Чем полезна хурма и что она лечит? Польза и вред хурмы: лечебные свойства и противопоказания, гид по лучшим сортам.

Вяжущий, ярко оранжевый плод, который в Японии называют «сливой богов», появляющийся на наших прилавках с началом первых заморозков, только на первый взгляд кажется странным и невзрачным. На деле хурма – один из самых полезных и питательных фруктов, известных человечеству.

Правда, так было не всегда. Взращённая щедрым китайским солнцем, хурма завоевала мировую популярность только в XIX веке. Но зато с этого момента она стала частой гостьей на столах тех, кто внимательно следил за своим питанием и здоровьем. В России хурма выращивается уже больше столетия. Всего известно около 200 сортов хурмы. Плоды могут немного отличаться по вкусу, но при этом они практически всегда в той или иной степени сладкие и терпкие. Диетологи советуют употреблять только полностью созревшие, спелые плоды.

Какие вещества и витамины содержаться в хурме?

Хурма – неистощимый источник целого комплекса веществ. В ней содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, полезные микроэлементы, органические кислоты, белки, углеводы, зола, дубильные вещества и вода. Хурма удивительным образом сочетает в себе всё, что нужно нашему организму – калий, магний, кальций, железо, йод, витамины А (бета-каротин), С, PP

В чем польза?

Хурма насыщает организм калиевыми солями, столь необходимыми сердечно-сосудистой системе. Для нормального функционирования последней и профилактики атеросклероза в день необходимо съедать около 100 грамм оранжевого фрукта. Содержащиеся в хурме растительные сахара, питают сердечную мышцу, не повышая при этом уровень сахара в крови. Комплекс полезных веществ укрепляет стенки сосудов, снижает гипертонические риски, нормализует давление.

Анемия и малокровие, вызываемые недостаточным количеством в крови железа, легко устранимы при постоянном включении в рацион хурмы. Оранжевый фрукт особенно полезен женщинам во время беременности и ежемесячных недомоганий.

Мочегонный эффект вяжущего лекаря незаменим при выведении из организма лишних солей натрия, токсинов и шлаков, загрязняющих почки и ведущих к образованию камней.

Источник неизменного оранжевого цвет хурмы – витамин А (бета-каротин) способствует профилактике онкологических заболеваний. Е сли Вы заядлый курильщик, то ежедневное употребление хурмы позволит Вам существенно снизить риск развития рака лёгких. Кроме того, витамин А самым благоприятным образом сказывается на здоровье органов зрения и кожи. Маска из хурмы, нанесённая на 10-12 минут, питает и увлажняет усталую кожу лица, избавляет от воспалений и угревой сыпи.

Желудочно-кишечный тракт – ещё одна система организма, укрепить которую позволяет хурма. Содержащийся в последней пектин восстанавливает микрофлору кишечника. Общий комплекс полезных веществ и микроэлементов оказывает благотворное воздействие при расстройствах желудка, а также улучшает аппетит.

Бактерицидные свойства хурмы позволяют использовать её в качестве быстро заживляющего средства для ран и ожогов; тонизирующие – для снятия усталости и депрессии, повышения работоспособности. Большое количество йода , содержащегося в хурме, восстанавливает функции щитовидной железы, регулирующей обменные процессы организма.

Наконец, хурма может быть использована при лечении простуды. Сок одного плода, смешанный с 4 столовыми ложками тёплой, кипячёной воды, помогает при заболеваниях горла.

В народной медицине хурму часто применяют при болезнях желудка, в особенности при расстройствах. Она оказывает вяжущее и бактерицидное воздействие - спелые плоды можно прикладывать к ожогам и ранам для ускорения их заживления. В листьях хурмы содержатся практически все микроэлементы и витамины, поэтому чай, приготовленный из них, является лечебным средством при малокровии.

Хурма также используется для косметических целей . Например, для кожи с расширенными порами и склонной к появлению прыщей рекомендуется маска из хурмы и куриного желтка. Кроме того, хурма входит в состав многих омолаживающих масок.

Кому нельзя есть хурму?


Несмотря на свою необычайную пользу (а может и во многом благодаря ей) хурма полезна далеко не всем. Прежде всего, её не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела. Содержащиеся в хурме сахара могут негативным образом сказаться на их здоровье.

Вредна хурма и тем, кто имеет в своём арсенале спаечную болезнь и мучается постоянными запорами. Большое количество слишком спелой хурмы может вызвать у них непроходимость.

Как выбрать хурму

Чтобы при покупке понять насколько зрелая хурма, внимательно присмотритесь к ее цвету и листочкам: плод должен быть ярко-оранжевого цвета, а листочки коричневатыми. Если плод достаточно мягкий - это говорит о его спелости, а если на кожуре видны темные пятна и точки, то ягода уже начала портиться. Чтобы выбрать спелую хурму, посмотрите на наличие коричневых полосок на кожице плода - чем больше полосок, тем слаще хурма.

Что можно приготовить?

Хурма полезна в любом виде – свежем, сушеном, вареном. Употреблять хурму можно не только отдельно, но и в составе самых разных блюд.

Фруктовый салат с хурмой

Яблоко, банан, апельсин режутся на небольшие дольки, большая хурма – на 4-5 долек. Ещё одна, очень спелая хурма, разминается до состояния пюре. Все ингредиенты салата перемешиваются и заправляются взбитыми сливками. Салата подаётся в охлаждённом виде.

Сырники с хурмой

Полкило творога растереть с сахаром, добавить в полученную массу мелко порезанную хурму (800 грамм), полстакана муки, немного соли. Всё тщательно вымесить. Сырники обжаривать в сухарях на растительном масле.

Рис с хурмой

Полкило риса обжарит в масле вместе с пряностями (кардамон, корица и т.п.), залить бульоном и хорошенько потушить. Отдельно обжарить сладкий перец разных цветов и добавить к рису. Всё вместе тушить до готовности риса. Когда последний будет почти готов, положить на его поверхность порезанную на кубики хурму (2-4 штуки) и некоторое время потомить блюдо под крышкой.

Хранение хурмы

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждений кожицы. Если плод уже спелый, его можно убрать на хранение в холодильник на несколько дней, а если он недозрелый, то его лучше хранить при комнатной температуре. Хурму допускается замораживать, но при этом, срок хранения замороженной хурмы должен составлять не больше 6 месяцев.

Несмотря на свой размер и внешний вид, хурма является не фруктом, а ягодой. В Европу и многие другие страны она пришла из Японии и Китая. В продаже хурма появляется в зимние месяцы, и это сезон никогда не упускают те люди, которые знают, чем полезна хурма и что она лечит.

Состав и целебные свойства хурмы

Один из самых серьезных врагов для жизни современного человека – сердечно-сосудистые заболевания: ишемия, тахикардия, инфаркт. Важнейшие для здоровья сердца и сосудов калий и магний в очень малом количестве попадают в организм и легко теряются благодаря плохой экологии и вредным привычкам. Хурма в первую очередь полезна как обильный источник природного калия и магния, необходимого сердечникам.

Среди других полезных веществ, содержащихся в хурме, особо можно выделить бета-каротин, который превращается в витамин А, необходимый для острого зрения. Витамин С, которого в этой ягоде также немало, способствует укреплению защитных сил организма, а также поддерживает сосуды в эластичном состоянии. А находящийся в хурме йод оберегает здоровье и функциональность щитовидной железы.

Что лечит хурма?

Низкая кислотность хурмы, высокое содержание в ней пектинов и клетчатки, делают ягоду очень полезной для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При таких проблемах со здоровьем хурму нужно приобретать обязательно спелую и мягкую, иначе болезни можно и усугубить.

Те, кто хотел бы знать, какое свойство у хурмы – крепит она или слабит, стоит запомнить, что недозрелый плод закрепляет стул из-за высокого содержания танина, а в спелых ягодах его гораздо меньше. При употреблении рекомендуемой врачами нормы – одной спелой ягоды в день – проблем со стулом не бывает.

  • мигренях и головных болях – укрепление сосудов помогает снизить частоту приступов;
  • нервных срывах и стрессах – йод и витамины успокаивают нервную систему и помогают пережить сложные жизненные ситуации без потерь;
  • почечнокаменной болезни – хурма обладает диуретическими свойствами и способствует выведению из почек солевых образований;
  • простуде – ягода стимулирует иммунитет и способствует снятию воспаления в дыхательных путях;
  • авитаминозе – хурма насыщает организм ценными природными витаминами;
  • анемии – излечению способствует содержащееся в ягоде железо;
  • кожных заболеваниях – витамин А благотворно действует на кожу, а в виде масок и компрессов ягода помогает избавиться от сыпи и других проявлений болезни;
  • рассеянности, сниженной работоспособности, плохом внимании, – полезные вещества хурмы помогают наладить функционирование головного мозга и дарят энергию.

Полезна хурма и диабетикам, которым запрещены сладкие продукты. хурмы равен 45 единицам, рекомендуемая эндокринологами норма – 3 ягоды в неделю. Однако людям с сахарным диабетом следует соблюдать осторожность и контролировать сахар в крови.

Не стоит отказываться от хурмы и сидящим на диете. Ее калорийность не слишком велика - 80-120 ккал в одной ягоде, но при этом за счет наличия растительных волокон она надолго вызывает чувство сытости. Худеющим можно включать хурму в рацион или устраивать разгрузочный день на этой ягоде.

Какими вредными свойствами обладает хурма?

Хурма может принести вред человеку с патологией поджелудочной железы и повышенной чувствительностью к йоду. Противопоказана она и людям, которые перенесли хирургическую операцию на желудке или кишечнике – хурма может вызвать образование спаек. Не стоит есть эту вязкую ягоду беременным и детям до 3 лет. К противопоказаниям относится и аллергическая реакция на хурму.

Выходец из Восточной Азии - хурма – полюбилась жителям других частей мира из-за своего необычного, неповторимого вкуса. Кроме того, и для женщин, и для мужчин ягода может стать помощницей в лечении или профилактике болезней. Правда, у хурмы есть и некоторые противопоказания. Статья расскажет о полезных и вредных свойствах оранжевой сладости.

Состав и калорийность хурмы

Сегодня довольно просто встретить хурму на рынке или в овощном магазине. Есть несколько её сортов, также способов вызревания. Мягче, тверже, слаще, с ярко или слабо выделенным вяжущим вкусом – разные плоды отличаются и по химическому составу. Но в одном они похожи: являются кладезем витаминов и микроэлементов. Польза хурмы сосредоточена не только в мякоти, но и в кожуре. Главный элемент, определяющий степень вязкости – танин, который относится к дубильным веществам. Чем более вяжущий вкус у ягоды, тем больше в ней танина. Чем спелее плод, тем меньше в нем этого вещества.

Совет. Танин распадается при низкой температуре, поэтому хурму не рекомендуют замораживать или даже просто класть в холодильник. Если купленная вами ягода неспелая, лучше дать ей дозреть до съедобного состояния в тепле.

Также в хурме присутствуют:

  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины А, Р, С;
  • клетчатка;
  • железо, кальций, фосфор, магний, калий;
  • яблочная, лимонная кислоты;
  • антиоксиданты.

Хурма содержит много полезных веществ

Сахарозы в хурме много, однако ягода считается низкокалорийной. Обычно она содержит 50-70 ккал в 100 г. Разумеется, употребление уместно в умеренных количествах из-за некоторых свойств ягоды. Например, она усиливает чувство голода.

Действие хурмы при болезнях почек

У хурмы сразу несколько качеств, которые полезны людям с болезнями почек:

  • пониженная кислотность;
  • бактерицидные свойства;
  • содержание магния;
  • мочегонные вещества.

Антибактериальные качества обеспечивает танин. Он эффективен против золотистого стафилококка, нескольких видов кишечных палочек. Мочегонные вещества помогают выведению солей из организма. Магний препятствует развитию почечной болезни. А малое содержание лимонной и яблочной кислот нормализуют работу почек, печени и выводящих путей в целом.

Полезна ли хурма при беременности и кормлении грудью

  1. С помощью мочегонного эффекта хурма помогает убрать отеки.
  2. Борется с анемией благодаря содержанию железа.
  3. Магний: помогает усваивать кальций, а значит поддерживать в порядке зубы и кости; нормализует состояние нервной системы и сон.
  4. Хурма способствует развитию малыша до родов.
  5. Поддерживает жизненные силы будущей мамы. Особенно рекомендуют ягоду тем, у кого случались обмороки или частые головокружения.
  6. Дает беременной большую порцию йода.

Не стоит съедать слишком много плодов хурмы в день

Главное противопоказание для беременных – кишечная непроходимость из-за переизбытка хурмы в рационе. В начале срока не стоит есть больше половины плода один раз в день. Молодым мамам, кормящим грудью, врачи не рекомендуют есть хурму до того, как малышу не исполнится 4 месяца. Самостоятельно есть оранжевую ягоду детям нельзя до 3-летнего возраста, поскольку у них еще не до конца сформирована пищеварительная система.

Действие хурмы при язве желудка и других заболеваниях ЖКТ

При язве желудка важно контролировать кислотность съедаемых продуктов. Хурма в этом отношении – удобная ягода, ведь кислот в ней всего 0,2% от общей массы. Но другое свойство делает плоды нежелательными для больных «язвенников». Жесткая кожура, волокна в мякоти механически раздражают больную слизистую оболочку внутреннего органа, что будет негативно сказываться на выздоровлении. Когда болезнь отступила или процесс поправки вышел на финишную прямую, разрешается есть только спелую и не терпкую хурму.

Действие хурмы при сахарном диабете

25% сахарозы делают ягоду нежелательной для употребления в пищу людьми с сахарным диабетом. Как и в случае с бананом или виноградом, хурма способствует резкому повышению глюкозы в крови. При разных степенях заболевания врачи могут разрешить съедать не более половины ягоды в день, с общеукрепляющей целью. Также хурма (витамины С и Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов, чем оказывает положительное влияние при ангиопатии, частого спутника сахарного диабета.

Из-за содержания танина и сахарозы хурма настоятельно не рекомендуется людям с ожирением. Избыточный вес часто обусловлен нарушением обмена веществ, а элементы, содержащиеся в ягоде, могут только его ухудшить. Хурма также может просто не вписаться в рацион человека по причине аллергии или индивидуальной непереносимости. Обычно они выражаются в появлении сыпи, зуда, в расстройстве кишечника и т.п. Если заметили у себя появление таких симптомов, попробуйте ограничить употребление плодов. Проверьте, не улучшится ли после этого ваше состояние.

Хурма содержит большое количество сахаров

Хурма оказывает положительное влияние и на другие органы человека. Витамин А полезен для зрения, а также является прекрасным профилактическим средством заболеваний дыхательных путей и лечебным – при бронхитах, ОРВИ. Пектины, антиоксиданты очищают организм от вредных веществ, что особенно полезно жителям крупных городов. Также хурма укрепляет сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестерин в крови, поддерживает иммунитет.

Полезных свойств у это плода действительно немало. Главное помните, что польза хурмы ощутима только при умеренном её употреблении в пищу.

Польза хурмы: фото



Этот фрукт можно увидеть в продаже осенью и зимой. Если быть точнее, это не фрукт, а ягода. Плоды имеют притягательный оранжевый цвет и сочную текстуру. На прилавках можно найти как вяжущие, так и невяжущие сорта. Впервые хурму культивировали в азиатских странах, но сегодня её можно встретить во всем мире. Кроме великолепного вкуса, хурма к тому же очень полезна для здоровья. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять её представителям сильного пола.

Хурма для мужчин: польза и преимущества

Эти сладкие, округлые плоды с волокнистой текстурой обожают все. Если раньше их выращивали только в Китае, сегодня хурму можно встретить в странах Восточной Азии, Америке, Европе, Бразилии. Зрелые плоды не вяжут, а вот несозревшие имеют не слишком приятный привкус. Но в любом случае, все сорта имеют схожую питательную ценность и состав.

Хурму обожают женщины, мужчины и дети. Врачи настоятельно советуют включить этот плод осенью и зимой в рацион мужчинам, так как он положительно влияет на мужское здоровье. О его воздействии на организм мы расскажем ниже.

Для начала давайте поговорим о питательной ценности этого продукта. В 100 граммах может содержатся от 55 до 70 калорий, в зависимости от сорта и зрелости. Хурма содержит вещества катехины и галлокатехины, бетулиновую кислоту. В составе в большом количестве присутствуют витамины А и С, витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота. Фрукт содержит такие минералы как калий, марганец, медь, фосфор.

В чем заключается польза хурмы для мужчин:

Улучшает кровообращение в половых органах , таким образом предотвращая многие мужские болезни (в том числе простатит). Это обусловлено тем, что в составе есть витамины группы В, магний, кальций.

Укрепит ваше сердце и сосуды. Чем полезна хурма для мужчин? Как известно, мужчины чаще страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт уменьшает давление в сосудах, улучшает кровообращение и таким образом снижает риск инсультов, сердечных приступов, атеросклероза.

Улучшает пищеварение. Плоды являются богатым источником клетчатки, она помогает предотвратить азпор и стимулирует сокращение гладких мышц, которые передвигают пищу через систему.

Предотвращает воспалительные процессы . Многие заболевания спровоцированы воздействием свободных радикалов или инфекций, что приводит к воспалениям. В хурме содержатся вещества катехины и полифенольные антиоксиданты, которые оказывают мощное противовоспалительное и противоинфекционное действие.

Натуральное средство от геморроя. От этой деликатной проблемы зачастую страдают именно мужчины. При регулярном употреблении спелой хурмы вы забудете о геморрое надолго.

Регулирует уровень сахара в крови. Эту ягоду можно употреблять даже диабетикам и людям с ожирением, но в разумных количествах, не более 1 штуки в сутки. Плоды помогают регулировать уровень сахара и предотвращают его рекоие скачки.

Укрепляет иммунитет. Любой мужчина хочет иметькрепкое здоровье. В этом вам поможет хурма, ведь в её составе есть несколько витаминов и минералов. Фрукт в кратчайшие сроки помогает повысить иммунитет. При регулярном употреблении он защитит вас от простуды и вирусных инфекций.

Очищает печень. Многие представители сильного пола страдают от проблем с печенью Алкоголь и несбалансированное питание приводят к тому, что в органе скапливаются токсины. Хурма содержит полезные антиоксиданты, которые успешно выводят токсины из печени и очищают её.

Очищение почек . Ягода помогает предотвратить отечность и вывести лишнюю жидкость из организма, она очищает почки.

Обогащает организм железом, защищает от анемии. Хурма улучшает производство красных кровяных клеток, повышает уровень железа и способствует выработке эритроцитов.


Хурма - источник энергии для мужчин!

В последнее время все чаще чувствуете недостаток энергии? В таком случае вам нужно съесть хурму! Благодаря содержанию калия и быстрых углеводов, которые обеспечивают организм энергией.

Спелые плоды хурмы в разумном количестве принесут вам только пользу, они не имеют противопоказаний (исключение - аллергия на хурму). Запасайтесь витаминами и ешьте фрукт осенью и зимой!

Плод яркий, радостный, насыщен антиоксидантами, дарит спокойствие и поднимает настроение. Помогает увеличить работоспособность.

Полезные свойства хурмы распространяются на многие органы нашего организма. Хурму можно считать диетическим продуктом. Благодаря хурме, можно быстро утолить голод, не опасаясь калорийных последствий. Обладая диетологическими свойствами и наличием пектинов, хурма полезна при нарушенном пищеварении. Нормализует работу выводящих органов, тем самым избавляя организм от шлаков и токсинов, борется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Известны полезные бактерицидные свойства хурмы по отношению к кишечной палочке и золотистому стафилококку.


Хурма является естественным мочегонным средством и хорошо выводит соли из организма. В состав хурмы входят сахара: фруктоза и глюкоза, с их помощью поддерживается нормальный процесс сердечно - сосудистой системы, а витамины P и C укрепляют кровеносные сосуды. Врачи рекомендуют кушать хурму людям, страдающим кровоточивостью десен и варикозными заболеваниями.
Хурма положительно влияет на артериальное давление, а также создает барьер против развития гипертонических болезней.


Железо, в составе этой ягоды, полезно при анемии. При истощении, туберкулёзе, малокровии и некоторых других воспалениях, ещё в древние времена употребляли хурму.


Магний - способствует снижению риска формирования камней в почках. Витамин А - стабилизирует работу органов зрения.


Хурма полезна при заболевании щитовидной железы, содержание йода в её мякоти нормализует, а также снижает риск возникновения данного заболевания.
Польза хурмы заключается и в защите организма от образования раковых клеток. Доказано, что регулярное употребление хурмы снижает опасность возникновения рака лёгких. На это полезное свойство хурмы, курильщикам следует обратить особое внимание. Хурма полезна для лёгких и в другом отношении, бета - каротин позволяет заботиться о дыхательной системе, предупреждая развитие пневмонии и бронхита. Сок спелой хурмы избавляет от первых признаков простуды, прополоскав горло теплым соком, можно облегчить кашель.


Мякоть свежего плода, доказывает еще одно полезное свойство хурмы, приложив её к ране или ожогу, можно рассчитывать на скорейшее заживление.
Очень кстати, что хурма приходит в наш рацион с наступлением зимы. Многочисленные витамины и микроэлементы в составе хурмы, позволяют организму справиться с сезонным авитаминозам. Маски для лица из мякоти хурмы, помогут сохранить здоровье вашей кожи: тонизируют, сузят поры, предупредят появление прыщей, а также помогут коже противостоять отрицательным воздействиям морозной погоды.
Итак, ознакомившись с полезными свойствами хурмы, мы видим, что польза хурмы в рационе человека колоссальна. Употребляя плоды этой замечательной зимней ягоды, мы оказываем существенную поддержку нашему организму, предупреждая ряд различных недугов или избавляясь от них. Однако, и противопоказания к употреблению хурмы имеются! Не менее важно знать и о них.


Вред хурмы. Противопоказания

Хурма противопоказана людям в послеоперационный период, а также употреблять хурму нельзя при спаечном заболевании кишечника. Сырые плоды хурмы содержат большое количество вредного танина, их употребление может спровоцировать острую непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному обмену веществ и людям, страдающим ожирением, следует исключить хурму из своего рациона.
Также противопоказана хурма детям до трех лет. Всё те же вредные танины, что находятся в хурме, вступают в реакцию с желудочным соком, образуя липкую вязкую смесь, которая в детском желудке связывает кусочки хурмы в один ком, что естественно чревато серьёзными последствиями. Детям употребление хурмы рекомендовано с десяти лет.

Вредна хурма при тяжелой форме диабета . Нет, совсем не есть хурму не обязательно, просто не следует употреблять ее слишком часто. Изредка, одна штучка хурмы, не должна навредить. В 100 г хурмы - около 60 ккал.


Как есть хурму?

Обычно хурму едят как самостоятельный продукт, но современная кулинария позволяет приукрасить и разнообразить её вкус. Кусочки хурмы можно добавить в сливки, подсластить мёдом или полить лимонным соком. Мякоть хурмы хорошо подходит для приготовления салатов, выпечки или желе. Добавив хурму в любимое мороженое или йогурт, вы оцените необычный, новый вкус привычного лакомства.


По питательным свойствам хурма сравнима с инжиром. Многим очень нравится сушеная хурма, её можно есть, запивая чаем, как конфеты. Из спелой хурмы готовят пюре и отличный соус для запеканок. А если нарезать хурму на мелкие кусочки и смешать с творогом, добавить немного муки и сахара, то у вас получатся такие сырники, что пальчики оближешь!


Как выбирать хурму?

Вы желаете приобрести хурму, но не знаете, как правильно выбрать спелую хурму, с сочной и вкусной мякотью? Вы не одиноки в этом вопросе. Постарайтесь запомнить следующие правила и следовать им:

Вкусная хурма - обязательно круглой или округлой формы.
Кожура плода должна быть чуть светлее темно-красного цвета. Цвет хорошей хурмы – яркий и насыщенный.

Поверхность кожуры у спелой хурмы - гладкая и блестящая. Поврежденная кожура, а также присутствующие на ней темные пятна и полосы говорят о том, что хурма начала портиться.

Плодоножка и листики у спелой хурмы - сухие и темные.
Мягкая на ощупь хурма, вполне готова к употреблению, она не будет «вязать». Если же вы не намерены съесть хурму в скором времени, то выбирайте плоды поплотнее и покрепче. Такие плоды дозреют к тому моменту, когда вы надумаете ими полакомиться.

Плоды хурмы сорта Королёк, даже в состоянии спелости, несколько плотнее и тверже, нежели плоды других сортов. Их следует выбирать по цвету кожуры: спелые корольки должны быть темно-оранжевые, а не светло-оранжевые.

Если вы всё - таки купили незрелую хурму, советуем вам заморозить её, после оттаивания плоды станут мягче и слаще. Кстати, именно заморозка избавляет хурму от вяжущего вкуса, то есть от излишка вредного танина и дубильных веществ. Вы можете опустить незрелые плоды в теплую воду на 10-12 часов, что тоже ускорит созревание. Поместите хурму в один пакет с бананами, яблоками или помидорами, выделяя натуральный газ - этилен, они помогут хурме дозреть гораздо быстрее.


Как хранить хурму?

Сладкая и приятная на вкус хурма появляется в продаже в начале октября. Это полезный, но скоропортящийся продукт, поэтому важно знать, как правильно хранить хурму. Применяя простые способы хранения хурмы, можно на всю зиму обеспечить себя клетчаткой, витаминами, йодом, магнием, кальцием, железом и другими полезными веществами.

Хурму можно консервировать, сушить, замораживать. Только что купленную хурму, можно хранить в холодильнике совместно с другими продуктами, но при таком хранении, употребить плоды следует в течение трёх дней.

Продлить свежесть хурмы поможет более низкая температура, от 0 до -1 градуса, так ягода пролежит около трех месяцев. Влажность при этом должна быть 85-90%, если уровень влажности будет ниже, хурма начнет морщиться, а при большей влажности, плоды покроются плесенью.

Самый лучший способ - хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе или в меде, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

Ещё один способ хранения хурмы - это сушка. После сушки, хурма превращается в восточную сладость. Чтобы высушить хурму самостоятельно, нужно выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, порезать на кусочки и поместить в духовку. Сушат хурму при температуре 40 - 45 градусов. За процессом желательно следить, готовность определяется на глаз, важно чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и душистыми, от обилия сахаров они могут покрыться легким белым налетом.
Варить хурму не рекомендуется, так как под воздействием слишком высокой температуры, проявляется терпкость и вяжущий вкус. Будьте внимательны к своему здоровью, не злоупотребляйте хурмой.