Польза и вред арбуза для организма. Рецепты из арбуза

  • Калорийность: 30 ккал (2%).
  • Углеводы: 7,5 г (3%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 0,4 г (2%).
  • Витамин A: 569 МЕ (11%).
  • Витамин C: 8,1 мг (13%).
  • Холин: 4,1 мг.
  • Бетаин: 0,3 мг.
  • : 50 мг.

Польза арбуза для здоровья человека

Употребление арбуза способствует поддержанию организма гидратированным, помогает предотвратить рак, снижает воспаление и окислительный стресс, способствует здоровью сердца и многое другое. Вот чем полезен арбуз для здоровья человека:

1. Поддерживает организм гидратированным

Употребление воды – важный способ поддерживать ваш организм гидратированным.

Тем не менее употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды также может помочь.

Интересно, что арбуз на 92% состоит из воды ().

Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать длительное время наполненность в желудке после их употребления.

Кроме того, кукурбитацин E был исследован в отношение его способности ингибировать рост опухоли ( , ).

Резюме:

Некоторые соединения в арбузе, включая кукурбитацин E и ликопин, изучались в отношение их потенциала в профилактике рака.

4. Способствует улучшению здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире ().

Факторы образа жизни, включая рацион питания, могут снизить риск возникновения инфарктов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина.

Несколько питательных веществ в арбузе особенно полезны для здоровья сердца.

Исследования показывают, что ликопин может помочь и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина ().

Согласно исследованиям, у женщин с ожирением в постменопаузе и мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий ( , ).

Арбуз также содержит цитруллин – аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме. Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, что способствует снижению артериального давления ().

Другие витамины и минералы в арбузе также полезны для вашего сердца. К ним относятся витамины A, B6, C, магний и калий ().

Резюме:

В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы.

5. Может снизить воспаление и окислительный стресс

Воспаление является ключевым фактором в развитии многих хронических заболеваний.

Арбуз может помочь уменьшить воспаление и окислительное повреждение, поскольку он богат противовоспалительными антиоксидантами ликопином и витамином C ().

В исследовании, проведенном в 2015 году, лабораторным крысам давали добавку арбуза в форме порошка в сочетании с нездоровой диетой. По сравнению с контрольной группой у них наблюдались более низкие уровни C-реактивного белка (маркер воспаления) и сниженный окислительный стресс ().

В более раннем исследовании людям давали богатый ликопином томатный сок с добавлением витамина C. В целом, их маркеры воспаления снизились, а уровни антиоксидантов поднялись. Арбуз содержит как ликопин, так и витамин C ().

В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Например, он может помочь задержать начало и прогрессирование болезни Альцгеймера ().

Резюме:

Ликопин и витамин C являются противовоспалительными антиоксидантами, обнаруженными в арбузе. Воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.

6. Может помочь предотвратить дегенерацию макулы

Обнаруженный в нескольких частях глаза ликопин, помогает защитить от окислительного повреждения и воспаления.

Он также может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию). Это распространенная проблема глаз, которая может вызвать слепоту у пожилых людей ().

Роль ликопина в качестве антиоксиданта и противовоспалительного соединения может помочь предотвратить развитие макулодистрофии и ухудшение состояния при этом заболевании.

Резюме:

Ликопин может помочь поддерживать здоровье глаз и защищать от макулодистрофии благодаря его антиоксидантным и противовоспалительным функциям.

7. Может помочь облегчить боль в мышцах

Присутствующая в арбузе аминокислота под названием цитруллин, может уменьшить боль в мышцах.

Интересно, что арбузный сок, по-видимому, повышает биологическую доступность цитруллина.

В одном небольшом исследовании спортсменам давали чистый арбузный сок, арбузный сок, смешанный с цитруллином или напиток с цитруллином. Оба арбузных напитка приводили к уменьшению мышечной боли и более быстрому восстановлению сердечного ритма по сравнению с самим цитруллином ().

Исследователи также провели эксперимент, исследуя степень усвоения цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда он потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина в отношение повышения физической выносливости и производительности в упражнениях. До сих пор цитруллин не улучшал результаты упражнений в изученных количествах, но он по-прежнему является областью исследовательского интереса ().

Резюме:

Арбузный сок имеет определенный потенциал в качестве напитка для восстановления после тренировки. Цитруллин может частично отвечать за эффект уменьшения мышечной боли.

8. Арбуз полезен для кожи и волос

Витамины A и C в арбузе очень важны для здоровья кожи и волос.

Витамин C помогает вашему организму производить коллаген – белок, который поддерживает эластичность вашей кожи и придает волосам их силу.

Резюме:

Несколько питательных веществ в арбузе полезны для ваших волос и кожи. Некоторые помогают сохранить эластичность кожи, в то время как другие защищают от солнечных ожогов.

9. Может помочь улучшить пищеварение

Арбуз содержит много воды и небольшое количество клетчатки, которые важны для правильного пищеварения.

Клетчатка может обеспечить объем каловым массам, в то время как вода помогает эффективно перемещать пищу по пищеварительному тракту.

Употребление богатых водой и клетчаткой фруктов и овощей, включая арбуз, может быть очень полезным для нормализации функции кишечника.

Резюме:

Клетчатка и вода важны для здорового пищеварения. Арбуз содержит оба этих компонента.

Вред арбуза для здоровья человека

Если вы потребляете арбузы в разумных количествах, они не должны вызывать серьезных побочных эффектов. Однако, если вы ежедневно потребляете большое количество фруктов, у вас могут возникнуть проблемы с чрезмерным количеством ликопина или калия.

По данным American Cancer Society , потребление более 30 мг ликопина в день может вызывать тошноту, диарею, диспепсию и вздутие живота.

Люди с серьезной гиперкалиемией (слишком большим количеством калия в крови), вероятно, не должны потреблять более 150 грамм арбуза в день, которые содержат более 170 мг калия.

По данным National Institutes of Health , гиперкалиемия может привести к аритмии сердца и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к снижению мышечного контроля ().

Включение в рацион питания большого количества богатых водой продуктов, таких как арбуз, может быть заманчивым для тех, кто хочет похудеть, потому что он помогает вам чувствовать наполненность в желудке, что позволяет естественным образом уменьшить потребление калорий.

Мы знаем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, обычно имеют более здоровую массу тела. Однако эксперты в области питания не рекомендуют есть только арбуз. Вы снизите массу тела, но эта масса будет в основном мышечной. Иными словами, вам удастся похудеть, расщепив собственную мышечную массу.

Также не следует забывать о присутствии сахара в арбузах. Хотя этот сахар является натуральным, арбуз содержит достаточно большое его количество.

5 побочных эффектов от употребления арбузов

Употребление арбузов может вызывать ряд побочных эффектов. Вот чем вреден арбуз для здоровья человека:

1. Может вызвать диарею и другие проблемы с пищеварением

Арбуз – отличный источник воды и хороший источник пищевых волокон. Однако потребление в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.

Другой распространенной причиной таких проблем является содержание ликопина, который представляет собой каротиноидный пигмент, придающий арбузу его яркий красный цвет.

2. Может повысить уровень глюкозы

Если вы страдаете сахарным диабетом, риск превысить допустимую норму потребления глюкозы также возрастает при употреблении арбузов. Употребление большого количества арбузов может увеличить уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что арбуз является полезным для здоровья плодом, он имеет высокий – 72. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем потреблять его на ежедневной основе.

3. Может увеличить риск развития воспаления печени

Люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны избегать потребления большого количества арбуза, так как высокий уровень ликопина может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени. Чрезмерный окислительный стресс в печени может быть вредным.

4. Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию

Интоксикация водой или гипергидратация является состоянием, когда ваш организм получает избыток воды, что приводит к гипонатриемии (низкому уровню натрия в крови).

Потребление большого количества арбуза может увеличить уровень воды в нашем организме.

Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к увеличению объема крови, что дополнительно вызывает отек в ногах, истощение, ослабление функции почек и т. д.

5. Может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой

Арбуз, как известно, содержит хорошее количество калия, который является жизненно важным питательным веществом, играющим многочисленные роли в поддержании здорового организма.

Он поддерживает наше сердце здоровым и укрепляет наши кости и мышцы. Однако слишком много калия может привести к сердечно-сосудистым проблемам, таким как аритмия сердца, низкая частота пульса и др.

Сколько можно съесть арбуза в день?

По словам профессиональных диетологов, 100 граммов арбуза содержат около 30 калорий.

Учитывая, что это в основном вода, легко съесть даже 500 граммов, а это значит, что вы просто съели 150 калорий.

Учитывая, что арбуз является легким для желудка, вы может употреблять его в большом количестве.

Кроме того, он содержит 6 граммов сахара на 100 грамм, в 500 граммах арбуза будет содержаться целых 30 граммов сахара. В идеале большинство людей должны получать от 100 до 150 г сахара в день из всех потребляемых за день продуктов.

Употребление арбуза полезно для здоровья, но избыточное его потребление может быть нездоровым.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Мы все знаем, что нашему физическому телу необходимы витамины и минеральные соли, а потому мы стараемся включать в свое меню овощи и фрукты. Начинается арбузный сезон, поэтому поговорим об арбузе, его пользе и вреде для организма человека, его калорийности и свойствах, чтобы знать, чем он полезен. Трудно найти лучший натуральный продукт, который, подобно « », почистит почки, желчный пузырь, сосуды и суставы, причем с такой доступной стоимостью!

Чем полезен арбуз для здоровья

Основные полезные свойства арбузной мякоти заключаются в ее способности очищать организм человека от токсинов, ядов и шлаков. Арбузный сок связывает токсины и свободные радикалы и через выделительную систему организма выводит их, захватывая из кишечника залежи шлаков. Эта очистительная деятельность сопровождается легким слабительным и мочегонным эффектами, которые наступают почти немедленно после употребления арбуза.

Арбуз — польза и вред

Польза арбуза, прежде всего, состоит в насыщенности его мякоти и семян уникальным сочетанием витаминов (особенно группы B), минеральных солей и органических кислот. Кроме этого, эти ягоды богаты пектинами и клетчаткой, что помогает восстановить здоровье кишечника.

Мякоть арбуза содержит структурированную воду, которая помогает выводить лишнюю жидкость из всех систем организма. Казалось бы, мы наблюдаем некоторый парадокс – ведь эта ягода сама насыщена жидкостью! Но эта структурированная жидкость нормализует работу почек, желчного пузыря, лимфы, сосудов, и они самоочищаются!

Арбузы богаты таким макроэлементом как магний. Магний необходим организму человека, поскольку он сопровождает усвоение витаминных соединений и минеральных солей других макро- и микроэлементов. Магний улучшает деятельность нервной системы, являясь природным антидепрессантом. Вкушая сочную арбузную мякоть, можно улучшить свое настроение и отношение к жизненным ситуациям! Дело в том, что магний улучшает проводимость нервных окончаний и тем самым благотворно воздействует на работу всей центральной нервной системы. Эти лечебные свойства магния отражаются также на работе мышц и подвижности всего опорно-двигательного аппарата.

Арбуз богат антиоксидантами, особенно ликопином. Антиоксиданты важны для оптимальной работы сердечно-сосудистой системы, для эластичности сосудов. Поэтому употребление продукта улучшит работу сердца и сосудов, растворит холестериновые пробки, тем самым нормализует давление.

Ежедневное употребление продукта в арбузный сезон станет профилактическим и лечебным курсом болезней простаты, почек и желчного пузыря, мочевого пузыря.

Арбузы помогают вывести песок и мелкие камни из почек и желчного пузыря, прочистят желчные протоки. Вред может состоять в том, что могут стронуться крупные камни, поэтому следует соблюдать осторожность. Мы не всегда знаем доподлинно, какого размера камни живут в наших органах.

Антиоксидантный комплекс продлевает жизнь клеток, а также делает их мембраны более крепкими и эластичными. Эти свойства позволят нашему организму предотвратить возникновение и развитие опухолевых новообразований, а также омолодить все системы организма.

Сколько калорий в арбузе

Хоть эта тыквенная ягода и насыщена глюкозой, но этот факт не делает арбузы калорийным продуктом. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 грамм продукта. Его употребление не нанесет вреда худеющим и даже диабетикам, поскольку уникальный комплекс полезных веществ улучшает обмен веществ, помогает расщеплять жиры и уменьшать их залежи. Незначительное количество калорий, тем не менее, создает ощущение сытости в желудке и позволяет отказаться от приема тяжелой пищи.

Низкая калорийность арбуза совершенно не значит, что его можно кушать без ограничений, если вы хотите сбросить пару лишних (ненужных вам) килограммчиков. Для лечебного эффекта не следует кушать более 1,5 кг лакомства в день.

Вред и противопоказания

Противопоказаний нет! Единственный совет диетологов, который следует принять во внимание, это несовместимость арбуза с любым другим продуктом. Т.е. наше любимое осеннее лакомство следует кушать отдельно от приемов другой пищи, т.е. на голодный желудок – 2 часа до или 2 часа после другой пищи. В противном случае, вы получите вздутие живота со всеми неприятными ощущениями. Поэтому есть все-таки одно противопоказание – метеоризм.

Вред арбузов может состоять в нитратах, которых очень много в ранних арбузах. Не надейтесь на лечебные свойства арбуза, предлагаемого ранее конца августа и сентября! Ранние овощи, как правило, насыщены нитратами, особенно это касается крупных плодов.

Как распознать повышенное содержание нитратов в арбузах

  • Семена несозревшие в спелом, в целом, арбузе.
  • Желтоватые прожилки, как в мякоти, так и в кожуре. Качественный арбуз содержит только белые прожилки.
  • Слабый аромат, недостаточная сладость и неясный вкус.
  • Отрежьте кусочек арбузной корки! Если корка легко выделяет капельки прозрачного сока – продукт безопасный.

Арбузы, напичканные нитратами, могут нанести большой вред, вплоть до серьезного отравления! Старайтесь покупать продукт после тестирования надреза. Если же вы хотите избежать надреза, то попробуйте минимизировать вредное воздействие нитратов на здоровье семьи.

Во-первых, не покупайте ранние ягоды. Сезон качественных арбузиков начинается в сентябре!

Во-вторых, обработайте продукт перед разрезанием. Опустите плод в ведро с водой на пару часов, не забывая менять воду каждые полчаса. И хоть это выглядит хлопотно, но определенно повысит безопасность продукта.

В-третьих, старайтесь съесть разрезанный арбуз в течение нескольких часов. Хранение лакомства даже в холодильнике влечет дополнительную угрозу: нитраты могут преобразоваться в нитриды, что еще более повысит их вред для здоровья. Дело в том, что нитрид – опасный канцероген, с которым почти невозможно определить последствия.

Надеюсь, что арбузы, польза и вред которых столь очевидны, не будут покидать ваши обеденные столы в течение всей осени! Ведь арбузный аромат – это запах осени, не так ли? Зная, чем полезен арбуз, вы не пройдете мимо импровизированных «прилавков на колесах», где выложены вкусные полосатые красавцы с таким знакомым ароматом!

Оздоравливайтесь!

Польза спелого и правильно выращенного арбуза неоценима. Мякоть ягоды необычайно богата значительным количеством фолиевой кислоты. Это вещество способно оказывать положительное воздействие на процессы кроветворения и стабилизирует биохимические процессы в организме. Достаточное количество железа делает арбузную мякоть полезной при терапии или профилактике железодефицитной анемии.

Арбуз будет очень полезен как беременным, так и кормящим женщинам, а повышенное содержание жидкости положительно сказывается на лактации, хорошо увеличивая количество грудного молока. Кроме всего прочего, богатый химический состав позволяет использовать арбузы в питании людей, имеющих следующие патологические изменения и заболевания:

Арбузная мякоть является отличным желчегонным и мочегонным средством, а также хорошо зарекомендовало себя в профилактике гиповитаминозов. Зная, в каких количествах можно употреблять спелую ягоду, можно предотвратить развитие многих болезней.

Полезные свойства арбуза (видео)

Польза семян, корок и сока арбуза

Кроме всего прочего, целебными свойствами обладают и семена арбуза , которые по своим качествам не уступают тыквенным семенам и применяются при кровотечениях, сильных воспалительных процессах, гепатите или желтухе. Помогают эффективно сбивать высокую температуру и избавляют от лихорадочных состояний.

Также арбузная мякоть, дополненная измельченными семенами, широко применяются в косметологии для приготовления омолаживающих средств, а свежие корочки помогают уменьшить головные боли и облегчить приступы мигрени. Арбузный сок практически не содержит природные соли и кислоты, чем характерно отличается от большинства фруктов и ягодных культур. Его употребление позволяет избавить организм от токсинов, способствует очищению печени и прекрасно восстанавливает кишечную микрофлору.

Арбуз: вред и противопоказания

При некоторых хронических заболеваниях и патологических состояниях арбузы способны причинить вред, а их употребление противопоказано и может осуществляться с большой осторожностью и только после консультации лечащего врача. Совершенно нельзя употреблять арбузную мякоть в следующих случаях:

  • при наличии в почках или мочевом пузыре крупных и труднопроходимых камней;
  • при нарушении оттока мочи;
  • при сильной диарее;
  • при обострении колита.

Очень осторожно нужно отнестись к употреблению ягод бахчевой культуры при выраженных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте нужно ограничиваться разовой порцией в 100 гр. продукта, что снизит риск перегрузки желудочно-кишечного тракта. Грудничкам арбузы давать не рекомендуется совсем.

С целью активизации ростовых процессов и быстрого набора большого веса недобросовестные бахчеводы часто используют вещества, способные накапливаться в ягоде в виде нитратов. Употребление такой продукции является причиной сильнейших отравлений, поэтому при приобретении арбузов нужно быть предельно внимательным. Первыми признаками отравления могут стать вялость, тошнота и рвота . В этом случае рекомендуется обратится за медицинской помощью.

Состав и калорийность свежего арбуза

Калорийность 100 г свежей арбузной мякоти составляет всего 27-37 ккал. В состав входит 0,7 г белка, 0,1-0,2 г жиров и 5,8-8,8 г углеводов. Спелая ягода характеризуется довольно высоким гликемическим индексом – 75 единиц. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1: 0.1: 8.3. Основной химический состав мякоти популярной и вкусной богат витаминами, макроэлементами и микроэлементами.

Как сделать маску из арбуза (видео)

Витамины, содержащиеся в 100 г съедобной части:

  • «А» — 17 мкг
  • Бета-Каротин — 0.1 мг
  • «В-1» — 0.04 мг
  • «В-2» — 0.06 мг
  • «В-6» — 0.09 мг
  • «В-9» — 8 мкг
  • Аскорбиновая кислота — 7 мг
  • «Е» — 0.1 мг
  • «РР» — 0.3 мг
  • Ниацин — 0.2 мг

Макроэлементы и микроэлементы, содержащиеся в 100 г съедобной части:

  • Калий — 110 мг
  • Кальций — 14 мг
  • Магний — 12 мг
  • Натрий — 16 мг
  • Фосфор — 7 мг
  • Железо — 1 мг

Также в мякоти арбузов содержится достаточное количество усвояемых углеводов в виде крахмала и декстринов, моносахаридов и дисахаридов, незаменимых аминокислот. Пара кусочков арбуза содержит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Соленый, моченый и квашеный арбуз

Соленья, маринады и квашение – популярные способы заготовок в нашей стране. Арбузы используются во всех перечисленных способах, а калорийность такой продукции ненамного выше, чем показатели пищевой ценности мякоти свежей ягоды. В отличие от просто свежей ягоды, подвергшаяся обработке мякоть, обладает целым рядом преимуществ. В состав соленого арбуза и моченых ягод входят соляные кислоты и значительное количество пищевых волокон. Также квашеные и мочёные арбузы богаты медью, кобальтом, молибденом, хлором, цинком и серой.

Квашение осуществляется в 3%-ном солевом растворе с последующим хранением при температурном режиме не выше 4-5°С. Квашеная бахчевая культура обладает очень приятным кисловато-сладким вкусом и прекрасно сохраняет аромат любых добавленных пряных трав. Квасить можно урожай на любой стадии спелости, что совершенно не снижает вкусовых качеств и питательной ценности получаемой продукции.

Квашеный урожай бахчевой культуры не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность квашеного арбуза составляет около 40 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести его к категории диетических продуктов и использовать при желании снизить избыточный вес.

Арбуз: вред для организма (видео)

Польза арбузов, выращенных самостоятельно или приобретённых у добросовестных бахчеводов неоценима. Регулярное употребление помогает укреплять иммунитет и станет хорошим способом профилактики многих тяжелых заболеваний. Кроме всего прочего, ягоды можно заготавливать впрок и наслаждаться их вкусом практически до следующего урожая.

Сегодня мы будем говорить о пользе и вреде арбузов, ведь всем нам хорошо знаком арбуз, он прекрасно утоляет жажду и очень вкусный. Его любят взрослые и дети, но далеко не все знают, насколько арбуз может быть полезен для здоровья.Родина арбуза – Южная Африка, в Европу арбуз завезли ещё во времена крестовых походов, а в России он появился в XVIвеке, однако массовое употребление этой ягоды семейства тыквенных началось у нас только в XIX веке.

Именно тогда необычайно полезный арбуз начали употреблять не только как сочное лакомство, но и как замечательный источник витаминов и микроэлементов, а также отличное средство для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Арбуз полезен в любом возрасте, а его целебные свойства с успехом используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Сколько полезных веществ содержится в арбузе?

  • В ягоде арбуза содержится почти 12 % сахаров: сахарозы, глюкозы и фруктозы, основную часть из которых составляет фруктоза.
  • Также в составе арбуза большое количество микроэлементов: железо, магний, натрий, калий, никель и марганец . По количеству содержания магния арбуз превосходит многие овощи, фрукты и ягоды.
  • Он прекрасный источник витаминов PP,С, В1 и В2, пектина, провитамина А, клетчатки и фолиевой кислоты.
  • Семена арбуза насыщены жирными маслами, в них находится много витамина Д и В . Также, из арбузных семечек изготавливают арбузное масло.

Польза арбузных семечек

Арбузные семечки, а точнее семена принесут пользу организму только в том случае, если перед глотанием их разжевывать, хотя они и не очень вкусные но могут быть полезными в не очень больших количествах. Они на 25% состоят из белка и аминокислот , которые играют большую роль в период активного роста организма, при формировании мышечной массы и для поддержания энергии.

В арбузных семечках содержится аргинин важная аминокислота, оказывающая благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Чем больше её в организме – тем стабильней давление и ниже риск заполучить ишемическую болезнь.

Жиры, присутствующие в арбузных семечках, уменьшают количество холестерина в крови, а аминокислота омега-6 способна снижать высокое кровяное давление. Из витаминов группы В в семенах наибольшее количество ниацина – он положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, а также кожу.

Ещё один важный элемент – диетическое волокно, которое обеспечивает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, семена арбуза обладают кровоостанавливающим эффектом, их также употребляют как противоглистное средство.

Полезен ли арбуз?

В семенах, как и в мякоти и корке арбуза, содержится цитруллин – довольно спорная аминокислота, потому как тело человека само способно её вырабатывать. Некоторые учёные считают, что цитруллин бесполезен, и даже вреден, но это касается в частности лиц, больных цитруллинемией – генетически обусловленным нарушением обмена веществ.

Однако известно, что цитруллин часто присутствует в спортивном питании, а в специальных клиниках им даже лечат импотенцию. Кроме того, независимые исследования показали, что аминокислота является отличным антиоксидантом и обладает сосудорасширяющими свойствами.

Чем полезен арбузный сок и его мякоть?

Издревле сок арбуза был известен как замечательное мочегонное средство. Арбузный сок очень полезно пить при отёках, обусловленных заболеваниями сердца и почек.

Кроме того употребление арбузного сока способствует скорейшему растворению солей, препятствует образованию камней и песка в почках . Кроме того, сок способен насытить организм легкоусвояемыми сахаридами.

Польза арбузный корок

Известно, что ещё более эффективным мочегонным эффектом обладает сок белой мякоти, находящейся сразу под арбузной коркой. Употреблять сок можно не более чем по пол стакана на один приём, так как действие его довольно сильное.

Сок белой мякоти почти безвкусный, потому можно разбавлять его различными соками. Также с целью выгнать из организма лишнюю жидкость готовят отвар из арбузных корок.

Лечебные свойства арбуза

Арбузный сок обладает и другими лечебными свойствами, он содержит чистую дистиллированную воду, что позволяет использовать его при лечении заболеваний печени.

Невероятные лечебные свойства арбуза также способны очищать организм от ядовитых веществ, и прекрасно зарекомендовал себя при отравлениях. С этой же целью медики его рекомендуют принимать после длительного медикаментозного лечения и наркоза.

А клетчатка, содержащаяся в мякоти арбуза, стимулирует выработку полезной микрофлоры кишечника.

Арбуз для похудения

Кроме того клетчатка последнее время признана диетологами как одно из самых полезных веществ для очистки организма и похудения . А благодаря низкой калорийности – это отличное средство при ожирении и во время лечебного голодания. Он также обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Ну и конечно, арбузный сок – это прекрасное средство для утоления жажды, особенно в знойные летние месяцы.

Вред арбуза

Польза этой замечательной ягоды неоспорима, однако арбузы, выращенные недобросовестно, с использованием опасных удобрений, и нарушением правил хранения, могут быть опасны и вредны для здоровья.

Главная опасность – это нитраты . Преобразовываясь в организме человека в нитриты, они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. А если арбуз хранился слишком долго, то образование нитритов из нитратов происходит и в самой ягоде.

Особенно опасны такие арбузы с нитратами для почечных больных и малышей. Чтобы избежать плачевных последствий, не стоит давать арбуз ребёнку до 2 лет, когда организм малыша ещё недостаточно окреп. Исключение – это арбуз, выращенный своими руками, когда вы знаете что в нем нет опасной химии.

Наиболее безопасны арбузы, продаваемые в конце лета – начале осени, тогда больше вероятности, что они вызрели самостоятельно.

Арбуз противопоказания

Существуют и противопоказания к употреблению даже качественных арбузов. Они распространяются на лиц со следующими патологиями:
  • Нарушение оттока мочи;
  • Диарея;
  • Колиты;
  • Язва 12-пёрстной кишки и желудка;
  • Гастриты с повышенной кислотностью;
  • Слишком большие камни в почках.

Особенности употребления арбуза

Арбуз можно употреблять как отдельно, так и в виде сока, десерта и даже мороженого. Существует немало рецептов для приготовления блюд из этой замечательной ягоды.

Но следует знать, что арбуз необходимо есть отдельно от другой пищи. Дело в том, что арбуз, как и другие фрукты и ягоды, переваривается не в желудке, а в кишечнике, потому если употреблять его с посторонней пищей, он задержится в желудке и начнёт киснуть, вследствие чего будет образовываться много газов. Рекомендуется есть арбуз за 2 часа до или после основной еды.

Однако каким бы полезным не был бы арбуз, следует помнить, что все должно быть в меру! И любое даже самое сильное лекарство может при необдуманном использовании быть и ядом.

Но арбузы при разумном их употреблении в пищу всегда были и будут одними из самых вкусных и лучших средств, способных утолить жажду, а его пользу для богатырского здоровья и наполнения организма витаминами просто невозможно переоценить. Так что побольше мудрости вам и приятного аппетита!

Также у нас на портале Обучения и Саморазвития вы можете , и прочитайте , и других вкусных и полезных ягод, фруктов, и овощей.

Текст: Ирина Сергеева

Арбуз любят все, и взрослые и дети. Однако он, как и любой другой продукт, может принести как пользу, так и вред. Например, с помощью арбуза можно серьезно похудеть и оздоровить организм, а можно и наоборот - банально отравиться...

Арбуз: польза и вред

Польза и вред арбуза зависят в первую очередь от свежести плода, и от тех условий, в которых он был выращен. Нередко желание людей получить как можно больше этой ягоды за один сезон, приводит к тому, что прекрасный диетический продукт превращается в источник токсинов и ядов. Для того, чтобы арбуз быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения - нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия), которые и могут вызвать определенные проблемы со здоровьем.

Чтобы избежать серьёзных последствий, не стоит предлагать арбуз детям не достигшим 2-летнего возраста. В 2-3 года ребенку вполне достаточно 80-100 гр. арбуза, а детям 3-6 лет 100-150 гр., при условии, что арбуз качественный. Чем младше ребенок, тем меньше его организм способен противостоять вредному воздействию нитратов, токсинов и микробов. Детям вообще следует употреблять арбуз только в период естественного созревания этой ягоды, то есть в конце августа, начале сентября. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, да и вкусовые качества арбуза в этот период гораздо выше.

Но даже качественный арбуз может причинить вред, если его есть тем, кому это противопоказано. Итак, от ягоды стоит отказаться:

  • при нарушении оттока мочи;

  • при поносе и колитах;

  • людям, у которых имеются камни в почках;

  • болеющим сахарным диабетом,

  • при пиелонефрите,

  • при тяжёлых патологиях поджелудочной и предстательной желёз.

Также стоит его с вниманием употреблять беременным женщинам, так как арбуз - сильное мочегонное средство, а у женщин на поздних сроках беременности плодом сдавливается мочевой пузырь так, что естественные позывы будут возникать чаще, чем обычно. Нужно быть готовой к тому, что после съеденной порции арбуза вы испытаете чувство переполнения и некий дискомфорт. Кроме того, стоит прислушаться к советам диетологов и не смешивать арбуз ни с какой другой едой. Дело в том, что при употреблении арбуза вместе с другими продуктами, вместо переваривания в желудке начинается процесс брожение, что естественно приводит к неприятным ощущениям, а порой и к серьезным сбоям в системе ЖКТ.

Арбуз: польза

Арбуз содержит массу полезных веществ. Например, он богат антиоксидантами, такими как: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Помимо продления жизни организма человека и защиты его от возрастных разрушений, эти вещества противостоят развитию рака, а каротин, например, улучшает зрение. Важно и то, что в арбузе присутствует фолиевая кислота (фолацин или витамин В9), которая способствует нормальному развитию человеческого тела. При построении РНК и ДНК требуется фолацин, который также участвует в процессе деления клеток и регулирует всасывание/переработку белков. Кроме того, фолиевая кислота придает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы и повышает выделение молока у молодых мам.

Употребление арбуза помогает бороться с избыточной массой тела, другими словами похудеть на арбузе реально и просто. Во-первых, это связано с мощными мочегонными свойствами, благодаря которым масса тела становится объективно на 1-2 килограмма меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. Во-вторых, арбуз превосходно утоляет ощущение голода. Обладая низкой калорийностью – всего 38 ккал в 100 граммах мякоти, - арбуз наполняет желудок, давая возможность забыть о голоде. При этом немаловажное значение приобретает сладкий вкус этой овощной ягоды. Физиологические исследования доказали, что сладость лучше всего провоцирует возникновение ощущения сытости. В результате разгрузочный день «под знаком» арбуза пройдёт в облегчённом режиме, без неприятных и тягостных мыслей о пище.