Какое мясо полезнее для женщин. Какое мясо самое полезное

Статистика гласит: всё больше людей отказываются от употребления мяса. Кто-то по эстетическим причинам, другие из соображения совести, третьи - под влиянием модных тенденций. И всё же что лучше: употреблять мясо или отказаться от него совсем? Если ты думаешь, что страсти по вегетарианству канули в Лету, ты серьезно ошибаешься. Мы всеми руками за мясо и его присутствие в ежедневном рационе зрелой женщины! А чтобы окончательно тебя убедить, мы подготовили наглядный пример того, как отказ от мяса влияет на здоровье и внешний вид женщины.

Многие убеждены, что мясо - сугубо мужская пища. Оно дарует сильному полу выносливость и прекрасно насыщает. Но и хрупким женщинам без мяса никуда! «Так Просто!» расскажет, почему представительницам прекрасного пола необходимо регулярно и безо всяких «но» употреблять продукты животного происхождения и какое мясо по версии диетологов полезнее всего для чуткого женского организма.

Какое мясо полезнее

Жительница Нидерландов Кристел Касуми на личном опыте продемонстрировала, какие изменения происходят с организмом женщины, если она отказывается от мяса на длительный период, а затем снова включает в рацион этот полезный продукт. Совсем юная девушка придерживалась веганской диеты ни много ни мало целых 4 года, употребляя лишь фрукты, овощи и растительные жиры.

После нескольких лет, казалось бы, полезной диеты у Кристел появились проблемы со здоровьем: возникла постоянная тревожность, ухудшилось состояние кожи и волос, пищеварительные процессы как с ума посходили, а критические дни и вовсе прекратились на целых 4 месяца. Когда пища стала для девушки источником болезней, она решила отказаться от веганства и заметила, что начала преображаться буквально на глазах.

Похорошевшая девушка поделилась радостью с подписчиками в своем Twitter: «Слева: веган с большим количеством фруктов и овощей в рационе. Справа: 3 недели употребления в пищу качественных продуктов животного происхождения. Кожа улучшается, лицо менее опухшее. Но больше всего мне нравится осознавать, что я больше не загоняю себя в могилу» .

Теперь Кристел время от времени делится мясоедским меню и призывает женщин не отказываться от ценного продукта. Мы-то точно определились: мясу в женском рационе быть! Но что выбрать: курицу или говядину, а может быть, свинину? Самое полезное мясо для женщины - это какое? 4 вида мяса, представленные ниже, наиболее полезны для женского организма.


Польза мяса для организма не подвергается сомнению: недостаточное употребление жиров, холестерина и ценных микроэлементов, которыми богато мясо, повышает риск заполучить аллергию, депрессию и даже рак. А что уж говорить о женском здоровье! , здоровую нервную систему и отменное пищеварение, выбери наиболее подходящий тебе вид мяса, ешь с удовольствием и будь здорова!

Мясо - важный ингредиент правильного питания. Оно содержит в себе жиры и белки, которые помогают формировать мышечные ткани. Выбрать лучшее очень трудно, ведь каждое из них полезно. Нужно знать, в каких случаях какой вид этого продукта употреблять. В этой статье подробно разберем, какое мясо самое полезное, его полезные свойства, количество жиров и полезных питательных элементов.

В чем ценность мяса

Много полезного содержится в ягодах, фруктах и овощах. Они держат в балансе все системы организма. Но мясо по этому параметру не уступает растительным продуктам. В нем также содержатся минералы, витамины, жиры и белок.

В красном мясе содержатся такие витамины, как цинк, железо и витамин B разного типа. Но в отличие от растительной пищи, витамины этих продуктов впитываются в кровь значительно легче и проще. Один минус - их количество меньше, чем в овощах. В говядине железа и цинка больше, чем в свинине: Fe - 2,1/1 мг на 100 граммов продукта, Zn - 4мг/100 гр.

Мясо жвачных помогает организму вырабатывать витамин D

Организму обязательно нужно такое вещество, как селен. Он нужен для поддержания на должном уровне кислотности, иммунитета, работы щитовидной железы. Благодаря ему снижается вероятность возникновения раковых опухолей. Больше всего этот микроэлемент содержится в свинине - 4 мг на 100 граммов мяса.

Филе домашней птицы по питательным веществам не уступает животным. В нем есть В6, фосфор, ниацин, селен и несколько видов минералов.

Как видно, мясо дает не меньше питательных веществ, чем растительные продукты, и, заботясь о своей фигуре, отказываться от него не надо. Недополучение каких-то элементов может привести к серьезному сбою в работе организма. Просто нужно принимать его в пищу дозированно, тогда продукт будет легко усваиваться и принесет пользу здоровью.


Витамин D предотвращает развитие рахита, снижает уровень холестерина

Белок в мясе

Белок – самый важный элемент, получаемый из пищи. Он помогает строить мышечный каркас, вырабатывать ферменты, антитела и гормоны, способствует делению и восстановлению клеток. Он нужен всем: детям, женщинам, мужчинам, старикам. Причем беременным употреблять мясо нужно для правильного развития плода.

Самый большой процент белка содержится в говядине и свинине – 20мг/100 граммов. В курином филе содержится суточная норма этого элемента. При этом в курице меньшее количество жира и холестерина.

Жиры

Не всякие жиры, содержащиеся в мясе животных, одинаково полезны. Ученые их разделяют на три типа: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные. Потребление последних крайне важно для людей, соблюдающих правильное питание. Они легко усваиваются, предотвращают воспалительный процесс, снижают кислотность и расщепляются дольше, чем остальные типы.

Мононенасыщенные жиры также полезны для человека. Только усваиваются чуть тяжелее и не настолько стабильны, как насыщенные.

Последний тип жиров нужен человеку, но он и может навредить здоровью. Чрезмерное его употребление приводит к серьезным заболеваниям. Они совсем не устойчивы, трудноусвояемые, и большое их количество может вызвать тяжелые болезни и воспалительные процессы.


Выбирать мясо нужно не только по соотношению этих типов жиров, но их количеству на 100 граммов

В каждом виде есть все три типа жиров. Но в одном продукте их содержится больше, а в другом – меньше. При составлении диеты это надо учитывать.

На первый взгляд лучше выбрать мясо с меньшим количеством жира. Но это не так. Самое полезное мясо то, в котором полиненасыщенных компонентов будет меньше. В таком мясе жира будет много, но он быстро усвоится, не оставив никакого вреда.

Говядина в этом смысле намного безопаснее, чем остальные виды. Но здесь соотношение еще зависит от корма животного. Если в нем вредных компонентов будет много, то и сам продукт окажется опасным.

Витамин Омега в говядине тоже больше, чем в остальных типах мяса. Причем его соотношение - 1:4, в мясе свинины, курицы - 1:10, а в бараньем - 2:5. При заморозке этот показатель очень хорошо виден. Жир курицы будет похож на желе, животный - твердую массу.


Суточное употребление Омега-6, Омега-3 должно быть строго дозированным

Виды мяса

Общие показатели – это хорошо. Но стоит знать, какое мясо полезно и при каких обстоятельствах. Далее разберем более подробно каждый тип.

Птица

Чаще всего покупается индейка или курица. Эти виды мяса дешевые, вкусные, легко готовятся. В темном филе меньше содержится жиров, а также холестерина и калорий. Обычно это бедро и ножки. В грудке и крыльях, то есть белом мясе, этот показатель жира намного меньше.

Филе птицы нужно употреблять в любом варианте. Каждое из типов имеет недостатки и преимущества. Темное содержит меньше полезных жиров, но больше витаминов (железа и подгруппы В).


Обычно с мяса птицы при готовке снимается кожа

Индейка
Ее покупают в основном спортсмены, так как в мясе индейки имеется большое количество белка. Филе – часть тела, в котором содержится наименьший процент жиров. Калорийность этого продукта крайне мала, но зато имеет очень много полезных элементов и витаминов.

На 100 граммов продукта (филейная часть):

  • белки - 19,7 мг;
  • жиры - 0,7;
  • углеводы - 0 мг;
  • калорийность - 84.

Мясо индейки полезно употреблять для:

  • поднятия иммунитета;
  • восстановления обменного процесса;
  • тем, кто имеет проблемы со сном;
  • тем, кто имеет проблемы с ЦНС.

Покупать индейку можно и беременным женщинам. Это будет отличная замена свинине, имеющей много жиров.


Индейка считается диетическим мясом

Курица
В курице так же, как и в индейке, содержится много аминокислот, она быстро усваивается. Самая маложирная часть – филе (грудь). На 100 граммов этого продукта содержится:

  • белков - 23;
  • жиров - 1,5;
  • углеводов - 0;
  • калорийность - 113.

Употребляя куриное филе в пищу, можно:


Курица содержит дневную норму фосфора

Говядина

Говядину чаще всего употребляют бодибилдеры и профессиональные спортсмены. Она имеет специализированный белок, который помогает расти мышечным волокнам. Употреблять говядину нужно каждый день хотя бы по одной порции. В состав входит: белок, витамины, минералы, креатин. Последний элемент помогает расщепить белок, оказывает влияние на рост мышц тела.

В 100 гр. продукта входит:

  • жиры – 12,4 мг;
  • белки – 18,9 мг;
  • углеводы – 0.

Общая калорийность – 187.

С его помощью в организме можно:

  • увеличить показатели тестостерона;
  • нормализовать обмен жировых компонентов;
  • сделать прочными связки, суставы, мышцы, кости, хрящи;
  • снизить «лишнюю воду» в организме;
  • нормализовать работу сердца, печени, свертываемости крови.


Говядина очень ценится диетологами

Не всякая говядина одинаково полезна. Выбирая ее, нужно учитывать:

  • Мраморность. Такое мясо самое дорогое, его редко покупают вне диеты, деликатес. В нем больше насыщенных жиров, оно вкусное и полезное.
  • Вырезка. Куски мяса срезаются с тела животного. Основные места - верхняя часть и задняя часть бедра. Чем больше видимых жировых прожилок, тем лучше.
  • Фарш. Он должен быть светлым, тогда в нем останется много жира. Правда его нужно отличать от просроченного.

Свинина

Свинину диетологи относят к красному, хотя по цвету таковым не является. Употреблять в пищу лучше бедра и вырезку. Многие думают, что постная свинина имеет мало жира. Это так, но она содержит большое количество жировых компонентов - В 12 , В 6 , фосфор, тиамин, ниацин.

Соблюдающие диету, боятся есть бекон. И напрасно. Основная доля жира содержится в центре, поэтому его легко вырезать. Остальная часть содержит лишь 70 калорий, а жира не больше 5 граммов.

В свинине самое большое количество жиров. Но и витаминов, микроэлементов, аминокислот тоже много. Покупают ее реже, чем курицу или индейку, но чаще, чем белое мясо. К тому же оно легко готовится, быстро переваривается и имеет мягкий вкус.

На 100 граммов свиного мяса приходится:

  • 16,4 мг белка;
  • 27,8 мг жиров;
  • 0 углеводов.

Общая калорийность - 315 Ккал.


Свинина не относится к диетическим продуктам

Мясо свинины имеет следующие свойства:

  • повышает гемоглобин;
  • восстанавливает работу почек;
  • восстанавливает и улучшает восстановление грудного молока после кормления;
  • действует как успокаивающее средство;
  • восстанавливает работу сердца.

Свиное мясо необходимо употреблять не только спортсменам, но и людям, страдающим анорексией. Оно восстановит обменные процессы и поможет усваивать пищу. К тому же оно вкусное и не будет вызывать отвращения (что часто бывает у анорексиков).

Баранина

Баранина по своим полезным свойствам и количеству жиров, находится посередине между кроликом и говядиной. Едят мясные блюда из баранины все, не только спортсмены.

В 100 граммов входит:

  • жиры 15,3;
  • белки 16,3;
  • углеводы 0.

Калорийность - 202.


Баранина вкусная и полезная

Мясо барана способствует:

  • укреплению сосудов;
  • улучшению работы сердечной системы, щитовидной и поджелудочной железы;
  • повышению показателей гемоглобина;
  • улучшению когнитивных функций;
  • укреплению костной системы.

Кролик

Кроличье мясо не менее полезно, чем говядина или свинина. Оно имеет умеренное количество насыщенных и мононенасыщенных жиров и легко усваивается. В его состав входит: аминокислоты, жиры, минералы и витамины. Белка в нем на 100 граммов продукта 21 мг, жиров - 8, а углеводов нет вообще. Общая калорийность - 158.

Мясо кролика полезно не только витаминами. Оно очень хорошо помогает организму укрепить иммунитет, снижает холестерин и сахар, восстанавливает обмен веществ. Также с его помощью можно снизить давление и улучшить состояние ногтей, волос, кожи.


Употребление мясо кролика предотвращает заболевания сердца

Рассмотрев все полезные свойства различных видов мяса, становится понятно, что отказываться полностью от него нельзя. Лучше исключить некоторые виды и придерживаться определенной диеты. В таком случае ваш организм будет получать все необходимые вещества и элементы.

Мясо, это одно из самых популярных и востребованных источников пищи для всего человечества. В общей степени существует множество различных видов мяса. Каждый вид отличается своим уникальным вкусом и запахом. Сейчас я постараюсь рассказать вам, , и описать положительные свойства каждого из видов.

Но прежде чем перейти к каждому виду индивидуально, хочется сказать пару слов в общих чертах, о всех видах. Как известно, мясо является самым лучшим и самым популярным источником протеина. Каждый спортсмен это знает, и поэтому в его рационе питания обязательно находиться мясо (вегетарианцы и особая непереносимость – не в счет) .

Так же, мясные продукты богаты различными витаминами, макро и микроэлементами. Еще, что немало важно, так это то, что в соединительных тканях мясных продуктов содержится так называемый коллаген, который укрепляет суставы, сухожилья, связки, хрящи и кости (очень важный момент для любого человека, и особенно для спортсменов) .

Ниже, вы можете увидеть ТОП – 11 видов самых распространенных источников мяса, и выбрать по составу и свойствам самое лучшее и самое полезное.

Какое мясо самое полезное для человека?



Курица является самым распространенным видом белковой пищи среди спортсменов. И это не удивительно, так как куриное мясо само по себе нежное, не жирное, имеет сбалансированный аминокислотный состав и очень хорошо усваивается.

Самая не жирная часть курицы, это – грудинка (филе) . Как правило, именно куриное филе и выбирают любители спорта.

На 100г филе:


Полезные свойства:

  • способствует нормализации уровня холестерина
  • укрепляет иммунитет
  • укрепляет сердце
  • отличный источник фосфора
  • положительно влияет на работу желудка
  • улучшает кровообращение


Как и курятина, индейка является хорошим источником белка для спортсменов. Самая не жирная часть, это – филе. Содержит в себе большое количество макро и микроэлементов. Индейку по праву можно назвать диетическим продуктом питания, так как в ней находиться множество полезных веществ, при очень малой калорийности.

На 100г филе:


Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • рекомендуется для беременных женщин, по причине большого содержания фолиевой кислоты
  • способствует быстрому засыпанию
  • улучшает качество сна
  • благополучно влияет на ЦНС


Кролик является одним из лучших видов животного мяса. Он содержит в себе полноценный аминокислотный состав, что очень важно для человеческого организма. Так же, он содержит в себе полезные жирные кислоты, множество витаминов и минералов. Мясо кролика усваивается очень легко.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • уменьшает риск заболевания сердца
  • нормализует обменные процессы в организме
  • выводит шлаки и токсины из организма
  • способствует укреплению иммунитета
  • способствует снижению уровня холестерина
  • понижает уровень сахара
  • нормализует кровяное давление
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей


В бодибилдинге, говядина считается не заменимым источником белка. Всем спортсменам желательно ежедневно съедать хотя бы одну порцию этого мяса. Говядина содержит в себе большое количество витаминов, минералов и креатина (способствует увеличению мышечной массы и силы) . Так же, она способна увеличить выработку собственного тестостерона.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • увеличивает уровень тестостерона
  • нормализует жировой обмен
  • укрепляет иммунитет
  • оказывает анти катаболическое воздействие
  • улучшает прочность связок, суставов, хрящей и костей
  • выводит из организма лишнюю жидкость
  • поддерживает работу сердца
  • нормализует работу печени


Баранина является не плохим источником мяса. Она содержит в себе достаточное количество жизненно необходимых витаминов, микро и макроэлементов. Усваивается она не хуже чем говядина.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • способствует укреплению зубов и защищает их от кариеса
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы
  • оказывает анти склеротическое воздействие
  • улучшает состояние сосудов
  • поддерживает работу сердца
  • нормализует работу щитовидной железы
  • положительно влияет на уровень гемоглобина в крови


Свинина является очень популярным источником мяса. Большинство людей выбирают именно свинину, так как она имеет приятный вкус и легко готовиться (в состав очень многих блюд входит данный продукт) . Тем не менее, диетическим мясом её назвать нельзя, так как она содержит большое количество жира. Свинина богата витаминами (особенно группы B) , а так же содержит сбалансированный комплекс всех необходимых минеральных веществ.

На 100г продукта (часть средней жирности) :


Полезные свойства:

  • способствует повышению гемоглобина в крови
  • положительно влияет на почки
  • вещества из свиных ножек принимают участие в формировании грудного молока (у кормящих матерей)
  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на сердечно – сосудистую систему
  • природный антидепрессант


Телятина считается очень хорошим источником мяса, которое положительно влияет на организм человека. В ней находится сбалансированный аминокислотный состав, множество витаминов и минералов. Нашему организму намного проще переработать телятину, нежели говядину, по причине более нежного (молодого) мяса и низкого содержания соединительных волокон. Так же, она имеет очень хороший вкус, не смотря на свой низкий % жирности.

На 100г продукта (самая жирная часть) :


Полезные свойства:

  • оздоравливает кожу
  • улучшает свертываемость крови
  • положительно влияет на ЖКТ
  • положительно влияет на ЦНС
  • нормализует кровяное давление
  • ускоряет заживление ран, ожогов, травм


Мясо утки одно из самых полезных и питательных. Она является отличным источником витамина В и имеет хороший состав макро и микроэлементов. Существует мнение, что мясо утки способно усиливать потенцию. Так как утка содержит в себе большое количество жира, диетическим продуктом её назвать нельзя.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • очищает организм от канцерогенов
  • нормализует метаболизм
  • обладает антиатерогенным действием
  • положительно влияет на ЦНС

Мясо гуся по БЖУ схожее с утиным мясом. Как и утка, гусятина очень жирный мясной продукт. Тем не менее, в нем находится большое количество витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм. Народная медицина считает, что гусятина очень полезная пожилым людям, так как является общеукрепляющим средством.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • принимает участие в процессах освобождения организма от продуктов распада
  • положительно влияет на процесс кроветворения
  • стимулирует выработку желчи
  • положительно влияет на процесс пищеварение


Мясо нутрии считается очень полезным. Нутрию рекомендуют употреблять людям с различными заболеваниями (заболевания: жкт, почки, печень, диабет и т.д.) . Жир нутрии содержит в себе линоленовую кислоту, которая положительно влияет на организм человека (при этом, она не может вырабатываться самостоятельно) . Помимо этого, мясо нутрии содержит большое количество витаминов, минералов и имеет богатый аминокислотный состав.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет
  • положительно сказывается на общем состоянии организма
  • понижает уровень плохого холестерина
  • положительно влияет на ЦНС
  • положительно влияет на процесс пищеварения


Перепелка является уникальной маленькой птицей, которая содержит в себе большое количество протеина (в 100г мяса находиться аж 39г белка) . Помимо этого, в ней много минералов и витаминов (особенного группы В) . При всем этом, данный вид мяса нельзя назвать диетическим, так как в нем много жира. Так же, мясо перепелки очень часто применяют в лечебном питании.

На 100г продукта:


Полезные свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы
  • положительно влияет на почки и печень
  • положительно влияет на работу ЖКТ
  • положительно влияет на работу ЦНС
  • способствует повышению уровня гемоглобина
  • оказывает противоанемическое воздействие
  • способствует улучшению умственной способности
  • способствуют улучшению процесса микроциркуляции крови в сосудах
  • осуществляет профилактику рахита

Вашему вниманию было предоставлено 11 источников мясных продуктов, и теперь вы знаете какое мясо самое полезное для человека . Прочтите положительные свойства каждого вида мяса и подберите свой источник животного протеина. Что бы получить максимальную пользу – чередуйте различные источники мяса.

С уважением,

Крольчатина - считается одним из наиболее диетических мясных продуктов. Кроме этого, крольчатина имеет наибольшее содержание белка – более 20%. Человеческий организм усваивает мясо кролика на 90% (при показателе говядины всего лишь в 60%). Можно сделать вывод, что самое полезное мясо – это крольчатина. Также, одним из преимуществ этого мяса является большое количество жира, при низком уровне холестерина. Содержание полезных кислот находится на высоком уровне. Мясо кролика имеет гипоаллергенные свойства.

Конина – это наиболее экологически чистый продукт. Лошади пасутся в степях, под открытым небом, в отличие от животных, которые растут в вольерах и получают множество антибиотиков с пищей. Чем полезно мясо лошади? Оно имеет идеально сбалансированный состав по содержанию аминокислот. Регулярное употребление конины способствует выведению холестерина из организма, улучшению обмена веществ, даже нивелирует воздействие радиации на человека. Содержит большое количество микроэлементов и минералов. Например в конине много калия, фосфора, натрия, меди, магния, аминокислот, витаминов группы А, Е, В, РР.

Оленина – довольно жесткое мясо, которое необходимо подвергать длительному вымачиванию. Правильно приготовить это мясо тоже непросто. Но полезные свойства мяса оленя придают блюдам из оленины большую популярность. Дело в том, что в рационе оленей есть ягель (полезный мох, обладающий множеством целебных свойств, в том числе антибиотическим). Именно благодаря такому питанию, оленина приобретает крайнюю полезность для человека. Оленине характерно низкое содержание жира и высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Кроме этого, мясо можно употреблять сырым. По степени усваивания организмом человека, оленина лучше баранины, говядины, свинины и курятины. Оленина имеет профилактическое действие. Регулярное употребление этого мяса снижает вероятность таких заболеваний как: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, различных заболеваний сердца.

Говядина – это наиболее популярное мясо среди населения нашей планеты. В его составе содержатся все аминокислоты, которые необходимы человеку. По составу питательных веществ порция мяса может компенсировать литр молока. Полезные свойства мяса заключаются в нейтрализации всевозможных раздражителей, которые находятся в желудочном соке (соляная кислота, пищеварительные ферменты и другие). Мясо коровы богато цинком и железом, витаминами В, Н, Е, РР. Коровы это животные, которые подвергаются массовому разведению. Иногда животных содержат в плохих условиях, кормят комбикормом с антибиотиками. Поэтому повышенное количество говядины в рационе может нести вред здоровью человека.

Баранина – жира немного, а усваивается организмом он лучше, чем свинина. Чем полезно такое мясо? Лецитин, содержащийся в нем, улучшает обмен холестерина в организме человека. По этой причине баранину можно встретить в составе различных диет. Бараний жир часто используется для лечения простуды. Витаминно-минеральный баланс этого мяса идеально подходит человеку. Негативные аспекты: баранина тяжела для переваривания, и не рекомендуется людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Куриное мясо - известно своей нежностью и практически отсутствием жира. Оно питательно и легко усваивается. Бульон из куриного мяса способствует нормализации пищеварительных процессов, так как улучшает выработку желудочного сока. В связи с этим не рекомендован к употреблению людям, с болезнями желудочно-кишечного тракта. По количеству фосфора курица уступает лишь морепродуктам.

Мясо индейки - самое низкокалорийное, но при этом достаточно питательное. Считается самым полезным из диетического мяса птицы. Уровень холестерина в нем низкий, а количество минеральных веществ, витаминов и аминокислот высокое. Мясо не вызывает аллергии, может быть использовано для питания маленьких детей. Низкий уровень жира и холестерина позволяет употреблять мясо индейки при питании по диетам. Витамины А и Е, содержащиеся в мясе индейки, поддерживают жизненные силы организма, предотвращают старение. Индюшачье мясо содержит большие запасы натрия, железа, кальция. Такой состав позволяет употреблять индейку в профилактических целях против остеопороза.

Утиное мясо - содержит большое количество жирных кислот омега-3, что благоприятно влияет на активность клеток мозга, на работу сердечной мышцы, придаёт коже здоровый сияющий оттенок. Благодаря высокому содержанию витамина D, наличие утиного мяса в рационе помогает организму лучше усваивать кальций, повысить иммунитет, укрепить кости и мышцы. Содержание большого количества витаминов Е, В, а также минералов (селен, цинк, фосфор, калий, кальций) делает утиное мясо крайне необходимым в рационе человека, восстанавливая энергетический баланс организма и улучшая обмен веществ.

Гусиное мясо - несмотря на повышенное содержание жира в мясе этой птицы, оно очень ценно для баланса микроэлементов в человеческом организме. Мясо гуся содержит полиненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов группы В, А, С, кальция, цинка. Регулярное употребление этого мяса является профилактикой работы желудочно-кишечного тракта, селезенки.

Начинается зимний мясоед: вплоть до 24 февраля, начала Масленицы, можно употреблять любые виды мяса, жарить его, запекать, делать паштеты и салаты. С перерывами на постные дни, разумеется.

Мясо - один из важнейших продуктов в рационе подавляющего большинства людей. Оно быстрее всего насыщает, содержит множество витаминов и минералов, большое количество незаменимого для нашего организма белка.
Вот только каждый вид мяса имеет свои особенности, полезные свойства и противопоказания. АиФ.ru разобрался, какое мясо наиболее полезно, какое действие оно оказывает на организм и какие существуют противопоказания. Сегодня мы рассматриваем только виды мяса млекопитающих. О мясе птицы мы расскажем на следующей неделе.

Что касается противопоказаний, то здесь рекомендации премущественно относятся к любому виду мяса - и в первую очередь: не злоупотреблять. Чем старше становится человек, тем меньше ему требуется мяса, тем сильнее себя нужно ограничивать. Полезнее всего запекать или варить мясо на пару. А вот жарить в масле - не рекомендуется, иначе образуются канцерогены. Также нужно выбирать мясо как можно более молодых животных, в нем меньше вредных жиров.

Итак, какое же мясо самое полезное? На самом деле, полезные качества есть у каждого вида мяса, но больше всего ценится мясо молодых кроликов.

Крольчатина

Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка - целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину - самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина - всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.

Огромный плюс мяса кролика - в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

Конина

Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

Оленина

Как и мясо других диких животных, оленина - достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем - полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя само приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным.

Самое популярное мясо во всем мире. Оно содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо - непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь - цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов - особенно группы В, а также Е, Н и РР.

Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками. «Массовое» мясо, массовые животные, массовый способ разведения - увы.

Баранина

Это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину.

Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний.
Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B.

С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

Свинина

Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов.