Когда заготавливать мяту и мелиссу. Подготовка к замораживанию

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Губоцветные) - Lamiaceae.
Корневище сильно ветвистое с подземными побегами.
Стебель прямостоящий, четырехгранный, ветвистый, 30 - 120 см высоты. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные до закруглённо-ромбических, городчато-пильчатые, опушённые.
Цветки мелкие, белые и розоватые, на коротких цветоножках, собраны по 3 - 10 в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Чашечка колокольчатая, двугубая, верхняя губа плоская с 3 зубцами, нижняя - двузубая. Венчик опадающий, двугубый, беловатый или розоватый, почти голый. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком.

Мелисса лекарственная цветет с июня до августа. Плоды созревают в августе - сентябре. Плод состоит из 4 буро-коричневых, односеменных орешков до 3 мм длины. Масса 1000 семян 0,5 - 0,8 грамм. Семена сохраняют всхожесть 2 - 3 года. Прекрасный медонос, дающий нектар в большом количестве.

В диком виде мелисса лекарственная распространена на Кавказе, в южных районах Европейской части России и Средней Азии. Растет среди тенистых кустарников, в редколесье и по лесным опушкам. Введена в культуру.

Мелисса лекарственная - теплолюбивое и светолюбивое растение, не боится засухи. Размножается семенами, делением 3 - 4-летних кустов и укорененными черенками. Семена начинают прорастать при 10 - 15 °C, мелкие всходы появляются на 20 - 25 день. Растения первого года вегетации обычно не цветут.

Мелиссу лекарственную легко найти по запаху. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название "мята лимонная"). Особенно приятен ее запах до цветения. Его мелиссе придают содержащиеся в ней эфирные масла.

Происхождение названия «мелисса лекарственная» имеет несколько версий. В соответствии с одной из них оно происходит от греческих слов «meli» - мёд и «phyllon» - листья, и дано растению за медовый запах. Другие русские названия: лимонная трава, лимонная мята, кадило, пчелиная мята.

СВОЙСТВА МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

Целебные свойства растения обеспечивают, содержащиеся в нем эфирные масла. Они находятся в листочках растения и благодаря им мелисса лекарственная обладает следующими свойствами:
1. Снимает боли в области сердца и приступы тахикардии. При приеме внутрь замедляется дыхание и ритм сердечных сокращений, понижается кровяное давление.
2. Оказывает прекрасное противовоспалительное действие при воспалении и отеках тканей.
3. Горячий чай свежих цветков мелиссы лекарственной оказывает потогонное действие.
4. Улучшает обмен веществ.
5. Укрепляет нервную систему, снимает головные боли, избавляет от стресса.
6. Обладает эффективным седативным действием, особенно у людей пожилого возраста.
7. Обладает противогрибковым и антибактериальным свойством, помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом. Успешно применяется при общей слабости организма.
8. Вызывает повышенное слюноотделение, пробуждает аппетит, улучшает пищеварительные функции желудка, оказывает желчегонное действие.
9. Мелисса лекарственная обладает способностью обновлять состав крови и лимфы.
10. Обладает вяжущими гипогликемическими и мочегонными свойствами, стимулирует менструации.
11. Способна снимать боль и судороги. Благодаря этому качеству мелисса лекарственная широко применяется как спазмолитическое, болеутоляющее средство при болях различной локализации и происхождения.
12. Является слабым снотворным.

Мелисса лекарственная обладает интересной особенностью: для достижения нужного эффекта необязательно принимать большие дозы, достаточно небольшого количества, чтобы достичь желаемого лечебного эффекта.

Химический состав

Целебные свойства мелиссы - результат высокого содержания в ее зеленой массе эфирного масла. Его наиболее характерными компонентами являются монотерпены - цитраль, гераниол, нерол, цитронеллол, цитронеллаль. Эфирное масло мелиссы лекарственной содержит также линалоол, геранилацетат, мирцен, n-цимол, бета-кариофилленоксид, бета-кариофиллен и другие терпеноиды, причём в общей сложности выделено и описано более 200 соединений.

Второй группой компонентов эфирного масла являются фенилпропаноиды, среди которых наиболее характерной является розмариновая кислота. Фенилпропаноиды представлены также этиловым эфиром розмариновой кислоты, кофейной кислотой, хлорогеновой кислотой, n-кумаровой кислотой, феруловой и синаповой кислотами. Содержание розмариновой кислоты в листьях мелиссы составляет от 0,54 до 1,79%.

В листьях мелиссы лекарственной найдены дубильные вещества, горечи, органические кислоты, флавоноиды, слизи и смолы, а также каротин (0,007–0,01%), витамины С (0,15%), В1, В2, Е. В семенах содержится до 20% жирного масла.

В надземной части содержатся макроэлементы (мг/г): K - 31,20, Са - 13,80, Mg - 5,40, Fe - 0,10; микроэлементы (мкг/г): Mn - 24,80, Cu - 8,88, Zn - 46,80, Mo - 0,24, Cr - 0,24, Al - 105,68, Ва - 45,04, V - 0,16, Se - 0,15, Ni - 0,88, Sr - 22,20, Pb - 1,76, В - 59,60, I - 0,05.

Молодые листья и листья первого сбора содержат до 0,29% эфирного масла, второго сбора - до 0,13%, третьего - только 0,1%. На содержание эфирного масла в сухом сырье влияют сроки сбора, сушка, измельчение и фасовка. Следует отметить, что количество эфирного масла в листьях мелиссы лекарственной нестабильно.

Сбор, сушка и хранение

Лекарственным сырьем является трава - листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Сбор ведут во второй половине дня только в хорошую сухую погоду, в дождливые и туманные дни заготовки исключаются.

Мелиссу лекарственную срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На больших площадях урожай собирают с помощью обычных сенокосилок, а на небольших участках - серпами, косами. Средний урожай сухой травы с двух укосов в зависимости от возраста растений и условий агротехники составляет 10 - 30 центнеров с гектара.

Лучше всего сушить траву на чердаке или под навесом на открытом воздухе, но, ни в коем случае, не под прямыми солнечными лучами. Можно также связать траву в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Время от времени сырье нужно ворошить.

При использовании сушилок с подогревом температура воздуха не должна превышать 40 °C. Трава мелиссы лекарственной должна быть хорошо просушена, иметь приятный запах лимонной корки и несколько вязкий горьковато-пряный вкус.

Высушенное сырье, в зависимости от его предназначения, обмолачивают комбайнами, отсортировывают листья или измельчают на части вместе со стеблями и упаковывают в бумажные мешки или фанерные ящики.

Сухое сырье хранится в сухих местах, отдельно от других ароматических растений, в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения 1 год.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

Благодаря своим уникальным свойствам мелисса лекарственная нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.

В кулинарии используют ее лимонный запах для придания аромата пище. Применяют свежие листья в салатах, супах, соусах, крюшонах, напитках, для ароматизирования уксуса, приготовления мяса, в добавках к маслу, в йогурте, творожных пастах.

Мелисса входит в состав косметических средств и употребляется для ароматизации лекарств.

В народной медицине мелиссу лекарственную применяют в виде настоев, как слабительное и потогонное средство, а также при атеросклерозе, гипертонии, анемии, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни и других заболеваниях. Наружно мелисса используется в виде компрессов и припарок для лечения ревматизма, ушибов, язв и для полосканий ротовой полости при болезнях десен.

Мелиссу также можно использовать при изготовлении банных веников. Ветки разных деревьев (липы, березы, дуба) и молодые ветки мелиссы нужно связать вместе - в бане стоит изумительный аромат.

Применение в кулинарии

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Ее свежие и сушеные листья - незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными.

Мелиссу лекарственную используют в ликеро-водочной промышленности для приготовления высших сортов ликеров. Применяют ее также и в консервном производстве при солении огурцов и особенно томатов, придавая им приятный аромат, пряность и упругость.

Картофельный салат с мелиссой. Отварной охлажденный картофель, зеленый лук и свежую зелень мелиссы нарезать, добавить по вкусу соль, заправить сметаной, перемешать. На 300 грамм картофеля 40 грамм зеленого лука, 40 грамм зелени мелиссы.

Салат с мелиссой лекарственной.
Состав: 1 кочан салата, 1 пучок редиса, 1 морковь, соль, черный перец, щепотку сахара, 2 столовые ложки растительного масла, лимон и уксус белый, кефир, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 столовые ложки мелиссы.
Приготовление: кочанный салат, морковь, редис мелко нарезать, посолить, поперчить, посыпать сахаром, добавить масло, лимонный сок, размешать с кефиром и нарезанным вареным яйцом. Посыпать измельченной мелиссой и подать к обеду или ужину.

Йогурт с мелиссой лекарственной. Молоко прокипятить, остудить до 37 °С и размешать с йогуртом. Массу разлить в баночки, закрыть фольгой и оставить на 1 день при температуре около 20 °С. На следующий день в каждую баночку добавить чайную ложку нарезанной мелиссы и охладить.
На 1,5 л молока 1 - 2 баночки йогурта (кефира), мелисса.

Применение мелиссы лекарственной в косметологии

Мелисса входит в состав масок и туалетной воды для жирной кожи лица, шампуней для жирных волос, используется как средство для ванн. Ее приятный запах устраняет головные боли.
Рецепт № 1. Промойте листья мелиссы лекарственной и подорожника, измельчите и смешайте по 1 чайной ложке. Накладывайте в качестве средства от мозолей. Оно же окажет и ранозаживляющее действие.
Рецепт № 2. Смешайте в равных частях настой листа мелиссы и отвар коры дуба, ополосните этим составом ладони после мытья рук - они будут меньше потеть.

Применение в народной медицине

В народной медицине мелисса используется как противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. Она замедляет дыхание, делает более редкими сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Также она назначается при плохом пищеварении, одышке, астме, различных невралгиях, истерии, бессоннице, подагре, используется как слабительное и потогонное средство.

Лечение астмы. 4 столовые ложки листьев и цветков мелиссы залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Принимать, пока не надоест. Затем заменить лечение другими средствами и вернуться к мелиссе через полтора-два месяца.

Лечение аэроколии (вздутие живота с ощущением тяжести и растяжения). Измельчить и смешать взятых поровну мелиссы, перечной мяты, тмина, пупавки благородной. Чайную ложку смеси заварить чашкой кипятка и добавить 50 капель экстракта имбиря. Принимать после еды.

Лечение бессонницы. Одну чайную ложку измельченных сушеных листьев и верхушек побегов мелиссы лекарственной настоять в стакане кипятка не менее получаса. Пить по половине стакана каждый раз перед сном.

Лечение хронического бронхита. Измельчить и смешать 15 грамм листьев мелиссы, 10 грамм корней первоцвета, по 20 грамм листьев эвкалипта и мирта. Столовую ложку сбора заварить в чашке кипятка 20 минут. Пить по 3 чашки день.

При лечении гипертонии. Вымыть и измельчить в кашицеобразную массу свежие листья и верхушки побегов мелиссы лекарственной. Отжать сок. На одну чайную ложку меда добавить 35 – 40 капель этого сока. Принимать по чайной ложке 4 – 5 раз за день, запивая теплым молоком. Длительность курса определяет врач.

Применение мелиссы при головной боли. 4 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 1 час, далее процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

При воспалении десен. Свежие листья и верхушки побегов мелиссы вымыть и измельчить в кашицеобразную массу, из которой отжать сок. В стакане теплой воды развести 1 чайную ложку сока. Полоскать несколько раз в день.

Лечение дисменореи (болезненная менструация). Измельчить и смешать равные части цветков и надземной части мелиссы лекарственной, цветков календулы, верхушек с цветками тысячелистника, цветков ромашки лекарственной и листьев земляники. 4 столовые ложки сбора настоять в 0,5 литра кипятка. Выпить все в течение дня.

Лечение запора. Отжать сок из листьев мелиссы, собранных в начале цветения. К одной чайной ложке пчелиного меда добавить 50 капель сока, перемешать. Принимать несколько раз в день, запивая теплым молоком.

От печеночных коликов принимают следующий настой: 2 столовые ложки сухой травы мелиссы лекарственной настоять в 2 стаканах кипятка 1 час, процедить и принимать по 0,5 стакана до еды.

Применение при эмфиземе легких. 50 грамм травы мелиссы лекарственной и 20 грамм сухих соцветий сивца лугового на 1 л сухого белого вина. Настаивать сутки. Пить по полстакана 2 раза в день, а также при приступах.

При лечении невралгии. Отжать сок травы мелиссы до начала цветения. Принимать по 40 - 50 капель на чайную ложку меда 3 – 4 раза в день, запивая теплым молоком. Курс 7 - 10 дней.

При повышенной половой возбудимости. Измельчить 10 грамм сухой мелиссы и настоять ее в 1 стакане кипятка 1 час. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Применение при аритмии сердца. Измельчить и смешать 8 грамм мелиссы лекарственной, 3 грамма лепестков розы, 13 грамм травы репешка, 16 грамм зверобоя, 40 грамм листьев и цветков боярышника. Чайную ложку смеси настоять 15 минут в 0,5 стакана кипятка. После каждой еды пить по одной чашке настоя.

Применение при стенокардии. Заварить одну чайную ложку травы мелиссы в стакане кипятка, настоять 1,5 часа. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день в виде поддержки не в самые острые периоды заболевания.

При шуме в ушах. 1 часть измельченной травы мелиссы и 3 части водки настаивают в течение недели, затем процеживают и закапывают в уши по 3 - 4 капли в каждый проход.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств у мелиссы лекарственной есть и противопоказания. Не следует принимать ее настои при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии;
- гипотонии или брадикардии, когда частота пульса меньше шестидесяти ударов в минуту.
Если увлечься и пить ее в больших количествах, при мочеиспускании может возникать жжение или начинает болеть голова.
Регулярное применение мелиссы успокаивает нервную систему и может вызывать сонливость. Поэтому пациентам, которые проходят курс лечения ее препаратами, следует избегать потенциально опасных видов деятельности, которые требуют повышенного внимания, быстрой двигательной и психической реакции (управление механизмами, вождение транспортных средств).

Все рецепты представлены для ознакомительных целей. Перед лечением народными средствами обязательно консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз и исключить негативные взаимодействия.

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів

Среди любителей вместо чая заваривать травяные листочки лидирующее место принадлежит мелиссе. Ее любят и ценят за нежный тонкий аромат и уникальную способность успокаивать. Для того, чтобы сохранить полезные свойства мелиссы в полном объеме, нужно знать, как правильно сушить эту ароматную травку. Ведь в противном случае можно получить кучу бесполезного неприятно пахнущего сена. Данная статья посвящена вопросу, как засушить мелиссу в домашних условиях. Зная это, вы сможете круглый год наслаждаться любимыми блюдами и напитками с добавлением этой пряной травки.

Сбор сырья

Первым крайне важным пунктом сушки мелиссы на зиму является ее правильный сбор. Если этот процесс будет произведен неправильно, последующие действия будут не так важны, поэтому рекомендуем досконально изучить все правила. Заготавливать лимонную мяту, как еще называют мелиссу, можно с мая по август. Собирать мелиссу следует как можно раньше, до того момента, когда она ушла в рост.

Стебли у данного растения достаточно мягкие, поэтому срезать их нужно острым ножом, а не руками, иначе есть риск помять мелиссу и лишить ее массы полезных соков. Кроме того, специалисты советуют заниматься сбором сырья в период с 10 до 11 утра и только тогда, когда нет дождей. Что примечательно, для чая собирают только нежные листочки, для лечебных настоев – растение полностью.

Сушка мелиссы

Сушить мяту можно несколькими способами:

  • на улице – урожай нужно разложить на поддоне тонким слоем. Для этой цели можно использовать лист картона или фанеры, либо же кусок плотной ткани. Сверху мелиссу накрываем сеткой, это необходимо, чтобы обезопасить ее от пыли и насекомых. Следующий пункт – обеспечить тень, чтобы солнечные лучи не забрали полезные вещества. Время от времени сырье нужно перемешивать.
  • в помещении – данный метод предполагает использование хорошо проветриваемой комнаты, например, чердака. Можно использовать поддон, но лучше подойдут сделанные вручную гамаки из сетки, в которых трава будет полностью обдуваться воздухом. Довольно часто мелиссу сушат в пучках, этот метод подходит тогда, когда листья не отделены от стебля. Траву собирают в пучки и подвешивают в темном месте таким образом, чтобы они не касались поверхности. Пучки должны быть небольшими, иначе есть риск, что стебли, находящиеся внутри, сгниют или заплесневеют.
  • в духовке или микроволновке – специалисты выступают против этого метода, однако, несмотря на это, он тоже имеет своих почитателей. Главное его преимущество в экономии времени. Нарезанную траву нужно разложить на противне и отправить в слегка разогретую духовку, при этом оставив дверцу приоткрытой. Через два часа мелиссу можно доставать. За это время ее следует несколько раз проверить и перемешать. В микроволновке накрытая тканью трава сушится не больше 2 минут. Естественно, при этих способах полезные вещества теряются, но для экономии времени и пространства иногда можно прибегнуть и к ним.

Хранение

Когда мелисса уже собрана и засушена, крайне важно соблюдать правила ее хранения. Если вы их нарушите, то все усилия пойдут насмарку – мелисса потеряет удивительный аромат и уменьшит целебные свойства. Для хранения рекомендуется использовать стеклянные банки, от пластика стоит отказаться, так как в них мята может задохнуться и приобрести не очень приятный запах. Также можно использовать тканевые мешочки, но их нужно держать подальше от продуктов, обладающих слишком резким запахом. Важно, чтобы место, в котором вы храните лимонную мяту, было прохладным, низкой влажности и темным.

Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму. Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения.

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

Как и когда собирать мелиссу ?

В России мелисса редко встречается в диких условиях. Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке. Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу. Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны. После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени. Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала. Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него. Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы. Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к лучше во время активного цветения мелиссы.

Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега

Как собирать мелиссу для сушки на чай?

Собирать лекарственную траву рекомендуется в первой половине дня в сухую погоду. Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы. Травники советуют не мыть мелиссу после сбора, особенно если она растет на даче. Мытое в воде сырье просушить гораздо труднее. Траву размещают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Допускается укрытие зеленой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.

Собирать мелиссу очень просто. Опытные травники с каждого куста срезают несколько самых молодых стеблей с цветами. Можно формировать красивые связки и отправлять их на сушку в пучке. Так легко высушить большое количество травы, подвязав ее как показано на фото. В хорошо проветриваемом помещении мелисса быстро засохнет.

Опытные травники с каждого куста срезают несколько молодых стеблей с цветами, формируют из них связки и отправляют на сушку в пучке

Категорически запрещено под воздействием высокой температуры или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным путем занимает больше времени, но результат гораздо лучше.

После просушки трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянные банки или тканевые мешочки. В течение года в листьях сохраняется большое количество лекарственных масел и биологически активных веществ. Потом постепенно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои лечебные свойства. Поэтому рекомендуют собирать столько травы, сколько нужно до следующего сезона.

Когда собирать мелиссу для чая, видео :

Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы. Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.