Как наладить собственный бизнес по выпуску кормов для кошек и собак. В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек

Ай да Пушкин!

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж..

35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati . Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.


От котов – к собакам

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», - вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» - это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», - рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?


Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды - и основал проект Hati.

Step by step

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.


«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», - говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», - рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», - вспоминает Андрей.


Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Поиск поставщиков

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.


Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», - добавляет Андрей.

Как и из чего готовят еду для четвероногих

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», - рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.


Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Цена вопроса

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», - приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», - объясняет он.


После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал сайт проекта . Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», - говорит Андрей.


Hati сотрудничает с заводчиками - они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», - резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Ошибки стартапа

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» - очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», - говорит Пушкин.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», - делится наблюдениями Андрей Пушкин.


«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», - объясняет Пушкин.

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», - приводит цифры Андрей Пушкин.

Выбирая корм домашнему любимцу, люди часто интересуются, где он сделан, из чего сделан и т.д. Рынок может предложить три вида корма: сухой, влажный и консервированный.

Изготовление сухого корма
Они являются доминирующими как на европейском рынке, так и на постсоветском рынке. Есть много технологий по изготовлению корма. Приведем несколько – выпарка, гранулирование, изготовление под прессом. Начальная стадия изготовления для всех практически одинакова. Но наиболее широко использованный метод изготовления корма – прессовка. Если углубится в этот процесс, то станет ясно, что у каждой компании по производству выработались свои подходы для изготовления данного продукта.

Процесс производства корма для домашних питомцев начинается из того, что на базу привозят сырье – зерновые, мясные и жирные элементы. Их привозят в грузовиках. Витаминные составы привозят мешками. Для того, что бы сырье долго хранилось, его складывают в специальные хранилища.

После приготовления к производству, начинается само производство – все элементы смешивают и дробят на небольшие кусочки, что бы домашнему любимцу удобнее кушать, а также для лучшего перемешивания.

Финальный этап прессовки в чем то схож с выпечкой. То есть весь будущий корм для питомца сначала делят на куски, смешивают, после чего оставляют на определенное время, что бы смесь немного «взошла», как только это происходит – смесь разделяют на равномерные части. Перед помещением в экструдер сухую смесь нужно обработать, что бы начался процесс желатинизации крахмалов.

Гранулы, полученные таким образом, отправляют в огромные сушилки, задача которой – убрать лишнюю влажность с будущего корма. Обычно это процедура занимает около 15 минут.
Финальный этап – глазирование. В процессе глазирования к корму добавляется специальные порошки в гранулах, которые содержат жиры и ароматизатор.

Видео, как делают сухой корм с помощью экструдера:

Влажный корм
Вся технология изготовления влажного корма практически не отличается от изготовления сухого. Если лишь небольшое различие. В экструдере ставят температуру и давление более низкую. Это приводит к тому, что будущий корм не высушивается, а становится более влажным, так как к нему добавляют воду, вместе с кислотой и специальными веществами, которые призваны придерживать нужный порог влажности.

Но у влажного корма есть несколько недостатков: он сильнее подвержен действиям бактерий и плесени. Так же подобный корм склонен к потере влажности, это тоже ведет ухудшению его состояния.

Консервирование
Данный процесс известен человечеству еще с начала 19 века. Большая часть консервного корма содержит большое количество мясных продуктов. Начало приготовления начинается с того, что мясные кусочки кладутся в большой миксер. В миксере происходят химические реакции, которые делают сам корм пригодным, питательным, насыщенным витаминами.

Эту смесь запаковывают в банки и отправляют в стабилизатор, где происходит нагревание. Это способствует уничтожению бактерий. Следом за этим идет процесс охлаждения банок, наклейки ярлыков, после чего корм готов к употреблению и продаже. Консервы развозят по торговым точкам.

Как делают корм для домашних животных – видео Discovery :


Идеи для Бизнеса из раздела:

Сухие корма для животных используются в хозяйстве очень часто. Для четырехногих любимцев открываются целые магазины и супермаркеты, для них шьют модную одежду и сооружают дома. Хозяева готовы многое давать своему питомцу.

Анализ рынка

Одним из самых главных условий при уходе за домашним животным является полноценное питание. Корма делятся на:

  • сухие;
  • влажные.

Около 70% рынка сухих кормов занято импортными производителями. Самыми крупными импортерами являются:

  1. Венгрия.
  2. Франция.

Отечественные корма пользуются не такой популярностью из-за того, что импортные продукты успели за многие года завоевать авторитет и доверие покупателей. Кроме того, многие супермаркеты предлагают продукты собственного производства.

Войти на рынок будет не просто, но если серьезно заняться данным бизнесом, то есть все шансы обойти конкурентов, учитывая, что их не так уж и много. Нужно оценить свои финансовые и денежные возможности клиентов и выбрать одно из направлений:

Открывая бизнес целесообразно делать корма стандарт-класса. Также должен присутствовать выбор для животных разных возрастов, 70% кормов покупают для кошек, а собак предпочитают кормить обычной едой.

Основную мощь производства нужно направить на выполнение запросов покупателя среднего достатка. Чтобы удостовериться, что данный бизнес является актуальным, можно посмотреть на следующие цифры:

  • ежегодно продажи увеличиваются на 20%;
  • 1 млрд. долларов в год в России люди тратят на корм для животных;
  • бизнес развивается в России всего лишь 20 лет, конкуренция еще не такая большая.

Регистрация и организация бизнеса

Для производства кормов не нужны специальные лицензии и разрешения. Достаточно зарегистрировать ИП или ООО и начать зарабатывать деньги. Обязательно нужно встать на учет в налоговую службу.

Необходимая документация

Для открытия ИП нужно:

  1. Подать документы.
  2. Оплатить пошлину.

Самостоятельное оформление обойдется в 4500 рублей. Если обратиться в юридическую компанию, которая будет заниматься подготовкой и подачей документов, то сумма может возрасти до 7500 рублей.

Открыть ООО стоит дороже. Сделать это самостоятельно можно по цене примерно равной 30 тысяч рублей, а с помощью услуг юристов – 45 тысяч рублей.

Обратите внимание, что 10-15 тысяч рублей юридическая компания берет за открытие ООО от начала до конца, а 3 тысячи только за подготовку документов.

Помещение и оборудование

Оборудования для производства сухого корма потребуется немного. Всю работу будут выполнять всего лишь два аппарата:

  1. Эструдер.
  2. Дробилка.

Дешевле и целесообразней покупать готовую линию, она будет состоять из:

  • двух экструдеров;
  • дробилок;
  • смесителей;
  • питателей.

Дополнительно нужно поставить сушильное оборудование, весовое, дозаторы.

Также необходимо учесть следующее:


В зависимости от бизнес-плана выбирается мощность линии:

  • для производства среднего масштаба достаточно будет экструдеров на 500 кг/ час;
  • для более крупного производства — на 5000 кг/час.

Чтобы понимать, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе оборудования, нужно разобраться в самом процессе производства сухого корма. Процесс экструзии – обработка высокой температурой сырья под высоким давлением. В итоге получается пористый воздушный продукт.

Чтобы корм лучше усваивался животным организмом под действием вышеупомянутых факторов, углеводы расщепляются на моно- и димерные сахара.

Стоимость экструдера составляет от 40 до 750 тысяч рублей.

Процесс состоит в следующем:


Почему не стоит рисковать, покупая дешевое оборудование? Поломка может привести к простою, чтоб приведет к убыткам. Также стоит помнить, что первое время люди будут бояться покупать продукт неизвестной ранее фирмы. В любой момент цены на сырье могут повыситься, этот фактор нужно заложить в бизнес-план.

Сырье и поставщики

Сырье, которое используют для производства сухого корма:

  • пшеничная или кукурузная мука;
  • соевая мука;
  • мясная или рыбная мука;
  • витамины и минералы.

Обратите внимание на следующие правила:

  1. Сырье должно быть качественным и свежим.
  2. Хранение его осуществляется в холодильниках.
  3. Так как дешевле закупать сразу большие партии, то все должно фасоваться в герметичную упаковку и использоваться ингибиторы. В противном случае сырье может покрыться плесенью.

Каждая фирма скрывает состав своего корма, поэтому методом проб и ошибок нужно разработать свой уникальный рецепт.

Так как продукция будет изготавливаться в больших количествах, должны быть либо собственные автомобили, либо договор с транспортной компанией.

Персонал

Обслуживать линию может всего 3 человека. Остальные люди будут заниматься организационными моментами:

  • директор;
  • бухгалтер;
  • маркетолог;
  • менеджер по продажам.

Количество персонала зависит от масштабов производства.

Сбыт продукции

Сбыт продукции осуществляется следующими путями:

Чтобы продукция начала быть узнаваемой, нужно сделать хорошую рекламу, для этого можно:

  • рекламировать продукцию в ветеринарных клиниках;
  • делать презентации на выставках животных;
  • размещать информацию в СМИ и интернете;
  • раздавать листовки;
  • делать рекламу на билбордах.

Финансовая составляющая бизнеса

Если получится раскрутить свой бренд, то бизнес не только быстро окупится, но еще и будет постоянно набирать обороты. На первом месте стоит хорошая рецептура корма и приемлемая цена, которая привлечет покупателей.

Стоимость открытия и поддержания

Чтобы открыть небольшой бизнес, потребуется как минимум 1 млн. рублей, а для большого производства – от 6 млн. рублей.

В стоимость входит:

  • регистрация бизнеса;
  • аренда или покупка помещения;
  • покупка оборудования;
  • оплата налогов;
  • оплата коммунальных услуг;
  • выплата заработной платы;
  • закупка сырья;
  • реклама.

Итого на открытие потребуется потратить около 1,2 млн. рублей. Ежемесячные траты составят около 300 тысяч рублей.

Размер будущих доходов

Чтобы произвести одну тонну сухого корма, потребуется потратить около 50 тысяч рублей. Прибыль составит 100 тысяч рублей.

За одну смену можно изготавливать 1 тонну сухого корма. Оптовая стоимость такого количества составит 15 тысяч рублей. Итого за 22 рабочих дня можно заработать примерно 150 тысяч прибыли.

Срок окупаемости

Рентабельность бизнеса составляет 20%. Это высокий показатель. При хорошем исходе события бизнес окупается за 2-3 года.

Чтобы начать производить сухой корм, у предпринимателя должно быть не только достаточно финансовых средств, но и уверенности в своих силах. Из-за большой конкуренции основной упор должен быть сделать на маркетинговый план, тогда такой бизнес будет приносить стабильно растущий доход.

Что из себя представляет эта продукция? Это замороженные брикеты (котлеты), изготовленные по специальным рецептам из натуральных продуктов без добавления каких-либо химических добавок. Этот корм полностью соответствует естественному питанию животных в природе. Рецепты данных кормов разрабатывались опытными заводчиками породистых кошек и собак.

Для производства наших кормов разработаны технические условия (ТУ), которые прошли государственную экспертизу и регистрацию. Товарный знак "Пафнутий Котлетыч" является объектом интеллектуальной собственности и защищён законом.

Франчайзинговое предложение «Пафнутий Котлетыч»

Комплектация Базовый
50 000 ₽
Минимальный
100 000 ₽
Оптимальный
150 000 ₽
Максимальный
235 000 ₽
Технические условия производства корма с бессрочным правом коммерческого использования в целях производства натурального корма
Оригинальная рецептура продукции
Эксклюзивное право на коммерческое использование бренда (товарного знака) "Пафнутий Котлетыч" в вашем городе
Брендбук "Пафнутий Котлетыч"
Стартовый комплект полиграфии и упаковочных материалов
Стартовый комплект оборудования для организации
Опции по желанию:
Оригинальный сайт интернет-магазина "под ключ" с услугой регистрации и запуска - 50 000 ₽
Комплект оригинальных форм для изготовления изделий 40 шт. - 6 000 ₽

Бизнес-модель франшизы производства кормов для кошек и собак «Пафнутий Котлетыч»

Вы зарабатываете на производстве и реализации корма для кошек и собак.

  • При минимальных вложениях около 70 000 рублей, вы сможете производить продукции до 20 кг в день.
  • Себестоимость одного изделия составит 15 рублей*.
  • Цена реализации 45 рублей*.
  • Затраты на оплату труда в производстве составят 25 000 рублей при 5-ти дневной рабочей неделе по 8 часов.
  • Оборот средств в месяц при этом составит 240 000 рублей.
  • Чистая прибыль в месяц составит 140 000 рублей.

* расчёт произведён по позиции самых продаваемых изделий


Инвестиции, необходимые для открытия производства кормов по франшизе «Пафнутий Котлетыч»

Стартовые инвестиции: 70 000 - 150 000 рублей в зависимости от стоимости и количества приобретаемого оборудования и других факторов:

  • оборудование;
  • аренда помещения (если требуется);
  • первоначальный закуп ингредиентов;
  • упаковочный материал.

Срок окупаемости: 2 - 3 месяца
Оборот в месяц: от 250 до 500 тыс. рублей
Роялти: отсутствует
Паушальный взнос: от 50 000 рублей в соответствии с вариантом приобретения

Истории успеха «Пафнутий Котлетыч»

На нашем примере: Стартовали с вложений 70 000 рублей. Этого было достаточно, чтобы обеспечить объём производства до 20 кг продукции в день. Этого объёма хватило, чтобы обеспечивать питанием около 60 питомцев и стало приносить нам до 100 000 прибыли в месяц.
С учётом рекламной компании окупаемость наступила уже через 2 месяца.

Наша партнерская сеть успешно действует уже в тринадцати городах РФ и СНГ: Москва, Самара, Ростов-на-Дону, Белгород, Севастополь, Пермь, Оренбург, Екатеринбург, Бишкек, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Кемерово, Иваново, Раменское, Иркутск, Киров.

Отправить заявку

Не нужно проводить научных исследований для того, чтобы понять, что привычная человеку еда не подходит для домашних питомцев. Поэтому лишь немногие владельцы кошек и собак продолжают кормить своих подопечных супами и кашами. Большинство предпочитает покупать специальные готовые продукты, полностью удовлетворяющие потребности животных в белках, жирах, углеводах и витаминах.

Привлекательность этой ниши для предпринимателей объясняется ее доступностью: производство кормов для кошек и собак не требует освоения сложных технологий и строительства огромных заводов. Для запуска бизнеса достаточно приобрести небольшую линию из пяти-шести станков, позволяющую выпускать несколько сотен килограммов продукта в час: если обеспечить высокое качество корма и позаботиться о продажах, то можно гарантировать себе чистую прибыль в полмиллиона рублей ежемесячно.

Особенности бизнеса

Отечественный сегмент рынка кормов для животных стремительно развивается. Всего десять лет назад полки российских магазинов были заполнены продуктами иностранных гигантов. Однако сегодня многие предприниматели, выясняя, положительно воспринимают идею создания небольших предприятий по выпуску кормовых смесей.

Самым востребованным в этой сфере является такой бизнес, как производство кормов для собак и кошек: смеси для птиц, рыб и грызунов существенно отстают от них по объемам продаж, занимая скромные 15–20% рынка. Своей популярностью данные продукты обязаны многочисленным преимуществам:

  • Не нужно тратить время на приготовление пищи;
  • Запасы корма можно хранить длительное время;
  • Готовый продукт содержит все необходимые животному вещества;
  • Есть специальные корма для старых, стерилизованных или страдающих какими-либо заболеваниями кошек и собак.

Статистика продаж показывает, что уровень спроса в течение года практически не меняется. Таким образом, после выхода предприятия на плановый объем производства бизнесмен может рассчитывать на постоянный доход.

Виды кормов для животных

Как бизнес, производство собачьего корма требует позиционирования: чтобы понимать, для какой именно целевой аудитории предназначен продукт, необходимо отнести его к одной из существующих ценовых категорий.

Различают корма класса:

  • Эконом (30% продаж). Состоит из зерновых культур, мясокостной муки, говяжьего жира, красителей и ароматизаторов. Усваивается организмом животного примерно на 25–30%. Розничная цена - от 70 руб./кг;
  • Стандарт (40% продаж). Содержит до 30% мясных отходов и продуктов гидролиза белков. Остальные компоненты - кукуруза, рис, ячмень, витаминные добавки. Корм усваивается организмом на 35–40%. Розничная цена - от 110 руб./кг;
  • Премиум (25% продаж). Сырьем для такого корма служат злаковые и овощные смеси, мясные субпродукты, витамины и минералы. Степень усвояемости достигает 50–60%. Розничная цена - от 200 руб./кг;
  • Супер премиум (5% продаж). Состоит из мясных отходов, говяжьей крови и печени, сублимированного мяса и сушеных овощей с добавлением витаминных комплексов. Усваивается организмом животного на 80%. Розничная цена - от 400 руб./кг.

Очевидно, начинающему предпринимателю следует пробовать свои силы в сегменте «Стандарт»: если проект окажется успешным, можно попробовать выпустить продукты более дорогие или более дешевые.

В пределах каждой ценовой категории производят:

  • Сухой корм (влажность - менее 12%). Производство сухого корма для собак и кошек не требует сложного оборудования, а хранение - строгого соблюдения микроклиматических условий и герметичной упаковки;
  • Влажный корм (влажность - более 12%). Легче усваивается организмом животного и выглядит похожим на натуральную пищу. Однако при изготовлении влажных кормов необходимо выдерживать температурный режим и обеспечивать стерильность.

Согласно способу производства корма для собак и кошек, обеспечивающему его сохранность в течение длительного срока, различают:

  • Консервированный влажный корм в стерильной упаковке;
  • Замороженный корм, который следует хранить в холодильнике.

Наконец, корма классифицируют согласно содержанию в них питательных веществ:

  • Полнорационный корм, полностью удовлетворяющий потребности животного в пище. Может быть единственным продуктом в рационе кошки или собаки;
  • Неполнорационный корм. Не содержит полного набора питательных веществ, а потому требует добавления в рацион животного и других видов пищи;
  • Корм специального назначения, вызывающий определенный физиологический эффект (очищение желудка, лечение почек, оздоровление шерсти).

Требования к кормам для животных

Процесс производства кормов для животных в России регламентируется стандартом ГОСТ Р 55453-2013. Продукты, не соответствующие нормам по содержанию питательных веществ, считаются неполнорационными. Этот факт обязательно должен быть отражен на упаковке:

Показатель Для котят Для кошек Для щенков Для собак
Протеина, % 30,0 26,0 22,0 18,0
Клетчатки, % 3,5 3,5 4,6 5,8
Сырого жира, % 9,0 9,0 8,0 5,0
Сырой золы, % 9,2 9,2 11,0 11,0
Кальция, % 1,0 0,6 1,1 0,6
Фосфора, % 0,8 0,5 0,9 0,5
Натрия, % 0,5 0,2 0,3 0,06
Хлоридов, % 0,3 0,3 0,45 0,09
Лизина, % 3,0 3,0 1,7 1,5
Метионина и цистина, % 1,5 1,5 0,8 0,70
Витамина А, МЕ/кг 10000 5000 5000 5000
Витамина D, МЕ/кг 1000 500 500 500
Витамина Е, МЕ/кг 80 30 50 50

Сырье для производства корма

Сухие кормовые продукты занимают доминирующее положение на рынке: на данную категорию приходится 80% продаж. Главными ингредиентами в их составе являются отходы мясной промышленности. В зависимости от масштабов бизнеса, производство кормов может предполагать как самостоятельную подготовку сырых субпродуктов, так и покупку уже переработанных полуфабрикатов, в число которых входят:
  • Мука из сои, пшеницы или кукурузы;
  • Мясокостная, костная, перьевая, рыбная мука;
  • Животные жиры;
  • Витаминные и минеральные комплексы;
  • Ароматические композиции.

Для производства консервированных и замороженных кормов используют в основном натуральное сырье с меньшей глубиной предварительной переработки:

  • Губы, сычуг, рубец, кишки, вымя;
  • Обрезки с голов;
  • Легкие, трахеи;
  • Хвосты, ноги, уши;
  • Животные жиры;
  • Злаковые и овощные смеси;
  • Витаминные и минеральные комплексы.

Чтобы обеспечить необходимое качество готового продукта, следует уделить особое внимание процессам закупки, транспортировки и хранения сырья. Так:

  • Сырье должно быть свежим. Его происхождение и безопасность поставщик подтверждает сертификатами и ветеринарными сопроводительными документами;
  • На предприятии нужно обеспечить указанные производителем условия хранения сырья. Для некоторых продуктов понадобится холодильная камера;
  • Все скоропортящиеся продукты хранят с добавлением ингибиторов развития грибка и плесени в герметичной упаковке.

Технология производства кормов

Технологический процесс производства сухих кормов для собак может быть основан на одной из трех существующих методик - выпекании, гранулировании или экструдировании. Во всех этих способах используются одинаковые подготовительные операции: разница заключается в способе получения твердых гранул. Для начинающих предпринимателей оптимальной является технология экструдирования, включающая следующие этапы:

  1. Подготовка сырья. Мясные отходы, зерновые смеси, мясокостную муку, витаминные добавки и прочие компоненты корма в необходимых пропорциях добавляют в приемный бункер технологической линии;
  2. Измельчение. На дробилках и мельницах смесь измельчают до консистенции манной крупы или муки грубого помола, а затем просеивают для удаления крупных частиц;
  3. Смешивание. Промышленные блендеры, вмещающие до тонны сырья, тщательно перемешивают сырье для равномерного распределения по объему всех компонентов;
  4. Экструдирование. Тестообразную массу выпаривают в течение минуты, а затем подают в экструдер. Здесь смесь продавливают шнеками через фигурные отверстия и на выходе отрезают вращающимся ножом до гранул нужного размера;
  5. Сушка. На этом этапе производства сухого корма в течение 15 минут из гранул удаляют лишнюю влагу. Если проводить процесс быстрее, они станут хрупкими и начнут крошиться при дальнейшей обработке;
  6. Охлаждение. Горячие после сушки гранулы охлаждаются до комнатной температуры в течение 7–10 минут. Эта операция необходима для предотвращения выпадения на их поверхности конденсата при упаковке;
  7. Глазировка. В дражираторе гранулы обрабатываются через форсунки животными жирами и ароматическими композициями, улучшающими вкус и привлекательность корма для животных;
  8. Фасовка и упаковка. Автомат фасует продукт в фирменные пакеты и запаивает их. Корм для собак насыпают в упаковки 1 кг, 5 кг и 10 кг, для кошек - 0,5 кг, 1 кг и 5 кг. Готовый продукт перевозится на склад.

Процесс производства влажных кормов состоит из аналогичных этапов, однако экструдирование происходит при меньших значениях температуры и давления. Мягкие гранулы после этого не сушат, а обрабатывают водой. Затем полуфабрикат пропускают через рефрижератор для достижения необходимых показателей влажности и получения пористой структуры. Наконец, для предупреждения появления плесени в продукт добавляют ингибиторы, а на последнем этапе - фасуют в герметичные пакеты.

Технология производства кормов в консервах основана на использовании сырых субпродуктов, которые смешивают с витаминно-минеральными добавками и зерновыми наполнителями.

В производственный процесс входят:

  • Подготовка сырья. Мясо и субпродукты достают из холодильной камеры и доводят до комнатной температуры. Сырье измельчают с добавлением витаминных комплексов, минералов и зерновых наполнителей;
  • Смешивание. Все компоненты тщательно перемешивают в промышленном миксере. Во время обработки температуру смеси повышают для стимулирования процессов желатинизации крахмалов и денатурации белков;
  • Упаковка. Горячую смесь при высокой температуре раскладывают в банки, которые затем запечатываются герметичной крышкой. Нагревание препятствует попаданию в готовый продукт вредоносных микроорганизмов;
  • Стерилизация. Запечатанные банки нагревают до температуры 120 С° и выдерживают в горячем состоянии около трех минут. За это время оставшиеся внутри патогены полностью обезвреживаются;
  • Фасовка. После охлаждения до комнатной температуры банки с кормом снабжают этикетками, фасуют в ящики и вывозят на склад.

Каждый изготовитель создает собственные рецепты и технологии производства корма для животных. Эти методики представляют собой ценную интеллектуальную собственность компании, а потому строго охраняются. Посторонние получить доступ к информации не могут, вследствие чего начинающим предпринимателям приходится платить огромные деньги специалистам, умеющим создавать новые рецепты.

Документальное оформление

Как и любые другие , изготовления и реализации товаров, организация изготовления корма для кошек и собак нуждается в государственной регистрации. Для небольших предприятий подойдет ИП. Однако, если предприниматель собирается работать на федеральном уровне или рассчитывает привлечь инвесторов, лучше сразу зарегистрировать ООО. В обоих случаях выбирается код ОКВЭД 10.92 «Производство готовых кормов для домашних животных».

Кроме того, при использовании собственных рецептов бизнесмен должен разработать и зарегистрировать в Комитете по стандартизации нормативно-технический документ, регламентирующий требования к сырью и описывающий все этапы производства корма для кошек и собак. Основой для такого ТУ является тот же ГОСТ Р 55453-2013.

Наконец, для подтверждения соответствия готового продукта стандартам качества и безопасности изготовителю придется получить официальное свидетельство - сертификат или декларацию. Эти документы имеют равную силу, а потому предприниматель вправе выбрать любой из них.

Цех для производства кормов

При составлении технического проекта производства сухого корма для собак и кошек нужно придерживаться рекомендаций касательно состава и функционального назначения цеховых помещений.

На предприятии должны быть отдельно выделены:

  1. Склад сырья;
  2. Основой цех с линией производства корма для собак, кошек;
  3. Склад готовой продукции;
  4. Помещения для хранения и санитарной обработки инвентаря и тары;
  5. Санузел с душевой кабинкой;
  6. Комната для переодевания и отдыха рабочих;
  7. Кабинет административного персонала.

При соблюдении этих требований суммарная площадь помещения может составить 300–400 м². В цехе нужны потолки высотой от 4 м, так как комплект оборудования для производства кормов для животных включает накопительные бункеры.

В число необходимых инженерных систем входят:

  • Холодильное оборудование для хранения скоропортящегося сырья;
  • Система оповещения о пожаре и средства пожаротушения;
  • Автономная либо централизованная система отопления;
  • Водопровод и канализация;
  • Электрическая сеть с мощностью не менее 120–150 кВт;
  • Приточно-вытяжная вентиляция с фильтрами для удаления загрязнений из воздуха.

При подготовке помещения для организации производства гранулированных кормов придется обеспечить соблюдение некоторых санитарных норм:

  • Спроектировать технологические процессы так, чтобы исключить перекрестное или встречное движение сырья и готовой продукции;
  • Избегать хранения в производственном помещении моющих средств и других веществ, не имеющих отношения к технологическому процессу;
  • Обустроить канализацию так, чтобы избежать загрязнения сырья и готового продукта;
  • Защитить помещения от попадания грызунов или насекомых;
  • Ежемесячно проводить дезинфекционную обработку, дератизацию и дезинсекцию производственных помещений и оборудования для производства кормов.

Главным компонентом, необходимым для реализации этой , является комплект агрегатов, выполняющих предписанные технологией операции. Проще всего купить одну из готовых линий, предлагаемых на территории России представителями китайских производителей. Например, в 1950000 рублей обойдется модель средней мощности с такими параметрами:
  • Производительность линии - 500 кг/ч;
  • Энергопотребление - 108 кВт;
  • Занимаемая площадь - 90 м²;
  • Необходимый персонал - 5 человек.

Полный перечень оборудования производства корма для собак и кошек, построенного на базе данной линии, будет включать следующие позиции:

Оборудование для производства кормов

Позиция Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Инженерные системы
Система вентиляции 100000
Охранная и пожарная сигнализация 25000
Общее освещение 60000
Система электропитания 50000
Распределительный щит 6500 2 13000
Производственная линия
Дробилка для сырья 1
Миксер для подготовки смеси 1
Шнековый транспортер 2
Накопительный бункер для сырья 2
Шнековый транспортер 2
Парогенератор 1
Экструдер 1
Шнековый транспортер 1
Бункер для полуфабриката 1
Скребковый транспортер 1
Многоуровневая туннельная печь 1
Приемный бункер 1
Шнековый транспортер 1
Дражиратор туннельный 1
Шнековый транспортер 1
Приемный бункер 1
Упаковочный автомат 1
Стоимость линии: 1950000
Офисные помещения
Офисный стол 3500 5 17500
Стул 1000 10 10000
Компьютер 16000 5 80000
Специализированное ПО 30000 1 30000
Многофункциональное устройство 9500 1 9500
Телефонный аппарат 1500 2 3000
Канцтовары 10000
Шкафы, тумбы 12000
Вешалка 2500 1 2500
Подсобные помещения
Стол обеденный 2000 3 6000
Стул 700 12 8400
Печь микроволновая 2500 1 2500
Водонагреватель 5000 1 5000
Холодильник 11000 1 11000
Чайник электрический 600 1 600
Шкафчик для одежды 2200 12 26400
Комплект санузла с душем 25000 1 25000
Прочее оборудование
Холодильная камера для сырья 4 м³ 61300 1 61300
Грузовой автомобиль «Газель» 280000 1 280000
Штабелер электрический 252000 1 252000
Тележка гидравлическая 13000 2 26000
Поддон 140 20 2800
Стеллаж складской 7500 4 30000
Огнетушитель 2200 10 22000
Итого: 3131500

Обслуживающий персонал

Процесс создания производства с полноценной технологической линией существенно отличается от организации : для выполнения основных и вспомогательных операций предпринимателю понадобится целая команда специалистов. В их число входят:

  1. Технолог. Должен разбираться в способах подготовки и обработки сырья, уметь выбирать оптимальные режимы работы станков и механизмов;
  2. Операторы. Главные требования к работникам - ответственность, исполнительность, опыт обслуживания оборудования для производства корма для собак;
  3. Вспомогательный персонал. Предприятие не сможет функционировать без грузчиков, подсобных рабочих, кладовщика, водителя-экспедитора;
  4. Торговые представители. Проводят переговоры с оптовыми покупателями, заключают договоры о сотрудничестве, собирают заявки. Опыт работы - от двух лет;
  5. Оператор приема заявок. Принимает заказы от торговых представителей, формирует накладные и передает их для сборки на склад;
  6. Менеджер по снабжению. Ищет поставщиков с лучшими условиями, обеспечивает бесперебойное поступление сырья на производство.

На начальном этапе цех будет работать по пятидневному графику в одну смену. По мере роста объема продаж можно задуматься о найме дополнительных сотрудников и переходе на двухсменный режим.

Работники предприятия

Позиция Ставка, руб. Кол-во Сумма, руб.
Технолог производства кормов 28000 1 28000
Оператор линии 23000 5 115000
Подсобный рабочий 18000 3 54000
Кладовщик 20000 1 20000
Водитель-экспедитор 23000 1 23000
Оператор приема заявок 18000 1 18000
Менеджер по снабжению 20000 1 20000
Торговый представитель 25000 2 50000
Бухгалтер 23000 1 23000
Налог на ФОТ 105300
Итого: 16 456300

Способы сбыта кормов

Такой бизнес, как производство корма для животных, на старте находится в сложных условиях: в борьбе за потребителей приходится конкурировать с крупнейшими мировыми брендами. Очевидно, что начинающий предприниматель не сможет оплатить рекламу на центральных телеканалах или в популярных глянцевых журналах. Поэтому разумнее сосредоточиться на бюджетных способах продвижения:

  • Размещать буклеты и плакаты в зоомагазинах и ветеринарных клиниках;
  • Устраивать презентации и выступать спонсором на выставках кошек и собак;
  • Публиковать рекламу в специализированных изданиях;
  • Размещать постеры на билбордах;
  • Размещать баннеры на профильных сайтах и посты на форумах собаководов;
  • Заказывать рекламные статьи авторам известных блогов.

Безусловно, предприниматель должен стремиться разместить свой товар на полках торговых сетей национального масштаба. Однако для новичка стоимость входа на этот рынок может оказаться слишком большой. Поэтому бизнес план производства корма для животных должен предусматривать возможность сбыта:

  • Через собственный веб-сайт или другие интернет-магазины;
  • Через зоомагазины и киоски других предпринимателей;
  • В специализированных павильонах на рынках;
  • Через небольшие розничные магазины, где есть аналогичная продукция;
  • Непосредственно заводчикам и в питомники.

Инвестиции в производство

Стоимость оснащения цеха позволяет представить себе примерный объем инвестиций в производство сухих кормов. Чтобы привлечь необходимые средства, можно оформить кредит или попытаться получить : в любом случае, инвесторы захотят выяснить срок окупаемости вложений. Для этого нужно создать экономическую модель предприятия:

Вложения в производство кормов

Статья Сумма, руб.
Регистрация предприятия 800
Открытие банковского счета 3000
Разработка рецептуры 200000
Получение сертификата 17000
Технический проект цеха 100000
Аренда на время монтажа оборудования 140000
Оборудование цеха 3131500
Пусконаладочные работы 100000
Подключение к инженерным сетям 30000
Подключение линий связи 3000
Корпоративный сайт предприятия 30000
Рекламная продукция 60000
Административные расходы 12000
Сырье на месяц 3141600
Упаковка на месяц 107800
Спецодежда 10000
Итого: 7086700

Для открытия цеха мощностью 88 т сухого корма в месяц понадобится около семи миллионов рублей. Предпринимателю, не имеющему возможности изыскать такой капитал, стоит подумать о том, с минимальными вложениями.

Также достаточно внушительную сумму придется выделять ежемесячно для покрытия всех производственных и непроизводственных издержек предприятия:

Текущие расходы

Статья Сумма, руб.
Арендная плата 70000
ФОТ 456300
Страховые взносы ИП 2700
Обслуживание банковского счета 2200
Электроэнергия 85000
Коммунальные услуги 5000
Административные расходы 12000
Интернет и связь 5000
Расходы на рекламу 25000
Вывоз ТБО 3000
Утилизация ламп 200
Обслуживание систем сигнализации 800
Обслуживание вентиляции 1000
Дератизация и дезинсекция 7000
ГСМ 15000
Упаковка 107800
Сырье 3141600
Итого: 3939600

Доходы и рентабельность

Невозможно вычислить рентабельность предприятия, не зная главного показателя - материальной себестоимости продукта. Фирменный состав сухого корма производители хранят в тайне, поэтому для расчетов придется использовать стандартный рецепт:

Видео по теме Видео по теме

Себестоимость корма

Компонент Содержание, % Цена, руб./кг На 1 кг корма, руб.
Зерновая смесь 29,0–35,0 8 2,5
Кровяная мука 10,0–12,0 45 5,4
Говядина 2 категории 7,4–15,0 140 14,0
Говяжья печень 2,0–7,0 80 5,6
Молоко сухое 9,0–10,0 120 10,8
Рыбная мука 7,0–8,5 40 3,4
Мясные отходы 5,0–13,0 40 3,4
Яичный порошок 3,8–4,5 40 1,8
Говяжий жир 4,6–5,0 35 1,75
Сухая зелень 0,8–1,0 35 0,35
Сухие овощи 2,5–3,0 80 2,0
Итого: 100 51,00

И сухих смесей для животных требует определенного времени для формирования клиентской базы. Поэтому в первый год цех вряд ли выйдет на максимальные показатели. При загрузке 70% объем выпуска составит 61,6 т в месяц, что потребует закупки сырья на сумму 3141600 рублей.

Месячный план производства кормов

Завершает разработку бизнес плана производства кормов расчет основных показателей экономической эффективности предприятия:

Расчет окупаемости производства кормов

Если предпринимателю не придется делиться доходом с инвесторами или погашать , то вложения в производство сухих кормов полностью окупятся менее чем за полтора года.

Заключение

Достойный заработок, возможность занять свое место на зарождающемся рынке и огромная аудитория покупателей - вот краткий ответ почему люди занимаются бизнесом