Калина с медом – сладкое лекарство от повышенного давления. Рецепты приготовления калины от повышенного давления

Если вы страдаете гипертонией, необходимо следить за уровнем артериального давления, чтобы не допустить наступления инсульта. Чтобы постепенно избавиться от симптомов заболевания, необходимо регулярно консультироваться с лечащим врачом, использовать медикаментозные средства, дополняя их народными методами лечения.

Калина при гипертонии используется в качестве гомеопатического лекарственного средства, благодаря которому можно снизить хронически повышенное давление. Можно использовать ягоды в свежем виде, а также добавлять в рацион их производные. Наиболее сильным положительным воздействием обладают ягоды растения. Листья и цветки калины оказывают минимальный лечебный эффект.

Полезные свойства, благодаря которым калина показывает высокую эффективность при борьбе с гипертонией:

  1. Мочегонный эффект.
  2. Ликвидация отеков, которые появляются при неправильной работе сердца.
  3. Нормализация работы нервной системы.
  4. Вывод холестерина.
  5. Укрепление структуры сосудистых стенок, увеличение их эластичности.

Когда заготавливать калину?

Полезные свойства ягод калины при гипертонии обуславливают появление рецептов для их приготовления. Чтобы заготовить плоды на всю зиму, необходимо собирать их в начале осени. Точная дата зависит от региона проживания. Желательно выбрать день, когда по прогнозу погоды не обещают дождя. Чтобы ягоды как можно дольше находились в свежем состоянии, необходимо собирать их вместе с плодоножками, которые убирают перед обработкой. Если вы не имеете возможности самостоятельно собирать калину, можно приобрести ее в организации, которые занимаются сбором и продажей данного растения.

Чтобы иметь возможность на протяжении зимнего периода использовать ягоды, желательно сразу после сбора их заморозить. Для этого подготовьте пластиковые емкости небольшого размера, в которых можно сохранить продукты при минусовой температуре. В дальнейшем следует осуществить разморозку ягод небольшими порциями.

Чтобы заготовить ягоды, не всегда нужно их замораживать. Можно воспользоваться методом сушки. Для этого можно приобрести специальный прибор или использовать духовку. Сушить ягоды необходимо при открытой дверце и температуре, не превышающей 50 градусов. Если плоды сморщились, это свидетельствует об их готовности.

Популярные рецепты

Чтобы убедиться в положительном воздействии калины, необходимо провести курс лечения, который длится не меньше 2 недель. Сделайте паузу, которая по размеру равна проведенному курсу лечения. В дальнейшем можно возобновить прием. Чтобы получить только положительное воздействие на организм, желательно проконсультироваться о периодичности приема, оптимальной дозировке с лечащим врачом. При гипертонии рекомендуются популярные рецепты.

Необходимо заранее протереть ягоды, затем перемешать их с медом. Берите ингредиенты в равной пропорции, после перемешивания дайте им настояться в течение нескольких часов. Готовую смесь необходимо переместить в холодильник, использовать 4 раза в сутки по столовой ложке.

Замороженный сок

Чтобы как можно быстрее и проще заготовить калину, желательно отжать сок из свежих ягод, затем поместить его в морозилку. Для этого применяются специальные формочки, которые можно приобрести в магазине, а также пакеты. В дальнейшем сок размораживается, небольшая порция добавляется в чай. Также из него можно сделать морс, кисель, добавить в другие блюда.

Морс

Возьмите 5 столовых ложек свежих ягод. Если нет возможности воспользоваться свежим сырьем, можно использовать ягоды, которые хранились в замороженном виде. Протрите их, поместите в удобную емкость, затем залейте подогретой водой. Поставьте на водяную баню, варите в течение 15 минут. Нужно добавить сахар. Необходимо употреблять морс по 50 мл 5 раз в сутки. Желательно делать равные паузы между применениями. Это один из наиболее оптимальных методов применения калины при гипертонии.


Настойка

Чтобы изготовить настойку по правилам, необходимо взять 500 мл водки или вина, которое подходит вам по вкусу. Потребуется 500 г предварительно вымытых ягод. Необходимо высыпать их в бутылку, залить спиртным напитком. Подождите 24 часа, затем долейте оставшуюся жидкость. Настойка изготавливается в течение 3 недель или месяцев. Для этого необходимо поместить ее в темное место, в котором поддерживается невысокая температура. Когда настойка будет готова, необходимо процедить лекарственное средство, отжимая ягоды. Полученное лекарство необходимо поместить в холодильник. Используйте настойку 3 раза в сутки после приема пищи.

Калина применяются не только для лечения гипертонии, но и для профилактики приступов повышения давления. Данные ягоды помогают снизить вероятность развития гипертонического криза. Использовать их можно не только в свежем, но и в замороженном виде, однако не следует хранить их слишком долго. Если гипертония протекает совместно с нарушениями в работе сердца, желательно употреблять ягоды, не удаляя косточки. Также рекомендуется применение свежевыжатого сока или перемолотой калины, смешанной с сахаром. Единоразовая дозировка составляет не более 3 столовых ложек.

Если вы желаете употреблять сок калины без учета приемов пищи, можно принимать ее в качестве напитка. Для этого приготавливается специальный настой. Необходимо растолочь ягоды, затем залить их только что вскипяченной водой. Настойку можно употреблять вместе с медом или сахаром. Некоторые предпочитают добавлять ягоды в чай или другой популярный напиток. Желательно после их добавления дать напитку настояться или растолочь ягоды.

Осторожность в применении

Лечение гипертонии калиной оправдано, так как с помощью данных ягод можно проводить эффективную профилактику многих расстройств. Использовать растение необходимо с осторожностью, так как есть небольшой риск появления побочных эффектов.

Вызываются нарушения при чувствительности организма к следующим факторам:

  1. Повышенное содержание витамина C. Опасно, если в организме он содержится в избыточном количестве. Есть риск наступления крапивницы, других раздражений, указывающих на появление аллергии.
  2. Вещества, содержащиеся в составе плодов, при длительном употреблении могут спровоцировать наступление лихорадки.
  3. Индивидуальная непереносимость определенных веществ в составе ягод может спровоцировать наступление негативных реакций.

Противопоказания

Красная калина при гипертонии является эффективным лекарственным средством, доступным каждому. Использование рекомендуется во всех случаях за исключением четких противопоказаний:

  1. Период беременности.
  2. Артрит.
  3. Подагра.
  4. Недостаточность жизненно важных органов, в частности, наличия камней или других образований в почках
  5. Склонность к сгущению крови, повышенный риск формирования тромбов.
  6. Гастрит, язва желудка и другие структурные нарушения целостности слизистой.

Использование ягод калины в большом количестве, средств, изготовленных на основе данного растения, необходимо осуществлять после консультации с врачом. Применение калины является дополнительной лечебной мерой, входящей в состав комплексной терапии при гипертонии. Следует заранее убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, противопоказаний к приему данного средства. Используя один из перечисленных рецептов, вы сможете купировать многие симптомы гипертонии.

Лечение гипертонии калиной с медом, как выяснилось, позволяет достичь потрясающего результата. Долгое время не могла избавиться от навязчивых симптомов артериальной гипертензии. Временами верхнее давление поднималось до 190-210. Медикаментозное лечение приносило свои плоды, однако не хотелось навредить организму побочными эффектами.

Решила перепробовать различные варианты сторонников народной медицины. Больше всего меня заинтересовали рецепты несложных средств, которые готовятся на основе калины и меда (акациевого, липового, разнотравья, подсолнечника). Теперь этим «открытием» делюсь со своими знакомыми и друзьями.

Калина с медом повышает или понижает давление?


Пожалуй, это один из первых вопросов, который проскочил в моей голове, стала интересоваться народными методами лечения гипертонической болезни. Сочетание этих двух уникальных природных компонентов позволяет добиться настоящего результата при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Муж пытался меня отговорить. Он скептически отнесся к моей затее, однако я не стала отступать от задуманного. Уж больно мне хотелось узнать, как калина с медом влияют на давление.

Начнем с того, что калина является прекрасным диуретиком. Мочегонное действие красных ягод позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, что уменьшает наполненность сосудов и снижает артериальное давление. Эти свойства калины избавляет от отеков, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Также восстанавливается способность последних к изменениям внешних условий, благодаря чему они переживают подобные процессы без особых скачков кровяного давления. Кстати, суточная норма витамина С содержится всего лишь в 30 граммах этой ягоды.


А вот польза заключается в том, что он поддерживает тонус сосудов, избавляет от холестерина, принимает участие в процессах кроветворения, нормализует функционал сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать, что медопродукты оказывают на нервную систему стимулирующее действие. Поэтому мед рекомендуется употреблять при стрессах, депрессиях, бессоннице, эмоциональном напряжении, умственном перенапряжении, чрезмерной раздражительности.

Как приготовить калину с медом от давления

«Как сделать калину с медом от давления?», – спрашивают меня. Ответ очень прост. Для получения гипотензивного средства нужно смешать в одинаковой пропорции натуральный мед и калиновый сок. Хранится антигипертензивная смесь в холодильнике. Употребляем сок калины с медом до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день.

Можно попробовать и такой рецепт. В равной пропорции смешиваем измельченные красные ягоды и медопродукт. Смесь перекладываем в стеклянную банку, даем настояться в темном месте около недели. Далее лечебное средство от давления ставим в холодильник. Принимают его 3 раза в день до приема пищи по 1 ст.л.

Понизить показатели артериального давления помогает и с медом. Для его приготовления берем 4 ст.л. измельченных красных ягод, которые заливаем 0,5 л кипятка. Держим 25 минут на водяной бане. Когда морс остынет, тдобавляем по вкусу мед и пьем 3 раза в день по 60-70 мл.


На зиму калина с медом от давления готовится вместе с лимоном, который усилит благотворное действие целебных компонентов на сердечно-сосудистую систему и укрепит иммунитет. Два стакана ягод калины и два средних лимона (без косточек) нужно измельчить на мясорубке. К измельченным ингредиентам добавляем два стакана натурального меда. Полученное средство перекладываем в стеклянные банки. Храним в герметично закрытой таре в холодильнике.

Калина с медом и коньяком от давления. Этим рецептом, признаюсь, еще не пользовалась, однако о нем в Сети есть немало информации. Чаще всего эту настойку хвалят. Коньяк играет роль консерватора, поэтому средство хранится длительное время. Чтобы приготовить калину с медом от гипертонии, измельчаем 0,5 кг ягод калины, смешиваем с таким же количеством меда и 250 мл . Принимают средство 3 раза в день по 1 ст.л. во время приема пищи.

Кому калина с медом противопоказана


Несмотря на целительные свойства, следует обратить внимание на ряд противопоказаний. Дело в том, что калину с медом лучше не употреблять во время беременности и лактации, при аллергии, гипотонии, заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, недугах органов ЖКТ, склонности к образованию тромбов, артрите, мочекаменной болезни.

Также указанные народные средства противопоказаны при сахарном диабете и низкоуглеводной диете. Вариант коньячных смесей не рекомендуется употреблять при алкогольной зависимости. Чтобы проверить реакцию организма на мед, достаточно втереть в запястье каплю продукта и подождать несколько часов.

Валентина, 55 лет

Благодарим Валентину за ее отзыв о лечении гипертонии медом и калиной. Не забываем делиться своими рассказами с читателями сайта.

Ягода калина давно имеет репутацию целебного растения. Своим лечебным свойствам это растение обязано полезным веществам, которые присутствуют в его составе – витамину С и К, антиоксидантам, флавоноидам, полиненасыщенным жирным и фенолкарбоновым кислотам, а также эфирным маслам. К примеру, антиоксиданты-флавоноиды и витамин С значительно ускоряют выздоровление человека при различных инфекционных заболеваниях. Витамин К эффективен при кровоточивых ранах, а полиненасыщенные жирные кислоты мешают отложению холестерина. Фенолкарбоновые кислоты в свою очередь способствуют дезинфекции при проблемах с органами пищеварения, а также заживлению язв.

Из-за многочисленных полезных свойств этого растения у многих людей вызывает интерес такой вопрос: калина повышает или понижает давление? Ответ на него кроется в действии эфирных масел, которые присутствуют в составе ягод калины. Все дело в том, что эфирные масла производят мочегонный эффект. А результатом выведения жидкостей из организма человека становится снижение артериального давления. Кроме того, при лечении повышенного давления не обязательно использовать именно ягоды, не менее эффективно будет лечение корой калины.

Лечебный рецепт от повышенного артериального давления

Для приготовления лекарства нужно взять 5-6 столовых ложек ягод калины, вымыть их и растереть до кашеобразного состояния. Затем полученное ягодное пюре нужно залить медом (примерно 200 грамм) и поставить настаиваться на два часа. Полученную смесь рекомендуется принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

Помните, что лечение артериального давления с помощью ягод происходит медленно. Поэтому если вам требуется быстрый эффект, к примеру, когда вы испытываете в результате повышенного давления, то лучше воспользоваться специальными медицинскими препаратами.

Когда калина бывает вредна?

В большинстве случаев ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо отрицательного эффекта. Но, тем не менее, есть люди, которым категорически нельзя употреблять в пищу эти ягоды – это люди с повышенной свертываемостью крови, а также склонные к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять эти ягоды беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями кишечника или желудка.

С развитием медицины люди все больше начали забывать о том, что можно лечить и при помощи обычных для всех растений. Вот только нужно знать, что именно от какой болезни помогает, и как правильно приготовить то или иное народное лекарство.

Ягода калина

Стоит отметить, что калина - это универсальная ягода, которая может помочь справиться со многими болезнями. Так, она отлично используется в косметологии, помогая женщинам выровнять цвет лица и бороться с проблемой угревых высыпаний, отлично подходит для лечения болезней дыхательных путей: бронхита, ларингита, тонзиллита, обычного кашля. Также прекрасно калина снижает давление, использовать ее можно и в профилактических мерах, если возможны простудные заболевания.

Профилактика повышенного давления

Можно принимать калину в профилактических мерах для тех, у кого первая стадия гипертонии, т.е. На первых порах достаточно будет даже обычного калинового чая (перетереть ягоду с сахаром), и о давлении можно будет забыть. Хорошо также принимать такое вот простое лекарство и людям, которые склонны к такому заболеванию.

Лечение: рецепт 1

Однако и как лечебное средство отлично используется калина от давления. Рецепт приготовления настоя может быть следующим. Для этого понадобится растереть лучше в эмалированной посуде две столовые ложки ягод, залить их стаканом кипятка. Смесь нагревать на водяной бане примерно минут 15. Вместо бани можно настаивать жидкость в темном месте, однако эта процедура займет несколько больше времени - примерно часа три. Далее все процеживается, добавляется теплая в таком объеме, чтобы стакан с настоем оказался полным. Принимается такое вот лекарство по трети стакана трижды в день. Это отличный рецепт, где основным ингредиентом является ягода калина. Давление после такого лечения в скором времени нормализируется и не будет тревожить человека.

Лечение: рецепт 2

Интересно, что совершенно по-разному может использоваться калина от давления. Рецепт, который сейчас будет раскрыт, требует не ягод. Нужна будет именно калиновая кора. Понадобится примерно 10-20 грамм коры, которые заливаются стаканом кипятка. Лекарство нужно кипятить на небольшом огне примерно полчаса. После этого все процеживается. Принимается настой по одной столовой ложке 3 раза в день.

Лечение: рецепт 3

Еще как можно приготовить лекарство, в котором будет помогать калина от давления? Рецепт может быть следующим. Для его приготовления необходимо запастись 1 килограммом ягод калины, которые перекручиваются на мясорубке. К ним добавить 1 килограмм меда и пол-литра хорошего настоящего коньяка. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать. Лекарство готово к употреблению! Принимать его нужно по одной столовой ложке три раза в день именно во время еды. В кратчайшие сроки давление должно нормализоваться. Стоит отметить, что главным ингредиентом тут все же является калина от давления. Рецепт включает мед для оздоровления всего организма, а коньяк же выступает как консерватор для настойки (для более длительного ее сохранения). Вместо него можно использовать как спирт, так и водку (однако в иных количествах). Лучше же обойтись и без этого ингредиента, но тогда лекарство должно быть приготовлено в гораздо меньшем объеме.

  • Основные характеризующие моменты
  • Рецепты применения калины при гипертонии
  • Заготовки на зиму: рекомендации

Мало кто знает, насколько чудодейственным средством является калина при гипертонии — болезни, которой страдает больше половины населения земного шара. Тратя огромное количество финансовых средств на сильнодействующие лекарства от гипертонии, мы не задумываемся, что рядом растет прекрасное средство, способное вернуть и поддерживать хорошее самочувствие длительное время.

Основные характеризующие моменты

Лечебными свойствами в калине обладает абсолютно все — кора, цветы, листья и, конечно, плоды. Причем важно собирать каждый из этих компонентов в свое время. Кора собирается в начале весны, плоды же, напротив, поздней осенью. Лучше после начала заморозков, поскольку именно в это время калина теряет присущую ей горечь.

Лучший способ сушки ягод калины — открытый воздух. Можно разложить плоды на бумаге или подвесить небольшими пучками на балконе или чердаке. Если нет возможности просушить калину правильно, можно воспользоваться духовкой. Главное — делать это при низкой температуре (не более 60°), можно даже с приоткрытой дверцей, и следить, чтобы ягоды не подгорели. Кору тоже сушат на открытом воздухе, но здесь проблем, как правило, не возникает, поскольку весенне-летняя погода хорошо этому способствует.

Просушенные плоды калины для удобства использования и хранения можно измельчить либо в ступке, либо с помощью мясорубки. Использовать для этих целей механическую кофемолку не рекомендуется. Для хранения калины лучше всего использовать картонные коробки или бумагу. Засушенные цветы, плоды и семена сохраняют свои свойства 1 год, кору же можно хранить 4 года.

Если гипертония находится на начальной стадии, то эффекта снижения повышенного давления можно достичь, просто употребляя в пищу свежие ягоды калины. Чтобы вкусовым качествам не мешал привкус горечи, можно перетирать их с медом или сахаром.

Вернуться к оглавлению

Рецепты применения калины при гипертонии

Большинство рецептов для из калины состоят из одних и тех же ингредиентов, но отличаются друг от друга способами приготовления. Главное, что каждый из перечисленных ниже рецептов сохраняет лечебные свойства калины, поэтому просто следует выбрать наиболее удобный и подходящий по своим вкусовым характеристикам метод приготовления.

Настой из калины. Нужно:

  • свежие ягоды калины — 3 стакана;
  • мед — 0,5 л.

Приготовление настоя: заливаем ягоды 2 л кипятка и даем настояться в теплом месте на протяжении 8 часов. Затем получившийся отвар процеживаем, перетираем через сито размягченные в кипятке ягоды и снова все перемешиваем. Добавляем в настой 0,5 л меда. Храним в прохладном месте, не доступном для солнечных лучей. Рекомендуется принимать настой в течение месяца 3 раза в день в количестве 1/3 часть стакана за 20 минут до обычного приема пищи.

Калина в духовке. Ягоды калины необходимо пропарить в духовке на протяжении 2 часов, после чего натереть их через сито, добавить мед, немного воды и снова подержать некоторое время в духовке. Получившуюся смесь принимать за полчаса до основного приема пищи по 3 ст.л.

Целебный напиток из калины. Для приготовления размятые ягоды калины нужно залить кипяченой водой и настоять. Полученную жидкость пить как чай, добавляя в него по желанию сахар или мед.

Отвар из коры калины. Нужна кора калины — 10-20 г. Для приготовления отвара необходимо залить кору 2 стаканами кипятка и около получаса варить. Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1 ст.л.

Настой из побегов калины. Нужны:

  • побеги калины измельченные — 0,7 ст.л.;
  • трава пустырника измельченная — 0,7 ст.л.;
  • корень валерианы размолотый — 0,7 ст.л.

Залить полученную смесь 1 стаканом кипятка и варить 2-3 минуты на очень медленном огне. Полученный настой нужно принимать в течение дня мелкими порциями.

Настой из калины и других ягод. Нужно:

  • калина (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
  • шиповник (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
  • рябина (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
  • боярышник (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
  • курага — 1 ст.л.

Вышеперечисленные ингредиенты залить 1 л крутого кипятка и на протяжении 6 часов настоять в термосе. Такой настой можно пить без каких-либо ограничений как обычный компот.