Как устроена поджелудочная железа? Другие клинические симптомы. Роль поджелудочной железы в пищеварении

Поджелудочная железа фото

Этот уникальный орган пищеварительной системы устроен таким образом, что имеет две основные функции. Первая заключается в том, чтобы расщеплять сложные химические соединения пищи до простых. Вторая функция реализуется тогда, когда с помощью выработки гормонов происходит регулирование уровня сахара в крови. Строение поджелудочной железы — это сложноустроенная система, ее работой предусмотрено оптимальное пищеварение человека в условиях его «всеядности».

Особенности строения поджелудочной железы

Анатомия органа

Поджелудочная железа весит около 90 граммов и находится в забрюшинном пространстве. В ее строении выделяют головку, которая может содержать крючковидный отросток, тело железы и ее хвост. Иногда встречается этот орган кольцевидной формы, что опасно в плане развития компрессии двенадцатиперстной кишки. Большей частью железа находится в левом подреберье, однако, ее головка, которая тесно связана с ДПК, дает проекцию в область над пупком слева.

Анатомическое строение органа

Функциональное устройство железы

Поджелудочная железа состоит из клеток, которые отвечают за экзокринную и участков, которые продуцируют гормоны.

  • Клетки, которые продуцируют панкреатический сок и содержат ферменты в неактивной форме, расположены в виде ацинусов. Из них секрет поджелудочной продвигается по протокам, которые впадают в общий (Вирсунгов) проток. Панкреатические ферменты — это химотрипсин, трипсин, альфа-амилаза и липаза. Секрет железы имеет щелочную среду из-за наличия бикарбонатов.
  • Между ацинусами расположены участки клеток, которые не имеют протоков. Их называют островками Лангерганса. Такие островки большей частью находятся в хвосте железы, в них вырабатываются гормоны. Инсулин, попадая в кровь, снижает уровень сахара, облегчая транспорт глюкозы в клетку, а глюкагон — наоборот, повышает уровень сахара крови. Таким образом регулируется углеводный обмен.

Совет: При любых нарушениях пищеварения обращайтесь к врачу, чтобы обследовать работу пищеварительной системы. Раннее выявление хронических воспалительных процессов, недостатка ферментов или других проблем позволит избежать осложнений.

Строение выводных протоков поджелудочной железы

Функциональное строение органа

Кровоснабжение железы

Поджелудочная железа получает артериальную кровь от панкреатодуоденальных артерий, верхней и нижней, и от селезеночной артерии. Венозный отток происходит по панкреатодуоденальным венам. Кроме того, у железы есть собственные панкреатические вены. Все эти вены впадают в систему воротной вены, затем в нижнюю полую вену, которая впадает в правые отделы сердца. Поджелудочная имеет интенсивное кровоснабжение, поэтому воспалительные процессы этого органа быстро распространяются по забрюшинной клетчатке.

Совет: Если у вас появились острые боли в животе, рвота и температура — вызывайте скорую помощь, чтобы уточнить диагноз. Анатомическое строение поджелудочной железы способствует тому, что в течение нескольких часов после начала приступа может развиться панкреонекроз.

Это осложнение - наиболее серьезное из всех, к которым может привести воспаление поджелудочной железы. О причинах, стадиях и лечении этого заболевания мы рассказали в статье: .

Как связаны поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка?

Вирсунгов проток соединяется с протоком желчного пузыря и открывается большим дуоденальным сосочком на двенадцатиперстной кишке.

Зачастую поджелудочная может иметь добавочный проток, который открывается малым дуоденальным сосочном, немного выше первого.

Общее количество сока поджелудочной железы при ее нормальном функционировании достигает 2 литров в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечивать адекватное пищеварение. В условиях патологии поджелудочной железы количество панкреатического сока снижается и меняется его качество.

Поджелудочная железа, расположение, функции! Хроническим панкреатитом, т.е. воспалением поджелудочной железы, страдают сегодня и мужчины, и женщины, и даже дети.

Поджелудочная железа – это необычный орган. Она расположена глубоко в в средней части брюшной полости. Выполняет одновременно две важнейших функции: пищеварительную и эндокринную.

С одной стороны, в ней вырабатываются ферменты для переваривания пищи. С другой стороны, она производит всем хорошо известный гормон инсулин, нехватка которого приводит человека к диабету.

Зная все о функциях поджелудочной железы, нужно правильно питаться теми продуктами, которые предупредят возникновение острого и хронического воспаления, улучшат пищеварение. Таким образом можно поддержать и сохранить пищеварение, следовательно и свое здоровье

Где расположена поджелудочная железа

Этот орган располагается непосредственно слева и позади желудка. Если у человека начинаются неполадки с поджелудочной, появляются боли в области левого подреберья.

В железе имеется головка, тело и хвост. Вся длина этого небольшого органа примерно 15 см, ширина 2-3 см и такая же толщина.

В толще железы находится огромное количество клеток, вырабатывающих ферменты для переваривания пищи. Далее по мельчайшим канальцам панкреатический сок переходит в более крупные трубочки, которые в свою очередь объединяются в один мощный проток под называнием Вирсунгов проток.


Он пронизывает всю толщу железы, начиная от хвоста, потом проходит через тело и головку поджелудочной. Открывается выходным отверстием или сосочком прямо в 12-перстную кишку. Нередко выходное отверстие для поджелудочной и желчного пузыря объединяются и в кишечник открывается их общее отверстие.

Это очень важный момент, потому что если будет возникать заброс желчи в поджелудочную железу, это чревато ее воспалением и развитием острого панкреатита!

В железе ферменты панкреатического сока находятся в неактивном состоянии и только попадая в кишечник и соприкасаясь с пищей, активируются и начинают свою работу.

Между прочим, это очень важный момент! Представляете себе, что могло бы случиться, если бы в поджелудочной вырабатывались ферменты в активной форме? Они бы просто переварили собственную железу! Природа сама нас защищает.

К сожалению, именно этот процесс происходит при остром панкреатите. Именно поэтому, когда у человека появляются в верхней части живота слева очень сильные боли, а также тошнота и рвота, резко ухудшается самочувствие, лечение нужно проводить не дома, а в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Иначе возможен непредсказуемый летальный исход.

В целом, 98% площади железы приходится именно на пищеварительные клетки, которые, кстати говоря, называются ацинусы.

Только 2% клеток, которые представлены в виде вкраплений между ацинусами, обеспечивают гормональную функцию этого органа. Это, так называемые, островки Лангерганса, в которых синтезируются гормоны. Главным среди них является инсулин – регулятор углеводного обмена в организме.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Внешнесекреторной функцией поджелудочной железы является ее участие в пищеварении. Благодаря выделению панкреатического сока, в кишечнике расщепляется и усваивается пища.

Пищеварение начинается в полости рта. Здесь пища пережевывается, омыляется ферментами слюны и поступает по пищеводу в желудок. А тут начинается процесс переваривания белковой пищи под действием соляной кислоты и пепсина.

Для дальнейшей переработки пища идет в 12-перстную кишку. Именно сюда открывается Вирсунгов проток и поступает панкреатический сок.

В составе сока - нескольких элементов:

Бикарбонаты – это вещества, имеющие щелочную реакцию. Они призваны нейтрализовать кислое содержимое желудка, которое поступает в начальные отделы кишечника;

Вода и электролиты – это среда панкреатического сока, в которой пребывают ферменты. Она должна иметь жидкую, гелеобразную консистенцию. Это во многом зависит от того, сколько мы в день выпиваем жидкости. Если панкреатический сок хуже омывает пищевой комок и переваривание пищи будет неполным. Возникнет недостаточность органа, что также может привести к воспалению.

Пищеварительные ферменты:

Протеазы (Трипсин, а также химотрипсин, карбоксипептидаза и эластаза) – продолжают расщепление белков, начатое в желудке, до пептидов, а затем до отдельных аминокислот.

Амилаза – этот фермент расщепляет сложные углеводы (полисахариды) до простых составляющих – олигосахаридов, затем до глюкозы, которая вырабатывает энергию для нашего организма.

Липаза – фермент, который расщепляет жиры до конечных продуктов (глицерин и жирные кислоты). Процесс этот осуществляется совместно с желчными кислотами, которые выделяются из желчного пузыря и омыляют жиры пищи.

После расщепления до конечных продуктов, аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и триглицериды всасываются в кровь. Они разносятся в различные ткани нашего организма. Этот процесс происходит в нижележащих отделах кишечника.

ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Расположение островков Лангерганса превалирует в хвостовой части железы, хотя и в других участках их также можно встретить.

Они состоят из различных по своей структуре клеток. В частности, в бета-клетках происходит синтез инсулина. Альфа-клетки синтезируют гормон глюкагон.

Отвечает за усвоение глюкозы, депонирование в печени и мышцах в виде гликогена, за образование глюкозы из жиров и белков, т.е. глюконеогенез.

Глюкагон обеспечивает противоположные эффекты. Например, если уровень глюкозы снижается в крови, он способствует выходу гликогена из депо и выработке энергии.

Кроме инсулина, о котором вы, конечно слышали и имеете представление, в поджелудочной железе вырабатываются и другие гормоны. Кроме глюкагона, происходит синтез соматостатина и панкреатического полипептида.

Поджелудочная железа является одной из крупнейших в теле человека. Ее особенностью является способность синтезировать гормоны и ферменты (энзимы), необходимые для переваривания пищи. Поэтому ее относят к группе желез смешанной секреции.

Роль поджелудочной в теле человека сложно переоценить. Ферменты, вырабатываемые в ней, принимают непосредственное участие в обмене основного источника энергии - углеводов. А гормоны, которые вырабатываются специальными клетками в теле органа, помогают контролировать метаболические процессы.

Свое название железа получила благодаря локализации. Когда человек лежит, основная ее масса расположена именно под желудком. Тело органа делится на три части - «хвост», например, простирается до самых ворот селезенки, уходя влево и вверх. Но основная масса опоясывается двенадцатиперстной кишкой (дуоденум), которая располагается под желудком.

Само тело органа находится в центральной части эпигастрия и продолжается в левую сторону, в направлении селезенки. Оно находится на уровне 1-2 позвонков поясничного отдела. Задняя часть железы контактирует с крупными сосудами - нижней полой веной и аортой.

Строение органа

Железа взрослого здорового человека имеет вес около 80-90 г. Ее строение можно условно разделить двумя образами - на макроскопическое и микроскопическое. Макроскопическое строение - особенности морфологии органа, его функциональные части. Микроскопическое строение подразумевает обзор тканей железы и специфических клеток.

К макроскопическим элементам можно отнести следующие составляющие:


Ткань органа снаружи покрыта плотной капсулой из соединительной ткани. Это помогает уберечь железу от возможных повреждений и препятствует попаданию ферментов в брюшную полость.

Основная железистая ткань состоит из долек, которые разделены тяжами из соединительной ткани. В этих тяжах находятся сосуды, питающие железистую ткань, и нервы.

Панкреатический сок движется по нескольким типам протоков:


В последний объединяются первые три типа протоков. По ним транспортируется панкреатический сок. Он вырабатывается в так называемых ацинусах - округлых образованиях, состоящих из железистых клеток.

Между ацинусами расположены островки Лангерганса. Они не содержат протоков, а строение их клеток отличается от железистых. Островки Лангерганса состоят из специализированных клеток - инсулоцитов, в которых вырабатываются определенные гормоны. Эти вещества по капиллярам попадают в общий кровоток, где и оказывают влияние на весь организм.

Выделяют два основных типа клеток, синтезирующих специфические гормоны:

  • α-клетки вырабатывают глюкагон;
  • β-клетки осуществляют выработку инсулина - важнейшего компонента, принимающего участие в энергетическом обмене.

Также существуют дельта-клетки и ПП-клетки, основной функцией которых является синтез гормонов, регулирующих чувство голода, и панкреатического полипептида.

Внимание! Железистая ткань синтезирует агрессивные ферменты, действие которых направлено на расщепление питательных веществ. Поэтому во время проведения инвазивных диагностических процедур, например, пункции, рекомендуется соблюдать максимальную осторожность.

Основные функции

Поджелудочную называют железой смешанной секреции, поскольку она синтезирует гормоны, попадающие непосредственно в кровоток, и обычные энзимы, принимающие участие в пищеварительном процессе.

Участие в процессе пищеварения

Этот тип функций еще называют внешнесекреторным, поскольку синтезируемое вещество попадает в другие органы, минуя кровоток. Продуктом такой активности является панкреатический сок. Он содержит ряд ферментов, которые принимают непосредственное участие в процессе расщепления сложных соединений в пище до более простых.

Панкреатический сок — продукт экзосекреции поджелудочной железы

К основным энзимам, которые вырабатываются в поджелудочной, относятся трипси, липаза и альфа-амилаза.


Таблица. Детальное описание ферментов поджелудочной железы человека.

Фермент Место синтеза Расщепляемые вещества Признаки нарушений уровня

Экзокринные клетки поджелудочной. Формируется в виде трипсиногена, но под действием энтерокиназы переходит в активную форму. Синтезируется в ацинарных клетках. Белковые молекулы. Также активирует проферменты, которые вырабатываются железой, до их активного состояния - энзимов. Активизация ферментов начинается еще в тканях поджелудочной, что приводит к отечности и постепенному некрозу тканей железы.

Пролипаза синтезируется в железистых клетках подежлудочной. В активную форму она переходит под действием ферментов желчи и колипазы. Триглицериды, жирорастворимые витамины (А, E, D, K), полиненасыщенные жирные кислоты. Увеличение объема и жирности каловых масс. Появление гнилостного запаха и изменение цвета стула до грязно-серого.

Ацинарные клетки поджелудочной железы. Расщепляет полисахариды (крахмал) до олигосахаридов и моносахаридов. Ее активность напрямую зависит от ионов кальция. Чувство тяжести в области желудка, появление метеоризма, неоднородность каловых масс. Стул может иметь пенистую консистенцию.

Панкреатический сок принимает участие не только в расщеплении пищи. Он нейтрализует кислые пищевые массы, которые движутся из желудка в кишечник. Для нормальной работы ферментов в кишечнике сохраняется нейтральная среда. Выделение сока происходит не постоянно, оно напрямую зависит от приема пищи. Для активации синтеза панкреатического сока требуется воздействие таких факторов:


Участие в гормональном обмене

Эндокринная роль поджелудочной железы обусловлена гормонами, которые синтезируется клетками так называемых островков Лангерганса. Ниже приведен список этих гормонов.


Некоторые патологии, например, сахарный диабет, могут возникать не только на фоне снижения уровня гормонов поджелудочной, но и в результате нарушения усвоения этих веществ. Например, сахарный диабет I типа отличается нарушением активности иммунной системы, когда организм начинает синтезировать антитела, атакующие ткань железы. В таком случае происходит разрушение клеток островков Лангерганса, что сопровождается снижением уровня инсулина. Лечение направлено на восполнение уровня гормона.

Диабет II типа возникает из-за потери чувствительность клеток к инсулину. Клетки перенасыщаются питательными веществами, а потому перестают на него реагировать. В таком случае островки Лангерганса начинают синтезировать все большее количество инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Лечение диабета II типа подразумевает прием препаратов для снижения уровня сахара.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Чаще всего причиной нарушений работы поджелудочной железы становится несоблюдение рекомендаций по рациональному питанию. Результатом патологий органа может стать изменение количества ферментов или нарушение гормонального фона. Основными симптомами, которые сопровождают нарушения в активности поджелудочной, можно назвать следующие:


Чаще всего встречаются такие нарушения работы органа:


Обратите внимание! Точно определить диагноз может только лечащий врач. Для этого ему требуется сбор анамнеза, осмотр пациента, проведение необходимых анализов.

К какому врачу обратиться?

Лечением заболеваний поджелудочной занимается гастроэнтеролог, если патология затрагивает пищеварительную функцию. При нарушении гормонального баланса лечением занимается эндокринолог.

Для поддержания нормальной активности поджелудочной железы достаточно придерживаться принципов рационального питания и не злоупотреблять алкоголем. Поскольку этот небольшой орган регулирует важную часть метаболизма, гораздо легче предупредить нарушения его активности, чем лечить.

Поджелудочная железа – важнейший орган сразу нескольких систем человеческого тела. Она отвечает одновременно за выработку ферментов для переваривания пищи и гормонов, контролирующих обменные процессы в организме. Нездоровый образ жизни и питания провоцируют сбои в работе этого органа, и в один прекрасный день заболевание застает человека врасплох. Для восстановления здоровья поджелудочной железы потребуются госпитализация и лечение в стационаре, строгая диета и время.

Анатомия и функции органа

Поджелудочная железа располагается в задней части забрюшинного пространства сразу за желудком.

В строении железы выделяют три части: головку, тело, хвост. Головка находится ближе к центральной части живота и окаймляется началом двенадцатиперстной кишки. Хвост направляется в левую сторону, достигает селезенки. Через поджелудочную железу проходит воротная вена, собирающая кровь со всех непарных органов брюшной полости.

По строению сам орган разделяется на эндокринную и экзокринную части.

Экзокринная часть представляет собой множество ацинусов, своеобразных капсул, ответственных за выработку панкреатического сока - неактивных пищеварительных ферментов. Они выделяются из ацинусов через протоки, соединяющиеся в главный проток. Перед выходом в кишечник к нему подсоединяется желчный проток. Через большой дуоденальный сосочек содержимое обоих протоков попадает в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварительные ферменты - амилаза, липаза, трипсин - активизируются после того, как оказываются в кишечнике. Они должны переварить белки, жиры и углеводы.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из панкреатических островков, или островков Лангерганса, вырабатывающих гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и другие. Их задание - регулировать обмен веществ в организме, в частности, уровень сахара в крови. Гормоны попадают в кровь через множественные капилляры, окружающие железу.

Сбой этого отлаженного механизма ведет за собой нарушение других функций организма.

Заболевания поджелудочной железы и их причины

Болезни поджелудочной железы берут начало в пренебрежении законами здоровья со стороны хозяина. Болезнь - это протест организма против неправильного отношения. Причинами могут быть:

  • употребление алкоголя и курение;
  • неправильное питание;
  • травмы брюшной полости;
  • частые или сильные стрессы;
  • вирусные, бактериальные инфекции;
  • отравления лекарственными препаратами;
  • сопутствующие болезни;
  • врожденные патологии.

Воспаление

Панкреатит - самое распространенное заболевание поджелудочной железы, вызванное воспалительным процессом. Боль в животе, тошнота, головокружение - основные симптомы заболевания поджелудочной железы. У женщин в большинстве случаев воспаление вызывается желчнокаменной болезнью, а прием алкоголя чаще всего является причиной, почему панкреатит возникает у мужчин.

В случае хронического панкреатита возможно латентное, или бессимптомное, течение болезни. Обострение наступает после порции жирной, жаренной, острой пищи или еще одной дозы алкоголя.

Заболевание сопровождается сильной болью в верхней части живота, которая может отдавать и в спину. Больной жалуется на тошноту, за которой следует рвота, но облегчения это не приносит. Повышается температура тела, кружится голова. В таком состоянии человек требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, чтобы избежать серьезных осложнений.

Хроническая форма, хоть выражена менее острыми симптомами, также нуждается в обязательном лечении и диете.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Онкологические заболевания поджелудочной железы у мужчин встречаются так же часто, как у женщин. Рак поражает преимущественно людей пожилого возраста, занимая седьмое (по другим данным - десятое) место среди онкологических заболеваний в мире.

Появление доброкачественной или злокачественной опухоли часто происходит на фоне других заболеваний поджелудочной железы и редко сопровождается специфическими симптомами. Клиническая картина выглядит примерно так же, как при панкреатите, или похожа на быстро развивающийся сахарный диабет. Механическая желтуха появляется, когда разрастание опухоли перекрывает желчевыводящий проток.

Хронический панкреатит, киста, аденома поджелудочной железы считаются предраковыми состояниями, поэтому не стоит медлить с лечением этих заболеваний.

Киста

Патологическая полость, образовавшаяся в тканях железы, содержащая панкреатический сок и отмершие в результате болезни клетки органа, называется кистой поджелудочной железы. Симптомы обычно появляются после того, как киста достигла больших размеров.

Признаки болезни:

  • боль вверху живота;
  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • снижение веса.

Одно из неприятных осложнений - киста может нагноиться, и со временем прорваться в брюшную полость или соседние органы. Обнаруживают кисту обычно на ультразвуковом исследовании, МРТ, КТ.

Киста малого размера поддается консервативному лечению, а большая удаляется хирургическим путем, чрескожным дренированием или видеоэндоскопическими методами.

Камни

Кальциноз поджелудочной железы сопровождает около половины алкогольных панкреатитов. Камни формируются в протоках органа в результате:

  • застоя панкреатического секрета;
  • воспалительного процесса;
  • нарушения метаболизма кальция в организме.

Камни дают о себе знать сильными болями вверху живота, отдающими в спину. Состояние ухудшается обычно через несколько часов после приема пищи. Если камни перемещаются и закупоривают общий с желчным проток, провоцируется застой желчи и, как следствие, возникает механическая желтуха.

Сахарный диабет

Вследствие патологических изменений, происходящих в поджелудочной железе, разрушаются островки Лангерганса, снижается количество инсулина в крови. Такое состояние организма называется панкреатической недостаточностью или диабетом первого типа.

Причины этого заболевания поджелудочной железы могут быть следующие:

  • панкреатит;
  • отравления;
  • стрессы;
  • инфекции;
  • неправильное питание;
  • врожденные физиологические аномалии и другие причины.

К основным клиническим проявлениям относятся:

  • усиленное выделение мочи;
  • постоянный голод;
  • неутолимая жажда;
  • снижение массы тела.

Другие заболевания

Панкреонекроз - один из неблагоприятных исходов панкреатита. Представляет собой отмирание тканей поджелудочной железы. Болезнь возникает на фоне приема алкоголя, острой и жирной пищи или их одновременного употребления. Может появиться также после закупорки протоков желчными камнями, из-за чего панкреатические ферменты переваривают сам орган. Встречаются и другие причины.

Панкреонекроз является следующей стадией острого панкреатита и значительно ухудшает качество жизни.

Диагностируют различные виды панкреонекроза в зависимости от степени поражения органа и локализации некроза. Характерными симптомами являются:

  • боль;
  • вздутие живота;
  • рвота;
  • диарея.

Для подтверждения диагноза обязательно проводятся дополнительные обследования.

Муковисцидоз, который также называют кистозным фиброзом, относится к генетическим патологиям. Болезнь поражает железы внешней секреции, затрудняя выделение ферментов, застой которых приводит к отмиранию тканей железы с последующей заменой на соединительную ткань.

В большинстве случаев болезнь обнаруживают до достижения ребенком двухлетнего возраста. К признакам заболевания относятся:

  • вялость;
  • бледность;
  • плохое набирание веса;
  • метеоризм;
  • частый стул;
  • сухость во рту.

Общие признаки разных патологий железы

Несмотря на различие нюансов различных заболеваний поджелудочной железы, практически все патологии характеризуются присутствием болевого синдрома и расстройств пищеварительной системы. Рассмотрим список симптомов, присущих большинству панкреатических заболеваний.

Наличие болевого синдрома

Болевые ощущения, не связанные с приемом пищи и наступающие через несколько часов после нее, – первые признаки заболевания поджелудочной железы. Боль означает развитие патологических изменений в органе, причем от характера и степени поражения зависит то, как болит поджелудочная железа. Боль может быть как острой, так и тянущей. Облегчение больной испытывает, только лежа на боку и поджав колени.


Боль локализуется преимущественно в левом подреберье. Если поражена головка органа, боль перемещается к центру вверху живота; если поражен хвост - к левому боку. При патологии всей железы боль носит опоясывающий характер, отдает в спину, редко в ключицу.

Протекание хронического панкреатита сопровождается болью только в случаях обострения заболевания. По мере развития патологии болевой синдром нарастает. Пик болевых ощущений наступает при отмирании тканей органа и бывает настолько сильным, что человек умирает от болевого шока.

Интоксикация организма

При заболеваниях орган нередко воспаляется, отекает, из-за чего происходит закупоривание протоков поджелудочной и желчного пузыря. Ферменты, предназначенные для переваривания пищи, не могут попасть в кишечник, а возвращаются и переваривают сам орган, остатки попадают в кровь. Такое проявление патологии сопровождает интоксикация организма и механическая желтуха.

Интоксикация проявляется в:

  • болях в области поджелудочной железы;
  • потере аппетита;
  • повышении температуры;
  • тошноте и рвоте.

Диспепсический синдром

Диспепсия - нарушение нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Диспепсия проявляется в следующих симптомах:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение качества и объема стула;
  • чувство скорого насыщения во время еды.

Приступы тошноты, наступившие сразу же после еды, сопровождаются извержением пищи, содержащейся в желудке. Позже рвотные массы содержат большое количество желчи. Рвота облегчения не приносит.


Такие признаки заболевания поджелудочной железы не являются достаточными для постановки окончательного диагноза. Наличие воспаления необходимо подтвердить лабораторными анализами и другими методами диагностики.

Нарушение стула выглядит как смена диареи запорами. Панкреатические патологии характеризуются жирным стулом. Изменение цвета свидетельствует о желтухе, часто сопутствующей панкреатиту и другим болезням.

Признаки дегидратации организма

В результате постоянной рвоты и диареи у больных происходит потеря воды в организме первой (до 5%), второй (до 9%) или третьей (более 10%) степени тяжести.

Дегидратация выявляется по таким признакам:

  • уменьшение веса тела;
  • нарушение эластичности кожи;
  • сухость слизистых оболочек рта;
  • учащение пульса;
  • снижение давления;
  • снижение количества мочи.

Каждая последующая степень обезвоживания сопровождается более сильно выраженными симптомами. Третья степень дегидратации приводит к помрачению сознания.

Изменения на кожном покрове

Болезни поджелудочной железы можно определить и по состоянию кожи. Крапивница, синие пятна, похожие на синяки, – симптомы заболевания поджелудочной. Синяки появляются обычно на животе как результат кровоизлияний. Кожа приобретает синюшный или мраморный оттенок, при желтухе - желтый.

Признаки острого панкреатита у мужчин, употребляющих алкоголь, проявляются как экзема. Когда к панкреатической патологии присоединяется инфекция и гнойные процессы, возможно высыпание прыщей.

Другие клинические симптомы

При обнаружении проблем с поджелудочной железой врач в обязательном порядке проводит прощупывание живота:

  • симптом Дижардена - болезненность при пальпации в проекции головки железы;
  • симптом Мейо-Робсона - болезненность при пальпации в проекции хвоста;
  • симптом Губергрица-Скульского - болезненность при пальпации линии, соединяющей головку и хвост;
  • симптом Воскресенского - в проекции поджелудочой не обнаруживается пульсация брюшной аорты.

Дифференциальная диагностика

При заболеваниях ПЖ, чтобы поставить правильный диагноз, врач не только изучает характер боли и другие симптомы, но обязательно направляет пациента на дальнейшее обследование.


От того, правильно ли врач поставит диагноз, зависит исход лечения и общее здоровье пациента.

Существует 3 основных метода диагностики поджелудочной железы:

  • Ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить изменения размеров железы, ее плотности, наличие кист, состояние главного протока. Эти показатели помогают не только обнаружить заболевание, но также оценить его степень тяжести.
  • Компьютерная томография дает четкие представления о состоянии органа, его протоков и наличии кист.
  • Лабораторные исследования крови и мочи определяют функциональные нарушения. Изменение уровня сахара в крови говорит о нарушении эндокринной функции. Повышение количества диастазы в анализе мочи свидетельствует об изменениях экзокринной функции железы.

Осложнения

Каждое заболевание поджелудочной железы несет за собой определенные последствия, которые во многом зависят от тяжести заболевания и своевременности лечения.

Ранние осложнения наступают в начале заболевания. К ним относятся:

  • внутренние кровоизлияния;
  • образование тромбов;
  • печеночная, почечная, сердечная недостаточность;
  • механическая желтуха;
  • обезвоживание организма;
  • язва желудка или кишечника.

К поздним осложнениям относят более тяжелые состояния больного:

  • гнойное воспаление;
  • свищи;
  • кисты и псевдокисты;
  • пилефлебит (воспаление с тромбозом воротной вены);
  • аррозивные кровотечения;
  • некроз тканей;
  • заражение крови.

Как лечить поджелудочную железу

Больного с приступом острого панкреатита отвозят в стационар. Первые два-три дня показано полное голодание. Можно только пить теплую воду. При сильных болях на живот прикладывают лед.

После всех обследований и анализов индивидуально подбирается комплекс медикаментозных препаратов. Первой целью стоит снизить интоксикацию и снять спазм гладкой мускулатуры, препятствующий оттоку панкреатического секрета. После этого применяются цитостатические препараты, препятствующие выработке ферментов. Для предупреждения присоединения инфекции проводится антибактериальная терапия.

Хроническую форму панкреатита, патологии, вызванные заболеваниями соседних органов, сахарный диабет, муковисцидоз нужно лечить специальными препаратами, назначенными врачом после исследований.

Одним из главных факторов в лечении заболеваний поджелудочной железы является диета.

Группы медикаментов

Прием лекарственных препаратов при лечении заболеваний поджелудочной железы зависит от типа и тяжести патологии, общего состояния организма, наличия противопоказаний. Лечение медикаментами должно проводиться исключительно под врачебным контролем.

Вот основные группы препаратов, с помощью которых ведется борьба с первостепенными проблемами при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Спазмолитики и анальгетики. Спазмолитики снимают спазм мускулатуры кишечника: Но-шпа, Папаверин. Анальгетики быстро устраняют боль: Баралгин, Пентазоцин, Промедол. При необходимости назначают смешанные препараты: Атропин, Платифиллин.
  • Ферментные препараты. Содержащие только ферменты: Мезим, Панкреатин. Содержащие ферменты и желчь: Фестал, Ферестал, Энзим Форте.
  • Антациды. Снижают кислотность Маалокс, Фосфалюгель. Снимают приступы тошноты и рвоты Церукал, Дюспаталин.
  • Антисекреторные препараты. Снимают боль, уменьшают продукцию соляной кислоты Пирензепин, Лансопразол, Омепразол.

Операция

Хирургическому вмешательству подлежат:

  • кисты и псевдокисты;
  • непроходимость протока;
  • свищ;
  • рак поджелудочной железы.

Операция не всегда решает проблему, так как возможно появление гнойных или других вторичных осложнений, абсцессов, кровоизлияний.

Современный хирургический метод – лапароскопия – позволяет провести операции на внутренних органах через небольшие отверстия. Такая операция проводится с помощью лапароскопа, телескопической трубки, оснащенной системой линз, видеокамерой, источником холодного света и миниатюрными хирургическими инструментами. И хотя этот метод требует большей подготовленности со стороны хирургов, основное преимущество для больных - меньшая травматичность и скорое восстановление.

Диета

При обострении заболеваний поджелудочной железы несколько первых суток питание запрещено. Позже разрешается пить теплую негазированную минеральную воду.

  • жирное, жаренное и острое;
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • животные жиры;
  • алкоголь;
  • соленья и маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • варенье, сахар и другие сладости;
  • сдобу и кондитерские изделия;
  • сырые овощи;
  • острые специи.

При этом пища должна быть:

  • теплой, а не холодной или горячей;
  • вареной, печеной или отваренной на пару, а не жареной;
  • максимально измельченной на терке или с помощью блендера.

Как не допустить развития патологий

У любителей жирного, острого и жареного повышенные шансы заработать проблемы с поджелудочной. Поэтому, чтобы поджелудочная железа всегда оставалась в здоровом состоянии, а также в ее успешном лечении ключевую роль играет здоровое питание. Необходимо отказаться от вредных продуктов и научиться вкусно готовить полезную пищу.

Хорошей поддержкой для поджелудочной железы будут специальные травяные сборы.

Проблема с приемом спиртных напитков в этом вопросе стоит особым пунктом, настолько серьезным, что выделена отдельная форма алкогольного панкреатита, то есть заболевания поджелудочной, произошедшего по причине употребления алкоголя. От продукции этой категории следует полностью отказаться.

Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение других заболеваний поможет предупредить нарушение функций ПЖЖ. Поджелудочная железа требует грамотного отношения, тогда она прекрасно будет служить хозяину на протяжении всей жизни.

Ее масса 60-100 г, длина 15-22 см.

Железа имеет серовато-красный цвет, дольчатая, простирается в поперечном направлении от 12-перстной кишки до селезенки. Ее широкая головка располагается внутри подковы, образованной 12-перстной кишкой. Железа покрыта тонкой соединительной капсулой.

Поджелудочная железа, по существу, состоит из двух желез: экзокринной и эндокринной. Экзокринная часть железы вырабатывает у человека в течение суток 500-700 мл панкреатического сока, который содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов. Эндокринная часть поджелудочной железы продуцирует гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен (инсулины, глюкагон, соматостатин и др.).

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки очень тонкими соединительными междольковыми перегородками, отходящими от капсулы. В дольках тесно лежат ацинусы, образованные ациноцитами (клетки поджелудочной железы). Клетки тесно соприкасаются друг с другом.

Ацинус со вставочным протоком является структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы. Секрет поступает в просвет ацинуса. Из вставочных протоков секрет поступает во внутридольковые протоки. Окруженные рыхлой соединительной тканью внутридольковые протоки впадают в междольковые, которые впадают в главный проток поджелудочной железы и, соединяясь с общим желчным протоком, впадают в просвет 12-перстной кишки.

Эндокринная часть поджелудочной железы образована группами клеток — панкреатическими островками. Количество панкреатических островков у взрослого человека колеблется от 1 до 2 млн. Функция эндокринной части поджелудочной железы описана в разделе «Эндокринная система».

Образование, состав и свойства сока поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в 12-перстную кишку поджелудочная железа человека выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со средним содержанием воды 987 г/л. Сок поджелудочной железы щелочной реакции (рН = 7,5-8,8). Сок поджелудочной железы участвует в нейтрализации и ощелачивании кислого пищевого содержимого желудка в 12-перстной кишке, богат ферментами, которые переваривают все виды питательных веществ.

Таблица. Основные компоненты секрета поджелудочной железы

Показатели

Характеристика

Количество, мл/сут

Удельный вес, г/мл

Электролиты

НСО - 3 — до 150 ммоль/л, а также Са 2+ , Mg 2+ , Zn 2+ , НРО 4 2- , SO 4 2-

Протеазы

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза А и В, эластаза

Липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа

α-амилаза

Эндонуклеазы

Рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза

Секреция сока поджелудочной железы резко усиливается через 2-3 мин после приема пищи и продолжается 6-14 ч. От количества и качества пищи зависит объем, состав выделяемого сока, динамика выделения. Чем выше кислотность пищевого содержимого желудка, поступающего в 12-перстную кишку, тем больше выделяется сока поджелудочной железы.

Фазы секреции поджелудочной железы

Секреция поджелудочной железы при стимуляции ее приемом пищи имеет характерную динамику и проходит несколько фаз.

Первая, или мозговая , фаза секреции обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условно-рефлекторные раздражения), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздражения). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

Вторая, или поджелудочковая , фаза характеризуется тем, что секреция железы стимулируется и поддерживается рефлексами с механо- и хеморецепторов желудка.

С переходом желудочного содержимого в 12-перстную кишку начинается третья, или кишечная , фаза секреции, связанная с действием на слизистую оболочку 12-перстной кишки кислого ее содержимого. Механизм секреции направлен на срочную адаптацию секреции ферментов поджелудочной железы к виду принятой пищи. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех ферментов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение выражено в разной мере. Пища с большим содержанием углеводов вызывает увеличение в соке амилазов (ферментов, расщепляющих углеводы), белков — трипсина и тринсиногена, жирной пищи — липазы, т.е. поджелудочная железа синтезирует и секретизирует больше того фермента, который гидролизует преобладающие в рационе питательные вещества.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищеварение в тонком кишечнике (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Пищеварение в нем осуществляется под действием ферментов сока поджелудочной железы в полости кишечника (полостное пищеварение) и под действием ферментов, фиксированных на микроворсинках и нитях гликокаликса (пристеночное пищеварение). Часть этих ферментов продуцируется поджелудочной железой, а часть железами кишечной стенки. Заключительной стадией пищеварения в тонком кишечнике является пищеварение на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение ), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонком кишечнике принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. Кислый химус, поступивший в нее из желудка, представлен остатками механически обработанной и частично переваренной пищи. В его составе находятся непереваренные жиры в виде триглицеридов, эфиров холестерола, фосфолипидов; частично переваренные до полипептидов и олигопептидов белки; частично переваренные и непереваренные углеводы в виде крахмала, гликогена, клетчатки, а также нуклеиновые кислоты и другие органические и неорганические вещества. Таким образом, для их переваривания пищеварительные железы должны продуцировать большой набор разнообразных ферментов и в кишечнике должны быть созданы оптимальные условия для проявления их активности.

Создание таких условий начинается с того, что химус постепенно нейтрализуется бикарбонатами соков поджелудочной железы, кишки и желчью. Действие пепсина в двенадцатиперстной кишке прекращается, так как рН ее содержимого смещается в сторону щелочной среды, достигая 8,5 (колеблется от 4 до 8,5). Бикарбонаты, другие вещества неорганической природы и вода выделяются в состав сока поджелудочной железы эпителиальными клетками канальцев и протоков железы. Выделение бикарбонатов зависит от рН содержимого кишки и чем выше его кислотность, тем больше выделяется щелочных продуктов, замедляется эвакуация химуса в тощую кишку.

Ферменты сока поджелудочной железы образуются эпителием ацинусов железы. Их образование зависит от характера принимаемой пищи и действия разнообразных регуляторных механизмов.

Секреция сока поджелудочной железы и ее регуляция

Сок поджелудочной железы является бесцветной прозрачной жидкостью, содержит много бикарбонатов, а также хлоридов, солей калия, натрия, кальция, магния, небольшое количество сульфатов и фосфатов. В соке много белков, 90% которых — ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока. Содержание электролитов в соке поджелудочной железы, так же как в слюне и желудочном соке, зависит от скорости его секреции. При увеличении скорости повышается содержание NaHCO 3 , при снижении возрастает концентрация NaCI.

Основные протеолитические ферменты панкреатического сока секретируются в виде зимогенов, т.е. в неактивном состоянии. Это трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, прокарбоксипептидазы А и В. Физиологическим активатором трипсиногена и превращения его в трипсин является энтерокиназа (эндопептидаза), вырабатываемая слизистой двенадцатиперстной кишки. Последующее образование трипсина идет аутокаталитически. Трипсин активирует образование из неактивных форм химотрипсина, эластазы, карбоксипептидаз А и В, а также процесс высвобождения энтерокиназы. Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами. Они расщепляют белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Карбоксипептидазы А и В (экзопептидазы) расщепляют пептиды до аминокислот.

Таблица. Гидролитическое действие ферментов поджелудочной железы

Фермент

Участок гидролиза

Протеолитические

Эндопептидазы

Внутренние пептидные связи между соседними аминокислотными остатками

Пептидные связи между остатками основных аминокислот

Химотрипсин, эластаза

Пептидные связи между остатками ароматических аминокислот, остатками гидрофобных аминокислот в эластине, концевые пептидные связи

Экзопептидазы

Катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида

Карбоксипептидазы А и В

СООН-конец (А/В — неосновные/основные аминокислоты)

Аминопептидазы

Амилолитические

а-Амилаза

а-1,4-гликозидные связи в полимерах глюкозы

Липолитические

Эфирные связи в положениях 1 и 3 триглицеридов

Фосфолипаза А 2

Эфирные связи в положении 2 фосфоглицеридов

Холестеролаза

Эфирные связи в эфирах холестерола

Нуклеотические

Рибонуклеаза

Фосфодиэфирные связи между нуклеотидами в рибонуклеиновых кислотах

Активные формы пептидаз образуются в просвете кишечника, что предотвращает возможность расщепления ими белковых компонентов клеток самой поджелудочной железы. Активацию ферментов в ацинусах и протоках железы предотвращает ингибитор трипсина, образуемый ацинарными клетками одновременно с образованием ферментов.

При развитии воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатите) может иметь место внутрижелезистая активация ее протеолитических ферментов, что сопровождается разрушением структурных белков железы и ее некрозом. Это обусловливает тяжесть заболевания панкреатитом и высокий риск развития осложнений.

Рис. Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы

Панкреатический сок содержит а-амилазу, которая секретируется ацинарными клетками в активном состоянии и расщепляет полисахариды до ди- и моносахаридов.

В гидролизе жиров принимают участие несколько ферментов сока поджелудочной железы:

  • панкреатическая липаза, которая секретируется в активной форме и расщепляет триглицериды до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
  • холестеролэстераза, расщепляющая эфиры холестерола до холестерола и жирной кислоты;
  • панкреатическая фосфолипаза А 2 , которая образуется из своего предшественника профосфолипазы под действием трипсина и гидролизует фосфолипиды.

В составе сока имеются также рибо- и дезоксирибонуклеаза, продуцируемые в активном состоянии и расщепляющие РНК и ДНК до нуклеотидов.

Регуляция секреции сока поджелудочной железы

Секреция сока поджелудочной железы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Она резко увеличивается во время приема пищи. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы сопровождается стимуляцией образования сока, симпатической — торможением, однако при этом усиливается синтез ферментов ацинарными клетками.

Секретин, высвобождаемый S-клетками двенадцатиперстной кишки, является мощным стимулятором образования сока, богатого бикарбонатами, но с низким содержанием ферментов. Холецистокинин, высвобождаемый ССК-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки, также стимулирует образование сока, обогащенного ферментами за счет увеличения их синтеза ацинарными клетками железы. Оба гормона выделяются при эвакуации кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция сока поджелудочной железой усиливается гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кислот, а тормозится глюкагоном, соматостатином, вазопрессином, АКТГ, энкефалинами, гастроингибирующим пептидом и некоторыми другими физиологически активными веществами.

Фазы секреции сока поджелудочной железы те же, что секреции желудочного сока: сложнорефлекторная, в течение которой обеспечивается секреция около 20% сока от всей секреции; желудочная — 5-10% сока; кишечная — 75-80% сока. Сложнорефлекторная (мозговая) фаза обеспечивается условно-рефлекторными и безусловно-рефлекторными механизмами. При воздействии пищи на рецепторы слизистой оболочки рта афферентная импульсация следует в продолговатый мозг к нейронам ядра блуждающего нерва, затем эфферентные импульсы усиливают высвобождение из окончаний постганглионарных волокон ацетилхолина, который стимулирует секрецию сока, богатого ферментами. Во время желудочной фазы выделение сока стимулируется рефлекторно после раздражения механо- и хеморецепторов желудка химусом, а также высвобождаемым при этом гормоном гастрином. В эту фазу также секретируется много ферментов. В кишечную фазу секреция сока стимулируется рефлекторно, но ведущее значение приобретают эффекты высвобождаемых при действии кислого химуса желудка на слизистую двенадцатиперстной кишки гормонов секретина и ХЦК, которые и определяют соотношение в соке ферментов и бикарбонатов.

Таблица. Регуляция секреции поджелудочной железы

Активаторы

Ингибиторы

Блуждающий нерв

Симпатический нерв

Секретин

Соматостатин

Холенистокинин

Кальцитонин

Глюкагон

Ацетилхолин

Норадреналин

Серотонин

Желудочноингибирующий пептид

Соляная кислота

Вазопрессин

Бомбезин

Панкреатический полипептид

Вазоинтестинальный пептид

Энкефалины

Соли желчных кислот

Вазоинтестинальный пептид

Продукты гидролиза

Субстанция Р

Объем и состав панкреатического сока во многом зависят от количества и качества поступающей пищи и определяются свойствами содержимого двенадцатиперстной кишки. При приеме пищи с большим содержанием углеводов в панкреатическом соке увеличивается содержание амилазы, белковой пищи — содержание протеаз, жирной пищи — содержание липазы. Чем более кислый химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем больше секретируется панкреатического сока с высоким содержанием бикарбонатов.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в ДПК. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого ДПК становится кислой. Затем она сдвигается к нейтральной за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи, которые прекращают действие желудочного пепсина. В инактивации пепсина велика роль желчи.

У человека рН содержимого ДПК колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в ДПК и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по ДПК пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в ДПК осуществляют гидролиз питательных веществ. Особенно велика в этом роль сока поджелудочной железы.

Секреция поджелудочной железы

Поджелудочная железа натощак выделяет небольшое количество секрета. При поступлении пищевого содержимого из желудка в ДПК. поджелудочная железа выделяет сок со средней скоростью 4,7 мл/мин. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока сложного состава.

Сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со слабощелочной реакцией (в среднем рН 7,2-8,0). Он содержит ферменты, действующие на белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры. Белки перевариваются с помощью трипсина и химотрипсина, которые выделяются в неактивной форме в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген активируется кишечным соком, содержащимся в нем ферментом энтерокиназои. Активный трипсин переваривает белки до высокомолекулярных полипептидов. Одновременно он активирует химотрипсиноген и превращает его в химотрипсин, разлагающий высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных и частично до аминокислот. На нуклеиновые кислоты действует нуклеаза.

Переваривание жиров осуществляется с помощью фермента липазы , которая расщепляет их до глицерина и жирных кислот.

Переваривание углеводов осуществляется с помощью ферментов амилазы, малыпазы и лактазы. Фермент амилаза расщепляет крахмал до дисахаридов. Другие углеводные ферменты расщепляют дисахариды до моносахаридов: мальтаза действует на дисахарид мальтозу, лактаза — на лактозу.

Выделение сока поджелудочной железы начинается через 2-3 мин после приема пищи и осуществляется в течение 6-14 ч. Отделение сока поджелудочной железы зависит от характера принимаемой пищи.

Наименьшее количество сока выделяется при потреблении молока, а наибольшее — при еде хлеба; мясо занимает промежуточное положение.

Установлено, что потребление жирной пищи приводит к уменьшению секреции поджелудочной железы. При употреблении нежирного мяса сока выделяется в 2,5 раза больше, чем при употреблении жирной пищи.

Секреция поджелудочной железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами. И.П. Павлов показал, что раздражение блуждающего нерва вызывает выделение большого количества сока поджелудочной железы, богатого ферментами.

Симпатические волокна вызывают торможение секреции. Торможение секреции также вызывают болевые раздражения, сон, напряженная физическая и умственная работа и др.

Секреция поджелудочного сока осуществляется рефлекторно в ответ на действие условных и безусловных раздражителей. Так, вид, запах пищи, а у человека и мысли о ней вызывают усиление секреции поджелудочного сока. Сильным рефлекторным раздражителем является еда.

Под влиянием нервной системы выделяется относительно небольшое количество сока. Более мощным фактором является гуморальный.

Стимулятором обильного сокоотделения является гормон секретин. Высвобождение этого гормона в кровь 5-клеткам и ДПК происходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в кишку кислого желудочного содержимого.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин. Высвобождение гормона в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки ДПК и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жиров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобождение холецистокинина присутствие ионов кальция и снижение рН в ДПК.