароматным соусом.

Но не всегда рагу готовится из крупных кусочков, как например - . Итальянский мясной считается рагу, хотя фарш в нем сильно измельчен. Или, стоит вспомнить, в котором очень крупные куски курицы, или даже четверть тушки, тушится в густом и сложном овощном соусе.

У нас, чаще всего, под такими блюдами подразумевают тушеное «старое» мясо с косточками - наследие товарного дефицита, да и соус ограничивался томатной пастой и, в лучшем случае, мясным бульоном. Свиные ребра с картошкой, в определенном смысле, и есть такое блюдо, хотя и готовится оно из отборных овощей и самых лучших жирных свиных ребер, которые только можно купить.

Лучшие овощи для рагу

  • В большой сковородке растопить кусочек натурального сливочного масла и добавить к нему оливковое масло. Свинина с картошкой будет обжариваться в такой жировой смеси, что значительно улучшит вкус блюда. В такой смеси обжаривается кролик, когда готовится блюдо кролик, тушеный в вине.

    Смешать и растопить сливочное и оливковое масло

  • Свиные ребра нарубить на кусочки, длиной 4-5 см. Это приблизительно длина спички. Если на косточке с внешней стороны толстый слой мяса и жира, кусочки можно дополнительно разрезать пополам, вдоль косточки. На среднем огне обжарить кусочки свиных ребер до приятного румяного оттенка. Жирная свинина жарится быстро, поэтому не надо накрывать сковородку крышкой.

    Обжарить свиные ребра до румянца

  • Очистить лук и морковку. Лук нарезать крупной соломкой вдоль луковицы. Морковку нарезать продолговатыми брусочками - достаточно толсто. Острый перец очистить от семян и внутренних белых перегородок, нарубить ножом - не очень мелко.
  • Одновременно добавить к обжаренным свиным ребрам нарезанный лук, морковку и перец, и добавить все неочищенные зубчики чеснока. Продолжать обжаривать мясо и овощи, пока лук не станет румяным, а морковка мягкой. Добавить специи и посолить.

    Обжарить овощи с мясом и добавить специи

  • Отдельно хочу остановиться на смеси специй. Для домашней готовки я периодически смешиваю простые специи, которые использую для первых и вторых блюд. Такая смесь состоит из 3 ч. л. сухого сладкого красного перца, грубо измельченного, 2 ч. л. крупно молотого вместе с семенами сухого острого перца, 1 ч. л. высушенного гранулированного чеснока, 2-3 ч. л. сухих ароматных трав, характерных для средиземноморских кухонь - чабер, чабрец, петрушка, орегано и д.р. По желанию, можно добавить 0,5-1 ч. л. растолченных горошин черного перца и немного мелкой соли «экстра». Смесь прекрасно хранится в закрытой баночке, и все компоненты есть в продаже.
  • Заранее залить шафран или его заменитель (бархатцы) стаканом крутого кипятка и дать ему настояться. Процедить настой через чайное ситечко и влить его в сковородку, в которой готовятся обжаренные свиные ребра с картошкой. Добавить к мясу и овощам очищенный, и нарезанный кубиками картофель. Добавить пол стакана белого сухого вина. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой.

    Добавить нарезанный кубиками картофель и долить жидкость

  • Тушить свиные ребра с картошкой под крышкой на слабом огне в течение 30-40 мин. Ориентироваться стоит по готовности картошки и морковки. Идеально, если картошка будет готова, а ее внешний слой станет развариваться, и смешиваться с жидкостью, образуя густой соус.

  • Если вы хотите приготовить для своих домашних вкусный и сытный ужин, тогда предлагаю следующий рецепт. Рекомендую купить хорошие свежие свиные рёбрышка и тушить их с картошкой. Чтобы обогатить вкус этого блюда, добавляйте в него разнообразные сезонные овощи. В зависимости от ваших вкусов такое блюдо можно приготовить густым или с подливой.

    Жаркое из картошки с ребрышками получается с насыщенным вкусом, густым ароматом. Блюдо очень сытное, хорошо хранится в холодильнике несколько дней. Для готовки рекомендуем использовать толстостенную посуду. Можно использовать казан, утятницу, хороший сотейник или хорошую большую кастрюлю. Тушиться картошка с ребрышками будет долго, пропитавшись овощными ароматами, мясо получится нежным и мягким, с густой и вкусной подливой.

    Мясо предварительно будет обжарено, овощи очищены и нарезаны. Вместо помидоров можно использовать столовую ложку томатного соуса, томатный сок, а также по желанию добавить сметану.

    Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

    Ингредиенты на 5 порций:

    • свиные рёбра 650 г;
    • картофель до 1 кг;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • морковка 1 шт.;
    • помидоры 2 шт.;
    • растительное масло 50 мл;
    • соль 1 ч. л.;
    • лавровый лист 2 шт.;
    • душистый перец 3 шт.;
    • специи по вкусу;
    • сахар 1-2 ч. л.;
    • вода 1-1,5 л.;
    • зелёный лук по вкусу.

    Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1,5 часа.


    Как приготовить тушеную картошку со свиными ребрышками в кастрюле

    Для приготовления блюда рекомендую использовать более мясистые свиные рёбра с небольшим количеством жировых прослоек. В противном случае просто аккуратно срезайте филейным ножом жир.


    На порционные кусочки разрежьте свиные рёбра, одна косточка на человека.


    Возьмите толстостенную кастрюлю для приготовления тушёной картошки с рёбрами. Вместо кастрюли можно использовать сотейник с высокими бортами или казанок. Разогрейте кастрюлю на огне, добавьте немного растительного масла. Затем опускайте свиные рёбра в кастрюлю. На большом огне обжарьте рёбра до румяной корочки. Жарьте мясо в один слой, так оно быстрее и равномернее прожарится. Зажаривать мясо полной готовности не нужно, при тушении оно приготовится полностью и станет мягким.


    Тем временем мелкими кубиками измельчите луковицу, морковку и корень сельдерея. Сельдерей придаст блюду очень приятный аромат и добавит полезной витаминной нотки. Рекомендую добавлять корень сельдерея в первые блюда и во вторые блюда, особенно в бульоны. Не обязательно измельчать корень мелко, достаточно положить в бульон крупный кусок корнеплода. После приготовления бульона сельдерей отдаст все ароматы и вкус, и его можно будет удалить.


    К обжаренным рёбрам отправляйте подготовленные овощи, перемешайте и готовьте 5-10 минут. Затем добавьте к рёбрам измельчённые помидоры, тушите ещё 10 минут. Добавляйте соль, лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу. Бросьте ещё чайную ложку сахара в блюдо, чтобы сбалансировать вкус. Если желаете, чтобы тушёная картошка с рёбрами получилась с густым соусом, тогда рекомендую на этом этапе добавить в кастрюлю ложку с горкой муки. Перемешайте рёбра с мукой и тушите несколько минут.

    Картошку очистите и нарежьте крупными дольками, положите к свиным рёбрам, не перемешивая ложкой.


    Налейте горячей воды из чайника в кастрюлю, чтобы она покрыла картошку. После того, как жидкость в кастрюле закипела, уменьшайте огонь до минимального уровня и накройте крышку. Тушите картошку с рёбрами 40 минут.


    Блюдо можно считать готовым, если мясо с рёбер легко снимается и картошка очень мягкая.


    За несколько минут до готовности в кастрюлю можно добавить мелко нарезанный зелёный лук или другую пряную зелень (укроп, петрушка). Тушёной картошке дайте пропитаться и настояться в течение 30 минут, и только потом подавайте на стол.

    Наша вкусная тушеная картошка со свиными ребрышками готова, подайте к ней салат из свежих овощей или любую консервацию. При желании блюдо можно приготовить в мультиварке, а также запекать на маленьком огне в духовке.

    Свиные ребрышки с картошкой - вкусное и очень сытное блюдо из категории два в одном, где сочетается сразу и мясо, и гарнир. В процессе тушения ребрышки становятся сочными и мягкими, а картофель отлично сохраняет форму и пропитывается мясными соками. За счет предварительной обжарки всех продуктов они приобретают аппетитную корочку и очень вкусный аромат. Готовить блюдо можно в казане, утятнице или кастрюле с толстым дном, где не будет подгорать мясо. Самое главное - соблюдать последовательность закладки продуктов, чтобы картошка не разварилась.

    Кроме картофеля, в рецепте используются лук и морковь. По своему желанию вы можете добавлять любые другие овощи: болгарский перец, кабачки или капусту. Если вам не по душе слишком жирные блюда, овощи можно не обжаривать, а добавить в сыром виде. Жира от ребрышек будет более чем достаточно.

    Ингредиенты

    • свиные ребрышки 1 кг
    • смесь молотых перцев 2 щеп.
    • репчатый лук 1 шт.
    • чеснок 2 зуб.
    • картофель 1 кг
    • морковь 1 шт.
    • растительное масло 2 ст. л.
    • вода 150-250 мл
    • соль 2 ч. л.
    • смесь итальянских трав 2 щеп.
    • зелень 10 г

    Как приготовить тушеные свиные ребрышки с картошкой

    1. Ребра можно брать любого размера, как крупные, так и небольшие. Но самыми вкусными получатся так называемые «молочные» ребрышки, где практически одни хрящики. Нарезаем их или рубим на порционные куски, после чего хорошенько промываем, чтобы убрать осколки мелких костей. Всю лишнюю влагу вытираем при помощи бумажного полотенца - сухая поверхность быстрее схватится при обжарке, а мясо приобретет красивую румяную корочку.

    2. Натираем молотым перцем со всех сторон и даем ребрам немного «отдохнуть» - 5-10 минут (соль добавлять не нужно, иначе мясо пересушится при жарке).

    3. Разогреваем на сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжариваем ребрышки на максимальном огне с обеих сторон. Перекладываем в казан, утятницу или в кастрюлю с толстым дном, оставив масло и выделившийся жир на сковороде.

    4. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим. Обжариваем их на той же сковороде, где жарили ребрышки, но уже на медленном огне - 3-4 минуты.

    5. Как только лук станет мягким, добавляем в сковороду морковь, предварительно очищенную и нарезанную тонкими кольцами или полукольцами. Обжариваем овощи вместе еще 5 минут, после чего отправляем в емкость к ребрышкам.

    6. В кастрюлю с мясом и овощами добавляем соль, а также смесь итальянских трав. Заливаем теплой водой, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли, и доводим до кипения. Как только вода закипит, накрываем крышкой и тушим на медленном огне - 40-50 минут до полной готовности мяса.

    7. Тем временем очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на 4-6 частей. Разогреваем в скороде небольшое количество растительного масла и обжариваем картошку до румяности (лучше жарить порциями). За счет быстрой предварительной обжарки картошка отлично сохранит форму при тушении, когда будет вариться в кастрюле с мясом. Если не любите слишком жирное, можно не обжаривать.

    8. Когда ребрышки дойдут до полной готовности, добавляем к ним картофель и мелкорубленную зелень. Если воды недостаточно, чтобы полностью его покрыть, можно немного долить. Тушим ребра с картошкой еще 5-7 минут на минимальном огне под крышкой - этого времени достаточно, чтобы обжаренный картофель дошел до готовности. Если добавляете сырой картофель, тушите 15 минут. Перемешивать содержимое кастрюли не нужно!

    9. Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться 10-15 минут. За это время тушеные свиные ребрышки с картошкой пропитаются своими соками.

    Подаем блюдо в горячем виде с овощами и зеленью.

    Считается, что копченые ребра хорошо сочетаются только с гороховым супом. Пора развеять этот стереотип, стушив картошку с копчеными свиными ребрышками. При соблюдении рецепта получается вкусное, ароматное остропряное блюдо с нотками копчености. Общие временные затраты – около 1 часа.

    В качестве емкости для тушения можно использовать глубокую сковородку, казан или кастрюлю с толстыми стенками.

    Ингредиенты:

    • свиные копченые ребра – 500 грамм;
    • картошка – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • томатная паста – 1,5 столовых ложки;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • растительное масло – для обжарки;
    • вода – 1-2 стакана;
    • соль, приправы и специи – по вкусу.

    С картофелем и копчеными ребрышками хорошо сочетается молотая паприка, острый красный перец и черный молотый перец.

    Рецепт картошки с копчеными ребрышками

    1. Ребра порезать на порционные кусочки, косточки оставить, они дают свою нотку вкуса.

    2. Картошку помыть, почистить, нарезать крупными дольками, морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить на мелкие кусочки или кубиками.

    3. Емкость для приготовления разогреть с растительным маслом. Выложить лук, чеснок и морковь. Обжаривать на слабом огне до мягкости и прозрачного цвета овощей.

    4. Добавить томатную пасту и специи. Перемешать. Обжаривать 2-3 минуты.

    5. Выложить в емкость ребрышки и картофель, залить водой (должна покрыть слой картошки), слегка перемешать.

    6. Накрыть крышкой, тушить ребрышки с картошкой 30 минут. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком (по желанию).

    7. Тушить под крышкой еще 10-15 минут до готовности (картофель легко прокалывается вилкой).

    8. Готовое блюдо можно слегка охладить и сразу подать к столу, однако лучше дать ему настояться пару часов, а потом снова разогреть, тогда аромат раскроется в полной мере.

    Тушеная картошка с ребрышками вполне может стать вашим фирменным блюдом. Готовить ее легко и просто. Для сытного и питательного блюда необходимы незамысловатые и доступные ингредиенты, которые всегда есть у каждой хозяйки. Картошка с ребрышками актуальна как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.

    Тушеная картошка с ребрышками - незаменимый источник энергии

    Наш организм постоянно нуждается в энергии и восполнении сил. Картофель с ребрышками - простое в приготовлении, сытное и полезное блюдо, которое великолепно восстанавливает их запасы. Для него можно использовать свиные, бараньи и говяжьи косточки. Их можно запекать в духовке или тушить в кастрюле. По-настоящему сочными тушеные ребрышки с картошкой получаются при приготовлении в казане. Перед готовкой их желательно рубить на порционные куски 3-5 см. Это блюдо по праву считается классикой кулинарии и не нуждается в дополнительных рекомендациях.

    Свиные ребрышки с картошкой

    Свиные ребра с картофелем, приготовленные таким способом в казане, получаются в меру жирными и очень сочными.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных ребрышек;
    • 2 ст. л. томатного кетчупа (или пасты);
    • 2 средние моркови;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 1 луковица;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Ребрышки в казане лучше всего жарить на оливковом масле. Раскалите его (3-4 ст. л.), обжарьте ребра до светло-коричневого цвета.
    2. Выложите сверху лук с морковью, обжарьте минуты 3.
    3. Залейте ингредиенты водой наполовину, чтобы они были слегка ей прикрыты.
    4. Дождитесь, когда жидкость закипит, убавьте пламя горелки до среднего и тушите 20-30 минут.
    5. Потом закладывайте к мясу картофель. Если воды недостаточно, долейте горячей.
    6. Тушите еще 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
    7. Томатный кетчуп или пасту с чесноком добавляйте в конце тушения.

    Готовим сочные говяжьи ребрышки

    Приготовленные таким способом ребрышки будут очень сочными и нежными. А для получения необычного вкуса и потрясающего аромата добавьте к мясу во время готовки щепотку розмарина.

    Ингредиенты:

    • 1 кг говяжьих ребер;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 2 шт. сладкого перца;
    • 1 крупный помидор;
    • соль, перец, щепотка розмарина по вкусу.

    Приготовление:

    1. Учитывая, что для приготовления говядины требуется больше времени, чем для термообработки свинины, предварительно обмажьте говяжьи ребрышки солью, перцем и розмарином и дайте им постоять так полчаса. Они будут более нежными и сочными. Кстати, по этому же рецепту можно приготовить и тушенные с картошкой бараньи ребрышки.
    2. В раскаленное масло выложите ребрышки, потом лук. Жарьте на сильном огне, помешивайте изредка - 5 минут будет достаточно.
    3. Долейте к ингредиентам воды и тушите при среднем пламени горелки 2 часа.
    4. По прошествии этого времени добавьте к мясу оставшиеся овощи и томите еще 20 минут. Блюдо готово!

    Ароматное второе блюдо, приготовленное в духовке

    Приготовленный в духовке картофель с ребрами любого вида (свиными, бараньими, говяжьими) получается мягким и ароматным, а мясо подкупает своей сочностью и нежностью.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ребрышек;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 2 средние луковицы;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Сначала обжарьте ребрышки на сковороде. Потом выложите их в блюдо для запекания.
    2. Поверх мяса распределите картошку, лук и чеснок.
    3. Все посолите и поперчите.
    4. Сверху прикройте блюдо фольгой, тщательно закрепив края.
    5. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 0 С 1 час.
    6. За 10 минут до конца приготовления снимите фольгу, чтобы ребрышки с картофелем успели подрумяниться до аппетитного золотистого цвета и хрустящей корочки.

    Приготовленная таким способом картошка потрясающе сочетается с классическим салатом из овощей, приправленным оливковым маслом.

    Готовим полноценный ужин в мультиварке

    Простые и доступные продукты, приготовленные в мультиварке, станут настоящим кулинарным шедевром, если подать их с гарниром из зеленого горошка или салата из овощей.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свиных ребрышек;
    • 0,3 кг картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 ст. горячей воды.

    Приготовление:

    1. Ребра порубите кусками 3 см.
    2. Выложите их в чашу. Если они жирные, масло для обмазки чаши можно не использовать.
    3. Установите опцию «Выпечка» и время 15 минут. За этот период ребрышки слегка обжарятся сверху.
    4. Через 15 минут добавьте в чашу морковь с луком. На таймере выставите 5 минут по времени. Режим тот же - «Выпечка».
    5. Через 5 минут выложите картошку, заправьте все ингредиенты солью и перцем, налейте 2 ст. горячей воды.
    6. В прежнем режиме («Выпечка») доведите все ингредиенты до полной готовности, установив время на 50 минут.

    Перед подачей посыпьте мясо зеленым луком, добавьте зеленый горошек или овощной салат в качестве гарнира.

    Мясо в пиве с картофелем для истинных гурманов

    Очень вкусные тушеные ребрышки с картофелем получаются, если приготовить их не на воде, а на пиве. Его привкус и запах исчезнут в процессе приготовления, придав мясу и овощам потрясающий вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных ребрышек;
    • 1 кг картофеля;
    • 2 помидора;
    • 2 болгарского перца;
    • 0,5 л светлого пива;
    • 3 дольки чеснока;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю выкладывайте слоями: зелень, овощи, ребра, залейте пивом.
    2. Когда масса закипит, сделайте средний огонь и тушите до мягкости мяса.
    3. Примерно через 20 минут добавьте картофель, спустя еще 10 минут массу посолите, поперчите и добавьте чеснок.
    4. Если жидкость сильно выкипела, смело доливайте воды.
    5. Когда блюдо приготовится, накройте его крышкой, укутайте чем-нибудь теплым и дайте настояться буквально 10 минут.

    Читайте также:

    Добавим в блюдо капусту

    Великолепное сытное и вкусное блюдо для повседневного рациона.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свиных ребер;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • полкочана капусты среднего размера;
    • 3 картофелины;
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Предварительно обжарьте ребра в раскаленном масле. Отдельно обжарьте морковь с луком.
    2. Все выложите в кастрюлю, залейте на 2/3 водой и дождитесь, когда она закипит.
    3. Огонь убавьте до среднего и тушите 40 минут.
    4. По истечении этого времени добавьте перец, соль, картофель и капусту.
    5. Тушите 10 минут, потом все хорошо перемешайте и протушите еще 10 минут на среднем огне.

    Гарнир с грибными нотками

    Это, пожалуй, самый простой и вкусный рецепт приготовления ребер с дополнительными ингредиентами (не овощными).

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиных ребер;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 1 луковица;
    • 200 г грибов;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Ребра предварительно порубите на куски и поджарьте на раскаленном масле.
    2. Крупные кольца лука и грибы обжарьте отдельно от мяса на сильном огне минут 10, при этом старательно все перемешивайте.
    3. В кастрюлю выложите ребра, сверху картофель, грибы с луком, соль, перец, специи и залейте водой.
    4. Доведите до кипения, сделайте небольшой огонь и тушите 40 минут, пока мясо не станет мягким.