Конституция слизь питание и образ жизни. Питание для конституции Слизь, Капха - доша

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Тема здоровья всегда волновала человека. Сейчас все больше людей интересуются правильным питанием и спортом. Тибетским ламам есть, что предложить современному человеку, хотя восточная медицина немного по-другому подходит к лечению и оздоровлению.

Итак, тема нашей сегодняшней статьи – "Тибетская медицина. Типы людей - ветер, желчь, слизь". Сегодня вы сможете познакомиться с восточными методами лечения, определить, к какому типу людей по конституции вы относитесь и узнать, какие продукты питания будут наиболее полезны именно для вас.

Основы тибетской медицины

По мнению ученых-тибетологов, возраст тибетской медицины насчитывает порядка 8000 лет, а это значит, что появилась она ещё в каменном веке, в период неолита.

Накопленные в области практической медицины знания являются результатом кропотливой работы местных врачей – эмчи-лам.

Первоначально развитие медицины основывалось на наблюдениях за поведением животных и природными явлениями.

Например, раненые животные лечились определёнными травами. Древние тибетцы подмечали это, применяли на практике и, после успешного излечения людей, вносили в арсенал лечебных препаратов.

Животные помогли им найти таким образом около 25 лечебных растений, которые способствовали заживлению ран, сращиванию переломов и исцелению от других болезней.

Что касается природных явлений, были открыты лечебные свойства горячих минеральных источников. В месте их образования осаждались различные минералы. Они определяли специфику лечебного воздействия.

Целебные свойства разных источников были неодинаковы. Опытным путём было определено, от какой болезни помогает вода каждого из них.Иногда пользу той или иной субстанции подсказывала развитая интуиция, или это открывалось во время медитации.

Китайская и индийская медицина стали взаимодействовать с тибетской около 3000 лет назад. До сих пор ведутся споры о том, чьё влияние первично. «Бум ши» — это первый документальный источник из Тибета, в котором содержатся полные знания по тибетской медицине, включая лечение мантрами.

Тибетская медицина берёт за основу положение, что человеческое тело состоит из пяти элементов:

  • земля,
  • вода,
  • воздух,
  • огонь,
  • пространство (эфир).


Сочетания этих первоэлементов образуют три жизненных начала:

  • ветер (воздух и эфир);
  • желчь (огонь и вода);
  • слизь (вода и земля).

Дисбаланс любого из элементов приводит к проблемам с определённым органом тела.

Например, если нарушилось соотношение земли и воды, то нужно применять лечебные процедуры, воздействуя на голову. От элемента огня зависит туловище, на таз влияет элемент воздуха.

Жизненные начала «отвечают» за определённые системы организма.

Ветер — за нервную систему. В теле с ним связаны такие органы:

  • голова,
  • горло,
  • плечи,
  • грудь,
  • сердце,
  • брюшная полость,
  • локти,
  • толстый кишечник,
  • кости таза,
  • запястья,
  • бедра,
  • колени,
  • лодыжки.

При нарушении элемента воздух их согревают руками.


Другие места тела связаны с желчью или слизью. В целом, слизь влияет на состояние лимфатической системы, а желчь – дыхательной и кровеносной.

Болезнь возникает при нарушении соотношения этих трёх жизненных начал и пяти элементов. При лечении стремятся их уравновесить. Полное такое равновесие и называется словом «здоровье».

Чтобы установить этот баланс, нужно понимать причину его нарушения. Тибетцы верят, что тайны всех проблем и болезней кроются в уме.

Второстепенными причинами являются неправильное питание, образ жизни и другие факторы.

Основные методы, применяемые в лечебной практике

Тибетский врач определяет, прежде всего, энергетический уровень человека. Зная его, он выбирает один из четырёх основных методов или их комбинацию для лечения:

  1. Коррекция диеты.
  2. Рекомендации по изменению поведения и жизненного уклада.
  3. Применение лекарств из трав, животныхкомпонентов, минералов.
  4. Внешние процедуры для тела: иглоукалывание, прогревание горящими моксами, массаж Ку Нье и другие.


Отдельной статьи заслуживает лечение различными металлами, драгоценными камнями, павлиньими перьями, применение в процессе исцеления мантр и астрологии. Например, ношение золота способствует омоложению организма.

Определённые действия предпринимаются и для оздоровления среды, в которой находится человек.

Например, для очищения от вирусов помещение окуривается сжигаемыми рододендроном, можжевельником и другими растениями. Это традиционная тибетская практика Санг.

Три типа людей по конституции

Трём жизненным энергетическим началам физического тела соответствуют три типа людей: Желчь, Ветер и Слизь. Определённый вид энергии почти никогда не проявляется в чистом виде, редко встречается и сочетание всех трёх.

Большей частью в человеке присутствуют характеристики Желчи-Ветра, Слизи-Ветра и Желчи-Слизи. Одно начало в паре является доминирующим, второе проявляется слабее. Кстати, индийская медицина основывается на аналогичной системе, и в ней эти начала называются дошами и именуются так: вата (ветер), питта (желчь) и капха (слизь).

Зная свою ведущую «дошу» — можно отрегулировать проблемы со здоровьем, лишним или недостаточным весом.


Слизь

Люди конституции Слизь обычно добродушные, малоподвижные, склонны к полноте. Они имеют хороший сон, редкие перемены в настроении.Реакции их не относятся к быстрым. Такие люди часто бывают склонны к отёкам.

Желчь

Люди типа Желчь крайне не уравновешенны. Им нелегко справиться со своей раздражительностью и агрессивностью. Настроение у таких людей быстро меняется, сон их тоже неспокойный.

У них есть склонность к инфарктам, повышению давления, проблемам с печенью. Эмоции управляют людьми с конституцией Желчь.

Ветер

Представители доши Ветер легки на подъём, жизнерадостны, впечатлительны. Они хорошо владеют мимикой и жестами, быстро теряют вес и энергию, которая так же быстро потом восстанавливается. А вот набрать вес им затруднительно.


Люди-Ветер быстро на всё реагируют, но невыносливы. Они имеют сухую кожу и волосы, их могут мучать запоры, невралгии и болии в суставах различной локализации.

С ними также могут случаться судороги. Пищеварительный тракт – это их слабое место.

Дисбаланс дош

Как только баланс трёх жизненных энергий у любого человека нарушается – жди неприятностей. А нарушиться этот баланс может из-зи неправильного образа жизни и питания. Также большое влияние оказывает и образ мыслей.

Например, люди, предпочитающие есть сладкую (по тибетской классификации) пищу, накапливают слизь. Их спутниками часто являются:

  • сахарный диабет,
  • заболевания суставов,
  • сердечно-сосудистые заболевания,

Если часто и беспорядочно употреблять несовместимые продукты, то количество слизи в теле тоже увеличится. Она закупорит сосуды, а поток энергии начнёт замедляться. Это чревато возникновением опухолей.


Тибетские врачи предостерегают, что одновременное нахождение в стрессовой ситуации и накопление слизи ведёт к онкологии.

Если же при стрессе придёт в дисбаланс желчь, то можно ждать инфаркта или инсульта.

Как питаться

Представителям типа Слизь полезны соленые, острые и кислые продукты. А вот горький и сладкий вкусы неблагоприятно сказывается на их конституции.

Уравновесить дошу им помогут:

  • продукты пчеловодства,
  • рыбные блюда,
  • мясо барана,
  • имбирный напиток,
  • лосось,
  • каши,
  • выдержанные вина.

Пищу и напитки им полезно принимать горячими, в крайнем случае, тёплыми.


В пище представителей конституции Желчь должны быть продукты с преобладанием горького, сладкого, вяжущего вкусов. Им показаны:

  • птица или говядина со свининой,
  • разные виды масла,
  • кисломолочные напитки,
  • сладко-горькие кетчупы,
  • различные виды зелени,
  • широкий ассортимент овощей,
  • добавки в виде хрена и горчицы,
  • каши,
  • мускатный орех.

Пищу и напитки лучше принимать прохладными или тёплыми.


Представители типа Ветер должны выбирать острую, сладкую, кислую и соленую пищу.Голодание – не для них, как и горечь во вкусе. Уравновесить дошу помогут:

  • масло из кунжута,
  • сладости,
  • хорошие вина,
  • мясо барана, особенно копчёности,
  • блюда из конины,
  • бульоны.

Усилить остроту блюд поможет употребление всевозможных видов лука, чеснока, перца. Из трав полезна черемша.


Следует понимать, что обозначения вкусов определённых продуктов не всегда соответствуют привычным нам. Например, мясо считается сладкой пищей, корица – солёной и т. д.

Поэтому лучше свериться со списком продуктов, принадлежащих нужной вкусовой группе, прежде чем составлять своё меню. И, конечно, лучше всего взять консультацию у врача восточной медицины — он точно определит вашу дошу и порекомендует тот тип питания, которыйподходит вам лучше всего.


В общем, следует помнить, что каждый из шести вкусов усиливает проявления одних начал и подавляет другие.

Заключение

Друзья, всего доброго! Применяйте полученные знания, чтобы быть здоровыми, и делитесь ими в социальных сетях.

Тибетская медицина, является одной из старейших в мире, сочетая в себе познания и культуру китайской, восточной медицины и аюрведы, объединяя эти знания в одну целостную систему.

Учение о здоровье, рожденное в Тибете, сохранила оригинальность и неповторимость лечебных традиций, это стройная система практических знаний, основанная на понимании взаимосвязи между разумом, телом, душой и внешним миром.
«По природе и составу нет ничего на Земле, что не было бы лекарством» - главная концепция Тибетской медицины, все что создано и существует в природе целебно для человека, если есть болезнь, то обязательно есть и средство лечения. Тибетская медицина в первую очередь ищет причину болезни. У каждого человека своя история болезни – не существует болезни отдельно от конкретного человека, учитываются все индивидуальные особенности возникновения и развития болезни и одна из самых важных особенностей, это конституция человека.
рассматривает наш организм как единую систему трех жизненных начал (конституции/доша): Слизь (лимфатическая и эндокринная система), Желчь (пищеварительная система), Ветер (нервная система). Все, что есть в человеческом организме, связано с этими тремя конституциями: здоровье и болезни, жизнь и смерть, гармония и разлад ума, души и тела. У большинства людей, как правило, доминирует одна из начал, оказывается более ярко выраженной, в зависимости от этого люди делятся на типы: человек Слизь, человек Желчь, человек Ветер. Определить свою конституцию, Вы можете благодаря .
«Слизь» - холодная доша. Она контролирует вкусовые ощущения, обеспечивает взаимосвязь различных частей тела, поддерживает сон, отвечает за формирование логических суждений. Ее задача сохранить гибкость, мягкость и эластичность в организме. «Слизь» ответственна за работу лимфатической и эндокринной систем, органов ЖКТ. ()
«Желчь» - горячая доша. Она поддерживает равномерную температуру тела, контролирует чувство голода и аппетит, процесс пищеварения, а заодно отвечает за проявление храбрости и талантов. Отвечает за состояние мышц, связок суставов, работу сердца и сосуды. ()
«Ветер» - холодная доша. Символизирует движение, энергию, дыхание, регулирует жизненную активность организма. «Ветер» контролирует физиологические и биоэнергетические системы, отвечающие за кровообращение, пищеварительные и выделительные функции, обмен веществ. Способствует деятельности шести чувств и проявления воли. Отвечает за нервную систему. ()
Когда одна из трех жизненных начал начинает все больше доминировать (происходит возмущение доши), зарождаются болезни в организме, одна из причин такой ситуации, это не правильное питание. Для каждой конституции есть свои нюансы и правила в питание, что подходит для одной из конституций не всегда полезно для другой. Так же необходимо знать и учитывать, что каждый продукт имеет свою энергию, холодную «инь» и горячую «ян», так например «Слизи» и «Ветру», рекомендуется избегать «холодных продуктов», а «Желчи» продуктов с «горячей энергией». Об этом и о других тонкостях рассказывается в , главного врача и идейного вдохновителя клиники тибетской медицины «Наран» , Светланы Чойжинимаевой. Ведь именно с пищей в наш организм поступают все полезные вещества, минералы, которые питают наш организм, насыщают нашу кровь, клетки мозга, а из-за неправильного питания наш мозг не получает необходимые питательные вещества, из-за чего у нас могут происходить депрессии, эмоциональные срывы и т.д.
Еще раз вспомним, что здоровье, с точки зрения тибетской медицины – это равновесие трех жизненных начал – «Слизь», «Желчь», «Ветер» и своевременное выведение нечистот (пот, моча, кал). И тибетская, и западная медицина сходится во мнение, что главным регулирующим звеном в организме человека является нервная система (доша «Ветер»), и все гормональные нарушения, заболевания и другие сбои связаны с изменением работы соответствующих органов под ее воздействием. Тибетская медицина, основываясь на философии буддизма, большое значение придает внутреннему состоянию ума, способности любить и сострадать, умению радоваться и контролировать эмоции. Она утверждает, что человек, это целостная система, в которой ум (в том числе эмоции) неразрывно связан с телом. Эта связь настолько прочна, что согласно постулатом тибетской медицины, корнем всех болезней тела является расстройство ума, три яда души: неведение, гнев, страсти, а точнее – негативные эмоции, т.е. «возмущение» доши «Ветер» (нервная система). Эмоции влияют на движение энергии, при преобладании доши «Ветер», «Желчи» и «Слизи» они могут нанести вред внутренним органам. Известно, что гнев «ранит» печень и желчный пузырь, сильная радость «повреждает» сердце и тонкий кишечник, задумчивость, навязчивые мысли отрицательно влияют на селезенку и желудок. Тоска вредит легким, толстому кишечнику, страх наносит вред почка и мочевому пузырю. Проблемы с желчным пузырем возникает главным образом из-за неудовлетворенности амбиций и сдерживаемого гнева.
Для поддержания в гармонии всех трех наших начал рекомендуем нашу линейку сборов и чаев, рассчитанных на день.

Общая характеристика

Конституция «Слизь» относится к холодному иньскому типу. В её основе лежит преобладание лимфатической и гормональной систем в организме (стихии воды и земли). Кстати, по европейским понятиям к «Слизи» ближе всего флегматики (от греч. флегма — «лимфа»).

Люди, обладающие природой «Слизь», имеют крупное телосложение с неявно выраженными костями и округлыми суставами, мясисты, тело с белесоватой прохладной кожей.

У них мягкий, добрый, спокойный характер с ленцой, причём как физической, так и душевной, тихий, уравновешенный нрав. В гневе проявляют сдержанность. Ко многим лишениям (бытовым, пищевым), тяжелой работе относятся более сдержанно, чем предыдущие типы. Они обычно здоровы, счастливы и миролюбивы.

Психологически они склонны к терпимости, спокойствию, прощению и любви. Но у них имеется склонность к алчности, привязанность к собственности. Их понимание более замедленное, чем у предыдущих типов конституций, но зато, раз поняв что-либо, они запоминают это на всю жизнь. Они умеют зарабатывать деньги и разумно их тратить. В итоге они умудряются сколотить состояние. Они широки душой, от природы имеют хороший нрав.

В молодости у них большой аппетит, но просыпается он обычно к обеду, а то и к ужину. Обильное чревоугодие на ночь, привычка полежать перед телевизором на диване, нелюбовь к физическим упражнениям делают своё дело, и к середине жизни люди этого типа основательно набирают в весе. С возрастом аппетит этих людей снижается, да и еда не доставляет былого удовольствия, но из-за медленного обмена веществ масса тела не уменьшается. По этой же причине сбрасывать вес им очень трудно.

Живут они, как правило, долго, накапливая состояние. Хорошо переносят холод, хотя и не любят его, выносливы физически. Думают основательно и долго, решения принимают медленно. Любят горячительную, кислую, терпкую, лёгкую и грубую пищу. Обожают походы в сауну и баню.

Физиология

Ввиду того что «Слизь» состоит из первоэлементов «Земля» и «Вода», она является «холодным» и «слизистым» образованием. При чрезмерном увеличении этой доши в организме скапливается холодная слизь, которая в первую очередь накапливается в верхней части тела — от макушки до диафрагмы. Поэтому эти места считаются «опорой» доши «Слизь».

«Слизь» отвечает за материальную часть тела, то есть за сцепление молекул и придание им определенной формы. Причем этот принцип работает на уровне молекулы, клетки, органа и всего тела в целом. Это — «опора» организма.

Физиологические процессы протекают в организме замедленно. У представителей «Слизи» замедленный обмен веществ. Сон глубокий, здоровый и продолжительный. Язык у них с белым налётом, моча светлая, белесая. Стул у них мягкий, бледного цвета, эвакуация идет медленно.

Их лица оживленны и светлы, кожа мягкая, блестящая, маслянистая (может быть холодной и бледной). Волосы густые, мягкие, темного цвета. Глаза у них голубые или коричневые, белки очень большие, белые и привлекательные. Конъюнктива без тенденции к покраснению. Испарина у них умеренная. Руки на ощупь прохладные и влажные.

Тело у лиц этой конституции крупное и хорошо развито. Грудная клетка широкая, вены и сухожилия не видны, мускулатура хорошо развита, кости не проступают. Они, как правило, имеют склонность набирать лишний вес. У людей с конституцией слизи прохладное тело, они мясисты и белы. Формы округлые. Голод, жажду, страдания переносят легко. Они обладают большой жизнеспособностью, обнаруживают хорошее самообладание.

Аппетит умеренный . Они любят пищу острого, горького и вяжущего вкуса (не прочь выпить спиртное и покурить). Во время приёма горячей и острой еды и при физических нагрузках у «Слизей» случается повышенное слюноотделение и «течёт» из носа, иногда отхаркивается мокрота. В организме «Слизей» из-за неправильного образа жизни и, главное, питания накапливается избыточное количество воды, слизи, жира и лимфы.

В состоянии уравновешенности своей конституции, благодаря весёлому, оптимистичному нраву и замедленному обмену веществ люди типа «Слизь» доживают до весьма преклонного возраста. Однако, если равновесие нарушается, начинается период Ян — возбуждение «Слизи», постепенно переходящий в Инь-состояние.

Из состояния равновесия «Слизь» может вывести неправильное питание. Чрезмерное увлечение жирным и сладким, особенно сладким — как правило, в молодые годы. С точки зрения тибетской медицины, и тут опять парадокс, к «сладким» относится большинство основных продуктов питания, приятных на вкус, а значит, сладких: мясо, рыба и морепродукты, хлеб, каши из злаковых, картофель, большинство фруктов и овощей, молоко, сметана, масло.

Читатель может удивится: «Ведь это основные продукты питания?» Да, это действительно так. Но здесь речь идёт о количестве… После приёма пищи вес не должен увеличиваться на 1,5-2 кг, а то и больше. Не следует пить молоко литрами, поедать жаренный на жире картофель сковородами, делать бутерброды из половины батона, да и вообще от бутербродов лучше отказаться совсем.

Со всеми блюдами надо использовать больше солёных, кислых и острых приправ. Ведь именно разные приправы, соусы, специи делают пищу вкуснее, ярче и значительно уменьшают количество её употребления. К тому же специи улучшают, ускоряют переваривание еды. Люди этого типа обычно говорят: «Я мало ем и не худею». Всё правильно, но ведь когда-то (даже год назад) вы ели гораздо лучше и больше.

Болезни

При избытке «Слизи» возникают следующие заболевания: ангины, фарингиты, хронический насморк, аденоиды, и полипы в носу, гайморит, бронхит и бронхиальная астма, различные аллергии, а также воспаления и полипы в слизистых оболочках всех органов и тканей всего организма, в т.ч. органов внутренней секреции.

У людей типа «Слизь» могут возникать заболевания суставов, кожи и различные новообразования — липомы, фибромы, миомы, мастопатия,

Причинами накопления излишней слизи в организме являются: переедание сладкого, кислого, прохладного, маслянистого. «Тяжёлое» питание: жирная, остывшая, недоброкачественная еда (холодное мясо, особенно свинина), частая повторная еда после первого приёма пищи без перерыва, который должен быть не менее 2 часов; сон днём, сон после «тяжёлого» ужина, лежание на диване вместо движения, купание в холодной воде, нахождение в сыром, прохладном помещении, злоупотребление молоком и другими молочными продуктами, питьё холодной, особенно газированной, воды и напитков.

Обострения чаще происходят весной (в мае) и осенью (в сентябре). Наиболее благоприятный период для «Слизи» — середина лета. Зимой люди этого типа тоже чувствуют себя неплохо и находятся в уравновешенном состоянии.

Обострения «Слизи происходят в межсезонье, когда меняется температурный режим: весна — начало лета, конец лета — начало осени. «Слизь» обостряется, если она с избытком накопилась в организме и находится в фазе Ян — возмущении. При этом начинает ныть спина, особенно в области поясницы, болят суставы, усиливается насморк, появляется кашель с мокротой без повышения температуры, обостряются гастриты и другие хронические заболевания.

В организме таких людей помимо слизи и лимфы накапливается большое количество воды в тканях, жира в клетках. Вода, слизь, лимфа под действием силы тяжести стекают в нижние части тела, и возникает так называемая слоновая болезнь — лимфостаз, когда отекают ноги и к вечеру обувь становится тесной.

Признаки чрезмерного увеличения этой доши следующие:

  1. Моча белая, с незначительным паром и запахом.
  2. Язык и десны белые, во рту пресный привкус.
  3. Сопли и мокрота в груди и голове, угнетенное состояние, тяжесть в теле.
  4. Обострение слизистых расстройств наблюдается весной (вообще в сырую холодную погоду), в течение суток- вечером либо под утро.
  5. Веки отечны, глаза белесы.
  6. Аппетит нарушен, пищеварение ослаблено.
  7. Нет тепла, тело отекает, появляются гнойнички на коже.
  8. Болят почки и поясница, суставы малоподвижны, кожа зудит.
  9. Плохая память; сонливость, слабость.

Для того, чтобы поддерживать свою «Слизь» в нормальном состоянии нужно как это не банально прозвучит, в первую очередь наладить своё питание и образ жизни. «Слизи» должны больше греться на солнце и у огня, жить в сухом тёплом доме, трудиться в меру, не спать днём, заниматься физическими упражнениями. Питаться горячей едой, пить горячее. Природа «Слизи» — холод, «сушить» её надо теплом.

Питание . В питании люди конституции «Слизь» должны как можно меньше употреблять холодных, слизеобразующих и сладких продуктов. Откажитесь от жареного. Исключите из своего рациона или сведите к минимуму приём следующих продуктов: молоко (особенно холодное), кефир, сметану, картофеля и гороха, продуктов содержащих сахар, — тортов, пирожных, мороженого, булок, кексов и прочее. Вместо сахара используйте мёд.

В еде пусть преобладают такие вкусы как — острый, кислый, солёный и терпкий. Приветствуется употребление красного и чёрного перца, гвоздики, шафрана, кориандра, чеснока, лука, кардамона, но самая главная приправа, которую вы должны добавлять и в чай и в супы — это имбирь, который подсушивает организм изнутри. Добавляйте натёртый свежий имбирь и в первые и во вторые блюда, а также пейте чай с натёртым свежим имбирём, мёдом и лимоном.

Организмом благотворно будут восприняты суп-харчо из баранины, «ламский» и щавелевый супы, острые корейские салаты и овощи. Из мяса хорошо подойдут баранина, конина, дичь; из рыбы — нежирные речные сорта, употреблять преимущественно в виде ухи.

Физические нагрузки . Физической культурой и спортом они очень мало занимаются, или не занимаются вообще предпочитая наблюдать со стороны. Так как эти люди обладают хорошей выносливостью, им подойдут занятия тяжестями, силовые упражнения. Но нельзя позволять накапливаться в организме молочной кислоте, способствующей застою слизи в организме. Поэтому при нагрузках надо периодически давать себе отдых.

Любят процедуры, связанные с теплом: парная, массажи. Холодные процедуры, моржевание людям с конституцией «Слизь» и «Ветер» противопоказаны. «Слизь» любит основательный массаж с элементами мануальной терапии на спине и суставах и глубоким прогревом полынными сигарами. Хорошо помогают им тепловые процедуры на эти же места, согревающие компрессы с тёплым песком, солью, шерстью, нагретыми камнями.

Типичные представители «Слизи»

Типичные представители «Слизи» в нашей истории это: Ельцин, Хрущёв, Кутузов.


Питание для людей конституции Ветра Людям конституции Ветра необходимо регулярно принимать питательную пищу и тратить на еду достаточно времени, поддерживая спокойную обстановку во время приема пищи. Им не следует допускать, чтобы желудок был совершенно пустым. Для них есть несколько раз в день небольшими порциями будет лучше, чем плотно поесть один раз. Теплый суп (в том числе мясной) оказывает для них очень благоприятное действие, полезны лук, чеснок, семена зонтичных (укроп, тмин, фенхель, анис), базилик. Полезны теплые сорта мяса, баранина, курица, индейка, морская рыба и морепродукты. Маленький сладкий десерт (из сахара лучший - тростниковый коричневый с остатками патоки) приносит ощущение радости бытия. Напитки всегда должны быть не холодными, по крайней мере, комнатной температуры. Им следует избегать «кислого» вкуса (уксус, маринованные овощи, оливки и пр.), холодных продуктов (мороженого и т. п.) и холодных напитков, а также желательно не есть сырых продуктов. Не следует пить слишком много черного чая (лучше на треть с молоком) и не стоит злоупотреблять кофе. Не стоит слишком увлекаться острыми вкусами, а также свининой, она для них прохладна. За едой (а еще лучше после еды) можно выпить стакан красного сухого или полусладкого вина или пива, но не стоит пить очень крепких напитков (коньяк, бренди, водка), за исключением рома.

Питание для людей конституции Желчи У человека с очень активным или избыточным пищеварительным теплом (нарушения Желчи и/или конституция Желчи) пищеварительный огонь сжигает телесные составляющие (семь сил тела) и с течением времени оно «съедает» тело и начинает представлять серьезную проблему для здоровья. Такие люди в этом состоянии должны обратиться к специалисту по тибетской медицине.

В качестве дополнительных средств можно самостоятельно использовать все меры, противостоящие избытку энергии Желчи. Рекомендуется часто пить прохладную воду и не есть ничего острого. Не следует также дополнительно стимулировать энергию Ветра, потому что ветер раздувает пламя! Пища и/или лекарства с горькими и терпкими, вяжущими активными свойствами могут принести облегчение, но должны употребляться в умеренных количествах. Атмосфера во время еды должна быть спокойной. Во время еды можно пить прохладные напитки (если возможно, воду). Людям Желчи можно есть сырые продукты по причине высокого уровня пищеварительного тепла, но стоит избегать жирных и маслянистых продуктов (жареной пищи, острых соусов, острых приправ, имбирь, горчицу, хрен и т. д.), однако полезны говядина, дичь, свинина, козлятина, сливочное масло и кисломолочные продукты (предпочтительны продукты из козьего молока). Алкогольных напитков можно пить очень немного, причем ни в коем случае не пить очень крепкие напитки. Прохладный сладкий десерт (можно употреблять белый сахар, рафинад) будет являться благоприятным для их организма. Не стоит употреблять уксус, оливки, черную редьку и горький перец. Потребление яиц должно быть ограничено. Не надо употреблять дрожжевых продуктов, кунжут (в хлебе и в форме масла) и никаких продуктов из сои (например мисо). Не надо есть ничего слишком горячего, а кофе употреблять редко и с молоком, полезен зеленый и черный чай или их смесь, с молоком или без него.

Питание для людей конституции Слизи Людям конституции Слизь надо ввести в привычку пить, особенно по утрам, теплую или горячую воду (можно с имбирем и топленым коровьим маслом - гхи, с добавлением меда), перед едой и после еды. Но слишком много жидкостей употреблять не стоит, надо больше есть твердой пищи. Не стоит есть слишком много сразу и слишком часто. Приготовленные на пару овощи (перцы, кабачки, баклажаны и пр.) со специями будут являться идеальным блюдом, но слишком много моркови или сладкого (болгарского) перца будет во вред. Следует избегать любой тяжелой, жирной и маслянистой пищи (жареной пищи, соусов и т. д.), также следует избегать капусты, цветной капусты и пр. Из мяса лучше употреблять теплые виды, курицу, конину, но избегать утки и свинины, иногда можно есть баранину. Полезна рыба, особенно морская, «горячая мука из старого (годовалого) зерна» (ячменя). Следует очень мало пить алкоголя (особенно это относится к пиву) - можно выпить маленький стаканчик чего-нибудь крепкого (ром, виски, водка) после еды. По возможности следует ограничить до минимума потребление сладкого, мучного. Людям Слизи необходимо соблюдать рекомендации по поддержанию пищеварительного тепла.

Диетология или общие советы по питанию

На самом деле в тибетской медицине нет рекомендаций по каким-то особым диетам. То, что говорится о диетах, подразумевает под собой сбалансированное, направленное на гармонизацию трех доша, правильное питание. Основой заболевания считается слабое пищеварение, при котором пища не переваривается, а плавится, оставляя в организме массу шлаков, невыведенных отходов. Слабое же пищеварение зависит от слабого желудочного огня, а тот в свою очередь зависит от конституции и искусного лечения - правильного питания, этот огонь усиливающего.

У большинства людей пищеварительное тепло слишком слабое. Даже если у них вид хорошо питающихся людей, в тибетской медицине такое состояние называется фиктивным здоровьем. Из-за недостаточно эффективного расщепления поглощенной пищи, приводящего к дефициту телесных составляющих, не переваренная часть пищи аккумулируется непосредственно в жировой ткани. Поэтому проявления болезней являются просто делом времени.

Слабое пищеварительное тепло, причина которого заключается в годах неправильного питания, приводящее к дисгармонии питания и телесных энергий (семи сил тела), приводит к множеству заболеваний. Сюда относится и избыточное потребление углеводов, мучных продуктов и сахара (при конституциях Слизи), и неумеренное потребление продуктов животного происхождения, таких как мясопродукты, яйца, сливочное масло и пр. (при конституции Желчи), и несбалансированное, не регулярное питание «на ходу» (при конституции Ветра). Однако, при нормальных условиях, все продукты могут оказывать поддерживающий жизнь эффект. Частота потребления таких продуктов является делом личного выбора, а также определяется индивидуальным типом телосложения (конституцией).

Любая схема лечения при аурикулотерапии способна достичь успеха лишь в случае согласования пищевого рациона с индивидуальным распределением телесных энергий (метаболизмом), обусловленным конституцией организма.

Классические правила питания в тибетской медицине основаны на естественных условиях жизни людей. В холодном климате следует сделать акцент на теплые продукты (животная пища), в жарком климате - наоборот, на прохладные (фрукты, овощи, молоко). Правила питания, обусловленные шестью вкусами, следует адаптировать к соответствующим условиям жизни каждого индивида. Они следующие:

1. Не следует есть старые продукты. Залежалая пища обладает тяжелыми свойствами элемента Земли, способными вызвать нарушения пищеварительного тепла, она может являться средой обитания разных микроорганизмов, бактерий, плесневых грибков и т. п. Это относится и к продуктам, долгое время хранящимся в холодильнике.

2.Не следует постоянно есть кислые продукты. К ним относятся маринады, соленья, консервирован¬ные продукты. Избыток пищи, обладающей «кислым» (и острым», «горячим) вкусом «сушит» семь сил тела и приводит к болезням. Особенно это касается людей с кожными проблемами.

3.Не следует есть много зелени и сырых овощей. Это, прежде всего, салаты, шпинаты, капуста, зеленый горошек и пр. При всей их полезности, они должны подвергаться термической обработке, в противном случае их потребление в сыром виде ведет к брожению (что приводит к напряжению всю систему обмена веществ, особенно печень), к образованию Ветра и к накоплению Слизи (элементов Земли и Воды), подавляющей пищеварительный огонь и нарушающей обменные процессы в организме, что ведет к накапливанию жировой ткани, повышает содержание жиров в крови (гиперлипемия), способствуя заболеваниям сердца и т. д. Особенно этот совет касается людей с нарушениями пищеварения, которые могут потреблять зелень и овощи лишь в полдень, когда пищеварительный огонь организма наиболее силен.

4. Следует пить достаточное количество жидкости. Тело человека почти на 75% состоит из воды. Жидкости помогают определить вкус, контролируют процессы пищеварения и укрепляют семь сил тела, стимулируют хорошую работу почек, кишечника и выводят из тканей посредством дыхания, через потоотделение, дефекацию и мочеотделение токсины, шлаки.

Поэтому всегда следует пить достаточное количество жидкости, это, прежде всего, чистая вода или соответствующий конституции человека чай либо отвар (фитосбор). Поскольку «достаточное количество жидкости» понятие относительное, желательно со¬относить потребление жидкости с конституцией, возрастом и образом жизни.

Например, человеку среднего возраста с конституцией Желчи в жарком климате, потребуется больше воды и прохладительных напитков, чем молодому человеку с конституцией Слизи, живущему в умеренном или прохладном климате. Большую часть жидкости желательно пить перед едой - чтобы снизить свой вес, во время еды - чтобы сохранить существующий и после еды - чтобы набрать его.

5. Не следует пить холодные напитки перед едой, во время или после еды. Это приведет к ненужному напряжению пищеварительного теп¬ла, если только оно не сверхактивно. Мороженое на десерт можно ¬есть только в исключительных случаях, особенно людям с конституцией Слизи или Ветра.

6. Не следует полностью заполнять желудок. Основное правило тибетской медициныгласит, что половина съедаемой пищи должна представлять собой твердую пищу. Одна четверть должна быть жидкой, а оставшаяся четверть желудка должна оставаться пустой.

7. Не следует ничего есть, прежде чем ранее съеденная пища полностью не переварится. Обычно на это уходит как минимум часа два, а у людей со слабым пищеварением и того больше. В противном случае, помимо прочего, будет создаваться дополнительная нагрузка на пищеварительное тепло и органы, что явится причиной нарушения телесной энергии Ветра.

8. Не следует принимать пищу ни очень холодной, ни очень горячей. Холодная пища, в лучшем случае, должна быть чуть теплой. Поэтому мороженое в тибетской медицине рассматривается как яд. Зимой организму требуется больше тепла в форме теплой пищи, чем летом.

9. Следует поддерживаться регулярности питания. Регулярность является важным условием здорового питания. Главный прием пищи должен приходиться на полдень (теплая пища), когда пищеварительный огонь находится в зените.

10. Не следует есть с ощущением беспокойства. Необходимо отводить на прием пищи достаточное количество времени, а за едой не следует думать, разговаривать или читать о неприятных или беспокоящих вас предметах. Не надо есть, одновременно глядя в телевизор или слушая радио. Эмоциональные и ментальные импульсы во время еды также оказывают эффект на три доша. Так что римское «panem et circenses» (хлеба и зрелищ!) не следует принимать одновременно!

Неправильные сочетания продуктов В тибетских текстах о питании неправильные сочетания пищевых продуктов рассматриваются как «яды». Такое отношение легко понять, так как поглощение подобных ядов вызывает мощное давление на весь организм и приводит к напряжению пищеварительного тепла. Это ча¬сто является причиной различных болезней и дисбалансов трех доша, что также приводит сначала к расстройству желудка и кишечника, а потом к ожирению.

Плохо сочетаются рыба с молоком, а молоко с фруктами. Так что знаменитая «клубника со сливками», хотя и обладает вкусовой притягательностью, но вряд ли будет полезна организму. В эту категорию входят и различные йогурты, как это ни прискорбно будет узнать для гурманов. Рыба и яйца несовместимы, хотя это весьма известное блюдо в России. Вареные бобовые с сахаром, алкоголь с молоком, хотя это также в некоторых областях России и Азии весьма популярное сочетание, равно как и мясо с молоком, мясо с молочно-кислыми алкогольными напитками. Грибы, жаренные в горчичном масле. Курица со сметаной, смесью меда и растительных масел (в равных про¬порциях). Селедка с молочными продуктами, а также селедка «под шубой». Плохо сочетается мясо с жареной мукой из зерна и совершенно не сочетается молоко с кислыми (квашеными) продуктами.

Примерное меню для людей трех типов конституций Каждый знает, как сложно подобрать пищевые продукты на завтрак, обед и ужин с учетом своих пристрастий и желаний. Еще сложнее приготовить из выбранного какие-то блюда на текущий и завтрашний дни с учетом своей конституции. Верхом же кулинарного искусства будет составление ежедневного графика по сочетанию твердой пищи и напитков в целях похудания, когда человек проходит лечение методами аурикулотерпии и тибетской медицины. Для лучшей ориентации в такой кулинарии и для устранения всяких сомнений, диетологи центра «Наран» предлагают следующее меню, рассчитанное на неделю для каждой из конституциональных категорий:

Меню на неделю для конституции Ветер

Овсяная каша на молоке с маслом.

Имбирный напиток.

2 завтрак.

Компот из сухофруктов.

Булочка с джемом.

Борщ из говядины.

Рыба на пару, перец, имбирь. Гарнир - жареный картофель по-деревенски.

Горячий чай с медом.

Запеченное яблоко.

Винегрет.

Горячий молочный чай с солью.

Ржаной хлеб с маслом.

Ячменная каша на молоке с маслом.

Горячий молочный чай с солью.

Ржаной хлеб с сыром Сулугуни.

2 завтрак.

Некрепкий кофе со сливками.

Шоколадное пирожное.

Салат из помидоров, брынзы, оливы. Заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Овощной суп.

Парные котлеты с рисом (золотистый или черный).

Горячий черный чай с сахаром.

Горячий зеленый чай с мятой.

Плов из коричневого риса и изюма.

Сдобная булочка.

Компот из абрикосов.

2 завтрак.

Сдобная булочка с маком.

Корейский салат из моркови.

Молочный суп.

Отварная говядина с тушеными овощами.

Горячий молочный чай.

Блины со сметаной.

Горячий черный чай с медом.

Рыбные котлеты с мексиканской смесью (кукуруза, зеленый горошек, рис) и приправами: куркума, укроп.

Горячий черный чай с медом.

Овсяная каша на молоке с топленым молоком, сухофруктами.

Имбирный напиток.

2 завтрак.

Творожная запеканка с изюмом.

Суп-рассольник.

Салат из морской капусты.

Жаркое из баранины с картофелем и черносливом.

Кисель из клюквы.

Имбирный напиток.

Горячий черный чай с вареньем и овсяным печеньем.

Запеченные фрукты.

Яичница с беконом.

Горячий некрепкий кофе со сливками.

2 завтрак.

Ореховая смесь.

Спагетти с сырным соусом.

Ржаной хлеб.

Горячий черный чай с медом и корицей.

Пирожное.

Фруктовый пирог.

Компот из брусники.

Овощное рагу.

Манная каша со сливочным маслом.

Запеканка.

2 завтрак.

Имбирный напиток.

Сдобная булочка.

Суп из баранины, чеснок, лук, черный перец, имбирь.

Котлеты из говядины. На гарнир - макароны из твердых сортов муки.

Зеленый чай с медом.

Ореховое пирожное.

Горячий молочный чай с солью.

Суп с фрикадельками.

Компот из сухофруктов.

Пшеничная каша на молоке, с топленым маслом.

Горячий черный чай со сливками.

2 завтрак.

Ржаной хлеб с маслом и сыром.

Овощной суп-пюре с говядиной.

Винегрет.

Жареный картофель с печенью.

Горячий черный чай с лимоном.

Ржаной хлеб.

Горячий зеленый чай с мятой.

Пирожное.

Говядина в горшочках.

Горячий черный чай.

Меню на неделю для конституции Желчи

Рисовая каша на молоке.

Апельсиновый сок.

Овощной суп.

Салат из огурцов и редиса, растительное масло.

100г. белого мяса курицы.

Черный чай.

Молочный суп.

Компот из яблок.

Гречневая каша на молоке.

Некрепкий кофе со сливками.

Грибной суп.

Отварные говяжьи тефтели, белый рис.

Черный чай.

Зеленый чай с мятой.

Зеленый чай прохладный.

Вареное яйцо.

Ржаной хлеб с сыром.

Суп из курицы.

Рыба на пару. На гарнир картофельное пюре.

Зеленый чай комнатной температуры.

Салат из свежих огурцов.

Творог со сметаной.

Молоко комнатной температуры.

Постный рис с овощами, приготовленными на пару.

Апельсиновый сок.

Салат из свежих помидоров. Заправить растительным или оливковым маслом.

Сырный суп.

Плов из белого риса и курицы.

Прохладный зеленый чай с мятой.

Спагетти с сырным соусом.

Некрепкий кофе с молоком.

Ржаной хлеб с вареной колбасой, сыром.

Овощной салат.

Отварной картофель со свининой, приготовленной на пару.

Фруктовый салат.

Минеральная вода.

Отварные сосиски с картофельным пюре.

Прохладный черный чай с молоком.

Суп с фрикадельками.

Овощное рагу.

Греческий салат.

Компот из вишни.

Фаршированный перец.

Прохладный зеленый чай.

Каша гречневая на молоке.

Минеральная вода.

Фаршированный картофель.

Постный суп.

Салат из свежей капусты.

Некрепкий кофе.

Лазанья с морепродуктами.

Яблочный сок.

Меню на неделю для конституции Слизь

Кукурузная каша на воде с добавлением соевого соуса с солью и черным перцем.

Ржаной хлеб с твердым сыром, запеченный в духовке.

Имбирный напиток с лимоном и медом.

Суп-рассольник: бараний бульон, перловая крупа, соленые огурцы, лук репчатый, черный перец.

Баранина, тушеная с овощами (морковь, баклажаны, кабачки, помидоры) и приправами (имбирь, кориандр, черный перец).

Компот брусничный теплый.

Творожная запеканка теплая с корицей и медом.

Молочный чай с солью в горячем виде.

Вареное яйцо.

Зеленый чай или имбирный напиток.

Суп из говядины на втором бульоне, макароны из твердых сортов муки, морковь, репчатый лук, приправы (черный перец, имбирь, кориандр).

Хлеб черный или хлебцы (желательно без хлеба).

Корейский салат из моркови (острый).

Горячий черный чай без сахара или с добавлением меда.

Салат из отварной свеклы, цветной капусты, репчатого лука. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Соль, имбирь и перец черный по вкусу.

100г. рыбы, приготовленной на пару.

Горячий молочный чай с солью.

Имбирный напиток.

Овсяная каша на воде, соль по вкусу.

Недрожжевой черный хлеб с отрубями.

Суп-харчо.

100г. отварной говядины. На гарнир - отварная капуста брокколи.

Черный хлеб.

Горячий черный чай с медом.

Творожная запеканка.

Каша овсяная на воде с соевым соусом и мускатным орехом.

Горячий молочный чай с солью.

Салат из корня сельдерей, оливы, репчатый лук, сыр брынза. Заправить лимонным соком.

Овощной суп.

Паровые котлеты из говядины с отварным рисом (золотистым или черным).

Компот из клюквы.

Горячий зеленый чай без сахара.

Запеченное яблоко с корицей.

Пудинг творожный.

Имбирный напиток.

Салат из цветной капусты, редиса. Заправить оливковым маслом. Специи по вкусу.

Зеленый борщ.

100г. запеченной рыбы белых сортов с имбирем, зеленью и специи.

Горячий черный чай без сахара, с лимоном.

Запеченные фрукты.

Ячменная каша на воде, соль по вкусу.

Горячий молочный чай с солью.

Салат из морской капусты, креветки. Заправить лимонным соком.

Суп из баранины на втором бульоне, макароны из твердых сортов муки, лук, специи.

Тушеные овощи (кабачки, баклажаны, болгарский перец, цветная капуста, брокколи) со специями.

Компот из брусники.

Горячий черный чай с лимоном и медом.

1. Овсяная каша на воде, соль по вкусу. Добавить кусочки яблока кислых или кисло-сладких сортов.

2. Имбирный напиток.

Корейский салат из овощей.

Овощной суп.

Тефтели из говядины. На гарнир - рис (золотистый или черный).

Горячий черный чай без сахара.

Горячий молочный чай с солью.

Творожная запеканка.

Соблюдение этих несложных правил убережет вас от расстройства конституции, следовательно, от проблем со здоровьем.

________________________________________

КАК ПОДРУЖИТЬСЯ С ВЕСАМИ?

Почему не всем удается сохранять нормальный вес, заложенный в нас с рождения? Отчего одним людям приходится прибегать к жестким методам в виде голодовок и низкокалорийных диет, а другим излишества не страшны? Как научиться вести нормальную полноценную жизнь, не беспокоясь ежеминутно о лишних килограммах?

Н. Осипова, Калининград

Отвечает Светлана Чойжинимаева, к.м.н., автор оригинальной методики естественного снижения веса

За накопление в организме избыточного веса, согласно тибетской медицине, несет ответственность конституция Слизь, называемая по-тибетски «бад-кан». Слизь отвечает в организме человека за рост и гормональную регуляцию, лимфатическую и эндокринную системы. В теле человека ей соответствуют четыре физиологические среды: слизь, лимфа, жир и межклеточная жидкость (вода).

Анатомически Слизь включает в себя органы, выстланные слизистыми и серозными оболочками, продуцирующими слизь. Главная задача слизистых оболочек - служить барьером, защищающим организм от негативных внешних воздействий. Другим важным элементом защитной системы является лимфатическая система. В тибетской медицине её называют «жёлтым сосудом». Она обеспечивает защитный барьер и служит фильтрующим механизмом, который возвращает в кровь межклеточную жидкость в процессе обмена веществ, унося от клеток и тканей различные продукты распада жизнедеятельности. К Слизи относится и эндокринная система, отвечающая за обмен веществ: гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, половые органы и вилочковая железа до 16 лет.

Люди чистой конституции Слизь (по западной классификации они соответствуют флегматикам), как правило, очень неторопливые, спокойные, уравновешенные, с крупным и рыхлым телом, склонные к отечности и полноте. Они отличаются физической выносливостью, терпением, добродушны и миролюбивы, искренне доброжелательны к окружающим, привязаны к семье. В гармоничном состоянии своей конституции обладают умиротворённым, светлым мировосприятием. В тибетской традиции люди этого типа считаются счастливыми: обладая большим запасом жизненных сил, живут они долго, надёжно и крепко, и обладают хорошим здоровьем.

Это возможно в том случае, если человек постарался понять себя, свой природный тип и идти по пути здоровья.

Что же случается, если Слизь выходит из равновесия, и почему это происходит?

Конституция Слизь по возрастной классификации относится к периоду детства, связанному с неведением. Невежество во взрослом состоянии подразумевает в первую очередь, умственную и душевную лень, которая ведёт к физической лени. Подобное состояние в буддизме называют омраченным сознанием. Оно приводит к образу жизни, достаточно скучному и однообразному, в котором преобладают лень, ожирение, нереализованность. В своем «сознательном невежестве» люди возмущают свою главную дошу Слизь, накапливая по мере возмущения целый букет болезней.

Примерно по такому же сценарию происходит возмущение Слизи у людей смешанных типов: Слизь-Ветер, Желчь-Слизь.* Однако тут на первый план еще выходит эмоциональный фактор. При возмущении Ветра (нервной системы) и Желчи (пищеварительной системы) человек склонен усиленно «заедать» стрессы и неудачи, нервозность, гнев и раздражение.

Типичный пример - офисный работник, который 8 часов проводит за компьютером, а придя домой располагается на диване перед телевизором или снова садится за монитор. Постепенно накапливается эмоциональное и физическое истощение, которое человек (причем независимо от пола) зачастую пытается заглушить с помощью еды, а то и алкоголя.

Смотреть на весы, то есть правде в глаза, уже не хочется. Постепенно возникает замкнутый психологический круг. Человек полнеет, обрастает комплексами, снижается самооценка. Пытаясь уйти от депрессивных мыслей и чувства вины, он…ест еще больше.

Важно знать влияние системы Слизи на человека в различные периоды жизни. Вы, наверное, помните себя в детстве, когда набегавшись и наигравшись на воздухе, с удовольствием поглощали мамину выпечку? Примерно до 25 лет человек, если у него нет серьезных приобретенных или врожденных хронических заболеваний, легко усваивает пищу, которая в основном уходит в энергию физического роста. В подростковом и юношеском возрасте необычайно силен пищеварительный «огонь» желудка, который способен «переварить» буквально все.

В зрелый период Желчи - от 25 до 65 лет (у людей различных типов по-разному) энергия пищи уже больше преобразуется в умственную деятельность, энергию мысли, воли и духа. Одновременно в силу возраста постепенно снижается и пищеварительный огонь желудка. В случае неправильно питания - избыточного или недостаточного, с преобладанием «холодных» элементов, человек начинает уже расти «в ширину». Избыточный жир, слизь, лимфа и жидкость не успевают разлагаться на питательные элементы, а попадает в кровь. Такая «холодная» грязная кровь проникает в различные органы и ткани. Попадание слизи в половые органы способно спровоцировать рост болезнетворных бактерий и вирусов, например, может вызвать миому матки, эндометриоз у женщин и аденому простаты у мужчин, а накопление слизи в щитовидной железе - зоб. В таких случаях в материале биопсии щитовидной железы обнаруживается наличие слизи - коллоида.

В пожилом возрасте (периоде Ветра) проникновение слизи в суставы приводит к их отеку и воспалению с развитием артритов и артрозов. При этом чаще всего страдают крупные суставы: плечевые, тазобедренные, коленные, голеностопные. Накопление Слизи отзывается тем, что суставы «стынут» и ноют.

Итак, подводим итог: ожирение на фоне скопления слизи является главной причиной хронических гастритов, колитов, полипозов, лимфостаза, системного липоматоза (ожирения) внутренних органов, опухолей в различных органах и тканях. Кризис конституции Слизь - опасный провоцирующий фактор развития трудноизлечимых заболеваний «холодной» крови»: атеросклероза, сахарного диабета, рака.

Поэтому с младых ногтей лучше подружиться с весами. Не нужно их бояться - это наш безмолвный и объективный товарищ, который поможет правильно разобраться в себе. Попробуйте каждый день без страха и внутреннего упрека в свой адрес, вставать на весы и многое станет ясным. О калориях, расходе энергии и о том, во что преобразовалась съеденная вечером булочка. Значение имеют каждые 200-300 грамм, поэтому покупайте хорошие точные весы.

Массу тела разделите на ваш рост, чтобы получить индекс массы тела. Если он выше 25 - значит, у вас появился избыточный вес. ИМТ свыше 30 говорит об ожирении.

Если вы отчаялись справиться сами, обращайтесь к специалистам - врачам тибетской медицины. Они помогут естественно и безопасно снизить вес, изгнать слизь из организма, стимулировать процессы метаболизма с помощью таких проверенных веками методов, как точечный энергетический массаж, вакуум-терапия, прижигание биологически активных точек полынными сигарами и воздействие иглоукалыванием. Индивидуально подобранная фитотерапия, а также уникальный метод аурикулотерапии позволят закрепить эффект снижения веса.

Но я не устаю повторять, что по-настоящему восстановить и поддерживать баланс трех конституций, то есть природное здоровье в своем организме может только сам пациент. Ведь лучше его самого о нем никто не знает. А весы здесь только дадут подсказку.

Советы из «Чжуд-ши»:

Несколько несложных советов из древнего канона тибетской медицины о том, как поддерживать в равновесии слизь, а значит и массу тела.

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано: «Две четверти желудка можно наполнять пищей, одну четверть - питьем, а одну - оставь для ветра».

Помните, желудок, заполненный едой до отказа, медленнее справляется с перевариванием пищи. Не стоит также употреблять пищу прежде, чем успела перевариться предыдущая порция.

«Чжуд-Ши»: «Если пить до еды, то тело будет в норме, во время еды - станет тучным, после еды - похудеет». На страницах этой книги опыт тысячелетий. И еще: «если пища не переваривается и вздувается живот, пей кипяток после еды». Самый распространенный иньский «холодный» продукт - это обычная питьевая вода. В восточных странах, где проблема ожирения не имеет такой остроты, как на Западе, холодную воду не употребляют вовсе. Даже в жару на Востоке обходятся стаканом горячего чая или просто горячей воды. И это не случайно. Ведь желудок - горячий, янский орган, который питает жизненной энергией весь организм, а вода. Даже комнатной температуры привносит в него энергию холода, замедляет процесс пищеварения.

«Кипяток согревает, улучшает пищеварение, подавляет икоту, удаляет слизь, лечит одышку, вздутие живота» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений). Там же написано, что полезно пить горячую медовую (или имбирную) воду, она согревает желудок и выводит избыток слизи из организма. Особенно это актуально в конце зимы - начале весны.

Для улучшения кровообращения, похудения и снижения в организме избыточной слизи, что опосредованно - через улучшение функций селезенки и поджелудочной железы - нормализует и функцию щитовидки, можно рекомендовать следующий рецепт:

2 г свежего корня имбиря и 6 г зеленого чая варить в 0,5 л воды в течение 3-5 минут. Пить этот напиток по 200 мл 2 раза в день в течение 14 дней.

Янских - «горячих» продуктов мало. Поэтому на период похудения пищу лучше приправлять согревающими специями - перцем, имбирем, кориандром, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, шафраном и другими (хороши все пряности). Главную угрозу для конституции Слизь представляют два вкуса: горький и сладкий, притупляющие все остальные вкусы. Полезными же являются кислый, соленый и острый. Поэтому, корректируя вкус блюд, можно следить за тем, чтобы питание было правильным.

* Всего, согласно «Чжуд-ши» существует семь типов людей. Основные типы - Слизь, Желчь, Ветер; сочетанные типы: Ветер-Желчь, Желчь-Слизь, Слизь-Ветер, а также универсальный тип конституции - Ветер-Желчь-Слизь. Смотрите авторский тест С.Г. Чойжинимаевой.

  • Люди, которые относятся к типу Слизь – это холодные люди. Слизь отвечает в организме человека за работу лимфатической и эндокринной систем. И не удивительно, что представители Слизи отличаются спокойным, невозмутимым характером. Они очень доброжелательны, добродушны, миролюбивы, уважают чувства и мнения окружающих людей. Никогда не гневаются. Если и приходится сердиться, то крайне сдержано. Это флегматики.
  • Представители Слизи обычно крупного телосложения, высокого роста, но бывают конечно исключения. Формы тела их сглажены, суставы округлые, негибкие. Часто мучают отеки. Кожа ровная, бледная и на ощупь прохладная. Бывает, что припухают веки. Эти люди выносливы, сильны, терпеливы, сдержаны. Каждый свой поступок они долго обдумывают и взвешивают. От природы они медлительны, пассивны и ленивы. Эта медлительность влияет на умственную деятельность. При хорошей памяти новый материал усваивают с трудом. Едят медленно, спят долго и глубоко, любят понежиться в пастели. Поклонники крепкого чая или кофе, особенно по утрам. Легко обходятся без завтрака, но зато любят плотно поужинать, так как к вечеру усиливается аппетит.
  • Люди Слизи любят тепло. И понятно, что лето для них - самое лучшее время, особенно жаркое. Но холод они переносят хорошо, только не любят. Это любители сходить в сауну и баню. Сидячая работа больше всего подходя этим людям, особенно, что связано с материальными и финансовыми ресурсами. Живут они долго благодаря хорошему, доброжелательному характеру и медленному обмену веществ. Они прагматичны, консервативны, дорожат семейными традициями, занимаются накоплениями и постоянно повышают свое материальное благосостояние. Очень любят домашний уют, пылающий огонь в камине и задушевный разговор.
  • Тибетская медицина считает их счастливыми. Представители Слизи обладают обычно крепким здоровьем и хорошими жизненными ресурсами. Мир принимают в светлых тонах, и сами излучают доброжелательность и проявляют заботу. Но, несмотря на все это, могут испытывать массу проблем со здоровьем. Лень двигаться, привычка наедаться на ночь приводят к появлению лишних килограмм, которые потом очень трудно сбрасываются. Зимой их одолевают насморк, бронхит, боли в суставах, позвоночнике, который теряет свою подвижность. А с возрастом ухудшается память, слабеют вкусовые ощущения, и вся пища кажется однообразной. С психикой тоже становится не все в порядке. Спокойствие сменяется равнодушием и ленью. Появляются скупость и упрямство. В итоге из него получается вялый, апатичный человек, теряющий интерес к жизни, испытывающий тоску и скуку. Вернуть утраченное равновесие можно путем коррекции образа жизни и питания. Главное, вовремя обратить внимание на свой образ жизни. И первые сигналы, чтобы задуматься – это небольшой животик, отеки на лице, припухлые лодыжки, днем хочется поспать. Начинайте ходить пешком, увеличивайте физическую нагрузку, занимайтесь плаваньем. Эти рекомендации просты, но эффективны, если выполняются своевременно. Иначе могут возникнуть и более серьезные заболевания – это сахарный диабет, гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), гипертония и даже бронхиальная астма. Людям Слизи надо избегать воздействия холода и сырости, купание в холодной воде, легкой, не по погоде одежде.
  • Что рекомендует тибетская медицина по питанию представителям Слизи. В первую очередь, им не рекомендуется употреблять в больших количествах свежие сырые ягоды и овощи, козье молоко, кефир, холодный чай, недоваренную или переваренную пищу. Не переедайте! Не пейте много жидкости! Лучше выйдите из-за стола слегка голодным. В тибетской медицине при выборе лекарств и продуктов питания большое значение придается вкусу того или иного вещества. Продукты разного вкуса обладают различной энергетикой, которую человек определяет при помощи вкусовых рецепторов. Для людей конституции Слизь больше других полезна пища с острым, кислым и соленым вкусом. А употребление горькой и сладкой пищи следует ограничить. Список рекомендующих продуктов выглядит для них так: баранина, цыплята, яйца, молоко, масло, сыры, яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха, сухофрукты, редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, тыква, шпинат, бобы, горох, сельдерей, петрушка, гречка, просо, любые специи, особенно красный и черный перец. В целом Слизи нельзя употреблять холодную пищу и напитки. Они обязательно должны быть теплыми или горячими.