Не хватает кальция в организме что принимать. Препараты кальция для профилактики остеопороза у женщин

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто , а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция

Варианта два:

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом , цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты . Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные - лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции - речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались - остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка три раза в день - это не выход.

Так что же делать?

Как восполнить и приумножить кальций в организме

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Получаем кальций из растительных источников

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки . И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Делаем всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую , хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Доброго вам здоровья!

Порой идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено , которая чревата переломами и выпадением зубов. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Но ударный приём кальция не только укрепляет кости, но и способствует его накоплению в органах и тканях. А это чревато большими неприятностями для организма.

В поисках утраченного

Лишку хватили?

Восполнить дефицит кальция в организме с помощью таблеток невозможно. Они способны лишь улучшить всасывание кальция. К тому же избыточное поступление его в таблетках трудно назвать благом для организма. Во-первых, избыток кальция затрудняет работу почек. Во-вторых, есть данные, что «лишний» может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток, и в тканях, образуя микрокальцинаты.

«Скопления микрокальцинатов могут быть единственным косвенным признаком рака молочной железы, - поясняет Вячеслав Черенков, профессор, онколог, «Лучший врач Европы 2011 года» . - Обнаружить их самостоятельно практически невозможно - они выявляются только при маммологическом обследовании».

Самый лучший

В любом случае перед приёмом препаратов кальция лучше пройти обследование, которое покажет, нуждаетесь ли вы в дополнительной дозе. Для этого делаются исследование сыворотки крови и анализ мочи на содержание определённых веществ-маркеров, свидетельствующих о недостатке макроэлемента.

Существует также методика определения кальция в волосах - так как волосы и ногти также служат депо кальция в организме. В одном врачи единодушны - потреблять кальций нужно в натуральном виде.

- Лучше всего кальций усваивается из его основных источников - молока, молочных и кисломолочных продуктов, любой морской или речной рыбы, - рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармакологических наук . - Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.

Не надо забывать о том, что одним из важных источников макроэлемента является питьевая вода, с которой поступает до 30% растворимых солей кальция. Если обследование покажет, что вы всё-таки нуждаетесь в приёме препаратов, имейте в виду, что лучше всего организм принимает глюконат и лактат кальция.


Кальций является строительным материалом организма человека. Недостаток кальция в организме – причина более 100 заболеваний. Этот микроэлемент важен для свертывания крови, проницаемости клеточных мембран, нервно-мышечного возбуждения и т.д. Если уровень кальция в норме, то все эти процессы происходят четко. Главная роль кальция отводится нашей костной системе. С возрастом и вследствие заболеваний органов пищеварения и печени, ухудшается всасываемость кальция в тонком кишечнике. Теряется кальций и с потом. При недостатке магния кальций «вымывается» из костей, оседает в почках и мышцах. Для строительства и сохранения костной ткани большую роль играет и витамин D. Он абсорбирует кальций и фосфор в кишечнике, т.е. выполняет важную функцию в развитии костной системы человека. Люди, живущие в неблагоприятных климатических условиях, или в условиях загрязненной окружающей среды, испытывают недостаток производства этого витамина на коже человека, путем воздействия ультрафиолета.

У женщин потерю костной ткани отмечают уже в возрасте 35, а у мужчин - 40 лет. На ранних стадиях потеря кальция организмом происходит бессимптомно, а когда потеря костной ткани значительна, появляются боли в суставах, сонливость, мышечные судороги, остеопороз, костные переломы и т.д.

Какие внешние причины негативно влияют на костную систему человека в целом? Во-первых, экология, несбалансированное питание, вредные условия труда, синтетические лекарства, физические и эмоциональные перегрузки, употребление рафинированных продуктов. Во-вторых, из-за избыточного потребления алкоголя и кофе, газированных напитков в организме снижается количество кальция, магния и калия, нарушается водно-солевой обмен. Женщины, которые курят, также находятся в группе риска по нанесению вреда костной системе. Никотин препятствует нормальному усвоению кальция. На потерю кальция наш организм реагирует снижением работоспособности, подавленным состоянием, нарушением сна, апатией. Нарушение кальциевого обмена влечет к частым простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах, снижению сопротивляемости организма, малокровию и т.д.

Но не стоит дожидаться таких симптомов, для сохранения массы и плотности костной ткани необходимы профилактические меры.

Прием кальцийсодержащих препаратов не безобиден - они плохо усваиваются. Организм не умеет делать запасы, он возьмет кальция сколько надо, а остальное выведет через почки. А излишний кальций может осесть в виде песка, что в дальнейшем приведет к образованию камней.

С этими проблемами поможет справиться биологический кальций. Это яичная скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция! В ней больше микроэлементов, чем в дорогой упаковке витаминов. Она содержит медь, фтор, марганец, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и др. (более 27 микроэлементов).

Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту.

Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.

Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.

С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев. Дозировка от 1,5-9г в стуки, зависит от возраста.

Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто , а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция

Варианта два:

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом , цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты . Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные - лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции - речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались - остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка три раза в день - это не выход.

Так что же делать?

Как восполнить и приумножить кальций в организме

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Получаем кальций из растительных источников

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злаки . И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Делаем всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую , хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Доброго вам здоровья!

Нехватка кальция в организме человека приводит к серьезным нарушениям здоровья. Ведь кальций — один из важнейших макроэлементов, участвующий в жизнедеятельности организма. Он присутствует практических во всех живых организмах, начиная с простейших.

Роль кальция в человеческом организме

Кальций играет самую важную роль в организме человека с самого рождения. Содержание кальция в организме составляет в среднем почти 1,2 кг металла, который постоянно вступает во взаимодействие с организмом, отдавая ему и возвращая снова около 800 мг Ca + ежедневно.

Этот элемент участвует в построении костных тканей тела, обеспечивает прочность костей, ногтевых пластин, волос, содержится в эмали зубов, защищая тем самым их от разрушения.

Ионы кальция присутствуют в клетках и участвуют в энергообмене;

Кальций участвует в механизме сокращения мышц (в том числе и сердечной), контролирует сердцебиение;

Присутствует в синтезе нейромедиаторов, передающих нервные импульсы путем активации некоторых ферментов.

Регулирует давление крови наряду с другими нутриентами – магнием, натрием и калием;

Являясь катализатором витамина К, участвует в процессе свертываемости крови;

Содействует транспортировке питательных веществ, действует на проницаемость клеточных мембран.

Укрепляет соединительные ткани организма.

Часть элемента выводится из организма. Чтобы постоянно сохранялся необходимый уровень кальция в крови и в организме, требуется систематически восполнять нехватку кальция.

В костной ткани он представлен фосфатом кальция – кристаллической солью фосфорной кислоты.

У грудного младенца количество нутриента Ca составляет примерно 30 гр. По мере его взросления увеличивается и количество данного элемента в организме, и к моменту половой зрелости его количество достигнет 1- 1,2 кг. Ребенок должен получать 100, а в подростковом возрасте 150 мг кальция ежедневно для нормального развития скелета и всего организма. У взрослых норма потребления составляет 280 мг Ca для мужчин, и 200мг – для женщин.

Суточная потребность в кальции возрастает

В период беременности и кормления ребенка,

Во время применения кортикостероидных препаратов и анаболиков,

При повышенной потливости, в летний период;

У спортсменов.

На уровень кальция у женщин влияет менопауза, мужчины начинают утрачивать этот элемент с 65 лет. Многие люди считают, что с его потерей связан тот факт, что люди преклонного возраста «растут» вниз, становятся ниже ростом. На самом деле, это не так: снижение роста происходит вследствие уплощения и обезвоживания межпозвонковых дисков.

Почему возникает «кальциевый голод» в организме?

Если определить общие причины кальциевого голода, то их всего две:

  • Низкий уровень макроэлемента в продуктах питания;
  • Пониженная усвояемость кальция организмом.

С первой причиной все понятно: для восполнения элемента, надо больше употреблять продуктов, содержащих данный элемент. Рассмотрим подробнее вторую причину. Почему организм отказывается усваивать кальций? Ведь данный химический элемент нужен организму.

Проблема кроется в нашем питании, которое создает кислотно-щелочной баланс. Излишнее употребление белковых продуктов (колбас, копченостей и других деликатесов) приводит к закислению организма. Кальций, обладая основными, или щелочными свойствами, нейтрализует ненужные кислоты, образуя нерастворимые соли. Но такой кальций оказывается связанным, и не участвует в жизнедеятельности организма. Часть нерастворимых солей выводится из организма, а часть откладывается в органах и клетках в виде известковых отложений, образуя песок и камни, а в кровеносных сосудах – сгустки крови и тромбы.

Влияние витамина D на кальциевый баланс

Симптомы дефицита кальция

Когда организму для жизнедеятельности не хватает кальция, он берет его из скелета. Дефицит щелочного элемента наблюдается у женщин в период беременности. Многие в этот период теряют зубы – они становятся более чувствительными и начинают крошиться.

Нехватка кальция в организме наблюдается в период менопаузы, симптомы у женщин в этот период проявляются остеопорозом, хрупкостью костей.

При гипокальциемии наблюдаются следующие симптомы и признаки:

  • Повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница
  • Судороги икроножных мышц, покалывание в руках и ногах;
  • Боли в суставах, болезненность десен;
  • Обильные менструации у женщин;
  • Гипертония и тахикардия;
  • Проблемы с зубами;
  • Хрупкость ногтей, ломкость и слабость волос;

Признаки нехватки кальция имеют симптоматику схожую с другими патологиями, например, судороги и бессонница наблюдаются при дефиците магния. И чтобы идентифицировать проблему, не следует заниматься самолечением, а надо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Симптомы гипокальциемии у детей выражаются тем, что дети, которым не хватает кальция, едят мел и даже землю. Запреты не помогут. Чтобы восполнить нехватку кальция, купите лучше ребенку глюконат или глицерофосфат кальция в таблетках.

Болезни, порожденные дефицитом кальция

Недостаток кальция в организме является причиной возникновения таких патологий, как:

Гипокальциемия

Что такое гипокальциемия? Этот синдром подразумевает низкое содержание Са в крови. Она приводит к пониженной свертываемости крови и кровотечениям. Гипокальциемия возникает по следующим причинам:

  • снижение уровня ионов Ca +
  • почечная недостаточность;
  • быстрый рост уровня фосфатов;
  • острый панкреатит;
  • Употребление некоторых, снижающих Са, лекарств.

Гипокальциноз

Эта патология обусловлена нехваткой фосфорнокислых солей кальция в костях. Данный синдром может появиться в детском возрасте, и ведет к инвалидности, поскольку мягкие, с пониженным содержанием Ca кости, подвержены ломкости.

Остеопороз

Это заболевание характеризуется нарушением структуры костной ткани, снижением плотности костей преобладанием распада над процессом костеобразования. Возрастает риск переломов костей. Классифицируется как обменное заболевание костно-мышечной системы. Этой патологии подвержены чаще женщины климактерического возраста.

Лечение этих болезней направлено на восполнение кальция в организме и увеличение восприимчивости организма к кальцию.

Дисфункция щитовидной и паращитовидной желез, как одна из причин пониженного кальция в организме.

Щитовидная железа наряду с тиреодными гормонами вырабатывает тиреокальцитонин или, как его обычно называют, — гормон, участвующий в фосфорно-кальциевом обмене. Кальцитонин также активирует работу:

  • Остеокластов — многоядерных клеток, которые посредством растворения минералов и разрушения коллагена разрушают и удаляют старую костную ткань;
  • Остеобластов — молодые клетки, порождающие костную ткань. Остеобласты участвуют в процессе отложения солей кальция в межклеточном веществе, происходит кальцификация матрикса.

Четыре маленькие паращитовидные железы расположены на задней стенке щитовидной железы и отвечают за количество кальция в организме, обеспечивают нормальное функционирование нервной и двигательной систем. При снижении уровня кальция в крови ниже конкретного уровня, рецепторы желез возбуждаются и выделяют в кровь парагормон, который, в свою очередь, стимулирует остеокласты на выделение металла Ca из костной ткани.

Дисфункция паратиреоидных желез приводит к нарушению выработки гормона, что в свою очередь ведет к фосфорно-кальциевому дисбалансу, и развитию эндокринных заболеваний.

Как и чем восполнить дефицит кальция?

Люди, страдающие от боли в суставах и от хрупкости костей, озабочены вопросом: как повысить кальций в организме?

  1. Необходимо обеспечить достаточное поступление Са и витамина D с продуктами питания в период менопаузы и мужчинам старше 50 лет. Суточное поступление кальция должно составлять 1200-1500 мг.
  2. Уменьшить или отказаться от употребления кофе, курения, алкоголя
  3. Элементы – фосфор, калий и магний тоже участвуют в процессе всасывания кальция и его метаболизме, поэтому их поступление должно быть сбалансировано.

Лечение гипокальциемии направлено на устранение дефицита нутриента и создавшихся последствий этого дефицита.

Не последнее место занимает вопрос о том, как повысить кальций в крови, но чтобы при этом не переусердствовать и не спровоцировать образование тромбов? Продукты, в которых содержится этот щелочноземельный металл, попадают из желудка в кишечник, где после соответствующих химических реакций отдельные макро и микроэлементы поступают в кровь, которая и разносит их в нужном количестве в костные ткани, и клетки организма. И чтобы кальций не превращался в твердые известковые отложения, необходимы витамин D и другие нутриенты.

Какие продукты богаты кальцием?

Молочные продукты. 1 стакан молока или кефира обеспечивает 25-40 процентов суточной потребности в кальции (). Не бойтесь пить натуральные продукты, без обезжиривания. Вместе с жирами утрачивается витамин D. Да и кальция в рафинированных и обезжиренных продуктах будет минимум. к

Яйца куриные на 15 процентов обеспечивают суточную потребность витамином D, но кальций содержится в его скорлупе. В самом продукте нутриента немного – около 4%.

В зелени шпината содержится 10 %суточной нормы нутриента Ca. На Кавказе одним из любимых повседневных блюд является омлет со шпинатом. Это блюдо не только пополняет баланс кальция, но и обеспечивает его усвояемость.

Фасоль вообще поражает обилием нутриентов. Ca она содержит 15 процентов суточной нормы, но зато в зерне фасоли 25% магния, 60% фосфора, 32 % железа.

Четверть суточной нормы дает петрушка. Присутствующие тут же магний (21%) и фосфор (12%) помогают усвоению щелочного нутриента.

Народная медицина рекомендует простой и абсолютно безвредный способ: Возьмите несколько яиц, тщательно их вымойте теплой водой и отварите. Воду из-под отваренных яиц и рекомендуется пить для восполнения элемента. А яйца всегда найдут применение в каких-нибудь салатах, утренних завтраках для всей семьи.

Нехватка кальция, конечно, отрицательно сказывается на состоянии здоровья и самочувствия. Но это совсем не значит, что обнаружив у себя названные симптомы и признаки нехватки кальция в организме, вы побежите в аптеку, наберете разные БАДы и витаминные комплексы и будете глотать все подряд. Система нужна во всем, а опасен не меньше, чем его недостаток. Поэтому, прежде чем вы начнете пить «лекарства от всех болезней» вы посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ознакомьтесь также со с информацией о витаминах в статье: « «.