Как сделать вино из вишни в домашних условиях. Классическое самодельное вино из вишни. Рецепт приготовления вина из замороженной вишни

Вино из вишни пользуется особой популярностью. Оно имеет кисловатый вкус и приятный аромат. Вы без труда сможете приготовить его в домашних условиях.

Вино из вишни в домашних условиях

Подготовка сырья.

Для приготовления вкусного алкогольного напитка лучше использовать кисло-сладкую или кислую ягоду. Она обязательно должна быть спелой, но не перезревшей. В перезревших плодах уже начался небольшой процесс брожения, поэтому в результате вы можете получить уксус, а не вино. Плоды не нужно промывать, ведь на их поверхности есть бактерии, которые помогут начаться процессу брожения. Листики и хвостики оборвите, а косточки оставьте. Они придадут напитку тонкий миндальный аромат. Большое значение имеет качество воды. Лучше брать артезианскую или родниковую. Жидкость поставьте на солнце, пусть она слегка прогреется. Она должна иметь комнатную температуру.

Подготовка тары.

Для приготовления возьмите бочку или большую емкость с крышкой. Сусло должна занять около ¾ всей емкости. Во время брожения сусло начнет подниматься и пениться. Для вина возьмите нержавейку, пластиковую, дубовую, эмалированную или стеклянную посуду. Если вы взяли стеклянную посудину, оберните ее тканью или газетой. Перед применением тару вымойте содой.



Вам понравится и .

Вино из вишни: рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 7 кг
- вишневые ягоды – ведро
- вода – 2 ведра

Этапы готовки:

Немытые ягоды вместе с косточками сложите в любую емкость, раздавите. Сделать это можно при помощи деревянной толкушки, рук или ног. Ноги оберните пищевой пленкой либо наденьте чистые резиновые сапожки. Добавьте сахарный песок, воду, размешайте. Бочку с суслом прикройте крышкой, поместите для брожения в темное место. Спустя некоторое время масса начнет «играть» и сверху сформируется «шапка». Ягодки поднимутся вверх. Самая оптимальная температура для брожения составляет 20-25 градусов. Во время активного брожения масса будет активно подниматься. Если температура будет более высокой, положите немного льда. Если температура окажется ниже необходимой, зачерпните кружкой сусло, прогрейте, а потом перелейте к общей массе, тщательно вымешайте. Верхнее брожение будет длиться приблизительно неделю. На следующий день откройте бочку, хорошенько размешайте, закройте крышкой. Несколько раз в день перемешивайте содержимое. Спустя неделю, сусло больше нет необходимости мешать. На протяжении 5 дней оно должно отстояться.



А как вам ?

Сверху окажется небольшой вишневый слой. Мякоть сразу же выньте дуршлагом, немного отжимая сок. Отжим выбросьте. Сусло не трогайте на протяжении 5-7 дней. За это время пройдет нижний процесс брожения. Понемногу процесс угаснет, на поверхности будет все меньше мякоти и пены. Вся мякоть осядет на дно. Весь процесс займет от 12-20 дней.

Как только брожение окончится, винцо сразу же снимите с осадка. Лучше всего делать это при помощи шланга. Подготовьте бутыль, поставьте его несколько ниже бочки с суслом. Если во время перемещения вы «потревожили» осадок, оставьте винцо, чтобы оно «успокоилось». Шланг окуните в напиток. Делайте это так, чтобы он не касался осадка. Поверх емкости установите небольшое сито. Другой конец установите над ситом, слегка потяните из трубки воздух. Саму трубочку опустите над ситом, подождите, пока вино пойдет. Емкость наполните. Как только бочка начнет опустошаться, трубку опустите еще ниже. Самого осадка трубка не должна касаться. Как только вы сцедите почти все, бочку наклоните и процедите содержимое до самого конца. Осадок перелейте в банку. Дайте еще отстояться. Прозрачное винцо слейте еще раз, добавьте к основной массе.



Очень вкусной получается и .

Тихое брожение.

Отцеженный напиток поместите в комнату с температурой 10 градусов. Бутыль обязательно накройте крышкой, оставьте содержимое в покое на 10 дней. Винцо снова перелейте в прозрачную тару, произведите ту же процедуру, что и в первый раз. Бутыль поставьте на мелкое сито. Это предотвратит попадание в напиток косточек и частичек осадка. Емкость должна быть полностью наполненной жидкостью. Сверху тару накройте крышкой. Не нужно плотно укупоривать, поскольку углекислый газ должен свободно выходить. Выбросьте весь осадок. Если после переливания вино осталось у вас в банке, то это очень хорошо. Во время переливания осадок нужно будет еще не раз отбрасывать, поэтому бутыль нужно будет заполнять свежей жидкостью.

Еще 10 дней напиток должен просто постоять. Как только на дне вы увидите осадок в 2 см, произведите третий перелив. Процедура проходит по такому же принципу. Снова поместите винцо в прохладную комнату, прикройте крышечкой. Процесс брожения постепенно закончится. Брожение можно считать законченным, когда будет полностью отсутствовать шипение. Пузырьки будут полностью отсутствовать, а запах будет похож на аромат винца, а не спирта.



Теперь можно переходить к четвертому этапу. Напиток расфасуйте по бутылкам, герметично закупорьте. Храните его в темном и прохладном месте. В процессе выдержки напиток станет более ароматным и прозрачным. Ароматный и вкусовой букет полностью раскроется. Вот такой вина из вишни с косточкой рецепт .

Рецепт домашнего вина из вишни

Необходимые продукты:

Сахарок – 3 кг
- вода – 10 литров
- вишневые ягоды – 10 кг

Как готовить:

Подготовка плодов осуществляется по классической технологии, которая описана выше. Залейте их водой, отожмите. Полученную жидкость перелейте в объемный бутыль, наденьте на горлышко резиновую перчатку. Вы без труда приобретете ее в аптеке. Спустя несколько дней пойдет процесс брожения. Он будет длиться на протяжении месяца. Емкость все это время должна находиться в теплом и темном месте. После того, как резиновая перчатка сдуется, можно переходить к дегустации. Если вам нужно сохранить напиток на протяжении длительного времени, влейте в содержимое 0,5 литра 40% спирта. Напиток приобретет более высокую крепость, но зато в нем не начнут развиваться микроорганизмы.



Довольно вкусными получаются и .

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт

Вам понадобится:

Водичка – 2 литра
- пакетик винных дрожжей
- вода – ½ литра
- сахарок – 2 кг

Приготовление:

Подготовьте плоды: измельчите их, залейте водичкой, отожмите по истечению суток. В жидкость положите винные дрожжи. Их количество определяется данными, указанными на упаковке. Подождите 10 дней, а потом перелейте в чистую емкость, чтобы не нарушить осадок на дне. Переливание лучше производить при помощи трубочки. Влейте спирт, засыпьте сахарный песок. Оставьте содержимое еще на десять дней. Полученное винцо отфильтруйте, расфасуйте по стеклянным бутылкам, поместите в любом прохладном месте. Вино из вишен с косточками готово!



Сделайте также .

Простой рецепт вина из вишни

Ингредиенты:

Сахар – 4 кг
- вишневые ягоды – ведро

Как готовить:

Ягодки оставьте немытыми. Засыпьте сахарком. Горлышко перевяжите марлевой тканью, переставьте на подоконник. На бутыль должны попадать солнечные лучи. Спустя полчаса жидкость процедите. Оставьте напиток на месяц, процедите, а сами ягоды перетрите и отожмите. Выдержите все это на протяжении трех дней. Помните, что держать емкость необходимо на солнечном подоконнике. Основательно процедите содержимое, перенесите в теплое место, но уже подальше от лучей солнца. Выдержите 10 дней. Напиток получается ароматным и душистым. Если по вкусу оно покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его чистой кипяченой водой.



Узнайте и .

Домашнее вино из вишни простой рецепт .

Ингредиенты:

Горсть темного изюма
- сахарный песок – 1,5 кг
- замороженные вишневые ягоды – 5 кг
- водичка – 5 литров

Приготовление:

Ягоды разморозьте, измельчите до состояния пюре. Косточки предварительно выньте из плодов. Постарайтесь не повредить ягоды во время этого процесса. Положите изюм, на двое суток оставьте в теплой воде (заранее прокипяченной), процедите, отожмите жмых, положите сахар. Дайте постоять в теплом месте для брожения. Как только он закончится, аккуратно перелейте винцо по стерильным бутылкам.

Еще один вариант приготовления вкусного алкогольного напитка. Ягодки подготовьте по классической технологии. Заблаговременно сделайте закваску из винограда и свежих вишенок. Перед началом брожения влейте сок, разведенный водой.



Вино из вишни в домашних условиях - простой вариант .

Необходимые продукты:

Лимонный сок – 120 мл
- вода – 4 литра
- вишневые ягодки – 3 кг
- сахарок – 1,5 кг
- дрожжи – столовая ложка

Этапы готовки:

Плоды тщательно переберите, освободите от плодоножек, мусора, тщательно промойте. Залейте крутым кипятком, поставьте под пресс на 3 дня. Спустя несколько суток заготовку процедите, засыпьте дрожжи, сахар, влейте лимонный сок, поместите в теплое место. Брожение будет длиться несколько недель. После процесс пойдет на спад. В это время заготовку тщательно размешайте, оставьте на 5 месяцев. Как только винцо добродит и осядет, разлейте его по бутылкам.

А как вам ? В нашей подборке вы найдете огромное количество интересных вариантов.



Как сделать вино из вишни .

Ягодки переберите, освободите от плодоножек, вымойте, высушите. Косточки удалите. Для удаления косточек воспользуйтесь специальным кухонным инструментом. Вишневые ягодки разомните, переложите в тару из дерева. Лучше всего взять для этого бочонок. От косточки отделите 1/6 часть, измельчите, соедините с сахарным песком, переложите к вишенке.

Бочонок закопайте на 2/3 в песок. Брожение будет проходить очень активно, при необходимости подливайте в бочку вишневый сок. Объем бочки должен всегда быть полностью заполненным. После окончания процесса закройте бочонок и отправьте в погреб на пару месяцев. Забродивший напиток осторожно отфильтруйте, расфасуйте по емкостям, перенесите в прохладное место и уложите в горизонтальном положении. Домашнее вино из вишни с косточками готово!

Приготовьте также мы подготовили для вас на страницах нашего сайта.

Существует уйма различных рецептов приготовления благоуханных алкогольных напитков из вишни. Ягодное вино не требует добавления каких-нибудь редких либо дорогостоящих ингредиентов, за что и ценится любителями домашних заготовок. Если в вашем саду растут вишневые деревья, то производство данного напитка фактически ничего не будет вам стоить. Можете отважно экспериментировать, добавляя к вишневым ягодам сливу, черную либо красную смородину, черешню, крыжовник и малину. Это не испортит аппетитное вино, а подарит букету странное, неповторимое звучание.

Как положительно предпочесть ягоды для приготовления вина

Вишневое вино класснее делать, применяя примитивные, а не гибридные сорта ягоды. Для приготовления алкогольного напитка берите спелые, молодые вишни. Перезревшие плоды, покрытые темные точками под влиянием вредителей либо болезней дерева, отменнее не брать за основу. Такие испорченные ягоды могут исказить вкус финального продукта и все усилия, потраченные на приготовление вина, пропадут.

Собирайте вишню экстраординарно при сухой погоде как допустимо ближе к дате приготовления напитка. Если плоды были собраны заблаговременно, бережете их в холодильнике. Впрочем дольше 3 суток ягоды удерживать в холодильной камере либо любом ином месте невозможно - они станут непригодными для виноделия. Дабы получить подлинный итог, можете брать несколько сортов вишни, но в определенных пропорциях. Кислых ягод должно быть несколько огромнее, чем приторных, напротив ваш напиток будет невкусным.

Какая посуда понадобится

Для создания вишневого вина потребуется как минимум один объемный сосуд типа бочки либо ведра (он необходим во время брожения напитка) и несколько трехлитровых банок (для хранения вина). Емкости для брожения вишневого вина стоит выбирать крупные, от того что жидкость в процессе будет мощно пенится и подыматься к краям сосуда. Подбирайте такую посуду, дабы сусло составляло не больше 70% всеобщего объема. Сосуд должен неукоснительно иметь крышку, дабы перекрыть доступ кислорода, и широкое горло, чай вам время от времени придется размешивать сусло.

Вся посуда для виноделия может выполняться из стекла, нержавейки, пищевого пластика либо быть эмалированной. Безупречным решением станет дубовая бочка, но такой сосуд гораздо усложняет процесс приготовления напитка, следственно новичкам брать ее не рекомендуется. Стенки емкостей не обязаны быть прозрачными, чай вино не любит ясных лучей. Стеклянные сосуды отменнее обернуть каким-то плотным материалом: войлочной тканью либо газетами. Эта мера, помимо того, поможет защитить вишневый напиток от температурных перепадов.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего винного напитка из вишни

Чтобы самодельное вишневое вино получилось интенсивным, следует верно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам потребуется. Учтите, что финальный продукт составит около 55-60% от изначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если напиток постоял несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость жменю изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится совместно с остальным осадком.

Классический рецепт

Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим позже винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается дюже пряным, блестящим и аппетитным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и касательно малым оглавлением сахара. Вишня имеет богатенький, блестящий запах и терпкий, славный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вишневое вино выходит устойчивым к закисанию и очаровательно самосильно осветляется без каких-нибудь приемов виноделия.

Ингредиенты:

  • 3 кило сахара.
  • 10 л вишни.
  • 10 л воды.


Приготовление вишневого домашнего вина:

  • Подготовьте ягоды согласно всеобщей спецтехнологии: достаньте косточки, разомните вишни, залейте очищенной водой, отожмите.
  • Перелейте в крупный сосуд полученную жидкость, надев сверху латексную перчатку.
  • Спустя 2-3 дня начнется процесс брожения, тот, что продлится порядка месяца. Оставьте емкость с вином в темное, теплое место.
  • Когда воздух оставит перчатку, а жидкость перестанет пузыриться, испробуйте вишневое вино. Если оно в меру приторное и кислое - напиток готов.
  • Если вам нужно сберечь домашнее вино на протяжении длинного времени, к примеру, оставив на зиму, добавьте в него 500 мл водки либо 40% спирта. Цитадель напитка усилится, но но оно будет защищено от прокисания.
  • Столовое вино из сока вишни

    Благодаря тому, что вишневые ягоды являются общедоступными и недорогими, они зачастую используются для изготовления домашнего алкоголя. Рецепт столового вишневого вина дюже примитивный, впрочем приготовленный с его подмогой напиток будет радовать вашу семью хорошим вкусом. Для того дабы сделать домашнее вино не необходимы какие-нибудь редчайшие компоненты, все допустимо купить в ближайшем супермаркете либо на рынке.

    Ингредиенты:

    • 4 литра чистой воды.
    • 3 кило вишен.
    • Полтора кило сахара.
    • 2 лимона.


    Инструкция приготовления домашнего столового вина:

  • Очистите вишню, удалив палки и косточки. Усердствуйте свести к минимуму потерю сока.
  • Доведите до кипения воду, залейте подготовленные ягоды. Перевяжите горлышко бутыля марлей и удерживаете сусло в теплом, темном помещении несколько дней.
  • Когда столовое вино начнет бродить: пенится, шипеть, подыматься - процедите гущу с поддержкой сита либо марли, дабы профильтровать остатки ягод.
  • Выжмите лимонный сок из 2-х плодов среднего размера и добавьте в вино совместно с сахаром. Проследите, дабы эти компоненты всецело растворились в напитке, можете размешать жидкость длинным чистым инструментом.
  • Переместите в сосуд для брожения сусло, закрепив сверху резиновую перчатку с маленьким отверстием на пальце. Оставьте вишневую настойку в теплом (нужная температура около 20 градусов) и темном помещении на 2-3 недели. Причем каждодневно следует перемешивать гущу, дабы в ней не возникали уксусные кислые зоны.
  • Когда перчатка сдуется, в бутыле появится осадок, а напиток приобретет ясный оттенок, еще раз процедите домашнее вино через плотное сито либо марлю и разлейте по прекрасным бутылкам, плотно закупорив пробками.
  • Храните вишневый малоалкогольный напиток не дольше года в прохладном месте, куда не проникают ясные лучи, типа погреба.
  • Крепленое из замороженной вишни на водке

    Домашние алкогольные напитки, как водится, получаются густыми, имеют блестящий запах и интенсивный вкус. Вино из вишни с водкой, несмотря на свою цитадель, дюже мягкое и душистое. Вследствие пряному, приторному вишневому запаху, ваши гости не додумаются, что данный удивительный напиток был сделан из замороженной заготовки на основе самой настоящей водки.

    Ингредиенты:

    • 100 мл добротной водки.
    • 8 литров чистой воды.
    • 3 кило мороженных ягод вишни.
    • Полкило сахара.


    Поэтапное приготовление домашнего вишневого вина на водке:

  • Необязательно размораживать плоды перед готовкой, можете насыпать их в банку и присыпать сахаром.
  • Оставьте вишни на несколько часов в тепле, дав им пустить сок и впитать сладость сахара.
  • Налейте в емкость к плодам воды, скрупулезно размешайте сусло, закупорьте крышкой с водозатвором.
  • Когда домашний напиток побродит 2,5-3 недели в условиях комнатной температуры, процедите его и перелейте в сосуды для хранения. По желанию долейте в всякую бутылку немножко водки - это сделает вишневое вино больше упрямым, долгохранящимся.
  • Поместите бутылки в холодильник на пару суток. Домашний пряный напиток готов к употреблению.
  • Сухое вишневое вино из забродившего компота

    Если по какой-то причине у вас нет вероятности купить свежие вишни, для приготовления домашнего вина допустимо применять даже компот. Вино из забродившего компота вишни готовить недолго, процесс его брожения стремительный, а вкус ничем не уступает напитку на основе свежих ягод. Легкость приготовления предоставляет вероятность производить домашнее вино даже начинающим виноделам.

    Ингредиенты:

    • 6 литров вишневого компота.
    • 0,4 кг сахара.
    • 50 грамм винограда.


    Способ приготовления домашнего вишневого вина на основе компота:

  • Оставьте ягодный компот на пару дней в теплом месте, пока сверху он не покроется тонкой пленкой плесени. Если компот теснее забродивший, пропустите данный этап.
  • Смешайте напиток с сахаром и изюмом, разместите на горлышко перчатку либо крышку с гидрозатвором.
  • Поставьте сусло в теплое место для брожения.
  • Отфильтруйте домашнее вишневое вино, разлейте по стеклянным сосудам. Готовый хмельной напиток следует вынести в прохладе как минимум 16 недель.
  • Приготовление из черноплодной рябины и листьев вишни

    Черноплодную рябину взращивают не только как плодовое, но и как декоративное либо лекарственное растение. Она содержит крупное число бета-каротина, железа, бора, фтора, меди, не обходимых организму витаминов C, K, P, B6, B1, B2, E. Целебные свойства растения дозволяют применять даже листья рябины. Вино, сделанное на основе этой чудодейственной ягоды, считается одним из самых аппетитных.

    Ингредиенты:

    • Вишневые листья (60-80 шт.).
    • Стакан плодов рябины.
    • Стакан сахара.
    • Литр воды.
    • 500 мл водки.
    • Половина чайной ложки лимонной кислоты.


    Приготовление десертного домашнего вина с рябинок и вишневыми листьями:

  • На слабом огне в подготовленной воде варите вишневые листья и рябину.
  • Когда компоненты прокипят 8-10 минут, остудите и процедите жидкость.
  • Добавьте к грядущему вину лимонную кислоту, сахар (можете заменить его медом).
  • Варите на неторопливом огне еще 15 минут, остудите напиток.
  • Долейте водку, распределите напиток по бутылкам, сильно закрыв крышками.
  • Дайте домашнему вину настояться 14 дней там, куда не попадают ясные лучи.
  • Наливка из ягод вишни и красной смородины без дрожжей

    Перед приготовлением домашнего вина всю используемую посуду нужно вымыть с содой, дабы истребить все микроорганизмы и частички уксусной кислоты. Причем мыть сосуды надобно даже те, которые применяются повторно позже первой стадии брожения, то есть при переливе в одну и ту же емкость, ее вновь следует скрупулезно обрабатывать содой и водой.

    Ингредиенты:

    • Кило красной смородины.
    • 6 кило вишни.
    • 500 г сахарного песка.


    Приготовление домашнего вишнево-смородинового вина:

  • Переберите, помойте вишни, удалив косточки. Перемелите с подмогой соковыжималки либо блендера.
  • Смородину очистите и разомните пестиком.
  • Вишневый и смородиновый соки слейте в одну емкость, добавьте сюда же сахар и вишневые косточки.
  • Тщательно перемешайте, закупорьте бутыль перчаткой с крошечной дырочкой, через которую будет протекать воздухообмен.
  • Поставьте сосуд на брожение (3-4 месяца). Процедите напиток, разлив по бутылкам. Дайте домашнему вишневому вину настояться еще пару месяцев, позже чего можете его пить.
  • Что делать если вино не бродит

    Частыми причинами отсутствия реакции у домашнего вина являются:

    • Недостаточное время брожения. Процесс начинается лишь через несколько дней позже установки гидрозатвора на бутыль, содержащимся в напитке естественным дрожжам нужно время для активизации. Понаблюдайте за вишневым вином еще 4-5 дней.
    • Неправильный температурный режим. Дрожжи начинают трудиться при 10-30 градусах. Если помещение, где находится вино больше холодное, они «спят», а в жарком - умирают. Следите, дабы домашняя настойка не подвергалась крутым перепадам температур, разместите емкость в больше «комфортную» для вина атмосферу. При необходимости, добавьте в сусло винную закваску либо неспиртовые дрожжи.
    • Плохая герметизация. Воздух покидает бутыль и брожение не происходит. Есть опасность, что вино закиснет, следственно усердствуйте реже открывать емкость. Допускается делать это не огромнее 2-х раз за сутки, дабы добавить сахар либо убрать пену. Для достижения максимальной герметичности, замажьте места соединения перчатки с бутылем тестом.


    • Вино слишком густое. Вишневый напиток сложно фильтруется, а густая консистенция нехорошо поддается брожению. Разбавьте домашнее вино очищенной водой (не огромнее 15% от всеобщего объема).
    • Много либо немного сладости. Сахар - еда для дрожжей, следственно его оглавление должно быть около 15-20%. Испробуйте сусло на вкус, если оно слишком приторное, добавьте воду, кислая гуща говорит о недостатке сахара - досыпьте его с расчетом 50 грамм на литр воды.
    • Плесень. Допустимо вы дрянно вымыли емкость либо вишни были испорченными и в домашнее вино попал грибок. Снимите пленку плесени, перелейте вино с поддержкой трубочки в новую чистую емкость и дождитесь повторного брожения.
    • Некачественные дрожжи. Добавьте особые винные дрожжи, новые раздавленные ягоды (на 10 литров воды хватит 5 виноградин), домашнюю закваску и дайте домашнему напитку время для брожения.

    Польза и урон домашнего вишневого вина

    Огромное число пригодных веществ, включая органические кислоты (фолиевую), минералы, витамины и пектины - все это содержат вишневые ягоды. Плоды имеют в составе необходимые для человеческого организма ферменты, настоящий сахар, азотистые и дубильные вещества. Такой богатенький состав знаменитого сырья для приготовления домашнего вина, при верно подобранной дозировке, оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.

    Однако, помимо пригодных свойств, вишня имеет небезопасные компоненты, к примеру, мощную концентрацию кислот. Особенную угроза для нас представляет синильная кислота, находящаяся в косточке плода. Следственно при добавлении данного ингредиента в домашнее вино, следует отчетливо соблюдать пропорции. Людям с повышенной кислотностью и болезнями ЖКТ (гастрит, язва) совсем невозможно употреблять вишневые алкогольные напитки. В огромных числах кислоты, находящиеся в ягодах, вредят зубной эмали.

    Видео-рецепт: как делать аппетитное вино из вишни своими руками

    Вишня считается 2-й позже винограда ягодой, которая красиво подходит для виноделия. Рубиновое, густое, пряное вино - правдивое сокровище для домашних посиделок с родными и друзьями. Применяя разные сорта этой благоуханной ягоды, допустимо получить абсолютно подлинный напиток: начиная от столового сухого, заканчивая терпким десертным вином. Польза домашнего вишневого вина объясняется богатым комплектом витаминов и микроэлементов, которые содержит плод. Посмотрев видео, вы узнаете, как в домашних условиях приготовить аппетитный, терпкий напиток.

    Как приготовить с косточками

    Простой рецепт

    Вино из вишни является, пожалуй, одной из самых популярных разновидностей этого напитка после . Янтарный цвет, прозрачность, а главное вкус напитка заслуженно завоевали почетное место среди любителей вина.

    В классическом варианте, вино из вишни своими руками делают путем сбраживания сока, однако помимо этого способа есть еще множество других.

    Классическое самодельное вино из вишни

    Тот самый классический способ, занимающий мало сил, но много времени.

    Ингредиенты:

    • вишня – 3 кг;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 3 стак.

    Приготовление

    Ягоды не моем, дабы не избавится от нужной для брожения микрофлоры. Засыпаем вишни прямо в бутыль (можно с косточками, если любите терпкий привкус напитка) и заливаем теплым сахарным сиропом. Завязываем горлышко бутыли несколькими слоями марли и оставляем бродить на 45-50 дней.

    Вино из забродившей вишни по этому рецепту получается достаточно сладким и очень крепким, поэтому желающие ослабить вкус и крепость напитка могут добавить в два раза меньше сахара.

    Вино из сока вишни

    Простое вино из сока вишни также готовится достаточно быстро. На выходе получается крепкое столовое вино.

    Ингредиенты:

    • вишневый сок – 10 л;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 2 л;
    • лимонная кислота – 10 г.

    Приготовление

    Свежевыжатый вишневый сок смешиваем с сахаром и водой, добавляем немного лимонной кислоты и оставляем бродить в теплом месте до окончания газообразования. Перебродивший сок необходимо процедить и дать постоять еще 2 месяца, после чего напиток можно разливать по бутылкам и хранить в прохладном месте.

    Вино из листьев вишни

    Мало кто знает, что хорошее вино получается не только из плодов и сока вишни, но и из листьев.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    В эмалированной кастрюле кипятим воду и закладываем в нее вишневые листья, уминаем их с помощью скалки на дно. Кастрюлю убираем с огня и ставим в теплое место на 3 дня.

    По истечению времени сусло переливаем в другую посуду и закладываем к нему сахар и горсть изюма (на поверхности ягод находятся необходимые для брожения микроорганизмы, которые заменят винные дрожжи). Стимулировать брожение и регулировать крепость напитка будет нашатырный спирт, после добавления которого, оставляем посуду для брожения на 8-12 дней.

    В процессе брожения необходимо пробовать вино - оно должно быть в меру сладким.

    Как только шапка из пены спала – брожение закончилось, напиток можно процеживать и разливать по бутылкам. Как только молодое вино станет прозрачным, его снова нужно будет разлить по бутылкам (пластиковым) и следить за уровнем углекислого газа в них: как только бутылка станет плотной – газ необходимо выпустить.

    В процессе созревания необходимо 2-3 раза слить образующийся осадок. Как только вино станет прозрачным – оно готово к употреблению.

    Из вишни по этому рецепту занимает немало времени, однако результат того стоит.

    Вино из вишни на водке

    Любители крепленых вин наверняка оценят вино из вишни, приготовленное на водке.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Из спелых вишен выдавливают сок и смешивают его с водой и 2/3 сахара. Перед тем, как поставить вино из вишни на брожение, в него необходимо ввести закваску, в качестве которой у нас выступает горсть изюма. Брожение сусла займет около недели, после чего в вино можно добавлять водку.

    Спиртованное вино выдерживаем еще 5 дней, фильтруем, добавляем остальной сахар и разливаем по бутылкам. Как только напиток станет прозрачным – вино готово к употреблению.

    Дары лета, доступные нам в изобилии в течение двух теплых месяцев, можно и нужно использовать с пользой, приготовив на их основе вкусное домашнее вино.

    Плоды и ягоды - смородина, вишня, клубника, малина – являются прекрасным сырьем, из которого можно получить ароматное и очень вкусное вино, которое не стыдно подать на стол и угостить друзей и знакомых. Вишневое вино является одним из самых популярных видов домашнего алкоголя. Если у вас в саду или на даче созрел хороший урожай вишни, то независимо от сорта ягоды вы можете воспользоваться несколькими рецептами вишневого вина. Итак, как сделать вино из вишни в домашних условиях? Простой рецепт без изысков – лучший вариант для начинающего винодела.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Простой рецепт вина из вишни в домашних условиях: технология и советы


    Если у вас нет опыта приготовления домашнего вина, вы можете начать с простого рецепта вина из вишни в домашних условиях. В идеале для него нужно использовать темные и кисло-сладкие сорта ягод - Шубинская, Лотовая, Новодворская, Шпанка или Владимирская, но если у вас на даче растет сладкая вишня, можете брать и ее, тогда у вас будет вино с пикантным насыщенным вкусом. Лучше не использовать кислые и слишком светлые сорта вишни (например, склянку), иначе в результате у вас получится напиток соответствующих вкусовых качеств.

    Итак, простой рецепт вина из вишни в домашних условиях крепостью 10-11% потребует следующих ингредиентов:

    • ягоды– 3 кг;
    • вода – 4 л;
    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • два лимона.

    Для сусла необходимо промыть вишни и аккуратно удалить из ягод косточки, стараясь сохранить ягоды как можно более целыми, чтобы сохранить их сочность. Воду довести до кипения и залить ею ягоды, после чего оставить в покое дня на три-четыре. После того, как сусло отстоится, необходимо процедить его через несколько слоев чистой марли или неплотной ткани, влить выжатый предварительно сок двух лимонов и добавить сахар. Далее смесь вишневой воды, сока лимонов и сахара необходимо перелить в чистую сухую тару для брожения. Оставить емкость нужно в меру темное место, закрыв горлышко резиновой перчаткой или гидрозатвором. Помешивать сусло следует один раз в день.

    В зависимости от сорта вишни, температуры окружающей среды и других факторов время брожения может быть разным. Об окончании процесса брожения свидетельствует легкое осветление жидкости в емкости, что обычно наступает спустя 1-2 недели. После этого готовое вино необходимо еще раз профильтровать и разлить по бутылкам для последующего хранения.

    Совет . Лучше не использовать для приготовления сусла и его настаивания металлическую посуду, т.к. при длительном контакте с металлом все пищевые продукты имеют свойство окисляться, что негативно сказывается на их вкусовых качествах и цвете. То же самое относится и к инструменту для помешивания: не берите обычную металлическую ложку, а вместо нее лучше перемешивайте сусло простой деревянной ложкой или чистой палочкой. Если у вас нет деревянного бочонка или большой стеклянной тары, то на крайний случай можете готовить вино в металлической кастрюле с эмалированным дном.

    Спорные моменты в технологии приготовления вишневого вина в домашних условиях

    Это был стандартный рецепт вина из вишни в домашних условиях. Существуют некоторые нюансы в технологии приготовления, и многие любители домашнего вишневого вина нередко расходятся во мнении относительно технологии приготовления этого напитка. Если в приведенном выше рецепте ягоды вишни необходимо промыть, то в других рецептах говорится, что этого делать не стоит, т.к. вода смывает микроскопические дрожжевые микроорганизмы, которые в естественных условиях всегда есть на ягодах. То же самое касается и обработки ягод кипятком – некоторые винокуры не рекомендуют это делать, т.к. высокая температура также губительна для грибков, в результате чего брожение напитка в емкости может значительно замедлиться. Однако в рецепт вина из вишни в домашних условиях можно добавить изюм, который компенсирует потерю дрожжевых грибков во время обработки кипятком, а вкус напитка станет насыщенным, с легкой виноградной ноткой. Также можно добавить в сусло простые дрожжи, особенно если вино будет бродить при прохладной среднесуточной температуре (например, если вы живете в северных и западных регионах).

    Удалять или не удалять косточки – также спорный вопрос в технологии приготовления вишневого вина в дома. Многие готовят дома вино из вишни с косточками, в результате чего оно приобретает характерный миндальный привкус и насыщенный аромат. Другие предпочитают удалять косточки, т.к. они содержат большое количество дубильных веществ, которые при стечении различных обстоятельств могут испортить вкус напитка и изменить его цвет.

    Простой рецепт вина из вишни с косточками: напиток с приятным миндальным привкусом


    Вам понадобится:

    • спелые ягоды вишни – 1 кг;
    • сахар – 700 г;
    • вода – 1 л.

    Как сделать вино из вишни в домашних условиях? Простой рецепт с косточками заключается в следующем. Свежесобранные ягоды не моем, а сразу помещаем в тару и разминаем, чтобы ягоды отдали свой сок. Сразу же добавляем литр воды и сахар, указанный в рецепте, полученное сусло перемешиваем деревянной лопаткой, разливаем в тару для брожения и оставляем в прохладном месте. Через один-два дня, когда сусло начнет бродить (об этом будет свидетельствовать появление характерного кисловатого дрожжевого запаха, шипение, пузырьки и образование пены на поверхности сусла), необходимо перемешать сусло деревянной ложкой. Делать это важно достаточно быстро, чтобы в жидкость не попал лишний воздух, иначе вино приобретет неприятный кислый привкус.

    После окончания процесса брожения вину из вишни в домашних условиях необходимо дать настояться в течение 4-5 дней в покое, чтобы за это время гуща поднялась со дна и ее можно было легко снять шумовкой. После удаления гущи жидкость необходимо процедить и снова поставить дней на 7-10, закрыв горлышко емкости.

    Об окончании процесса повторного брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырьков газа и появление мутного осадка на дне емкости. Сейчас важно очень аккуратно слить вино, чтобы в него не попал осадок. Для этого можно взять тонкую трубочку из пищевого полиэтилена и перелить напиток через нее в другую чистую емкость, поставив ее ниже по высоте. Теперь нужно оставить вино «доходить», что займет в среднем две недели. Далее разлейте напиток по винным бутылкам и храните в темном месте не дольше года. Молодое вишневое вино можно будет подавать на стол уже спустя 40-60 дней.

    Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт для ленивых


    Получить вкусное вишневое вино можно гораздо быстрее, чем по обычной технологии многократного процеживания и брожения в естественных условиях. Для этого нам нужна будет свежая вишня, сахарный сироп, дрожжи и… чистый спирт.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 1 кг;
    • спирт – 300 мл;
    • 10% сахарный сироп – 500 мл;
    • дрожжи – 1 ст.л.

    Спелые вишни промыть, удалить косточки, выложить в емкость, залить сиропом и добавить дрожжи. Дать смеси настояться около недели, затем профильтровать жидкость через несколько слоев чистой марли и влить спирт. Далее вино можно сразу разлить по бутылкам и оставить доходить в темном прохладном месте. Через пять-шесть месяцев можно наслаждаться достаточно крепким вкусным напитком с красивым рубиновым цветом.

    Если вы хотите приготовить больше вина по этому рецепту, то необходимо брать спирт в соотношении 300 мл на полтора литра вишнево-сахарного сиропа.

    Десертное вино из вишни в домашних условиях: оригинальный рецепт


    Вы можете сделать также необычайно вкусное десертное вино из вишни в домашних условиях. Для этого вам потребуется достаточно большая тара, в идеале это должен быть небольшой бочонок.

    Компоненты для напитка:

    • нужно соблюдать пропорции 1 л ягодного сока на 150 г сахара и 1-1,3 л воды.

    Спелые вишни избавить от косточек и размять, добавить сахар и воду, нагреть до высокой температуры, но не кипятить. Горячий раствор затем нужно перелить в деревянную бочку и поставить бродить. Чтобы сделать вино более ароматным, можно вместо сахара взять мед, а также немного порошка фиалкового корня – так вино приобретет очень пикантный и приятный вкус и аромат. Если разминать ягоды вместе с косточками, то вино получить приятный ореховый вкусовой оттенок.

    Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт с косточками №2


    Еще один рецепт приготовления вина из вишни в домашних условиях – простой рецепт с косточками, которые добавляются в сусло отдельно в растолченном виде, в результате чего вишневое вино становится похожим по вкусу на ликер Амаретто.

    Для этого вам понадобится:

    • вишня спелая без косточек – 6 кг;
    • смородина спелая (черная или красная) – 800 г;
    • сахарный песок – 600 г;
    • вишневые косточки – 40 г.

    Этот достаточно простой рецепт вина из вишни с косточками исполнять интересно и увлекательно. Ягоды вишни и смородины необходимо перетереть вместе до однородной консистенции, вишневые отдельно косточки размолоть в кофемолке (не сильно мелко) или потолочь в ступе, добавить к ягодам. Добавить сахар и выложить смесь в бочонок, который нужно закрыть и поместить вместе со смесью в прохладное темное место (не в холодильник). Возможно, в процессе брожения количество жидкости будет уменьшаться, поэтому нужно будет время от времени добавлять в бочонок свежевыжатый вишневый сок (с мякотью). После окончания брожения емкость нужно хорошо закрыть и оставить в покое еще на 2 месяца, затем жидкость процедить и разлить по винным бутылкам. Вкусное и ароматное вино готово!

    Сколько веков насчитывает история виноделия, столько же длятся и эксперименты с подбором сырья для изготовления этого божественного нектара. Практически все известные садовые культуры активно используются в виноделии: яблоки, абрикосы, сливы, малина, смородина, а также рябина, гранат и инжир. Безусловным фаворитом, конечно, является виноград. Но не уступает ему и вишневое вино: изысканный букет и аромат, тонкий вкус с едва заметной горчинкой, благородный рубиновый цвет.

    Приобрести в магазине настоящее вишневое вино не всегда представляется возможным. Достойной альтернативой ему станет алкогольный напиток, приготовленный из ягод, выращенных в собственном саду.

    Требования к сырью

    В принципе, любой сорт вишни можно превратить в вино. Но лучшими считаются темные ягоды с кислым и кисло-сладким вкусом. Идеальны сорта:

    - "Шпанка"
    - "Лотовая"
    - "Новодворская"
    - "Владимирская"
    - "Шубинская

    Из сладких сортов вино тоже получится, но будет "вялое", без ярко выраженного вкуса.

    На вишневое вино в домашних условиях ягоды отбираются зрелые, без гнили и повреждений. Мыть вишни или нет – вопрос неоднозначный. Дело в том, что брожение начинается благодаря винным дрожжам. Их можно либо ввести искусственно, либо использовать естественные, которые находятся на поверхности ягод (понятно, что при мытье они удаляются).

    Удаление косточек тоже зависит от личных предпочтений: от косточек вкус готового вина приобретает горчинку, схожую с миндалем. Тем, кто предпочитает "чистый" вкус и аромат, без так называемого "шлейфа", придется потрудиться и удалить косточки из ягод.

    Классический рецепт вина

    Приготовление вина ведется в несколько этапов, первым из которых является изготовление сусла.

    1. Вишни (немытые, с косточками) помещаются в емкость и измельчаются. В зависимости от количества ягод используют руки, большую деревянную палку или ноги (помните, как в знаменитом фильме с Челентано?).
    2. Полученная масса называется "мезга". К ней добавляют сахар и воду (на 1 кг мезги идет 1 литр воды и 0,7-1 кг сахара).
    3. Емкость закрывается крышкой и ставится в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
    4. Через 1-2 дня начинается бурное брожение. Один раз в 2-3 дня необходимо массу перемешивать, тщательно, но недолго, чтобы не насыщать ее кислородом.
    5. Через неделю после начала брожения сусло оставляют в покое на 5 дней, не открывают и не перемешивают. За это время вся мезга поднимется наверх, ее удаляют ситом или дуршлагом.
    6. В оставшемся соке в течение 5-8 дней продолжается вторичное брожение. Когда на поверхности почти не останется пены, процесс считают завершенным и приступают к первой переливке.
    7. В отбродившую вишневую массу помещают один конец шланга, чтобы он не касался дна, второй, опускают в пустую емкость. Перелитая жидкость уже весьма напоминает настоящее вино. Но потребуется еще пройти процесс дображивания: 10-15 дней алкогольная жидкость должна провести в прохладном месте, после чего проводят вторую переливку уже в стеклянные бутылки. Наполненные до краев бутылки, убирают в прохладное место.
    8. Готовым вино считается тогда, когда на его поверхности перестают образовываться пена и пузырьки. Как правило, это время наступает на 50-60 день от начала приготовления. Такое вино считается молодым, с него можно снять первую пробу. Тем, кто любит выдержанный напиток, придется подождать еще 4-5 месяцев.
    Другие популярные рецепты

    Кроме классического способа, есть и другие рецепты, как сделать вино из вишни.

    1. 3,5 кг спелый ягод заливают 4,5 л кипятка. Настаивают 4-5 дней, после чего процеживают и добавляют 6 стаканов сахарного песка и пол чайной ложки столовых дрожжей. Первое перемешивание проводят через 3 недели. Затем снова процеживают, разливают по бутылкам и оставляют на 5-6 месяцев.
    2. Из сладких вишен удаляют косточки, ягоды засыпают в бочку или кастрюлю, заливают их 10-процентным сахарным сиропом, добавляют дрожжи. Оставляют в покое на неделю. Затем жидкость процеживают и добавляют на каждый литр 300 мл спирта. Вино считается готовым через 5-6 месяцев.
    Если что-то пошло не так, была нарушена технология или сроки выдержки, одним словом, вино не получилось, утешительным призом станет… винный уксус. Им можно заправлять салаты и использовать в косметических средствах. Дополненная познавательным рассказом о целебных свойствах, бутылочка с винным уксусом может стать презентом знакомым и друзьям.