Ромашка лекарственная. Описание, полезные свойства и применение ромашки лекарственной

Ромашка аптечная, или как её ещё называют – ромашка лекарственная, с античных времён используется в народной и научной медицине. Уже не одно тысячелетие это растение не утрачивает своей популярности, так как имеет немаловажные полезные свойства. Экстракт ромашки используется в изготовлении косметических средств, эфирное масло также нашло своё применение при изготовлении лекарственных и косметических препаратов.

Описание

Ромашка аптечная – однолетнее травянистое растение, обладающее сильным специфическим, но довольно приятным запахом.
Корень цветка или стержневой, или разветвлённый. Цвет корня светло – бурый.
Стебель прямой, стоячий, в высоту может достигать до 60 см. Возможно разветвление стебля от основания. Внутри стебель полый, снаружи ребристо – бородчатый, олиственный до самой верхушки.
Листья сидячие, очерёдные, длиной до 6 см.
Соцветия выглядят как конические корзинки, их диаметр около 2,5 см. Располагаются на верхушках и на боковых побегах. В совокупности все соцветия образуют щитковидное соцветие.
Лепестки многорядные, имеют диаметр до 8 мм. По форме листочки – мелкие, черепитчатые, продолговатые.

Распространение

Ромашка аптечная распространена практически по всей Европе, а также во многих районах Северной Америки и Азии. Во многих странах ромашку культивируют как лекарственное растение, почитая её за полезные свойства. Селекционным путём выведены сорта с повышенным содержанием эфирного масла и аулена. Что касается России, то здесь ромашка растёт в большинстве европейских районов, кроме Нижнего Поволжья и Крайнего Севера, также в Предкавказье, в Дагестане, в Западной и Восточной Сибири, в некоторых районах Дальнего Востока.

Ромашка аптечная растёт по степям и лугам, также как сорное растение в садах, на межах и пустырях, по обочинам дорог, в посевах пропашных и зерновых культур.

Сбор и заготовка

Растение собирается в период цветения, когда белые лепестки расположены горизонтально. Сбор проводится каждые 2 – 3 дня, в период цветения, который длится до 15 дней.
Сушат цветки в тени, на открытом воздухе, либо в проветриваемом помещении. При сушке растения должны укладываться ровным тонким слоем.

Следует обратить внимание, что во время сбора необходимо отделять ромашку аптечную от других видов данного растения. В противном случае, нечистый сбор теряет многие свои свойства, более того, может быть небезопасен.

Хранить высушенное растение следует в плотно закрытой ёмкости, например, в стеклянной банке. Если растение хранить в тряпичном мешочке, то эфирное масло будет испаряться. В целлофановых пакетах травы вообще хранить не стоит.
Срок годности высушенного растения – 1 год.

Применение

Лечебные свойства настоя ромашки используют в следующих случаях:

  • Как противовоспалительное средство;
  • Как антисептическое средство;
  • Как обезболивающее средство;

При заболеваниях:

  • Кишечника;
  • Желчевыводящих путей;
  • Печени;
  • При повышенном газообразовании;
  • При ангинах;
  • При стоматите;
  • При различных аллергиях в качестве примочек.

Ромашка аптечная используется для приготовления домашней и профессиональной косметики: кремов, лосьонов, масок, шампуней.

Рецепты

Приготовление отвара:
Ромашка аптечная - 10 гр. цветков (приблизительно 4 ст.л. сухого сырья) заливают стаканом очень горячей воды, около 30 минут кипятят на водяной бане. Отвар охлаждают до комнатной температуры, сцеживают и отжимают оставшееся сырьё.

Полученный отвар следует хранить в прохладном месте не больше 2 суток. Через 2 суток отвар теряет полезные свойства. Принимать необходимо несколько раз в день, после еды, по половине стакана.
Отвар также применяется наружно, например, для промывания полостей, полоскания горла, лечебных ванн, приготовления косметических масок, ополаскивания волос.

Для наружного применения также можно использовать вытяжку из цветков. Для её приготовления необходимо 3 ст.л. сухого сырья залить стаканом крутого кипятка, и настоять 1 час в закрытой стеклянной посуде.

Для лечения заболеваний дыхательных органов и путей применяют ингаляции. Лечебные свойства данной процедуры заключаются в успокоительном обезболивающем, антисептическом эффекте.

Готовятся ингаляции следующим образом:

Для детей до 7 лет: настой заваривают в небольшом чайничке, на носик надевают резиновую трубочку, через которую необходимо вдыхать пары отвара около 5 минут.
Старше 7 лет: настой заваривают в кастрюльке, над которой сажают ребёнка и укрывают с головой одеялом. Пары вдыхают до 10 минут. После чего ребёнка желательно напоить чаем с мёдом и уложить в постель.

Эфирное масло

Масло ромашки аптечной имеет плотную консистенцию, голубоватый цвет, запах слегка сладковатый. Натуральное масло – продукт достаточно дорогостоящий. Оно имеет следующие лечебные свойства:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое средство.

Применяют внутрь в количестве 2 капель на 1 ч.л мёда.

Применение в косметике

Отвар используется для ухода за чувствительной, сухой кожей. Ромашка аптечная обладает отбеливающим эффектом, устраняет воспалительные процессы, снижает аллергические воспаления, придаёт коже здоровый вид и цвет. Также её свойства актуальны при укусах насекомых, термических ожогах.

Что касается профессиональной косметики, то эфирное масло ромашки добавляют в кремы. В сочетании с древесным, лавандовым, цитрусовым маслом используют при создании одеколонов.
Для стимуляции роста волос используют отвар ромашки. Также его можно найти в составах многих профессиональных шампуней. Если в качестве ополаскивателя регулярно используется ромашка аптечная, то волосы будут крепкими и красивыми. В некоторых случаях лечебные свойства отвара или масла способны справиться с перхотью.

Ограничения по применению

Противопоказания:

  • Анацидный гастрит;
  • Язва желудка;
  • Склонность к диарее;
  • Обильные менструации;
  • Психические расстройства;
  • Лечение гомеопатическими методами;

Во время беременности принимать отвар ромашки следует не более 2 стаканов день. Свойства данного растения таковы, что оно способствует стимуляции выработки яичниками эстрогена, а это может повлечь выкидыш или роды раньше срока. Однако если принимать отвар в небольших количествах, то это может помочь справиться с токсикозным состоянием.

Симптомы передозировки:

  • Головные боли;
  • Слабость;
  • Кашель и хрипота;
  • Расстройства кишечника.

Растет везде. Так же везде она и используется людьми с незапамятных времен. На ней гадают, из нее плетут венки, за ней наблюдают, определяя погоду, ее собирают в букеты, про нее рассказывают сказки, из нее варят волшебные эликсиры молодости, и, разумеется, ею лечатся.

Впервые, само лекарственное растение ромашка и его применение было описано, или же – «зафиксировано документально», что в данном случае точнее, греческим ученым и врачом Плинием Старшим в его энциклопедической работе «Естественная история», название, применяемое к цветку в античном Средиземноморье, переводится на современный русский язык, как «земляное яблоко».

Название, принятое среди ботаников сейчас, Matricaria, было введено Альбрехтом фон Галлером, естествоиспытателем, врачом, ученым и поэтом, трудившимся на благо Швейцарии в 18м веке. Обусловлен выбор термина был тем, что в то время привычная нам ромашка аптечная лекарственная использовалась в основном в гинекологии.

В было описано очень подробно впервые в «Ботаническом словаре» Николаем Ивановичем Анненковым в 19м веке, а вот наименование «ромашка» «документально озвучил» за сто лет до труда Анненкова, Андрей Тимофеевич Болотов в сборнике народных рецептов и, по сути, художественном произведении – «Сельский житель».

Слово «ромашка» — уменьшительное производное от Роман, а вот почему прижилось именно это название – предмет споров филологов и морфологов.

Описание и свойства лекарственной ромашки

На фото ромашка лекарственная выглядит очень скромным и невзрачным растением. Это травянистое, однолетнее со стержневыми маловетвящимися корнями и резким, приятным, очень узнаваемым запахом. Высота от 10 до 65 см, стебли прямые, разветвленные, покрытие веером ажурных листочков.

Отличить вид ромашки лекарственной от других ромашек помогает ее особенность – голое коническое и полое внутри цветоложе. Срок жизни , его жизненный цикл – это 3-4 месяца. Рост очень быстрый, расти цветы начинают сразу же, после наступления тепла.

В средней полосе цветение и формирование семян происходит в июне, к середине июля семена созревают, и тогда же, можно собирать ромашку для использования в медицинских целях. Среди полезных свойств сборов ромашки лекарственной выделяют:

    вяжущее;

    противовоспалительное;

    антимикробное;

    болеутоляющее;

    противомикробное;

    дезинфицирующее;

    заживляющее;

    антисептическое;

    противоаллергенное;

    успокаивающее.

Это не полный перечень целебного воздействия на здоровье человека этого маленького неказистого , произрастающего буквально под ногами повсюду.

Применение лекарственной ромашки

Люди привыкли во многих случаях не обращаться к таблеткам, а пользоваться той помощью, которую оказывают лекарственные травы , ромашка же незаменима при:


Спектр применения намного шире, но это основные сложности, которые решают с помощью ромашки. Такой широкий охват проблем в человеческом здоровье обусловлен содержащимися в веществами:

    антемисовая кислота;

    каприловая кислота;

    салициловая кислота;

    флавоноиды;

    дубильные вещества;

    полисахариды;

    фитостерины;

    алкалоиды;

    эфирное соединение хамазулена.

Что же касается ее эффективности, то любой гастроэнтеролог подтвердит, что регулярное употребление чаев и настоев ромашки способно излечить практические любые заболевания кишечника и желудка. Применяют растение как внутренне, так и наружно, обычно это:

    отвары;

    настои;

    чаи;

    компрессы;

    полоскания;

    промывания;

    ингаляции;

    ванночки.

При употреблении ромашкового чая, как простого напитка, без определенных лечебных целей, в него можно добавлять все, что угодно. Вкус чая прекрасно гармонирует с сахаром, медом, сливками, молоком, вареньями и намного более полезен, чем простой, привычный чай, в который при заваривании, кстати, тоже можно добавить ромашку.

Что же касается противопоказаний, то они незначительны и речь идет скорее о концентрации настоев и отваров, а не о запрете к применению вообще. С осторожностью следует употреблять ромашку внутренне людям с наличием:

    повышенной кислотности;

    индивидуальном негативном восприятии или же непереносимости;

    камнях в почках и желчевыводящих путях;

    беременности, речь о сильной концентрации растительного сырья, при слабом заваривании, ромашковый чай, наоборот, рекомендуется.

Посадка и размножение лекарственной ромашки

Выращивать ромашку можно как из , так и из семян. На рассаду семена ромашки лекарственной сеют в марте, в -песчаную смесь, которую всегда держат в увлажненном состоянии. В открытый грунт пересаживают в возрасте от 4 до 6 недель, но не позже начала июня.

Идеальным местом станет солнечный участок с известняковыми и торфянистыми почвами и неглубоким нахождением грунтовых вод. Ямки под кустики с должны быть не глубокими, не более 20 см. Посаженные нужно плотно прижать и хорошо, но аккуратно, полить. Расстояние между лунками с должно быть от 10 до 15 см.

Сеять семена можно и сразу, они у этого обладают отличной всхожестью, а первые листья ромашки лекарственной на всходах вполне устойчивы к солнцу, ветру и дождям, так что усилий по уходу за посаженным семенами растением не потребуется.

Засев семян осуществляют в конце апреля в начале мая, глубина колеи не должна быть более сантиметра, а вот расстояние между рядами – 30-40 см.

Очень любит влажность, поэтому ее нужно поддерживать, не допуская застоя воды при этом. Прорастают семена через две недели, проращивание можно ускорить, накрыв место засева поэтиленом. Размножается семенами, которые созревают в конце июля, начале августа.

Помимо посадки лечебного на участке, всегда можно вырастить ромашку и дома, как простой комнатный . Никаких особых усилий для этого не потребуется.

Удобнее всего засеять семена ромашки в длинные ящики, максимум в два ряда, чтобы всем ромашкам хватило света. Обычно в ящик шириной в 15-20 см высеивают семена в один ряд.

Единственные требования при выращивании на подоконнике – это освещение и влажность. Зимой света не хватает, поэтому потребуется дополнительное освещение. За увлажненностью земли тоже нужно следить, не допуская образования застоев влаги и закисания почвы.

Сбор и сушка лекарственной ромашки

Собирать цветки ромашки лекарственной начинают со времени «раннего цветения», то есть, примерно с середины июня. В это время собираются сами цветки и соцветия. Продолжается этот процесс около месяца, до момента начала формирования семян.

Однако не стоит чрезмерно увлекаться и собирать все . Если планируется оставить в саду участок с ромашкой, то несколько растений трогать не нужно, допустив на них вызревание семян и их дальнейший самосев или же собрав их и посадив самостоятельно.

Собранные соцветия нельзя держать «кучкой» в корзине или пакете дольше 3-3,5 часов. Такой подход приведёт к потере большей части своих целебных качеств.

Высушивается лечебное сырье из ромашки либо в продуваемом месте, защищённом от насекомых и влаги, либо же в специальных сушках. При сушении в сушках или духовых шкафах, температурный режим не должен превысить 40-45 градусов. Пересушенная ромашка теряет все свои свойства, становясь просто приятно пахнущей сухой травой.

Правильно высохнувшая ромашка имеет яркий резкий запах, жесткая на ощупь и не хрупкая. Так же, в случае сушки естественным образом, например, на чердаке дачного домика, важно перемешивать слой растений, не допуская возникновения залежности и опрелостей отдельных цветков.

Хранить сбор нужно в деревянной, тканной или же картонной таре, можно в сухом, плотно закрытом стекле. Но, хранение предпочтительнее в таких материалах, которые пропускают воздух.

Стебли растения собирают редко, а вот его листья можно собирать весь сезон, начиная с начала июня и заканчивая концом августа. Однако, лучше это сделать после того, как созрели семена.

В случае, если сбор листиков удобнее производить в течение всего лета, важно не оголять растение полностью, забирая у каждого кустика не более четверти его ажурного зеленого покрова.

Хотя, купить ромашку лекарственную ввиде готового сбора можно в каждой аптеке, выращенное своими руками в собственном саду, сырье всегда лучше.

    Во-первых, известно где и в каких условиях росли растения, что очень важно, ведь на пункт приема растительного сырья вполне могут принести , собранные в черте города и впитавшие в себя весь смог и копоть из загрязненного воздуха мегаполисов.

    Во-вторых, точно можно быть уверенным в том, что растение высушено правильно, не пересушено.

    В-третьих, точно известны сроки сбора цветов и их качество, ведь в собственный чай никто не станет собирать неразвитые или слабые, нездоровые .

Поэтому, преимуществ в самостоятельном выращивании ромашки много, а вот недостатков или неудобств нет вообще. Ромашка лекарственная – растение, помогающее человеку не только в вопросах здоровья, но и активно использующееся в косметологии и ароматерапии.

Что касается последней, то спектр применения эфирного масла ромашки очень велик, хотя оно и не так популярно, как масла из хвойных или из цитрусовых.

При наличии сильного желания, такое масло можно получить самостоятельно, для этого потребуется аппарат для дистилляции, элементарное знание азов химии и, разумеется, грядка с ромашкой.

Ромашка полевая – любимое растение наших полей. Это многолетник, который широко используется в лечебных целях. Так же это прекрасный медонос, из него изготавливают великолепные салаты, маринуют бутоны в уксусе. Это растение широко используется в косметических целях для изготовления масок, кремов, красок для волос. Родина ромашки – Америка. Ромашка полевая является прародительницей многих великолепных садовых ромашек. Они используются в рокариях, бордюрах, букетах. Среди них наиболее известно растение под названием нивяник.

Описание

Ромашка полевая – это небольшое травянистое растение со стержневой корневой системой, соцветиями в виде корзинок. Цветет с начала лета и до заморозков. Встречается на всей территории России, особенно любит обочины дорог, пустыри, часто растет вместе с . Если высаживать это растение в саду, то необходимо контролировать его размножение, так как у него образовывается большое количество семян. Обладает очень высокой морозостойкостью.

Выращивание на участке

Как ценное лечебное сырье ромашку () можно выращивать на садовых участках. Она любит хорошо дренированные, щелочные, песчаные почвы. Лучший способ размножения – посев семян в почву весной. Участок, который выбирают для посева семян, должен быть хорошо освещенным. Глубина заделки семян составляет 1 см.

Целебные свойства

Ромашка полевая очень ценное лечебное растение.

В составе цветков много полезных веществ:

  • Дубильных;
  • Витамина С;
  • Глюкозы;
  • Эфирных масел;
  • Флавоноидов;
  • Поливитаминов.

Отвар из цветков используют как:

  • Успокоительное средство;
  • Противовоспалительное средство;
  • Болеутоляющее;
  • Сосудорасширяющее;
  • Мочегонное средство;
  • Противоаллергическое;
  • Средство при простуде;
  • Отхаркивающее средство (еще поможет );
  • Желчегонное средство;
  • Слабительное средство.

Для лечебных целей растение используют в виде:

  • Лечебных чаев;
  • Примочек;
  • Полосканий;
  • Отваров.

Широко ромашку полевую используют в аромотерапии.

По статистике ромашка полевая является одним из самых часто используемых лекарственных растений в медицине.

Важно! Врачи не советуют применять это растение в лечебных целях беременным женщинам.

Использование в косметологических целях

Косметические фирмы часто используют ромашку полевую (аптечную) при выпуске кремов. Так же экстракт из цветков (вытяжку) часто используют в шампунях и ополаскивателях.

Особенно хорошо использовать ромашку в виде отвара для ополаскивания волос, который поможет при:

  • Борьбе с перхотью;
  • Стимуляции роста волос;
  • Окрашивании волос;
  • Укреплении волос.

Рецепт приготовления отвара для ополаскивания: две столовые ложки сырья залить кипятком воды, настоять пол часа, добавлять в воду для ополаскивания.

Ромашковый чай

Ромашковый чай широко применяется в лечебных целях.

Использование этого напитка особенно помогает при:

  • Болезнях желудка (гастрите, расстройстве);
  • Болезнях рта и горла (ангине, стоматите);
  • Болезнях верхних дыхательных путей (ларингиты, бронхиты);
  • Бессонницах;
  • Поносе и дизентерии.

Рецепт приготовления чая: одну столовую ложку сырья заваривают кипятком, настаивают один час, процеживают и принимают по полстакана три раза в день. В чай можно добавлять мед, молоко, сахар.

Эфирное масло

В состав многих медицинских препаратов входит масло ромашки. Оно обладает прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Масло применяют даже при лечении язвы желудка. Срок хранения масла составляет пять лет.


Сборы с использование ромашки полевой

Ромашка полевая (аптечная) широко используется в различных сборах:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы № 1, 2, 3;
  • При заболеваниях нервной системы №№ 4 — 10;
  • При заболеваниях пищеварительной системы №№ 11-17;
  • При заболеваниях мочевыделительной системы №№ 20-21;
  • При гинекологических заболеваниях №№ 23-24.

Применять сборы необходимо согласно инструкции и после консультации с врачом.

Применять любые растения в лекарственных целях, даже если это просто чай, лучше после консультации со специалистом, например фитотерапевтом.

Сбор лекарственного сырья

К уборке цветков ромашки полевой приступают в июне в момент массового цветения. Собирать сырье необходимо только утром в сухую погоду. Цветки, также как и , обрывают и сушат в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Собранное сырье раскладывают тонким слоем в 2-4 см и обязательно ворошат один раз в день. Из одного килограмма свежесобранных цветков можно получить 150 – 200 гр. сырья.

Важно! Нельзя сушить цветки при высокой температуре – в микроволновой печи, на обогревательных приборах, в духовке.

Хранить сырье необходимо в прохладном месте в бумажных пакетах, картонных коробках. Срок хранения – около двух лет.

Ромашка полевая для детей

Отвар из ромашки полевой широко используется при лечении дерматитов, потницы, опрелостей у детей грудного возраста. Его в слабой концентрации добавляют в ванночки для ребенка.

Прием отваров детям до 5 лет внутрь противопоказано.


Ромашка для похудения

В составе сырья ромашки полевой много веществ благоприятно влияющих на секрецию желудка. Прием отвара помогает его очищению и может использоваться как вспомогательная терапия при похудении.

У наших предков цветки ромашки широко использовались в любовных гаданиях. И сейчас сохранилось поверье, что если носить с собой цветки этого растения, то это привлечет в жизнь девушки любовь. Старики же верили, что если развесить в доме букеты из сушеной ромашки, то запах цветков прогонит нечистую силу. И сегодня ромашка, как и береза, является символом Руси. Ее до сих пор воспевают в своих стихах поэты России.


Matricaria chamomilla
Таксон : семейство Астровые (Asteraceae )
Другие названия : маточная трава, моргун, маточник, маточница, румянка, сосонька
English : Chamomilla, German chamomile, Chamomile, Wild chamomile

Описание

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим сильновствистым стеблем, высотой до 35 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дваждыперисторассеченные на узкие дольки. Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки ромашки - белые, язычковые, женские; срединные цветки - желтые, трубчатые, обоеполые. Плод - продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8-1 мм, шириной 0,25 мм.

Распространение

Растут на полях, огородах, около жилищ во всех районах европейской части России, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используются цветочные корзинки ромашки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения - в июне-июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально; сушат в тени или в сушилках при температуре 35-40 °С.

Химический состав ромашки

Сухие цветочные корзинки содержат эфирное масло, апиин, апигенин, фитостерины, дубильные и слизистые вещества, горечи, витамины и др..
В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1-0,8 %), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин.

Фармакологические свойства ромашки

Ромашка обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.

Применение ромашки в медицине

Ромашка - одно из самых употребляемых растений в народной медицине европейских стран. В качестве сырья используют корзинки ромашки - Flores Chamomillae .

Используют настои и отвары цветочных корзинок ромашки и её эфирное масло.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при , ларингитах и др. Настой из ромашки применяется при , сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают и общую слабость.

Лекарственные препараты ромашки

Настой цветков ромашки : заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При пить в течение дня по 1/4 стакана.

Отвар цветков ромашки : ромашку применяют для мытья головы от и придания волосам золотистого оттенка. Для этого заваривают 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, греют на медленном огне 5 мин, процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.
Для окраски седых волос в светлый тон 1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают.
Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники). Кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.

Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.
При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0-100,0 на одну клизму).
В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.

Экстракт ромашки оказывает на кожу противовоспалительное, противоаллергическое, смягчающее, увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее и ранозаживляющее действие. Известна фотозащитная эффективность экстрактов ромашки

Противопоказания

При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Использование в хозяйстве

В пищевой промышленности эфирное масло ромашки применяется для отдушки (ароматизации) ликёров, вин (например, херес) и настоек.
Трава ромашки аптечной из-за резкого запаха, обусловленного присутствием в ней эфирного масла, на пастбище скотом почти не поедается, хотя из сена животными она не выбрасывается. В сушеном виде ромашка не портит вкуса молока, но съеденная на корню, придаёт молоку неприятный привкус.
Пасечники полагают, что это растение вредно для пчёл.
Цветками можно окрашивать шерсть в жёлтый цвет
Запаха сухой ромашки не любят мыши.

Фотографии и иллюстрации

Ромашка лекарственная относится к типу однолетних растений семейства Сложноцветных. Данное растение нередко называют румянком, камилой, ромашкой ободранной, маточной травой, моргуном, немецкой ромашкой и романовой травой. Чаще всего ромашку аптечную (лекарственную) можно встретить в диком виде на полях и пустырях, по обочинам дорог и на опушках. Для приготовления лекарственного сырья, ромашку выращивают и на плантациях.

Описание ромашки лекарственной

Ромашка имеет тонкий стебель, вырастающий в высоту до 40 см. На конце стеблей расположены одиночные соцветия. Листья мелкие с характерным рассечением на узкие доли. Период цветения – с мая по июль.

Своими уникальными лечебными свойствами ромашка обязана богатому химическому составу, в который входят многие ценные биологически активные вещества. Соцветия растения содержат от 0,2% до 0,8% эфирных масел. Данные эфирные масла просто изобилуют полезными веществами: а-бисабол, сексвитерпены, хамазулен, изовалериановая, нониловая и каприловая кислоты, кадинен и пр. Кроме этого, соцветия ромашки аптечной богаты фитостеринами и сахарами, белковыми веществами, флавоноидами (в частности патулетином, хризоспленином, апигенином, хризоэриолом), космосиином, лютеолином, камедью, кверцимеритином, дубильными и слизистыми веществами, пектинами, кумаринами, метоксилированными производными, тритерпеновыми спиртами, холином, различными витаминами (в частности бета-каротином), аскорбиновой, никотиновой и салициловой кислотой, прочими полезными веществами.

Именно благодаря разнообразному составу ромашка аптечная и обладает таким широким спектром полезных свойств, а также успешно применяется в народной и официальной медицине.

Применение в медицине

Как раньше, так и сейчас ромашка является одним из самых востребованных лекарственных растений. В лечебных целях применяется эфирное масло, экстракт и настойка из цветков ромашки.

Она применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, седативного, вяжущего, болеутоляющего, слабо-антибактериального, желчегонного и спазмолитического средства. Отвары и чаи из ромашки очень полезны при бессоннице, метеоризме, спазмах в кишечнике, диареи, заболеваниях печени и желчных путей. Экстракт ромашки обладает сильным успокоительным действием, а также стимулирует выработку желудочного сока и активизирует секреторную функцию печени.

Благодаря приему средств, созданных на основе ромашки, снижаются процессы брожения в ЖКТ, расслабляется гладкая мускулатура, не допуская спазмов сосудов.

Активно используются соцветья ромашки и в официальной медицине. Фармакологические компании производят различные лекарственные средства на основе соцветий растения, в частности травяные сборы, ротокан, ромазулан, рекутан и прочие. Применяют данные средства для лечения болезней печени и ЖКТ, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Помогает ромашка снять раздражение ротовой полости или слизистых покровов глотки.

Эфирное масло аптечной ромашки обладает потогонным, успокаивающим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Ингаляция с данным эфирным маслом углубляет и усиливает дыхание, расширяет сосуды головного мозга и учащает ритм сердечных сокращений.

Применяют ромашку лекарственную внутренне и внешне.

Назначается применение внутрь настоек и отваров ромашки при болях, спазмах и метеоризме ЖКТ. Активно используют ромашку в педиатрической практике при расстройствах работы кишечника у детей. В данном случае готовят настой цветков ромашки: 1 ст. ложку соцветий заливают 200 мл кипятка и оставляют на 30 минут. Настоявшийся отвар процеживают и принимают внутрь по 1\3 стакана до еды взрослым и 1 ч. л. по 3-4 раза в день детям.

Назначают прием отвара ромашки в качестве вспомогательного средства при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, энтерита, а также при сниженном аппетите и колите.

Добиться большего эффекта можно при использовании ромашки в сочетании с календулой и тысячелистником. При ежедневном применении такого комбинированного отвара у больных уже через несколько дней стихают боли в желудке, улучшается самочувствие и уходит отрыжка и метеоризм. Также очень полезен при желудочных болях крепкий напар из мелиссы и аптечной ромашки.

Применяется ромашка лекарственная и наружно в качестве противовоспалительных компрессов, примочек, полосканий и ванн.

Для приготовления ромашковых ванн, готовят специальный отвар: 0,5 кг сухих цветов заливают холодной водой и в течение 10 минут кипятят на огне. Отвару дают настояться и добавляют его в ванну. Принимать такие ванны очень полезно при ранах и нарывах, а также при различных кожных заболеваниях. Помогут ромашковые ванны успокоить судороги и снять нервозность.

Получило большое распространение применение лекарственной ромашки в лечении ревматических болей в суставах. Для этого готовят компрессы: 3 ст. ложки соцветий заливают кипятком, перемешивают до кашеобразного состояния, укладывают теплую смесь на чистую ткань и кладут компресс на больное место.

4.12 из 5 (13 Голосов)