Брэгг, Ниши, Шелтон, Монтиньяк. Сила здорового питания

На рубеже нынешнего и прошедшего столетий проводились исследования физиологии пищеварения. В результате было доказано, что для переработки каждого типа продуктов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При этом стоит отметить, что выделение этих соков начинается уже в ротовой полости, после чего движется по всему пищеварительному тракту. Также ученым удалось установить, что каждый продукт усваивается в определенной части пищеварительного тракта, из чего можно заключить, что человеческий организм представляет собой весьма сложный механизм по переработке пищи.

Важность раздельного питания

ЖКТ - сложная химическая фабрика, состоящая из нескольких отделений. Каждое их них обладает собственной средой и использует для обработки пищи определенные вещества. Смешанная пища хуже перерабатывается и заставляет все отделы работать с повышенной нагрузкой.

По этой причине рабочие вещества всех отделов ЖКТ также смешиваются, что вызывает перерождение их слизистых оболочек. Например, в двенадцатиперстной кишке под воздействием смешанной пищи происходит инфицирование желчных и панкреатических протоков. Все это приводит к различным заболеваниям отделов ЖКТ.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что для быстрой и качественной переработки различных видов пищи необходимо сделать питание раздельным. Нельзя потреблять одновременно продукты, являющиеся несовместимыми.

К таким же заключениям пришел и американский врач Герберт Шелтон. Причем произошло это еще в 20-х годах прошедшего столетия. Им была создана собственная школа здорового питания, через которую прошло более ста тысяч человек.

Виды продуктов по теории Шелтона

Согласно теории Шелтона, продукты питания делятся на три группы:

  1. Белковые соединения, обрабатываемые в ЖКТ и для расщепления которых необходимы вещества кислотного состава.
  2. Углеводы, расщепляемые щелочными веществами.
  3. Продукты, не проходившие термообработки, или как еще их называют - «живые».
Раздельное питание по Шелтону делит все продукты на следующие группы:
  • Белковые : мясо, яйца, грибы, рыба, баклажаны, бобовые, орехи.
  • Живые продукты и жиры : фрукты, соки, овощи (исключая картофель), сухофрукты, семечки, арбуз.
  • Углеводные : картофель, хлеб, мед и сахар.
Как гласит раздельное питание по Шелтону, совместимыми являются соседние группы. Если говорить проще, то белковые продукты совместимы с «живыми», которые в свою очередь совместимы с углеводными. Белковые продукты и углеводные смешивать нельзя, так как это приведет к выделению взаимоисключающих кислотных и щелочных веществ в ЖКТ, и организму придется работать в полную силу.

Сочетание крахмала и белка


Даже появление в ЖКТ слабой кислотной среды прекращает работу веществ, предназначенных для расщепления крахмала. При употреблении в пищу хлеба желудок выделяет малое количество кислоты, создавая тем самым нейтральную среду. Когда хлебный крахмал обработан, то количество кислоты увеличивается, и начинается переваривание белковых соединений, содержащихся в хлебе.

Одновременно обрабатываться крахмал и белковые соединения не могут. Организм очень аккуратно регулирует синтез различных ферментов, их состав и время производства. Обработать продукт, состоящий из белковых соединений и крахмала, достаточно легко. Но когда необходимо обработать пищу, для которой требуются противоположные ферменты, организму становится тяжело работать.

При совместном употреблении мяса и хлеба нейтральная среда в желудке будет заменена кислотной, что затормозит обработку крахмалов. По этой причине раздельное питание по Шелтону и говорит о необходимости употребления белковых и углеводных продуктов с разными интервалами.

Сочетание белковых продуктов с белковыми

Два белковые соединения, имеющие разные составы, требуют для обработки различные ферменты. Так, скажем, для переваривания молока сильнодействующий фермент выделяется в последний час, а для обработки мяса - в первый. Следовательно, два белковых продукта, отличающихся своим составом, не смогут быть обработаны одновременно.

По этой причине употреблять одновременно, например, мясо и яйца или же яйца и орехи, нельзя. Таким образом, можно сформулировать следующее правило: одинаковая концентрированная белковая пища должна употребляться за один прием.

Сочетание крахмалов и кислот

Сочетание белков и кислот


Для расщепления сложных веществ на простые, а этот процесс происходит в желудке, необходимо вещество под названием пепсин. Оно вырабатывается на начальной стадии обработки белковых соединений и может работать только в кислой среде. По этой причине часто и возникает заблуждение, что при совместном употреблении кислот и белков последние будут быстрее обработаны.

Однако на практике происходит наоборот, так как кислоты, входящие в состав продуктов, мешают производству желудочного сока. Это же в свою очередь, затрудняя расщепление белковых соединений, и приводит к гниению.

В обычных условиях в состав желудочного сока входят все необходимые кислоты для обработки белковых соединений, концентрация пепсина в которых строго выверена. Если желудок болен, то он не способен поддерживать нормальную кислотную среду. Правило: употреблять кислоты и белки следует в разное время.

Сочетание белков и жиров

Жиры замедляют производство сока желудком. Даже небольшое наличие жиров в продуктах приводит к замедлению синтеза пепсина и кислоты. Это воздействие может длиться до 4 часов. Таким образом, нельзя употреблять одновременно, например, растительное масло и яйца. Правило: употреблять жиры и белковые соединения необходимо в разное время.

Сочетание белков и сахара

Любые продукты, содержащие сахар, замедляют производство желудочного сока. Основная причина этого заключается в том, что эти вещества обрабатываются в кишечнике. При употреблении сахаров отдельно от других продуктов они быстро оказываются в отделе ЖКТ, который и занимается их обработкой.

При сочетании с другими видами продуктов сахар надолго остается в желудке, что вызывает рост бактерий. Правило, которое установило раздельное питание по Шелтону: сахар и белок следует потреблять в разное время.

Сочетание крахмала и сахаров

Обработка крахмалов начинается в ротовой полости и завершается в желудке. В свою очередь сахара перевариваются в кишечнике. При употреблении сахара с другими продуктами им приходится задерживаться в желудке. За это время может начаться брожение. Правило: крахмал и сахар следует употреблять отдельно.

Дыня


Как уже говорилось выше, раздельное питание по Шелтону выделяет дыню в отдельную группу. Обработка дыни происходит в кишечнике. При правильном употреблении она очень быстро проходит желудок и начинает обрабатываться. Но при совместном употреблении с другими продуктами дыня надолго задерживается в желудке и приводит к повышенному газообразованию. Правило: дыня и другие продукты должны употребляться в разное время.

Молоко

Оказавшись в желудке, молоко свертывается, и в результате образуется творог. Таким образом, оно обволакивает другие продукты и изолирует их от желудочного сока. Для детей молоко матери является идеальным питанием. Однако с возрастом в организме перестают синтезироваться некоторые вещества, и молоко обрабатывается тяжелее. Правило: молоко необходимо употреблять отдельно.

Бульон

На обработку бульонов затрачивается в 30 раз больше энергии, чем на переработку такого же количества мяса. Вероятно, являясь природным продуктом, мясо значительно быстрее расщепляется на простые вещества. Правило: первые блюда должны быть постными, а мясные бульоны следует исключить из программы питания.

Десерт

Как правило, десерт употребляется в конце приема пищи. Однако эти продукты плохо обрабатываются и не несут в себе пользы для организма, являясь, таким образом, нежелательными. Охлажденные десерты, например, мороженное, охлаждают принятую ранее пищу. Организму сначала приходится ее нагревать, и только после этого начинается обработка. Также от холода расположенные рядом с желудком органы начинают хуже снабжаться кровью. Правило: десерты желательно исключить из программы питания.

Вода


Употребление воды одновременно с другими продуктами ослабляет воздействие, оказываемое слюной на крахмалы, разбавляет желудочный сок, быстро вымывая его из организма. Таким образом, пища вынуждена длительное время находиться в желудке, пока организм не синтезирует новые пищеварительные ферменты. На это необходимо затратить лишнюю энергию, что вызывает повышенную нагрузку на желудок и кишечник. Желательно жидкости (воду, чай, сок и т.д.) принимать минут за 15 до начала приема пищи.

Правила употребления белковых продуктов

С продуктами, содержащими большое количество белковых соединений, лучше всего сочетаются овощи с большим содержанием соков и продукты без крахмала. Плохо сочетаются с белковыми продуктами крупы, некоторые виды овощей.

Правила потребления крахмалов

Раздельное питание по Шелтону предлагает употреблять крахмальные продукты отдельно от остальных. Дело здесь не только в том, что два крахмала плохо обрабатываются, но также и в переедании вещества, которое происходит при употреблении двух и более типов крахмала.

Начало обработки крахмала происходит в ротовой полости, и продукты стоит тщательно пережевать. Пищу с большим содержанием крахмала следует не глотать, а «пить». Лучше всего подобную пищу употреблять в дневное время, и она должна быть сухой, а каши круто сваренными.

Как правильно употреблять фрукты

Фрукты наряду с зелеными овощами, корнеплодами и орехами представляют для человека идеальное питание. Употреблять фрукты следует отдельно от других продуктов, а также не следует это делать между приемами основной пищи. Оптимальным вариантом будет сделать для овощей отдельный прием. Также раздельное питание по Шелтону запрещает смешивание фруктов и сахара.

Смотрите видео о питании по теории Шелтона:


Таким образом, теория Шелтона подразумевает отделение белковых продуктов от углеводных, а перерыв между их употреблением должен составлять минимум два часа.

Что и как есть для похудения? Этот вопрос беспокоит все больше людей, поскольку активность землян снижается. Ряд диетологов предлагают от ожирения методику раздельного питания. Хоть впервые о диете узнали в начале прошлого века, она и сейчас популярна.

Суть раздельного питания


Основоположниками направления стали У. Г. Хей и Г. Шелтон. В основе теории о раздельном питании лежит представление о совместимости и несовместимости продуктов, которые делят на три большие группы - белки, углеводы, жиры.

Принципы таких диет состоят в следующем. Белки и углеводы не употребляют одновременно, поскольку считается, что для переработки первых нужна кислая среда, для вторых - щелочная. Разное время занимает переваривание продуктов: для фруктов достаточно 30 минут, на усвоение мяса организм тратит несколько часов.

Сторонники раздельного питания считают, что при одновременном употреблении белковой и углеводной пищи часть ее не успевает перевариться и остается в кишечнике. Это запускает механизм гниения, наступает интоксикация, скапливаются шлаки, нарушается процесс полноценного усвоения витаминов и минералов. Так человек обрастает лишними килограммами. Чтобы составить правильное меню, создана таблица совместимости продуктов.

Хоть Герберт Шелтон и Уильям Хей стали идеологами раздельного питания, но предложили они разные подходы к составлению рациона. Но и тот и другой используется для похудения.

Принципы диеты по Герберту Шелтону


Книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» была выпущена в 1920-х годах. В ней Герберт Шелтон впервые предложил разделять продукты по их составу. Главный посыл книги - чем проще еда, тем она полезнее организму.

Г. Шелтон делит продукты на группы:

  • растительные и животные белки - мясо и рыба нежирных сортов, яйца, тощие молочные продукты, орехи, грибы, бобовые;
  • углеводы - картофель, зерновые, сахар;
  • жиры - сливочное масло, жирная сметана, сыр;
  • овощи крахмалистые - цветная капуста, морковь, свекла, тыква, кукуруза, топинамбур, редька;
  • овощи некрахмалистые и зеленые – огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, цукини, шпинат;
  • кислые фрукты - цитрусовые, ананасы, гранаты;
  • сладкие фрукты.

Диетолог выделил группу продуктов, которая ни с чем не совместима. Сюда относят дыню и арбуз. Шелтон считал, что в этих бахчевых много сахара, который провоцирует брожение в сочетаемости с любыми другими продуктами. В эту группу попало молоко. По мнению автора, оно в желудке сворачивается от вырабатываемого сока. А если молоко попадает в пищеварительный орган с другой едой, то обволакивает стенки желудка и затрудняет переваривание, отчего пища гниет.

Сладкое выводят из рациона из-за риска брожения. Исключение делают лишь для натурального меда, который уже подвергся переработке в организме пчел и является сложным углеводом, то есть, усваивается медленнее сахара и включается в диеты для похудения.

Таблица совместимости продуктов по Г. Шелтону

Группа продуктов Оптимальные сочетания
Зерновые, бобовые Овощи - крахмалистые (но не картофель), некрахмалистые, зеленые овощи, жиры
Кислые фрукты, помидоры Коровье и растительное масло, сметана, орехи, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, сыр, брынза
Крахмалистые овощи (не картофель) Творог, продукты из кислого молока, орехи, сыры, хлеб, крупы, картофель, масло - сливочное, растительное, зернобобовые, овощи - некрахмалистые и зеленые
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые, некрахмалистые и зеленые листовые овощи, орехи, кислые фрукты, помидоры
Масло коровье Зерновые, хлеб, помидоры, кислые фрукты, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, продукты из кислого молока
Нежирные белковые Зеленые и некрахмалистые овощи
Хлеб, крупы, картофель, мясо, рыба, птица, субпродукты, зерновые и бобовые, масло - коровье, растительное, сметана, орехи, яйца, сыры, всякие фрукты, помидоры
Орехи Растительное масло, кислые фрукты, помидоры, овощи - крахмалистые (не картофель), некрахмалистые, зеленые листовые, творог и кисломолочные изделия
Сладкие и сушеные фрукты Некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сметана Крупы, бобовые, хлеб, картофель, кислые фрукты, помидоры, крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые овощи, творог, кисломолочные изделия
Сыр, брынза Творог, изделия из кислого молока, овощи - зеленые, некрахмалистые, крахмалистые (не картофель), кислые фрукты, помидоры,
Творог, кисломолочная группа Овощи (но не картофель), сладкие фрукты - свежие и сушеные, жиры, орехи
Хлеб, зерновые, картофель Коровье и растительное масло, овощи - крахмалистые, некрахмалистые, зеленые листовые
Яйца Некрахмалистые, зеленые овощи

Правила от Г. Шелтона

Диета запрещает такие сочетания:

  • несколько концентрированных белков;
  • два и больше концентрированных крахмала;
  • жиры с белками;
  • кислые плоды с белками;
  • концентрированный белок и концентрированный углевод;
  • крахмалы с сахаром;
  • углеводную и кислую пищу.

Принципы диеты по Уильяму Хею


Несколько другой подход к составлению здорового меню предложил Уильям Хей. За основу он предлагает принимать продукты растительного происхождения, что полезно для похудения. Овощей, фруктов, салатов в рационе должно быть не менее 50% общей дневной порции. Рафинированную еду не употребляют. Между приемами пищи соблюдают интервал 4–5 часов.

Диетолог разделил продукты на такие группы:

  • еда, богатая растительными и животными белками - яйца, мясо, субпродукты, рыба, бобовые, орехи и др.;
  • еда с преимущественным содержанием углеводов - выпечка, хлеб, макароны, сахар, картофель;
  • нейтральная пища - жиры, сметана, сыр (жирность от 45%), фрукты, овощи, сухофрукты, зелень.

Белки и углеводы не едят одновременно. Продукты из нейтральной группы совместимы и с белками, и с углеводами.

  • завтрак: фрукты, сыр, сметана, хлеб с отрубями, масло коровье, творог;
  • обед: желательно употреблять белковую пищу, мясо и рыбу – без углеводного гарнира, но с овощами из нейтральной группы, а также фрукты, овощной суп;
  • ужин: рекомендована углеводная пища, которая быстро усваивается - блюда из картофеля, моркови, сладких фруктов.

Переход на диету


Перед тем как перейти на раздельное питание для похудения или оздоровления, рекомендуется разгрузочное меню на 2–3 дня. Далее – два примера такого рациона на переходной период.

Фруктовое меню

  • С утра до 15.00 - любые фрукты сырые, но не бананы.
  • После 17.00 - два средних банана, две картофелины «в мундирах» (блюдо не солить).

Овощное меню

В течение дня едят немного притушенные или сырые овощи - самостоятельно или в виде салатов. Приправы или соусы не добавляют. Допускается чашка некрепкого овощного бульона.

Диета Б. Хробата и М. Поляншека на 90 дней

Это одна из вариаций на тему раздельного питания. Диета, по утверждению создателей, полезна людям, которые обеспокоены вопросом похудения, за курс позволяет избавиться от 25 кг лишнего веса. Особенность рациона в том, что он несколько обеднен, но допускает употребление сладкого.

90-дневный курс похудения формируется из четырехдневных циклов:

  1. День белков: употребляют мясо и молочные продукты, допускается ломтик хлеба.
  2. День крахмалов: едят овощи, корнеплоды, крупы, бобы.
  3. День углеводов: разрешается выпечка, десерты, шоколад.
  4. День витаминов: в меню - фрукты, орехи, семечки, овощи.

Каждый 29 день месячного цикла объявляется разгрузочным, без еды, пьют только негазированную минеральную воду. Курс для похудения рассчитывают так, чтобы разгрузочный день был между витаминным и белковым (именно в такой последовательности).

Важен режим приема пищи:

  • дневной и вечерний прием пищи планируют в период с 12.00 до 20.00;
  • порция еды на обед вдвое больше, чем на ужин;
  • фрукты съедают утром, а также в промежутках между завтраком, обедом и ужином;
  • соки (только свежеприготовленные) засчитывают в отдельный прием пищи (обычно перекус).

Преимущества методики

Методика раздельного питания имеет свои преимущества.

  1. Не возникает брожения и гниения.
  2. Нормализуется вес, эффект сохраняется при соблюдении диеты (за исключением 90-дневного курса).
  3. Диета может быть рекомендована при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, сердца и сосудов, поскольку снижает нагрузку на организм.
  4. Меню остается разнообразным и полноценным.
  5. Для похудения необязательно сокращать количество калорий, поскольку сама методика запускает механизм естественного сброса веса.
  6. Не теряется мышечная масса, ведь в рационе присутствуют все вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма.

Недостатки раздельного питания

За сто лет существования методики вопрос скрупулезно изучался медиками. Поэтому есть немало критиков идеи раздельного питания.

Одно из главных предостережений связано с возможным ухудшением усвоения витаминов и минералов.

Основной аргумент, которым оперируют противники - неестественность системы, вследствие чего нарушается нормальное пищеварение, заложенное природой.

Как показал многовековой опыт медицинской практики, желудочно-кишечный тракт человека приспособился перерабатывать одновременно разнообразную еду. Если ввести постоянное строгое разделение пищи, как предложили У. Хей и Г. Шелтон, то организм со временем научится переваривать только отдельные продукты, а не кулинарные блюда. После перехода на обычный рацион может нарушиться пищеварение, возникнуть запоры или диареи.

Эксперты по здоровому питанию также отмечают, что в природе мало монопродуктов, которые бы содержали только белок, жир или углеводы. Поэтому методика существует в теории, а на практике ее воплотить невозможно, и раздельное питание нельзя брать за основу здорового рациона для похудения.

Если есть хронические заболевания, принимать решение о переходе на диету без врачебной консультации опасно для здоровья. Если состояние ухудшилось, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

Вам также может быть интересно

Подразумевает под собой употребление в пищу только сочетаемых друг с другом продуктов питания.

Герберт Шелтон – это известный в США диетолог, который производил лечение людей при помощи голодания в своей клинике. Многолетний опыт работы позволил Шелтону разработать собственную программу питания, которая кардинально отличается от всех известных диет и позволяет быстро вернуть вес в норму и предотвратить развитие многих заболеваний. Шелтон даже написал книгу, где он подробно рассказывает о разработанной методике.

Суть методики раздельного питания по Шелтону

Питание по Шелтону подразумевает под собой употребление в пищу только сочетаемых друг с другом продуктов питания.

Как предполагает американский диетолог, все продукты питания усваиваются по-разному и всем необходима своя среда обитания . Например, для быстрого усвоения углеводов необходима щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке. А для усвоения белков требуется кислотная среда, которая преобладает в желудке.

При совместимости этих двух элементов происходит сильная нагрузка на организм, в результате чего пища тяжело и продолжительно усваивается. Она не успевает быстро перевариться и всосаться в стенки органов, в результате чего возникает процесс гниения и брожения, что является не очень хорошо для организма.

Гнилая пища начинает выделять вредные токсичные вещества, которые способствуют ухудшению работы всех внутренних органов и систем, а также приводят к замедлению метаболизма.

Все это неблагоприятным образом воздействует на массу тела и провоцирует развитие различных заболеваний.

Нельзя сочетать в одном приеме мясные или рыбные продукты с гарнирами, а также необходимо отказаться от бутербродов и кондитерских изделий, которые имеют в своем составе простые углеводы, способствующие нарастанию жировой клетчатки.

Система питания Шелтона очень сложная и требует глубокого погружения в нее, чтобы понять ее суть. Однако именно такая тяжелая схема и привела к достижению быстрых результатов и признания среди населения.

Положительные и отрицательные стороны раздельного питания

Как известно, каждая медаль имеет две стороны. Система питания по Шелтону не является исключением. У нее также имеется две стороны – положительная и отрицательная.

Несомненным положительным качеством данной системы питания является общее оздоровление организма, которое достигается путем избавления от лишних килограммов и вредных веществ. Нет брожения, нет токсинов! А это приводит к восстановлению работы всех внутренних органов и систем.

Что касается отрицательной стороны, то здесь все намного сложнее, так как проблемы, скорее всего, возникают на психологическом уровне. Система питания по Шелтону очень сложная и подразумевает под собой отказ от многих продуктов. Тем более, она является не просто диетой, которой необходимо придерживаться определенный срок. Она является образом жизни, который необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Поэтому многие не могут полностью перейти на данную систему питания, так как не могут совладать со своими желаниями.

Таблицы раздельного питания по Шелтону

Основы правильного питания Шелтона:

  • нельзя сочетать кислые и сладкие сорта фруктов и овощей в одном приеме пищи;
  • нельзя сочетать в одном приеме пищи белковые продуты с кислыми фруктами;
  • нельзя сочетать в одном приеме крахмалистые продукты с белковыми;
  • нельзя сочетать жиры и углеводы;
  • нельзя совмещать белковые продукты друг с другом и т. д.

Герберт Шелтон – это известный в США диетолог, который производил лечение людей при помощи голодания в своей клинике. Многолетний опыт работы позволил Шелтону разработать собственную программу питания, которая кардинально отличается от всех известных диет и позволяет быстро вернуть вес в норму и предотвратить развитие многих заболеваний. Шелтон даже написал книгу, где он подробно рассказывает о разработанной методике.

Питание по Шелтону подразумевает под собой употребление в пищу только сочетаемых друг с другом продуктов питания. Как предполагает американский диетолог, все продукты питания усваиваются по-разному и всем необходима своя среда обитания. Например, для быстрого усвоения углеводов необходима щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке. А для усвоения белков требуется кислотная среда, которая преобладает в желудке.

При совместимости этих двух элементов происходит сильная нагрузка на организм, в результате чего пища тяжело и продолжительно усваивается. Она не успевает быстро перевариться и всосаться в стенки органов, в результате чего возникает процесс гниения и брожения, что является не очень хорошо для организма.

Так как гнилая пища начинает выделять вредные токсичные вещества, которые способствуют ухудшению работы всех внутренних органов и систем, а также приводят к замедлению . Все это не благоприятным образом воздействует на массу тела и провоцирует развитие различных заболеваний.

Чтобы для вас было понятно, нельзя сочетать в одном приеме мясные или рыбные продуктами с гарнирами, а также необходимо отказаться от бутербродов и кондитерских изделий, которые имеют в своем составе простые углеводы, способствующие нарастанию жировой клетчатки.

Система питания Шелтона очень сложная и требует глубокого погружения в нее, чтобы понять ее суть. Однако именно такая тяжелая схема и привела к достижению быстрых результатов и признания среди населения.
Положительные и отрицательные стороны раздельного питания по Шелтону
Как известно, каждая медаль имеет две стороны. Система питания по Шелтону не является исключением. У нее также имеется две стороны – положительная и отрицательная.

Несомненным положительным качеством данной системы питания является общее оздоровление организма, которое достигается путем избавления от лишних килограммов и вредных веществ. Нет брожения, нет токсинов! А это приводит к восстановлению работы всех внутренних органов и систем.

Что касается отрицательной стороны, то здесь все намного сложнее, так как проблемы, скорее всего, возникают на . Система питания по Шелтону очень сложная и подразумевает под собой отказ от многих продуктов. Тем более, она является не просто диетой, которой необходимо придерживаться определенный срок. Он является образом жизни, который необходимо соблюдать на протяжении всей жизни. Поэтому многие не могут полностью перейти на данную систему питания, так как не могут совладать со своими желаниями.

Таблица раздельного питания по Шелтону

Основы правильного питания Шелтон:

  • нельзя сочетать кислые и сладкие сорта фруктов и овощей в одном приеме пищи;
  • нельзя сочетать в одном приеме пищи белковые продуты с кислыми фруктами;
  • нельзя сочетать в одном приеме крахмалистые продукты с белковыми;
  • нельзя сочетать жиры и углеводы;
  • нельзя совмещать белковые продукты друг с другом и т. д.

основных принципов правильного питания очень много.

Более подробно вы можете ознакомиться с ними из следующего видео:

Герберт М. Шелтон – американский врач-гигиенист, почетный доктор медицины, натуральной гигиены, философии и литературы – получил всемирное признание как крупнейший представитель школы естественных методов лечения.

Классификация пищевых продуктов по питательной ценности и кислотности;

Определение несовместимых сочетаний продуктов питания, которые можно употреблять только раздельно (кислота – крахмал, белок – углевод, белок – жир, кислота – белок, сахар – крахмал, белок – белок, крахмал – крахмал, принимать дыню и молоко отдельно от других продуктов);

Постепенность перехода на раздельное питание;

Допустимость периодического употребления смешанной пищи.

Немного теории

Все продукты, которые мы используем для приготовления пищи, состоят из воды и нескольких органических соединений, а именно: белков, углеводов (сахара, крахмала, пентозона), жиров (масла), минеральных солей и витаминов. В той или иной степени они обычно содержат и непригодные к употреблению или неудобоваримые вещества.

Пищевые продукты очень разнообразны по своему качеству, составу и источнику происхождения. Шелтон предложил следующую классификацию продуктов.

Белки. Под белковой понимается пища, имеющая высокий процент протеина (концентрированные белки). Белки содержатся в большинстве орехов, хлебных злаках, зрелых бобах и горохе, сое, арахисе, мясных и рыбных продуктах, сырах, маслинах, авокадо. Несмотря на то что молоко содержит мало протеина, Г. Шелтон относит и его к белковым продуктам.

Углеводы – это крахмалы и сахара. Г. Шелтон разбил их на четыре группы: крахмалы, умеренно крахмалистые продукты, сахара и сладкие фрукты.

Крахмалы – все хлебные злаки, зрелые бобы (кроме соевых), зрелый горох, картофель, каштаны, арахис.

Умеренно крахмалистые продукты – кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, баклажаны.

Сиропы – желтый сахарный песок, белый сахар, молочный сахар, тростниковый сахар, мед.

Сладкие фрукты – бананы, финики, инжир, изюм мускатный, чернослив, сушеная груша, хурма.

Жиры и масла – это оливковое, соевое, подсолнечное, сезамовое, кукурузное и хлопковое масло, авокадо, жирные мясо и рыба, сливочное масло, сливки, сметана, ореховые масла и большинство орехов, свиное сало в любом виде.

Кислые фрукты содержат большую часть кислот, поступающих в организм с пищей. В основном это апельсины, ананасы, кислые яблоки, кислые персики, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислая слива.

К этой же группе Г. Шелтон относит помидоры и квашеную капусту.

Полукислые фрукты и ягоды – это свежий инжир, сладкие вишни, яблоки, сливы, персики, манго, груши, абрикосы, черника.

Некрахмалистые и зеленые овощи – это все сочные овощи независимо от их цвета: латук, цикорий, цветная капуста, шпинат, зеленые листья свеклы, горчица, брокколи, мангольд (листовая свекла), калужница болотная, кукуруза, огурец, сельдерей, кочанная и брюссельская капуста, одуванчик, листья и корнеплод репы, щавель, листовая капуста, окра, китайская капуста, баклажан, кольраби, петрушка, чеснок, побеги бамбука, спаржа, сладкий перец, зеленый горошек, ревень, лук, лук-порей, тыква, редис.

Дыни – банановая, персидская, мускатная, канталупа, рождественская. К этой же группе относится и арбуз.

Дыня легко переваривается, и даже очень слабое пищеварение может справиться с ней. Съеденная дыня остается в желудке всего на несколько минут, а затем проходит в кишечник и переваривается уже в нем. Но если ее сочетать с другой пищей, которая требует продолжительного переваривания, то дыня задерживается в желудке. А поскольку она разлагается очень быстро, когда разрезана и находится в теплом месте, то в сочетании с другими пищевыми продуктами способствует образованию газов и создает другие неудобства. Поэтому дыню необходимо подавать к столу только как отдельное блюдо. Причем оно должно стать единственным блюдом за прием пищи, хотя в отдельных случаях допускается сочетать дыню с некислыми фруктами.

Шелтон при разработке своей методики опирался на данные исследований физиологов конца XIX– начала ХХ в. Тогда было установлено, что на изменения, которым подвергается пища в процессе пищеварения, влияет группа веществ под названием «энзимы», или неживые ферменты. Благодаря тому что условия, при которых эти энзимы могут действовать, были четко определены, Шелтону оставалось выяснить, какие сочетания пищевых продуктов являются правильными, а какие – нет.

Поскольку действие энзимов в пищеварении очень напоминает ферментацию, раньше эти вещества назывались ферментами. Однако ферментация осуществляется живыми ферментами – бактериями. Продукты ферментации (брожения) не идентичны продуктам энзиматического распада пищевых продуктов и непригодны в качестве питательных веществ. Более того – они ядовиты. Гниение – тоже результат действия бактерий и вызывает образование ядов.

Каждый энзим специфичен по своему действию, т. е. он оказывает влияние только на один класс пищевых веществ. Энзимы, которые воздействуют на углеводы, не действуют и не могут действовать ни на белки, ни на соли, ни на жиры. Они даже более специфичны, чем можно предполагать. Так, при переваривании родственных веществ, например дисахаридов (комплексных сахаров), энзимы, область влияния которых распространяется на мальтозу, не способны действовать на лактозу.

Такое специфическое действие энзимов имеет большое значение, так как пищеварение проходит через различные стадии, при этом каждая стадия требует воздействия исключительно своего энзима, и эти энзимы в состоянии выполнить свою работу только в том случае, если предыдущая была выполнена энзимами-предшественниками надлежащим образом.

Итак, какие сочетания пищевых продуктов Шелтон определял как правильные и неправильные и почему? Наиболее полезной он считал простую, односоставную пищу, состоящую только лишь из белка, крахмала или жиров. Однако большинство блюд представляют собой комбинацию этих веществ.

Сочетание кислот с крахмалами (например, кислые фрукты перед кашей) не рекомендуется Шелтоном, так как того количества кислоты, которое содержится в помидорах, ягодах, апельсинах, грейпфрутах, лимонах, ананасах, кислых яблоках, кислом винограде и других кислых фруктах, достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны (энзим) и прекратить переваривание крахмала.

Не стоит сочетать белки с крахмалами – каши, хлеб, картофель и другие крахмалистые продукты должны подаваться к столу отдельно от мяса, яиц, сыра, орехов и другой белковой пищи. В нашем привычном рационе широко распространены сочетания белка и крахмала: хлеб и мясо (или сосиски, сэндвичи, рубленый шницель), ветчина с ржаным хлебом и т. п., хлеб и яйца, хлеб и сыр, картофель и мясо, картофель и яйца (яйца в картофельном салате, например), каша с яйцами (обычно на завтрак) и т. д. Также часто встречается вариант завтрака, когда сначала потребляются белки, а потом – углеводы, например сначала каша (с молоком или сливками и с сахаром), а затем – яйца на поджаренном хлебе.

Процессы переваривания крахмала и белка происходят не одновременно. Когда мы едим хлеб, желудок выделяет мало соляной кислоты, т. е. сок имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал, содержащийся в хлебе, переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят в противоположной среде: крахмал требует щелочной среды, белок – кислой.

Сочетание белков с белками на первый взгляд кажется совершенно безопасным, но это не так. Два белка различного характера и состава в сочетании с другими различными пищеварительными факторами требуют различных изменений пищеварительных секреций и различного времени выделения для эффективного усваивания.

Не следует использовать такие белковые сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи. Наиболее эффективное переваривание обеспечивается только для одного вида белковой пищи за один прием. То же относится и к концентрированной белковой пище.

Сочетание кислот с белками, рекомендуемое некоторыми диетологами, Шелтон считал ошибочным. Лимонный сок, уксус или любая другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, а также съедаемая с белковой пищей, серьезно препятствует секреции соляной кислоты и тем самым нарушает переваривание белков. Исключение составляют сыр, орехи и авокадо. На переваривание этих продуктов, содержащих сливки или масла (которые, как и кислоты, надолго задерживают секрецию желудочного сока), потребляемые вместе с ними кислоты не оказывают заметного влияния.

Сочетание жиров с белками нежелательно, так как присутствие жира в пище снижает количество вызывающего аппетит секрета, который выделяется в желудке и уменьшает активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке и может неблагоприятно отразиться на желудочном тонусе. Такое замедляющее действие может продолжаться более 2 ч.

Это означает, что вам следует подавать к столу белковую пищу, не используя при этом жиров, т. е. такие продукты, как сливки, сливочное масло, масла различных видов, подливки, жирное мясо и т. д., нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами, мясом. Хорошо известно, что обилие зеленых овощей, особенно сырых, противодействует замедляющему действию жира, и поэтому, если вы все же совмещаете жир с белками, устраните его тормозящее действие, сочетая белок с большим количеством зеленых овощей. Это может быть шпинат, огородная капуста, ботва – свеклы, горчицы, репы, капуста – китайская, брокколи, кочанная, брюссельская и листовая, спаржа, свежие зеленые бобы, икра, все свежие нежные сорта кабачков и тыквы, сельдерей, огурцы, редис, кресс-салат, петрушка, цикорий, одуванчик, рапс, зеленый салат, побеги бамбука.

А вот следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, козлобородник, цветная капуста, кольраби, брюква, бобы, горох, артишоки, картофель, в том числе сладкий. Будучи до некоторой степени крахмалистыми, они служат лучшим добавлением к крахмальной пище. Бобы и горох, представляющие собой сочетание белка с крахмалом, лучше рассматривать как белок или как крахмал и употреблять в сочетании с зелеными овощами или без других белков и без других крахмалов.

Сахара и белки включайте в свой дневной рацион в разное время: все сахара, в том числе сиропы, сладкие фрукты, мед и т. д., оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка. Сахара, принимаемые с белками, задерживают их переваривание.

Сахара усваиваются в кишечнике. Если их употреблять отдельно, они не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. Но когда их смешивают с другими продуктами, белками, крахмалами, они остаются в желудке надолго, ожидая, когда переварится другая пища. Так возникает брожение.

Сочетание сахара с крахмалами относится к самым распространенным и самым далеким от полезных.

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара, как указано выше, подвергаются перевариванию только в тонком кишечнике. Желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар (белый или желтый, свекольный, тростниковый или молочный), мед, черная патока, сиропы, добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель вызывают брожение.

Такое питание почти гарантирует кислую ферментацию (брожение) и может стать причиной возникновения повышенной желудочной кислотности, кислой отрыжки и других признаков несварения желудка.

Итак, согласно концепции Г. М. Шелтона, большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваивается организмом только при их раздельном употреблении. Это положение основано на данных физиологии пищеварения – для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике. Поэтому необходимо избегать «противоестественных» сочетаний продуктов. Основные варианты полезных и вредных сочетаний продуктов представлены в таблице.

Сочетания пищевых продуктов

Практические советы

Завтрак, по мнению Шелтона, должен быть легким и обеспечивать энергией первую половину дня.

Фрукты насыщены минералами, витаминами и сахарами и в конечном счете представляют собой ощутимые на вкус смеси кислот. Вместе с орехами и зелеными овощами фрукты являются идеальной пищей для человека. Но фруктовые кислоты плохо сочетаются и с крахмалами, и с белками, не сочетаются с ними и их сахара, а масло авокадо и маслин плохо сочетается с белком. Не добавляйте сахар к фруктам!

В качестве варианта на завтрак можно приготовить фруктовый салат с белками, например:

Грейпфрут, апельсин, яблоко, ананас, салат-латук, сельдерей, 120 г творога или орехов или большое количество авокадо;

Персики, сливы, абрикосы, вишня, гладкий персик, салат-латук, сельдерей.

Сладкие фрукты – бананы, изюм, инжир, чернослив и другие – нельзя класть в салат, если вы намерены положить туда белок.

Для обеда нужно подобрать правильное сочетание крахмалистой пищи, которую вы будете съедать в дневное время. Крахмалы надо есть сухими, тщательно пережевывая и смачивая слюной перед тем, как проглотить. В обеденное меню обязательно должен входить овощной салат. В салате, съедаемом с крахмальной пищей, не должно быть кислот. Шелтон советует есть больше салата на ужин – с белками, и меньше днем – с крахмалом.

Десерты – пирожные, пирожки, пудинги, мороженое, сладкие фрукты – употребляются в конце трапезы, обычно после того, как человек насытился или съел больше, чем ему требуется. Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, не несут полезной нагрузки и потому нежелательны. Старайтесь избегать десертов. Однако если вы собираетесь отведать кусок пирога, съешьте его с большим количеством салата из сырых овощей и ничего больше, а затем пропустите следующий прием пищи.

Ужин может состоять из белковой пищи, лучше без кислот и растительного масла, а также без масляных подливок, в индивидуальном для каждого количестве. Кроме того, в каждый вариант должен обязательно войти овощной салат.

Примерное меню

Меню должно быть полноценным и простым, чтобы удовлетворить ваши потребности в питании. Разумеется, ежедневный рацион не может быть одинаковым для всех. Работники тяжелого физического труда должны получать большее количество пищи, но ее качество должно соответствовать законам здорового питания и законам природы. Работникам умственного труда рекомендуется употреблять как можно меньше крахмала. Порция для хронических больных должна быть уменьшена по сравнению с обычной. Больному организму пища нужна для очищения, лечения и восстановления, но в разумных количествах.

Меню должно меняться в зависимости от сезона: смена сезонов дает возможность вводить в рацион разные продукты (вы можете составить для себя «осеннее», «летнее», «зимнее» и «весеннее» меню). Очень важно учитывать в меню возрастные особенности организма.

Чувствуйте себя свободно в выборе продуктов: любой зеленый овощ можно заменить другим; если нет одного вида крахмала, его тоже можно заменить. То же самое и с белками: если вы не можете обеспечить себя белком, указанным в меню, используйте вместо него другой. Например, вместо картофеля можно употреблять тыкву, репу или фасоль; если нет укропа – возьмите сельдерей или ботву свеклы, репы, моркови, или крапиву и т. п. Главное – не допускать однообразия в питании.

Всегда соблюдайте основной принцип: на завтрак сначала съедайте сочные фрукты, крахмальные продукты – спустя 20 мин; в обед в меню должны быть овощи и крахмальная пища (печеный картофель, свекла, морковь или другие овощи) с зелеными и листовыми овощами, заправленными капустным соком; на ужин – овощи и белковая пища (творог, орехи, семечки, сыр, мясо, печень, рыба, желток, птица и т. д.).

Приведенное ниже меню – только пример для того, чтобы вы смогли понять принципы сочетаемости продуктов и воспользовались возможностью создать собственное меню (см. табл.).

Меню на неделю по Шелтону

Весенне-летнее меню

Осенне-зимнее меню

Салат из апельсинов и киви

1 апельсин, 1 киви, 100 г творога, 1 ст. ложка орехов.

Апельсин очистить так, чтобы не было белых волокон. Затем вырезать ножом мякоть из долек. Собрать выделяющийся при этом сок. Киви очистить и нарезать дольками. Собранный апельсиновый сок добавить к творогу. Часть орехов отложить в сторону для гарнира. Оставшиеся орехи измельчить и подмешать к творогу. Творог положить на тарелку, сверху декоративно уложить дольки фруктов, а поверх – ранее отложенные орехи.

Сырный омлет с помидорами

2 яйца, немного морской соли, 1/2 пучка шнитт-лука, 50 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 помидора.

Яйца взбить и приправить солью. Лук вымыть, дать ему немного обсохнуть и мелко нарезать. Сыр нарезать мелкими кубиками, а затем вместе с луком (половиной) добавить к яйцам. Половину сливочного масла разогреть на сковородке и выпечь омлет. Помидоры вымыть, почистить и нарезать ломтиками. Обжарить их на оставшемся сливочном масле. Положить помидоры на тарелку, а на них омлет. Украсить оставшимся луком.

Творог с малиной

50 г творога, 1 ч. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки меда, 80 г малины, немного минеральной воды, 1 ч. ложка кунжутных зерен или мака.

Творог смешать с лимонным соком и медом, добавить к нему малину. Готовую массу слегка размягчить минеральной водой и посыпать кунжутом или маком.

Персиковый кефир

1–2 сладких зрелых персика, 250 г охлажденного кефира.

Персики разрезать пополам. Вытащить косточку, мелко нарезать и довести до состояния пюре с помощью миксера, добавляя постепенно кефир.

Салат из сырой красной свеклы

2 банана, 4 ст. ложки сливок или сметаны, 600 г красной свеклы, 4 больших листа кочанного салата.

Бананы очистить и нарезать кусочками. Сливки или сметану вместе с бананами смешать в миксере до состояния пюре. Свеклу очистить и потереть сырой на крупной терке. Свеклу смешать с приготовленными бананами и выложить на вымытые листья салата.

Куриные окорочка с баклажанами

8 небольших луковиц, 1 большой баклажан, 1–2 помидора, 4 куриных окорочка, 150 г шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 1 ст. ложка порубленной мяты, немного морской соли, щепотка порошка корицы, щепотка тертого мускатного ореха, щепотка имбиря.

Лук очистить и нарезать кружочками. Баклажан вымыть, почистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть, почистить и нарезать крупными дольками. Куриные окорочка немного обжарить на сливочном масле в глубокой сковородке с толстым дном, после чего вынуть. Лук и кусочки баклажана немного потушить в оставшемся жире. Лимон выжать. Мясо снова положить в сковороду. Добавить помидоры, лимонный сок, мяту и приправы. Залить горячей водой, до половины прикрыв мясо. Тушить под крышкой на медленном огне около 30 мин. За это время вымыть шампиньоны, почистить их и нарезать кусочками. Через 30 мин тушения добавить их к мясу и тушить еще 30 мин без крышки, пока не испарится жидкость.

Рыбные котлеты с овощами

400 г корня сельдерея, 1 ст. ложка сливочного масла, немного морской соли, 100 мл сухого белого вина, 2 больших помидора, 6–8 черных маслин, 4 листика базилика, 50 г сыра моццарелла, немного сливочного масла для смазывания формы, 2 куска трески, 1 ст. ложка оливкового масла.

Корень сельдерея почистить, вымыть и разрезать вдоль пополам. Сливочное масло растопить в кастрюле. Половинки сельдерея немного потушить в нем, затем посолить и добавить белого вина. Сельдерей тушить на малом огне под крышкой около 20 мин. Помидоры надрезать крестом, ошпарить кипятком, охладить, окатив холодной водой, снять кожицу и нарезать кубиками. Маслины разрезать пополам и удалить косточки. Духовку разогреть до 180 °. Листики базилика вымыть, дать им обсохнуть и нарезать полосками. Добавить их в помидоры и маслины. Все приправить солью. Моццарелле дать стечь и нарезать тонкими кусочками. Половинки сельдерея положить срезом кверху в смазанную жиром огнеупорную форму и сверху положить помидорную смесь. Поверх всего выложить кусочки моццареллы. Кусочки рыбы вымыть, дать им обсохнуть, натереть солью, растительным маслом и выложить в форму. Поставить формы с рыбой и овощами в духовку и запекать 20 мин.