Почему турецкие семечки белые? Семечки подсолнуха – польза, вред и противопоказания.

Семечки подсолнуха, польза и вред для мужчин которых, по мнению знатоков народной медицины, далеко неоднозначны, можно приобрести в «первозданном», обжаренном и очищенном виде. При этом, по мнению многих целителей, наибольшую пользу представителям сильного пола приносят сырые или высушенные ядра, не подвергавшиеся тепловой обработке, при которой разрушаются многие биологически активные вещества и витамины, что приводит к химическому обеднению семян. Даже простое лузганье неочищенных семян подсолнечника отвлекает внимание человека, предотвращая возникновение стресса. Более «продвинутые» народные лекари считают, что этот продукт в натуральном, не подвергшемся тепловой обработке виде снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает «мужскую силу».

Биологически активные вещества в семенах подсолнечника представлены преимущественно различными соединениями фосфолипидов и стиролов. Именно эти вещества в комплексе с жирорастворимыми витаминами оказывают омолаживающее воздействие на мужской организм и продлевают жизнь и здоровье (включая сексуальное) представителям сильного пола. Имеющиеся в ядрышках цинксодержащие соединения снижают вероятность возникновения аденомы простаты. Единственным минусом этого продукта, по мнению диетологов, является его высокая калорийность, в силу чего мужчинам, склонным к полноте, употреблять семена ни в сыром, ни высушенном виде не рекомендуется.

В ядрах семян подсолнечника при их высушивании до влажности 5% содержится (в зависимости от сорта) до 50% растительных масел. Углеводы, растительные белки и пищевые волокна (клетчатка) составляют, соответственно, 15%, 20% и 9%. Если энергетическая ценность сырых семян рана 620 килокалориям, то после термической обработки их калорийность снижается до 580 килокалорий у жареных и 590 килокалорий у подвергшихся естественной сушке. Поэтому горсточка этого продукта - незаменимое подспорье для туристов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, и спортсменов-любителей.

Польза семечек подсолнечника для мужчин

  • благодаря содержанию магния стабилизируются метаболические процессы в организме и нормализуется обмен веществ;
  • цинк стабилизирует работу вилочковой железы, снижает вероятность возникновения облысения (алопеции) и улучшает выработку мужского полового гормона - тестостерона;
  • фосфор и калий стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и профилактируют возникновение инфаркта;
  • полиненасыщенные кислоты и аминокислоты замедляют старение клеток и препятствуют усвоению холестерина и образованию холестериновых бляшек;
  • комплекс витаминов и микроэлементов поддерживают на должном уровне тонус клеточных структур волосяного и кожного покровов;
  • по мнению некоторых народных целителей, ядра семян не только повышают сексуальные возможности мужчин, но и улучшают репродуктивную функцию.

Используя в своем рационе ядра семян подсолнечника, любой мужчина должен понимать, что они не являются самостоятельным, полноценным пищевым продуктом, а могут рассматриваться только как продуктовая добавка к основному меню. Кроме того, в той или иной степени полезные свойства семян для человека зависят не только от способа обработки сырья, но и особенностей их потребления. Психотерапевтический эффект от их использования проявляется в такой мелочи, как угощение ими собеседника, что вызывает его большее расположение и способствует сближению. Однако следует помнить, что лузганье семечек в местах массовых скоплений людей вызывает негативную реакцию окружающих.

Вредные свойства семян

Как и любой пищевой продукт, семена подсолнечника имеют и негативные свойства, способные нанести вред организму. В основном, вред от их поедания выражается в следующем:

  • поедание грязных с рынка семян может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • подсолнечник, высаженный в качестве ветрозащитных полос посевов, расположенных возле дорог и промзон, способен накапливать токсичные вещества, главную опасность из которых представляют свинец и кадмий;
  • лицам, страдающим язвой желудка, подагрой и гастритом, ядрышки семян противопоказаны.

Подсолнечник (подсолнух) – это растение, относящееся к семейству Астровых. Родиной представителей этого вида является Северная Америка. При проведении археологических раскопок были получены данные, подтверждающие, что на территории современного штата Нью-Мексико подсолнух культивировали уже 1900 лет тому назад. Более того, для местных жителей это растение было символом бога солнца.

В Европу первые семянки подсолнуха были завезены в начале XVI века испанскими конкистадорами. Первоначально растение культивировали в европейских садах как декоративное. Однако позднее, во второй половине XVII века, семена подсолнечника начали активно использовать в пищевых и медицинских целях.

В Россию подсолнух попал в начале XVIII века. Петр I, обучавшийся в Голландии корабельному мастерству, заметил это яркое, необычное растение и распорядился отправить на родину целый мешок его семян. Подсолнечник быстро акклиматизировался на русских землях и стал одной из самых популярных декоративных, грызовых и масличных культур.

Подсолнух представляет собой однолетнее травянистое растение с длинным (до 2,7 метров в высоту) стеблем, покрытым тонкими жесткими волосками. Его зеленые овально-сердцевидные листовые пластинки, сидящие на удлиненных черешках, вырастают до 40 мм в длину и 45 мм в ширину. Ярко-желтые трубчатые цветки подсолнуха собраны в большие соцветия-корзинки, достигающие 550 мм в диаметре. Язычковые краевые цветки, имеющие желтую или оранжевую окраску, вырастают до 70 мм в длину. Плоды подсолнуха – сплюснутые семянки овально-яйцевидной формы, имеющие серый, черный, белый или полосатый кожистый околоплодник. Под околоплодником (то есть под так называемой лузгой) скрывается бледно-бежевое ядро, покрытое тонкой семенной оболочкой.

Семечки подсолнуха – ценный пищевой продукт, который потребляют в пищу в свежем, обжаренном или подсушенном виде. Помимо этого, семена данного растения используют для приготовления фруктовых и овощных салатов, сладостей, растительного масла, косметических и медицинских средств.

Пищевая ценность семечек подсолнуха и витамины в их составе

Пищевая ценность семечек подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 20,687 г белков;
  • 52,817 г жиров;
  • 10,448 г углеводов;
  • 3,379 г сахаров;
  • 5,913 г клетчатки;
  • 7,819 г воды;
  • 2,872 г золы;
  • 31,769 г жирных омега-6 кислот;
  • 12,487 г жирных омега-9 кислот;
  • 7,084 г крахмала, декстринов.

Витамины в семечках подсолнуха (на порцию весом 100 г):

  • 1,129 мг кислоты пантотеновой (B5);
  • 31,178 мг токоферолового эквивалента (Е);
  • 226,916 мкг фолатов (B9);
  • 4,946 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,176 мг рибофлавина (B2);
  • 15,694 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 1,344 мг пиридоксина (B6);
  • 0,026 мг бета-каротина;
  • 54,991 мг холина (B4);
  • 1,838 мг тиамина (B1).

Калорийность семечек подсолнуха

  • Калорийность сырых семечек подсолнуха (100 г) – 584,938 ккал.
  • Калорийность одной семечки подсолнуха (средний вес – 0,05 г) – 0,292 ккал.
  • Калорийность жареных семечек подсолнечника (100 г) – 591,871 ккал.
  • Калорийность подсолнечного масла (100 г) – 898,977 ккал.
  • Калорийность козинаков из семян подсолнуха (100 г) – 577,114 ккал.
  • Калорийность подсолнечной халвы (100 г) – 526,464 ккал.

Полезные элементы в составе семечек подсолнуха

Микроэлементы в семенах подсолнечника (в порции весом 100 г):

  • 6,089 мг железа;
  • 4,909 мг цинка;
  • 52,884 мкг селена;
  • 1,946 мг марганца.

Макроэлементы в семечках подсолнуха (в порции весом 100 г):

  • 366,799 мг кальция;
  • 529,878 мг фосфора;
  • 159,816 мг натрия;
  • 316,617 мг магния;
  • 646,909 мг калия.

Полезные свойства семечек подсолнуха

  • Ядра подсолнечных семечек содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы пищеварительной системы. Пищевые волокна способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Соединения, присутствующие в составе семечек подсолнечника, повышают потенцию у мужчин и оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы у женщин.
  • Регулярное потребление семян подсолнуха помогает предотвратить развитие авитаминоза.
  • Витамины и полезные элементы, присутствующие в составе подсолнечных семечек, положительно влияют на работу нервной системы, помогают справиться с неврозами, депрессивными состояниями, резкими перепадами настроения, минимизировать негативное влияние стрессов на организм.
  • Подсолнечные семечки – богатый источник витамина E. Данное соединение является мощным природным антиоксидантом, защищающим клетки от действия свободных радикалов, замедляющим процессы старения, отвечающим за здоровье слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Семена подсолнечника содержат большое количество белков, имеющих растительное происхождение. Спортсмены, веганы и люди, вынужденные по каким-либо причинам отказаться от потребления мяса и молочных продуктов, могут использовать их в качестве дополнительного источника протеинов.
  • В составе подсолнечных семечек содержатся фитостеролы и другие соединения, способствующие выведению из организма излишков холестерина. Регулярное их потребление помогает снизить риск возникновения холестериновых отложений на стенках сосудов.
  • В составе семян подсолнечника содержатся витамины группы B, аминокислота аргинин и другие соединения, укрепляющие стенки сосудов, придающие им эластичность. Перечисленные вещества помогают снизить уровень гомоцистеина в организме человека, предотвратить развитие тромбоза вен и ишемии сердца.
  • Кальций и другие вещества, содержащиеся в сырых семечках подсолнуха, способствуют укреплению костной ткани, ускоряют процессы восстановления костей после переломов и других травм.
  • Народные целители рекомендуют людям, страдающим от бессонницы и других сомнологических нарушений, ежедневно съедать по 45–65 г очищенных семян подсолнуха.
  • В составе семян подсолнечника содержатся вещества, укрепляющие мышечный аппарат и ускоряющие процессы восстановления организма после серьезных нагрузок. Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом, рекомендуют ежедневно съедать по 55–78 г плодов этого растения.
  • Отваром семечек лечат кашель у лиц, страдающих бронхитом. Для приготовления лечебного средства семена этого растения (30 г) заливают кипятком (450 мг) и варят до тех пор, пока? часть жидкости не испарится. Отвар процеживают и пьют по 20 г до 3 раз в день.
  • Сырые семена подсолнечника – эффективное средство от гипертонии. Для приготовления лекарства, способного нормализовать артериальное давление, 250 г семечек заливают литром воды и кипятят на протяжении 2 часов. Готовый отвар процеживают и принимают по 150 мл в день в течение 2 недель. После окончания этого срока делают перерыв на 5 суток и повторяют курс терапии.
  • Подсолнечные семечки являются природным источником железа и иных соединений, положительно влияющих на работу системы кроветворения.
  • Вещества, содержащиеся в семечках подсолнуха, помогают ослабить неприятную симптоматику климактерического периода.

Польза подсолнечного масла

  • Масло подсолнуха используют для растирания больных суставов.
  • Полезные компоненты, содержащиеся в масле семян подсолнечника, помогают устранить нарушения в работе печени и желчевыводящей системы.
  • Подсолнечное масло используют для приготовления масок, улучшающих структуру волос, придающих им здоровый и красивый блеск.
  • Масло, выжатое из семян подсолнуха, обладает смягчающими, регенерирующими и увлажняющими свойствами, эффективно разглаживает неглубокие морщины. Именно поэтому его активно используют в косметологии для изготовления питательных кремов для кожи, скрабов, составов для обертываний и иных косметических и гигиенических препаратов.
  • Линолевая кислота, содержащаяся в масле семян подсолнечника, укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям.
  • Подсолнечное масло является одним из ключевых компонентов для мазей и других наружных средств народной медицины.
  • Масло семян подсолнечника является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Соединения, относящиеся к этой группе, не только помогают предупредить развитие большинства кардиологических заболеваний, но и ускоряют жировой обмен в организме. Таким образом, умеренное потребление подсолнечного масла способствует снижению веса.
  • Масло, выжатое из семечек подсолнуха, используют в качестве слабительного средства (принимают по 2 столовых ложки натощак).

Противопоказания и вред семечек подсолнуха

  • Семена подсолнечника – калорийный продукт с высоким содержанием жиров. Неумеренное потребление семечек может способствовать набору избыточного веса.
  • Привычка раскусывать скорлупу подсолнечных семечек зубами может стать причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса.
  • Злоупотребление семенами подсолнуха может спровоцировать появление тяжести в желудке и изжоги.
  • В семенах подсолнухов, произрастающих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, скапливаются кадмий и свинец. Попадая в организм человека вместе с семечками, эти металлы провоцируют развитие гипертонии, болезней почек, заболеваний костных тканей и других патологий. В среднем в 100 г семян подсолнуха содержится около 0,019 мг кадмия. При этом безопасная суточная доза этого металла для организма человека составляет 0,069 мг в сутки.
  • При прокаливании масла, выжатого из семян подсолнуха, образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому диетологи рекомендуют сводить к минимуму время обжарки продуктов и никогда не использовать одну порцию масла для приготовления жареной пищи дважды.

Здравствуйте друзья! Тыква ассоциируется у многих с приходом осени, временем изобилия овощей и прекрасной возможностью укрепить иммунитет дарами природы. Польза тыквенных семечек в том, что они, как и мякоть тыквы, необычайно богаты нужными для организма человека элементами. В них есть витамины Е, С, группы В, минералы, пектин, каротиноиды, полиненасыщенные жиры и смолистые вещества.

Семечки тыквы имеют маслянистый вкус за счет большого содержания жирных масел, также в них содержится белок, поэтому они очень питательны. Верхний слой тыквенного семени покрыт темно-зеленой оболочкой, в которой содержится аминокислота кукурбитин.

Регулярное употребление семян тыквы благотворно влияет на иммунитет. Благодаря содержанию железа улучшается кровообращение, уровень вредного холестерина в крови заметно снижается, а за счет большого количества аминокислот укрепляется сердечнососудистая система.

Также белые семечки оказывают положительное влияние на половую систему, восстанавливают клеточные мембраны благодаря большому количеству витамина Е. Съедая горсть семян в день, можно замедлить .

Семена тыквы понижают уровень сахара в крови, а за счет содержания цинка защищают предстательную железу от разрастания соединительной ткани, поэтому особенно будут полезны мужчинам для профилактики аденомы или простатита.

Белые семечки полезно есть людям, занимающимся умственной деятельностью, поскольку цинк стимулирует также работу мозга.

Тыквенные семена помогают облегчить состояние при тошноте, поэтому их рекомендуется есть женщинам, страдающим токсикозом в первом триместре беременности. Также семечки зарекомендовали себя как легкое слабительное средство.

В состав семян тыквы входит серотонин, поэтому, перекусив семечками, можно улучшить самочувствие и поднять настроение. Благодаря большому количеству магния тыквенные семена полезно есть людям, склонным к раздражительности и нервозности.

Семечки тыквы способствуют уменьшению кожного сала, в результате кожа выглядит более чистой, ее цвет улучшается. Цинк в семечках помогает избавиться от угревой сыпи, так как из-за нехватки этого элемента кожа страдает высыпаниями.

Еще одно полезное свойство семян тыквы – это выведение и тяжелых металлов.

Не рекомендуется употреблять семечки тыквы людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: содержание салициловой кислоты может раздражающе действовать на слизистые стенки желудка. Так как семена тыквы очень калорийны, следует употреблять их в умеренном количестве.

Достаточно съедать около 50 грамм в день, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Семечки полезны только в сыром виде – после жарки они теряют свои ценные свойства. Вместо поджаривания их следует просто просушить и есть натощак.

Можно также измельчить белые семечки и добавлять в различные блюда, тесто для выпечки и кондитерские изделия.

Об интересных фактах говорящих о пользе всей тыквы .

Будьте здоровы!

Пожалуй, нет сейчас такого человека, который ни разу не пробовал жареные Вред и польза этого популярного лакомства обсуждаются давно, но большинство любителей их пощелкать даже не задумываются об этом. Уже несколько сотен лет подсолнух является одним из распространенных растений. А когда люди распробовали вкус его семечек, он стал еще и самым любимым для многих. И теперь их едят и дети, и взрослые. Иногда лузганье семечек превращается во и даже может вызывать некоторые заболевания. Избавиться от пристрастия к семечкам довольно сложно, да и не обязательно, ведь они еще и полезны.

Какие витамины есть в семечках

Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:

В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.

Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин - сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.

Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.

Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.

Что еще содержится в семечках

Кроме витаминов, в семенах этого растения находится много углеводов и большое количество растительных жиров. Более 25% полноценного белка семечек содержит незаменимые аминокислоты. Кроме того, подсолнечник является источником важных для организма микроэлементов, особенно много в нем магния и цинка. А калия в семечках больше, чем в бананах и многих других продуктах. Немало в них также фолиевой кислоты, кальция, йода и селена. Причем, все эти вещества сохраняются в семенах круглый год. являются источником жирных кислот, очень важных для здоровья человека. Уже давно не прекращаются споры, полезны ли жареные семечки подсолнуха. Считается, что при тепловой обработке многие микроэлементы разрушаются и этот продукт становится опасным. Но если правильно выбирать и жарить их, то все свойства сохраняются.

Польза жареных семечек подсолнуха

Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?

Это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

Оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;

Употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;

Семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;

Они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;

Сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.

Семечки для красоты кожи и волос

Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е - сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.

Вредны ли жареные семечки подсолнуха

Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.

Какой вред здоровью могут принести семечки

Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?

При щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;

Иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;

Если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;

Вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.

Как правильно употреблять этот продукт

Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?

Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.

Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.

Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.

Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны.

Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками.

Как используются семена подсолнечника

Кроме привычного всем употребления в пищу этого лакомства, семечки широко используются в кулинарии. Их добавляют в выпечку, салаты и вторые блюда. Всем известна восточная сладость, сделанная из них - козинаки. Но чтобы понять, полезны ли жареные семечки подсолнуха, нужно изучить историю их распространения. Ведь появилось это растение в Европе только в 16 веке и сначала в пищу не употреблялось. А завезли подсолнух из Америки, где местные жители использовали его для изготовления краски и лекарств. Сейчас также семечки применяют в народной медицине при лечении некоторых заболеваний.

1. Если прокипятить 2-3 столовых ложки семечек в половине литра воды с сахаром, этим отваром можно вылечить кашель при бронхите.

2. Из недозревших семян готовят лекарство от атеросклероза. Для этого 500 грамм семечек нужно кипятить пару часов в двух литрах воды и пить отвар небольшими порциями.

3. Если измельченные семечки смешать со сметаной, получится эффективная маска для лица, после применения которой кожа станет гладкой и бархатистой.

Процесс щелканья семечек

Как ни называют это занятие - лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить - а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.

Лузганье семечек – наша национальная забава, трудно представить русского человека, который ни разу не попробовал бы продукт подсолнечника. А задумывались ли вы о пользе и вреде семечек подсолнуха? Сегодня я расскажу вам о свойствах очищенных сырых, свежих и жареных семян для женщин и мужчин, при диабете, предупрежу о высокой калорийности и противопоказаниях к употреблению.

Мы их щелкаем, грызем, лузгаем – так говорит о действии знаменитый словарь Даля. Кстати, по производству и продаже семечек мы далеко впереди всей планеты!

Когда впервые человек обнаружил в середине цветка зернышко и сказал, что это вкусно, доподлинно неизвестно. Но что интересно: в Европу подсолнечник попал из Америки, там его использовали как краситель и в лечении. А в Россию привез Петр I в 1698 году из Голландии. По достоинству растение оценили только в нашей стране. Сначала как украшение палисадников, уж больно яркие и нарядные были шапочки у растения.

Когда народ попробовал щелкать семечки, никто не знает, но когда впервые отжали масло – известно абсолютно точно. Сделал это простой крестьянин из села Алексеевка Воронежской губернии по фамилии Бокарев. Первый процесс отжима произошел на самодельном прессе, но спустя четыре года был открыт первый маслобойный завод. Новое, подсолнечное масло стало на порядок дешевле популярных в то время льняного и конопляного масел.

Интересный факт: в Америке семечки не пользовались успехом, пока русские эмигранты не привезли их в Канаду в 70-х годах прошлого века. И спустя 10 лет, семена «солнечного цветка» начали продаваться в Америке, а сам подсолнечник назвали национальным русским растением.

Семечки подсолнуха — польза и вред

Своим внешним видом подсолнечник передает теплоту солнечного света, а пользой, имея минимум вреда, символизирует здоровье. Семечки солнечного растения обладают массой положительных свойств, о чем свидетельствует их химический состав.

  • Содержатся важные человеку витамины С, А, Д, Е, группы В.
  • Присутствуют в продукте полезные ненасыщенные кислоты, белковые соединения, природные углеводы и немалое количество растительных жиров. Имеется фолиевая кислота, хинная, кофейная и хлорогеновая.
  • Большой набор полезных минералов: кремний, фосфор, селен, йод, натрий, магний, цинк, железо, кальций и др., благотворно влияющий на организм человека. Калия в семечках более, чем в гордящихся пользой бананах.
  • Зерна подсолнечника могут похвастаться содержанием аргинина, укрепляющего кровеносные сосуды, фитостеролом, схожим по химической формуле с холестерином, но способствующем снижению уровня последнего.

Процесс усвоения питательных веществ из семян происходит быстрее, чем, допустим, после употребления мяса.

Чем полезны семечки подсолнуха

Правильно ли делает Россия, увлеченно щелкая подсолнух? Давайте раскроем секреты успеха семечек:

  1. Благотворно влияют на органы зрения, тонизируя и омолаживая их.
  2. Незаменимы в нормализации работы сердца и сосудов. Влияют на состав крови, эластичность сосудов. Очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  3. Улучшают функционирование печени, прочищаются желчевыводящие протоки.
  4. Стимулируют пищеварение. Помогают от запора, улучшая перистальтику кишечника.
  5. Оказывают положительное действие на кожу лица, улучшая её питание, повышая тургор и улучшая цвет.
  6. Способствуют быстрой регенерации тканей, укрепляют мышцы.
  7. Улучшают иммунитет, снижают риск простудных заболеваний.
  8. Полезны зерна подсолнуха не только женщинам, на мужскую потенцию они оказывают благотворное влияние.

Несколько рецептов:

  • Кашель, бронхит. Прокипятите 2 ст. ложки семян подсолнечника в 500 мл. воды с 2 ч. ложками сахара.
  • Атеросклероз. Возьмите не дозревшие, молочной спелости, семечки. 500 гр., прокипятите в 2 литрах воды часа два, затем пейте в течение дня маленькими порциями.

Полезный совет: если очищать семена от шелухи руками, то происходит естественный массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Это успокаивает, если вы нервничаете или избавляетесь от вредных привычек. Данное свойство семян используется в знаменитой , прочтите обязательно.

Польза жареных семечек

Споры о том, полезны или вредны жареные семечки, ведутся, наверное, с тех пор, как человек начал задумываться о здоровом образе жизни.

Считается: в процессе жарки разрушаются витамины и от пользы ничего не остается. Не совсем правильно. Большинство природных минералов и веществ сохраняется, причем они перевариваются и усваиваются.

  • Полностью сохранены антиоксиданты, тормозящие процесс старения, являющиеся профилактикой сердечных заболеваний.
  • Стимулируется пищеварение, улучшается работа печени. Вкусные зернышки — прекрасный перекус между приемами пищи, поскольку притупляют чувство голода, однако увлекаться не следует, если хотите похудеть.
  • С помощью жареных семечек вы укрепите иммунитет, расслабитесь и успокоитесь.

Внимание! Польза и вред семечек зависит от способа их приготовления. Речь идет о свежих жареных, обжаренных без добавления масла и соли — тогда они обладают пользой. Вредны уже очищенные и некоторое время полежавшие семена подсолнуха – при длительном хранении качества теряются.

Жареные семечки – вред

Под действием высокой температуры при обжаривании подсолнечника, теряется львиная доля пользы, поэтому помощи здоровью любимая привычка пощелкать не принесет. А вред вполне возможно.

Внимание! Не приобретайте жареные семечки подсолнуха на улице. В большинстве случаев они содержат вредные примеси и пыль.

Белые семечки – польза и вред

В последнее время очень популярными среди любителей пощелкать стали белые зерна растения. И если рассуждать об их пользе, то некоторые преимущества они действительно имеют.

Родом белый продукт из Турции, но давно прижились в других странах. Употребляют их в сушеном и жареном виде. Как и при термической обработке обычных, черных семян, белые теряют полезные свойства.

Большим плюсом при употреблении белых семечек подсолнуха является:

  • Легче чистятся.
  • Не пачкают руки, поскольку гораздо крупнее.
  • Пользу вы получите не менее, чем от черных.
  • Не боятся долгого хранения, сохраняя полезные вещества.

Семечки подсолнуха для женщин

Оценивая достоинства семечек для женщин, в первую очередь хочется отметить высокое содержание жирных кислот, оказывающее общее омолаживающее действие на состояние волос, ногтей и кожи. Они прекрасно усваиваются организмом, замедляя процессы старения и делая нас красивее.

Витамин А помогает устранить сухость кожи, В – прыщи. Он же защитит и избавит от перхоти. С помощью витамина Е улучшится процесс регенерации.

Косметологи советуют делать с зернами подсолнуха лечебные маски для волос, скрабы для тела — средства прекрасно удаляют омертвевшие клетки, обновляя кожу, значительно улучшают её состояние.

  • Предлагаю сделать питательную маску, измельчив семена и смешав со сметаной. Кожа станет бархатистой и гладкой.

Употребление семечек солнечного растения укрепляет репродуктивную систему, пополняя организм селеном, железом и магнием.

Во время менопаузы улучшается общее состояние, уменьшается количество приливов и их сила. Проходит тревожность и нервность, обостряющаяся в данный сложный женщинам, период.

Вред и противопоказания

Хотите принести максимальную пользу организму? Не употребляйте сырых зерен подсолнуха, их приём наносит вред организму. Но и жареные будут полезны не всегда, поскольку у семян подсолнечника имеются противопоказания к применению.

По мнению ученых, изучавших продукт, в пищу лучше употреблять не жареные, но и не свежие, а слегка подсушенные на сковороде без добавления масла.

  • Чрезмерное увлечение «щелканьем» может навредить людям страдающим лишним весом, поскольку содержание углеводов и жиров в плодах подсолнуха слишком велико.
  • Больным гастритом, язвенным заболеванием, подагрой от употребления семян лучше отказаться. В некоторых случаях может возникнуть приступ изжоги.
  • Употребление вкусных зерен негативно сказывается на голосовых связках — певцам, педагогам и всем, кому приходится много говорить, употреблять подсолнечник следует осторожно.
  • Хотите надолго сохранить улыбку красивой? Не щелкайте зубами, а лучше раскрывайте семена вручную — зубной эмали потребление подсолнечника не нравится, поскольку может привести к возникновению налёта и камней, разрушению зубной эмали.
  • Существует мнение: употребление более 100 гр. семян подсолнечника повышает давление. Впрочем, это носит кратковременный эффект, но гипертоникам данную особенность продукта учитывать необходимо.
  • Учёные выяснили — большое количество витамина В 6 вызывает сонливость и нарушение (прочтите полезную статью), поскольку нарушается мозговая активность.
  • Следующий негативный момент: семена имеют свойство накапливать кадмий, вызывающий серьезные заболевания. Старайтесь употреблять только свежий продукт, урожая текущего года, поскольку в старых, пользы не остается, а вредные вещества накапливаются.

К слову, существует мнение: постоянное поедание подсолнечника провоцирует приступ аппендицита. Это миф, не нашедший подтверждения.

Калорийность семечек

А теперь я вас немного огорчу – калорийность свежих и жареных семечек, увы, большая. Причем, сырые по пищевой весомости опережают жареные.

К диетическому питанию любимый продукт отнести не возможно, данный факт придется учитывать всем, следящим за весом. О калорийности кешью вы можете узнать .

  • В 100 гр. сырых семенах подсолнуха содержится 620 ккал.
  • В жареных на 100 гр. – 578 ккал.

Выбираем семечки при покупке

Не покупайте с рук, вы рискуете приобрести товар, не отвечающий санитарным нормам и выращенный не известно в каких условиях (к примеру, в экологически неблагополучных).

  • Приобретайте продукт не в упаковке, чтобы рассмотреть их качество.
  • Покупайте сырые, чтобы иметь возможность пожарить их самостоятельно.

Мой рассказ о пользе и вреде подсолнечника был бы неполон без упоминания о самом главном их достоинстве. Неспешное щелканье семечек расслабляет и лучшего релаксирующего средства нам, живущим в современном мире со всеми стрессами и негативом, не найти. Тщательно и задумчиво пережевывание семян, способствует снятию нервного напряжения после тяжелого дня.

Вдобавок, нет лучшего способа наладить общение с окружающими людьми, чем угостить семечками и вместе пощелкать. Не верите? Проведите эксперимент – угостите кого-нибудь и душевный разговор вам обеспечен. Будьте здоровы, мои дорогие! С любовью… Галина Некрасова.