Настой семян льна польза и вред. Снижение веса обуславливается сразу несколькими причинами

Для лечения заготавливают семена льна. Оболочка семян гладкая, блестящая, семья сладкое, без запаха, с легким привкусом миндаля. Срок годности - 3 года.

Уникальные целебные свойства льняных семян

Лен обыкновенный или слабительный (Linum usitatissimum) - однолетнее травянистое растение высотой 30-65 см. Стебель цилиндрический, вверху разветвленный; листья очередные, узколанцетные. Цветки обоеполые, собраны в пространные щитковидные соцветия; лепестки голубые с темно-синими прожилками. Плод - шаровидная коробочка с десятью семенами. Применение в медицине семян льна имеет свои особенности, а осложнения от приема часто игнорируют.

Лен обыкновенный культивируют как пеньковое и маслянистое растение.

Вероятные предки культурного льна происходят из горных районов Индии, Китая, Средиземноморья и Закавказья. В Индии 9 тыс лет назад изготовили первую льняную ткань. На территорию России лен завезли скифы из Азии. В Эфиопии семена льна использовали для выпечки хлеба.

Девушкам запрещалось работать на льняных полях, чтобы они не стали бесплодными. А ведьмы издавна знали о противозачаточных свойства льняного семени. Его использовали для гадания на суженого и приготовления приворотного зелья. Длительное пребывание на цветущем льняном поле может свести с ума мужчину.

Как лекарственное растение лен начали применять позже.

Для лечения заготавливают семена льна. Оболочка семян гладкая, блестящая, семья сладкое, без запаха, с легким привкусом миндаля. Срок годности - 3 года.

В народной медицине используют и траву, которую заготавливают в период цветения растения (цветет в июне-августе).

Семена льна: химический состав

В семенах льна есть слизь (до 12%), которой пропитана оболочка семена. Внутри семени льна есть углеводы (12-20%), белковые вещества (до 24%), цианогенный гликозид линимарин (до 1,5%), гликозид метилового эфира оксикоричних кислоты - линацимарин, витамин С, каротин, органические кислоты, ферменты, токоферолы, пектины, фитостерины и жирное масло (30-48%), в состав жирного масла семян льна входят глицериды линоленовой (35-40%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой кислот. В семенах льна богатый состав макро-и микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, йод, бор), семена льна концентрируют селен.

Масло семян льна получают горячим прессованием из измельченных семян льна. Состоит в основном из двух- и трехкислотних триглицеридов олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, количество которых колеблется от 20 до 45%. В остатке масла семян льна содержатся фитостерины. Масло семян льна является источником витамина F (группа полиненасыщенных жирных кислот).

Применение в медицине семян льна

Препараты из семян льна имеют обволакивающее, противовоспалительное, слабительное, смягчающее, отхаркивающее, обезболивающее, антисклеротическое, гипохолестеринемическое, ранозаживляющее (способствуют быстрой эпителизации и рубцеванию ран) действие .

Цианогенный гликозид линимарин при разложении образует синильную кислоту, глюкозу и ацетон. Линимарин биологически достаточно активен и влияет на различные системы и органы. Регулирует секреторную и моторную функции кишечника, а в больших дозах вызывает раздражение и повышенную саливацию (слюноотделение).

Жирное масло семян льна оказывает смягчающее, противовоспалительное действие, усиливает регенерацию тканей. Антиоксидантный, противоатеросклеротический, гипохолестеринемический эффекты связаны с наличием жирного льняного масла.

Механизм гипохолестеринемического действия масла семян льна заключается в связывании желчных кислот полиненасыщенными жирными кислотами, которые конкурируют за переносчика (желчная кислота) с холестерином.

Фитостерины дополнительно тормозят всасывание холестерина из пищеварительного канала.

Кроме того, растительное масло и жирные кислоты обладают послабляющим и желчегонным действием. Сочетание этих факторов - увеличение желчеотделения, ускорения передвижения пищевой массы и усиленное связывание холестерина в кишечнике жирными кислотами - создает оптимальные условия для выведения холестерина из организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты льняного масла могут быть сырьем для синтеза в организме простагландинов , которые рассматриваются как универсальные защитные средства против повреждающего, некротизирующего действия многих веществ, в том числе и соляной кислоты.

Слизистые вещества льна в холодной и горячей воде набухают, образуя слизистый отвар , который имеет способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчать действие различных раздражителей.

Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах, дизентерии, геморрое. Слизь используют в период обострения заболеваний пищевода, желудка с острой болью. При стихании болевого синдрома необходимость приема чистой слизи уменьшается.

При гастритах и энтероколитах препараты из семян льна используют как противовоспалительное и анальгезирующее (обезболивающее) средство .

При попадании в желудок слизь способствует уменьшению соковыделения за счет обратимого мягкого вяжущего эффекта. Вязкая слизь стекает по стенкам пищевода в желудок, проявляя при соприкосновении со слизистыми обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное действие. При контакте с соляной кислотой в желудке подлежит коагуляции, создавая защитный слой на его слизистой оболочке и одновременно нейтрализуя часть свободной кислоты.

В кишечнике слизь практически не переваривается и обнаруживает небольшую обволакивающее, противовоспалительное действие , уменьшая раздражение нервно-мышечного аппарата его стенки. Одновременно увеличивается объем кишечного содержимого, что способствует устранению сопутствующего запора.

Слизь мягко механически раздражает кишечник, особенно толстый. При атонических запорах (коровий помет) вследствие этого повышается тонус кишки. При спастических запорах (овечий кал) за счет обволакивающего действия уменьшается раздражение кишечным содержимым стенки кишки, и ее тонус снижается.

При запоре нежный слабительный эффект оказывает слизь семян льна обыкновенного, который набухает в воде и тем самым затрудняет ее всасывание в кишечнике: 1 часть семян заливают 30 частями холодной воды, настаивают 30-40 минут, часто взбалтывая. После процеживания выпивают перед сном или натощак. Послабление достигается путем рефлекторной стимуляции перистальтики кишечника увеличенной массой его содержимого.

Часто советуют принимать по 0,5-1 чайной ложке порошка семян льна натощак или вечером, запивая чаем, водой. Жирное масло семян покрывает стенки кишок тонким слоем и усиливает скольжение; попадая в толстый кишечник, семена продолжает набухать, разрыхляют его содержимое что и облегчает продвижение каловых масс. Но в организм попадает и цианогенный гликозид линимарин...

При колитах в виде клизм применяют холодный настой семян и масло семян льна.

Для уменьшения выраженности поноса, связанного с раздражением стенок пищеварительного канала, и как детоксицирующее средство семена льна принимают в виде порошка, запивая минимальным количеством воды или проглатывая со слюной. Продолжительное лечение семенами льна ограничивает все тот же линимарин.

Во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противовоспалительное обволакивающее, смягчающее, слабое слабительное действие оказывает горячий настой семян льна: 1ч.л. семян льза заливают 300 мл крутого кипятка, настаивают 20-30 минут при постоянном взбалтывании. Принимают по 50 мл маленькими глотками как через 1-1,5 ч до еды, так и через 2 ч после еды (или в случае появления боли). Пить только свежим. При уменьшении болевого синдрома переходят на холодный настой семян за 1,5-2 ч до и через 2 часа после еды 4-5 раз в день маленькими глотками и на ночь перед сном.

Использование экстрактов из семян льна как обволакивающего и противовоспалительного средства при выраженном болевом синдроме обусловлено наличием цианогенного гликозида линимарина, при полном гидролизе которого в кишечнике образуется синильная кислота, которая является сильным ферментным ядом. Синильная кислота блокирует усвоение тканями кислорода, который является наиболее активным провоспалительным фактором. В результате резко уменьшается выраженность воспалительной реакции и ее объективные и субъективные проявления. В случае уменьшения воспалительного процесса, о чем свидетельствует отсутствие боли, настой семян льна отменяют через 2-3 дня.

Холодный настой семян льна мягко стимулирует желче- и мочеотделение , обладает слабительным и детоксицирующим действием. Принимают по 2-3 столовые ложки несколько раз в день.

Настой семян льна используют при пищевом отравлении, как противоядие при отравлении кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов.

Слизь семян льна употребляют внутрь при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Принимать настой необходимо в теплом виде часто (не реже 6-8 раз в сутки) проглатывая небольшими порциями. Когда слизистые оболочки горла и гортани изменены воспалительным процессом (гиперемированы и отечны), таким образом прекращается раздражение и кашель.

При ларингите как обволакивающее и противовоспалительное средство: 1 столовую ложку семян льна заливают 200 мл воды или молока, кипятят 10 минут на медленном огне, процеживают. Принимают настой семян льна по 2-3 столовые ложки маленькими глотками утром и вечером.

Детям, особенно младшего возраста, готовят такой отвар. Столовую ложку семян льна, корочку 1 яблока и 1-2 чайные ложки меда заливают 300 мл воды, доводят до кипения, кипятят 10 минут на медленном огне, процеживают. Пить теплым 3 раза в день за 5-10 минут до еды.

При остром бронхите, который в начальной стадии проявляется сухим, раздражающий непродуктивным кашлем: смесь из 100 г порошка семян льна и 500 г меда принимают по 1 чайной ложке с теплой водой 8-10 раз в день. После смягчения кашля и появления мокроты к смеси добавляют по 1 чайной ложке порошка плодов аниса обыкновенного, укропа пахучего, корневищ девясила высокого и имбиря лекарственного. Принимают 4-6 раз в день между приемами пищи.

Лечение семенами льна часто проводят при сахарном диабете. Утверждают, что семена льна снижают содержание сахара в крови. Обнаружили стимуляцию роста малодифференцированных клеток, развитие новых панкреатических островков и пролиферацию бета-клеток под влиянием слизи семян льна. Усиливается регенерация инсулярного аппарата поджелудочной железы. Что может использовать лечение сахарного диабета. А если включать в лечение сахарного диабета 2 типа, то можно предупредить истощение инсулярного аппарата и предупредить переход сахарного диабета 2 типа в сахарный диабет 1 типа.

При латентной форме алоксанового диабета лечебное действие растения не проявляется, а при выраженной значительно снижается содержание сахара в крови.

Однако не всякая лекарственная форма из семян льна так работает. Слизь из семян льна может быть получена в одной лекарственной форме. Холодный настой. Т.е. семена льна заливаются холодной водой и настииваются при взбалтывании. Другие лекарственные формы (настой, отвар, порошок семян) содержат кроме слизи и цианогенный гликозид линимарин, обладающий общеядовитым действием. Поэтому лечение сахарного диабета 1 типа семенами льна можно проводить, но только в форме водного настоя семени льна.

Лечебные свойства имеет и масло семян льна. Его применяют в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена.

Масло семян льна принимают внутрь и используют как лечение спастического запора, дизентерии, желчнокаменной и мочекаменной болезни, геморроя, при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, цирроза печени, лечение жирового гепатоза (жировой дистрофии клеток печени).

Настой сухой травы льна используют при заболевании почек и мочевого пузыря как мочегонное средство.

Слизь семян льна применяют для полоскания, спринцевания и клизм.

Масло семян льна ускоряет сроки эпителизации слизистой оболочки ротовой полости. Благодаря способности твердеть с образованием эластичной пленки, масло семян льна используют для изготовления быстро затвердевающей лечебной повязки при лечении пародонтита.

Толченое льняное семя используют в виде припарок при фурункулах, абсцессах, миозите, артрите, бурсите и других воспалительных заболеваниях. Мешочки с размолотым семенами льна опускают в кипяток или молоко на 1 минуту и поочередно горячими прикладывают к пораженному участку тела. Такие же припарки из семян льна кладут на брюшную стенку при хроническом цистите.

Льняное масло применяют для заживления ран и ожогов последнем случае масло семян льна смешивают с сырым яйцом), для смягчающих и болеутоляющих припарок.

При расширении сосудов на коже лица накладывают прохладные маски из семян льна , смывая их холодной водой.

В народной медицине для лечения ушибов, вывихов назначают компрессы из семян льна, ошпаренных кипятком или намоченных в соленой воде.

Лекарственные формы и применение семян льна в народной медицине:

Холодный настой семян льна : 1-2 столовые ложки семян льна заливают 300 мл холодной воды, настаивают 1-2 часа, периодически интенсивно взбалтывая. Не процеживают, т.к. настаивание и растворение слизи в воде продолжается. Принимают маленькими глотками.

Холодный настой семян льна оказывает мягкое отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, иммуностимулирующее действие.

Горячий настой семян льна : 1 столовую ложку заливают 300 мл кипятка, взбалтывают в течение 30-45 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 50 мл маленькими глотками.

При обработке горячей водой, кроме слизи, извдекаются и другие биологически активные вещества (БАВ), в том числе цианогенный гликозид линамарин, который подавляет ферментативные процессы и всасывание слизи внутрь - слизь в большем количестве будет оставаться в кишечнике, значительно увеличивая объем кишечного содержимого с усилением послабляющего действия в ущерб другим.

Порошок семян льна принимают по 0,5-1 чайной ложке за 15-20 минут до еды с небольшим количеством воды. При этом обволакивающее, противовоспалительное действие на желудок будет минимальным при сохранении остальных эффектов.

Злоупотреблять семенами льна не следует , поскольку семена льна в небольшом количестве содержит цианогенный гликозид линимарин, при полном гидролизе которого в кишечнике образуется синильная кислота. Она практически отсутствует в экстрактах при холодном настаивании семян льна и появляется при других способах приготовления в домашних условиях. Оказывает мягкое успокаивающее действие, однако в случае регулярного приема в течение 3-4-х и более недель, может вызвать нарушение пищеварения, всасывания компонентов пищи, глюкозы из пищеварительного тракта, что нежелательно.

Настой травы : 1 столовую ложку сухой травы заливают 200 мл воды, выдерживают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Льняное масло (масло семян льна) принимают по 1 чайной - 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При лечении хронического панкреатита, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, дискинезии желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки принимать непосредственно перед едой либо во время еды. В остальных случаях возможен интервал с приемом пищи до 30 минут. опубликовано

Если вы хотите небольшой толчок, чтобы начать использовать семена льна в приготовлении здоровой пищи, , то у нас есть некоторые простые, бесплатные и полезные рецепты для этого. Теперь давайте обсудим некоторые способы включения семян льна в ваш рацион.

Плоды льна содержат плоские семена чёрного, коричневого или золотистого цвета. Семена льна имеют 2-3 мм длины. Семена льна при контакте с водой выделяют слизь и принимают вид геля по консистенции.

Семена льна, т. е. льняное семя, имеют благотворное влияние на человеческий организм. Льняное семя — это сокровище витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Льняное семя состоит: из растительных жиров (38-44 %), в том числе 57-60 % — это жирные кислоты семейства омега-3 и 15 % — это жирные кислоты омега-6; содержит пищевые волокна растворимые и нерастворимые, витамин Е, слизистые вещества, протеиновые соединения, белок, калий, цинк, железо, магний, фитоэстрогены, лецитин и флавоноиды.

Защитное действие на желудочно-кишечный тракт

Семена льна, погруженные в воду, набухают и покрываются слоем слизи. Благодаря этому, после его употребления, семена, защищают стенки желудка и пищевода от вредных веществ. Слизь остаётся долгое время липкой, поэтому задерживается в пищеводе и толстом кишечнике, создавая барьер для вредных соединений и затрудняет их усвоение организмом. Семена льна, кроме того, могут иметь слабительное действие и тем самым облегчают опорожнение кишечника.

Содержащиеся в семени льна лигнаны и пищевые волокна, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, регулируют работу кишечника, что предотвращает запоры. После приёма слизи из семян внутрь, она начинает защищать слизистую оболочку пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка от негативного воздействия соляной кислоты, снимает воспалительные процессы, боль, жжение, изжогу и язвы.

Кислоты льняного семени ускоряют перистальтику кишечника, что ускоряет переваривание пищи. Волокно и белок заставляют нас чувствовать себя голодными в течение нескольких часов. Отвар льняного семени также должен использоваться людьми, страдающими от язв двенадцатиперстной кишки или язв желудка.

Противоопухолевое действие

Лён содержит ненасыщенные жирные кислоты и лигнаны (фитоэстрогены растительного происхождения), которые регулируют уровень эстрогенов и тормозят последствия их действий.

Противокашлевое действие

Льняное семя применяется также для снятия симптомов кашля, бронхита и простуды. Льняное масло, полученное из льна, вызывает восстановление кожи и слизистых оболочек, успокаивает сухой кашель и очищает бронхи от мокроты, что является желательным в случае мокрого кашля.

Увлажняющие свойства

Льняное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают потерю воды через кожу и сохраняют её увлажнение на должном уровне. Витамин Е, являющийся одним из компонентов льна, улучшает липидный барьер эпидермиса, и, следовательно, кожа теряет меньше воды и дольше остаётся упругой. Косметика с добавлением льняного масла особенно рекомендуется людям с сухой кожей, но также подходит отлично для жирной кожи, так как регулирует уровень выделения через кожу сыворотки. Льняное масло сводит к минимуму появление угрей. Жирные кислоты, являющиеся компонентами льняного масла, защищают от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и снижают риск возникновения солнечных ожогов, ускоряют регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек. Витамин Е замедляет старение кожи и уменьшает окислительный стресс.

Укрепляющие свойства

Лен, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирных кислот питает кожу и поддерживает её оптимальное увлажнение. Льняное масло рекомендуется к применению на кожу головы и непосредственно на повреждённые и сухие волосы. Частое применение делает волосы эластичными, на ощупь они мягкие и увлажнённые изнутри и меньше ломаются.

Свойства, помогающие при похудении

Льняное масло, благодаря содержанию лигнанов, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на жидкостной состав организма. Благодаря ускоренному обмену веществ борьба с лишним весом будет более эффективной. Помимо того, что оно ускоряет процессы пищеварения, масло помогает быстрее получить энергию из продуктов и предотвращает отложение жира. Кроме того, льняное масло стимулирует выработку желчи, которая расщепляет жиры. Льняное масло следует включить в свой ежедневный рацион.

Положительное действие на сердечно-сосудистую систему

Кислоты, содержащиеся в масле, расширяют коронарные сосуды и приводят к сокращению риска миокарда. Также снижается риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и атеросклероза. Кроме того, льняное семя вызывает снижение содержания липидов и сахара в крови, уменьшает абсорбцию глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Положительное влияние на работу головного мозга и улучшение вашей памяти

Питьевая инфузия льняного семени также улучшает работу нервной системы, мозга, улучшает память и концентрацию благодаря высокому содержанию магния.


Из-за высокого содержания ценных для здоровья ингредиентов, льняную смесь рекомендуется пить всем без исключения!

Семена льна богаты омега-3 жирами и крайне полезны для нашего общего состояния здоровья. Семена имеют значительный размер, поэтому их переваривание специфично. Рекомендуется измельчать их перед употреблением и добавлять в смесь. Лечение должно начинаться с меньшего количества зёрен, постепенно вводить все больше и больше.

Несмотря на много положительных эффектов на наше тело, не все должны использовать льняное семя. Особенно надо быть внимательными тем людям, которые регулярно используют некоторые лекарства, всасываемые в желудок. Из-за того, что семена выделяют слизь, которая покрывает стенки желудка и кишечника, заживляющие вещества поглощаются хуже.

Об использовании льняного семени следует проконсультироваться у врача. Употребление семени противопоказано женщинам, использующим оральную контрацепцию, беременным и кормящим ребёнка.

Стоит держать паузу около 1 часа между использованием льняного семени и лекарствами, предписанными врачом. Соблюдайте это правило, потому что волокно, содержащееся во льне, ухудшает всасывание лекарств в кишечнике.

Должны ли мы брать перерывы в потреблении льняного семени?

Не обязательно. В отличие от дрожжей, льняное семя не требует от нас такого внимания. Однако, сколько времени нужно принимать семя, это индивидуальный вопрос.

Целые семена льна, как правило, могут проходить через кишечник непереваренными и промывать систему. Семена должны быть в форме порошка, чтобы тело могло эффективно переваривать и поглощать питательные вещества из семян льна. Поэтому семена надо молоть перед употреблением. Семена можно измельчить в кофемолке.

После покупки семян их следует есть как можно быстрее, потому что они имеют короткий срок годности. После срока годности семена имеют горьковатый вкус и теряются питательные свойства жиров.

Как сохранить семена льна?

Чтобы сохранить семена свежими, мы рекомендуем положить их в воздухонепроницаемом контейнере в холодильник или хранить их в подобном контейнере в морозильной камере на срок до шести месяцев. Льняное масло холодного отжима всегда надо хранить в холодильнике (исключение-кокосовое масло).

Если вы покупаете целые семена льна, то по мере необходимости их надо измельчить и можно добавить в йогурт, каши, мюсли, смузи, запеканки и выпечки. Пророщенные семена льна имеют больше белков и омега-3 жиров. Семена льна можно использовать для потери веса.

Вы можете начать свой день с добавления семян льна в свою тёплую лимонную воду, которую вы пьёте рано утром. Добавление льняного семени в свой регулярный завтрак из хлопьев (кукурузных, пшеничных, овсяных, из отрубей) придаст ему свежий ореховый вкус.

Приготовьте вкусный ужин с фруктами, йогуртом и добавьте опять этот оттенок орехового вкуса к нему. Можете добавлять семена в молочные коктейли и также почувствуете экзотический ореховый аромат.

Можно добавлять семя льна к овощам, в супы, в запеканку, к курице и в котлеты. Наконец, можно заменить льняным семенем часть муки в рецептах пирожных, лепёшек и других кондитерских изделий.

Молотые семена можно пить с водой в виде кашицы, добавлять в каши, смешивать с йогуртом, добавлять в смузи или в супы. Если не любите льняной вкус, добавьте немного мёда или кленового сиропа. Также стоит включить льняное масло в свой рацион.

Отвар из льняного семени

Отвар из семени льна очищает организм, улучшает состояние кожи, действует как успокоительное средство от изжоги, язвы и других раздражений желудка. Отвар из льняного семени также рекомендуется женщинам, которые борются с менопаузой, в частности, с неприятными приступами тепла. Было доказано, что трёхнедельное лечение поможет избавиться от них. Отвар также может использоваться людьми, которые с трудом засыпают и борются с перепадами настроения.

Приготовление отвара: столовую ложку семян залить водой (объёмом 1 стакана) и готовить на слабом огне полчаса, закрыв посуду крышкой. Потом процедить и после остывания пить тёплым два раза в день как успокоительное средство (натощак утром и перед сном по 1 стакану). Для придания вкуса фруктов можно в отвар добавить ложку сока лимона, лайма, вишни, граната и зелёный или малиновый чай. Мы получим конкретную витаминную бомбу в осенне-зимней версии. В зависимости от типа семян и количества воды, мы можем получить более или менее густую слизь.

Настой из семя льна

Приготовление настоя : залить стаканом кипятка столовую ложку семян (целых или перемолотых). Если использовать 1 л термос, то три столовые ложки. Оставляем под крышкой как минимум на 15 минут, а термос на 3 часа. Процедить и отжать жмых. Хранить в непрозрачной закрытой посуде. Принимать по 150 г за 30 мин. до еды (в течение одного месяца). В настой можно добавить чайную ложку овсяной муки или мёда. Если вам не нравится характерный вкус льняного бульона, вы можете добавить его в коктейли.

Настой можно использовать также наружно, непосредственно на кожу. Снимает зуд и жжение при лишае, псориазе или фурункулёзе.

Кисель из семян льна

Кисель помогает лечить гастрит, хронические запоры, язву и другие кишечные расстройства.

Приготовление киселя: 1 столовую ложку семян залить полулитром кипятка. Настаивать восемь часов. Измельчённые семена быстрее настаиваются. Можно в кисель добавить мёд, ваниль, корицу и цикорий. Обильно запивать водой. При острой стадии панкреатита пить не рекомендуется.

Семена льна можно есть „сырыми”, добавляя их в блюда, например, в салаты, бутерброды, йогурт, мюсли. Рекомендуется потреблять от 1 до 2 столовых ложек семян льна.

Льняное масло можно добавлять в соусы, им можно поливать кашу или рис. Имеет слегка сладковатый, ореховый вкус. Учитывая короткий срок годности, его необходимо хранить в тёмном стекле в холодильнике.

Эта смесь, которая очистит кишечник от токсинов и поможет вам сбросить вес.

Приготовление кефира с семенем льна: добавьте одну столовую ложку семян льна в стакан кефира и перемешайте. Хорошо есть эту смесь два раза в день. Первый стакан утром, перед завтраком. Второй раз перед сном, также 1 стакан. Вы должны выпивать по крайней мере в течение лечения. Чтобы получить желаемый эффект, пейте смесь в течение недели. Затем вам нужно сделать перерыв на 2-3 дня. После этого вы можете повторить весь процесс.

Совет №1

Измельчите чайную ложку семян льна и добавьте их в свою чашку кофе и выпейте. Это хороший способ потреблять семена льна.

Совет №2

Если вы едите бутерброды на завтрак, просто смешайте порошкообразные семена льна с майонезом и распределите смесь на хлеб.

Совет № 3

Вы можете добавить чайную ложку порошкообразных семян льна в миску с йогуртом, прежде чем потреблять его.

Совет № 4

Наряду с миндалём и грецкими орехами вы также можете добавить ложку семян льна в миску утреннего злака.

Совет №5

Ещё одна хорошая идея: посыпать порошок семян льна на твою еду.

Совет №6

Ваши пудинги и мороженое также могут быть лучше на вкус, когда вы посыпаете их семенами льна.

Совет № 7

Смешайте несколько капель мёда с семенами льна и нанесите его на блины перед едой.

Лечебные рецепты из семян льна

Семена льна относятся к так называемым «Супер продуктам» или необыкновенной еде. Супер продукты — это продукты, содержащие огромное количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов и белков. Они чрезвычайно питательны и могут значительно улучшить состояние и эффективность организма.

Семя изобилует полезными омега-3-кислотами, клетчаткой, минералами и витаминами (включая витамин Е — витамин молодости).

Льняное семя содержит много необходимых питательных веществ для нашего организма, что оказывает положительное влияние на наше здоровье и предотвращает появление многих заболеваний. Считается также, что льняной напиток работает как энергетический напиток или кофе.

Семена льна. Лечение. Лучшие народные рецепты (видео)

Льняное семя можно купить целым и измельчённым. Тем не менее, вы должны покупать цельные зерна и измельчать их себе дома, используя для этого кофемолку. Хорошо измельчайте льняное семя в кофемолке, чтобы повысить их усвояемость и увеличить питательную ценность. Если вы добавляете семена льна в приготовленную пищу, сделайте это в конце, потому что растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени, может сделать жидкости густыми и при этом надо будет больше затратить времени на термическую обработку.

Некоторые быстрые идеи для добавления льняного семени к блюдам:

  • добавить льняное семя для домашних хлебобулочных изделий, печенья или хлеба,
  • усилить питательную ценность коктейлей или напитков для здоровья,
  • посыпьте молотым льняным порошком овощи, чтобы усилить вкус и питательную ценность,
  • замочить льняные семена в течение ночи в воде и употреблять полученную суспензию утром до первой еды для защиты желудка и улучшения пищеварения.

Измельчённое льняное семя может быть добавлено в выпечки без потери значительного количества альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA), на которую приходится более половины общего содержания жира в семенах. Выпекание при 150 o C в течение нескольких часов значительно не уменьшает количество кислот ALA в конечных продуктах. Даже когда льняное семя измельчается перед добавлением его в хлеб и макароны, это вещество уменьшается примерно на 4-8%.

Хлеб, обогащённый льняным семенем, обладает большим антиоксидантным потенциалом и характеризуется гораздо меньшим значением гликемического индекса (около 51), чем тот же хлеб без добавления семян льна. Поэтому льняное семя часто используется для выпечки хлеба и рулонов.

Хорошим решением является также желе из льняного семени . Просто нагрейте замороженные фрукты с льняным семенем, перемешайте в течение нескольких минут и приготовьте желе. Вы можете добавить чайную ложку коричневого сахара на свой вкус или 1 ст.л. мёда.

Семена льна имеют много применений на кухне. Вы можете добавить их в кашу, йогурт и даже посыпать картофель. Некоторые также используют их для выпечки.

«Льняное яйцо» — хороший заменитель яиц

Самая большая проблема с веганской выпечкой — это найти хороший заменитель яиц. Семена льна — это ваш лучший выбор. Они хорошо подходят в качестве вяжущего вещества для взбивания и приготовления высоких и мягких тортов. Всегда измельчайте семя сами. После этого, это просто вопрос смешивания молотого льна с водой.

Вот обратная сторона медали. «Льняное яйцо» — это не настоящее яйцо. Оно содержит много влаги. Поэтому получается плотная выпечка, и она не содержит белковую структуру, которая есть у яиц. Белок настоящих яиц помогает выпечке расти. Поэтому «льняное яйцо» никогда не даст вам ангельский бисквит. Однако его можно применять для приготовления блинов, быстрого хлеба, пирожных, сдобы и печенья. Попробуйте применять «льняное яйцо» и вы сами увидите результат.

Проблемы с кишечником затрагивают многих из нас. Диета с низким содержанием клетчатки и низкой физической активностью оказывает большое влияние на это. Лежащие остатки пищи плохо влияют на работу организма и пищеварения. Как избавиться от токсинов в простой форме?

Непереваренная пища остаётся накапливающейся в кишечнике, где происходят гниющие процессы. Таким образом возникают, среди прочего, запор, боль в животе, вздутие живота и тошнота, аппетит уменьшается, и металлический привкус появляется во рту.

Тем не менее, существует простой и не инвазивный способ очистки кишечника. Благодаря использованию натуральных продуктов побочных эффектов нет. Дополнительным преимуществом является то, что вы можете потерять около 3 кг, если принимаете смесь 3 недели. Этот коктейль богат клетчаткой и питательными веществами, что улучшает работу кишечника.

Для приготовления смеси понадобятся следующие продукты:

  • 1 яблоко,
  • 1 ст.л. льняного семени,
  • 1 ст.л. семян чиа,
  • 1 ст.л. мёда,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:
сначала нужно хорошо вымыть яблоко и разрезать его на мелкие кусочки. Затем смешайте, добавив воду и мёд. Приведите к однородной консистенции. Добавьте семена чиа и льняное семя, тщательно перемешайте.

Потребление:
рекомендуется пить смесь один раз в день в течение примерно 3 недель.Тогда эффекты будут лучшими, и тело будет очищено. Благодаря этому улучшится не только работа кишечника, но и ускорится обмен веществ и несколько килограммов исчезнут. Общее состояние здоровья также улучшится.

Потребуется для 2 порций:

  • 1-2 ст. л. льняного семени,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан замороженных вишен,
  • 1 ст.л. ксилита или эритрола (необязательно),
  • 2 ст.л. кокосового молока (по желанию).

Выполнение:

В кастрюле вскипятите воду и добавьте льняное семя. Варите 10-15 минут. В отдельной посуде нагрейте вишню и слегка кипятите её. Добавьте фрукты в льняное «желе», смешайте и в конечном итоге подсластите ксилитом или эритролом, если желе слишком кислое. Если вам не нравятся целые семена, отцедите тёплое желе и смешайте для более однородной текстуры. Оставьте желе охлаждаться. Подавайте с кокосовым молоком.

Льняное желе можно также приготовить с добавлением других фруктов. Фрукты, которые сочетаются с золотым льном: абрикосы, персики, бананы, лимон, малина, ежевика, вишня, слива, черника.

Вам потребуется:

— 2 ст.л. семян льна,
— 1 стакан ароматизированного соевого молока,
— 1 чашка охлаждённой и грубо нарезанной клубники,
— 1/2 стакана охлаждённых и нарезанных бананов,
— 2 ч.л. мёда,
— 2 ягоды клубники и 2 банана кружочками (для украшения)

Метод приготовления :

1. Добавьте клубнику, бананы, семена льна и мёд в соевом молоке и смешайте блендером, пока смесь не станет однородной и пенистой.

2. Налейте равные количества смузи в 2 стакана.

3. Подавайте с украшением из клубники и ломтика банана.

Порошкообразные семена льна с зелёными яблоками помогают нам уменьшить количество жира в желудке, одновременно укрепляя наше здоровье.

Вам понадобится:

  • 1 зелёное яблоко,
  • 1 стакан (200 мл) овсяного молока,
  • 1 ст.л. (10 г) порошка льняного семени,

Метод приготовления:

  1. Тщательно очистите зелёные яблоки. Мы делаем это для того, чтобы добавить потом кожу в коктейль. После мытья порежьте яблоко на 4 части и удалите семена.
  2. Как только вы это сделаете, добавьте овсяное молоко и смешайте все в течение нескольких секунд блендером. Затем возьмите свой любимый стакан. Не забудьте только добавить в коктейль ложку измельчённых семян льна.

Вам понадобится:

— 1 стакан бутылочной тыквы, мелко натёртой,
— 1 стакан нежирного свежего творога,
— 1/2 чашка листьев мяты, мелко нарезанной,

— 1/4 ч.л. жареных семян тмина,
— 1/4 ч.л. чёрной соли,
— 1,5 ст.л. жареных и молотых семян льна,
— соль по вкусу.

Метод приготовления :

1. Налейте в кастрюлю один стакан воды и добавьте тыкву. Накройте крышкой и варите на среднем пламени в течение 4 минут.

2. Соедините все ингредиенты, включая сваренную тыкву, в глубокой миске и хорошо перемешайте.

3. Охладите в течение не менее 1 часа и подавайте охлаждённым.

Приготовление творожной пасты с льняным маслом: 6-8 столовых ложек неочищенного льняного масла холодного отжима, 1 столовая ложка натурального йогурта обезжиренного, 200-250 г обезжиренного творога. Все хорошо перемешать в течение 5 минут до получения консистенции пасты и съесть в течение дня.

Время приготовления: 5 минут.

Компоненты:

Для 1 порции

  • 3 ст.л. молотого льняного семени
  • 1/4 ч.л. порошка для выпечки без клейковин
  • 1/4 ч.л. порошкообразного лука
  • 1/4 ч.л. молотого паприки
  • щепотка морской или сельдерейной соли
  • 1 ст.л. кокосового масла, предварительно нагретая + небольшое количество, чтобы покрыть сковороду (тарелку)
  • 1 ст.л. воды
  • 1 большое яйцо

Выполнение:

В миске смешайте льняное семя, порошок, перец, лук и соль. Добавьте столовую ложку растворенного кокосового масла, яйцо, вылейте воду и тщательно взбейте. Масса довольно плотная, она не разливается, поэтому её необходимо разложить на тарелке. Если готовим лепёшку в микроволновой печи, то используем жаропрочную круглую тарелку (рекомендуем).

Лучше и быстрее готовить лепёшку в микроволновой печи (2-3 минуты на максимальной мощности). Лепёшка хорошо сохраняет форму и её просто вынимать шпателем для блинов.

Можно положить на лепёшку ветчину, помидоры, салат, полить сверху в середине майонезом и завернуть. Вместо майонеза можно положить на начинку сверху натёртый сыр и снова нагреть в микроволновой печи, чтобы сыр растворялся.

Наши советы:

  • вместо воды, указанной в рецепте, вы можете применить любой овощной сок, например сок шпината
  • если у вас нет или не нравится кокосовое масло, то можете применить оливковое масло или масло авокадо
  • если вам не нравятся специи, указанные в рецепте, то можете их не использовать
  • вместо морской соли вы можете применить простую соль или можете отказаться от неё вообще.

Льняная мука и вкусные рецепты блюд

Льняная мука — это идеальный продукт для приготовления пищи, жарки и выпечки, например, хлеба, пирожных, блинов и печенья. Её можно также употреблять без термообработки в качестве дополнения к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Мука характеризуется высоким содержанием белка и пищевых волокон, что является очень важным элементом сбалансированной, здоровой и эффективной диеты.

Совершенная регуляция пищеварительной системы является одним из наиболее полезных свойств льна. Качество льняной муки сохраняется в течение длительного времени. В муке содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Продукт также характеризуется низким содержанием натрия и насыщенных жирных кислот.

В стакане находится 110 граммов льняной муки, 41,8 г белка, 8,8 г жира, 4,4 г углеводов и 37,4 г волокна. Такая порция льняной муки составляет 15,55% от ежедневного теплотворного спроса на рацион (2000 ккал).


Вкусный хлеб с льняной мукой

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г льняной муки
  • 0,5 литра воды
  • 2,5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. овсянки
  • 1 ч.л. соли
  • семена подсолнечника, семена тыквы, льняное семя, изюм, клюква (добавки по вкусу)

Выполнение:

Заварите дрожжи и посыпьте сахаром, добавьте немного воды и растворите. После растворения добавьте овсянку, соль, тёплую кипячёную воду, размешайте и дайте постоять 20 минут. Затем добавьте муку и добавки (например, льняное семя, подсолнечник, тыкву, изюм и т. д.). Перемешайте и оставьте расти. Положите в формы и разгладьте поверхность, нажимая влажной рукой. Выпекать 1,5 часа (иногда дольше в зависимости от внешнего вида) при максимальной температуре 160 градусов.


Для теста:

  • примерно 2 чашки льняной муки
  • щепотка соли
  • около ¼ стакана кипячёной воды (вы можете добавить меньше и при необходимости добавить воду при замешивании теста)
  • 1 яйцо
  • ложка масла

Для начинки :

  • 6-8 больших грибов
  • 200 г квашеной капусты
  • соль, перец (по вкусу)
  • масло для жарки

Выполнение:

Насыпьте муку в миску, добавьте соль. Положите масло в кипячёную воду, расплавьте и медленно влейте в муку при перемешивании. Добавьте яйцо, соедините все ингредиенты и хорошо замесите тесто. Для этого вам потребуется около 10 минут времени. Оберните тесто фольгой и оставьте на полчаса. Разделите тесто на мелкие кусочки и раскатайте его в тонкие блины. Посыпьте муку, если необходимо.

Тщательно вымойте грибы, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на масле, добавьте соль и перец в конце жарки. При необходимости промойте капусту водой (если она была слишком кислой). Мелко нарежьте, положите в кастрюлю и добавьте воду и специи. Тушите около 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Процедите капусту и смешайте с грибами. Если начинка получилась слишком сухой, вы можете добавить немного расплавленного масла.

Сделайте круги из теста (например, стаканом), немного растяните их пальцами и положите в центр круга одну ложку начинки. Сложите пополам и аккуратно прижмите края. Если тесто слишком липкое, края пельменей можно посыпать мукой.

Вскипятите солёную воду в большой кастрюле, добавьте примерно 10 пельменей в кипящую воду. После закипания уменьшите количество тепла до среднего и варите пельмени в течение примерно 2 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины теста. Пельмени можно посыпать обжаренным луком.

Льняное семя — это относительно недорогой, но не очень известный продукт. В последнее время он начал возвращать позиции «супер продукта» и становится чрезвычайно модным среди людей, которые заботятся о ухоженной фигуре и здоровье.

Льняное семя. Какая польза от него? (видео)

Для чего есть семена льна каждый день? (видео)

Сделать блюда полезными поможет семя льна. (видео)

О полезных свойствах Вы также можете узнать на нашем сайте.

Добавьте в свой рацион продукты из льна и кушайте на Здоровье!

Лен издавна является стратегическим продуктом России – его используют в народном хозяйстве, хотя с изобретением синтетических волокон его значение снизилось. Культурный лен возделывается с древних времен и его дикий прародитель неизвестен.

Помимо полотна, ниток и масел лен полезен своим семенем, вернее, отваром из него, который в народной медицине используется для лечения и поддержания здоровья.

Свойства отвара

Ценность отвара льна заключена в большом количестве слизи, которая обладает полезными свойствами, объясняющимися ее химическим составом. В отваре льна содержатся минералы и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, селен и цинк. Содержат семена полисахариды и клетчатку.

Но ценна слизь тем, что в ней содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот, среди которых жизненно необходимые Омега 3 и Омега 6. Они предотвращают развитие атеросклероза и появление тромбов, укрепляют стенки сосудов, иммунитет, улучшают работу сердца и снижают уровень холестерина в крови.

Кроме того, в отваре содержится богатый витаминный состав: А, D, Е, K, С, РР и группы В. Действуя в комплексе, они улучшают зрение, тормозят процесс старения клеток, укрепляют кожу, волосы и ногти, способствуют лучшей регенерации кожных покровов, регулируют свертываемость крови, укрепляют костные ткани и т.д.

Свойство отвара мягко обволакивать слизистую и успокаивать ее, оказывая легкое обезболивающее действие, при язвах и гастритов широко используется в лечении проблем ЖКТ. Слизь защищает ткани от раздражений, способствуя их заживлению, и часто используется при лечении воспалительных процессов в системе дыхания, воспалениях почек, печени, желчного пузыря, при геморрое и заболеваниях полости рта.

Деликатная мягкая слизь используется при лечении конъюнктивитов, фурункулов и кожных проблема лица.

Применение отвара из семени

Народная медицина применяет отвар семени льна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также когда нужно укрепить стенки сосудов, снять отеки и вывести излишки холестерина. Средство помогает существенно улучшить состояние при диабете, способствует нормализации функций эндокринной системы, в т.ч. и при гормональной дисбалансе.

Широко используется отвар для лечения гастритов и язвы, особенно, когда присутствуют болевые ощущения от воспаленной слизистой. Снадобье снимает боли, обволакивая стенки защитной пленкой, нормализуют стул и пищеварение, улучшает моторику кишечника.

Средство эффективно нормализует обмен веществ и в последние годы часто применяется для похудения и в лечении ожирения.

Богатые химический состав делает средство полезным для повышения иммунитета, при сложно переносимом климаксе, лечении алкоголизма и депрессий, помогает нормализовать работу сосудов головного мозга и улучшает общее состояние организма.

Таким образом, можно утверждать, что средство показывает хороший эффект при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта с различными патологиями;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • эндокринных нарушениях и гормональном разбалансировании;
  • в составе комплексной терапии раковых опухолей;
  • заболеваний дыхательной и мочевыделительной системы;
  • в комплексном лечении последствий лучевой болезни;
  • заболеваниях кожи и волос;
  • лечении ожирения и проблем с весом.

Недаром фитотерапевты считают это снадобье универсальным средством оздоровления.

Как приготовить отвар

Поскольку средство не подлежит длительному хранению – не более 2 дней в холодильнике, готовить его нужно в небольших количествах и не создавать запаса.

Способов приготовления отвара из льняного семени несколько.

Классический способ

В термосе 8 ч.л. семени заливают литром кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 5 часов. Время от времени термос нужно интенсивно встряхивать, чтобы из семечек лучше выходили полезные вещества. При употреблении отвар не нужно процеживать.

Этот отвар можно использовать в любых рецептах, соблюдая дозировку и придерживаясь рекомендуемой схеме лечения.

Способ 1

Способ 2

Этот отвар больше подходит для лечения гастритов и язвы. 2 ч. л. семян заливают большой чашкой (300 мл) воды, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне 10 мин. Сняв с огня, несколько минут интенсивно размешивают ложкой, затем процеживают и применяют в лекарственных целях.

Способ 3

Более сильный отвар готовится из расчета 1 ст. л. семян на 150 мл воды. После закипания раствор снимают, переливают в емкость с крышкой и встряхивают 10 мин. За это время из семечек выделяется максимальное количество полезной слизи. Отвар остуживают, процеживают и употребляют, как было рекомендовано.

Народные рецепты

Для устранения отеков и выведения излишков жидкости

При повышенном сахаре

Второй рецепт. 2 ст. л. семян растереть в муку и залить 0,5 мл горячей воды. Наливать воду следует медленно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Вскипятить и подержать затем на слабом огне под крышкой 5 мин. Не снимая крышки, снять с огня и поставить остывать.

Принимать по 100 мл, добавляя? ч. л. молотого цикория, который также снижает сахар. Пить ежедневно раз в день натощак, лучше утром. Курс лечения – 2 месяца.

В комплексном лечении рака и в целях профилактики

1 ч. л. залить 100 мл кипятка и настоять 20 мин. Как только отвар станет густым, выпить его после еды. Принимать средство следует трижды в день.

При запорах и нарушениях функций ЖКТ

Для профилактики сердечных и сосудистых недугов, опухолей и сахарного диабета

В течение месяца ежедневно по 2-3 р. выпивать отвар семени, приготовленного по любому рецепту.

При поносе

1 ст. л. семени залить большой чашкой (300 мл) и варить на медленном огне 10-15 мин. Отвар остудить до комнатной температуры и остудить. Использовать для клизм.

Для похудения и лечения ожирения

При тошноте, головокружениях и головной боли

Классический отвар принимать пол 1 ст. л. каждые 2 часа.

В качестве мочегонного средства

Сделать отвар из 1 ст. л. семян и 200 мл кипятка. Дать остыть и принимать по 1 ст. л. 3-4 р. в день. Последний прием лучше не делать после 16 часов.

При кашле

Отвар приготовленный способом 2 принимать по 150 мл за полчаса до еды 2-3 р. в день.

Противопоказания

Как ни странно, такой безобидный отвар из семян льна, тем не менее, имеет целый ряд противопоказаний. Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше узнать о них заранее.

Как и с любым лекарственным средством, правильнее всего будет соблюдать дозировку и не допускать ее превышения. Снадобье лучше не принимать беременным женщинам и кормящим матерям. Категорический запрет семени льна предписан:

  • Страдающим сахарным диабетом, а также имеющим диагноз – гепатит любого вида, цирроз печени, кератит.
  • Нельзя принимать отвар при обостренном холецистите и камнях в почках.

Лен – ценная пищевая добавка, полезные свойства которой нельзя преувеличить. Он используется в средствах народной медицины от множества заболеваний всех органов. Особенно полезно его действие для органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства семян льна для кишечника и желудка

Лен – полезное для органов пищеварения растение. Он используется в средствах народной медицины от гастритов, считается полезным при язвенной болезни. Это растение помогает при запорах, улучшает работу кишок. Рекомендуется использовать лен для очистки кишечника от шлаков. Этому способствует то, что во льне содержится нерастворимая клетчатка.

Лен — кладезь полезных веществ, в нем содержатся жирные омега-кислоты, аминокислоты, магний, марганец и калий. Кроме того, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбы. Насыщенность растения полезными веществами делает его полезным для устранения проблемы выпадения и тусклости волос, сухости кожных покровов. Именно поэтому лен рекомендуют беременным для предупреждения появления растяжек.

Растение содержит лецитин, который положительно влияет на работу нервной системы, проблемы с которой могут спровоцировать язвы в желудке, повысить кислотность сока. Вещество понижает уровень холестерина в организме, что помогает предупредить атеросклероз.

Оболочка семени содержит такое вещество, как лигнан. Это хороший антиоксидант и средство от бактерий. Растение имеет слабительный, противовоспалительный эффект и способствует заживлению ран. Оно обволакивает стенки желудка, что дает такой эффект. Семечки льна – отличный сорбент. Именно благодаря таким свойствам отвары и настои из льна используются в профилактических целях для предупреждения болезней желудка и кишечника.

Как заваривать и как принимать?

Семена льна используются в профилактических целях и в терапии многих болезней. Достаточно одного курса лечения для того, чтоб очистить организм. Многие говорят, что регулярное употребление семечек льна хорошо влияет на похудение. Льняное семя можно добавить в кашу или в салат. Настои с применением семян рекомендуют для предупреждения онкологических заболеваний, если у человека есть наследственная предрасположенность. Его рекомендуют, как вспомогательное средство при рецидивах во время противораковой терапии.

Способы приготовления настоя:

  • 5 г семечек нужно заварить в 500 мл воды и подождать четверть часа (семечки разбухнут). Должен получиться «кисель». Средство используется при гастрите и язвенной болезни.
  • При колитах и запорах используют другой рецепт. Настой является отличным обезболивающим средством и слабительным. 10 г семечек измельчить до состояния порошка и заваривать в 250 мл воды. Дать постоять 60 минут, помешивая каждые 15 минут. Необходимо принимать полкружки дважды в сутки.
  • Способ приготовления №3. 5 г семечек запаривать в 20 г воды 20 минут, после чего съесть все, хорошо пережевав семечки. После этого нужно выпить много воды. Есть такие семечки необходимо трижды в день на голодный желудок.
  • Способ приготовления №4. 10 г льняного семени залить половиной стакана кефира или йогурта и дать отстояться 200 минут. Варить или запаривать ничего не нужно. Принимать смесь нужно вместо первого либо последнего приема пищи.
  • Способ приготовления №5. 15 г льна залить в термосе 300 г горячей воды на ночь. Пьют смесь трижды в сутки до еды по полстакана.
  • Способ приготовления № 6 от болей в желудке. 20 г семечек заварить в 1000 мл воды и укутать на ночь. Утром принимать на голодный желудок полстакана настоя, а остальное использовать таким же образом за день. Делать процедуры нужно месяц.
  • Способ приготовления №7 от всех болезней (желудка). 70 г льняных семечек заварить в 1000 мл воды и варить 120 мин. на маленьком огне. После этого отвар процеживают и охлаждают. Хранить отвар нужно в холодильнике и принимать трижды в день до еды по 200 г на протяжении 60 дней.

Гастрит

Болезнь характеризуется болями в животе, поэтому для его лечения подходят все описанные выше рецепты. Симптомами болезни является изжога, отрыжка, тошнота. От всех этих признаков может помочь лечение льняными семенами. Растение обладает обволакивающим эффектом, поэтому агрессивное воздействие сока желудка уменьшается при его применении.

Рецепты, что используются только при такой болезни:

  1. Нагретые семена засыпают в мешочек из натуральной ткани и накладывают на место, где локализованы болевые ощущения.
  2. Ромашку, семечки, пижму, кориандр, чабрец, толокнянку мешают в равных количествах. Отсыпают 20 г и запаривают водой (500 г). Отвар пьют по 50 г трижды в сутки 60 дней.

Полезно добавлять льняное семя в блюда, для удобства его можно перемолоть в порошок. Часто их добавляют в овсянку. Это отличные профилактические меры от болезни. Порошок из льняных семечек добавляют в кефир или молоко. При употреблении таких лекарств нужно употреблять большое количество чистой воды.

Полезными свойствами обладает кисель, который готовится из льна. Он защищает стенки больного желудка.

Протеины, которые содержатся в растении, способствуют регенерации тканей желудка. Вместе с такой терапией нужно обязательно придерживаться щадящей диеты, которая исключает все вредности, острую, копченую, жирную, жареную еду. Справиться с болезнью помогает также наличие в составе олеиновой и линолевой кислот, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

При язвенных заболеваниях

На появление язвенной болезни у человека влияет множество факторов, препятствовать действию которых поможет использование льняного семени. Например, растение содержит лецитин, который улучшает состояние нервной системы. Именно стрессы и проблемы с нервами часто становятся причиной появления язв у человека, так как вегетативная нервная система имеет прямое влияние на выделение желудочного сока. Важным фактором препятствованию заболеванию является укрепление сосудов, уменьшение холестерина в крови. Растение полезно для работы кишечника, что позитивно влияет на человека, у которого язва:

  • №1.20 г семян хорошо промыть и избавиться от примесей. Нужно залить семя в термосе пол литрами кипятка и закрыть. Настой взбалтывать каждые 30 минут на протяжении 2 часов. После этого он процеживается от семечек и вливается назад в термос. Принимать отвар необходимо трижды в сутки 10 дней. При этом, все нужно готовить каждый день заново.
  • №2. 30 г семени промыть, залить 500 мл кипятка и поварить 10 минут, потом дать отстояться в закрытом виде 60 минут. После этого отвар цедят и заливают в термос, чтоб он не остывал. Пить его необходимо теплым 5 раз в сутки по 100 г. Схема приема отвара: неделя – месяц перерыв – повтор.
  • №3. 200 г льна промыть, залить 1500 мл кипятка и варить около трети часа. Потом дать отвару отстояться и немного остыть. Можно добавить меда или прополиса. Льняной кисель пьют по 200 г трижды в сутки 4 дня, делают перерыв 14 дней и еще один курс.
  • №4. 10 г льняного масла льют в 200 г домашнего обезжиренного кефира. Принимать нужно перед отходом ко сну на протяжении 4 суток. Это заживляет эрозии.

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

  • Проблемы с мочеполовой системой воспалительного характера.
  • Болезни горла и дыхательных путей . Льняной отвар используют для полоскания горла и просто пьют.
  • Патологии пищеварительных органов, язвы, гастриты, диспепсические расстройства, заболевания желудка и кишечника - во всех перечисленных случаях лечатся семенами льна в целом виде или в виде киселя.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй - до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают - в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором - 2 чайные ложки семечек заливают остуженной водой и настаивают 2 часа.

Язва

Многих интересует вопрос о том, как семена льна употреблять при язве желудка. При лечении язвенной болезни применяют продукты со слизью из льняных семян, а именно настои (можно использовать и отвары). Настой делается следующим образом: в термос отправляют 3 столовые ложки промытых семян и заливают их двумя стаканами кипятка. Сразу после этого термос нужно взболтать. То же самое стоит проделать через полчаса. Принимают настой на протяжении 1-2 недель, по 100-150 мл за час до каждого приема пищи. Приготовленные семена быстро теряют свои целебные свойства, поэтому каждый день нужно делать новый настой.

Клетчатка

Растительная клетчатка, которой богаты семена льна, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Она выводит шлаки, слизь и каловые камни, впитывает токсины и яды, а также препятствует процессам гниения и служит отличным противогельминтным средством.

Клетчатку принимают вместе с йогуртом или кефиром, ее используют как панировку и просто добавляют в пищу. Главное - не превышать суточную норму употребления клетчатки (50 грамм) и обильно ее запивать (не менее 2 литров в день). В противном случае, может возникнуть непроходимость кишечника. Не рекомендуется употреблять клетчатку женщинам во время лактации, а также людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, желче- и мочекаменной болезнью.

Противопоказания

На вопрос «Можно ли употреблять семена льна?» ответ однозначен - «Конечно, можно, и даже нужно!». Но всегда стоит помнить, что разница между лекарством и ядом определяется дозой. Чтобы все было в порядке, стоит придерживаться правил и проверенных временем рецептов. Данное ограничение обусловлено содержанием в льняном семени цианогенных гликозидов (уничтожаются при кулинарной обработке) и желчегонных соединений. Кроме того, при неграмотно составленном режиме лечения возможно возникновение вздутия и метеоризма. Всегда стоит начинать с малой порции семян, постепенно увеличивая ее до необходимой нормы. Конечно же, однозначным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к какому-либо из компонентов льняного семени.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют семена льна: чем полезны, как употреблять и каких режимов придерживаться. Исходя из рассмотренной информации, можно однозначно назвать льняное семя настоящим природным сокровищем, которое помогает решить немалый спектр человеческих проблем, связанных с заболеваниями. Главное - помнить, как правильно употреблять семена льна, чтобы они приносили пользу.