Картофель старый калорийность. Сколько калорий в вареной картошке? В картофеле фри

Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. С тех пор, как Петр I завез в столицу «голландские клубни» картошка стала привычным и обыденным блюдом. Употребляют его как в сыром виде, например, для лечения заболеваний, так и в жареном, тушеном, вареном.

Чаще всего в кулинарии встречается именно отварное яство, которое можно смело назвать диетическим продуктом. А все потому, что калорийность вареного картофеля сравнима с пищевой ценностью половинки банана.

В сырой картошке

Это верно для картофеля так же, как для кексов, пиццы и любой другой пищи - здоровой или иной - о которой вы можете думать. То, что люди не понимают, состоит в том, что картофель питается только, если потребляется в избытке, потому что у него нет плохого углевода, поэтому он не является неотъемлемо откормленным и не является плохим овощем, которого следует избегать теми, кто диету и что должно быть даже исключены из школьных столовых. На самом деле картофель сглаживается, если потребляется правильно!

Картофель заслуживает гораздо большего уважения, чем классифицируется как рафинированный углевод, который избавил всю свою питательную ценность. Напротив, на диете с ограничением калорий для потери веса картофель тонкий и может быть одним из ваших лучших друзей.

Считаем калории вареного блюда

Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.

Калории в картофеле и питательной ценности

Небольшой картофель может быть готов к употреблению всего за несколько минут. Приготовление занимает около 30 секунд: вымойте картофель, приклейте ножом, обмотайте картофель мокрым на бумажном полотенце, положите в микроволновку. Ключевое слово - насыщенность: картофель обладает большим насыщением, а это означает, что он долгое время уменьшает голод.

Этот маленький картофель помогает вам почувствовать себя полным, гораздо дольше, чем половина чашки коричневого риса или кусочком полутора хлеба из цельного зерна или любой другой части другого здорового углевода. Теперь поговорим о питании. Вы понимаете, что картофель очень хорошо сравнивается с коричневым рисом, который, как известно, очень питателен?

Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.

А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:

Давайте посмотрим на 100 граммов запеченного картофеля с кожурой, приготовленной без соли, и 100 г приготовленного коричневого риса. Единственным преимуществом коричневого риса является большее количество витаминов группы В, и даже тогда картофель имеет значительное количество.

Обратите внимание, что картофель является одним из лучших источников калия. У многих людей есть дефицит этого питательного вещества, что связано с уменьшением риска гипертонии, сердечных заболеваний, инсульта, артрита, рака, проблем с пищеварением и бесплодия.

  • 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
  • Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
  • Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
  • 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.

И ни один из пунктов в списке не содержит столько калия в порции по 100 грамм, сколько картофель. Возможно, вы беспокоитесь, если картофель станет толще, потому что вы боитесь, что он имеет очень высокий гликемический индекс - показатель того, насколько быстро еда влияет на уровень глюкозы в крови.

Таким образом, они считаются «средними» по шкале. Самое главное, если вас беспокоит гликемический индекс, вы должны знать, что вся еда - это то, что определяет реакцию уровня сахара в крови, а не каждую пищу. Многие диеты рекомендуют уменьшить потребление углеводов, что может заставить вас задаться вопросом, может ли картофель быть частью одного. Не сосредотачивайтесь на том, чтобы изгонять продукты или группы продуктов из своего рациона. Вместо этого рассмотрите каждую пищу и убедитесь, что калории и питательные вещества оправдывают ваше включение в ваш рацион.

Так как стандартная порция в 100-150 грамм не превысит 115 ккал. А вот, если добавить в отварной корнеплод сливочного масла, приправить зеленью и прожаренным салом – калорийность увеличится до 230.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.

Энергетическая ценность запеченной картошки

Картофель имеет много питательных преимуществ и небольшое количество калорий, что делает его хорошей едой для включения в план диеты для снижения веса. Правда в том, что картофель становится жирным и тонким, он зависит только от контекста, который вы его потребляете и количества. Но имейте в виду, что это не по своей природе плохая пища.

Картофель для диеты?

Для сравнения, 100 г макарон или риса составляют 110 калорий. Это различие в калориях можно объяснить высоким содержанием воды в картофеле, почти 80% его состава, что делает картофель не только точкой опоры, как все думают, но и овощей. Сегодня во Франции картофель является первым потребляемым французами: от 25 до 30 кг в год. Итак, картофель включен в ваш рацион? Его высокое содержание углеводов дает ему насыщающую способность, а его низкое содержание жира позволяет избежать лишнего жира. Но будьте осторожны, необходимо принять несколько мер предосторожности.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Во-первых, режим приготовления. Картофель готовят в кипящей воде или лучше готовят на пару, что будет держать их в полном аромате и непротиворечивости. Не готовите жареный картофель в масле, так как это добавит много жира. Масла, используемые для жарки, также мало интересуют ваш рацион и вызывают количество калорий взорваться, можно избежать слишком тяжелых соусов со сливками или маслом. Во-вторых, картофель имеет высокий гликемический индекс, но метод его снижения - это сопровождать ваш картофель хорошей порцией овощей.

Картофель для спортсменов?

Спортсмены могут потреблять картофель, не беспокоясь, потому что они приносят углеводы, энергия которых необходима для усилий, и они также являются источником калия, чтобы избежать судорог и обеспечить лучшую рекуперацию. как видно выше, принять некоторые меры предосторожности, чтобы сохранить эту пищу своей здоровой стороной. Правильное приготовление пищи и хорошее сопровождение подчеркнут преимущества этого овоща.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Проблема касается многих тех, кто обращает внимание на свою линию. Ответ ясен: как таковой, макароны и картофель не вызывают прибавку веса, но обратите внимание на то, как они подготовлены. Картофель, макаронные изделия, рис, хлеб: эти столбы пищевой пирамиды содержат много питательных веществ, и они содержат мало калорий. С другой стороны, режим приготовления и сопровождение могут значительно увеличить баланс.

Таким образом, 200 г картофеля, приготовленного с водой, составляют едва 152 ккал и содержат 0% жира, но 200 г картофеля составляют 686 ккал и 42 г жира! Картофель, макаронные изделия, рис и хлеб составляют основу здорового и сбалансированного питания, представляя важные источники углеводов и поставщиков энергии. Полный хлеб, макаронные изделия и рис содержат меньше сахара, чем их улучшенная версия и больше волокон, что облегчает транзит кишечника.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал.

По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире со своими 75 калориями кажется весьма диетической. На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал.

Высший совет по здравоохранению Бельгии рекомендует, чтобы по крайней мере 55% ежедневного потребления энергии приходилось на углеводы с содержанием жира не более 30%. Это означает, что в среднем мы должны есть каждый день от четырех до пяти картофеля на пару или воды или 200 г риса или макаронных изделий или от пяти до двенадцати маленьких кусочков хлеба, которые должны быть адаптированы в зависимости от возраста, веса и физических расходов.

Картофель и макароны делают вас жирными?

Для ребенка и для проблемы с пищеварением лучше подождать, пока он достигнет возраста 18 месяцев, прежде чем вводить целые зерна в свой рацион. Совет Знаете ли вы «энергетические шары», ультра-здоровые закуски? новости Диабет: будущее лечение в брокколи? новости Сердечно-сосудистый риск: все жиры не ценят новости Ешьте лучше: и если вы начнете садоводство? 10 причин, по которым вы не теряете вес. Более того, это не калории, на которые вы должны смотреть! Не очень хорошо для экономики, не так ли! Таким образом, почти все диеты могут содержать картофель, за исключением тех, которые строго исключают волокна или которые налагаются на дефицит почек.

Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Давайте разложим по полочкам этот популярный продукт и посмотрим, кто окажется «вредным» лидером, а кто – диетическим другом.

Вопреки принятой идее, он может прекрасно вписаться в гипокалорийную диету, поскольку другие крахмалы присутствуют в ограниченных количествах и там, где они готовятся без жира. Он идеально подходит для детей и подростков, где он увеличивает содержание сложных углеводов и обеспечивает очень значительное потребление витамина и минерала.

Культура, сорта и виды кулинарии

Нечестно обвиняемый в повышении веса, картофель, напротив, улучшает питательный профиль нашего ежедневного рациона. Он способствует увеличению доли сложных углеводов и, если их правильно покрыть, источник белка, витаминов и основных минералов. Цвет: Если Америка и Европа знают главным образом белый, желтый или красный картофель, есть также клубни с желтой, розовой или голубоватой плотью.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  1. Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  2. Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  3. Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  4. Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  5. Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

Теперь вы точно знаете, какое кушанье прибавит вам лишних килограмм, а какое станет отличным спутником в процессе похудения. Если захотите лишний раз перекусить в фаст-фуде, вспомните, что именно продукт, приготовленный во фритюре, обладает наибольшей энергетической ценностью.

Зрелый картофель, который собирается осенью, когда растение становится желтым после цветения. Они собираются в конце зимы или ранней весной. Мука из мяса для пюре, картофеля или супов. Твердое мясо для салатов, гратын. Наши поступления недостаточны в углеводах - и особенно в сложных углеводах - в витаминах, минералах и микроэлементах; с другой стороны, мы коллективно потребляем слишком много простых сахаров и насыщенных жиров. Как крахмалистый, так и растительный, он характеризуется прежде всего умеренной энергетической ценностью.

Как сделать жареный картофель менее калорийным?

Например, 100 граммов содержат 85 килокалорий, например, для макаронных изделий - 114. Вода составляет 78% его состава, тогда как только около 0, 1 г липидов на 100 г картофеля. Углеводы, крахмал, в основном, и несколько простых сахаров в небольших количествах, таким образом, представляют собой «примерно» пятую часть своего веса. Крахмал и, следовательно, картофель не могут быть переварены, как это происходит с помощью пищеварительного тракта человека.

SilaDiet.ru

Картофель варёный

Калории, ккал: 82 Белки, г: 2.0 Жиры, г: 0.4 Углеводы, г: 16.7

Картофель - один из самых распространенных продуктов питания в рационе каждого человека. Его родиной является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

В Европу картофель впервые был завезён в 1551 году. В России же появление картофеля связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии.

Крайне важно, чтобы теплота процесса варки превращала крахмал так, чтобы клубень стал расходуемым. Однако пищевые волокна, которые составляют кожу картофеля и стенки его клеток, не перевариваются даже после приготовления. И есть причина радоваться, так как рацион 300 г картофеля, таким образом, приносит 15% рекомендуемых ежедневных питательных веществ в клетчатку и, таким образом, участвует в увеличении объема и согласованности стула.

Следует также отметить, что минералы пищевой ценности по существу присутствуют на периферии содержимого картофеля: очищенного, его калия, магния, железа, цинка, меди и т.д. поэтому ниже. Он охватывает одну пятую рекомендуемых входов железа и магния, половину желаемого количества марганца и всех требований молибдена.

Картофель употребляют в сыром виде для профилактики заболеваний, его жарят, тушат и варят. Наиболее часто в кулинарии встречается вареный картофель.

Калорийность картофеля вареного

Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля вареного

Вареный картофель сохраняет большую часть витаминов, макроэлементов и микроэлементов свежего овоща. В его состав водят витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота; микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк; а также макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Должны ли мы перестать есть чипсы, фри и печенье? Это предложено шведским исследованием, которое обнаружило высокие дозы канцерогенного вещества, акриламида, в этих продуктах. Ответственное лицо: режим приготовления. Итак, отравляем ли мы себя, не зная об этом? Как сообщается, это исследование Стокгольмского университета и шведского агентства по безопасности пищевых продуктов обнаружило высокие уровни токсичного вещества, акриламида, во многих крахмальных продуктах.

Сухие завтраки: 3%. Чипы и чипы. Другие подсудимые: шведские хлебцы, хлопья для завтрака, все продукты, полученные из жареного картофеля, печенья, печенья и закусок. Влияние температуры? Образование акриламида вызвано чрезмерным нагревом углеводов. Это будет включать все продукты, содержащие крахмалы, такие как рис или картофель, и все продукты на основе муки. Таким образом, ответственные лица будут готовить путем жарки, а также промышленные печи, служащие, например, для приготовления печенья. Исследователи изучали только зерновые и не обнаружили следов акриламида.

Картофель вареный обладает полезными свойствами свежего овоща. Клубни картофеля вареного содержат значительное количество антиоксидантов, которые препятствуют развитию опухолей и процессам старения, защищают стенки сосудов, укрепляют здоровье и продлевает молодость.

Картофель рекомендуют при гастритах и язвах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и почек, отеках, а также как антицинготное и мочегонное средство (калоризатор). Кроме того крахмал, содержащийся в картофеле, снижает уровень плохого холестерина в печени и сыворотке крови.

Картофельный сок полезен при тошноте, изжоге, запорах, фарингитах, ларингитах, головных болях и при повышенном артериальном давлении. Он также является эффективным средством для лечения гастритов и заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Компрессы из тертого картофеля спасают от ожогов и при воспалениях, а при бронхитах стоит подышать над только что сваренной в мундире картошке.

Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, - прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания.

Как приготовить картофель вареный

Отваривание самый простой способ приготовления картофеля. Его можно варить целиком, или порезав на равные кусочки. Варить картофель можно в кожуре или без, чтобы сохранить цвет сладкого картофеля (батат или ямс), варите его в кожуре. Крахмалистый картофель варить нужно на медленном огне, иначе снаружи он разварится, а внутри останется недоваренным.

Молодой картофель нужно класть прямо в кипящую воду и варить около 15 мин, но старый картофель кладется в холодную воду и постепенно доводится до кипения. Очень твёрдый мелкий салатный картофель можно положить в кипящую воду, варить 5-10 мин, затем оставить в горячей воде на 10 мин.

После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов практически не изменяется, а в очищенных остается только около 50 процентов (calorizator). Чтобы во время варки меньше разрушались эти ценные вещества, надо очищенный картофель класть в кипяток и тут же ставить на огонь.

Очищенный картофель, положенный в холодную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяток - только около 20 процентов. Варить картофель надо в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С.

Разрушает витамины не только длительное хранение в воде, но и повторное разогревание готовых блюд. Не следует переваривать картофель, оставлять его на горячей плите.

calorizator.ru

Картофель – вид клубненосных многолетних травянистых растений из семейства пасленовых. Клубни картофеля – важный продукт питания на каждом столе.

Говоря о калорийности картошки, следует сказать, что в ней содержится много белка, который включает в себя почти все аминокислоты, причем незаменимые для организма.

Если съедать триста граммов в день вареного картофеля, то можно обеспечить организм в калии, фосфоре и углеводах. В ста граммах клубней молодого картофеля содержится двадцать миллиграмм витамина С. Следует заметить, что при хранении картофеля содержание витамина С постепенно снижается. К весне в клубнях картофеля остается третья часть первоначального содержания витамина С.

Полезные свойства картошки

Картофель содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, йод, селен.

Картофельный крахмал, содержащийся в овоще, снижает содержание холестерина в сыворотке крови и печени, другими словами, обладает антисклеротическими свойствами. За счет высокого содержания в картошке калия, выводится вся лишняя жидкость из организма, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с больными почками и сердцем. Особенно полезной является картофельно-яичная диета для людей с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Соком сырого картофеля полощут рот при ларингитах и фарингитах. За счет целебных свойств картофельного сока отступает парадантоз, который уступает своей распространенностью только раку и сердечнососудистым заболеваниям. Полезно пить сок сырого картофеля во время головных болей, так как он содержит ацетилхолин. Также сок отлично помогает при изжоге и запорах. К тому же, он является эффективным средством для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудка и лечит гастрит.

Покупка картошки

При покупке картошки необходимо обращать внимание на то, чтобы клубни были твердыми, ровными и однородно окрашенными. Зеленый “бочок” у картофеля означает, что он хранился на свету. В этой зелени находится ядовитое вещество – соланин, поэтому такие места у картофеля обязательно нужно срезать.

Иногда продавцы выбирают старые клубни картофеля почище и выдают их за молодую картошку. В этом случае, поскребите кожуру картофеля ногтем, если она легко соскабливается, значит, картофель молодой.

Калории в картошке

Наверное, многих интересует вопрос: сколько калорий в картошке? Особенно актуален такой вопрос для тех, кто хочет поддерживать свою фигуру в форме.

Чтобы точно ответить на вопрос – сколько калорий в картошке, необходимо рассмотреть, из каких веществ он состоит. Калорийность картофеля включает в себя крахмал, поэтому употреблять его в больших количествах во время диеты не рекомендуется.

В стандартном сыром картофеле содержится большое количество углеводов – 20 грамм на сто грамм картофеля. Исходя из этого, следует, что калории в картошке содержатся в количестве 83 килокалории на сто грамм продукта.

Кроме вопроса о том, сколько калорий в картошке, людей интересует еще один вопрос, касающийся изменения калорийности картофеля после его термической обработки.

Рассмотрим несколько примеров популярных блюд, которые можно приготовить из картофеля, а именно картофеля жареного, вареного, тушеного и картофеля фри.

Калорийность картошки жареной зависит от того, что именно добавляется при жарке. В среднем калории в картошке жареной содержатся в количестве 280-320 килокалорий на сто грамм продукта. Но такой показатель калорийности картошки может быть еще больше, если при жарке используется много масла.

Теперь рассмотрим калорийность картошки фри. Калории в картошке фри содержатся в большем количестве по сравнению с количеством калорий в жареной картошке. Дело в том, что это блюдо готовится в масле, которое некоторые недобросовестные повара не меняют долгое время, поэтому калорийность картошки фри составляет 500 килокалорий на сто грамм продукта. Кроме того, картошка фри считается вредной из-за образования в ней канцерогенов.

Калории в вареной картошке

В картошке вареной калории содержатся в минимальном количестве, причем именно в таком виде проявляется вкусовая палитра картофеля. Отваривание – самый простой, быстрый и незатратный способ приготовления картошки.

Большой популярностью пользуется молодой отварной картофель со сливочным маслом, зеленью или жареным луком. Только в этом случае, калории в вареной картошке будут содержаться в большем количестве из-за высококалорийных добавок.

Как утверждают диетологи, польза вареного картофеля в “мундире” больше, чем в очищенном виде. Кроме того, сладкие сорта картофеля, такие как батат или ямс нужно варить только в кожуре. При таком способе обработки сладкий картофель можно употреблять в пищу. Польза вареного картофеля в “мундире” после термической обработки не изменяется по сравнению со свежим овощем. И, наоборот, в очищенном картофеле остается только половина содержащихся в изначальном природном материале витаминов и полезных соединений.

Калорийность в картошке вареной находится на уровне 86 килокалорий на сто грамм продукта. Такая низкая калорийность картошки, а также витаминно-минеральный состав, дают все основания причислить этот продукт к списку диетических.

Польза вареной картошки

Вареный картофель обогащен витаминами В, С, Е, К, РР. Кроме этого, в состав вареного картофеля входят цинк, магний, медь, холин, калий и кальций.

Вареная картошка – универсальный продукт питания, который служит как основное блюдо и как гарнир, является ингредиентом разных салатов и начинкой для пирожков и выпечки. Но для того чтобы получить полезный и вкусный картофель, необходимо помнить некоторые правила, при помощи которых можно приготовить отменный вареный картофель.

Во-первых, картофель нужно варить на медленном огне, потому что в этом случае овощ приготовиться равномерно.

Во-вторых, молодой картофель следует опускать в кипящую воду, а старый в холодную. Кроме этого, не нужно переваривать картошку или варить ее повторно.

Если в отварном картофеле 75 килокалорий, то калорийность тушеной картошкивысчитывается при помощи прибавления калорийности тех дополнительных продуктов, которые входят в состав тушеной картошки.

В среднем калорийность тушеной картошки составляет 250 килокалорий на сто грамм продукта. Если же при тушении картошки были добавлены жирные мясные продукты, то в этом случае, калорийность тушеной картошки будет выше.

Употребление избыточного количества картошки

Несмотря на низкую калорийность картошки, люди редко употребляют ее в количестве ста граммов в день. Хорошая тарелка картошки весит 300, 400 или 500 граммов. И если 300 граммов картошки дают 48 граммов углеводов, то 500 граммов – это уже 80 граммов углеводов. Достаточно употребить в пищу еще немного хлеба, шоколада или печенья на десерт, как норма углеводов в организме будет превышена. В этом случае человек начинает накапливать лишний жир. Поэтому, нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Кушайте картофель и будьте здоровы.

pohudanie.net

Калорийность вареной картошки на 100 грамм, ее состав и полезные свойства

Состав картофеля вареного

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами. В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях.

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Стоит отметить, что большинство витаминов и микроэлементов находятся прямо под кожурой картошки. Исходя из этого, чистить картофель нужно аккуратно и тонким слоем. Желательно использовать овощечистку.

Полезные свойства картофеля вареного

Варёная картошка содержит очень много антиоксидантов. Это говорит о том, что употребление картофеля значительно препятствует развитию опухолей и процессам старения. Также он оберегает стенки сосудов. Довольно часто вареная картошка употребляется при низкокислотных язвах, гастритах, проблемах с сердцем.

Картофель имеет пользу для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. Отлично работает в качестве калолизатора, так как отлично выводит воду из организма благодаря калию. Кстати, картофель - это самый большой источник калия среди всех пищевых продуктов. В то же время крахмал, содержащийся в нём, обладает антисклеротическими действиями: понижает количество холестерина в сыворотке крови и печени.

Что касается вреда, то его вовсе нет. Вред может быть лишь от некачественного, жирного дополнения к картофельному блюду . Или оттого, что сама картошка либо некачественная, либо слишком долго хранилась и пустила отростки. Хорошая, молодая и свежая картошка вряд ли принесет вред организму.

Сколько калорий в вареном картофеле?

Картошка является самым калорийным овощем (80 ккал на 100 грамм). Но всё же картофель не является преградой для хорошей фигуры. Вопрос лишь в способе приготовления. В нём практически отсутствуют растительные жиры. Это говорит о том, что он не полнит человека, а вызывает лишь чувство сытости. Поэтому отварной картофель – это уникальное блюдо с низким содержанием калорий и помощник в сохранении стройной фигуры.

Только следует помнить, картошка, которая хранилась очень продолжительное время, содержит в себе больше калорий, чем свежая. Так получается из-за свойства данного овоща накапливать крахмал.

hudeem911.ru

Статьи по теме

Картофель — очень вкусный, согласитесь? Его приятно есть в любом виде — вареном, жареном, печеном. Но слава у картошки неважная, считается, что она жутко калорийная и является причиной №1 лишнего веса. Но врага надо знать в лицо, чтобы эффективно с ним бороться. К тому же диетологи не запрещают кушать картофель, только советуют делать это с умом. Знания о калорийности и пищевой ценности картошки, приготовленной разными способами, это как раз и есть та информация, которую надо взять на вооружение.

Сколько калорий в картошке

Когда мы считаем калорийность картофеля, мы имеем в виду 100 грамм съедобной его части. В 100 граммах картофеля содержится 77 кКал , что действительно значительно выше, чем в других овощах. Однако стандартная порция картошки в 250-300 грамм вполне укладывается в диетическую норму, при условии, что в дополнение к ней будет идти продукт без зашкаливающей калорийности.

Пищевая ценность 100 граммов картофеля следующая: белки — 2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 16,3 грамма, пищевые волокна — 1,4 грамма, органические кислоты — 0,2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамму, моно- и дисахариды — 1,3 грамма, крахмал — 15 грамм, зола — 1,1 грамм, вода — 78,6 грамм.

Так что в свежем или вареном картофеле показатели находятся в пределах нормы, даже худеющий человек может себе позволить время от времени есть порцию картофельного пюре. Конечно, если вы туда добавите жирных сливок, яйцо, сливочное масло, то калорийность картофельного пюре значительно изменится и будет уже не такой безопасной.

А вот картошка фри действительно бьет все рекорды по высокому содержанию калорий ! Вас не обманывают и вы не ошибаетесь — в стандартной порции картошки фри содержится в 4,4 раза больше калорий, чем в 100 граммах обычного картофеля. Стандартная порция картофеля фри содержит в себе целых 340 калорий! В маленькой порции — 235 калорий, а в большой — 315. Соответственно в картофеле фри показатели жиров и углеводов значительно выше.

Картофель по-деревенски не сильно уступает по калорийности картофелю фри. В средней порции этого блюда содержится 315 калорий, белков — 5 грамм, жиров — 16 грамм, углеводов — 38 грамм.

Популярным блюдом из картофеля являются зразы . Их калорийность на 100 грамм составляет 189,7 кКал, в среднем одна картофельная котлетка или оладушек весит 100-150 грамм. Пищевая ценность следующая: белки — 4,5 грамма, жиры — 12,4 грамма, углеводы — 16 грамм.