Какие овощи фрукты дают витамин е. Количество витамина е в различных продуктах питания
Витамин Е относится к незаменимым природным веществам, без которых нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Природное соединение непосредственно участвует в процессах размножения, роста тканей и клеток, поддерживает защитные качества клеточных мембран, создает иммунитет. Поступление в организм витамина Е происходит с пищей, поэтому важно составлять рацион питания из продуктов, в которых есть эти вещества. В каких продуктах содержится витамин Е? Как он влияет на организм?
Токоферол является природным антиоксидантом, сохраняющим молодость, тонус всех тканей и мышц. При нехватке наблюдается снижение репродуктивной функции или ее отсутствие. Продукты, содержащие витамин Е, всегда есть на полках магазинов, нужно только знать, в каких именно он присутствует больше всего. Таблица содержания веществ в продуктах питания поможет разобраться, в каких полезные компоненты содержатся в большом количестве.
Когда не хватает токоферолов
Дефицит токоферола в организме человека развивает быстрое старение клеток, делает их восприимчивыми к токсинам, вирусам.
Нехватка повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает снижение тургора кожи и поражения мышц. Последствия дефицита токоферола и заболевания, которые он вызывает:
Витамин Е относится к жирорастворимым соединениям — он имеет свойство накапливаться в жировых отложениях организма. Дефицит проявляется не сразу, а постепенно, когда исчерпываются естественные резервы. При нехватке наблюдается повышенная ломкость волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, легко выпадают, ногти слоятся и не растут. На коже быстро образуются морщины, наблюдается дряблость, сухость, изменение оттенка, обострение дерматита, экземы.
Когда может наступить витаминное голодание? Дефицит может появиться при отсутствии в рационе питания растительных и животных жиров. Как правило, рискуют женщины, которые садятся на строгую диету, исключающую жирную еду в корне.
Несбалансированная диета для похудения может стать причиной ускоренного изнашивания организма, снижения работоспособности, либидо, иммунитета.
Что такое токоферолы и токотриенолы
Под понятием «витамин Е » объединяют группу сложных органических соединений, растворимых в жирах – токоферолы и токотриенолы. Различают группы веществ с обозначениями по буквам греческого алфавита: альфа (?), бета (?), гамма (?), дельта (?) . Повышенной активностью обладают?- и? – токоферолы. Активное вещество содержится во всех растительных маслах.
Хорошему усвоению токоферола способствует витамин А (ретинол), он также жирорастворимый. Витамины А и Е в продуктах встречаются в комплексе. Продукты с содержанием витамина А и Е чаще всего растительного происхождения.
По норме человек должен получать с пищей не менее 10 мг токоферола ежедневно. Это минимум, необходимый для нормальной работы организма. Поступление ретинола должно составлять не менее 1,5 мг. Для беременных женщин нормы увеличивают вдвое.
http://youtu.be/-mn59psMCVM
Рацион питания
Жизненно важные продукты питания, где содержится токоферол в большом количестве — это растительные масла без температурной обработки. Полезно съедать ежедневно 1-2 ст. ложки оливкового нерафинированного масла. Под действием высокой температуры токоферолы разрушаются, поэтому ошибочно утверждение, что продукты, жаренные на масле, полезны и там есть полезные вещества.
Губительны для токоферола солнечные лучи – он разрушается под действием ультрафиолета так же, как при температурной обработке. Поэтому не следует хранить масло на подоконнике или на солнце. Нежелательно держать на открытых солнечных местах любые продукты питания.
Продукты, в которых содержится витамин Е, нужно включать в ежедневный рацион питания – он стимулирует организм и позволяет всегда оставаться в форме:
- растительные масла (масло зародышей пшеницы, кукурузных зародышей, оливковое, подсолнечное, из тыквенных семечек);
- яйца;
- орехи (кешью, миндаль, грецкие);
- молочные продукты (молоко, сливки, масло, кефир);
- говяжья печень;
- злаковые (овсяные хлопья, пшеница, отруби, ростки пшеницы, мюсли, гречка и т. д.).
Чтобы полезные компоненты лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, нужно употреблять продукты, в которых содержатся витамины А и С. В большом количестве витамины А и С есть в продуктах:
Продукты с содержанием витамина Е и А наиболее предпочтительны для правильного питания, так как вещества взаимно усиливают действие друг друга.
Витамин Е стабилизирует форму ретинола, он защищает витамин А от преждевременного распада. Ретинол способствует хорошему усвоению токоферола. Поэтому их считают веществами-партнерами. Продукты с содержанием витамина А, Е, С следует употреблять ежедневно.
Важно знать, в каких овощах и фруктах содержатся витамины, отдавать им предпочтение, добавлять в салаты и есть сырыми. В большом количестве токоферол содержится в растительных продуктах – из зеленой массы он усваивается ЖКТ лучше всего:
Таблицы содержания веществ в продуктах питания
Чтобы знать, в каких продуктах много полезных витаминов, следует воспользоваться удобной таблицей. Таблица содержания токоферола поможет составить наиболее полезный рацион питания. По значениям видно, что в подсолнечном масле содержится больше много витамина Е.
По значениям второй таблицы видно, что лидером среди овощей является тыква, морковь, сладкий перец, сельдерей – в них содержится наибольшее количество бета-каротина – производной ретинола.
Правильное питание имеет решающее значение для правильного функционирования организма человека. Сбалансированный рацион, включающий белки, жиры и углеводы является залогом крепкого здоровья, сильного иммунитета.
Для того, чтобы всегда оставаться в форме, важно сочетать продукты с содержанием витаминов Е, А, С и других.
Для того, чтобы быть здоровым, каждому человеку необходима ежедневная порция витаминов. Витаминный набор содержится во многих продуктах, которые доступны в любом количестве, каждый день.
Сделать ежедневный рацион максимально полезным помогут витамины: A, B, C, D, E . Такой витаминный состав обогатит рацион питания и будет способствовать качественной работе всех органов.
В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминного запаса, рассмотрим далее.
В каких продуктах содержится витамин B?
Все витамины являются строительной базой для организма человека. Без их участия, процессы жизнедеятельности не происходили бы на том уровне, на котором человек чувствует себя здоровым и счастливым.
Знания продуктов питания, в которых содержатся данные витамины, помогут сделать питания и рацион полноценным и здоровым. Наличие правильных продуктов, в которых содержится комплекс витаминов и микроэлементов, отвечают за уровень здоровья и жизни в целом.
Особенно важными для организма человека являются витамины группы В . Ониотвечает за нормализацию нервной системы, рост волос и ногтей.
Огромная польза, которую несет микроэлемент В, заключается в качественном функционировании печени и глаз . Если употреблять пищу, которая содержит полезный компонент В, можно наладить процессы пищеварения и улучшить обмен веществ.
По типу строения организма человека, некоторые органы и сами вырабатывают полезный компонент В, однако в недостаточном количестве.
В основной рацион человека должны входить:
- семена подсолнечника;
- семена льна;
- проросшие зерна пшеницы;
- печень;
- отруби;
- овсяные хлопья;
- бобовые;
- орехи;
- томаты;
- твердые сыры;
- кукурузная мука;
- петрушка;
- щавель;
- финики;
- гречневая крупа;
- овощи зеленого цвета.
Для более эффективного результата, лучше употреблять витаминный комплекс группы В , который включает: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12 и B17 лучше вместе.
Немаловажно настроить свой рацион питания так, чтобы все животворящие элементы В-группы попадали в организм.
B12
B12 или цианокобаламин, участвует в нормализации кроветворения и структуризации нервной системы.
Витамин B12 содержится продуктах:
- Мясо (говядина, кролик, свинина, курица; особенно в печени и сердце);
- Рыба (Карп, окунь, сардина, форель, треска и т.д);
- Морепродукты;
- Молочная продукция (творог, сметана, сыр, молоко, кефир);
- Яйца;
- Орехи;
- Шпинат;
- Морская капуста;
- Сливочное масло.
Стоит отметить, огромное количество B12 содержится в мясных продуктах . Поэтому говяжье, свиное и баранье мясо должны входить в список продуктов для регулярного употребления.
B2
B2 (рибофлавин) содержит ферменты, которые способствуют транспортировке кислорода и обменного процесса сахаридов. Он способствует расщеплению белка, жиров и углеводов, поступающих в виде еды.
Этот компонент улучшает зрение , его остроту и восприимчивость к свету. Наличие этого микроэлемента в ежедневном меню улучшает нервную систему и влияет на рост волос и ногтей.
Для того, чтобы восполнить ежедневную норму В2, нужно знать, в каких продуктах он содержится:
- Пекарские сушеные дрожжи.
- Свежие дрожжи.
- Порошковое молоко.
- Миндаль, кедровые орехи и арахис.
- Куриные яйца.
- Телятина, баранина и говядина.
- Опята, белые грибы, лисички, шампиньоны.
- Шпинат.
- Шиповник.
- Творог.
- Гусиное мясо.
- Скумбрия.
- Куриная печень.
B6
B6 необходим для здоровой, полноценной работы организма. Незаменим в обеспечении обмена аминокислотам, которые являются составляющими белков. Без белковых веществ организм человека ослабнет и стремительно начнет истощаться. Также принимает участие в выработке гормонов и гемоглобина.
Витамин B6 содержится продуктах:
- банан;
- грецкий и кедровый орех, фундук;
- печень;
- соевые бобы;
- шпинат;
- отруби;
- пшено;
- гранат;
- перец сладкий (болгарский)
- скумбрия, тунец;
- чеснок, хрен;
- куриное мясо;
- облепиха;
- фасоль;
- льняное семя.
Также в список пищевых компонентов, без которых невозможно получить выработку вещества, входит:
- клубника;
- картофель;
- персики, яблоки и груши;
- лимон.
B6 особенно необходим для нормальной работы ЦНС. При употреблении этого витамина, можно избавиться от судорог, онемения рук и спазмов мышц.
Витамин B17 способствует нормализации обмена веществ. Он препятствует появлению раковых клеток и способствует профилактике ОНКО-заболеваний.
Продукты, которые содержат B17:
- Абрикосовые косточки.
- Пивные дрожжи.
- Черемуха.
- Зеленая гречка.
- Просо.
- Батат.
- Бобы, фасоль.
- Масло абрикосовое.
- Вишня, груша, персики, бузина, черника.
- Льняное семя.
- Тыквенные семечки.
- Изюм, чернослив, курага.
- Шпинат.
Где больше всего витамина C?
Витамин С невероятно полезен для здоровья человека. Он участвует в обменных процессах нашего организма, способствует повышению уровня гемоглобина в крови и борется с вирусами и инфекциями. Также этот микроэлемент помогает выработке коллагена, незаменимого для упругости и молодости кожи.
Для того, чтобы восполнить суточную норму вещества, необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Многие предполагают, что лидером, содержащим наибольшее количество витамина С, является лимон. Однако, бесспорный победитель — это шиповник. Потом идет красный и зеленый сладкие перцы, облепиха, черная смородина, петрушка и брюссельская капуста.
Получать в больших дозах природный компонент C можно, употребляя муссы, компоты и кисель. Ежедневное включение этого компонента в рацион — особенно важно. Ведь он защищает организм от активации микробов и бактерий, благоприятно влияет на работу ЦНС и улучшает защитные функции всего организма.
Продукты, богатые витамином С:
- Шиповник (сухой и свежий);
- Перец (красный болгарский и зеленый);
- Черная смородина;
- Облепиха;
- Петрушка, черемша, укроп, шпинат, щавель;
- Капуста (цветная, брюссельская, краснокочанная);
- Киви;
- Лимоны, мандарины, апельсины.
- Печень говядины.
Суточная норма для взрослых 70 — 100 мг, для детей — 42 мг.
В каких продуктах содержится витамин A?
Ежедневное употребление необходимой дозы витамина A, способствует нормализации состояния клеток зубов и костей, улучшает обменные процессы, помогает синтезировать белок.
Продукты, богатые витамином А:
- морковь;
- абрикос;
- тыква;
- шпинат;
- петрушка;
- черемша;
- брокколи;
- морская капуста;
- плавленый сыр;
- калина.
Главными продуктами, в которых содержится избыток полезного вещества, являются:
- рыбий жир;
- печень;
- сливочное масло;
- желтки яиц;
- сливки.
Список продуктов, богатых витамином E
Микроэлемент E является активатором репродуктивных функций живых организмов, поэтому его наличие в рационе — обязательно. Он способствует увеличению защитных функций организма, улучшению половой и эндокринной системы, замедляет процесс старения.
Для того восполнения суточной дозы, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты, богатые витамином Е:
- Овощи и фрукты: морковь, картофель, огурцы, редис, яблоки;
- Бобовые: фасоль и горох;
- Миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, кешью и арахис;
- Мясо: говядина;
- Рыба (судак, лосось, угорь, скумбрия);
- Шпинат, щавель;
- Ячневая крупа, овсянка, пшеница;
- Чернослив, курага;
- Шиповник;
- Облепиха.
При регулярному включению в свой рацион компонента E организм насытится полезными веществами. Он начнет воздействовать на активацию мускулатуры, способствовать улучшению иммунной системы и замедлять процессы старения.
На сегодняшний день вопрос: «в каких продуктах содержится витамин Е» является довольно актуальным. Связано это с тем, что каждый день все больше людей прибегают к правильному питанию, но для того, чтобы составить свой суточный рацион, необходимо подобрать продукты, содержащие различные элементы. Кроме того, суточный паек должен быть не только полезным, но и вкусным. Витамин Е является антиоксидантом, который по значимости занимает одно из первых мест. Он способен не только воспрепятствовать развитию онкологического заболевания, но и приостановить процесс старения организма.
Поскольку витамин Е принимает участие во многих важных происходящих в организме химических процессах, его потребление жизненно необходимо. Также он поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает оптимальную продуктивную функцию у мужчин и менструальный цикл у женщин. Кроме того, потребляя данные продукты, проводится профилактика болезни Альцгеймера.
Наиболее распространенная способность данного витамина — это антиоксидантная. В организме происходит борьба со свободными радикалами, а вследствие этого осуществляется защита от угасания жизненных функций. При этом витамин Е отвечает за состояние кожи, общего физического состояния и памяти. Если вовремя все радикалы не убить, то они могут привести к образованию злокачественной опухоли. С поступление в организм микроэлемента Е снижается риск ее образования и развития.
Какие продукты содержат витамин Е?
Микроэлемент Е содержится во многих фруктах и овощах, кроме того, в природе он синтезируется некоторыми видами бактерий и другими растениями. В человеческом организме, как и у животных, компонент Е не накапливается в нужном для жизнедеятельности количестве. Если же его содержание в избытке, то он легко выводится с продуктами, которые отвечают за обмен веществ. Для того чтобы получить нужное количество, необходимо употреблять как можно больше растительных продуктов питания.
Необходимо отметить, что практически все растения содержат в себе токоферолы, причем все их части, хотя некоторые все же более насыщенные. Прежде чем выбирать продукты с витамином Е, необходимо определить, в каких именно его скопление больше.
В основном кладезем элемента Е являются семена. При этом нуждаются в этом компоненте в первую очередь беременные, причем с самого раннего срока, ведь зародышу необходим токоферол для правильного развития. Чаще всего употребляются именно зерна, орехи и все продукты, основой которых они являются.
Вернуться к оглавлению
Сливочное и растительные масла как источники витамина Е
Богатым на полезные вещества является растительное масло. Речь идет совершенно не о магазинных маслах, которые по несколько раз поддаются фильтрации и очищению. Если это натуральный продукт, то он является кладезем токоферола. Таким образом, следует отметить, что:
- В 100 гр масла из зародышей пшеница содержится примерно 400 мг токоферола.
- В 100 гр соевого масла содержится 160 мг токоферола.
- В 100 гр кукурузного — не больше 80 мг.
- В 100 гр хлопкового до 100 мг.
- В 100 гр нерафинированного недезодорированного подсолнечного масла не более 70 мг токоферола.
- Несмотря на то, что оливковое масло считается самым полезным, в 100 гр находится не больше 7 мг токоферола.
Из вышеуказанных данных следует, что взрослому человеку, для того чтобы нормально обеспечить свой организм, необходимо употреблять примерно 25 гр в сутки нерафинированного подсолнечного масла. Но с тем учетом, что масло является не единственным источником, необходимость в употребление такого количества отпадает.
Важно отметить, что сам по себе витамин Е является довольно устойчивым к высоким температурам, поэтому при приготовлении блюд он не испаряется, как многие другие. Это значительно облегчает процесс наполнения организма полезными веществами.
В масличных культурах также содержится большое количество этого вещества. Особенно полезны в этом случае сырые семечки подсолнечника и тыквы. Сюда же можно отнести и арахис. Следует отметить, что во время приготовления большую пользу принесет добавление самих семян, а не в виде рафинированного масла. Ведь при употреблении в пищу масла, организм насыщается не только полезными веществами, но и большим количеством жиров, которые способны навредить обмену веществ и отложить существенный отпечаток на фигуре и на работе сердечно-сосудистой системы.
Кокосовое и пальмовое масло также содержат много элемента E. Но специалисты не рекомендуют эти продукты использовать в пищу, так как они содержат вещества, которые способны нанести вред организму.
Что касается сливочного масла, то в 100 гр продукта содержится всего 1 мг токоферола.
В список продуктов, содержащих витамин Е, не вошел рыбий жир, хотя очень часто говорится об обратном. Поэтому многие, употребляя его, делают грубейшую ошибку, а организм по-прежнему нуждается в отсутствующем веществе.
Вернуться к оглавлению
Содержание витамина Е в мясных продуктах питания
По статистике, больше всего в мясных продуктах находится витамина В, при этом токоферола в них очень мало. Таким образом, необходимо отметить, что в 100 г:
- Свиного сала содержится 0,59 мг токоферола.
- Говяжьего мяса содержится 0,63 мг.
- А в говяжьей печени примерно 1,62 мг токоферола.
Продукты из мяса не содержат много витамина Е, что сравнимо с организмом человека. При этом в ходе вяления, сушки или консервирования в продукте сильно уменьшается его содержание, а в отдельных случаях и вовсе пропадает.
Вернуться к оглавлению
Витамин Е в продуктах из молока
В молочных продуктах e витамин содержится в малом количестве и является обязательным. Связано это с тем, что малышам для правильного функционирования необходим токоферол. Таким образом, на 100 г продукта содержится:
- Цельное молоко является источником 0,093 мг токоферола.
- В сливках содержится примерно 0,2 мг.
- В сметане содержание токоферола 0,12 мг.
В эту же группу продуктов входят кисломолочные продукты и сыры. Но важно отметить, что при длительном хранении витамин сохраняется в очень маленьком количестве, практически незаметном для организма.
Вернуться к оглавлению
Мучные и злаковые продукты
На сегодняшний день существуют многочисленные мучные и злаковые продукты, содержащие витамин е. Чем больше поддается обработке мука, тем меньше токоферола в ней сохраняется. Таким образом, после шлифовки рис содержит в 20 раз меньше полезного вещества, чем до этого процесса.
Бакалейные продукты, которые проходят множество различных операций, в том числе и измельчение, содержат в себе очень мало полезного вещества. На сегодняшний день элемент в продуктах из муки, продающихся в магазине, практически отсутствует.
Если для приготовления хлеба использовалась мука высшего сорта, которая подразумевает отсутствие в составе оболочек зерен и отрубей, компонент практически отсутствует. При этом цельнозерновой хлеб содержит примерно 0,8 мг в 100 гр продукта.
Витамин Е — удивительный по своим свойствам антиоксидант, свойства которого до конца, как оказалось, еще не изучены. Давно было известно, что он защищает организм от старения и сердечных заболеваний. А результаты недавних исследований свидетельствуют еще и о том, что он способен затормозить и даже вовсе предотвратить развития рака, который ежегодно уносит жизни 8 миллионов человек. Ввиду этого интерес ученых и простых обывателей растет и к самому антиоксиданту, и к тому, в каких продуктах содержится витамин Е.
Продукты содержащие витамин Е
Неоспоримым плюсом витамина Е является то, что он не растворяется в воде, не разрушается под воздействием высоких температур, щелочей и кислот. То есть, продукты содержащие витамин Е, не требуют особой обработки для сохранения полезных свойств, следует лишь помнить, что на свету и открытом воздухе, а также под влиянием химических веществ или ультрафиолетового излучения, Е не может сохранятся в продуктах длительное время. Так какие же продукты богатые витамином Е, известны сегодня?
- Орехи: грецкие, лесные, миндаль, фундук, арахис, фисташки — а также семечки. Именно в этой пище содержится большое количество антиоксиданта;
- Ягоды облепихи, шиповника, калины, черники, малины, ежевики, клубники, вишни;
- Многие овощи: огурцы, помидоры, морковь, редис, лук-порей, картофель, капуста брокколи, капуста белокочанная, листовые овощи, типа шпината;
- Фрукты: персики, абрикосы, нектарины, киви, манго, папайя, авокадо, гранат — в них содержится небольшое количество витамина Е, однако здесь он сочетается с витамином С, который усиливает действие первого;
- Сухофрукты: курага, чернослив;
- Зерновые: овес, пшеница, ячмень;
- Бобовые: горох, соя, спаржа, фасоль;
- Рыба: угорь, кальмары, лосось, судак, тунец,
- Однако наибольшее количество антиоксиданта содержат различные растительные масла: кедровое, льняное, кукурузное, подсолнечное, пальмовое, соевое, хлопковое, кунжутное и оливковое. Если для Вас важно именно количество Е-витамина, лучше, чтобы масло было нерафинированным, так как при очистке часть его теряется;
- А вот в продуктах животного происхождения Е практически не содержится.
Продукт | Количество витамина Е |
Орехи грецкие | 23 мг |
Миндаль | 24, 6 мг |
Фундук | 25,5 мг |
Арахис | 10,1 мг |
Фисташки | 6 мг |
Орехи лесные | 20 мг |
Облепиха | 5 мг |
Шиповник | 3,8 мг |
Калина | 2 мг |
Черника | 1,4 мг |
Малина | 0,6 мг |
Ежевика | 1,2 мг |
Клубника | 0,29 мг |
Вишня | 0,32 мг |
Огурец | 0,1 мг |
Помидор | 0,4 мг |
Морковь | 0,6 мг |
Редис | 0,1 мг |
Лук-порей | 0,92 |
Картофель | 0,1 мг |
Капуста белокочанная | 0,1 мг |
Капуста брокколи | 0,78 мг |
Шпинат | 2,5 мг |
Персики | 1,1 мг |
Абрикосы | 0,95 мг |
Нектарины | 1,1 мг |
Киви | 0,3 мг |
Манго | 0,9 мг |
Папайя | 0,3 мг |
Авокадо | 0,9 мг |
Гранат | 0,4 мг |
Курага | 5,5 мг |
Чернослив | 1,8 мг |
Овес | 1,7 мг |
Пшеница | 3,2 мг |
Ячмень | 0,57 мг |
Горох | 1,7 мг |
Соя | 11 мг |
Спаржевая фасоль | 2,5 мг |
Фасоль | 1,7 мг |
Угорь | 5 мг |
Кальмары | 2,2 мг |
Лосось | 1,8 мг |
Тунец | 6,3 мг |
Судак | 1,8 мг |
Оливковое масло | 4,5 — 7 мг |
Льняное масло | 50 мг |
Кукурузное масло | 40 — 80 мг |
Подсолнечное масло | 48 — 60 мг |
Пальмовое масло | 105 мг |
Соевое масло | 50 — 100 мг |
Хлопковое масло | 50 — 100 мг |
Кунжутное масло | 50 мг |
Кедровое масло | 54,8 мг |
Значение витамина Е для здоровья человека
Как было сказано выше, употребление в пищу тех продуктов, которые содержат витамин Е, чрезвычайно важно. Дело в том, что данный витамин выполняет семь функций в организме человека:
- Оказывает омолаживающее действие, ведь он является антиоксидантом. Е-витамин борется со свободными радикалами, которые представляют не что иное, как агрессивные части молекул, вызывающие старение;
- Участвует в биосинтезе крови;
- Предотвращает появление тромбов;
- Принимает участие в синтезе гормонов;
- Укрепляет иммунитет;
- Оказывает антиканцерогенное действие;
- Способствует успешному функционированию мышечной и нервной тканей.
Именно поэтому появление в рационе продуктов, которые содержат данный антиоксидант, так важно. Суточная норма потребления витамина Е варьируется. Она зависит, главным образом, от возраста, пола и индивидуального состояния человека:
Пол и возраст | Суточная норма потребления витамина Е |
Дети(до 6 месяцев) | 3 мг |
Дети(7 – 12 месяцев) | 4 мг |
Дети(1 – 3 года) | 6 мг |
Дети(4 – 10 лет) | 7 мг |
Мужчины(от 11 лет) | 10 мг |
Женщины(от 11 лет) | 8 мг |
Женщины(в период беременности) | 10 мг |
Женщины(в период кормления грудью) | 12 мг |
Одним словом, переоценить значение и роль витамина Е для здоровья и внешнего вида человека невозможно. Однако необходимо учитывать и главное правило — все хорошо в меру. Следуя ему, Вы сможете сохранить долголетие и красоту, так необходимые каждому.
Витамин Е (другое название – токоферол) причисляется к классу жирорастворимых витаминов и принимает участие в большинстве метаболических процессов организма. Благодаря своим иммуномодулирующим и антиоксидантным свойствам является частью профилактики многих заболеваний, а его нехватка может приводить к различным функциональным нарушениям.
История открытия
В 1922-ом году в США врачами Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом проводился эксперимент по исследованию влияния питания на репродуктивную функцию крыс.
В 1938 году ученый Виденбауэр провел первое клиническое испытание токоферола: в пищу семнадцати недоношенных младенцев добавлялось пшеничное масло. Из них нормальные темпы развития не смогли возобновить только шесть; остальные одиннадцать успешно пошли на поправку.
Получая лишь казеин, дрожжи, соль, сало и молочные жиры, животные утрачивали способность воспроизводить себе подобных . Она восстанавливалась, когда в рацион вводились масло пшеничных зародышей и листья салата. Ученые пришли к выводу, что в растительных маслах содержится некое вещество, важное для полноценного функционирования организма.
В последующие годы была описана антиоксидантная функция этого вещества, выяснилось, что его дефицит может приводить к недостаточности мышц и некрозу мозговых тканей, но выделен витамин Е был только в 1936-ом году все теми же учеными.
Профессор университета Калифорнии, преподающий греческий язык, предложил название «токоферол», что означает буквально «несущий потомство».
Спустя два года витамин Е (токоферола ацетат), был впервые синтезирован искусственным путем. В том же году появилось его химическое описание.
Химические свойства, польза и вред
Для чего нужен витамин Е? Давайте разберемся! Виатмин Е представлен восемью изомерами биологически активных веществ – токоферола и токотриенола . Обладает хорошей растворимостью в жирных кислотах и высокой проницаемостью сквозь клеточные мембраны, способен выводить токсины и продукты окисления . Полезные свойства Витамина Е огромны, например:
- Антиоксидантная активность. Витамин Е, это антиоксидант, он успешно нейтрализует свободные радикалы, тем самым улучшая он полезен для р кожи и ее производных – роста волос и здоровых ногтей, способствуя их восстановлению и здоровому виду.
- Препятствие развитию злокачественных новообразований . Токотриенолы подавляют развитие раковых клеток, способствуют их самоликвидации, не задевая здоровые.
- Участие в регенерационных процессах . Витамин Е благоприятно воздействует на восстановление тканей, что обеспечивает скорейшее заживление ран, эффективное лечение дерматологических заболеваний.
- Замедление старения. Уменьшая количество свободных радикалов и токсичных элементов, токоферол увеличивает продолжительность жизни клеток организма.
- Укрепление системы кровоснабжения. Витамин Е способствует снижению уровня артериального давления, усилению кровотока, препятствует тромбообразованию и возникновению анемий.
- Укрепление скелетной мускулатуры. Токоферол улучшает кровоснабжение и репарационные способности мышц, способствует повышению спортивных показателей, препятствует появлению судорог.
- Участие в синтезе гормонов.
- Нормализация деятельности системы репродукции. Витамин Е необходим для зачатия и вынашивания ребенка, нормального роста и развития плода.
- Повышение сил иммунной защиты организма, защита от инфекций.
- Улучшение умственной и физической деятельности.
Суточная норма
Для большего удобства витамин Е принято исчислять в международных единицах. 1 международная единица (МЕ) – это 0,67 мг токоферола. Всемирной Организацией Здравоохранения выделены следующие нормы суточного потребления
витамина Е
:
- Для женщины – не менее 8 МЕ;
- Для мужчины – не менее 10 МЕ;
- При беременности – 11 МЕ;
- Кормящие женщины – 12 МЕ;
- Грудные дети – 3 МЕ;
- Дети старше 1 года – 7 МЕ.
В случае недостаточного поступления в организм токоферола , а также при болезнях, приводящих к нарушению его усвоения, развиваются симптомы гиповитаминоза:
- Физическая слабость;
- Мышечная, жировая дистрофия;
- Аритмический синдром;
- Нарушения функции печени;
- Усиление распада эритроцитов;
- У беременных – невынашивание беременности;
- У мужчин – снижение потенции.
Болезнь Альцгеймера считается если не неизлечимой, то уж точно трудно поддающейся лечению. Однако в 1997-ом году было доказано, что ежедневный прием колоссальных доз витамина Е – порядка 2 тыс. единиц действия – существенно тормозит ее развитие.
Продукты с витамином Е
Американцы считают, что именно в токофероле кроется секрет внешней привлекательности. Поэтому диеты многих голливудских звезд содержат продукты, содержащие витамин Е, например такие:
Продукт | Содержание витамина Е (мг на 100 г продукта) |
Картофель | 0,1 |
0,2 | |
Апельсин | 0,2 |
Молоко | 0,2 |
Сливочное масло | 0,2 |
Томаты | 0,4 |
0,4 | |
Творог | 0,4 |
0,4 | |
Сыр | 0,6 |
Говядина | 0,6 |
Морковь | 0,6 |
Гречневая крупа | 0,8 |
Печень | 1,3 |
1,9 | |
Макароны | 2 |
Яйца | 3 |
Геркулес | 3,4 |
Фасоль | 3,9 |
Петрушка | 5,4 |
Кешью | 5,6 |
Горох | 8 |
Салат | 8 |
Кукуруза | 10 |
Оливковое масло | 11,9 |
Соя | 18 |
Фундук | 20,4 |
Грецкий орех | 23,3 |
Масло семян льна | 25 |
Проросшие зерна пшеницы | 27 |
Подсолнечное масло | 67 |
Соевое масло (подробней ) | 115 |
Препараты токоферола
Если по каким либо причинам пациент не может принимать Витамин Е в продуктах, ему назначают препараты, например:
- «Витамин Е» . Содержит токоферол и ряд вспомогательных веществ, выпускается в капсулах массой 100 мг, содержащих 200 МЕ активного вещества. Средняя стоимость упаковки из 10 капсул – 8 рублей. Противопоказан при острой стадии инфаркта миокарда и гиперчувствительности к препарату.
- «Витамин Е Зентива» . Форма выпуска – капсулы массой 100, 200 и 400 мг, цены на упаковку, содержащую 30 капсул, колеблются от 90 до 206 рублей, в зависимости от массы. Препарат не рекомендован к применению при инфаркте миокарда, в детском возрасте, в период беременности и лактации назначается врачом.
- «Витрум Витамин Е». Одна капсула содержит 400 МЕ токоферола, стоимость упаковки из 60 капсул по разным аптекам – от 341 до 490 рублей. «Витрум Витамин Е» нежелательно комбинировать с препаратами железа.
- «Аевит» . Комбинированный препарат, помимо токоферола, содержит витамин А (ретинол). Противопоказан в детском возрасте, является не профилактическим, а лечебным средством. Средняя цена упаковки из 10 капсул не превышает 54 рубля.
Полноценно питающийся здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витамина Е – необходимую норму он получает с пищей.
Передозировка витамина Е может вызывать состояние гипервитаминоза. Через несколько дней приема избыточного количества препаратов токоферола возникают следующие симптомы:
- Ухудшение зрения;
- Слабость;
- Быстрая утомляемость;
- Диспепсический синдром (изжога, тошнота, боли в эпигастральной области).
Признаки передозировки исчезают при отмене препарата. Таким образом, показания к приему дополнительных доз витамина Е определяются только врачом.
Гипервитаминоз Е особенно опасен для заядлых курильщиков: есть сведения о том, что избыток токоферола на фоне никотиновой зависимости повышает риск развития инсульта.
Заключение
Витамин Е чрезвычайно полезен для здоровья человека: он укрепляет иммунные механизмы, защищает организм от вредных веществ, преждевременного старения и даже от онкологических заболеваний, играет значительную роль в процессах роста и развития.
Большинство людей получает его суточную норму вместе с овощами, крупами, маслами, некоторыми продуктами животного происхождения. При выраженном недостатке токоферола или по клиническим показаниям рекомендован прием витаминных препаратов, которые подбираются лечащим врачом.
Витамин Е очень важен для организма, почему, рассказывают специалисты в следующем видео: