Применение чайного гриба в онкологии. Чем полезен чайный гриб для вашего здоровья

Из книги кандидата фармацевтических наук Виктора Матвеевича Сало "Зелёные друзья человека". Издательство "Наука". 1975 г.

Вам, наверное, приходилось видеть «чайный гриб», вернее, «грибной чай». Обычно этот напиток держат в трёхлитровой банке на окне. В банке на поверхности буроватой прозрачной жидкости плавает толстый диск: сверху – белый плотный и блестящий, снизу – сероватый и рыхлый. Если вам не приходилось отведать «грибного чая», то обязательно попробуйте. Это приятный и освежающий напиток.

Обычай разводить «чайный гриб» впервые возник среди жителей Дальнего Востока. Во время русско-японской войны 1905 года с дальневосточным «квасом» познакомились солдаты, и многим из них он пришёлся по вкусу. Когда умолкли пушки Порт-Артура, вместе с демобилизованными солдатами «чайный гриб» проник во многие губернии России. Чтобы повысить в глазах друзей и близких ценность привезенного издалека сувенира, его часто называли японским или индийским грибом. Однако, как установлено, ни в Японии, ни в Индии о нём в то время ничего не знали. Японцам, например, стало известно о «японском грибе» только после того, как он распространился в странах Западной Европы, уже после 1917 г., и они были очень удивлены его названием.

Массовое увлечение «чайным грибом» привлекло к нему внимание учёных, которые и установили, что «чайный гриб» действительно имеет некоторое отношение к грибам. Его массивное тело представляет собой колонию дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибки, занимающие нижнюю часть слоевища «гриба», перерабатывают содержащийся в растворе сахар на спирт и углекислый газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксуснокислых бактерий, которые склеены между собой особым веществом и образуют верхнюю, плотную часть «гриба». Состав уксуснокислых бактерий неодинаков, а поэтому и неоднородны вырабатываемые ими вещества. Одни из них превращают образовавшийся этиловый спирт в уксусную кислоту. Другие же, поглощая сахар, выделяют глюконовую кислоту. Вот почему для приготовления «грибного чая» рекомендуется брать кипячёную воду, содержащую значительно меньше солей кальция (они оседают в виде накипи), чем вода сырая. Дело в том, что, соединяясь с кальцием, глюконовая кислота, которая считается очень полезным компонентом напитка, образует нерастворимый в воде глюконат кальция и выпадает в виде осадка на дно сосуда.

Таким образом, в результате жизнедеятельности «чайного гриба» и добавления чайного настоя в «грибном чае» определяются следующие вещества: спирт, сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В1, кофеин, дубильные, красящие и некоторые другие вещества – комплекс, довольно сложный и безусловно полезный. Кроме перечисленных веществ, в «грибном чае», по-видимому, содержатся антибиотические вещества, так как сконцентрированный выпариванием напиток действует бактерицидно на очень многие бактерии.

В 1948 г. Армянские учёные Г.А. Шакорян и Л.Т. Даниэлова получили из «грибного чая» препарат бактериоцидин и коли-бациллеза ягнят.

Имеются наблюдения врачей, свидетельствующие о том, что регулярное употребление «грибного чая» по половине стакана три раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни и приводит к снижению артериального давления. Как видите, «грибной чай» ещё более полезен, чем чай обыкновенный.

Какие же условия требуются для выращивания «чайного гриба» и получения наиболее качественного напитка? Мы уже отмечали значение кипячёной воды. Следует ещё указать, что для создания оптимальных условий рекомендуется определённая концентрация сахара в напитке – 10 %, температура окружающего пространства 25-30 0С, продолжительность настаивания - 1-2 недели. Обязательный компонент жидкости, в которой развивается гриб, - настой чая или какого-либо другого растительного материала, который служит источником азотистых веществ для микроорганизмов колонии «чайного гриба».

Долгое время мне не удавалось найти объяснения, как возникла культура чайного гриба. Ответ на этот вопрос я получил в письме от одного жителя Дальнего Востока, который рассказал мне примерно следующее: «В печати много пишут о чайном грибе и неправильно указывают, будто он происходит из Индии или Японии. Родина чайного гриба Приморский край, я об этом слышал от местных жителей и в этом мог убедиться на собственном опыте. В годы гражданской войны я служил в Красной Армии и воевал с белогвардейцами и японцами в Приморском крае. Красота земли, которую пришлось защищать с оружием в руках, так поразила меня, что после демобилизации я решил остаться здесь навсегда. Пришлось пережить тяжёлые годы. Я заболел туберкулёзом, лечился народными средствами. Кто-то посоветовал принимать настой женьшеня. Достать корень женьшеня было нетрудно. Многие жители нашего посёлка уходили в конце лета в тайгу на поиски знаменитого «корня жизни». Залив корень водой и, по собственной инициативе, добавив сахару, я поставил банку с корнем на окошко. А вспомнил о ней недели три спустя. К моему удивлению, на поверхности плавала довольно толстая белая плёнка, а сама жидкость осталась прозрачной и нисколько не помутнела. Настой приобрёл кисловато-сладкий вкус. Я отсадил плёнчатое образование в другую банку, залил, как это делают с чайным грибом, подслащенной водой и добавил чайной заварки. Через две недели я мог пить свой «грибной чай», ничем не отличавшийся по вкусу от такого же напитка у моих знакомых. На основании этого опыта я пришёл к выводу, что чайный гриб порождается корнем женьшеня. И ещё я установил, что чайный гриб может порождаться корнем копытня, если его долго держать в сладкой воде».

Нет оснований не верить сообщённым в письме фактам. Но, конечно, нельзя согласиться с теми выводами, к которым пришёл его автор. Чайный гриб, т.е. колонию определённых микроорганизмов, порождали сами микроорганизмы, которые населяют почвы Приморского края и которые с мельчайшими частицами земли, приставшими к корню, попадали в настой. Очутившись в благоприятных условиях, они бурно размножались, образуя колонию в виде плёнки на поверхности жидкости. По-видимому, так и возникла культура чайного гриба в Приморском крае и затем распространилась, чуть ли не по всему земному шару.

Видимо, найдена еще одна глобальная причина рака и аллергии во всемирном масштабе. Дрожжи, чайный гриб-убийцы, вызывающие рак, снижение иммунитета и аллергию?

Применяемые сейчас генетически модифицированные дрожжи для производства молочных продуктов, колбасы, хлебобулочных изделий производятся по рецептам Третьего Рейха для уничтожения русских? Такое сенсационное заявление о дрожжах сделано недавно по третьему каналу телевидения. Коммерческие дрожжи — это опасные добавки, яд, изделие, вызывающее рак, снижение иммунитета и аллергические заболевания. Его рецептура «рекомендована» рейсканцлером гитлеровской Германии Г. Геббельсом еще в 1938 году для уничтожения русских.

Что же такое дрожжи?

Одной из наиболее хорошо известных характеристик дрожжей является его способность вызывать брожение сахара для производства спирта и углекислого газа.

Дрожжи размножаются вегетативно, асимметричный процесс деления называется бутонизацией (eg. Saccharomyces), симметричный процесс деления называется делением (напр. Schizosaccharomyces), или они могут расти, как простые нити (мицелий). Дрожжи также могут размножаться половым путем. Это дикие (естественные) дрожжи.

В коммерческих,промышленных целях применяются Saccharomyces cerevisiae, один из самых известных и коммерчески значимых видов дрожжей, уже давно используемого в качестве разрыхлителя- агента при выпечке. S. cerevisiae, широко известный как пекарские дрожжи, вызывает брожение сахаров, присутствующих в тесто до углекислого газа и спирта. Углекислый газ выбрасывает, как в ловушку, небольшие пузырьки в тесто, которое вызывает поднятие теста.

Дикие дрожжи и кислотно-генерирующие бактерии используются для производства квасного хлеба.

Квасной хлеб не производится с пекарских дрожжей, а сочетание диких дрожжей (часто Candida milleri) и кислота-генерирующих бактерий (Lactobacillus sanfranciscensis sp. nov) укрепляет клейковину изделий.

Из книги кандидата фармацевтических наук Виктора Матвеевича Сало "Зелёные друзья человека". Издательство "Наука". 1975 г.

Вам, наверное, приходилось видеть «чайный гриб», вернее, «грибной чай». Обычно этот напиток держат в трёхлитровой банке на окне. В банке на поверхности буроватой прозрачной жидкости плавает толстый диск: сверху – белый плотный и блестящий, снизу – сероватый и рыхлый. Если вам не приходилось отведать «грибного чая», то обязательно попробуйте. Это приятный и освежающий напиток.

Обычай разводить «чайный гриб» впервые возник среди жителей Дальнего Востока. Во время русско-японской войны 1905 года с дальневосточным «квасом» познакомились солдаты, и многим из них он пришёлся по вкусу. Когда умолкли пушки Порт-Артура, вместе с демобилизованными солдатами «чайный гриб» проник во многие губернии России. Чтобы повысить в глазах друзей и близких ценность привезенного издалека сувенира, его часто называли японским или индийским грибом. Однако, как установлено, ни в Японии, ни в Индии о нём в то время ничего не знали. Японцам, например, стало известно о «японском грибе» только после того, как он распространился в странах Западной Европы, уже после 1917 г., и они были очень удивлены его названием.

Массовое увлечение «чайным грибом» привлекло к нему внимание учёных, которые и установили, что «чайный гриб» действительно имеет некоторое отношение к грибам. Его массивное тело представляет собой колонию дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибки, занимающие нижнюю часть слоевища «гриба», перерабатывают содержащийся в растворе сахар на спирт и углекислый газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксуснокислых бактерий, которые склеены между собой особым веществом и образуют верхнюю, плотную часть «гриба». Состав уксуснокислых бактерий неодинаков, а поэтому и неоднородны вырабатываемые ими вещества. Одни из них превращают образовавшийся этиловый спирт в уксусную кислоту. Другие же, поглощая сахар, выделяют глюконовую кислоту. Вот почему для приготовления «грибного чая» рекомендуется брать кипячёную воду, содержащую значительно меньше солей кальция (они оседают в виде накипи), чем вода сырая. Дело в том, что, соединяясь с кальцием, глюконовая кислота, которая считается очень полезным компонентом напитка, образует нерастворимый в воде глюконат кальция и выпадает в виде осадка на дно сосуда.

Таким образом, в результате жизнедеятельности «чайного гриба» и добавления чайного настоя в «грибном чае» определяются следующие вещества: спирт, сахар, уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая, и пировиноградная кислоты, ферменты, витамины С, Р, В1, кофеин, дубильные, красящие и некоторые другие вещества – комплекс, довольно сложный и безусловно полезный. Кроме перечисленных веществ, в «грибном чае», по-видимому, содержатся антибиотические вещества, так как сконцентрированный выпариванием напиток действует бактерицидно на очень многие бактерии.

В 1948 г. Армянские учёные Г.А. Шакорян и Л.Т. Даниэлова получили из «грибного чая» препарат бактериоцидин и коли-бациллеза ягнят.

Имеются наблюдения врачей, свидетельствующие о том, что регулярное употребление «грибного чая» по половине стакана три раза в день перед едой в течение 2-3 недель улучшает самочувствие страдающих склеротическими формами гипертонической болезни и приводит к снижению артериального давления. Как видите, «грибной чай» ещё более полезен, чем чай обыкновенный.

Какие же условия требуются для выращивания «чайного гриба» и получения наиболее качественного напитка? Мы уже отмечали значение кипячёной воды. Следует ещё указать, что для создания оптимальных условий рекомендуется определённая концентрация сахара в напитке – 10 %, температура окружающего пространства 25-30 0С, продолжительность настаивания - 1-2 недели. Обязательный компонент жидкости, в которой развивается гриб, - настой чая или какого-либо другого растительного материала, который служит источником азотистых веществ для микроорганизмов колонии «чайного гриба».

Долгое время мне не удавалось найти объяснения, как возникла культура чайного гриба. Ответ на этот вопрос я получил в письме от одного жителя Дальнего Востока, который рассказал мне примерно следующее: «В печати много пишут о чайном грибе и неправильно указывают, будто он происходит из Индии или Японии. Родина чайного гриба Приморский край, я об этом слышал от местных жителей и в этом мог убедиться на собственном опыте. В годы гражданской войны я служил в Красной Армии и воевал с белогвардейцами и японцами в Приморском крае. Красота земли, которую пришлось защищать с оружием в руках, так поразила меня, что после демобилизации я решил остаться здесь навсегда. Пришлось пережить тяжёлые годы. Я заболел туберкулёзом, лечился народными средствами. Кто-то посоветовал принимать настой женьшеня. Достать корень женьшеня было нетрудно. Многие жители нашего посёлка уходили в конце лета в тайгу на поиски знаменитого «корня жизни». Залив корень водой и, по собственной инициативе, добавив сахару, я поставил банку с корнем на окошко. А вспомнил о ней недели три спустя. К моему удивлению, на поверхности плавала довольно толстая белая плёнка, а сама жидкость осталась прозрачной и нисколько не помутнела. Настой приобрёл кисловато-сладкий вкус. Я отсадил плёнчатое образование в другую банку, залил, как это делают с чайным грибом, подслащенной водой и добавил чайной заварки. Через две недели я мог пить свой «грибной чай», ничем не отличавшийся по вкусу от такого же напитка у моих знакомых. На основании этого опыта я пришёл к выводу, что чайный гриб порождается корнем женьшеня. И ещё я установил, что чайный гриб может порождаться корнем копытня, если его долго держать в сладкой воде».

Нет оснований не верить сообщённым в письме фактам. Но, конечно, нельзя согласиться с теми выводами, к которым пришёл его автор. Чайный гриб, т.е. колонию определённых микроорганизмов, порождали сами микроорганизмы, которые населяют почвы Приморского края и которые с мельчайшими частицами земли, приставшими к корню, попадали в настой. Очутившись в благоприятных условиях, они бурно размножались, образуя колонию в виде плёнки на поверхности жидкости. По-видимому, так и возникла культура чайного гриба в Приморском крае и затем распространилась, чуть ли не по всему земному шару.

Статья о пользе чайного гриба для взрослых, детей, беременных и кормящих. Кому нельзя пить чайный гриб и почему?

Чайный гриб совсем не похож на лесной подосиновик или подберезовик. Он имеет совершенно другую структуру и внешний вид, хотя ту же природу.

Чайный гриб: полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей при беременности и грудном вскармливании

Чайный гриб появился на территории СССР после русско-японской войны. Также гриб носит названия гриб-медуза и японский гриб. За сотню лет существования на территории нашей страны этого организма было выявлено множество сфер его применения.

Активно используют чайный гриб в борьбе с гипертонией и гипотонией, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, ангине, простуде, бессоннице. Гриб способен помочь при выпадении волос у женщин и мужчин, при стоматите, грибковых и бактериальных заболеваниях.

Женщин порадует тот факт, что чайный гриб содержит большое количество антиоксидантов, а значит препятствует преждевременному старению.

Каких-то однозначных противопоказаний для употребления чайного гриба внутрь нет. С осторожностью стоит отнестись к употреблению данного напитка тем, кто страдает серьезными воспаления желудка, почек, кишечника, а также тем, у кого есть проблемы с печенью.

Но это вовсе не значит, что если у вас имеются подобные заболевания, то пить гриб вам нельзя. Стоит обращать внимание прежде всего на собственное самочувствие. Если боль после приема чайного гриба стала затухать, вероятнее всего гриб будет способствовать вашему выздоровлению.

Также стоит сказать, что лицам, страдающим диабетом первого типа, следует ограничить прием напитка из чайного гриба. Либо пить его только после консультации с лечащим врачом.

Если вид чайного гриба с банке вас отпугивает — покупайте Комбучу! Найти ее можно в крупных гипермаркетах практически любого города.

Пить чайный гриб можно и взрослым, и детям. Исключениями не являются беременные, а также кормящие матери. Однако тем, кто находится в периоде лактации стоит ограничить употребление данного напитка. Он может спровоцировать у ребенка отрицательную реакцию на грудное молоко.

Чайный гриб: закисляет или ощелачивает организм?

Очень важным показателем здоровья является ph организма. В идеале нужно придерживаться того состояния, когда среда нейтральна. Но у многих людей показатель ph смещен в сторону кислотности. Это не очень хорошо, особенное если учесть то, что многие болезнетворные организмы развиваются именно в кислой среде.

Такие продукты, как дрожжевой хлеб, алкоголь, мясо, молочная продукция закисляют организм. В то время, как лимон и чайный гриб наоборот ощелачивают.

Этот процесс очень сложен для понимания, однако если четко отвечать на поставленный вопрос: «Закисляет или ощелачивает организм чайный гриб», ответ можно с полной уверенностью дать в пользу ощелачивания.

Чайный гриб — помощник в лечении многих заболеваний

Есть ли в чайном грибе алкоголь, можно ли пить чайный гриб за рулем?

Напиток из чайного гриба имеет слабый алкогольный градус. По крепости он сравним разве что только с квасом.

«Ударить в голову» чайный гриб способен только в том случае, если вы будете его пить настоявшимся в течение 10-14 дней и натощак. Однако ощущение опьянения проходит очень быстро, и через 2-3 минуты вы уже ничего не почувствуете.

Садиться за руль после употребления чайного гриба можно на свое усмотрение. Однако, если вы выпили чересчур много данного напитка, рекомендуем вам отказаться от вождения транспортным средством на пару часов.

Как пить чайный гриб при беременности, грудном вскармливании, с какого возраста можно детям?

Чайный гриб можно употреблять и при беременности, и на грудном вскармливании. Вопрос только в количестве напитка.

Женщинам в период лактации (кормления грудью) нужно пить чайный гриб осторожно. Важно наблюдать за собственным состоянием и за состоянием малыша. Если все хорошо, можно продолжить прием чайного гриба.

Детям разрешается пить чайный гриб, начиная с возраста 3-х лет. Обязательно нужно наблюдать за реакцией детского организма. Начинать нужно с половины стакана. В последствии дозу можно увеличивать.

Можно ли и как пить чайный гриб при сахарном диабете: рецепт

Мнения специалистов по поводу того, можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете первого и второго типа расходятся. Одни категорически против, другие — за.

В любом случае, если у вас диабет, посоветуйтесь перед употреблением чайного гриба со своим лечащим врачом.

Поскольку напиток из чайного гриба очень хорошо воздействует на обмен веществ, можно сделать вывод о том, что при диабете пить чайный гриб будет полезно.

Чайный гриб нормализует уровень сахара в крови, что жизненно важно для больных диабетом.

Существует мнение, якобы из-за содержания в напитке чайного гриба полисахаридов его нельзя пить диабетикам. Но опыт показывает, что данное мнение в корне не верно. Кислоты, содержащиеся в напитке, нейтрализуют действие сахара. Таким образом вы получаете невероятно полезный и вкусный напиток.

Если у вас диабет, принимать настой чайного гриба следует следующим образом:

  • для диабетиков первого типа — по 1/2 стакана единожды в день
  • для диабетиков второго типа — по 1/3 стакана трижды в день

Важная информация! Пейте настой перебродившим, только тогда сахар распадается на составные элементы. Не забывайте разбавлять чай настоем из трав, обычной или минеральной водой.

Для больных диабетом чайный гриб выращивают стандартным образом. Данный способ подходит для всех.

Как применять чайный гриб от грибка ногтей на руках и ногах: инструкция по применению

Если вы столкнулись с такой неприятной проблемой, как грибок ногтя, то в комплексе с медикаментозным лечением, назначенным врачом, вам поможет чайный гриб. Используют как специальным образом приготовленный отвар из напитка чайного гриба, так и сам гриб.

Нельзя использовать чайный гриб для лечения грибковых заболеваний в следующих случаях:

  1. Если грибок уже сильно запущен.
  2. Если грибок, поразивший ногти, не относится к классу Кандида Альбиканс.

Для лечения грибка на ногтях вам необходим не простой напиток чайного гриба, а специально приготовленный. Готовят его следующим образом:

  1. Выращивают гриб.
  2. Дают ему в течение недели время «настояться».
  3. Этот напиток, пригодный к употреблению, сливают.
  4. Кипятят в эмалированной посуде в течение часа. Запах при этом выделяется не самый приятный, но результат того стоит.
  5. Остудить получившуюся жидкость, напоминающую по запаху скорее уксус, нежели чай.
  6. Обмакнуть сложенный в несколько раз кусочек марли в «уксус» и приложить к пораженному ногтю.
  7. Сверху несколько раз обмотать чистым бинтом.
  8. Выдержать так час — полтора, можно даже оставить на ночь.
  9. По окончании времени смыть теплой водой с мылом. Хорошо использовать хозяйственное мыло, так как оно подсушивает кожу и лучше других борется с неприятными запахами.

Можно ли и как пить чайный гриб при панкреатите: рецепт

При таком заболевании, как панкреатит пить чайный гриб разрешается. Однако стоит учесть, что употреблять напиток стоит в строго определенную фазу.

  • разрешается пить напиток в стадии ремиссии и для профилактики
  • запрещается пить напиток в период обострения заболевания

Из-за слишком большого количества дрожжей, вызывающих бурное брожение в кишечнике, пить напиток при обострении панкреатита нельзя.

Также обратите внимание на наличие спирта и сахара в составе чайного гриба. Их нежелательно употреблять людям с больной поджелудочной железой.

Совет! Поскольку панкреатит является опасным заболеванием, принимать больному чайный гриб или нет может однозначно сказать только врач.

Чайный гриб при заболевании почек

Очень полезен чайный гриб при проблемах с почками. Этот вид лечения назначают даже врачи при мочекаменной болезни, а также при почечной недостаточности.

Если у вас есть диагностированное заболевания почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения чайным грибом.

Для людей с заболеваниями почек актуальны два способа приема чайного гриба.

Способ №1 . Принимать каждый день по 1 стакану дважды за день напитка чайного гриба независимо от приема пищи. Если болезнь находится в острой стадии, скорее всего врач назначит лечение медикаментами. Такой способ будет быстрее и надежнее.

Гриб при этом способе заваривается как обычно — при помощи черного чая, сахара и кипятка.

Способ №2. Способ более трудоемкий, но и более эффективный. Гриб заваривают не в чае, а в специальном отваре трав. Для того, чтобы приготовить мощный противовоспалительный напиток, вам потребуется заварить кипятком следующие травы, общей массой 180-200 г: лист брусники, цветки ноготков, цветки ромашки, листья подорожника, сушеные плоды шиповника, сухие семена или стебли молодого овса.

После того, как травяной настой будет готов, добавьте в него мед хорошего качества. Перемешайте. В этот сироп поместите гриб. Через 7-9 дней напиток можно принимать внутрь или наружно.

Важно! Приготовленный данным способом напиток чайного гриба получается слишком концентрированным, его обязательно нужно разбавлять минеральной или фильтрованной водой в соотношении 1:2. Принимать по 0,5 стакана в день.

Применяют как экстракт чайного гриба, продающийся в аптеке, так и сам напиток, полученный в домашних условиях.

Многие препараты для профилактики гельминтоза повышают иммунитет человека, что дает возможность организму самому справиться с болезнью.

  • печень
  • кишечник
  • сердце
  • почки

Как влияет чайный гриб на печень?

Сложно переоценить влияние чайного гриба на такой жизненно важный орган человека, как печень. Печень выполняет самую «черную» работу в организме — очищает от шлаков, токсинов. Печень отвечает за иммунитет и все обменные процессы.

Чайный гриб, заваренный по всем правилам, поможет в борьбе со следующими явлениями:

  • цирроз
  • гепатит
  • нарушение обмена веществ
  • высокая выработка холестерина
  • чрезмерная «зашлакованность» организма

Из народных средств для печени подходят имбирь и куркума

  • бессмертник
  • цикорий
  • чистотел
  • хрен (листья)
  • луговой василек

В случае с бессмертником, хреном, васильком и цикорием берут по 200 г сушеных (или 500 свежих) листьев (цветков, стеблей), заваривают в 2-3 литрах кипятка и настаивают в течение суток. Затем распускают в настое сахар и селят туда чайный гриб на неделю.

В случае с чистотелом берут по 1 столовой ложке на 1 литр жидкости и добавляют после того, как квас (напиток чайного гриба) будет готов.

Для лечения острой фазы заболевания, квас употребляют следующим образом:

  • в день по 1/2 стакана перед отходом ко сну и утром натощак. Всего 1 стакан
  • для профилактики по 1 стакану через 2 часа после еды два-три раза в день

Во время острой фазы заболевания лучше всего следовать предписаниям врача, чтобы скорее наступила ремиссия. Тогда можно заниматься лечением более интенсивно.

Чайный гриб: применение при раке, онкологии

Даже при таких серьезных проблемах со здоровьем, как рак и различные опухоли японский гриб вполне может помочь. Важно понимать, что чайный гриб не вылечит уже сформировавшуюся опухоль, но поможет организму самому бороться с ней.

В японском грибе содержатся кислоты, которые в целом помогают выведению из организма болезнетворных частиц и отмирающих тканей (клеток).

Если вы будете пить настой японского гриба, то в скором времени у вас:

  1. Ускорится обмен веществ, следовательно продукты распада будут скорее выходить из организма. Как следствие это станет причиной того, что прекратится интоксикация.
  2. Усилятся защитные свойства организма.
  3. Замедлится рост раковых клеток.

Среди врачей и их пациентов бытует мнение, что морской гриб способен вылечить рак на начальной стадии и предотвратить его дальнейший рецидив.

Как же принимать японский гриб при болезнях онкологического характера? Достаточно употреблять трижды в день за час до еды по 200 мл напитка, чтобы заметит положительный результат.

Можно ли и как пить чайный гриб при гастрите?

Даже при гастрите врачи дают разрешение на прием гриба-медузы внутрь. Но применять этот способ нужно обязательно не в стадии обострения. Из-за того, что напиток газированный, велика вероятность вызвать нежелательное брожение в кишечнике, как следствие боль в желудке усилится.

Итак, если у вас воспалена слизистая желудка, вам подойдет такая схема приема:

  • принимать квас за 1 час до употребления пищи в количестве одного стакана

Исключительно тогда, когда острая фаза миновала. Если же боль сильная, обязательно обратитесь к врачу.

чтобы не повышать уровень кислотности, японский гриб настаивают на меду, а не на сахаре

Чайный гриб при острых кишечных инфекциях: рецепт применения

Способен ли настой японского гриба побороть острую кишечную инфекцию? Да, например такую, как дизентерия.

Доказано, что чайный квас существенно облегчает течение болезни и снимает многие симптомы. Например после употребления японского гриба существенно снижается боль в кишечнике, а примерно через 1-2 суток уменьшается степень обезвоживания и нормализуется температура.

Можно ли и как пить чайный гриб при подагре?

Подагра или воспаление суставов — серьезное заболевание, сопровождающееся сильными приступообразными болями. Если вы заподозрили у себя данную болезнь, немедленно обратитесь к врачу, чтобы как можно скорее начать лечение.

В первую очередь нужно обратиться к медикаментам. Их должен назначить ваш лечащий врач. Препараты пьют курсами, иногда по несколько видов лекарств в день.

Японский квас может облегчить боль и значительно уменьшить воспаление. Для этого делают примочки, либо же принимают его внутрь.

подагру ни при каких условиях нельзя запускать

Если вы сделали вывод о том, что полезно пить чайный гриб, чтобы уменьшить боль и сократить количество приступов, принимайте трижды в день перед едой по 0.5 стакана. Если через пару дней боль не уменьшилась, необходимо увеличить количество приемов до 4-х, а объем принимаемой жидкости до 1 стакана.

Лечение чайным грибом суставов

Существуют и другие заболевания суставов, помимо подагры. Но схема лечения одинакова для них всех. Чаще всего прием напитка выдерживают в течение двух недель. Курс может длиться и месяц, если 14 дней уже прошло, но боль по-прежнему не стихла.

Важно! Не занимайтесь самолечением! При первых симптомах обратитесь за помощью к специалисту за схемой лечения. Наверняка он поддержит прием настоя чайного гриба как дополнительного средства.

Чайный гриб от простатита

Воспаление предстательной железы — очень неприятное заболевание. В случае, если вы заподозрили у себя простатит, то немедленно обратитесь к проктологу для того, чтобы он назначил лечение.

Установлено, что регулярное питье двух кружек грибного кваса в течение суток способно облегчить течение болезни и частично снять симптомы. Все же одним напитком в данном случае не обойтись, поэтому необходимо принимать лекарства.

Чайный гриб от молочницы

Одним из основных воздействий, оказывающих японским (он же чайный) грибом на человека является повышение иммунитета. Следовательно при молочнице чайный гриб придется как нельзя кстати.

Заваривается гриб обычным способом. Принимают его 4 раза в день по 50-70 мл. Курс лечения обычно длится неделю, но надежнее проводить лечение вплоть до полного исчезновения симптомов.

Чайный гриб для похудения: рецепт напитка и применение

Сладковатый квас из японского гриба содействует похудению. Связано это с тем, что квас существенно ускоряет метаболизм, поэтому процесс сброса лишних килограмм будет протекать значительно быстрее.

Больше информации вы найдете в видео ниже.

Видео: Чайный Гриб для Похудения, употребляя чайный гриб мы похудеем и сделаем тело стройным

Чайный гриб в косметологии для кожи лица от морщин и прыщей: маски

Витамины, антиоксиданты, кислоты — хранители вашей молодости. И они все находятся в напитке из японского гриба. Врачи-косметологи давно установили, что для поддержания здоровья, молодости и красоты целесообразно употреблять как наружно, так в внутрь напиток из японского гриба.

Более подробную информацию вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Видео: чудо-лекарь-чайный гриб.использование в косметологии.9

Чайный гриб для волос: рецепт

Достаточно старый рецепт, с помощью которого можно отрастить длинную шевелюру — ополаскивание или мытье японским грибом, точнее напитком из него. Из-за большой концентрации полезных веществ грибной квас заметно улучшает внешний вид волос и кожи головы.

Совет! Чайный квас окажет на ваши волосы благотворное воздействие, если вы будете использовать его не только наружно, но и внутрь.

Здоровые волосы — настоящее богатство

Какое воздействие оказывает чайный гриб на волосы:

  • лечит кожный покров головы, в частности перхоть
  • устраняет ломкость и сухость волос
  • предотвращает появление секущихся кончиков
  • регулирует выделение кожного сала, борется с жирностью волос
  • препятствует выпадению волос
  • предупреждает появление ранней седины
  • питает и укрепляет волосы изнутри

Чтобы волосы были здоровы, принимайте утром на голодный желудок, либо перед сном по 1 кружке чайного кваса и систематически по окончании мытья головы дополнительно промывайте им волосы, хорошо втирая в корни. Если после того, как вы нанесли настой на волосы, остался неприятный запах, промойте волосы теплой водой без добавления шампуня.

японский гриб сделает волосы более упругими

Что будет если проглотить кусочек чайного гриба, может ли он вырасти в человеке?

Гриб-медуза не способен размножаться в организме людей, поэтому ничего критичного в том, что вы случайно проглотите частичку чайного гриба нет. Она выйдет естественным путем. Не нужно об этом беспокоиться.

Чайный гриб: мифы и реальность — Неумывакин

Полное название книги профессора Неумывакина звучит так: «Чайный гриб — природный целитель. Мифы и реальность». В ней автор рассказывает о чайном грибе как о помощнике в лечении множества разнообразных болезней, но не как о панацее. Сложный набор химических элементов и веществ, находящихся в составе, гриба делает этот организм предметом споров и обсуждений.

Чайный гриб: отзывы

Мария, Тверь

Принимала японский гриб внутрь по совету мамы, что облегчить предгастритное состояние. На удивление, гриб действительно помог. Очень боялась, что будет только хуже, но хуже не стало. На третий день приема прекратились сильные мигрени и жжение после еды. Теперь пью по кружке в день для профилактики.

Елена, Москва

Начала пить японский гриб, чтобы почистить организм, ну и для поднятия иммунитета. Пила на протяжении трех месяцев, с февраля по апрель. Обычно я в это время много болею ОРЗ или ОРВИ. Но не в этот раз, даже удивилась. Теперь продолжаю пить этот напиток для профилактики других заболеваний.

Виталий, Нижний Новгород

Узнал о грибе-медузе очень давно, еще в своем детстве. Тогда это это был просто вкусный «лимонад». Пил его очень часто, потому что стоял он у всех родственников тогда. Годам к 20 совсем забыл про него, стал падать иммунитет, появились какие-то болячки. Узнал у знакомого, что тот снова начала пить этот самый гриб, последовал его примеру. Пил без перерыва каждый день в течение полугода. Сначала эффекта не было, но через 4 месяца прошел «вечный» насморк, отступил хронический бронхит. Забыл что такое боль в животе. Продолжаю пить, для меня это лекарство.

Видео: Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Как вырастить чайный гриб и правильно употреблять?



Сегодня чайный гриб культивируется по всему миру.
Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов: уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания.

Современная медицина признает полезные свойства чайного гриба и рекомендует употребление настоя чайного гриба для профилактических и оздоровительных целей. Конечно, такие выводы были сделаны не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения.

Свойства чайного гриба:

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

Заболевания желудочно-кишечного тракта;
Заболевания печени и желчного пузыря;
Болезни уха, горла и носа;
Хронический энтероколит;
Инфицированные раны;
Гипотонию;
Тонзиллит;
Ангину;
Инфекции глаз; Острую дизентерию;
Скарлатину;
Дифтерию;
Брюшной тиф;
Грипп;
0РЗ;
Гастрит;
Конъюнктивит;
Геморрой.

Настой чайного гриба укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы, замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе, нельзя достичь синтетическим способом.

Состав настоя чайного гриба:
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.

Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
Первый из них - протеаза: расщепляет белки.
Второй - липаза: расщепляет жиры.
Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.

Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами расщепления всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.

Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще (остеоартрит, эмфиземы легких, нарушение пищеварения, артрит, склеродермия и даже рак).

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты - составной части чайного гриба, и имел успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

Рудольф Скленер из Германии не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого чудодейственного напитка. Ему также удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды как хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике.

Вредные для здоровья вещества в напитке из чайного гриба замечены не были, однако, будет полезно ознакомиться с рядом противопоказаний к применению чайного гриба.

Для роста грибка и его развития необходим раствор чайной заварки и сахара.

Также нужна трехлитровая банка с широким горлышком, которое обязательно нужно накрывать одним-двумя слоями марли.

Не нужно накрывать банку крышкой!

В трехлитровую банку раствор готовится в количестве не более двух литров, чтобы чайному грибу не было тесно, т.е. чайный гриб должен плавать в растворе чуть ниже уровня плечиков банки.

Приготовление раствора
Если планируется приготовить 2 литра раствора, то берется черный листовой чай (не из пакетиков!) в количестве 2 чайных ложек и приготавливается заварка, которая затем процеживается и вливается в холодную или горячую кипяченую воду (должен получиться слабый чайный раствор).

Затем добавляют сахар 2-3 столовые ложки на 1 литр воды и хорошенько размешивают, чтобы сахар как следует растворился. Полученному раствору дают остыть до комнатной температуры.

Затем в остывший раствор аккуратно опускают гриб. Оптимальная температура раствора для существования гриба 25°С. Температура ниже 17 градусов ему вредна.

Нельзя ни в коем случае сыпать сахар прямо в банку на гриб - это вызовет ожог слизистой оболочки гриба, и вы рискуете его загубить. Также нельзя, чтобы в растворе плавали чаинки: это вредно для чайного гриба.

Стоит иметь в виду, что для гриба крайне опасно прямое попадание солнечных лучей, поэтому старайтесь держать чайный гриб в тени.

Если гриб здоров, то он будет мирно дрейфовать по поверхности раствора и заниматься своим привычным делом - превращать смесь сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

Подкармливать взрослый гриб и сливать готовый настой надо регулярно: не реже одного раза в 3-4 дня летом и один раз в 5-6 дней в зимний период. Для ускорения процесса брожения рекомендуется в свежеподготовленый раствор заварки с сахаром доливать стакан готового настоя.

Чем взрослее и здоровее гриб, тем быстрее он перерабатывает настой. Нельзя передерживать гриб в настое. Если это происходит, верхняя пленочка гриба резко начинает буреть, это верный признак того, что гриб начинает погибать.

Еще один важный момент в уходе за чайным грибом: его желательно каждый раз, когда вы меняете раствор, промывать прохладной кипяченой водой. Промывать нужно тщательно, но бережно, так как гриб легко повредить.

Банку с готовым настоем можно хранить в холодильнике достаточно длительное время (4-5 месяцев).

Ни в коем случае нельзя использовать сахарозаменители и сахар-сырец, они опасны для гриба.

Также настой чайного гриба не рекомендуется в свежем виде людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как сахар, который содержится в настое, при грибковых заболеваниях вреден для здоровья. Однако хорошо перебродивший настой чайного гриба (7-10 суток) отнюдь не вреден, так как сахар в нем смешан с продуктами обмена веществ, и в таком виде чайный гриб наоборот усиливает защитные силы организма и успешно противостоит грибковым заболевания.

Не следует употреблять чайный гриб в больших количествах (более одного литра в день), и не стоит принимать перебродивший настой неразбавленным. Это можно делать только в том случае если чайный гриб простоял совсем недолго (3-4 суток) и получившийся настой еще совсем слабый.

Не следует злоупотреблять чайный гриб людям с повышенной кислотностью.

Желательно при приеме гриба делать небольшие перерывы раз в 1-2 месяца, чтобы не допустить раздражения желудка.

Не стоит заменять при приготовлении настоя сахар медом: как меняется при этом состав настоя чайного гриба клинически не исследовано, и потому не известно, какие могут быть последствия от приема такого напитка.

Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.

Также существуют некоторые противопоказания при приеме настоев чайного гриба, приготовленных с использованием не обычного чая, а зеленого или же трав.

Так, тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, имеет пониженное артериальное давление, необходимо быть очень осторожными с чайным квасом, настоянном на зеленом чае, который содержит слишком много кофеина, сильнее тонизирует и воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Некоторые медики не советуют принимать настой гриба непосредственно перед едой (за 5-10 минут до приема пищи), во время нее или же после. Они опираются на данные о том, что настой чайного кваса активно взаимодействует с пищей в желудке. Если пренебречь этим советом, вы почти сразу вновь ощутите чувство голода. Чтобы этого не произошло, лучше принимать напиток через 1-2 часа после приема пищи.