Продукты богатые клетчаткой природным хондроитином коллагеном. В каких продуктах есть коллаген для суставов

Для многих слово «коллаген» ассоциируется с гладкой и красивой кожей. Действительно, это вещество позволяет не только выглядеть молодо и хорошо, но укрепляет организм в целом. А чтобы поддерживать его достаточный уровень, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.

Что такое коллаген?

Половину массы тела человека составляет соединительная ткань, главная защитная ткань организма. Она же определяет физические функции и особенности всех внутренних органов и систем человека, так как является связующим звеном всех тканей организма.

Вся соединительная ткань, независимо от ее вида (скелетная, хрящевая, собственно соединительная и др.), имеет схожую структуру. Коллаген – это белковые волокна, которые являются одним из главных компонентов соединительной ткани. Нитевидная структура коллагена заполняет все межклеточное пространство, на его долю приходится до 35% тканей человека.

Уже после 25 лет в организме снижается выработка коллагена, что запускает всех систем и органов. Когда человек подходит к 40-летнему рубежу, выработка этого важнейшего белка уменьшается в два раза и далее снижается ежегодно, практически полностью прекращаясь к 60 годам.

У женщин процесс утраты коллагена происходит быстрее, потому что во время организм резко снижает его уровень почти на 25%.

Один их самых простых и доступных способов восполнения этого необходимого белка – употреблять продукты, содержащие коллаген, поскольку организм человека способен самостоятельно синтезировать этот белок или, говоря простыми словами, «добывать» коллаген из продуктов питания.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141708-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141708-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В чем польза коллагена?

Коллаген не зря называют белком молодости, ведь от его наличия напрямую зависит молодость и здоровье человека. Именно он придает прочность и эластичность тканям и защищает ее от механических повреждений. Этот белок стимулирует образование новых клеток, скрепляет и формирует органы, обладает восстановительными функциями, участвует в водно-солевом обмене, тормозит развитие рака.

  1. Здоровая и красивая кожа. При недостатке коллагена в организме это заметнее всего на состоянии кожных покровов. Снижается тонус, прочность и упругость кожи со всеми вытекающими отсюда последствиями: появляются морщины, растяжки, . У женщин в первую очередь страдает кожа лица. Многочисленные исследования и эксперименты показывают, что применение косметических средств, содержащих коллаген, значительно улучшает состояние кожи, делает ее более гладкой и эластичной.
  2. Отличное состояние зубов, глаз, ногтей и волос. Основным веществом ткани десны и корня зуба является коллаген, поэтому достаточное его количество помогает избежать многих заболеваний зубов и десен. Он также поддерживает ткани роговицы и конъюнктивы глаза, предотвращает ухудшение зрения. Поскольку ногти и волосы являются производными эпидермиса, то этот белок необходим им для придания прочности и здорового блеска.
  3. Крепкие кости и подвижные суставы. Благодаря коллагеновым волокнам, кости имеют особую прочность, а суставы - гибкость и подвижность. При его недостатке в организме происходит быстрое изнашивание хрящевой ткани, она становится очень тонкой и не может защищать сустав, как прежде. В результате трения суставов появляется острая боль, развиваются опасные болезни, такие как остеохондроз, артрит, артроз, . При недостатке коллагеновых волокон кости становятся хрупкими, возникает повышенная опасность переломов. При риске подобных заболеваний необходимо знать, в каких продуктах есть коллаген, и учитывать это при составлении ежедневного меню.
  4. Здоровые сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная и эндокринная системы. Глубокие морщины, плохо сгибающиеся суставы, тусклые волосы и ломкие ногти – это лишь внешние признаки недостатка коллагена в организме. Внутренние органы страдают не меньше, и от этого все становится намного серьезнее. Коллагеновые волокна входят в состав стенок кровеносных сосудов, и чем меньше коллагена в организме, тем более хрупкими становятся сосуды. Именно этот белок поддерживает структуру тканей и здоровое функционирование всех внутренних органов.

Из каких продуктов брать коллаген?

Самый доступный способ поддерживать коллаген на достаточном уровне – получать его из продуктов питания. Коллаген содержится в различных продуктах питания животного происхождения.

Однако стоит знать, что в синтезе коллагена участвуют около 600 ингредиентов: это различные витамины (крайне необходимые витамины С и В6), минеральные вещества и аминокислоты. Поэтому в рационе нужно использовать разнообразные продукты животного происхождения, содержащие непосредственно коллаген, и обязательно растительную пищу, наполненную витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится коллаген.

  • Мясные продукты. Все мясные продукты без исключения содержат коллагеновые волокна. Лучшим по усвоению считается мясо индейки и говядина, причем индейка – это самый богатый продукт, содержащий коллаген. Менее устойчивый белок находится в бараньем и свином мясе. На последнем месте по содержанию коллагена – мясо курицы и кролика, причем содержание его в коже больше, чем в мясе. Во всех видах мяса, за исключением индейки, содержатся особые вещества, препятствующие усвоению коллагена, поэтому вместе с мясом необходимо подавать зелень, кислые соусы и любые овощи. Наибольшее содержание – в сухожилиях и хрящах, поэтому крепкий наваристый холодец будет богатым источником этого полезного белка. Мясные продукты, богатые коллагеном, должны непременно включаться в меню тех, кому за 30, спортсменов, при заболеваниях опорно-двигательной системы и в косметических целях при проблемах с кожей.
  • Рыбные продукты. Какие виды рыб самые полезные, содержащие максимальное количество коллагена? Конечно же, это рыбы лососевых пород. В их костях находится ценные коллагеновые волокна, наиболее схожие по структуре с теми, что вырабатывает организм человека. При питании рыбой лососевых пород наблюдается максимальный оздоровляющий эффект. Морская капуста – весьма ценный продукт для организма, благодаря повышенному содержанию йода и минеральных веществ, который также необходим для синтеза. Хорошо иметь в рационе крабов, устриц и креветок.
  • Пищевой . Желатин – продукт переработки хрящей и других соединительных тканей животных, является денатурированным коллагеном, содержит ряд аминокислот, жирные кислоты и микроэлементы. Включение в рацион питания различных блюд, содержащих желатин: фруктовые желе и муссы, заливные рыбные и мясные блюда - поможет справиться с недостатком коллагена в организме. Один из самых популярных народных рецептов при заболеваниях суставов основан на приеме желатина в качестве лекарства.

При рассмотрении вопроса о том, в каких продуктах есть ценный коллаген, крайне важно отметить продукты, помогающие выработке и усвоению коллагена:

  • Овощи. Для достаточного синтеза коллагена необходимо ежедневно включать в рацион зелень и свежие овощи. Морковь, капуста, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидоры, свекла, сельдерей, укроп и петрушка должны появиться на вашем столе.
  • Бобовые продукты. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш, соя содержат необходимое количество микро- и макроэлементов.
  • Фрукты и ягоды. Употребление свежих фруктов, ягодных желе, фруктовых соков обеспечит организм необходимыми витаминами С, А, D, Е. Активно употребляйте яблоки, персики, лимоны, апельсины, киви. Среди ягод наиболее полезные – черная смородина, клюква, малина вишня, черника, калина, облепиха. В зимнее время обратите внимание на сухофрукты и используйте их в приготовлении различных блюд.
  • Орехи. Ежедневное употребление 20 грамм орехов поможет организму усвоить белок, поступающий с другими продуктами. Очень полезны кедровые орешки, миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки.
  • Крупы и злаки. Это простые и доступные продукты, необходимые для нашего организма. Желательно использовать цельнозерновые крупы, содержащие максимальное количество полезных веществ. Включайте в свой рацион каши из овсянки, гречки, пшена, коричневого или пропаренного риса.
  • Молочные продукты. Сами по себе не содержат коллагеновых волокон, но стимулируют их выработку и насыщают организм витаминами D, А и другими полезными элементами.
  • Различные животные и растительные масла, а также рыбий жир – необходимые продукты, содержащие аминокислоты, жиры, витамины Е, А, D.

Правильно организованное питание поможет замедлить процессы естественного старения и заметно улучшить состояние здоровья человека. Зная, в каких продуктах содержится необходимый нам коллаген, составляйте правильный и разнообразный рацион.

yandex_partner_id = 141708; yandex_site_bg_color = "FFFFFF"; yandex_ad_format = "direct"; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = "vertical"; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = "990000"; yandex_direct_url_color = "333333"; yandex_direct_text_color = "000000"; yandex_direct_hover_color = "CC0000"; yandex_direct_sitelinks_color = "990000"; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; document.write(" ");

Дефицит коллагена в организме рано или поздно приводит к тому, что человек теряет красоту и здоровье. Его кожа увядает и становится тусклой, появляются морщины, нарушается работа суставов, хрящей и сухожилий, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы. Это происходит потому, что коллагеновые волокна, входящие в состав фибриллярного белка, являются основой не только кожного покрова человека, но и всего того, что связано с соединительными тканями. Роль коллагена в процессе замедления старения кожи очень велика. Он создает так называемый подкожный каркас, состоящий из переплетенных между собой волокон, который делает кожу эластичной, прочной и упругой. Эти коллагеновые волокна, хоть и вырабатываются организмом самостоятельно, но являются очень нестойкими к внешнему воздействию. Кроме того, их способность синтезироваться и восстанавливаться со временем замедляется, а затем и вовсе прекращается. Именно по этой причине все, незаметные в молодости, мимические морщинки с возрастом становятся глубокими морщинами. Нехватка коллагена отражается и на теле, - из упругого и подтянутого, оно превращается в дряблое и обвисшее. Страдают и кости, которые подвергаясь возрастным изменениям, становятся очень хрупкими и часто ломаются. Что же делать тем, кто хочет сохранить свое тело молодым, подтянутым и красивым как можно дольше?

Для своевременного восполнения дефицита коллагеновых волокон, конечно, можно использовать дорогостоящую коллагеновую косметику. О подобной косметике мы говорить не будем, но отметит только то, что она содержит огромное количество консервантов и стоит бешеных денег. К счастью, существует более удобный и более эффективный метод восстановления в организме запасов коллагена. Синтезировать коллагеновые волокна можно с помощью обычных и привычных продуктов питания. Нужно лишь только знать, в каких продуктах содержится коллаген, и понимать какие микроэлементы и витамины, содержащиеся в продуктах, могут помочь организму вырабатывать его. Поэтому сегодня мы решили написать о том, в каких продуктах содержится коллаген и что конкретно нужно кушать, чтобы приостановить процесс старения кожи и значительно улучшить состояние костей, суставов и кожи.

В каких продуктах содержится коллаген?

Для восполнения запасов коллагена необходимо постоянно обогащать свой рацион теми продуктами питания, которые мы перечислим ниже, объединив их в небольшие группы для более удобного восприятия.

1. Морепродукты.

Безо всяких сомнений, морская рыба - самый замечательный продукт из всех тех, в которых содержится коллаген. Рыба семейства лососевых - прекрасный источник полиненасыщенных жирных кислот, полезных микроэлементов, самых разнообразных витаминов и, конечно, природного коллагена, который находится в этом продукте просто в огромном количестве. Рыба непременно должна быть на столе у прекрасной половины общества, потому что включение ее в рацион питания – это отличный способ сохранить бодрость духа, молодость и красоту тела безо всяких усилий. Примерно такой же эффект имеют и другие морепродукты. Ежедневное употребление устриц, морской капусты и лука, крабов, креветок или мидий - восхитительный способ значительно улучшить состояние своей кожи и костей, а также омолодить весь организм в целом.

2. Мясо индейки.

Природные коллагеновые волокна в огромном количестве содержатся и в мясе. Однако большое содержание в мясных продуктах жиров и белка, сильно замедляет процесс синтеза коллагена в организме человека. Исключением из этого правила является индейка. Только при поедании мяса индейки, в человеческом организме естественным образом выделяется карнозин, который, соединяясь с коллагеновыми волокнами, становится их стабилизатором и помощником предотвращения преждевременного их разрушения.

3. Овощи.

Любые овощи, особенно зеленого цвета, - кладезь витаминов и минералов. Именно они, находясь в организме человек в достаточном количестве, являются необходимой составляющей процесса образования и сохранения коллагена. Но если мы хотим ответить на вопрос, в каких продуктах содержится коллаген, то необходимо отметить, что больше всего его в капусте, морковке и, конечно, в помидорах.

4. Зелень.

Петрушка, листья салата, зеленый лук, укроп и любая другая зелень - тоже отличный источник микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для избавления от лишнего веса, стабилизации обменных процессов, и, конечно, синтеза коллагеновых волокон, необходимых для сохранения молодости.

5. Ягоды и фрукты.

В каких продуктах содержится коллаген еще? Во всех тех, где есть столь необходимый для выработки и сохранения коллагена, витамин С. Абсолютно все ягоды и фрукты, содержащие в своем составе этот витамин, прочно закрепляют свои позиции в списке продуктов питания, которые являются полезными для выделения и сохранения коллагена в организме человека. Особенно это касается хурмы, апельсинов, персиков, мандаринов, абрикосов и всех фруктов и ягод, которые имеют оранжевый цвет.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Коллаген - вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины - сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание - один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.

Мы в сайт любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.

Как мы уже говорили, коллаген - это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа - в суставах.

Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит . Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон , пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
  • Лосось - этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Зеленые листовые овощи - лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше - 2,5.
  • Цитрусовые фрукты. Витамин С , который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
  • Томаты - в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами . Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку , который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
  • Авокадо - этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
  • Малина, ежевика, клубника, клюква - это источники эллаговой кислоты , которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.

Яйца

Яйца - продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть

Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, вредные привычки, плохая экология оказывают губительное воздействие на здоровье нашего организма.

Наиболее заметно влияние этих негативных факторов сказывается на состоянии кожи, суставов, которые со временем начинают терять свою эластичность, а также на внешнем виде волос и ногтей, которые становятся хрупкими и ломкими.

Одним из важнейших веществ, отвечающих за поддержание их красоты и здоровья, является коллаген. Что представляет собой данное вещество? Какие функции выполняет в нашем организме? В каких продуктах питания есть коллаген? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.

Что такое коллаген

Свежие фрукты и овощи — источник коллагена

Коллаген является одним из важнейших белков, содержащихся в человеческом организме. В его образовании участвуют различные, витамины, минеральные вещества и органические соединения.

Основным назначением этого белка является поддержание эластичности эпидермиса и соединительных тканей.

Коллаген продуцируется нашим организмом. Но большую часть веществ, необходимых для его синтеза, человек получает, употребляя в пищу определенные продукты питания.

С возрастом (особенно после сорока лет) выработка организмом этого вещества замедляется, а после 70 лет практически прекращается. Это приводит к появлению возрастных изменений кожи (морщин, обвисанию кожи), болезням суставов и пр. нарушениям.

Волокна коллагена достаточно легко разрушаются под воздействием различных факторов. К их числу относятся:

  • гормональные сбои;
  • неправильное питание;
  • пристрастия к , наркотикам, сигаретам;
  • малоподвижный образ жизни или, наоборот, большие физические нагрузки;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • различные заболевания;
  • стрессы.

А вот процесс их восстановления является достаточно длительным. Образование коллагена в организме находится в прямой зависимости от вырабатываемых половых гормонов.

Замедление продуцирования мужского гормона – тестостерона происходит не так быстро, как эстрогена у женщин. Поэтому у сильной половины человечества признаки старения проявляются немного позднее.

Для чего нашему организму необходим коллаген

Коллаген — жизненноважный белок

Как уже было сказано выше, коллаген отвечает за эластичность соединительной ткани и кожных покровов. Благодаря данному веществу:

  1. поддерживается упругость, подтянутость кожи; красота и здоровье волос и ногтей;
  2. сохраняется подвижность суставов и прочность связок;
  3. укрепляются стенки кровеносных сосудов.

Недостаток этого белка сказывается на внешнем виде человека и его общем самочувствии. О дефиците коллагена может свидетельствовать:

  • ухудшение состояния кожи, появление морщин;
  • истончение стенок сосудов, их разрыв;
  • атеросклероз;
  • снижение остроты зрения;
  • возникновение или обострение различных заболеваний суставов;
  • слоение, ломкость, тусклый вид волос и ногтей;
  • снижение мышечной силы, уменьшение плотности костей и суставов;
  • возникновение чувства усталости, без видимой причины;
  • появление проблем с кишечником (например, ).

Таким образом, коллаген необходим для нормального функционирования различных органов и систем нашего организма. Поэтому так важно избежать его дефицита.

Суточная норма

Необходимая суточная норма коллагена зависит от различных факторов: образа жизни человека, его возраста. Людям, не испытывающим серьезных физических нагрузок, следует получать около пяти-семи грамм этого вещества в сутки.

Для восполнения недостатка коллагена существуют различные лекарственные препараты и . А лучшим способом профилактики его дефицита является употребление в пищу продуктов, способствующих выработке этого белка в нашем организме.

Перечень продуктов, содержащих коллаген

Красная рыба богата на коллаген

Чтобы вовремя восполнять запасы коллагена в организме, следует правильно питаться. Данный белок содержится только в продуктах животного происхождения.

Продукты растительного происхождения лишь способствует его образованию. Но в растительной пище содержится другой белок – эластин, который также отвечает за упругость и эластичность эпидермиса и соединительных тканей.

Важно знать, что получаемые с пищей белки отличаются по структуре от коллагена и эластина, вырабатываемых нашим организмом из остатков аминокислот. Для синтеза коллагеновых волокон необходимы три аминокислоты, поступающие с продуктами питания. Их названия представлены на схеме.

Глицин позволяет на время остановить истончение тканей мышц и хрящей, восстанавливает пораженные области соединительных тканей.

Лизин входит в число важнейших аминокислот, находящихся в различных продуктах, богатых белком. Он принимает участие в образовании костной ткани, многих гормонов и ферментов, а также отвечает за усвоение кальция и азота.

Благодаря лизину происходит быстрая регенерация поврежденных в силу различных факторов тканей нашего организма. Дефицит этого вещества ведет к уменьшению прочности волокон коллагена, постоянному чувству усталости, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Третьей аминокислотой может быть пролин. Он позволяет сохранять прочность коллагеновых волокон, находящихся в сердце, эпидермисе, хрящевых сумках.

Ценными источниками природного коллагена и эластина являются следующие продукты:

  • мясо (особенно , индейка);
  • рыба (лососевые породы);
  • различные морепродукты;
  • зелень (особенно листовая);
  • овощи (капуста, морковь, томаты).

Но для того, чтобы природные коллагены усваивались организмом, необходимо присутствие различных витаминов и микроэлементов.

Поэтому для получения необходимых для красоты и здоровья веществ следует сбалансированно питаться, употребляя в пищу разнообразные продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи, а также избавиться от вредных привычек.

Пищевой желатин как ценнейший источник коллагена

Кисель — источник колагена

Пищевой желатин, входящий в состав различных кулинарных изысков, способствует быстрому восстановлению запасов коллагена в организме. Данный продукт изготавливают из соединительных тканей крупнорогатого скота: костей, сухожилий, копыт и пр.

Поэтому он на девяносто процентов состоит из коллагеновых волокон, которые, поступая в наш организм, преобразуются в необходимый для человека тип коллагена. Кроме того, желатин является низкокалорийным продуктом.

Таким образом, блюда, приготовленные с добавлением желатина, являются не только очень вкусными, но и полезными. Поэтому тому, кто желает держать в норме уровень коллагена в организме, следует включить в свой рацион различные желе из фруктов и ягод, заливное, холодец.

Каким образом употребление яиц влияет на выработку коллагена

В яйцах птиц содержится огромное количество необходимых для человека питательных веществ. Известно, что куриные яйца являются одним из немногих продуктов, которые практически полностью, на девяносто семь процентов, усваиваются нашим организмом.

Помимо большого объема белка, в них содержатся витамины категорий А, В, С, D, а также железо, цинк, сера и другие микроэлементы. Многие из этих веществ участвуют в выработке коллагена, поэтому их обязательно рекомендуется включить в свой рацион питания.

Какие продукты стимулируют выработку коллагена

Коллаген — строительный материал нашего тела. Если по каким-либо причиниам его не хватает, старость надвигается гораздо быстрее, чем этого хотелось бы. Всем известно, что человеческий организм является четко организованной структурой, в которой каждый отдельный механизм играет свою незаменимую роль. Однако если ткани и органы недополучают в необходимом количестве определенные вещества, то отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем. Дефицит любого минерала или иного вещества сразу же скажется на общем состоянии здоровья и внешнем виде.

Например, для упругости, эластичности, молодости и прочности соединительной ткани, то есть кожных покровов, а также для укрепления связочного и мышечного аппарата, костной ткани и сухожилий необходимо наличие в организме особенного белка, именующегося коллагеном. Рассмотрим основные функции белкового соединения, а также источники этого вещества.

Коллаген является особым белком, синтезируемым клетками дермы и обеспечивающим упругость и эластичность кожного покрова. Это вещество считается одновременно и строительным материалом и клеем, формирующим и склеивающим все клетки организма. Другими словами, белковое соединение обеспечивает тканям и органам прочность.

Белок принимает активное участие в метаболизме соединительной и мышечной ткани. Помимо этого, белок способствует:

  • возрождению клеток дермы;
  • укреплению костей;
  • в мышечной ткани;
  • улучшению свойств кожи;
  • сохранению подвижности суставов.

Эта составляющая соединительной ткани составляет приблизительно 1/3 общей массы белка в организме человека. Различают 28 видов коллагена. Но все эти типы выполняют защитную, опорную и восстановительную функции, а также способствуют обеспечению эластичности тканям, подавлению развития меланом, стимуляции образовании клеточных оболочек.

В молодом возрасте поддерживать тургор дермы несложно, так как после разрушения отмечается быстрое замещение коллагеновых волокон новыми. Но по мере старения и из-за воздействия разрушающих факторов старые волокна разрушаются, а новый коллаген не успевает вырабатываться. В итоге появляются морщины, кожа становится дряблой.

Причин, по которым может отмечаться понижение продуцирования соединения, существует предостаточно. Снижение выработки коллагена может быть спровоцировано:

  • неправильным несбалансированным питанием;
  • наличием пагубных привычек (курением, злоупотреблением спиртными напитками);
  • возрастными изменениями;
  • сбоями в обменных процессах;
  • наличием заболеваний соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта;
  • облучением ультрафиолетом;
  • частыми стрессовыми ситуациями.

В продуцировании коллагненовых волокон важную роль играют гормоны – эстроген у представительниц прекрасной половины общества и тестостерон – у мужчин. Так как выработка мужского гормона понижается не так резко, как продуцирование женского, у мужчин признаки старения развиваются в разы медленнее по сравнению с женщинами.

В таком случае необходимо оказать помощь организму. Увеличить продуцирование вещества можно при помощи определенных продуктов питания.

Таблица содержания коллагена в продуктах питания

Суточная норма вещества определяется уровнем активности. Людям, которые ведут обычный образ жизни, следует употреблять до 6-7 граммов белка, а профессиональным спортсменам и людям, выполняющим постоянно физически тяжелую работу – 10 граммов.

С целью восполнения запасов белкового соединения необходимо позаботиться о рационе. Коллаген содержится исключительно в продукции животного происхождения. Продукты растительного происхождения, являющиеся источниками иного, но подобного коллагену белка – эластина помогут синтезу коллагеновых волокон.

Лидерами по содержанию белка являются мясо, рыба и морепродукты, в том числе лосось, семга, кета, горбуша, креветки. Содержится коллаген в говядине, индейке, свинине, баранине, курином и утином мясе, крольчатине.

С целью восполнения вещества рекомендуется обогащение рациона молочной продукцией, сыром, яйцами, мясом птицы. При денатурации коллагена он превращается в желатин. Поэтому употребление пищевого желатина способствует поддержанию нормального содержания коллагеновых волокон. Рекомендован прием в пищу разнообразных заливных блюд, холодца, фруктовых и ягодных желе.

Тонкости синтеза коллагеновых волокон

Вы можете получать элемент из продуктов, однако он не будет поступать в том виде, в котором потом существует в теле. Веществу предстоит синтез, как и другому иному белковому соединению.

Мясо индейки Мясо кролика

Если говорить условно, то молекула коллагена является суммой остатка таких аминокислот:

  • Глицин. Благодаря этому веществу мышечная и хрящевая ткань не истончается. Также глицин помогает в регенерации поврежденных тканей.
  • Лизин. Принимает активное участие в формировании костей. Также он отвечает за усвояемость кальция и азота. Эта аминокислота способствует быстрому восстановлению тканей после травм или операций.
  • Пролин. Отвечает за обеспечение прочности коллагеновых волокон для сердца, кожных покровов и хрящей.

Для выработки соединения требуется ряд дополнительных веществ, в том числе витаминов и минералов, без которых синтез коллагеновых волокон и усвоение просто невозможен. Рекомендуется обогащение рациона:

  • Витамином А. (сливочным маслом, яичными желтками, морковью, шпинатом, тыквой, абрикосами, печенью рыбы);
  • Витамином Е (куриными яйцами, бобовыми, растительным маслом, миндалем, арахисом, брюссельской капустой, брокколи, облепихой, черешней);
  • Витамином F (рыбьим жиром, черной смородиной, овсяными хлопьями, пророщенным зерном, миндалем, авокадо, кукурузой);
  • Витамином D (молочной продукцией, рыбьим жиром, морской рыбой);
  • Цинком (морепродуктами, отрубями, фундуком, молоком, бобовыми, яйцами);
  • Серой (морской рыбой, бобовыми, крупами, крыжовником, виноградом);
  • Медью (крупами, говяжьей печенью, бобовыми, печенью трески, бобовыми, твердыми сортами макарон);
  • Кремнием (отрубями, крупами, капустой, огурцами, томатами, тыквой);
  • (инжиром, айвой, хурмой, бобовыми, крупами, дрожжами, моллюсками);
  • Лютеинами (тыквой, шпинатом, бобовыми, морковью, яичными желтками);
  • Антоцианами (черным рисом, клюквой, малиной, зеленым чаем, жгучим перцем).

Дефицит и избыток

Поступление и усвоение белкового соединения в достаточном количестве способствует укреплению и приданию эластичности связкам, мышцам и сухожилиям, предотвращению разрывов тканей, омоложению и подтяжке дермы, оздоровлению и укреплению волос и ногтей, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, укреплению хрящей, мышечной и костной ткани.

Лосось Морепродукты

Недостаток белка – явление довольно распространенное и малоприятное. Дефицит вещества сопровождается утратой эластичности и упругости дермы, появлением морщин, истончением сосудистых стенок, что чревато разрывами сосудов и появлением атеросклеротических бляшек, ухудшением зрения, развитием артрозов и остеохондроза, ухудшением состояния хрящей, сбоями в работе пищеварительной системы, учащением запоров, ломкостью волос, появлением секущихся кончиков, ухудшением состояния ногтей, понижением плотности костей, растяжением суставов и сухожилий, а также снижением мышечной силы.

Виной этому может быть несбалансированный рацион, гормональный дисбаланс, возрастные изменения, проблемы в работе ЖКТ. С целью устранения признаков дефицита рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми жизненно-необходимым веществом, а также продукцией, способствующей синтезу и усвоению коллагена. Можно также для восполнения запасов белкового соединения принимать препараты и добавки. Но с ними стоит быть аккуратным и желательно, прежде чем начать глотать пилюли проконсультироваться у специалиста. Он скажет, в какой дозе принимать препараты и как долго.

Не стоит злоупотреблять лекарствами и добавками. Нецелесообразный прием чреват передозировкой. Избыток соединения в организме проявляется развитием определенных патологий, в том числе склеродермии и иных нарушений белкового обмена.

Коллаген – жизненно необходимый элемент, принимающий активное участие во многих физиологических процессах. Вещество должно поступать в организм, но в правильном количестве. Главное — соблюдать меру, а откуда взять белок, вам уже известно.