Можно ли применять эфирные масла внутрь. Народные рецепты здоровья


Особую осторожность следует проявлять при назначении эфирных масел аниса , гвоздики , душицы , корицы , мускатного ореха , фенхеля , чабреца , шалфея .

Практически без ограничений используют эфирные масла мяты , лаванды , чайного дерева .

Для внутреннего употребления обязательно необходим растворитель . Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку пищевого масла, или в 1 чайную ложку меда, или варенья, на сухофрукты или кусочек бисквита, использовать как заправку для салата, смешав с майонезом.

Для жгучих масел существует методика капсулирования : на маленький кусочек черного хлеба нанести масло соответствующей дозировки. Другой кусочек хлеба размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее завернуть в эту пластинку пропитанный ароматической эссенцией хлеб и плотно заклеить. Принимать как пилюли, запивая большим количеством жидкости.

Можно использовать ароматизированный чай : в герметически закрывающуюся (200 мл) посуду капнуть 1—3 капли эфирного масла, затем засыпать в эту емкость чай, плотно закрыть и не открывать 3—5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению.

Применение эфирных масел внутрь широко практикуют врачи Франции, где было проведено много исследований, касающихся этого вопроса, а также специалисты по Восточным системам оздоровления, в частности Аюрведы. П. Девис, наоборот, считает, что прием эфирных масел внутрь приводит к раздражению слизистой рта, пищевода, желудка и вредно действует на печень, особенно при передозировке.

Главное условие приема масла внутрь —тщательное соблюдение дозировок и выполнение рекомендаций по использованию эфирных масел, запрещенных по противопоказаниям. При этом никогда не назначаются абсолюты, резеноиды, полученные методов экстракции.

Из форм в виде таблеток, капсул, порошков и драже в медицинской практике используются Бромгексин, Валидол, Олиметин, Розкалипт и другие.

Эфирные масла применяются также в жидких лекарственных формах, к которым относят растворы, настои и отвары, слизи, эмульсии, настойки, жидкие экстракты, микстуры и др.

Растворам называют жидкую лекарственную форму, получаемую путем растворения лекарственного вещества или жидкости в растворителе. В качестве последних используют дистиллированную воду, реже — спирт этиловый 70%,

90%, 95%, глицерин, жидкие масла (вазелиновое, оливковое, персиковое). Соответственно выделяют водные, спиртовые, глицериновые и масляные растворы.

Настои и отвары представляют собой водные вытяжки из эфиромасличного сырья. Настои обычно готовят из листьев, цветков, стеблей, отвары из корней, коры, корневищ. Растительное сырье измельчают: листья, цветки — до частиц не более 5 мм, стебли, кору, корни, корневища — не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.

Измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настой нагревают в течение 15 минут, отвары — 30 минут при частом помешивании. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают и остаток сырья отжимают.

Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема. В домашних условиях настои и отвары готовят без кипячения в соотношении 1:10 и 1:20. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение 4—6 часов, после чего процеживают, остаток отжимают и фильтруют.

Так как отвары и настои быстро портятся, то их лучше готовить ежедневно. Рецепты приготовления приведены ниже.

Настойки представляют собой жидкие, прозрачные спиртовые извлечения из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Настойки приготовляют путем настаивания растительного материала чаще всего на 70% этиловом спирте в соотношении 1:5 или 1:10 или путем растворения готовых экстрактов.

В аптеках можно приобрести различные настойки, таблетки, капли, бальзамы, сиропы, отвары, содержащие компоненты эфиромасличных растений: Алталекс, Бронхикум чай, Валокордин, Кардиовален, Уролесан, Цистенал, Рекутан и многие другие.

Аэрозоли — аэродисперсные смеси, в которых дисперсионной системой является воздух, газ или смесь газов, а дисперсной фазой—частицы твердых или жидких веществ величиной от 1 до нескольких десятков микронов.

В медицинской практике используют аэрозоли, представляющие собой пары летучих жидких или твердых лекарственных веществ. В последние годы все большее распространение получают аэрозольные упаковки, которые представляют собой небольшие специальные баллоны с клапанным устройством и распылительной головкой. Внутри баллона находится лекарственный продукт (раствор, эмульсия, суспензия и др.) и пропеллент, то есть эвакуирующий (выталкивающий) газ.

Чаще всего в качестве пропеллентов используют сжиженные газы, обычно фреоны, то есть фторхлорза-мещенные углеводороды, например, фреон-12. Указанная смесь находится в баллоне под давлением (обычно 2—3 атм.) и выделяется в виде аэрозоля при нажатии клапана.

Преимущество аэрозольных упаковок состоит в удобстве применения, портативности, защите лекарственного препарата от высыхания, загрязнения. Для ингаляций, прежде всего при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, применяют аэрозоли с размером аэрозольных частиц 0,5—10 мкм.

Из аэрозолей и смесей для ингаляций, содержащих эфирные масла, можно рекомендовать Камфомен, Ингакамф, Ингалипт и другие.

Полоскание полости рта и горла
Полоскание горла помогает при болях в глотке, а также при затрудненном дыхании и потере голоса.

После стоматологической операции полоскания помогут унять боль и раздражение, уменьшить кровотечение и ускорить процесс выздоровления. Полоскать 2 раза в день, но если заболевание тяжелое, то можно 1 раз в 2 часа. Капнуть 2 капли масла в полстакана воды, хорошо перемешать, прополоскать и выплюнуть. Снова смешать и повторить процедуру.

При болях в горле обычно применяют антисептические масла: чайного дерева, тимьяна, шалфея, лимона, при стоматите—чайного дерева, эвкалипта.

Прием внутрь эфирного масла. Как принимать внутрь эфирное масло. Пероральный метод. Правила внутреннего приема эфирного масла. Дозировка эфирного масла. Какое эфирное масло на вкус.

Перед употреблением эфирного масла внутрь организма обязательно проконсультируйтесь с ароматерапевтом или вашим лечащим врачом.

Советы по внутреннему приему эфирных масел

1. Перед тем как решить применять эфирное масло внутрь - сделайте тест на индивидуальную непереносимость.

2. Не используйте метод внутреннего применения эфирного масла к детям.

3. Для приема внутрь подходят только живые эфирные масла, полученные путем водно-паровой дистилляции и прессованием (отжим, для цитрусовых).

4. Применяйте только те эфирные масла, производители которых позиционируют как "эфирное масло для ароматерапии". Проверяйте репутацию своего поставщика.

5. Не покупайте масло у случайных производителей.

6. Опасными для внутреннего применения считаются масла, привезенные из экзотических стран. Факт, что растение, из которого произведено масло, растет там, не является гарантией 100% натуральности и часто не соответствуют санитарно-эпидеомологическим показаниям.

7. Не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, так как они добыты при помощи химических растворителей. После очистки их следы остаются в составе эфирного масла и могут существенно навредить здоровью. К абсолютам можно отнести: мимозу, жасмин, корень фиалки, ирис, ваниль, туберозу, гиацинт, гвоздику из цветов, иногда розу и другие.

8. Эфирные масла не каждого растения пригодны для приема вовнутрь. Например, пачули, туя считаются ядовитыми. Прежде, чем применять эфирное масло - изучите всю возможную информацию о нем.

9. Нельзя применять эфирные масла без носителя (растворителя).

10. В качестве носителя можно использовать мед или медовую воду, сметану, желток яичный, кефир, красное вино.

11. Для жгучих масел, таких как корица, можно делать капсулы из хлеба. Капля эфирного масла помещается внутрь мякиша и запечатывается. Готовую капсулу проглатывают, запивая стаканом воды.

12. Не желательно принимать в качестве растворителя чай, кофе, крепкий алкоголь.

13. К приему эфирных масел следует приучать организм постепенно, начиная с минимальных доз.

14. Длительность курса внутреннего применения эфирных масел 14-21 день.

15. Максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г). По 1-2 капли 3 раза в день.

16. Каждый прием эфирного масла - обильно запивать водой - 1 стакан. В течение всего курса следует пить не менее 2х литров воды в день.

17. Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него.

18. Во время курса приема внутрь эфирных масел исключите из рациона тяжелую и жареную пищу. Организму и так будет трудно справляться с токсинами, содержащимися в эфирном масле. Разгрузка обеспечит лучший терапевтический эффект.

19. Печени нужно дать время на вывод токсинов, поэтому нужно делать длительный перерыв между курсами.

20. Прием эфирного масла может сопровождаться отрыжкой или изжогой. В этом случае дозировку следует снизить, сделать перерыв. Если симптомы повторяются - обратитесь к специалисту. Возможно, что у вас серьезные проблемы с желудком и вам категорически противопоказан пероральный прием.

Объем эмульгатора для внутреннего приема эфирных масел

При выборе эмульгатора (основы) для применения эфирных масел внутрь следует учитывать объемы (дозировка - от 1 до 3 капель масла на порцию растворителя):

Медовая вода - 1 чайная ложка на стакан воды;
- мед - 1 чайная ложка;
- растительное масло (пищевое) -1 чайная - десертная ложка;
- сметана - 1 чайная ложка;
- кефир, жирный йогурт, ряженка - 1 столовая ложка;
- хлебный мякиш - для жгучих эфирных масел - шарик, величиной с лекарственную капсулу.

Вкус эфирных масел

Каждое эфирное масло имеет вкус, свойственный части растения, из которого оно выработано. Например: фенхель очень сладкий, а лимон кисловатый с горчинкой.

Некоторые эфирные масла, обжигают леденящим холодом, например, мята перечная. Попав в рот эфирное масло, может создать вяжущий вкус, может активизировать выработку слюноотделения, например, масло каяпута.

Жгучие эфирные масла обжигают жаром полость рта и язык, словно вы съели красный жгучий перец или васаби.

Жгучие масла принимают ухищренным способом. Из хлебного мякиша делается небольшой контейнер, в который капается капля эфирного масла, закрепляется и только потом прогладывается и запивается водой с лимоном или фруктовым соком.

Амирис - горький, немного жгучий.

Аир - терпкий, очень горький, активирует выделение слюны.

Амирис - горький, немного жгучий.

Анис - острый.

Апельсин - острый, горький.

Базилик - острый.

Бергамот - кисло-сладкий, вяжущий.

Бей - очень жгучий, палящий во рту.

Ветиверия - сладкий с легкой горчинкой.

Гваяковое дерево - острый, царапающий.

Гвоздика - острый, пряный.

Герань - сладкий вяжущий.

Грейпфрут - сладкий с кислинкой.

Иланг-иланг - кисло-горький.

Имбирь - острый, сладковатый.

Иссоп - острый, горький.

Кардамон - острый, сладкий.

Кедр атласский - горький, немного жгучий.

Кедр виргинский - острый горький.

Кипарис - острый, сладкий, вяжущий.

Кориандр - горький, сладкий, острый.

Корица - жгучий, сладкий.

Кассия - жгучий, сладкий.

Лайм - горький с кислинкой.

Лаванда - острый.

Ладан

Лемонграсс - горький.

Лимон - кислый, сладкий с горчинкой.

Мандарин - сладкий, кислый, горький.

Мелисса лимонная - острый, горький.

Мирт - сладкий, острый.

Мирра - горький, острый.

Можжевельник из ягод - горький.

Можжевельник из хвои - острый, горький, сладкий.

Морковь из семени - сладкий, острый.

Мускатный орех - острый, кислый с легкой горчинкой.

Мускатный шалфей - сладкий с кислинкой и горечью.

Мята перечная - обжигающе-освежающий, сладко-кислий, острый.

Мята японская - освежающий, сладко-кислый.

Найоли - горько-кислый, освежающий.

Нероли - сладкий, горький.

Пальмароза - вяжущий, горький, сладкий.

Петрушка - пряный, жгучий, активизирует слюноотделение.

Петитгрейн - слабо-кислый с горчинкой.

Пихта - скипидарный, острый.

Роза - горький, острый, вяжущий, сладкий.

Розмарин - освежающий, с горчинкой.

Ромашка римская - кислый, прохладный.

Ромашка аптечная - сладкий, горький.

Розовое дерево - острый, сладкий.

Сандал - прохладный во рту, с горчинкой.

Сосна - скипидарный, горький, острый.

Тимьян - острый.

Укроп из семени - острый, горький.

Фенхель - сладкий.

Чабрец - острый.

Чайное дерево - прохладный, сладкий, кислый.

Черный перец - острый, горький.

Эвкалипт - острый, прохладный.

Противопоказания для внутреннего применения эфирных масел

Для применения эфирных масел внутрь существуют следующие противопоказания:

Гнойные инфекции;
- острые воспалительные процессы;
- внутренние кровотечения;
- злокачественные образования;
- индивидуальная непереносимость эфирных масел.

Возможные симптомы: отдышка, удушье, затрудненное дыхание, учащение пульса, аритмия, головная боль, головокружение, шум в ушах, сыпь, покраснение, зуд кожи, отек Квинке.

Заболевания, при которых не следует принимать эфирные масла внутрь

Эпилепсии - лекарственный шалфей и мускатный, розмарин, кипарис, тимьян, иссоп, фенхель.

Гастрит, язва желудка - розовое дерево, душица, нард, кардамон, цитронелла, бей, анис, пихта.

Гипотония (пониженное давление) - иланг-иланг, лаванда, майоран, жасмин, апельсин.

Гипертония (повышенное давление) - розмарин, тимьян, иссоп, душица, черный перец, цитронелла, корица из коры, кипарис, можжевельник из хвои, гвоздика, чабрец, бэй, гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, мускат, шизандра, шалфей лекарственный.

Повышенная свертываемость крови - анис, базилик, иссоп, кипарис.

Новообразования, онкология - кипарис, ладан.

Болезни почек (могут вызвать обострение): ель, можжевельник из хвои, можжевельник виргинский, пихта, сандал, анис, сосна.

Желчекаменная болезнь - апельсин, грейпфрут.

Дерматит, псориаз - сосна, кипарис, анис, ель.

Противопоказания и предостережения

Беременным стоит воздержаться - можжевельник из хвои, кедр, туя, полынь, перец черный, бей, фенхель, чабрец, тимьян, шалфей.

Мужчинам противопоказана - мята перечная (снижает потению).

Перед выходом на солнце не принимают - цитрусовые, розмарин, лиметт, имбирь, тмин корица, литсея кубеба, морковь, танжерин.

На голодный желудок не принимают (вызывают раздражение слизистой желудка): анис, бэй, вербена, герань, ветиверия, душица, имбирь, кедр, сосна, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец, розмарин, мирт, мирра, ель, черный перец, базилик, гвоздика, жасмин, иссоп, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мускатный шалфей, мускатный орех, мята перечная, пальмароза, розмарин, сандал, шалфей, лимонник.

Применять с осторожностью всем - анис, базилик, гвоздика, душица, иссоп, камфара, корица, кассия (коричник китайский) мускатный орех, черный перец, петрушка, тимьян, фенхель, чабер, шалфей лекарственный и мускатный.

Можно сказать, что эти масла можно применять иногда или в качестве скорой помощи, но не курсом в 3 недели.

Можно употреблять натощак за 20 минут до приема пищи: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.

Наиболее безопасными считаются: лаванда, апельсин, мята японская, чайное дерево, ромашка, розовое дерева, нероли, мандарин, лимон, грейпфрут, мелисса лимонная, валериана, базилик, бергамот и другие.

Публикация: greensashet.ru

Как правильно принимать эфирные масла внутрь? А что нужно сделать перед приемом? Об этом и многом другом мы поговорим в данной статье. Кроме того, в конце статьи Вас ожидает небольшой бонус в качестве советов как можно улучшить полезные свойства масел. Интересно? Тогда присоединяйтесь.

Эфирное масло . Более того, всего пару капель этого чуда-средства по степени воздействия уникальным свойствам превышает многие медицинские препараты.

Но, согласитесь, такая концентрация полезных свойств говорит еще и о том, что принимать масла нужно правильно и осторожно.

Богатство природы – эфирные масла

Эфирное масло – это органическое соединение, возникающее в клетках растений под воздействием ультрафиолетовых лучей. Существует целый раздел, посвященный научному изучению влияния масел на организм человека. Называется он ароматерапия.

Сами по себе эфирные масла обладают огромным количеством свойств. По своей структуре они уникальны и не похожи друг на друга. Более того, одно масло может совмещать сразу несколько свойств (к примеру, эфирное масло лаванды, которое успокаивает нервную систему и очищает организм от вредных веществ). И здесь возникает следующий вопрос, а какие еще существуют свойства масел? Сейчас узнаем.

По степени влияния на организм, эфирные масла можно разделить на:

  • Укрепляющие (эфирное масло вербены, розмарина)
  • Очищающие (масло лаванды, шалфея)
  • Успокаивающие (ромашка, мята, эвкалипт)
  • Тонизирующие (масло базилика, лимона, имбиря)
  • Возбуждающие (сандаловое масло, иланг-иланг)
  • Расслабляющие (лаванда, мирра)
  • Стимулирующие (масло гвоздики, розмарина)

Как правило, дозировка составляет 1-3 капли. Но не забудьте обратить внимание и на ту дозировку, которая указывается на упаковке.

Как долго можно принимать эфирное масло?

Курс приема одного и того же масла должен составлять не более 3-х недель.

Какие масла нельзя принимать вовнутрь?

Стоить отметить, что из-за своих физико-химических свойств не все эфирные масла можно принимать вовнутрь. Так, с особой осторожностью отнеситесь к приему таких масел, как:

  • Масло аниса
  • Гвоздики
  • Душицы
  • Корицы
  • Мускатного ореха
  • Шалфея
  • Чабреца
  • Фенхеля

В тоже время, без ограничений можно принимать масло чайного дерева, ароматной лаванды и освежающей мяты.

Эфирное масло попало в глаза – что делать?

Промойте глаза чистым растительным маслом. Заметьте – не водой!

Влияет ли солнце на прием эфирного масла?

Безусловно, если речь идет о цитрусовых маслах. К примеру, масло апельсина, лимона, грейпфрута и мандарина нужно принимать за 3,5-4 часа до выхода на открытое солнце.

7 ключевых правил приема эфирных масел вовнутрь

Прежде, чем принимать какое-либо масло, ознакомьтесь с предложенным списком. Это не только позволит улучшить степень воздействия полезных свойств масел, но и обезопасит Вас от распространенных ошибок.

  1. Прием эфирных масел всегда сопровождается вместе с эмульгаторами . Самые распространенные эмульгаторы – это растительное и оливковое масло, майонез, мед, сироп, сливки или варенье. При этом вполне достаточно 1 чайной или столовой ложки.
  2. Если Вам нужно принять жгучие эфирные масла, лучше всего подойдет принцип капсулирования . Например, возьмите небольшой кусочек черного хлеба, хорошенько его разомните. На второй небольшой кусочек добавьте пару капель масла и заверните его в приготовленную ранее хлебную пластинку. Такой хлеб принимайте как лекарство, запивая его большим количеством воды.
  3. При ощущении во рту чувства жжения или неожиданной отрыжки эфирное масло можно запить кисломолочным продуктом , например, кефиром
  4. Обратите внимание, натощак запрещается принимать эфирное масло герани, кедра, пачули, розмарина, мяты и мускатного ореха.
  5. Помните, перерыв между курсом лечения должен быть не менее 1 недели.
  6. Избегайте подделок, принимайте только натуральные, проверенные эфирные масла.
  7. Прежде чем начать курс лечения, проверьте эфирное масло на совместимость с Вашим организмом. Так, вначале попробуйте добавить всего лишь 1 каплю, на следующий день – 2 капли. Если после этого Вы не почувствовали головную боль, тошноту, слабость в теле, значит, масло Вам подходит.

Как принимать эфирные масла внутрь? Дозировка эфирных масел при внутреннем приеме — 1-3 капли, длительность приема — 3-4 недели подряд. Однако стоит учесть, что по поводу приема внутрь имеются разные мнения, как «за», так и против». Но если вы решились все-таки, то надо соблюдать ряд правил.

Особую осторожность следует проявлять при приеме внутрь следующих эфирных масел: аниса, гвоздики, душицы, корицы, мускатного ореха, фенхеля, чабреца, шалфея.

Практически без ограничений используются следующие эфирные масла: мята, лаванда, чайное дерево.

Для внутреннего употребления обязательно наличие эмульгаторов . Напомню, что самые простые эмульгаторы — это столовая или чайная ложка растительного масла, майонеза, меда, сиропа, варенья или сливок.

Для жгучих масел существует методика капсулирования . Разомните кусочек черного хлеба так, чтобы получилась тонкая пластинка. На другой маленький кусочек хлеба капните эфирное масло и заверните этот пропитанный маслом кусочек в приготовленную хлебную пластинку, плотно залепив при этом края. Принимайте как пилюли, запивая большим количеством воды. При приеме эфирных масел внутрь требуется выпивать в день не менее 2 литров воды.

Не следует принимать натощак следующие эфирные масла: герань, кедр, мускатный орех, мяту, розмарин, пачули.

Если при приеме масла появляется чувство жжения или отрыжка, запивайте эфирные масла кефиром или йогуртом. Если вы почувствовали себя плохо после приема масла — уменьшите дозу.

Используйте внутрь только 100-процентные натуральные эфирные масла, предназначенные для профессиональной ароматерапии.

Обязательно соблюдайте перерыв при приеме эфирных масел — не менее одной недели в месяц. Некоторые масла не рекомендуется принимать дольше недели.

Прежде чем приступить к приему эфирных масел внутрь, нужно проконсультироваться с профессиональным ароматерапевтом. Особенно это касается тех людей, у которых имеются серьезные заболевания.

Проверить переносимость препарата можно так принимайте первый день по 1 капле эфирного масла растворенного в эмульгаторе, 2-3 раза в день. На следующий день дозу удвойте. Если вы почувствует слабость, головную боль или произойдет кожная реакция, значит, данное эфирное масло принимать не стоит.

Что нужно сделать перед приемом масла внутрь

1. Чтобы понять, подходит вам эфирное масло или нет, прежде всего вдохните его аромат. Если запах вам не нравится, стоит подобрать другое масло, сходное по свойствам.

2. Чтобы избежать аллергических реакций, проведите тест на чувствительность. Для этого добавьте 10-12 капель на 30 мл любого транспортного масла и после этого нанесите на кожу в области предплечья локтевого сгиба или за ухо. Если по истечении 12 часов не будет кожной реакции в виде покраснения или высыпаний, масло можно применять. Проводить тест с помощью чистого эфирного масла нецелесообразно, так как многие эфирные масла после нанесения на кожу вызывают ее легкое покраснение. Это естественная реакция кожи, которая через 1-3 минуты проходит.

3. Не наносите на кожу неразведенные масла гвоздики, корицы, чабреца, шалфея, мускатного ореха и других сильнодействующих эфирных масел, чтобы не вызвать ожог или раздражение кожи.

4. Масла чайного дерева, сандала, лаванды можно использовать в чистом виде.

5. Обязательно соблюдайте указанную в рецептах дозировку. При передозировке может возникнуть тошнота, перевозбуждение, беспокойство и даже чувство прострации.

Изложенная информация предназначена прежде всего здоровым людям. Если вы серьезно больны, вам нужно проконсультироваться с профессиональным ароматерапевтом. Это же касается детей, беременных и пожилых людей. Рекомендуемая доза для детей составляет четверть, а пожилых людей — треть, от дозы взрослого человека.

Еще несколько советов:
1. Если эфирное масло попало вам в глаза, промойте глаза чистым растительным маслом (но не водой).

2. Если вы пролили эфирное масло, сразу же вытрите его, чтобы не оказать негативного воздействия на окружающих. Прежде чем использовать эфирное масло дома или на работе, спросите у окружающих, нравится ли им этот запах.

3. Будьте осторожны при приеме эфирных масел вместе с другими лекарствами. Некоторые эфирные масла нейтрализуют гомеопатические средства, а некоторые — усиливают действие антибиотиков.

4. Не применяйте одни и те же эфирные масла более трех недель без перерыва.

5. Все цитрусовые масла — апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, петитгрейн — используйте не менее чем за 4 часа до выхода на солнце, так как все цитрусовые повышают чувствительность кожи к солнцу и могут вызвать неровную пигментацию или раздражение кожи.

1. Из книги Солдатченко С. С., Кащенко А. В., Пидаев А. В. Ароматерапия. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Симферополь: «Таврида», 1999, с. 57-62

Дозировка эфирных масел при приеме внутрь не должна превышать 1-3 капель, а длительность приема 3-4 недели подряд. Особую осторожность следует проявлять при назначении эфирных масел аниса, гвоздики, корицы, мускатного ореха, шалфея мускатного.

Практически без ограничений используют эфирные масла мяты, лаванды, чайного дерева.

Для эфирных масел существует методика капсулирования: на маленький кусочек черного хлеба нанести масло соответствующей дозировки. Другой кусочек хлеба размять между пальцами так, чтобы получилась тонкая пластинка. Далее завернуть в эту пластинку пропитанный ароматической эссенцией хлеб и плотно заклеить. Принимать как пилюли, запивать большим количеством жидкости.

Можно использовать ароматизированный чай: в герметически закрывающуюся (200мл) посуду капнуть 7-10 капель эфирного масла, затем засыпать в эту емкость чай, плотно закрыть и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению.

В медицинской практике эфирные масла используются в виде таблеток, капсул, драже (Бромгексин, Валидол, Розкалипт и др.), настоек, сиропов, отваров (Бронхикум чай, Валидол, Валокордин и др.), аэрозолей и смесей для ингаляций (Ингалипт, Камфомен и др.).

2. Из книги Артемова А. Ароматы и масла исцеляющие и омолаживающие. Москва - СПб.: «Диля», 2003, с. 46-47

Прежде всего, обязательно посоветуйтесь с врачом о необходимости применения какого-либо эфирного масла внутрь. Всемирная федерация ароматерапевтов рекомендует ограничить внутреннее употребление ароматических масел 2 каплями в сутки.

Ароматические масла употребляются только с растворителем, в качестве которого используют мед (не рекомендуется заменять сахаром), сметану (1 чайную ложку), молоко, кефир (1 столовая ложка), спирт (1 чайная ложка на 100мл воды), красное вино (1 столовая ложка на стакан воды). Для этой цели не используют чай, кофе, крепкие напитки.

3. Из книги Браун Д. В. Ароматерапия. М.: «Торговый дом Гранд», 2004, с. 51-52

Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него. Применение эфирных масел внутрь используют некоторые врачи во Франции, где было проведено много исследований, касающихся внутреннего применения. Для приема внутрь годятся только чистые масла высокого качества, так как снижается риск побочных эффектов. Никогда не применяйте внутрь абсолюты и резинонды, полученные извлечением из раствора. Можно принимать масла, полученные только путем дистилляции или отжима.

Метод особенно хорош при болях в горле, затрудненном дыхании, при пищеварительных проблемах, таких как несварение, запоры, а также при нарушениях мочеполовой системы вроде цистита.

4. Из книги д.м.н. профессор Лавренова Г. В. Вдыхая дивный аромат. СПб: «Астрель-СПб», 2005, с. 31, 63-74, 95-98

Основные способы применения эф. масла. Внутреннее употребление: 1 капля с медом, вареньем, сливками, запить 1 стаканом воды

Не пить натощак! Проверять масла на переносимость.

Длительность курса лечения эф. маслами не должна превышать 30 дней. Перерыв между курсами- не менее 10-14 дней.

Апельсиновое масло:

При неврозах 2-3 капли апельсинового масла, в ½ стакана теплой воды перед сном. Курс лечения 1 месяц. При озвученной перистальтике кишечника, вздутии живота, 1-2 капли апельсинового масла в ½ стакана теплой воды за 30 минут до еды, 3 раза в день.

Масло нероли:

При мигрени, бессоннице, 2-3 капли масла, в ½ стакана теплой воды.

При воспалении придатков матки, 2-3 капли в стакане чая из травы зверобоя. Курс 2 недели.

Лавандовое масло:

При мигрени 1-2 капли лавандового масла в ½ стакана горячей воды принимать 3-4 раза в день. При глистах принимать 2-3 капли лавандового масла в стакане горячей воды перед сном в течение 3-5 дней. При бессоннице, сердцебиениях, приступах стенокардии 1-3 капли смешать со светлым пивом по ½ стакана на прием.

Лимонное масло:

При колите (с поносами) 2-3 капли в стакане горячей воды по ½ стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. При гриппе и простуде 2-3 капли в стакане горячего травяного чая 1-2 раза в день перед сном. При мигрени 3 капли в стакане горячего травяного чая 1-2 раза в день перед сном. При камнях в желчном пузыре 1-2 капли в горячем пиве. Принимают по ½ стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2 недели.

Кориандровое масло:

При желчнокаменной болезни. Утром натощак принимайте медленно глотками 2-3 капли масла в стакане теплой свеже-талой воды. После этого полежите с грелкой на правом боку 20-30 минут. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Грейпфрутовое масло:

При гепатите 2-3 капли масла в стакане теплой воды принимать утром натощак, затем полежать с грелкой на правом боку 2-30 минут. Курс лечения 20 дней. При дисбактериозе: 1-2 капли в ½ стакана свежеприготовленного овощного или фруктового сока, 1-2 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения 15-20 дней.

Масло розы:

При климаксе 2-3 капли розового масла со стаканом чая из травы манжетки (1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять 15 минут) 2 раза в день в течение месяца. При приступах стенокардии 2-3 капли масла в 1/3 стакана теплой воды с 1 чайной ложкой меда. При депрессии 1-2 капли масла розы в стакане свежеприготовленного апельсинового сока, 1 раз в день, лучше в первой половине дня.

Гераниевое масло:

При сахарном диабете 2-3 капли эф. масла в стакане горячей воды 2-3 раза в день в течение месяца. При почечно-кишечной болезни 1-2 капли масла герани в стакане свежезаваренного зеленого чая 1-2 раза в день. Курс лечения 1 месяц.

Анисовое масло:

При коликах или спазмах в желудке или кишечнике по 1-2 капли в ½ стакана теплой воды за 20-30 минут до еды. При цистите 2-3 капли в стакане теплой воды 2-3 раза в день.

Бергамотовое масло:

При повышенном давлении принимать с медом 2-3 капли масла утром и вечером. При депрессии, снижении памяти и внимания по 1-2 капли с теплой водой 1-2 раза в день в течение месяца. При простуде, гриппе-как жаропонижающее и противовирусное. 2-3 капли масла смешать с 1 чайной ложкой меда, принимать с горячим чаем 2-3 раза в день.

Мандариновое масло:

При подагре, остеохондрозе принимать по 1-2 капли с чаем за 20 минут до еды 2 раза в деньв течение месяца. При раздражительности, плохом настроении 2-3 капли масла с йогуртом или чаем 2 раза в день. Курс лечения 1 месяц. При повышенном уровне холестерина 1-2 капли масла за 30 минут до еды 2 раза в день (1 месяц).

Масло пачули:

При отеках 1-2 капли на 1 чайную ложку меда 3 раза в день. При импотенции ифригидности 2-3 капли масла с медом или йогуртом 1 раз в день во второй половине дня. Курс лечения 1 месяц. При синдроме хронической усталости как успокаивающее и общеукрепляющее 1-3 капли с темным пивом. 1 раз в день по 1/3-1/2 стакана.

Масло нероли:

При вегетососудистой дистонии 1-2 капли с медом 2 раза в день в течение месяца. При бессонице, нервном переутомлении 2-3 капли с медом перед сном. При мигрени, головной боли 3-4 капли с медом для снятия приступа. Запивать горячим чаем.