Лучшие трубки для курения. Как набивать трубку? Советы начинающим

Поскольку этот реcурс предназначен, в основном, для начинающих, то при всем богатстве представленной на нем информации, неискушенному человеку несложно запутаться в обилие терминов, понятий, марок и имен мастеров. Поскольку основной целю создания ресурса было не только дать понимание того, что же есть бриаровая трубка, как ее делают, какие они бывают, а также и некоторое руководство к действию (покупке трубки, например), давайте последовательно разберемся в том, что и почем предлагают нам в магазинах, а также что имеет смысл покупать в качестве первой-второй трубки, а что – нет.

Как выбирать трубку

Выбор трубки - весьма непростое мероприятие. Ее можно рассматривать как утилитарную принадлежность для курения, но большинство любителей трубки, а также коллекционеры ценят еще и неповторимую уникальность материала, мастерство трубодела, который совместил дизайнерские идеи с максимальным раскрытием красоты материала.
Раскроем еще одну хитрость , которая мало известна неспециалистам. Дело в том, что практически у всех мастеров часто выходят из-под резца "неудавшиеся" трубки. Чаще всего это трубки, "не дотягивающие" до уровня High Grade по причине некоторого количества сэндпитов, не совсем удавшейся формы, еще по каким-либо причинам. При этом инженерия таких трубок и курительные свойства на самом высоком уровне. Датские мастера мирового класса такие трубки пускают в топку (в мусор), иные курят сами или продают по дешевке, не ставя на них клейма - бриар и работа все-таки дороги. Такие трубки до магазинов, чаще всего, не доходят, во всяком случае, до российских. А вот трубки отечественных мастеров недорогого класса добыть можно. И эти трубки ручной работы намного превосходят по курительным свойствам любые фабричные.

Материал трубки

В наших магазинах можно найти трубки трубки из самых разных материалов, однако начинающему можно порекомендовать только бриаровую. Большинство курильщиков во всем мире ценят именно бриаровые трубки. Пользование других – скорей экзотика. Распространены еще пенковые трубки, но найти трубку из натуральной, качественной пенки в наших магазинах достаточно непросто. Кроме того, пенка требует особого ухода, неопытному курильщику ее легко «убить».

Дешевые трубки, которые можно купить в табачных киосках, сделанные из различных пород дерева, для трубок вовсе не предназначенных - рассматривать не будем. Эти изделия можно отнести к разряду «поделок», но никак не к курительным принадлежностям.

«Ценная трубка» и «хорошая трубка»

Самые редкие и ценные трубки не имеют вообще никаких дефектов и сделаны из плотного вереска с красивой и насыщенной фактурой. Изредка встречаются трубки straight grain, когда структура волокон точно повторяет форму чубука по всей его поверхности. Цена таких трубок – соотвествующая, она также растет пропорционально мировой (или локальной) известности мастера. Также ценятся трубки, поверхность которых покрыта красивым и плотным birds eye.

Чаще всего волокна расположены на чубуке трубки неравномерно, немного наискосок, или уходят в сторону. Такие трубки не считаются straightgrain и стоят, соответственно, дешевле. Дефекты на поверхности дерева зачастую либо скрываются при помощи пескоструйного аппарата (sandblast), когла струя песка выбивает наиболее мягкие части древесины, а твердые остаются, практически повторяя рисунок straight grain. Такие трубки обычно дешевле «гладких», но изделия некоторых мастеров ценятся именно за авторский «бласт» и весьма дороги.

Если на поверхности бриара находились несколько маленьких каверн, или «сэндпитов», то зачастую их зашпаклёвывают, и такая трубка опускается еще на одну позицию в ценовой таблице. Чаще это относится к фабричным изделиям. Когда дефектов много, их скрывают, рустируя поверхность.

Отметим, что наличие поверхностных дефектов не сказывается на курительных качествах трубки, тем не менее, шпаклевки со временем выпадают, портят вид трубки.

Для начинающих вполне пригодны фабричные трубки известных марок, среди них трудно встретить откровенную халтуру. Тем не менее, выбирать и их них нужно сознанием предмета. Кроме наличия поверхностных, и, особенно, дефектов внутри чаши, необходимо проверить инженерию. Ершик должен легко проходить от мундштука и выходить в чашу посередине по вертикали (если смотреть в чашу сверху) и непосредственно над донцем чаши (для бесфильтровых трубок).

Следует упомянуть также о «звучании» трубки. Об этой тонкости упоминают редко, в основном профессионалы. Пустая трубка при втягивании воздуха через мундштук не должна свистеть. Если трубка издает свистящий звук, значит дымовой канал имеет уступы, в нем создаются завихрения воздуха. При курении это приведет к скоплению влаги в дымовом канале, что чревато пренеприятнейшими вкусовыми ощущениями. Говорят, что «трубка курится влажно».

Цена трубки

Начнем с того, что цена даже обычной, фабричной трубки может с непривычки показаться высоковатой. Однако неплохая трубка – вложение долговременное. Сравнивать можно с часами, хорошими пишущими принадлежностями, ножами. С одной стороны – предмет вроде бы утилитарный, с другой – может быть стильным, дизайнерским и так далее. Неспециалисту проще ориентироваться на фабричные трубки известных марок, таких как Stanwell, Amadeus, Keywoodie, Vauen, GBD, Peterson, широко представленных в нашей торговой сети. Если позволяет бюджет, можно выбирать из трубок ручной работы, но во всех случаях лучше получить консультацию специалиста.

Количество трубок

Все зависит от интенсивности вашего курения. Если вы планируете попробовать, или просто изредка получать удовольствие от курения именно трубки, достаточно будет пары трубок. По большому счету, одну, даже обкуренную трубку лучше курить один раз в день. Для необкуренных трубок это считается правилом. Трубка должна «отдыхать». Если вы планируете полностью перейти на курение трубок – их должно быть много. Чем больше, тем лучше.

Трубка с фильтром, конденсатором и «без»

Бесфильтровые

У бесфильтровой трубки внутри чубука и мундштука только дымовой канал. Опытные курильщики курят именно такие, потому что большинство из них считают любой посторонний предмет в дымоходе лишним и портящим вкус. При этом знатоки очень взыскательны к качеству выполнения любой детали трубки, и, особенно, к ее инженерии. Достаточно сказать, что на классных дорогих трубках полируется поверхность думового канал внутри мундштука. Такие трубки весьма дороги (до 1000 и более долларов).

Бесфильтровыми делаются и очень дешевые трубки. Однако минимализм тут связан не со стремлением обеспечить качественное курение, а с минимизацией затрат на единицу продукции.

Бесфильтровые трубки легко чистить, но для ее курения необходимо наличия некоторого опыта. Неумелый курильщик пытается курить «взатяг», слишком сильно тянет дым, прямая струя которого, попав на язык, может вызвать неприятные ощущения.

Трубки с конденсатором (охладителем)

Для создания преграды прямой струе дыма в мундштук помещают металлическую (чаще алюминиевую) детальку. Они бывают весьма разной формы, в простых – просто витая полоска металла. Это «конденсатор» или «охладитель». На детали конденсируются продукты курения; чем больше конденсатор по размеру и чем сложнее его форма, тем большее количество табачного дегтя на нем осядет. Конденсатора создает препятствия дымовой струе, несколько её охлаждает, на нем оседают табачные смолы. Однако усложняется чистка самой трубки, конденсатор после курения нужно извлекать и очищать.

Трубки с фильтром

Наиболее эффективно влагу с никотином и смолами из табачного дыма адсорбируют одноразовые сменные фильтры. Это либо картонные цилиндры с силикогелем, молотой пенкой или активированным углем, либо еще фильтры из бальсового дерева с очень рыхлой пористой фактурой. Фильтры бывают стандартных диаметров 6 или 9 мм. Приблизительно на 2/3 вставляются во втулку мундштука. Фильтры прекрасно абсорбируют влагу, однако при использовании фильтров изменяются вкусовые качества табака. Также усложняется чистка трубки. Ее как минимум нужно разобрать.

Гнутые и прямые трубки

Считается, что изогнутую трубку курить сложнее, чем прямую. Причин тут несколько. Влага, конденсирующаяся из дыма внутри изогнутой трубки, распределяется менее равномерно, чем в прямой. Это может привести к скоплению ее в начале дымового канала, возле чаши, трубка может начать булькать.

Поскольку дымовой канал входит в чашу под острым углом, и очаг горения находится как раз по оси дымового канала, то при обкуривании изогнутой трубки есть риск подпалить табачную камеру над дымоходом, особенно к концу курения. Также может быть затруднена чистка трубки ершиком, если мундштук изогнут сильно. Но все приведенные тонкости не должны вас отвращать от выбора именно изогнутой трубки, если она вам нравится. Это тонкости, которые легко преодолеваются с опытом.

Выбираем хорошую трубку

Качество поверхности в плане отсутствия шпаклевок мы рассмотрели выше.

Важно обратить внимание на то, как просверлен дымовой канал. Он должен выходить на центр дна табачной камеры и строго посередине в вертикальном разрезе. Если канал просверлен выше дна камеры, табак ниже него сгорать не будет. Дно табачной камеры станет накопителем влаги, трубка может, как говорят, «закиснуть». Если канал просверлен правее или левее центра дна табачной камеры, в конце курения бока чаши могут начать прогорать. Дело в том, что очаг горения табака на дне чаши находится напротив выхода дымового канала в чашу; если он смещён к стенке чаши, то будет смещён и табачный уголёк, и, соответственно, очаг нагревания тоже будет смещен.

Важна, также, форма табачной камеры. Она не должна быть цилиндрической, с параллельными стенками и плоским основанием, или конусообразной, без дна вообще. Наиболее удачная форма табачной камеры – слегка сходящиеся книзу стенки и полукруглое дно. Качество изготовления и сочленения частей трубки также необходимо тщательно проверить. Обращайте внимание на следующие особенности: отсутствие щели между чубуком и мундштуком в собранном виде; соосность осей мундштука и чубука, симметрия чаши, отсутствие неровностей и царапин, особенно внутри чаши. Мундштук не должен болтаться в чубуке, но должен с легким усилием поворачиваться по часовой стрелке.

Синопсис

Найдите среди знакомых знающего человека. Если такового нет, или вы не очень ему доверяете, ориентируйтесь на магазины с очень широким трубочным ассортиментом – там обычно есть достаточно квалифицированные продавцы, которые реально могут помочь в выборе.

Не покупайте трубки в ларьках, сигаретных магазинах и отделах. Для них трубки являются сопутствующим товаром и вам могут продать неликвид, либо трубку не из бриара (в табачных лавках за 400-500 руб. можно купить Украинские изделия из грушевого дерева. НЕ начинайте с таких трубок!).

Из трубок низкой ценовой категории выбрать приемлемую трубку гораздо труднее, чем из средней и дорогой. Поэтому определитесь с ценой покупки. По нашему мнению, без суммы порядка полутора тысяч рублей бестолку приступать к отвественному делу выбора трубки. Трубку без «врожденных» дефектов трудно найти за сумму, меньшую ста долларов.

Решите для себя, готовы ли вы начать курить бесфильтровую трубку, а значит – отказаться от курения «взатяг», или все же начнете с фильтрованной. Трубки с фильтром весьма популярны, например, в Германии. Но причина не только в заботе о здоровье, но и в том, что фильтрованные трубки неопытным курить проще. Имейте ввиду, что при этом есть риск прожечь необкуренную трубку.

Большинство недорогих трубок фабричного производства снабжаются охладителем в виде кусочка металла, вставленного в дымовой канал со стороны цапфы мундштука. В таких трубках внутри чубука образуется зазор, в котором могут накапливается влага и смолы, что влияет на вкус курения. По возможности старайтесь избежать таких трубок (хотя в невысокой ценовой категории это непросто).

Не покупайте трубки с покрытием, через которое невозможно рассмотреть рисунок дерева (исключение составляют относительно дорогие бластированные или рустированные трубки известных именно вам марок. И лучше – в специализированных магазинах).

Не покпайте трубки «noname», то есть без клейма производителя или совсем неизвестного. Такая трубка без имени производителя может быть сделана из сырого невыдержанного бриара, отличить качество бриара на глаз практически невозможно, и велика вероятность появления прогаров или трещин при обкуривании. В лучшем случае, вы будете долго и нудно пытаться избавиться от неприятного привкуса плохо обработанного бриара, что вполне может отбить охоту круить трубку вообще.

Не покупайте трубки, покрытые явным толстым слоем лака. Например, покупки трубок, подобных описанным марки Lorenzetti лучше избежать.

Ели сумма, которую вы рассчитываете потратить, невелика, может быть, имеет смысл остановить свой выбор на фирменной, бывшей в употреблении трубке. Такие трубки можно найти через интернет, торгуют ими (в России) чаще специалисты. В этом случае гораздо меньше риск нарваться не негодный экземпляр, а также трубка не будет нуждаться в обкуривании.

Ищите трубки, на которых табачная камера изнутри не покрыта слоем карбонизации (в настоящее время почти все недорогие трубки имеют такой слой.) Причина проста – под слоем карбонизации легко скрыть дефекты бриара (мелкие кверны, трещинки), которые в неопытных руках могут привести к прогару трубки именно в месте скрытого дефекта.

Изучите выбранную трубку. Мелкие дефекты бриара, такие как точки, царапинки, не влияют на качество курения. Они часто скрываются мастерами при обработке пескоструйкй или резьбой (вот почему мы не советуем самостоятельно и в начале приобретать такие трубки). А вот более крупные изъяны, которые прикрываются шпаклевками, ведут в будущем к изменению цвета этой шпаклевки или вываливанию ее.

Очень внимательно осмотрите табачную камеру. Мелкие дефекты неопасны, а вот более глубокие могут привести к прогару трубки в этом месте. Осмотрите трубку снаружи в месте внутреннего дефекта. Если есть хотя бы намек на сквозное отверстие – откажитесь от покупки.

Проверьте сверловку дымового канала при выходе его в табачную камеру. Выход дымового канала в чашу должен находиться строго посередине и не выше дна чаши. Выход канала в чашу выше дна более чем на миллиметр ведет к недокуриванию табака (отсутствие тяги ниже канала), переувлажнению («закисанию») и потере вкуса при курении.

Проверьте посадку цапфы мундштука в чубуке. Она не должна болтаться или быть слишком тугой. Проверяйте, прокручивая мундштук в одну сторону – по часовой стрелке (направление вращения сверла при сверловке мортизы).

Проверьте чистым ершиком внутренню сверловку мундштука, особенно в длинных и гнутых трубках. При некачественном изготовлении ершик может проходить с трудом, либо вообще не проходить – в таком случае чистка трубки будет затруднена или невозможна.

«Моя бабушка курит трубку,

Черный-пречерный табак…»

Гарик Сукачев.

Самое древнее приспособление для курения табака - это трубка . Она появилась во времена древних египтян и цивилизации майя, еще до того, как человечество научилось скручивать сигары и производить сигареты.

Трубка располагает к неторопливой беседе и долгим размышлениям. Термин «выкурить трубку мира» говорит сам за себя: за трубкой не совершают поспешных действий и не принимают скоропалительных решений. Трубка дает возможность несогласным сторонам спокойно все обдумать, устранить камни преткновения и найти компромисс.

Удовольствие от трубки нельзя даже сравнить с выкуриванием сигареты. В трубке используется более качественный табак, в котором не содержится посторонних примесей. Поэтому при ее курении в легкие не попадают губительные для здоровья смолы и другие вредные вещества.

Устройство трубки таково, что длинный дымовой канал и фильтр очищает и охлаждает дым - он выходит не такой резкий, но более ароматный и прохладный. Поэтому трубочный дым гораздо приятнее не только для самого трубокура, но и для окружающих. Трубку выкуривают неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом табака. Хорошую трубку приятно держать в руках. Более того, некоторые трубки представляют собой настоящее произведение искусства, а потому привлекают внимание ценителей и коллекционеров.

Трубка оказывает влияние на характер ее владельца, добавляет к его портрету особые штрихи: уравновешенность, обстоятельность, несклонность к суете и необдуманным поступкам. Как гласит парадокс Тришмена , «трубка дает умному человеку возможность подумать, а дураку - подержать что-то во рту».

Курить трубку - это для вас?


Нужно сказать, что стать одним из любителей трубочного курения не так просто и дешево.

Многие курильщики сигарет в борьбе со своей пагубной привычкой пытаются перевести ее в более щадящее для здоровья хобби - курение трубки. Но разница между сигаретами и трубкой - огромна.

Чтобы курить сигареты, нужно просто купить пачку сигарет, зажигалку и обзавестись зависимостью от нового занятия. Курение трубки - это не просто привычка, а целое увлечение, ритуал, требующий большого внимания, времени и значительных финансовых затрат.

Трубокурам, помимо самой трубки, нужен хороший табак, правильные аксессуары для курения, хранения и транспортировки табака и трубки, принадлежности для ухода. И если это качественные вещи-то и стоят они достаточно дорого. Потребуется научиться грамотному курению - как набивать, обкуривать и раскуривать трубку… и прочим немаловажным хитростям.

Но если же вы готовы посвятить трубке часть своей жизни, то она отплатит вам сторицей, подарив массу удовольствия и долгие часы релаксации и размышлений.

Строение трубки


Разные модели трубок могут иметь собственное строение. Но основные части характерны для всех трубок. Начнем описание с той стороны трубки, через которую вдыхают дым:

Загубник или прикус . Уже по названию ясно, что это кончик трубки, который зажимают между зубами и губами. Существует два вида загубников, у каждого из которых есть свои сторонники. Первый, традиционный, устроен так, что дым из его канала попадает на язык. В загубнике второго вида (по системе Peterson) дым выходит сразу к нёбу.

Загубник переходит в мундштук . Эта удлиненная часть трубки, соединяющаяся с чубуком. Обычно мундштук бывает конусообразным (прямым) или изогнутым (седлообразным).

Место, где мундштук переходит в чубук, называют шейкой мундштука .

Чубук . Это полый стержень, в который переходит чаша трубки. Через него проходит дым от чаши к мундштуку.

Заканчивается трубка чашей - самой широкой частью трубки, в которой расположена табачная камера . Именно в табачную камеру набивается табак.

При этом дымовым каналом называют всю полость, через которую проходит дым.

В трубке может быть, а может отсутствовать фильтр. Для этого в трубке еще при изготовлении предусматривается место под фильтр определенного размера, хотя возможно использование такой трубки и без него. Фильтр состоит из активированного угля или пенки и предназначен для удержания никотина, смол и влаги, содержащихся в табачном дыме.

Аксессуары для трубки


Решились стать трубокуром? Тогда вам предстоит еще обзавестись специальными трубочными аксессуарами.

Тампер (tamper) - принадлежность для уплотнения табака в чаше (также может называться «топталкой»). Часто продается вместе с ножом и шилом.

Ерш для чистки трубки . Желательно иметь в наличии ершики разных видов, поскольку их различные свойства позволяют лучше ухаживать за трубкой.

Банка для хранения табака . После того, как пачка с табаком открыта, табак начинает быстро терять влагу. Курить сухой табак уже не так приятно. Чтобы избежать таких последствий, важно обеспечить правильное хранение табака в специальной банке с плотной крышкой. В продаже доступны разные банки: с встроенными увлажнителями, держателями для трубок.

Зажигалки для трубок - отличаются от обычных наклонным соплом.

Подставки . Поскольку процесс выкуривания трубки достаточно продолжительный и неторопливый, периодически требуется куда-то ставить трубку. Специальная подставка удерживает трубку от падения на бок. В ней же можно хранить трубку в свободное от курения время. Подставки бывают совершенно разные: от простых и даже складных (карманных) до стационарных подставок для нескольких трубок и даже шкафов для их хранения.

Ножи или трубочные ключи для снятия лишнего нагара со стенок чаши.

Принадлежности для ухода за трубкой . К ним относятся различные полироли, чистящие средства, смазки, воск.

Сумки для ношения трубок и аксессуаров. Необходимая вещь для трубокуров, которые любят брать с собой свою трубку или часто находятся в разъездах.

Советы начинающим трубокурам


Как выбрать трубку?

Понятно, что хорошая качественная трубка дешевой быть не может. Однако опытные трубокуры советуют начинающим приобрести для первой пробы недорогую трубку - чтобы на практике оценить, насколько придется по душе эта затея. Если курение трубки действительно вам понравится, то вы сможете впоследствии уже обдуманно подойти к выбору хорошей дорогой трубки. Если же вы убедитесь в том, что трубка не для вас-то вам не придется жалеть о расходах и искать нового хозяина для трубки, чтобы она не простаивала без дела.

По правилам каждой трубке после курения требуется отдых в течение дня. Поэтому если вы планируете курить каждый день, то нужно купить сразу пару трубок.

Возьмите трубку в руку, держать ее должно быть приятно. Выберите ту форму трубки, которая вам больше нравится. Однако помните, что удобнее всего трубки с немного изогнутой формой - такие проще держать в зубах, чем прямые и удобнее чистить, чем очень изогнутые.

Как обкурить трубку?

Новую трубку обязательно нужно обкурить - чтобы на стенках чаши образовался нагар, который защитит трубку от прогара. Исключение - карбонизированные в производстве трубки, в которых чаша покрыта пиролитическим углем.

Обкуривается трубка в три захода :

Чаша плотно набивается табаком на треть. Такую трубку нужно выкурить пять раз.

Чаша набивается табаком уже наполовину. Каждый слой табака плотно уминается. Нужно проверять при этом тягу короткими легкими затяжками. Такую трубку также требуется выкурить пять раз.

Чаша наполняется уже до верха, при этом табак не нужно сильно уплотнять. Выкуривается трубка, наполненная таким образом, десять раз.

Как правильно набить трубку?

Важно правильно наполнить трубку табаком, поскольку набивка во многом определяет полноту приятных ощущений и избежание неприятностей во время ее выкуривания (к примеру, ожогов языка).

Правильной считается такая набивка, когда снизу табак утрамбован не плотно, а по мере приближения к краям чаши его плотность повышается.

Разомните табак, проверьте чистоту трубки по всей ее длине. Наполните чашу табаком полностью, уплотните его до половины. После этого добавьте еще табак до верха и снова уплотните, но уже до высоты в? чаши. Еще положите табак («с горкой») и заново утрамбуйте таким образом, чтобы до краев чаши осталось свободное место около 3 мм в высоту.

Если вы справились с набивкой успешно, вы это почувствуете при курении трубки.

Как раскуривать трубку?

Чтобы зажечь трубку, используйте специальную зажигалку, а еще лучше - спички или лучину.

Медленно водя пламенем над верхним слоем табака и одновременно затягиваясь, подожгите его. Важно, чтобы вся поверхность табака разгорелась равномерно. Когда выгорит этот слой, примните обуглившийся табак тапером и снова зажгите трубку, повторяя ту же процедуру.

Чтобы при раскуривании не подгорел и не обуглился верх самой трубки, приминайте обуглившийся табак тапером и продувайте трубку.

Как правильно курить?

Собираясь приступить к курению, согрейте трубку в руке. Раскуривание холодной трубки грозит вам образованием на ее стенках конденсата, который неприятно горчит.

Потягивайте трубку легко, неторопливо.

Во время курения трубка не должна перегреваться - это признак излишней поспешности. Если это произошло - сделайте перерыв, положите трубку в подставку или пепельницу и дайте ей остыть.

Курите трубку, не затягиваясь - аромат и вкус табака должен ощущаться во рту, небом и языком.

Погасшую трубку можно заново раскурить.

Правильнее всего выкуривать трубку до конца, весь табак. Это способствует образованию в табачной камере нагара, который защищает трубку и не дает ей прогореть. Выкуренную трубку оставляют на подставке вместе с пепелом для остывания. Если же трубка не выкурена до конца, оставшийся несгоревший табак обязательно нужно убрать, чтобы он не испортил вкус трубки. Пепел удаляется уже из остывшей трубки.

Стучать трубкой, чтобы вытрясти из нее пепел, нельзя - так можно только повредить трубку.

Вступление

Раз вы читаете эту статью, значит, в вас уже таится желание открыть для себя огромный мир ароматов и вкусов хорошего табака и удивительную вселенную курительных трубок! Не смотря на то, что у каждого из нас в течение жизни формируются собственные представления о тех или иных жизненных ситуациях и собственное отношение к ним, все же с некоторой долей уверенности скажу, что если курение трубки - не минутное ваше увлечение, то жизнь ваша уже никогда не будет такой, какой была прежде. У кого-то это увлечение протекает спокойно, кто-то посвящает этому жизнь…

Мой путь к трубке не был тернист, но был долог. Я даже для себя не могу сформулировать то, чем именно курение трубки привлекало меня. Возможно, это было навеяно образами в литературных романах, а, может быть, аромат хорошего табака в моих представлениях рисовал образы мужественных героев - не знаю. Так или иначе, трубка меня влекла к себе. И каждый раз, прежде чем начать, я вчитывался в существующие материалы и каждый раз, кроме последнего, «страшилки» про жутко сложные и невероятно ответственные ритуалы обкуривания новой трубки и прочие сопутствующие трубокурству прелести, меня отпугивали. Если б я знал хотя бы десятую долю того, что знаю сейчас, все было бы гораздо проще…

Для того чтоб вы представляли насколько моим словам можно доверять, я скажу, что мой опыт курения трубки на момент начала работы над этим своеобразным FAQ составляет семь лет. Безусловно, есть масса людей куда опытней меня, но и мои слова основаны не на систематизировании прочитанного, а на конкретном, собственном опыте. Итак, начнем, пожалуй.

Для начала, давайте узнаем, что же такое курительная трубка и как она работает.

Американский писатель Марк Твен, был большим любителем и знатоком трубок и сигар. К курению трубки великий юморист относился чрезвычайно серьезно.

Однажды он сказал: "Многие хотели бы курить трубку, да не все умеют это делать".
К сожалению, сказанные Марком Твеном слова, до сих пор сохраняют свою актуальность. Ведь курение трубки дает возможность почувствовать вкус, аромат, плотность или, напротив, легкость табака, все тонкости сорта или смеси, чего не дает курение сигарет.

Курение трубки располагает к покою и задумчивости, размышлению, одновременно давая почувствовать наслаждение тончайшими вкусовыми нюансами трубочного табака, чего невозможно достигнуть, дымя сигаретой.

Но чтобы достичь этого, необходимо сразу же научиться правильно курить трубку, соблюдая некоторые правила, которые позволят вам получить максимальное удовольствие от хорошей трубки и доброго табака.

ОТ СИГАРЕТ ДО ТРУБКИ

С тех пор, как в 1500 годах курение трубки пришло в Европу, цивилизация долго ломала голову над тем, как же курить трубку, не обжигая при этом язык.
Многие начинающие курить трубку оставляли это занятие после пары неудачных попыток, после горечи и кислого вкуса во рту, и с твердым убеждением, что курильщики трубок, это сборище мазохистов и самоистязателей.
Важно заметить, что курение трубки кардинально отличается от курения сигарет. Это относится и к технике, к процессу и ко вкусовой составляющей. Поэтому начинающему курильщику трубки необходимо осознать, что научиться правильно курить трубку, это не просто сделать пару «затяжек» и считать после этого урок оконченным.
Первое и, возможно, самое непривычное:
Курильщики трубок не затягиваются. Они лишь смакуют вкус табачного дыма. Трубочный табак чище, богаче и благороднее вкусом, нежели сигаретный, а так как табачный дым не идет в легкие, то кровь не перенасыщается никотином, благодаря чему курильщик трубки свободен от массы неприятных последствий, которыми страдают те, кто предпочитает сигареты. Поэтому курение трубки нельзя отнести к разряду вредных привычек, оно не вызывает физической, никотиновой зависимости, не забивает бронхи и легкие смолами, ну и так далее. Пожалуй, единственная зависимость, от которой может «страдать» курильщик трубки, это зависимость эстетическая. Но это, наверное, не так страшно.
Еще одна причина, по которой стоит перейти на трубку — чисто экономическая. Расход табака при курении трубки значительно ниже, чем при курении сигарет. (Если мерить в граммах). Трубку вообще курят реже, чем сигареты, ее не курят просто так, между делом, не замечая этого. Поэтому трубочный табак в итоге выходит дешевле сигаретного. Правда, немалых денег потребует приобретение трубки, но это, по большому счету, расход разовый, да он того и стоит.

КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ПРАВИЛЬНО КУРИТЬ ТРУБКУ?

Для начала мы должны признать, что курение трубки труднее нежели курение сигарет. Что понятно, поскольку, к примеру, в трубке площадь горящего табака больше, чем у сигареты. Поэтому раскуривать трубку и поддерживать тление табака следует с большим вниманием и аккуратностью, каковых сигареты, впрочем, не требуют вовсе за счет пропитки бумаги и самого сигаретного табака поддерживающими горение химическими составами.
Но умение курить трубку придет быстро, если следовать нескольким советам:

Предпочтительно, разумеется, пользоваться добротной (не обязательно дорогой) трубкой. Качественно сделанная трубка обладает всеми необходимыми характеристиками, качествами для того, чтобы курение доставляло удовольствие. Она не так легко и быстро нагревается, не так быстро набирает конденсат, то есть не так быстро становится влажной внутри. Не забывайте почаще чистить трубку с помощью специальных ершиков и трубочного ножа.

Табака в трубку кладите столько, чтобы она была наполнена почти до самого края. При этом набивать ее тоже надо уметь. Лучше делать это таким образом: насыпте в чашку табака до верха, затем совсем слегка примните топталкой. После этого снова наполните доверху и снова примните, но несколько плотнее. Ну и наконец в последний раз наполните до верху и примните уже довольно основательно. Только не переусердствуйте — втягивая воздух через мундштук, вы должны чувствовать легкое сопротивление.

Для раскуривания трубки принято использовать спички или специальные трубочные зажигалки. Сопло у них находится несколько сбоку, чтобы удобнее было прикуривать трубку не обжигая пальцы. Раскуривать трубку следует, как бы в два приема. Первый — дать загореться всей поверхности табака, а после того, как горящие частицы поднимутся, стараясь выпасть из трубки, то, либо при помощи «топталки» погасить его совсем и раскурить снова, либо аккуратно примять его, чтобы горела вся поверхность табака, и, в тоже время, не давая ему погаснуть. Если трубка все же погасла, то раскуривайте ее сразу, не давая ей остынуть.

После этого уже можете курить спокойно, помня лишь, что трубкой надо все время попыхивать. Но не делайте этого слишком уж интенсивно, чтобы она не перегрелась, чтобы не пропали, а, напротив, проявились, стали заметны все тонкие нюансы табачного аромата.

После того, как вы покурили, трубку следует почистить с помощью трубочной ложечки, и обязательно дать ей просохнуть от скопившегося конденсата. Курить трубку вообще надо лишь сухую, «подышавшую». Вот, кстати, почему еще лучше иметь, как минимум, две-три трубки. Чтобы они успевали «отдохнуть», просохнуть, «подышать». Если в силу обстоятельств вы пользуетесь одной, то почаще чистите и чубук и мундштук ершиками, а чашку трубочным ножом освобождайте от излишнего нагара. И лучше, если на ночь вы будете ее разбирать и оставлять в таком виде, для лучшей и быстрой сушки. Помните, что курить трубку надо лишь сухую. Оставляя на дне чашки, в чубуке влагу, вы можете добиться того, что трубка «закиснет». Появится неприятный кислый привкус, а вкус самого табака будет забит и испорчен.
Вначале не курите много. Помните, что к табачному дыму надо привыкнуть. Особенно, если до этого вы курили мягкие сигареты. Во время курения не спешите. Курить надо медленно, спокойно, получая удовольствие, уходя от сиюминутных забот.
Для начала лучше курить один раз в день, а дней через семь-восемь, можете уже курить чаще, ориентируясь на собственные ощущения.
Ну, а когда стадия начинающего уже пройдена, когда сигареты окончательно убраны на полку, вот тогда можно уже заняться изучением, дегустацией различных сортов и смесей трубочного табака, пробовать, какие виды нарезки вам больше подходят, плотный или тонкий вкус табака вам больше нравится, ближе вам табаки ароматизированные, либо с естественным чистым вкусом, и, в конце концов, найти свой, индивидуальный стиль, свои личные пристрастия и предпочтения.

BONUS!

10 советов для начинающих курить трубку

Если Вы хотите начать курить трубку, но не знаете с какого конца подойти к этому делу, то постарайтесь следовать этим простым советам, которые помогут Вам получить наслаждение от этого божественного занятия с первого раза. Хотя, конечно, лучше иметь опытного советчика.

Ведь с трубкой, как с женщиной, - если дефлорация прошла грубо, то ей не скоро захочется новых с вами контактов. Если в первый раз вы неправильно набьете трубку, или возьмете пересохший табак, то неприятная горечь на языке может надолго отбить у вас охоту прикасаться к трубке.

1. Всегда курите свежую, отдохнувшую, чистую и сухую трубку. Если в трубке остался недогоревший табак с последней раскурки, то она не успевает надышаться и будет горчить. Всегда, выбив трубку после курения, дайте ей остынуть, прочистите и оставьте ее на отдых как минимум на сутки.

2. Всегда пользуйтесь достаточно хорошо увлажненным табаком. Если вы не покупаете свежий табак в табачной лавке и не храните его хорошо упакованным, табак легко пересыхает. Сухой табак горит быстро и жарко, и совсем не полезен ни трубке, ни вам. С другой стороны, табак нельзя переувлажнять. Такой табак трудно раскурить, он плохо горит, им трудно затягиваться, что вынудит вас "пыхтеть" более усердно, и вы будете вдыхать более горячий дым. Такое курение совсем не доставит вам радости. Идеальные условия для хранения табака - примерно такие же, как и для сигар: около 70% влажности и 18 С. Конечно, точно поддерживать такие условия сложно и не строго необходимо. Если вы носите кисет в кармане, то там будет явно больше 18 С, а влажность 70% достигаема только при условии, что вы живете в болоте. Если вы делаете запасы табака, то храните его как в магазине - в специальных табачных стеклянных или фарфоровых хумидорах, или больших герметичных стеклянных банках. Пачки табака обычно загерметизированы, так что, если вы не храните их долго в открытом состоянии, вы успеете выкурить табак, пока он свежий. Если вы курите не часто, то имеет смысл положить в кисет маленький кусочек пропитанной водой губки. (В России чаще практикуется другой способ - класть в кисет тонкий ломтик яблока. Его, правда, придется менять ежедневно, иначе он закиснет и испортит табак.)

3. Правильно набивайте трубку. Это умение придет с опытом, но знайте, что и слишком плотно, и слишком слабо набитые трубки будут куриться горячо и щипать кончик языка. Способов забивать трубку множество. Но суть их всех сводится к тому, чтобы трубка была равномерно и аккуратно забита так, чтобы при надавливании пальцем на забитый в трубку табак, он слегка пружинил. Сначала наполните чашку полностью, но очень свободным табаком. Утрамбуйте пальцем до половины объема, так, чтобы он слегка подпружинивал. Повторите еще пару раз. Удобнее всего заполнять трубку табаком в три приема, последовательно аккуратно трамбуя его пальцем или специальной трамбовкой. Раскурите и наслаждайтесь!

4. Прикуривать трубку лучше всего деревянными спичками или газовой зажигалкой. Не пользуйтесь картонными спичками или бензиновыми зажигалками (хотя существуют специальные ZIPPO для трубок). Табак очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому использовать для прикуривания табака что-либо кроме спичек и бутана не стоит. Спички, кстати, предпочтительнее, так как температура горения бутана выше, чем дерева, и пламя зажигалки может обжечь трубку.

5. Не стесняйтесь прикуривать свою трубку часто. Многие новички полагают, что опытные курильщики прикуривают с первого раза, и что, если использовать для раскурки несколько спичек, это выдаст в них начинающего. Не стесняйтесь - используйте столько спичек, сколько надо. Две спички для прикуривания вам будут нужны только на чемпионатах по курению трубки. Используйте столько спичек, сколько надо - производители спичек вас будут любить!

6. Не бойтесь пользоваться ершиками во время курения. Нередко, когда куришь, трубка начинает булькать. Особенно часто это случается с кривыми трубками, где легко скапливается влага. И звук противный, и капли насыщенной никотином влаги при попадании в рот оставляют очень неприятное ощущение. Поэтому, как только трубка забулькала, смело засуньте ершик и промокните влагу. И спокойно курите после этого. Правда, этот совет особенно хорош для трубок без фильтра. Но и в фильтрованных трубках ершик дойдет до половины мундштука, вобрав избыточную влагу.

7. Помните, что трубки нужно менять каждый день. Трубка должна отдохнуть не менее суток прежде, чем вы снова будете ее курить. Трубок не бывает много. Поэтому можете смело использовать эту статью как повод лишний раз сходить в табачную лавку и купить новую трубку, с тем, чтобы перед сном лишний раз попрактиковаться в обкурке трубки.

8. Никогда не разбирайте трубку, пока она еще теплая. Так ее можно запросто сломать. Трубка должна полностью остыть, прежде чем вы достанете из нее мундштук и приступите к чистке.

9. Если вы купили предварительно не обкуренную трубку, то вы обязательно должны создать на стенках трубки "рубашку" - тонкий обожженный слой, который будет предохранять трубку от горения. Способов обкуривания трубки множество. Самый распространенный - смажьте внутреннюю поверхность чашки тонким слоем меда. Это поможет скорее создать нагар, называемый "рубашкой". "Рубашка" необходима для того, чтобы ваша трубка курилась прохладно и чашка не прогорала.

10. И главное - чтобы получить удовольствие от курения трубки, нужно время. Это сигарету вы можете выкурить на бегу, на работе, в туалете. Трубка - это ритуал. Выберите часок - другой, расслабьтесь. Пусть суета оставит вас на время. Медленно и аккуратно забейте трубочку. Удобно откиньтесь в любимом кресле. Любовно прикурите ее и наберите полный рот ароматного дыма. Выпустите клуб дыма и почувствуйте, как в нем растворяются ваши проблемы. Вашу руку греет нежная и преданная подруга, а в красоте ее, в извилинах узоров дерева и плавных линиях, вы каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Такую красоту и преданность в женщинах иногда найти сложнее, чем в трубках. Поэтому, любите трубки - они, по крайней мере, никогда не изменяют.

Попробуйте «Волшебный табачок» – о табаке и курении, курительные трубки.

Любой курильщик хоть раз в жизни пробовал курить курительную трубку с обычной курительной махоркой или изысканным табачком, специально предназначенным для курения через трубку.

Выбор первой курительной трубки на первый вгляд это просто, но очень важный выбор, который сформирует ваше мнение о курении трубки в целом. Попробовав впервые курение трубки вы решите, нравится вам это или нет, поэтому нужно выбирать качественную трубку и табак.

В наше время курительных трубок огромное разнообразие, и, не будучи сведущим в этом вопросе, очень тяжело сделать выбор. На что обращать внимание при выборе, чем отличаются трубки из фруктовых деревьев от пенковых трубок, нужен фильтр или нет, и о многих других нюансах вы узнаете из этой статьи.

Форма курительной трубки

Трубка непременно должна доставлять своему хозяину эстетическое удовольствие, устраивать его как по внешним факторам, так и по удобству.

Изогнутые трубки могут казаться вам более привлекательными, но нужно обладать определенными навыками, чтобы их курить. Чем трубка изогнутее, тем угол между дымовым каналом и прилегающей стенкой чаши меньше. Стенки у входа дым канала в табачную камеру тонки, и их легко прожечь. Это приведет к неравномерной тяге и горению табака, а также со временем стенки табачной камеры начнут подгорать.

Если трубка имеет легкий изгиб, то она лучше держится в зубах.

Прямые трубки легки в чистке. На первом этапе мы бы рекомендовали вам приобрести именно прямую трубку.

Чашка

Чашу следует выбирать средних размеров, то есть не большую и не маленькую. Камера должна быть глубиной около 3-3,5см, диаметр около 1,5см.

Если чашка слишком большая, то она тяжела для держания в зубах и стенки ее не сильно прогреваются. Но есть и плюс - она хорошо ложится в руку.

Длиною чубук вместе с мундштуком трубки должен быть около 10 см. Если трубка короткая, то дым в ней охлаждается плохо, что будет вызывать у начинающего курильщика дискомфорт.

Дымовой канал трубки

Дымовой канал трубки должен доходить до дна чашки. Если он выше дна, то ниже накала табак прогорать не будет, что приведет к потере вкуса трубки и к ее закисанию. Если же канал ниже дна, то конденсат будет направляться по нему в мундштук и на язык курильщика, вызывая горечь.

Фильтр трубки

Если вы собираетесь наполнять свою первую курительную трубку ароматизированной смесью, то лучше выбирать трубку с фильтром, поскольку смеси способны оставлять ощущение дискомфорта на языке.

Трубка без фильтра курится более прохладно, и необходимо выработать темп курения, иначе можно получить ожог языка. Но такая трубка не понизит вашу восприимчивость к температуре горения табака.

Финиш трубки

Финиш трубки имеет эстетическое значение, а на качество курения влияния не оказывает, поэтому, можете руководствоваться своим вкусом при выборе. Но трубок, покрытых лаком, следует избегать, либо снимать его наждачной бумагой, иначе он будет влиять на вкус трубки.

Материал трубки

Трубки из древесины фруктовых деревьев отличаются недолговечностью и нестойкостью к температурным воздействиям. Их единственный плюс - это дешевизна. Однако низкая цена полностью соответствует их низкому качеству.

Пенковые трубки хорошо впитывают влагу, и после курения трубка пропитывается ею. Необходимо давать отдыхать такой трубке, прежде чем курить ее снова.

Трубки из металла, керамики и других материалов - это красивая декоративная вещь, не совсем подходящая для качественного и длительного использования.

Бриаровым трубкам продолжительный отдых не нужен, а также они отличаются хорошим качеством. Именно их мы рекомендуем начинающему курильщику, как оптимальный вариант.

На что обратить внимание при покупке трубки?

Придя в магазин, определитесь с понравившимися вам трубками, возьмите каждую из них в руку, почувствуйте ее вес. Чем меньше вес трубки, тем лучше качество бриара, из которого она изготовлена.

Мундштук и чубук должны совпадать, выступы не допускаются.

Мундштук не должен быть слишком тугим, и не должен выпадать. Потяните через него воздух - он должен проходить беззвучно и свободно.

Если вы выбираете трубку с эбонитовым мундштуком, то обратите внимание на его цвет. Он должен быть равномерным и черным. Если трубка находилась под открытыми лучами солнца, то эбонитовый мундштук мог окислиться и поменять цвет, поэтому необходимо обратить на это внимание.

Цены на трубки

Финансовые возможности у всех разные, но трубка - это не тот случай, когда нужно экономить. При выборе, избегайте «безымянных» трубок, отдавая предпочтение бренду. Лучше приобрести самый дешевый бренд, чем самую дорогую «безымянную» трубку. Не хватает денег - отложите покупку. Только качественная курительная трубка, наполненная качественным табаком способна доставить вам истинное наслаждение.

ОБКУРИВАНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ТРУБКИ

Как подготовить трубку для курения. Процесс называется обкуривание. Обкуривание новой трубки не любит спешки. Для обкуривания новой трубки необходимо подобрать табак, который позволит правильно ее обкурить. Обычно, выбирают табак без примесей, не ароматизированный табак, качественный табак, с равномерными по толщине и ширине табачными волокнами. Рекомендуется подготовить табак, предварительно порезать готовую табачную смесь на более мелкие фракции, не имеющие стебли и тольстые палочки. И еще, табак для обкуривания лучше выбирать слабо- или вообще не соусированный, без выраженного аромата, так как вкус и аромат таких табаков долго держится в трубке. Методы обкуривания новой трубки, которые предлагают заядлые курильщики, разные. Иногда с добавлением меда или крепкого алкоголя. Мы предлагаем следующий вариант и считаем наш метод оптимальным.

Первоначально трубку следует набивать на одну треть глубины чаши, аккуратно подтрамбовывая специальным инструментом (например, сервисный набор «тройник»). И так прокурить несколько раз новую трубку в течение недели, делая перерыв между покурками примерно сутки, чтобы трубка смогла отдать накопленную влагу при курении. Через неделю увеличить количество табака до половины глубины чаши и повторить процедуру. Затем до трех четвертей чаши трубки и только потом можно начинать курить трубку с полной чашей табака. Весь процесс должен занять примерно месяц. Надо отметить, что набивать табак в трубку следует аккуратно, равномерно, увеличивая плотность набивки табака от нижней к верхней части табачной чаши. Во время обкуривания трубки необходимо выкурить всю табачную смесь, помещенную в чашу трубки, что позволит получить равномерный нагар по всей внутренней поверхности чаши.

Не рекомендуется перегревать трубку. Курить следует мелкими и неглубокими затяжками, поддерживая устойчивое горение табака. Если трубка настолько горяча, что ее не комфортно держать в руке, прекратите курить и отложите трубку до тех пор, пока она не остынет. Не обкуривайте трубку на свежем воздухе (особенно при минусовой температуре и при сильном ветре), т.к. вы не сможете правильно оценить температуру нагрева чаши.

Надо заметить, что во многих трубках табачная камера уже имеет покрытие (карбонизированная черное напыление), которое облегчает процесс обкуривания. Но надо иметь ввиду, что под эти покрытием могут скрываться дефекты материала чаши (бриара). Таким образом производитель трубки может просто скрывает недостатки материала. Величина нагара, который должен образоваться при обкуривании, не должен превышать 1 мм. Лишнее надо удалить, оставив нагар необходимой величины. Нагар, образующийся на поверхности табачной камеры, состоит из кармелизованного сахара, смолистых веществ, входящих в состав табака и пепла, которые вместе образуют угольный слой, служащий зашитой дерева трубки от прямого воздействия огня. Помните, что нагар должен быть по всей внутренней поверхности чаши. Важный момент, который нельзя упустить из виду, состоит в том, что табак для обкуривания должен содержать большое количество сахара. Количество сахара в табачной смеси напрямую влияет на качество образования нагара внутри чаши. Он предохраняет трубку от прогорания при дальнейшем использовании. При соблюдении этих нехитрых правил Вы сможете правильно обкурить новую трубку, и она будет служить Вам годами.

Самые известные бренды курительных трубок - Amadeus, Big Ben, Brebbia, Peterson, Jean Claude, Vauen, Stanwell, Rattway"s, Gasparini, Butz-Choguin, Dunhill.

Набивка табака в трубку

В трубку засыпают небольшое количество табака и нежно утрамбовывают его по всей поверхности дна чаши чаше. Табак утрамбовывать нужно так, чтобы он не пересыпался при наклоне трубки. Затем нужно понемногу подсыпать табак, распределяя его так же по всей поверхности и так же утрамбовывать. В несколько приемов досыпки и трамбовки, нужно довести количество табачных листьев до верха чаши.

Качество набивки видно при подкурке трубки - если при тяге табак сопротивляется, трубка набита правильно. Воздух должен тянуться с легким усилием беспрепятственно. Правильно набитая трубка обеспечит достойное качество курения и достойное впечатление от процесса.

Если воздух при вдохе проходит чересчур свободно, трубку набивают табаком дополнительно, сверху кладут щепотку табаку, утрамбовывают трамбовкой или просто осторожно приминают добавочную щепотку большим пальцем.

От правильного процесса набивания трубки зависит полное впечатление получаемое от курения. При неправильной забивки трубки могут происходить некоторые нежелательные процессы, к примеру дым будет горчить или плохо раскуриваться трубка. Процесс набивки трубки бывалые курильщики трубок сравнивают с ритуалом, который происходит медленно и не спеша с чувством, с толком, с расстановкой. При забивании трубки рекомендуется пользоваться специальной трамбовкой табака в трубку.

Чтобы получить хороший эффект от трубки нужно купить хороший трубочный табак, табак табак - это больше половины прекрасного курения. Хороший табак не меняет своего аромата, вкуса и свойств до конца курения. Обычно хороший трубочный табак можно почувствовать даже поднеся его к носу и легким втягиванием воздуха уловить приятный аромат. Если аромат табака вам не понравился, значит это не ваш табак, нужно брать другой вкус или другого производителя.