Сухофрукты – лечитесь и наслаждайтесь! Сухофрукты для похудения. Польза и вред

Информация о сухофруктах обычно бывает довольно противоречива.Кто-то полагает, что сухофрукты – это , так как они полны питательными веществами. Кто-то думает, что сухофрукты – это обычная сладость, которой надо опасаться. Где же правда? Давайте попробуем разобраться.

Питательные вещества в сухофруктах

В одном сухофрукте содержится приблизительно такое же количество питательных веществ, как содержалось в свежем плоде.

Но если оценивать по весу, то сушеные фрукты содержат приблизительно в 3.5 раза больше , витаминов и минералов, чем свежие аналоги.

Таким образом, одна порция сухофруктов может снабдить организм таким количеством витаминов и минералов, которое приближается к дневной норме. Особенно это заметно на таких соединениях, как фолаты.

Впрочем, из любого правила всегда есть исключения. И тут они тоже присутствуют. Витамин С при сушке плодов теряется, и его количество в сушеном фрукте намного меньше, чем было в свежем.

Из полезных соединений в сушеных фруктах больше всего клетчатки и антиоксидантов, особенно полифенолов, которые улучшают кровоток, стимулируют пищеварение и препятствуют развитию повреждений, вызванных свободными радикалами.

Сколько калорий и сахара в сухофруктах?

Фрукты несут в себе значительные количества натуральных сахаров. Но присутствуют они в них в разбавленном виде. В процессе сушки влага из фруктов испаряется, и все сахара и калории оказываются заперты в совсем маленьком объеме сухого плода.

Таким образом получается, что сушеные фрукты представляют собой высококалорийные продукты питания с большим количеством сахаров – глюкозы и фруктозы.

  • изюм – 59%;
  • чернослив – 38%;
  • – 53%;
  • – 48%.

При этом до 50% от этого количества приходится на .

Таблица калорийности сухофруктов

Сухофрукт Ккал Белки (в граммах) Жиры (в граммах) Сахара (в граммах)
Сушеные яблоки 238 2,1 2,1 62,3
Курага 284 5,4 1,2 72,2
Урюк 227 5,0 0,0 53,0
Сушеные бананы 390 3,9 1,8 80,5
Сушеный шиповник 110 3,4 0,0 21,5
Сушеные финики 277 2,0 0,4 74,0
Инжир 290 3,6 1,2 78,0
Сушеные персики 254 3,0 0,4 57,7
Сушеные груши 270 2,3 0,6 62,6
Чернослив 267 3,5 1,2 68,9
Изюм 277 2,3 0,5 71,2

Разрешены ли сухофрукты при похудении?

При похудении можно съедать 1-2 штучки сушеных фруктов в день. Не больше. А еще лучше – избегать даже такого потребления данного лакомства. Именно поэтому не включает в себя сухофрукты.

Сушеные фрукты для похудения не показаны, в силу сразу нескольких причин.

  • Во-первых, это – очень высоко калорийные продукты питания, которые при этом довольно плохо насыщают, так как не включают в себя жиров и имеют мало белков. Поэтому при употреблении в пищу большого количества сухофруктов велик риск переедания, которое плохо согласуется с процессом похудения.
  • Во-вторых, сухофрукты богаты фруктозой, которая хоть и является изокалорийным веществом, крайне сильно способствует накоплению лишнего жира, прежде всего, в печени и абдоминальной области в целом. Иными словами, от фруктозы растет живот.
  • В-третьих, воздействие сладких сушеных фруктов на мозг не дает возможности худеющему человеку , а сделать это необходимо. всегда связано с ограничением поступления в организм сладостей. Любых – и натуральных, и искусственных.

Сколько можно сухофруктов здоровым людям?

Итак, если вы страдаете лишним весом, резистентностью к инсулину (а, скорее всего, если у вас есть лишний вес, то есть и резистентность к инсулину) и проистекающими из этих состояний болезнями (гипертонией, диабетом, метаболическим синдромом и т.д.), вам следует свести потребление сухофруктов к минимуму.

Если же вы здоровы и имеете нормальный вес, то можете есть сухофрукты ежедневно, но не горстями. Разрешено их умеренное добавление к другим полезным перекусам. Но основное внимание в этих полезных перекусах стоит уделить другим компонентам, например, орехам.

Заключение

1. Как и любой другой натуральный продукт питания, сухофрукты несут в себе много полезных для здоровья соединений, главные из которых – клетчатка и антиоксиданты.

2. Наряду с полезными составляющими в сухофруктах очень много натурального сахара (и глюкозы, и фруктозы), которые не дают возможности считать сушеные фрукты – продуктами питания, безусловно полезными для здоровья.

3. Высокая концентрация сахаров в сухофруктах запрещает их использование при диетах для похудения.

4. Здоровые люди, не страдающе лишним весом, могут есть сухофрукты в достаточно большом количестве, но все же помня о том, что вместе с сухими фруктами они поглощают большое количества сахаров, которые пользы не несут.

5. При перекусах, когда хочется немного подзарядиться энергией и просто что-то пожевать, лучше заменять сухофрукты орехами.

Сухофрукты – продукт вкусный и полезный, хотя и вызывает некоторые вопросы у тех, кто следит за фигурой. Действительно, более высокая концентрация сахара в сравнении со свежими фруктами с одной стороны и масса полезных веществ, а соответственно и свойств, – с другой, заставляют задуматься.Эти тонкости мы и рассмотрим.

Виды сухофруктов

Видов сухофруктов, как и их свежих собратьев, много. Они могут быть с косточками и без, целыми и в виде половинок или мелких кусочков, сушенными в тени и под открытыми лучами, или вовсе сваренными в сахарном сиропе (цукаты).

Список их наименований достаточно длинный (кстати, ягоды в него тоже входят):изюм, груша, яблоко, шиповник, барбарис, клюква, чернослив, урюк, курага, вишня, финики, персик, банан, инжир, папайя, унаби и многие другие. Остановимся на тех, что особенно полезны в снижении веса. А витамины в сухофруктах самые разнообразные, если они химически не обработаны.

Какие сухофрукты полезны для похудения

Бытует мнение, что питаться фруктами во время диеты нельзя, а сухофрукты – вообще употреблять неприемлемо, ведь первые из них – сладкие, а вторые – очень сладкие. Если Вы придерживаетесь какой-то конкретной строгой диеты (белковой, например), то конечно, никаких фруктов в ней не может быть по определению. В ином случае стоит хорошо подумать над этим вопросом.

Какие сухофрукты полезны? Сухофрукты полезны при диетическом питании как минимум потому, что являются концентрированным вместилищем разнообразных полезных веществ, которые так нам нужны для нормального самочувствия. Ещё они помогают заглушить чувство голода, а их сладость, пожалуй, единственный выход обойтись без шоколадок и конфеток (избавив от приступов раздражительности).

Есть определённые виды сухофруктов, которым стоит отдать предпочтение, сидя на диете. В первую очередь – с низким гликемическим индексом (ГИ), ведь это означает, что продукт расщепляется медленно, постепенно, переваривается долго и не вызывает резкого выброса инсулина.

Почему это важно? Потому что при больших дозах сахара, поступающих в организм, часть его обязательно превратиться в жир. При этом, благодаря инсулину, организм способен только строить жировую ткань, но не расщеплять её.

Именно поэтому, если 2 человека будут употреблять в пищу одинаковое количество калорий, но продукты будут разные, с разительно отличающимся ГИ, худеть (или поправляться) они будут с разными результатами.

Полезные свойства сухофруктов

Наличие целого набора микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов делают сухофрукты идеальной пищей, особенно в зимнюю пору года. Также этот продукт может похвастать сбалансированным количеством органических кислот и клетчатки, которая, к слову, играет огромную роль в очищении организма от вредных веществ, стимулирует перистальтику и нормализует микрофлору кишечника.

Каждый из видов этих сладостей обладает своим неповторимым набором «полезностей», а потому часто целенаправленно применяется для лечения или профилактики не только авитаминоза, но и определённых болезней.

Польза кураги при похудении

Курага – питательный продукт, заглушающий чувство голода и дающий энергию. Кроме того, её следует добавить в рацион, если подводят сердце и щитовидка, ослаблено зрение. Она содержит огромное количество минералов, работающих на благо всего организма.

Польза чернослива для организма

Чернослив положительно сказывается на пищеварении и работе кишечника, регулирует уровень холестерина и даёт ощущение сытости, является антидепрессантом. Его следует употреблять, если требует внимания пищевой тракт, ведь это – известное средство для очищения кишечника, а ещё чернослив имеет антиоксидантные свойства.

Какая польза от фиников

А вот пользу фиников сложно ограничить какими-то рамками. Их рекомендуют употреблять для укрепления сердца, почек, печени; при анемии, гипертонии, кашле, дистрофии; финики активируют работу мозга, снижают риск раковых заболеваний, а также являются общеукрепляющим средством. И это – не полный перечень.
Однако существует одно «но».

У фиников высокий ГИ, что вдвойне прискорбно, так как это один из самых вкусных и сладких продуктов. Однако не спешите исключать его из рациона. Вы можете снизить коэффициент ГИ, если будете запивать финики молоком или кефиром.

Эти продукты задерживают расщепление сахара, тем самым понижая гликемический индекс. Это касается всего молочного и кисломолочного, но предпочтение отдавайте продуктам с низким процентом жирности.

Польза изюма для женщин

Изюм. Нормализует пищеварение и кислотность, является источником энергии (необходимая составляющая рациона при высоких физических нагрузках). Кроме того, он полезен для щитовидной железы ввиду большого содержания йода.

Польза инжира при похудении

Этот плод имеет идеальное соотношение полезных веществ, а также (единственное из растений) – кислоты омега-3 и -6. Кроме того, выводит жидкость из организма, снижает чувство голода, способствует нормализации пищеварения. И что особенно важно,инжир имеет сравнительно небольшое количество калорий и низкий ГИ.

Какую бы из этих сладостей Вы ни выбрали, помните, что порции должны быть маленькими – до 10 штучек плодов в день. Тщательно и медленно пережёвывая пищу, вы «обманите» чувство голода, но восполните запасы необходимых полезных веществ.

Сколько калорий в сухофруктах

Таблица калорийности и ГИ сухофруктов

Как выбрать сухофрукты

Не секрет, что продукты питания зачастую обрабатывают специальными и не всегда безвредными веществами. Поэтому первое, что должно Вас насторожить – чрезмерно яркий цвет.

Обычно, это результат использования диоксида серы (Е220). Данный консервант может вызвать сильную аллергию у астматиков, а также обострить болезни ЖКТ, так как разрушает слизистую. А вот если продукт имеет невыразительный цвет и морщинистую, запылившуюся поверхность – можно брать.

Второе, на что должно насторожить,нехарактерные запах или привкус. Например, сливовые плоды сложно высушить естественным путём, так как они довольно быстро прокисают.

Находчивые производители сушат их в специальных печах - газовых и бензиновых, - благодаря которым сухофрукты приобретают соответствующий привкус, запах и многочисленные трещины на кожуре, где оседают канцерогенные вещества. Витамины и ферменты — гибнут.

Финики лучше покупать с косточками, а чернослив, изюм – с плодоножками.
Ещё один настораживающий момент – неестественный блеск.

Часто это касается чернослива, который обрабатывают глицерином или вымачивают в низкокачественном масле для придания мягкости и блеска. Кофейный оттенок говорит о том, что плоды ошпаривали кипятком, а это заметно уменьшает количество в них витаминов.

Сухофрукты при сахарном диабете

Людям с таким заболевание нужно крайне осторожно подходить к выбору сухофруктов. Сухофрукты при диабете можно кушать умеренно. От экзотических заморских плодов придётся сразу отказаться, как и от бананов, инжира и ананаса. Чернослив, изюм и финики употреблять можно в очень ограниченных количествах (не больше 3-х плодов чернослива, 1-й ст. ложки изюма, и 1-го финика в день).

Зато несладкие сорта яблок, смородины и особенно груши можно кушать без страха за здоровье, но и без фанатизма.Полный перечень сухофруктов, которые можно и нельзя диабетикам, пациент должен согласовать с врачом.

Это касается не только данного заболевания. Человек, страдающий несколькими недугами одновременно, может причинить себе вред. Например, если помимо диабета присутствует язва, изюм лучше исключить вовсе, а при проблемах с ЖКТ – и от фиников следует отказаться.

Сухофрукты при беременности

Конечно, ввиду огромного количества всевозможных «полезностей» беременным следует употреблять разнообразные сухофрукты в разумных количествах, обращая при этом пристальное внимание на их качество. Организм человека – сложная и разумная система, способная подсказать, чего именно ему не хватает.

Поэтому беременной женщине стоит прислушаться к своему аппетиту и употреблять соответствующие плоды.
И всё же, врачи особенно рекомендуют финики (не в последнюю очередь благодаря веществу окситоцин).

Они полезны во время беременности и кормления; облегчают роды и способствуют выработке у матери молока, так как запускают целый каскад реакций в женском организме.

Сухофрукты вместо сладостей

Какие преимущества у сушеных фруктов перед кондитерскими изделиями? Несмотря на калорийность, совсем маленькой порции сухофруктов будет достаточно, чтобы и оздоровить и насытить организм.

К тому же, не отказывая себе в сладком, Вы избавляетесь и от депрессивного состояния, частого спутника диет. И в отличие от всевозможных пирожных и шоколадок, сушеные фрукты – продукт натуральный.

Блюда из сухофруктов

Сухофрукты можно не только добавлять в овсянку, хотя это и быстро, и вкусно. На их основе можно варить бульоны и супы, делать плов и салаты, а также готовить вкусные творожные десерты, при всём этом ничем не поступаясь основным принципам диетического питания.

Выводы очевидны: сухофрукты включать в рацион можно и необходимо, особенно тем, кто худеет или контролирует вес, а также женщинам в положении. А в случае наличия каких-либо заболеваний, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Неотъемлемой частью ежедневного меню при правильном питании считаются сухофрукты. Они снабжают организм необходимыми витаминами, клетчаткой, а также обеспечивают головной мозг глюкозой для его бесперебойной работы. Многие желающие подкорректировать свой вес без ущерба здоровью интересуются, какие сухофрукты можно есть при похудении.

А некоторые сомневаются, можно ли есть вообще сухофрукты при похудении. Можно! Но лучше выбирать только те виды, которые имеют низкий гликемический индекс (в пределах 30-50) и минимально возможную калорийность.

Полезные сухофрукты при корректировке веса

Итак, какие сухофрукты можно есть на диете?

Здесь каждый найдёт для себя по вкусу сладость, которая станет прекрасным дополнением к готовому блюду или отличным перекусом:

  1. груши и яблоки;
  2. курага;
  3. чернослив;
  4. изюм;
  5. финики;
  6. инжир;
  7. ананас.

Специалисты по питанию на вопрос «можно ли есть сухофрукты при похудении», отвечают, что кушать их не просто разрешено, а необходимо!

При вынужденном ограничении рациона засушенные ягоды и фрукты хороши тем, что отлично влияют на весь организм:

  • нормализуют пищеварение;
  • являются источником жизненно важных витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы, клетчатки;
  • быстро насыщают;
  • легко усваиваются организмом;
  • идеально подходят для перекуса;
  • являются оптимальной альтернативой сахаросодержащим продуктам и блюдам;
  • вносят разнообразие в диетический рацион;
  • устраняют перепады настроения и депрессию.

Ниже в статье рассмотрим, какие сухофрукты можно при , и каковы их особенности.

Груши и яблоки

Калорийность 100 г сушеных груш — 249 ккал, 100 г яблок – 231 ккал.

Эти виды сухофруктов считаются наименее сладкими.

Употребление их в пищу обеспечивает устойчивое снижение веса – пектин работает над улучшением обмена веществ, клетчатка способствует выведению тяжелых металлов и токсинов.

Бор, который содержится в них, значительно повышает эффективность работы головного мозга.

Не проявляют аллергической реакции.

Курага

Калорийность 100 г составляет 215 ккал.

Курага богата калием, который показано принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, также она содержит фосфор, железо и натрий.

Клетчатка, входящая в состав, успешно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкому похудению посредством устранения запоров и своевременному очищению кишечника.

Сушеные абрикосы способствуют выводу токсинов и шлаков, очистке печени.

Чернослив

Калорийность 100 г варьируется в пределах 220-230 ккал.

Приём чернослива поможет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, повысить упругость стенок сосудов. Работает как мощный антиоксидант, борется с депрессией, что важно при соблюдении диеты. Чернослив включён в меню некоторых диет, содержащаяся в нем клетчатка помогает устранить проблемы со стулом.

Изюм

Калорийность 100 г составляет 264 ккал.

Сушёный виноград выступает важным источником энергии для людей, ведущих активный образ жизни, спортсменов . Включает в себя множество полезных компонентов – бор, кальций, железо, натрий.

Как антиоксидант, изюм результативно ведет борьбу с целлюлитом и старением кожных покровов. Йод в составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, стабильная работа которой очень важна при контроле веса.

Финики

Калорийность 100 г – 292 ккал.

Считаются лидерами по количеству полезных элементов, входящих в их состав.

Набор микроэлементов способен стабилизировать работу органов пищеварения, содействует очищению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.

Инжир

Калорийность 100 г равна 257 ккал.

В состав инжира включены пектин, дубильные вещества, органические кислоты и другие микроэлементы. Он обладает отличным мочегонным действием, рекомендован при заболеваниях печени и почек, проблемах с сосудами. Обладает легким слабительным действием, активизирует обмен веществ.

Ананас

Калорийность 100 г сушеного ананаса – 268 килокалорий.

Это лучший сухофрукт для рациона худеющих!

После приёма в пищу экзотического плода в любом виде в крови повышается уровень серотонина – он работает над выведением избыточной жидкости из организма, а также заглушает чувство голода.

Марганец в составе ананаса содействует обмену углеводов и протеинов.

Свежие ананасы показаны при необходимости устранения целлюлита у женщин.

Фермент бромелайн активно обновляет кожные покровы, повышает их тонус и упругость.

Можно ли есть сухофрукты при похудении вечером

Из-за высокой калорийности и наличия в их составе фруктозы (по сути сахара) употреблять сухофрукты всем приверженцам правильного питания желательно до обеда. Хорошо, если в этот день по плану будет тренировка в спортивном зале.

Вечерний же прием сладких высушенных фруктов чреват нежелательным отражением на талии в виде дополнительных сантиметров.

Оптимальные порции высушенных фруктов

Стоить помнить, что калорийность сухофруктов высока, употреблять их необходимо в разумных пределах, особенно при желании снизить вес. Максимальная дозировка приёма сухофруктов в день составляет 40-50 грамм. Альтернативой сухофруктам может стать компот из них – он обладает полезными свойствами, пониженной калорийностью. Также высушенные фрукты-ягоды — идеальный компонент для смузи, коктейлей.

Суточная норма употребления:

  • ананас — 2-3 колечка;
  • груша -2-3 шт.;
  • изюм — 10-15 шт.;
  • курага — 5-6 шт.;
  • финики — 3-4 шт.;
  • чернослив — 4-5 шт.;
  • яблоки — 5-7 шт.;
  • инжир — 3-5 шт..

В рационе по принципам правильного питания часто используют такие виды сухофруктов, как сушёная вишня и дыня. При похудении их употребление нежелательно, так как эти виды калорийные – 290 и 341 килокалория на 100 г продукта соответственно.

Польза и возможный вред сухофруктов

Золотистая курага, аппетитный изюм, изящные финики, мягкий ароматный чернослив – замечательная сладость к чаю и способ быстро утолить голод. Но все ли мы знаем о свойствах сухофруктов? В чем их польза и можно ли есть без ограничений этот природный десерт?

В отношении к сухофруктам есть три крайних точки зрения. Первая: сухофрукты – только один из вариантов сладостей и нет никакой разницы, что есть с чаем – курагу или карамельку. Вторая: сухофрукты – абсолютно полезный продукт, поэтому никаких ограничений на его употребление быть просто не может. Третья точка зрения: лучше вовсе отказаться от сухофруктов и есть только свежие ягоды и фрукты. Эти мнения – крайние позиции, которые, на наш взгляд, не отражают действительности. Поэтому давайте проанализируем все возможные нюансы употребления этих сладких высушенных даров природы.

Чем полезны сухофрукты?

Сухофрукты – это природная сладость. Все минералы, микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в свежих фруктах, после усушки сохраняются практически в полном объеме и концентрируются. Получается некий концентрат полезных природных веществ. Каждый вид сухофруктов имеет свой состав и свое уникальное действие.

Сушеные финики – хороший стимулятор интеллектуальной и физической активности. Здесь есть витамины, а также вещества, похожие по действию на всем известный аспирин, поэтому некоторые народы традиционно считают финик лекарством при простуде.

Курага – это высушенный абрикос. Этот сухофрукт также известен под названием урюк. Он богат важными минералами – кальцием, калием, фосфором, железом. Содержит некоторые витамины группы В и провитамин каротин.

Изюм – еще один царь сухофруктов. В нем много калия, магния, кальция, фосфора, витаминов группы В и РР-витамина (никотиновой кислоты). Изюм полезен в качестве общеукрепляющего средства в период сезонных вирусных инфекций, а также при заболеваниях нервной системы.

Цукаты папайи богаты антиоксидантами и минералами. Они активизируют белковый обмен, тонизируют и даже оказывают некоторое благотворное действие на сексуальную активность.

Сушеная груша полезна при неустойчивой работе пищеварения. Считается, что именно этот сухофрукт способен связывать токсины и тяжелые металлы в кишечнике, которые впоследствии благополучно выводятся из организма.

Инжир обладает легким лечебным эффектом при кашле, способствует нормализации работы щитовидной железы. Он также относится к группе противораковых природных средств, так как препятствует патологическому изменению клеток организма.

Финики – источник ценных аминокислот и витаминов. Здесь содержатся медь, калий, кальций, марганец, цинк, магний, железо и множество других микроэлементов. Финики – это хорошие общеукрепляющие и антиоксидантные природные средства.

Чернослив – настоящее лекарство при некоторых проблемах в пищеварительной системе. Самый очевидный эффект, известный многим, – избавление от запоров. Регулярное употребление чернослива способствует полноценному очищению кишечника, а значит токсины и все вредные вещества будут удаляться вовремя, а иммунитет придет в норму. Кроме всего прочего, чернослив полезен для улучшения зрения, при болезнях почек и печени, а также ревматизме.

Сухофрукты: где может поджидать опасность?

Сухофрукты – несомненно, ценный продукт. Но у него есть и скрытые опасности.

1.Сухофрукты – источник рафинированных углеводов, которые представлены здесь преимущественно фруктозой. Хоть и считается, что фруктоза полезнее обычной сахарозы из магазинного сахара, все же не стоит забывать, что калорийность этих двух сахаров равноценна. Другими словами, сухофрукты – это высококалорийный продукт.

Если один свежий абрикос содержит около 15 килокалорий, то при его высыхании в одной штучке кураги останется столько же калорий. Поэтому энергетическая ценность килограмма кураги будет в 4-5 раз больше калорийности свежих абрикосов той же массы. Калорийность 100 г сухофруктов колеблется от 60 до 70 кКал, а сушеная вишня и изюм имеют самую большую энергетическую ценность – до 71-73 кКал. Если вы хотите сбросить лишний вес или у вас сахарный диабет, помните о большом содержании углеводов и высокой калорийности сухофруктов.

2.Для сохранности готового продукта и придания ему более привлекательного внешнего вида сухофрукты нередко обрабатываются специальными химическими составами, которые не безвредны для нашего организма. Поэтому перед употреблением обязательно их мойте.

3.Кроме химических реактивов на поверхности сухофруктов могут быть болезнетворные микроорганизмы. Есть немытый изюм или курагу – это значит подвергать себя опасности кишечной инфекции. Чтобы лучше смыть всю грязь, химикаты и бактерии, сухофрукты нужно мыть в теплой воде, а так как поверхность высушенных плодов и ягод испещрена канавками и неровностями, то лучше мыть сухофрукты не под проточной водой, а в большой емкости. Поменяйте несколько раз воду, потрите плоды руками – так вы лучше справитесь с задачей. Особо загрязненные сухофрукты лучше залить горячей водой и оставить на несколько часов – плоды станут мягче, их кожица будет легче расправлять свои складочки и вы сможете удалить всю грязь.

4.Иногда для ускорения процесса сушки фрукты помещают в горячие газовые или даже бензиновые печи. На выходе получаются плоды с потрескавшейся кожицей и запахом бензина. Сухофрукты, полученные таким способом, могут быть достаточно опасными – на поверхности плодов оседают продукты горения, которые обладают канцерогенными свойствами.

5.Сухофрукты могут вызывать аллергию, причем в ряде случаев аллергическая реакция может возникать на тот сушеный фрукт, который в свежем виде переносится без проблем. Особенно внимательными нужно быть с детьми-аллергиками и малышами до года.

Что полезнее: сухофрукты или свежие фрукты?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Конечно, при сушке, даже если она проходит в естественных условиях на солнце, часть витаминов разрушается. Поэтому в плане содержания витаминов свежие ягоды и фрукты, конечно, полезнее. Однако и те румяные блестящие яблоки, которые можно купить в наших магазинах и на рынке, - это далеко не идеал. Мало того что они обрабатываются различными химическими составами для поддержания товарного вида и транспортировки, так еще и время, прошедшее с момента сбора урожая, обычно достаточно велико. За те десятки дней, которые фрукты проводят в пути и на складах, витамины также частично теряют свою активность.

Некоторое преимущество фруктов сушеных перед свежими в том, что плоды на обработку отправляют практически сразу после сбора. Попадая на сушку в первые же часы после снятия с куста, фрукты сохраняют большее количество витаминов и микроэлементов.

Как употреблять сухофрукты?

Сухофрукты можно есть в любом виде – просто с чаем, печь с ними булочки, готовить питательную смесь с орехами и медом, варить компоты и джемы. Однако для сохранения максимума ценных веществ и витаминов лучше не подвергать плоды дополнительной термической обработке. Поэтому если вы стремитесь получить от сухофруктов все самое полезное, откажитесь от традиционного компота из кураги – лучше заварите ее кипятком, укутайте и оставьте на пару часов. Конечно, компот получится не такой насыщенный, зато в итоге вы получите приятный напиток и полезные мягкие плоды без потери полезных веществ.

Какие выбирать лучшие сухофрукты?

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке, мы зачастую ориентируемся на внешнюю привлекательность, а это не совсем правильно. Вот несколько простых правил, которые помогут вам выбрать сухофрукты, максимально полезные для вашего здоровья.

1.Большинство плодов должны быть целыми.

2.Просмотрите сухофрукты на предмет гнили и плесени – такие плоды просто несъедобны.

3.Если вы видите жирный блеск, то, возможно, плоды обрабатывали глицерином (или и вовсе каким-то неизвестным жиром) для придания привлекательного внешнего вида.

4.Лучшие сухофрукты имеют вид темных неярких плодов. Не покупайте ярко-оранжевую курагу или алую сухую вишню – такие плоды наверняка обработали каким-нибудь красителем!

5.Если покупаете сухофрукты в магазине, отдавайте предпочтение товару, упакованному в прозрачные пакеты – так вы сможете оценить внешний вид сухофрукта и выбрать лучшее.

Будьте внимательны при покупке сухофруктов и соблюдайте во всем умеренность и разумность, тогда вы сохраните и приумножите свое здоровье!

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

Сухофрукты – это очень вкусно и не только. Сухофрукты еще являются незаменимыми помощниками в лечении многих болезней. Вот уж действительно можно лечиться вкусно. Хочу подробнее рассказать о лечебных свойствах сухофруктов. Наверное, каждый из нас употребляет в пищу изюм, курагу, инжир и еще многие другие Но далеко не все знают, как с большей пользой для здоровья употреблять их. Эта статья поможет разобраться, как вкусно поесть и в то же время поправить здоровье.

Сухие плоды нужно есть умеренно, потому что они содержат целебные вещества в большом количестве. К примеру, возьмем финики, их можно съесть в день не больше пяти штук.

Перед тем как есть, почти во всех случаях необходимо замачивать и потом во время еды очень тщательно прожевывать. Замачивать нужно на два часа в холодной воде.

Всем известен традиционный компот из сухофруктов, но не все знают, как правильно приготовить этот напиток, чтобы он принес максимальную пользу для здоровья. Компот из сухофруктов не нужно варить, нужно просто залить кипятком и хорошенько закрыть посудину крышкой. После того, как напиток остынет, фрукты будут такими мягкими, будто бы их долго варили. Вместо сахара добавьте мед, потому что сахар «убьет» естественный вкус фруктов.

Мыть нужно очень тщательно, потому что когда их сушат, то часто обрабатывают серой, химикалиями.

Теперь подробнее рассмотрим лечебные качества сухофруктов, и при каких болезнях могут помочь в лечении.

Чтобы кишечник работал лучше, есть очень эффективный рецепт:

Возьмите удалите из них косточки и сердцевины, измельчите через мясорубку. Массу, что получилась, храните в холодильнике и принимайте по две столовые ложки каждый день перед сном. Употреблять можно вместе с овсяными хлопьями, фруктовыми соками. Очень полезно принимать вместе с травяным чаем.

Курага, урюк полезны большим содержанием калия, витаминов, органических кислот, каротина, фосфора, железа, кальция. Прекрасно очищают кишечник 150 – 200г. размоченных сухих абрикос. Чернослив имеет такое же свойство.

Инжир может прекрасно помочь при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, сердцебиениях, анемии. Его еще рекомендуется употреблять, если вы склонны к тромбозам или вас донимает бронхиальная астма.

Есть прекрасное народное средство, которое применяют при сильном сухом кашле, простуде и коклюше:

Возьмите 5-6штук инжира, запарьте его одним стаканом молока. Потом хорошенько растереть. Принимать теплым по полстакана три раза в день.

Всем известен такие , как изюм. При выпечке многих сладостей незаменим изюм. Такой большой праздник, как пасха, тоже никак не обходится без изюма. Его и без всяких выпечек просто так есть приятно. Еще в давние времена наши предки по достоинству оценили целительные свойства изюма. Кишмиш особо ценят за способность укреплять сердце, легкие, нервную систему и даже может подавлять гнев. В изюме очень высокое содержание калия.

Вот еще один рецепт, который предлагают нам йоги, а они то уж точно плохого не посоветуют. Это средство эффективно при кашле и бронхите:

Возьмите 40г. изюма, замочите его в воде на 50минут. Употреблять с молоком по вечерам.

Наша природа очень богата, только обернитесь вокруг себя: из всего почти можно извлечь пользу, вот и тому доказательство. Лечение сухофруктами очень полезно и в то же время вкусно и приятно. Попробуйте и вы применить такое лечение. Даже если не болеете, есть нужно для профилактики заболеваний.

Буду очень рада если эти советы Вам помогут, и вы узнали что – то новое и полезное для себя и своих близких!