Что есть на завтрак при повышенном холестерине. Что можно есть при высоком и повышенном холестерине? Повышенный холестерин: причины

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

Последствия высокого уровня холестерина

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • , холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Разрешенные диетой продукты

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо;
  • Грибы вешенки;
  • Сельдь.

Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Диета при повышенном холестерине, пример меню на день

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • 2 завтрак: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Холестерин не так безопасен, как может показать сначала. Именно он становится причиной большинства болезней, которые могут заканчиваться летальным исходом. Но нельзя его рассматривать исключительно как вредный и ненужный для организма продукт. Натуральный липофильный спирт - это элемент, жизненно важный для функционирования клеток. И существует даже специальное питание при повышенном холестерине.

Как холестерин становится опасным?

Холестерин в организме человека представлен в двух видах:

Холестерин участвует в обмене веществ - он поступает с питанием и является исходным материалом для образования желчных кислот, половых гормонов и витаминов, без которых организм функционировать не может. Проблема заключается в том, что он выглядит как жироподобное вещество, которое откладывается на стенках сосудов, затрудняя кровообращение. Со временем сосуды засоряются, и это становится опасным. Склонностью к закупорке артерий обладают жиры высокой плотности. Уменьшить их содержание позволит диета для снижения холестерина, в результате которой он разлагается в печени и выводится из организма.

Что касается норм, то они разнятся в зависимости от состояния здоровья человека - при первых признаках сахарного диабета или заболеваний сердечно-сосудистой системы снижаются. Для того, чтобы снизить содержание холестерина в крови требуется комплексный подход и самое эффективное - соблюдение особого режима питания. Диета при повышенном холестерине используется как профилактика, для замедления развития заболеваний. С её помощью можно отрегулировать обмен веществ, восстановить жировой баланс, замедлить атеросклеротический процесс. При соблюдении диеты при высоком холестерине рекомендуется добавить в питание продукты, содержащие пищевые волокна, которые и помогают очистить организм.

  • снижение потребления сахаросодержащих продуктов;
  • уменьшение жира;
  • замена животного жира на растительное;
  • замена мяса рыбой;
  • употребление фруктов и овощей, за исключением бобов и картофеля;
  • введение в рацион каш из необработанных злаков;
  • и поваренной соли.

Диета при повышенном холестерине обязательно должна включать в себя витамины A, B1, B2 и C и необходимые минералы (железо, фосфор, кальций, натрий, магний и калий). Что касается приготовления, то для , их следует запекать или отваривать, но не жарить. Прием пищи рекомендуется организовывать маленькими порциями, разбив их на шесть раз.

Запрещенные продукты

Диета при повышенном холестерине не должна включать в себя:

  • сладости, сдобные изделия и торты с кремами;
  • мясо и рыба жирных сортов и бульоны из них;
  • копчености и консервы;
  • икру;
  • макаронные изделия;
  • манная каша;
  • жирные молочные продукты;
  • грибы;
  • кофе и какао;
  • сладкие фрукты и сухофрукты.

Исключать продукты из рациона питания нужно аккуратно, после обязательной консультации с врачом.

Разрешенные продукты

Не обнаружено холестерина в продуктах питания следующего перечня:

  • сухое печенье, несоленая выпечка, продукты из муки грубого помола;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • любые морепродукты;
  • селедка, вымоченная в молоке (чем реже, тем лучше);
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • ягоды и фрукты, соки;
  • овощи в любом виде (кроме редьки, шпината и щавеля);
  • яйца (не более 2 штук в неделю);
  • настой шиповника, некрепкий чай, кофейные напитки, соки фреш.
  • отрубной хлеб и немного сахара;
  • орехи.

Основные правила диеты

Для того, чтобы эффективнее очистить организм от «плохого» холестерина, диету следует дополнить следующими правилами:

  • Избегать жирных продуктов;
  • Порции мяса не должны превышать 100 граммов;
  • Не злоупотреблять молочными продуктами;
  • Майонез использовать в ограниченном количестве, и только тот, который приготовлен на оливковом масле;
  • Перед употреблением с птицы следует срезать жир и кожу;
  • При тушении пищи недостаток масла, которое следует ограничивать, можно компенсировать водой;
  • Яйца, несмотря на распространенный миф, не повышают холестерин в крови и даже, наоборот, способствуют его снижению;

  • Клетчатка препятствует всасыванию жиров;
  • Овощи, фрукты и ягоды являются источником необходимых витаминов и минералов, которых организму не хватает в силу уменьшения жирной пищи;
  • Витамин Д в растениях не содержится, поэтому его можно компенсировать рыбой;
  • Особое внимание следует уделить красной рыбе, которая нормализует обмен веществ;
  • Выведению холестерина из организма способствует естественный его антагонист - флавоноид. Он присутствует в винограде, свекле, соке, авокадо, баклажанах, тыкве.

Если правильно соблюдать все правила питания при повышенном холестерине, результаты действительно не заставят себя ждать. Количество «плохих» жиров существенно снизиться, самочувствие больного пойдет на поправку, а обмен веществ - улучшиться. Но даже после этого об основных правилах диеты забывать не нужно, иначе проблема вернется опять!

Рациональное питание является основой выздоровления пациентов с высоким холестерином в крови, омоложения сосудов и всего организма, продления длительности и качества жизни. Пищевой рацион, на котором основано питание при повышенном холестерине, одобрен мировыми диетологами и может применяться как в лечебных, так и профилактических целях.

В тех случаях, когда после специальных исследований у вас выявлен повышенный холестерин в плазме, требуется немедленно начинать комплексную терапию, включающую прием назначенных врачом лекарств (как правило, это статины), ведение здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, ЛФК, и, конечно же, соблюдение лечебно-профилактического питания.

Последствия высокого уровня холестерина в крови

Откладываясь на стенках сосудов, жироподобное вещество (липопротеины низкой плотности, более известные под названием «плохой холестерин») затрудняет кровообращение, что может привести к развитию и прогрессированию патологий сердечно-сосудистой системы, в частности, к инсульту, инфаркту, атеросклерозу, ИБС, стенокардии и пр.

Особое внимание на уровень холестерина в крови следует обратить людям с наследственной предрасположенностью, а также лицам, страдающим ожирением, артериальной гипертензией, диабетом, испытывающим хронический стресс и курильщикам.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Специфика заболеваний, вызванных повышением холестерина, обуславливает основной принцип составления терапевтического рациона – существенное ограничение поступающих с пищей жиров животного происхождения. Большую часть мяса заменяют рыбой, меню обогащают полезными растительными маслами, количество поваренной соли ограничивают, вредную пищу (фаст-фуд, лимонады, чипсы и пр.) исключают полностью.

С помощью специально составленного меню за период от 3 месяцев до 1 года можно не только замедлить атеросклеротический процесс, но и нормализовать все виды отмена (липидный, водно-солевой, углеводный), восстановить жировой баланс в организме.

Включение большого числа продуктов (до 400 гр в сутки овощей и фруктов) с высоким содержанием клетчатки (пищевые волокна) позволяет снизить усвоение вредных жиров в пищеварительном тракте, вывести избытки липопротеина низкой плотности и очистить организм от накопленных продуктов метаболизма, шлаков, токсинов.

Диета при повышенном холестерине у женщин включает список, что можно и, что нельзя есть (смотрите ниже). Как и диета при повышенном холестерине у мужчин составляется на основе перечня разрешенных продуктов и существенно не различается. Единственное отличие может заключаться в более высокой калорийности для мужчин, занятых физическим трудом (для женщин энергоценность диеты колеблется от 2000 до 2200 ккал, для мужчин – от 2300 до 3500 ккал).

  • хлеб из муки низкого сорта грубого помола с добавлением отрубей и клетчатки, цельнозерновой хлеб, галетное печенье, несоленая выпечка, хлебцы из зерновых продуктов;
  • злаки (овес, гречиха, бурый и белый рис, перловка);
  • отруби овсяные, клетчатка пшеничная, льняная, овсяная, тыквенная;
  • все плоды, кроме запрещенных;
  • орехи нежареные (миндаль, бразильский, грецкий, кешью, кедр) в ограниченном количестве;
  • семена нежареные (тыквенные, кунжутные, сезам, подсолнечные, мак);
  • свежие соки;
  • яйца (не более 2 шт. в неделю с учетом добавления в кулинарные изделия);
  • обезжиренная молочная продукция;
  • все виды морепродуктов, включая морскую капусту;
  • вся рыба, особенно морская красных сортов, содержащая высокие дозы ценных ПНЖК;
  • постное мясо, но не более 90-100 гр готового продукта за один прием пищи в день;
  • постная птица, кролик, перепела, дичь;
  • полезные для здоровья напитки, в частности, травяные, фруктовые и ягодные чаи, напиток из корня цикория, парагвайский чай мате, зеленый и белый чай, компоты из свежих и сушеных фруктов, ягодные кисели, морсы, негазированная минеральная вода, отвар плодов шиповника без добавления сахара.

Запрещенные продукты:

  • все кондитерские изделия, включая шоколад, какао, сдобу, конфеты, пирожные, выпечку сладкую, торты и т.д., из десертов разрешены в ограниченном количестве желе, муссы, пудинги, мармелад, зефир, пастила, замороженные фруктовый и ягодный йогурт;
  • все жирные белые соусы, особенно майонез, кетчупы, приправы с глутаматом натрия, заправки;
  • кулинарный жир, спред, животные жиры (бараний, говяжий, свиной, сало), маргарин и продукты, изготовленные с его применением (данные продукты содержат опасные для здоровья трансжиры);
  • жирные колбасные изделия;
  • молочная и молочнокислая продукция с содержанием липидов свыше 5%;
  • рыбная икра;
  • замороженные полуфабрикаты, консервированные продукты, крабовые палочки;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, утка, гусь);
  • черный кофе и крепкий черный чай;
  • алкоголь.

Следует максимально ограничить бобовые, картофель, макаронные изделия, манку, некоторые сухофрукты, а также овощи – редис, редька, шпинат, щавель. При приготовлении птицы с тушки обязательно удаляют кожу и жировую прослойку.

Диета при повышенном холестерине у женщин: пример меню

Питание должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами (А, группы В, С, D, F, E, Р, РР, К) и микроэлементами (железо, калий, магний, йод, бор, фосфор, натрий, кальций, марганець, цинк, селен и пр.).

Поэтому в суточном меню следует использовать около 20 продуктов из разрешенного списка. Для снижения уровня холестерина от жарки продуктов придется отказаться. Пищу готовят на пару, отваривают или запекают.

  • Первый завтрак: паровой белковый омлет, гречневая каша, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: стакан свеколько-морковного сока, салат из болгарского перца, огурцов, зелени базилика и петрушки, заправленный соевым маслом.
  • Обед: постный вегетарианский борщ (порция не более 300 мл), отварная грудка индейки, рагу из кабачков или кабачковая икра, цельнозерновой хлеб с отрубями, кисель из черники.
  • Полдник: фруктовый салат из банана и яблока, приправленный соком лайма.
  • Ужин: творожная запеканка обезжиренная, филе хека, тушеное в молоке с морковью, стакан био-ряженки.
  • Перед сном: стакан отвара плодов шиповника или чай из облепиховых ягод.

Меню на остальные дни составляют, основываясь на приведенном примере.

Диета при повышенном холестерине и сахаре предусматривает удаление из рациона продуктов, содержащих легко усвояемые углеводы, то есть варенье, сахарный песок, сладости, пакетированные соки и напитки с сахаром, виноград (свежий и сушеный), инжир.

Соблюдая режим питания и ведя здоровый способ жизни, занимаясь умеренными, физическими нагрузками, грамотно чередуя режим труда и отдыха, избегая стрессовых ситуаций - вы сможете безопасно нормализовать уровень холестерина в крови, улучшить самочувствие и качество мироощущений!

Холестерин - это жировое вещество, которое жизненно необходимо для организма, поскольку является основным строительным материалом для клеточных стенок, некоторых гормонов и желчных кислот.

Существуют специально разработанные домашние диеты, именуемые так потому, что большинство продуктов для них доступны и практически все имеют их под рукой. В случае если после измерения холестерина оказалось, что его уровень повышен, то в первую очередь необходимо подкорректировать питание.

Питание при повышенном уровне холестерина

Холестериновая диета предполагает исключение некоторых продуктов, а также способов их приготовления. Из меню следует убрать продукты, содержащие в больших количествах насыщенные жиры животного происхождения. И, наоборот, растительные жиры оказывают положительное влияние на организм человека, поскольку не содержат холестерин и к тому же способны выводить его из организма. Все типы диет состоят на 2/3 из фруктов и овощей, благодаря содержанию в них растительных жиров. В оставшуюся треть входят молочные изделия и мясо.

Что употреблять нежелательно

К продуктам, которые холестериновая диета в себя не включает, относятся:

Свиное мясо;

Колбаса и сосиски;

Паштеты;

Субпродукты;

Яичный желток;

Сметана и сливки;

Твёрдые и плавленые сыры;

Сдоба и сладости.

Что полезно

Холестериновая диета предполагает употребление в пищу таких продуктов, как:

Овощи и фрукты;

Хлеб из цельного зерна;

Картофель;

Мясо курицы и рыбы (скумбрия или сардины);

Орехи и семечки;

Соя (не генно-модифицированная).

При правильном соблюдении холестериновой диеты отзывы о ней можно слышать положительные. Стоит рассмотреть рекомендуемые продукты.


Покупаем продукты на неделю

Итак, мы разобрались с термином «холестериновая диета». Меню на неделю определяет необходимость совершения покупок полезных продуктов питания. Ваш список должен выглядеть примерно так:

  • 100% яблочный сок,
  • 100% апельсиновый сок,
  • чечевица цельная,
  • нежирная говядина,
  • замороженное рыбье филе,
  • творог с фруктами,
  • йогурт с низким содержанием жира,
  • замороженное куриное мясо,
  • растительное масло (желательно, оливковое класса «Virgin»),
  • обезжиренный сыр,
  • ветчина,
  • черный хлеб (из цельного зерна),
  • картошка,
  • пекинская капуста,
  • соевое мясо,
  • сыр моцарелла.

Продуктов покупайте столько, сколько вам необходимо, чтобы насытиться, но не переедать.

Недельное меню при повышенном холестерине

Рассмотрим недельное питание, которое предполагает холестериновая диета. Меню составлено с учетом вкусовых предпочтений большинства людей.

Понедельник

Завтрак: цельнозерновой хлеб с растительным маслом и помидором.

Ланч: йогурт с низким содержанием жира, апельсин.

Обед: отварная или слегка поджаренная говядина, тушеный рис, огуречный салат.

Ланч: 100% яблочный сок, выпечка из цельного зерна.

Ужин: картофель, запеченный с брокколи и обезжиренным сыром, салат-ассорти.

Вторник

Завтрак: цельнозерновые крупы, залитые полужирным молоком, морковь.

Обед: курица с шампиньонами, картофельное пюре, салат из красной свеклы.

Ланч: кефир, помидор.

Ужин: чечевичный салат с болгарским перцем, кусочек цельнозернового хлеба.

Среда

Завтрак: цельнозерновая булочка с фруктовым йогуртом.

Ланч: морковь, 100% яблочный сок.

Обед: запеченное рыбье филе с травами, отварной картофель, персиковый компот без сахара.

Ужин: тосты из черного хлеба с ветчиной и сыром, салат из пекинской капусты с помидорами и болгарским перцем.

Четверг

Завтрак: цельнозерновые крупы с полужирным молоком, 100% апельсиновый сок.

Ланч: морковный салат с яблоками, кусочек черного хлеба.

Обед: куриное филе с ветчиной и персиками, картофель, овощной салат-ассорти.

Ланч: обезжиренный творог с фруктами.

Ужин: фасолевый салат с соусом из йогурта, черный тостовый хлеб.

Пятница

Завтрак: булочка с обезжиренным сыром и помидором.

Ланч: виноград, твердый сыр (30% жирности).

Обед: макароны, не содержащие яйца, с куриным мясом и шпинатом, салат с травами.

Ланч: обезжиренный фруктовый йогурт.

Ужин: куриная грудка на шалфее, отварной картофель, болгарский перец.

Суббота

Завтрак: ломтик черного хлеба с ветчиной и болгарским перцем.

Ланч: творог с фруктами, банан.

Обед: соевое мясо по-корейски, рис с ветчиной, салат из помидоров с оливковым маслом.

Ланч: яблоко.

Ужин: куриное филе, отварной картофель, овощной гарнир.

Воскресенье

Завтрак: цельнозерновые крупы с фруктовым йогуртом.

Ланч: фруктовый салат, 100% апельсиновый сок.

Обед: куриное бедро с чесноком, отварной картофель.

Ланч: помидоры с сыром моцарелла.

Ужин: огуречный салат с соусом из йогурта и укропа, ломтик цельнозернового хлеба.

Средиземноморская диета

У людей, проживающих в средиземноморских регионах, таких как Греция и северная Италия, наблюдается гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний. Что является этому причиной? Специалисты считают, что меньшая склонность к сердечным проблемам обусловлена в основном способом питания, распространенным в этих странах. Традиционные блюда богаты цельнозерновым хлебом, фруктами, овощами, бобовыми культурами, красным вином и рыбой. Темное мясо употребляется в редких случаях и в малых количествах.

Средиземноморская диета эффективно понижает общий уровень холестерина в крови, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина HDL.

Холестериновая диета, являющаяся привычным способом питания в Средиземноморье, основана на употреблении определенных продуктов:

  • Большое количество овощей составляет половину общего рациона. Овощи можно употреблять как в виде салатов, так и в качестве гарнира к основному блюду.
  • Использование качественных растительных масел - средиземноморская диета основана на ограничении животных и некачественных жиров. Вместо них употребляется жир из рыбы, нежирного мяса, орехов и девственное оливковое масло («Virgin»).
  • Постное и обезжиренное мясо - основой мясных блюд является птица, баранина, иногда оленина, рыба и другие виды нежирного и нетяжёлого мяса. И, наоборот, неподходящим мясом считается свинина и говядина. При соблюдении средиземноморской диеты эти виды мяса должны появляться на тарелке как можно реже.
  • Употребление свежих, качественных продуктов вместо полуфабрикатов, консервов и других вредных продуктов.

Использование свежих специй и трав

Орехи, бобовые, семечки - это важнейшие составляющие диеты. Орехи обеспечивают высокое качество жиров, однако из-за их чрезмерной жирности будьте осторожны. Употреблять можно только свежие орехи, ни в коем случае не жареные, соленые и прошедшие какую-нибудь обработку.

Бокал красного вина в день считается здоровой привычкой, однако это не является обязательным условием диеты.

Фрукты вместо сладостей

Практика показывает, что результаты диет могут быть положительными только в том случае, если строго придерживаться правил питания. Это несложно, поскольку вышеприведенные диеты крайне разнообразны и приемлемы для каждого. Они основаны на большом количестве витаминов, клетчатке и растительных жирах. Данных диет можно придерживаться постоянно, даже, в перспективе, при нормализации уровня холестерина.

Повышенный уровень холестерина в крови – один из самых серьезных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Откажитесь от жарки этих продуктов в жиру, срезайте лишний жир и выбирайте темное мясо с грудки или ножек птицы, предварительно удалив с них кожу.

Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренное или маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира.

7. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатам, промышленной выпечкой, десертами и фаст-фудом . Эти продукты содержат трансжиры , а также большое количество насыщенных жиров.

Как отказаться от продуктов, богатых холестерином?

1. Уберите с кухни все, что содержит насыщенные жиры: маргарины, полуфабрикаты, колбасы и консервы, закуски и печенье. Если этих продуктов нет дома, вы и съесть их не сможете.

2. В продуктовом магазине вспоминайте «правило периметра» . Обычно свежие фрукты, овощи, постное мясо и нежирные молочные продукты располагаются вдоль стен, а переработанные пищевые продукты, консервы и полуфабрикаты находятся во внутренних проходах магазина. Вам следует в буквально смысле «ходить по стеночке».

3. Каждый раз покупайте два свежих овоща или фрукта , которых вы еще не пробовали или давно не брали. Яблоки , ягоды, бананы , морковь , брокколи – важный источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.

4. Внимательно читайте состав продукта . Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая может содержать слишком много холестерина.